пятница, 26 октября 2018 г.

СУД И РАСПЯТИЕ ХРИСТА










   Иерусалим, город со множеством укреплений, башен и стен, окружающих Храм, производил неотразимое впечатление. Глядя на него, путник буквально вдыхал его упрямство, стойкость и непоколебимость. Именно эти качества помогли Израилю выстоять во всех тяготах, с которыми ему довелось столкнуться более чем за тысячу лет. И эти же качества в конце концов привели к разрушению Иерусалима и к изгнанию израильтян с земли их предков. Иисус предрёк будущую судьбу Иерусалима. «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём».
 
   После пасхальной вечери Иисус с тремя учениками пошёл в Гефсиманский сад на Масличной горе. «И тотчас, как Он ещё говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин». Иисус был арестован.

   С момента ареста начала разворачиваться эта трагедия, не имевшая себе равных в истории.
 
   Евангелист Марк сообщает: «Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связавши Иисуса, отвели и предали Пилату… Тогда Пилат, желая сделать угодное народу… Иисуса, бив, предал на распятие».

   Множество учёных тщательнейшим образом проверяли и перепроверяли описание сцен суда, приговора и распятия Христа. Выяснилось, что библейский рассказ об этих событиях исторически достоверен вплоть до мельчайших деталей. Была косвенно установлена личность главного свидетеля гонений на Иисуса; при раскопках точно обнаружилось место, где был произнесён смертный приговор. Разнообразные инциденты, имевшие место в ходе суда, можно подкрепить данными из источников того времени и результатами современных нам исследований.
 
   Согласно тогдашним законам, приговор должен был утвердить римский прокуратор. Только ему позволялось выносить смертные приговоры. Прокуратором Иудеи в то время был Понтий Пилат ( 26 - 36 н.э. ). Современники Пилата, к примеру Иосиф Флавий и Филон Александрийский, описывают его как мучителя, тирана и кровопийцу.

   Должно быть, Пилат сразу же понял, что обвиняемый, которого привели к нему, этот Иисус, возбудил ненависть в среде фарисеев. И это могло само по себе стать достаточной причиной, чтобы прокуратор попытался отказать первосвященникам в их просьбе. Первым делом и без всяких колебаний он объявил Иисуса невиновным: «Я не нахожу никакой вины в Этом Человеке». Но толпа, взбудораженная старейшинами, настойчиво требовала смертной казни. И Понтий Пилат сдался.

   «Лифостротон» во дворе Пилата, где происходили эти события, пережил даже полное разрушение Иерусалима в 70 г. Он был обнаружен в результате много-летней работы священника и археолога Л.Х. Винсента. Отец Винсент добился успеха благодаря точному описанию в Евангелии от Иоанна.

   Греческое слово «Лифостротон» означает «каменный помост», а арамейское слово «Гаввафа» - «Приподнятая земля». К северо-западной части стены Храма во времена Иисуса примыкала величественная башня Антония. Она стояла на скальном выступе, т.е. «на приподнятой земле». Её построил и назвал в честь своего друга Ирод I. Затем в ней разместился римский гарнизон. В 70 г. при завоевании Иерусалима Тит разрушил башню Антония; более позднее здание, стоящее на этом месте, было выстроено на руинах старого. На том месте, где, некогда располагался двор башни Антония, отец Винсент обнаружил большой плоский помост площадью примерно 3000 квадратных метров, построенный в типичном для времён Иисуса римском стиле. Именно здесь Иисус предстал перед Пилатом под крики беснующейся толпы. Именно на этом каменном помосте происходило бичевание. Как дважды подчёркивает Иосиф Флавий, это наказание всегда предшествовало распятию.
 
   «Был час третий, и распяли Его». «Час третий» на древнем Востоке - это 9 часов утра по современному счёту времени. Смерть наступила «в девятом часу», т.е. в 3 час дня: «Иисус же, возгласив громко «СОВЕРШИЛОСЬ!», испустил дух».

   Что же послужило причиной Его смерти? Недавно доктор Герман Меддер из Кёльна провёл научные эксперименты, пытаясь ответить на этот вопрос с медицинской точки зрения. Если подвесить человека за руки, кровь очень быстро отливает в нижнюю половину тела. Примерно через 6-12 минут кровяное давление падает на 50%, а пульс убыстряется вдвое. К сердцу поступает слишком мало крови, что приводит к обмороку. Затем наступает быстрый ортостатический коллапс в результате уменьшения кровоснабжения мозга и сердца. Таким образом, смерть на кресте наступает от сердечной недостаточности.








   Согласно Евангелию, Иисус был первым, кого погребли в большом склепе. «И взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился».

   В наши дни храм Гроба Господня, построенный, по преданию, на месте Голгофы и этой гробницы, представляет собой хаотическое нагромождение полутёмных часовен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий