суббота, 13 ноября 2021 г.

FAITH IN CHRIST

 








Faith is the substance of and confidence in an invisible and is by hearing and reading ( Heb 11.1, Rom 10.17-18 ) .

 

For meaningful faith should:

- Understanding ( Matt 15.16, Luke 24.45 )

- Knowledge ( Rom 10.14-18 )

- Trust (1 Jn 5.14, Eph 3.12)

 

Three reasons for confidence in the Scriptures:

1. This is the inspired Word of God ( 2 Tim 3.16-17, 2 Pet 1.21 ).

2. This is the truth ( John 17.17 ).

3. The closer the end of time, the more we are convinced of the truth of the Words, because ALL THE PROPHECIES ARE EXECUTED ( 2 Pet 1.19, Dan 12.4, 9.10 ).

 

Without FAITH IT is IMPOSSIBLE TO PLEASE HIM ( Heb 11.6 ).

We have to pray on the strengthening of our faith ( Mark 9.24, Luke 22.32).

 

God always will perform all the prayers in his time and His way, if they agreeing to his will and his word. "And this is the confidence we have in him, that, where we ask anything according to his will, he hears us. And if we know that he is no hearings into us in everything, why should we not ask - know that GET REQUESTED of HIM                              (1 Jn 5.14-15 ).

 

Only believer obedient, docile and only believe ( Ezek 36.26-27, Rom 3.31 ).

 

Faith must be supported by DEED ( Jac 2.17, Eph 2.10 ).

 

Read   Hebrews 11   -   Heroes of the faith

БИБЛИЯ И НАШИ ДНИ

 








   Никто не станет возражать против того, что Ветхий Завет полон невероятной моральной и духовной силы, ничуть не ослабевающей с течением времени. Но сенсацией для всех стала возможность на основе этой великой книги организовывать прозаические дела по формированию экономики страны.

   С 1948 года эта Книга Книг возрастом более чем в 3000 лет играет роль надёжного советника в ходе развития современного государства. Управление сельским хозяйством и промышленностью в этой стране во многом опирается на точную историческую информацию, которая заключена в тексте Библии.

 

   Территория нового государства охватывает около 20 тыс. кв. км.  В 1948 году на библейские описания земли обетованной, где реки текут молоком и мёдом, походили разве что Изреельская равнина и Галилейское озеро. Обширные области в Галилее и почти всё целиком Иудейское нагорье резко отличались от того, что пишется о них в Библии. В этих местах был уничтожен даже травяной покров, не говоря уже об оливковых и фиговых рощах. Вследствие этого ускорился процесс эрозии почвы.

   Неопытные переселенцы, совершенно незнакомые с природой новых земель, обнаружили, что Ветхий Завет может оказать им бесценную помощь. Он подсказывал ответы на вопросы в сфере земледелия, насаждения лесов и промышленного развития. «К счастью,- говорит доктор Уолтер Клей Лаудермилк, специалист по сельскохозяйственной экономике,- Библия сообщила нам, какие растения могут произрастать в тех или иных местах. На основании книги Судей мы знаем, что филистимляне выращивали пшеницу и виноград. Все эти растения отлично растут там в наши дни».

   Любые попытки обосноваться в Негеве были, казалось, обречены на поражение. К югу от гор Иудеи между Хевроном и Египтом лежала сплошная пустыня, пересечённая сухими руслами рек, где не росли никакие съедобные растения. Измерения метеорологов показали, что средний годовой уровень осадков в этих местах - менее 150 мм. Это очень мало, и при таком уровне осадков все растения засыхают. Поэтому проект заселения этой местности не вызывал энтузиазма. Поисковая геологическая партия потратила много недель на то, чтобы обследовать пустынные дюны и скалистые холмы «юга», то есть Негева. И в конце концов они нашли то, что искали. «И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в до-лине Герарской, и поселился там. И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые были выкопаны во дни Авраама, отца его» - сообщает 26-я глава книги Бытие. Эти древние колодцы по-прежнему находились там, и под ними протекал чистый источник - «колодезь воды живой», как называли его рабы Исаака. Этими словами они называли питьевую воду, поскольку другие подземные источники в Негеве, как показали современные пробы, содержали воду, непригодную для питья. Кроме того, при Беер-Шеве были высажены деревья тамариск, те самые, которые здесь когда-то насадил Авраам, и которые приживаются в жарком и сухом климате.

   Озеленение является задачей первой необходимости для местности страдающей от нехватки воды. Обосновавшись в Палестине, переселенцы немедленно принялись насаждать леса. В выборе пород деревьев и подходящих районов для озеленения они могли спокойно полагаться на наблюдения своих далёких предков, а именно: лес лучше всего насаждать на месте старых лесов. «Но Иисус (Навин) сказал дому Иосифову, Ефрему и Манассии: ты многолюден и сила у тебя велика; не один жребий будет у тебя; и гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его». Было известно, что эти колена Израиля заняли земли к северу от Иерусалима. Территория их простиралась от горного хребта у Вефиля через библейский Сихем (Шхем) до подножия горы Гаризим к востоку от Изреельской равнины. Поселенцы доверились Книге Книг как раз по этой причине, как говорил профессор Зохари из Иерусалимского университета.

   В Пятикнижии Моисея также сказано: «Он кормил его (Израиль) произведениями полей, и питал его мёдом из камня и елеем из твёрдой скалы». В Негеве были обнаружены тысячи маленьких круговых каменных стен. В окрестностях не было никакой воды - ни источников, ни подземных озёр. Когда исследователи сняли слой песка. Они обнаружили в центре каменных кругов остатки корней древних оливковых деревьев и виноградников. Эти каменные стены древности служили для сбора росы. Конструкция этих «ловушек» свидетельствует об удивительных познаниях относительно процесса конденсации. Камни были пригнаны друг к другу неплотно, чтобы ветер проникал сквозь щели. Благодаря этому внутри «ловушки» собиралась влага из воздуха. Внутри каждой оградки росло одно дерево. Сладкий виноградный сок в древности нередко называли «мёдом». Из плодов оливковых деревьев производили масло. Это и есть «масло» и «мёд» «из камня» и «из твёрдой скалы». Ловушки для росы сослужили современным жителям Израиля большую службу.

 

   Во второй половине 1953 года в Израиле впервые было добыто 3000 тонн меди. Там, где 3000 лет назад стояли дома ремесленников и рабов царя Соломона, теперь расположились жилища шахтёров. Добыча меди в этих местах продолжает окупаться. Геолог, доктор Бен-Тор в 1949 году исследовал древние медные рудники, чтобы выяснить их экономическую ценность для современности. Специалисты пришли к выводу, что из запасов руды, находящихся здесь, можно добыть 100 тысяч тонн меди, а расширение рудника даст ещё по меньшей мере 200 тысяч. И с тех пор «Эцион-Гавере, что при Елафе (Эйлате), на берегу Чермного моря», о котором сказано в 3-й книге Царств, закипела работа. В главном офисе компании на стене висит плакат, где говорится: «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь».

   Обнаруженные выходы железной руды, также обнаруженные Бен-Тором, были исследованы и показали, что здесь содержится по приблизительным оценкам 15 млн тонн руды. Большая часть её низкого качества, но в ходе более тщательного изучения были обнаружены превосходные руды с содержанием чистого железа от 60 до 65%.

 

   На местах древних библейских поселений Дана и Вирсавии возникло более 50 сельскохозяйственных общин. Почти в каждом из них находится современная водокачка, соединённая с древним источником или колодцем. Постепенно всё большие и большие территории начинают вновь напоминать живописные панорамы этой страны времён Ветхого Завета.

 

   «И опустошённая земля будет возделываема, бывши пустынею в глазах всякого мимоходящего,- тогда скажут: «Эта опустелая земля сделалась - как сад Едемский».

דברי יהושע האחרונים










מהספר   אבות האומה ונביאי ישראל


http://קהילהאדוונטיסטית-בניציון.org.il/wp-content/uploads/2015/04/d790d791d795d7aa-d794d790d795d79ed794-d795d7a0d791d799d790d799-d799d7a9d7a8d790d79c_d790d79cd79f-d792d795d79cd793-d795d795d799d799d798.pdf



387 קרא פרק מט בעמוד

пятница, 12 ноября 2021 г.

РУКОПИСИ МЁРТВОГО МОРЯ

 








   Мохаммед Диб, пастух-бедуин из племени Та Амирех, однажды весенним днём 1947 года прочёсывал скалистую местность на северном берегу Мёртвого моря в поисках потерянного ягнёнка. Несколько часов он безуспешно карабкался по утёсам и впадинам Кумранского ущелья, но внезапно различил у себя над головой тёмную трещину, вход в пещеру. Затем Мохаммед и двое его соплеменников с большими предосторожностями приблизились к пещере и прошли в узкий вход. Удивлённым взглядам бедуинов предстал в тусклом свете небольшой сводчатый зал, где стояло несколько глиняных кувшинов. Там не оказалось ни драгоценностей, ни золота, ни монет - лишь потрёпанные, покрытые письменами свитки древней кожи и папируса, обёрнутые тканью.

 

   Бедуины привезли их в Вифлеем и на чёрном рынке продали скупщикам антиквариата. Затем они попали к специалистам из Американской школы исследований Востока. Беглого осмотра рукописей было достаточно, чтобы археологи поняли: перед ними - библейские документы необычно раннего времени. Среди них был свиток длиной в 8 метров, содержавший полный текст книги пророка Исаии на древнееврейском языке. Краткий отчёт об этой находке, опубликованный американцами, вызвал невероятный ажиотаж среди учёных всего мира. Не-медленно возник вопрос о точной датировке документа и о том, что необходимо обследовать то место, где они были найдены.

   После основания нового государства Израиль в 1948 году началась война между арабами и евреями, и вся Палестина теперь напоминала бурлящий котёл. Настойчивость наблюдателя ООН в Иерусалиме наконец помогла преодолеть все затруднения с доступом в пещеру. Обследовав несколько из них, была найдена та, которую искали. Собранные кувшины и фрагменты позволили сделать некоторые важные выводы. Все кувшины были греко-римскими и датировались периодом от 30 г. до н.э. до 70 г. н.э. На 600 крошечных обрывках кожи и папируса можно было различить еврейские списки книг Бытие, Второзаконие и Судей.

   Профессора Либби из Чикагского института ядерной физики попросили провести исследования. Он взял куски льна, в который был обёрнут свиток с текстом книги пророка Исаии, сжёг их, измерил радиоактивность золы счётчиком Гейгера и пришёл к удивительному результату: ткань была сделана из льна, который собрали в период жизни Христа. Значит, документы, обёрнутые ею, были ещё старше. После утомительных и длительных исследований папирологии пришли к аналогичному выводу. Список книги пророка Исаии из Кумранской пещеры был сделан около 100 г. до н.э. , как доказал профессор Олбрайт.

   Это открытие было не просто научной сенсацией. Чтобы оценить всю значимость свитков Мёртвого моря, следует вспомнить, что древнейший текст Библии на древнееврейском языке - масоретский ( евр. «масорет» - традиция ), переписанный писцами-раввинами - относится к IX-X вв н.э. Основные источники нашей версии Священного Писания - это греческий период Септуагинта и латинский перевод Вульгата, сделанный в IV в. святым Иеронимом. Наши представления о тексте Библии долгое время основывались всего лишь на двух этих переводах и исключительно на позднем еврейском манускрипте. А с обнаружением книги пророка Исаии среди свитков Мёртвого моря мы приобрели древнееврейский текст Библии на 1000 лет старше. И самое удивительное то, что древний свиток Исаии, как и все другие варианты книги этого пророка в любой Библии на любом языке, состоит из 66 глав и совпадает с известным нам текстом. Именно так, должно быть, выглядел текст книги пророка, который вручили в синагоге Иисусу из Назарета, чтобы тот прочитал его перед собранием. «Каждое движение рук Иисуса стало ближе нам ,- пишет профессор Андре Парро ,- ибо на оборотной стороне кожи можно до сих пор разглядеть отпечатки пальцев чтеца».

   Первая случайная находка, сделанная бедуином в 1947 году в Кумране, привела к целому ряду самых удивительных и важных открытий. Вскоре после этого было проверено первое систематическое обследование холмов Иудеи в поисках новых документов и исторических свидетельств.

   В Кирьят-Кумране, близ пещеры, где была сделана первая находка, учёные обнаружили развалины поселения и кладбища иудейской секты ессеев. Группа ессеев в Кумране сохранилась вплоть до прихода римлян в 68 г. н.э. Предполагают, что именно члены этой группы сделали копии книг Ветхого Завета, обнаруженные в пещерах близлежащих холмов, поскольку среди развалин поселения был найден скрипторий.

   Общее число манускриптов, найденных у Мёртвого моря в 1947-1960 гг. , превышает 400, среди них 100 библейских текстов. Здесь представлены все книги Ветхого Завета, кроме книги Есфирь. Наибольшую известность получил полный список книги Исаии. Свитки и фрагменты текстов, собранные в Кумране, датируются периодом между 200 г. до н.э. и 68 г. н.э. , а тексты, найденные в местности Вади Мураббат на юге Кумрана, доходят до 132-135 гг. н.э.

 

   Древнейшими и наиболее полными текстами Ветхого и Нового Заветов были до недавнего времени знаменитые Ватиканский и Синайский кодексы, датируемые IV в. до н.э. В 1931 г. их дополнили папирусы Честера Беатти, датируемые II-III вв. н.э. Кроме того, существовало несколько фрагментов Ветхого Завета дохристианских времён ( фрагменты Фуада и Райлендса ). Однако все эти документы написаны на греческом языке, т.е. являются, по сути дела, переводами. Самый древний и полный текст Библии на древнееврейском языке - Codex Petropolitanus  916 года новой эры. А после открытия кожаного свитка Исаии у Мёртвого моря в руках учёных оказался древнееврейский текст Библии почти на целую тысячу лет старше. В 1935 году была найдена часть Евангелия от Иоанна на греческом языке - знаменитый папирус Бодмера, датируемый периодом Траяна ( 98 - 117 гг. ). Эти древние списки - удивительнейший ответ на всевозможные сомнения в подлинности современного библейского текста.

JUSTIFICATION BY FAITH

 






When a sinner confesses his sins and turns away from them, then the Lord about drew him ( 1 Jn 1.9, Ps 31.5 ).

 

It permanently removes the sins that made man ( Jeremiah 31.34 , Ps 102.12 ).

The faithful sinner then is Christ's obedience and righteousness ( Rom 5.17-19, 4.24 ).

 

Justification through FAITH ALONE, not through works. "We recognize that a man is justified by faith apart from works of the law" ( Rom 3.23 ).

Then God looks on the flawed human life as the perfect:

"Who will accuse God's elect? God justifies them " ( Romans 8.33 ).

Righteousness, close to him through Jesus Christ makes it whiter than snow ( Is 1.18, Ps 50.9 ).

 

Quite the same sin confess ONCE ( 1 Jn 1.9 ).

 

God gives the grace and power through the Holy Spirit to resist temptations and be obedient to God in everything ( Eph 3.16 , Phil 2.13 , Col 1.11 ).

To obtain the promised assistance needed WAKE ( Matt 24.42 ) and PRAYER :

«All prayer and petition pray at all times " ( Eph 6.18 ).

 

Note: Revival and justification by faith is an integral part of the plan of salvation and go from the fall until the end of time of grace.

РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА

 



   «И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено… Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, знайте, что приблизилось запустение его… Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками…» «Тогда находящиеся в Иудее (ученики) да бегут в горы… Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или В СУББОТУ».

   Из-под бремени веков удалось освободить бесчисленные царские дворцы и замки, города, особняки и храмы, здания, построенные, в I, II  и даже в III тысячелетии до нашей эры. Лопаты землекопов и изобретательность археологов помогли вырвать их из когтей безжалостного времени. Но Иерусалим и храм Священного Города, значимость которых для потомства была столь высока, так и не дались в руки учёным: эти бесценные сокровища были без остатка сметены с лица земли. Ибо всего одно поколение спустя после распятия Христа для них наступили «дни отмщения» - судьба, предречённая Иисусом.

   Древний Израиль, в историю которого так и не вошли слова и деяния Иисуса, религиозная община Иерусалима, осудившая и распявшая Христа, была истреблена с почти невиданной доселе жестокостью в горниле «Иудейской войны» 66-70 гг.

 

   Всё громче и громче раздавались протесты против ненавистных римлян. Фанатики и бунтовщики объединились в партию так называемых зелотов. Они требовали свободы от чужеземного ига. Каждый зелот носил под плащом кинжал. Зверства, творимые ими, потрясали страну. Напряжение ещё более возрастало по вине автократических наклонностей римского прокуратора. К радикалам примыкало всё больше и больше новых сторонников.

   В 66 г. началось всеобщее восстание. По всей стране вспыхнули бунты. Прокуратор Флор уже был не в силах самостоятельно справиться с ситуацией. Правитель провинции Сирия двинулся к нему на помощь с одним легионом и множеством вспомогательных отрядов, но, понеся тяжёлые потери, он был вынужден отступить. Контроль над страной захватили повстанцы. Не сомневаясь, что Рим при первой же возможности нанесёт ответный удар, мятежники поспешили заняться укреплением городов.

   Командование с римской стороны император Нерон доверил полководцу Титу Флавию Веспасиану, который уже проявил себя блестящим военачальником и отличился в ходе завоевания Британии. В сопровождении своего сына Тита, трёх отборных легионов и многочисленных вспомогательных войск он атаковал Галилею с севера.

 

   К октябрю 67 г. восстание в Галилее было подавлено. Следующей весной военные действия против повстанцев были продолжены. Но в разгар сражений поступил приказ остановить компанию: император Нерон покончил жизнь самоубийством. В Риме вспыхнула гражданская война. Веспасиан ожидал, каково будет развитие событий. В конце концов он стал владыкой Римской империи и поручил своему сыну Титу довести Иудейскую войну до победного конца.

   Незадолго до весеннего полнолуния 70 г. Тит во главе огромного войска подошёл к стенам Иерусалима. Марширующие колонны заполнили все дороги и подходы к городу; ничего подобного Иудее до сих пор не доводилось видеть. Общая численность армии доходила до 80.000 человек.









   На требование сдаться жители Иерусалима ответили презрительным смехом. Тогда Тит отдал приказ об атаке. На город двинулась римская артиллерия - «скорпионы» ( скорострельные осадные машины ) и баллисты ( камнемёты ). Кроме того, римляне пустили в ход тараны и осадные машины. Когда жители Иерусалима услышали грохот камней и таранов со стены города, конфликты внутри крепости прекратились. Симон бар Гьора, предводитель умеренных, стал командовать обороной северной стороны, а Иоанн из Гискалы, вождь зелотов, взял на себя защиту области Храма и башни Антония.

   Полагая, что в свете безвыходной ситуации Иерусалим наверняка сдастся, Тит отменил очередную атаку. Он решил устроить грандиозный парад на глазах у осаждённых жителей города, который должен был, по его расчётам, деморализовать защитников крепости. Возможно, христиане покинули город и окрестности именно в этот момент.

   Но римляне не добились своей цели. Собравшись на крепостных стенах к северу от храма и на крышах домов, защитники крепости лишь осыпали их проклятиями. И Тит сделал ещё одну попытку поколебать их решимость. Он послал их пленного соотечественника, бывшего главнокомандующего мятежной Галилеи, летописца Иосифа Флавия под крепостные стены, чтобы тот попытался переубедить защитников города.

   Иосиф обратился к ним так: «О жестокосердные люди, сложите оружие, сжальтесь над своей страной, стоящей ныне на краю пропасти! Оглядитесь вокруг, посмотрите на всю эту красоту, которую вы готовы предать в руки врага! Взгляните, как прекрасен этот город! Вспомните, сколько народов приносили сюда свои дары! Неужели вы осмелитесь предать всё это огню? Найдётся ли среди вас хотя бы один, желающий этому городу такой участи? Никогда ещё рукам человеческим не вверяли столь драгоценное сокровище… Вы - упрямцы, бесчувственные, словно камни этих стен!» В своей прочувствованной речи Иосиф напомнил жителям Иерусалима великие деяния прошлого, подвиги их отцов, их историю и миссию Израиля. Но защитники крепости остались глухи к его призывам.

 

   Леса в округе были вырублены римлянами под корень: требовались деревья для крестов, таранов, штурмовых лестниц и лагерных костров. Были уничтожены виноградники, фиговые и оливковые сады; даже на Масличной горе не осталось почти ни деревца. Невыносимый смрад повис над опустошённой, выжженной землёй.

   Чтобы наглухо заблокировать город, Тит приказал соорудить круговой вал -«circumvallatio». Работая день и ночь, римляне воздвигли земляную насыпь, охватившую Иерусалим широким кругом. Вдоль вала располагались тринадцать укреплённых сторожевых постов и тянулась плотная цепь пикетов. Прежде через потайные туннели по ночам в город доставляли боеприпасы и провизию, но теперь это стало невозможно.

   В городе, полном гостей и паломников ( это было на Пасху ), вспыхнул голод. Смерть ежедневно собирала свой чудовищный урожай. Люди стремились раздобыть пищу любой ценой, не останавливаясь ни перед чем, были и случаи людоедства.

   Тем временем тараны днём и ночью долбили северную стену города. Римляне сооружали всё новые и новые баррикады. Тит торопился: он хотел покончить со всем этим кошмаром как можно скорее.

 

   В конце июля римляне пошли на штурм башни Антония. Замок, на «Каменном помосте» которого Иисус из Назарета выслушал Свой смертный приговор, был стёрт с лица земли. Стены его обрушились на северную стену Храма.

   Теперь настала очередь самого Храма - мощного и чрезвычайно хорошо укреплённого комплекса галерей, балюстрад и дворов. Римский главнокомандующий обсудил ситуацию со своими офицерами. Многие хотели поступить с Храмом так же, как с обычной крепостью. Но Тит не согласился с ними. Он хотел, по возможности, пощадить это знаменитое святилище, слава которого гремела по всей империи. Глашатаи Тита в последний раз потребовали от осаждённых горожан сдаться. И снова ответом был отказ. Только тогда Тит наконец решился пойти на приступ священной постройки. На стены Храма посыпался дождь тяжёлых камней и стрел. Иудеи сражались как одержимые, не уступая ни пяди. Они надеялись, что Иегова в последний момент придёт к ним на помощь и защитит своё святилище.

   Чтобы ускорить штурм, Тит приказал поджечь деревянные ворота Храма. Как только ворота сгорели, Тит велел погасить огонь и устроить коридор для атаки легионеров. Девиз этого штурма, по настоянию Тита, звучал так: «Пощадить святилище». Однако ночью огонь перекинулся во внутренний двор, а погасить его римлянам было недосуг. Тит заметил это и попытался остановить огонь. Он приказал погасить пламя, громким голосом взывая к солдатам, бывшим в той момент в гуще сражения, и подавая им знак правой рукой. Но они не слышали его, поскольку все вокруг кричали.

   Не имея возможности унять боевую ярость солдат и видя, как огонь перекидывается всё дальше и дальше, он вошёл в Храм вместе с одним из своих командиров и осмотрел помещение и всё, что в нём находилось… Поскольку пламя ещё не добралось до внутренних помещений и всё ещё бушевало в комнатах, окружающих Святилище, Тит, предположив, как оно и было на самом деле, что само Святилище всё ещё можно спасти, поторопился обратно и приложил все усилия, чтобы заставить солдат погасить огонь, но тщетно. Кроме всего прочего, многих подхлёстывала надежда на поживу. Солдатам казалось, будто все комнаты Храма битком набиты золотом, и они видели, что вокруг них всё сделано из чистого золота… Итак, Святилище было сожжено против воли Тита.

   В августе 70 г. римские легионеры подняли свои знамёна на священной территории Храма и совершили перед ними жертвоприношения. Последними в течение следующего месяца были разбиты зелоты.

 

   Грабя и убивая, победители набросились на город, который сопротивлялся им так ожесточённо и свирепо, на который пришлось потратить столько времени и крови. Тит приказал сравнять с землёй весь город и Храм.

   Осталось стоять лишь несколько башен и часть стены. Здесь разместился оставшийся на месте города гарнизон. Этот гарнизон в течение 60 лет носил знак «Leg XF», что значит «Десятый фретензианский легион». Садовники и земледельцы до сих пор находят черепки с изображением этого знака и эмблемы ( галера и вепрь ).

   Число погибших среди Иудеев было невероятно высоким. Согласно Тациту, во время осады в городе находилось 600.000 человек. Иосиф Флавий утверждает, что в плен было взято 97.000, не считая распятых и убитых при попытке бежать из крепости; а затем историк добавляет, что за 3 месяца одни только Иудеи вынесли из городских ворот 115.800 трупов.

   В 71 г. Тит отпраздновал свою великую победу над Иерусалимом, устроив в Риме огромное триумфальное шествие. Под громкое ликование граждан его участники пронесли по улицам два ценных трофея из чистого золота - семисвечник и стол из Иерусалимского храма. Эти аксессуары иудейского религиозного обряда до сих пор можно увидеть на огромной арке Тита, которую он воздвиг в честь своей успешной компании.

 

   Поверх заброшенных безрадостных руин, куда под страхом смерти было запрещено ступать Иудеям и Христианам, император Адриан ( 117 - 138 ) выстроил новую римскую колонию Аэлия Капитолина. Это название теперь носил и Иерусалим.

   Археологи не находят свидетельств обитания Иудеев в Палестине после 70 г. Не встречаются там даже надгробий того времени с иудейскими надписями. Синагоги были разрушены, и даже от Дома Божьего в Капернауме остались одни руины. Неумолимая рука судьбы подвела черту под историей Израиля.

   Но как раз в этот период учение Иисуса начало набирать силу, объединяя народы и вдыхая в них новую жизнь.

חלוקת כנען











מהספר   אבות האומה ונביאי ישראל


http://קהילהאדוונטיסטית-בניציון.org.il/wp-content/uploads/2015/04/d790d791d795d7aa-d794d790d795d79ed794-d795d7a0d791d799d790d799-d799d7a9d7a8d790d79c_d790d79cd79f-d792d795d79cd793-d795d795d799d799d798.pdf



378 קרא פרק מח בעמוד

АПОСТОЛ ПАВЕЛ

 








   «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» - сказано об учениках Христа.

 

   «Я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города». Так описывает себя Павел, ремеслом которого было «изготовление палаток». В наши дни Терсус, маленький городок с населением в 20000 человек, лежавший на юге Турции у подножия гор Тавра, не сохранил и следа былого величия. Но у Павла были все основания превозносить свой родной город до небес. В одной надписи Тарс назван «великой и дивной киликийской метрополией», а греческий географ Страбон ( 63 до н.э. - 20 н.э. )говорит, что в Тарсе был университет, не уступающий афинскому и александрийскому. В этом университете учился знаменитый наставник императора Августа, философ Афинодор. Однако всё, что сохранилось в Тарсе от прошлого - ремесло изготовления палаток.

   Долгие путешествия по морю и по суше, которые предпринимал Павел, вовсе не были чем-то необычным для тех дней. Римские дороги были лучшими из всех путей сообщения, какие только знала Западная Европа вплоть до появления железных дорог в XIX веке. Надпись на надгробии фригийского купца в сердце современной Турции горделиво заявляет, что при жизни этот купец совершил 72 путешествия в один только Рим. Оживлённые дороги Римской империи поддерживались в порядке; на них были станции для перемены лошадей и колесниц, а также трактиры и гостиницы. Специальные военные отряды охраняли дороги от набегов разбойников.

 

   Уже в XIX века учёные начали разыскивать города в Малой Азии, имена которых знакомы христианскому миру по Деяниям Апостолов и посланиям Павла.

   В 1833 году Фрэнсис В.Дж. Арунделль, британский капеллан в Смирне, обнаружил древнюю «Антиохию Писидийскую» близ турецкого города Яловах. В центре древнего города позднее археологи нашли широкую лестницу, увенчанную тремя триумфальными арками. На рельефах были изображены победы императора Августа в сухопутных сражениях, а фриз был украшен изображениями Посейдона, Тритона и дельфинов, прославляющих морскую победу Августа при Акции. В римских кварталах учёные обнаружили игровые столы, за которыми солдаты проводили свой досуг. Перед археологами была столь часто упоминавшаяся в Новом Завете Антиохия, где Павел основал церковь в ходе своего первого миссионерского путешествия.

   Кония, лежавшая примерно в 100 км к юго-востоку от Антиохи, крупная станция Анатолийской железной дороги - это и есть древняя Икония, где разворачивалась миссионерская деятельность Павла. В 1885 году профессор Дж.Р. Ситлингтон Стеррет обнаружил в горах, в 40 км дальше к югу отсюда, остатки алтаря. На толстой каменной плите сохранилась латинская надпись, свидетельствующая, что на этом месте некогда находилась римская колония. Стеррет смог расшифровать её название – Lustra, т.е. Листра. Ещё через день пути он обнаружил древнюю Дервию.

 

   На острове Кипр близ древнего города Патос была найдена римская надпись, в которой упоминался проконсул Павел. В Деяниях Апостолов он назван «мужем разумным», а также шла речь о беспорядках в Ефесе, описанных в той же книге.

   Эта история пробудила в душе английского архитектора Дж.Т. Вуда страстное желание исследовать храм Артемиды - греческой богини охоты, которую почитали во многих городах древнего мира. Британский музей спонсировал его предприятие, и в начале мая 1863 года Вуд высадился на побережье напротив острова Самос. Не будь он так упорен и одержим своей целью, едва ли ему удалось бы настичь его. Шесть долгих лет он вёл раскопки, методично снимая слой за слоем… и не находил ничего. Но в конце концов, добравшись до развалин старого амфитеатра - места, где произошли беспорядки - он натолкнулся на существенную примету, выведшую его на верный путь. Это была надпись, перечислявшая несколько золотых и серебряных изображений Артемиды весом от 1 до 3 кг, которые следовало принести в дар богине и поместить в храм. По 8-метромым слоем почвы и щебёнки он обнаружил величественный помост, основания массивных колонн и большие каменные цилиндры, украшенные скульптурами. Это и был храм Артемиды.

   35 лет спустя соотечественник Вуда, Дэвид Г.Хогарт, обнаружил под остатками алтаря большую коллекцию изображений богини из бронзы, золота, слоновой кости и серебра. Их изготовили те самые ремесленники и мастера, почуявшие в проповедях Павла угрозу своему благосостоянию и ответившие Димитрию криками: «Велика Артемида Ефесская!»

 

   «Итак, отправившись из Троады…» Там, где некогда располагалась великая Троя царя Приама, Павел нанял корабль для своего первого путешествия в Европу. Неподалёку от рыбацкой деревушки Кавалла он ступил на землю Европы и двинулся дальше по древней дороге Виа Игнатия, ведшей по безлюдным горам Македонии к Филиппам.

   Французские археологи, опираясь на конкретные свидетельства Деяний Апостолов, раскопали здесь римскую колонию. Они нашли древний форум, храмы и общественные здания, аркады с колоннами и мощённые улицы и площади, на которых до сих пор сохранились люки для стока дождевой воды. У западного входа в город возвышалась огромная арка с колоннами над дорогой Виа Игнатия, которая вскоре пересекала быструю узкую речку Гангит. «В день же СУББОТНИЙ мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом». Именно здесь, на берегу Гангита, Павел обратил в христианство Лидию, торговку пурпуром.

 

   От Фессалоники (Салоники) и Афин, где Павел проповедовал совсем недолго, он направился в Коринф.

   В 1893 году при помощи землечерпалок был прорыт узкий канал через перешеек, соединявший Пелопоннес с основной частью суши. Тем самым осуществился план, зародившийся ещё в умах великих людей древности - Александра Великого и Юлия Цезаря. В 63 г. н.э. Нерон даже начал претворять этот план в жизнь. Но когда приступили к работе, канал стал чересчур быстро наполняться водой, и были высказаны опасения, что из-за этой щели в земле Пелопоннес может вовсе смыть в море.

   Канал был - таки вырыт в XIX веке. Через 3 года после того, как  по нему проплыло первое судно, Американская школа классических исследований приступила к розыскам важнейшего торгового центра древности - Коринфа, на рыночной площади которого встречались лицом к лицу Европа и Восток. И снова археологи направились по следам Павла, в места, которые, умей они говорить, смогли бы поведать очень много о деятельности этого миссионера.

   Поиски увенчались успехом. Дорога из главной гавани Лехеум вела к самому сердцу древнего Коринфа. Проходя под огромной мраморной аркой - Пропилеями - она упиралась в рыночную площадь (агору). У мраморных ступеней Пропилей археологи обнаружили большую каменную перемычку, на которой удалось разобрать написанные греческими буквами слова: «Еврейская синагога». Как сказано в Писании, «во всякую же СУББОТУ он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Эллинов».

   Наконец, археологи нашли на рыночной площади помост, латинская надпись на котором гласила, что здесь находилась ростра - место судилища. «Между тем, во время проконсульства  Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Однако Галлион решил вмешаться и прогнал их от судилища». Это подробное описание сцены с судом позволяет точно установить время, в которое Павел находился в Коринфе. Луций Юний Анней Новат Галлион ( его полное имя ) был достойным отпрыском высокочтимого семейства. Его брат, Луций Анней Сенека, великий римский философ и и учитель Нерона, посвятил ему две книги, а поэт Стаций называл его «возлюбленным Галлионом». В старых Дельфах было найдено письмо императора Клавдия, из которого следовало, что Галлион находился в Коринфе в 51-52 гг. н.э. Таким образом, Павел, по всей видимости, прибыл туда в 50 г.

 

   Последнее путешествие Павел совершил не по своей воле, а в качестве узника. С 61 г. н.э. прокуратором Иудеи был Фест. Он послал Павла в Рим по обвинению в тяжких преступлениях; сопровождал его центурион ( сотник ) Юлий. В Риме Павлу позволили «жить особо с воином, стерегущим его». «И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех приходивших к нему» - этими словами евангелист Лука завершает историю, изложенную им в книге Деяния Апостолов.

   При Нероне, во время гонений на христиан, Павел погиб мученической смертью. Будучи римским гражданином, он, однако, избежал казни на кресте и, в отличие от Петра, был обезглавлен.


четверг, 11 ноября 2021 г.

REVIVAL

 








All have sinned against God ( Rom 3.9,19,23 ) .

 

The first thing that you need when applying-consciousness of his sinfulness and guilt:

 

a) Law leads to the consciousness of sin. "Wherefore, as by one man sin entered into the world, and death through sin, and thus death spread to all men, because all sinned in him” ( Rom 5.12 ). But there is a sin unto death - not born from God - and not to death for infants born from Him ( 1 Jn 5.16-20 ).

b) the Holy Spirit makes the word Law alive and real and in the light of the law of sin is in his form. "But I tell you the truth: it is better for you that I go, for if I do not go, the comforter will not come unto you; and if I go, it will send it to you, and He, having come, convicts the world of sin, and of righteousness, and of judgment " ( John 16.7-8 ).

 

No one can be saved, if not the will ( and will not be "as children" - Matt 18.3 ) and be born again of water and the spirit " ( John 3.5 ).

 

When the man realizes his sinfulness, God's sadness fills my heart:

"You sorrowed to repentance ... sorrowed after ... Godly sorrow produces constant repentance to salvation, and the sorrow of the world produces death " ( 2 Cor 7.9-10 ).

 

The next step is the CONFESSION of SINS to God ( 1 Jn 1.9, Ps 19.6 ) and others who have sinned and wronged ( Matt 18.21, Jac 5.16 ). If someone stole or cheated by middle-should cover it ( Ezek 33.15, Luke 19.6, Num 5.6-8 ).

 

A repentant then must believe in the forgiveness of his sins by Christ ( Heb 11.6, Mark 11.24 ) and promise to leave old habits ( Prov 28.13, John 8.11 ).

Then the Lord forgives and forgets their sins: "I forgive them their sins and iniquities are not remember more" ( Jer 31.34 ).

 

 

Lord wrote the law in the heart and a desire to keep it "for the love of God, that we observe his commandments; and his commandments are not a high price " ( 1 Jn 5.3 ).

 

Then “the peace of God, which passeth all understanding, will save your hearts and thinking through Christ Jesus"     ( Phil 4.7 ).

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

 






   В Евангелии сказано: «Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеев».

   В 1204 году, в ходе 4-го крестового похода, крестоносцы захватили Константинополь, В связи с этим событием хронист Роббер де Клари сообщает, что некий француз по имени Отто де ла Рош взял в качестве трофея кусок льняного полотна. Эта плащаница размером 1.1 х 4.36 м была примечательна тем, что несла на себе отпечатки крови и пота. При более внимательном рассмотрении можно было различить очертания человеческого тела. Сначала она находилась во Франции, а затем попала в Турин.

   Утверждают, что Туринская плащаница находилась в Иерусалиме до V или VI века. Традиция уверяет, будто бы это и есть та самая льняная пелена, которой Иосиф Аримафейский обернул тело Христа.

   В 1889 году интерес к легендарному куску льна вспыхнул с новой силой. Технический прогресс позволил наконец впервые сфотографировать плащаницу. И результат был поразительным: на негативе, поменявшем местами чёрный и белый цвета, стало ясно различаемо лицо.

   Эту сенсационную фотографию бросились изучать специалисты со всего мира. Искусствоведы заметили, что изображение на негативе выглядит абсолютно естественным и анатомически корректным, поскольку, как и у всякого живого человека, левая и правая стороны лица были на этом изображении неодинаковы. Известно, что живописцы Средневековья не обращали внимания на такие тонкие различия. Художники попытались доказать, что ни один мастер, даже при наличии модели, не способен с точностью воссоздать в уме негатив человеческого лица и воспроизвести его на портрете.

   Таким образом, Туринскую плащаницу больше нельзя было считать подделкой: на ней действительно был отпечаток человеческого лица. Даже искусствоведы, поначалу отрицавшие её подлинность, теперь согласились, что портрет на ней не могли намеренно изобразить как негатив. Это просто никому не под силу.

   После этого волнующего открытия учёные тоже заинтересовались плащаницей. Множество выдающихся экспертов в различных областях приступили к исследованиям. Десятилетия опытов и изысканий принесли впечатляющие плоды.

   Отпечаток на полотне показывает следы опухолей на лице. Вполне возможно, что это следы побоев. Кроме того, там явственно видны места, куда вбивали гвозди - их обнаружил и изучил д-р Барбэ из Парижа. Следы крови на нём есть как вытекшей, пока жертва была ещё жива, так и посмертной - из раны на груди и стопах.

   Каким периодом датируется эта знаменитая плащаница? По манере, в которой она выткана, специалисты определяют время её появления периодом в несколько десятилетий после начала новой эры; более точная датировка затруднительна. Впрочем, дату можно уточнить при помощи особо чувствительных счётчиков Гейгера. Тогда погрешность сузится до нескольких лет, по крайней мере, можно определить, когда вырос лён, из которого соткана плащаница.

הברית עם הגבעונים











מהספר   אבות האומה ונביאי ישראל


http://קהילהאדוונטיסטית-בניציון.org.il/wp-content/uploads/2015/04/d790d791d795d7aa-d794d790d795d79ed794-d795d7a0d791d799d790d799-d799d7a9d7a8d790d79c_d790d79cd79f-d792d795d79cd793-d795d795d799d799d798.pdf



374 קרא פרק מז בעמוד 

среда, 10 ноября 2021 г.

СУД И РАСПЯТИЕ ХРИСТА

 






   Иерусалим, город со множеством укреплений, башен и стен, окружающих Храм, производил неотразимое впечатление. Глядя на него, путник буквально вдыхал его упрямство, стойкость и непоколебимость. Именно эти качества помогли Израилю выстоять во всех тяготах, с которыми ему довелось столкнуться более чем за тысячу лет. И эти же качества в конце концов привели к разрушению Иерусалима и к изгнанию израильтян с земли их предков. Иисус предрёк будущую судьбу Иерусалима. «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём».

 

   После пасхальной вечери Иисус с тремя учениками пошёл в Гефсиманский сад на Масличной горе. «И тотчас, как Он ещё говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин». Иисус был арестован.

   С момента ареста начала разворачиваться эта трагедия, не имевшая себе равных в истории.

 

   Евангелист Марк сообщает: «Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связавши Иисуса, отвели и предали Пилату… Тогда Пилат, желая сделать угодное народу… Иисуса, бив, предал на распятие».

   Множество учёных тщательнейшим образом проверяли и перепроверяли описание сцен суда, приговора и распятия Христа. Выяснилось, что библейский рассказ об этих событиях исторически достоверен вплоть до мельчайших деталей. Была косвенно установлена личность главного свидетеля гонений на Иисуса; при раскопках точно обнаружилось место, где был произнесён смертный приговор. Разнообразные инциденты, имевшие место в ходе суда, можно подкрепить данными из источников того времени и результатами современных нам исследований.

 

   Согласно тогдашним законам, приговор должен был утвердить римский прокуратор. Только ему позволялось выносить смертные приговоры. Прокуратором Иудеи в то время был Понтий Пилат ( 26 - 36 н.э. ). Современники Пилата, к примеру Иосиф Флавий и Филон Александрийский, описывают его как мучителя, тирана и кровопийцу.

   Должно быть, Пилат сразу же понял, что обвиняемый, которого привели к нему, этот Иисус, возбудил ненависть в среде фарисеев. И это могло само по себе стать достаточной причиной, чтобы прокуратор попытался отказать первосвященникам в их просьбе. Первым делом и без всяких колебаний он объявил Иисуса невиновным: «Я не нахожу никакой вины в Этом Человеке». Но толпа, взбудораженная старейшинами, настойчиво требовала смертной казни. И Понтий Пилат сдался.

   «Лифостротон» во дворе Пилата, где происходили эти события, пережил даже полное разрушение Иерусалима в 70 г. Он был обнаружен в результате многолетней работы священника и археолога Л.Х. Винсента. Отец Винсент добился успеха благодаря точному описанию в Евангелии от Иоанна.

   Греческое слово «Лифостротон» означает «каменный помост», а арамейское слово «Гаввафа» - «Приподнятая земля». К северо-западной части стены Храма во времена Иисуса примыкала величественная башня Антония. Она стояла на скальном выступе, т.е. «на приподнятой земле». Её построил и назвал в честь своего друга Ирод I. Затем в ней разместился римский гарнизон. В 70 г. при завоевании Иерусалима Тит разрушил башню Антония; более позднее здание, стоящее на этом месте, было выстроено на руинах старого. На том месте, где, некогда располагался двор башни Антония, отец Винсент обнаружил большой плоский помост площадью примерно 3000 квадратных метров, построенный в типичном для времён Иисуса римском стиле. Именно здесь Иисус предстал перед Пилатом под крики беснующейся толпы. Именно на этом каменном помосте происходило бичевание. Как дважды подчёркивает Иосиф Флавий, это наказание всегда предшествовало распятию.

 

   «Был час третий, и распяли Его». «Час третий» на древнем Востоке - это 9 часов утра по современному счёту времени. Смерть наступила «в девятом часу», т.е. в 3 час дня: «Иисус же, возгласив громко «СОВЕРШИЛОСЬ!», испустил дух».

   Что же послужило причиной Его смерти? Недавно доктор Герман Меддер из Кёльна провёл научные эксперименты, пытаясь ответить на этот вопрос с медицинской точки зрения. Если подвесить человека за руки, кровь очень быстро отливает в нижнюю половину тела. Примерно через 6-12 минут кровяное давление падает на 50%, а пульс убыстряется вдвое. К сердцу поступает слишком мало крови, что приводит к обмороку. Затем наступает быстрый ортостатический коллапс в результате уменьшения кровоснабжения мозга и сердца. Таким образом, смерть на кресте наступает от сердечной недостаточности.







   Согласно Евангелию, Иисус был первым, кого погребли в большом склепе. «И взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился».

   В наши дни храм Гроба Господня, построенный, по преданию, на месте Голгофы и этой гробницы, представляет собой хаотическое нагромождение полутёмных часовен.

THE SECOND TITHING AND OFFERINGS

 








The second tithings is actually donations.

 

But the first tithe ( to levittes ) of Israel second tithe was required to:

- the costs of annual holidays ( Deut 12.17-19, 14.22-27 )

- Holiday offering ( Ex 23.14-17 , Deut 12.17-19 )

- part of the second tithe was fos levitte, stranger and orphan ( Deut 12.19, 14.27-29 )

 

Each Christian is encouraged to devote the second tithe on donations, alms to the poor, missions and Saturday school.

 

Funds to build the temple and other buildings also gave the second tithe ( Ex 25.1-8,35.21-29 ;  Ezra 1.5-6, 68-69 ).

Funds to repair the Temple also collected through voluntary donations ( 2 Kings 12.4-12 ).

Fixed costs in the Church were filled of the following tools:

- redemption of money "in Exchange for his soul”, the direction given in the calculation of Israel ( Ex 30.12-16 ).

- After the captivity of Israel was paying the expenses of the church every year, one-third of the shequel, or 18 cents ( Neh 10.33 ).

Funds among the believers gathered at random (unpredictable) costs ( Acts 11.27-30, 1 Cor 16.1-2 ).

 

Accordingly, it is recommended that in our days to resort to gifts and handouts.

 

Note:  Tithing and offerings will continue until the end of time of grace.