суббота, 27 августа 2016 г.

пятница, 26 августа 2016 г.

ДЛЯ ЧЕГО И КАК НАМ НУЖНО ЧИТАТЬ БИБЛИЮ









   Чтение Библии относится, согласно воле Божьей, так же как и пища и питие, к необходимым ежедневным обязанностям, потому что в  Иер 15.16  написано: «Обретены слова Твои, и я съел их». В самой Библии приводятся многочисленные доводы, почему мы не можем обойтись без её чтения. Вот самые главные из них:

1. Для познания сущности Божьей. Суть Божья - Его величие ( Пс 18 ), любовь ( 1 Ин 4.16 ), милосердие ( Чис 14.18 ), верность ( Пс 24.10 ), истина ( Чис 23.19 ) - раскрываются нам через откровения Его Слова.

2. Для веры. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» ( Рим 10.17 ).

3. Для возрастания в вере. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» ( 1 Пет 2.2 ).

4. Для уверенности в спасении. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» ( 1 Ин 5.13 ).

5. Для истинности учения. «Держащийся истинного  слова, согласно с учением, чтоб он был силён и наставлять в здравом учении и противящихся обличать ( Тит 1.9 ). Библия является необходимым ориентиром для нашего мышления и жизни. Сектанты же, наоборот, пользуются Библией как справочником, в котором отыскивают лишь подтверждение тому, чему они были научены.

6. Для надёжного водительства по жизни. «Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей» ( Пс 118.105 ).

7. Для того, чтобы установить, чему в жизни принадлежит приоритет. «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» ( Матф 6. 33 )

8. Для воспитания детей. «Итак положите сии слова мои в сердце ваше и в душу вашу… и учите им сыновей своих» ( Втор 11.18-19 ).

9. Для правильного обращения с ближними. «Люби ближнего твоего, как самого себя» ( Матф 19.19 ). «По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя»
( Фил 2.3 ). «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»                         ( Матф 5.43 ).

10. Для радости и подкрепления. «Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня» ( Пс 118.193 ). «И было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего» ( Иер 15.16 ).

11. Для утешения в трудных обстоятельствах.
«Повелениями Твоими я вразумлён» ( Пс 118.104 ).

12. Для оказания помощи в нужде. «Призови меня…» ( Пс 50.15 ).

13. Для охраны от ложных путей. «Повелениями Твоими я вразумлён, потому ненавижу всякий путь лжи» ( Пс 118.104 ).  Иисус объясняет ложные пути человека незнанием Библии: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» ( Матф 22.29 ).

14. Для охраны от греха. «В сердце своём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить мне пред Тобою» ( Пс 118.11 ).

15. Для осознания вины. «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» ( 2 Тим 3.16 ).

16. Для предвещения грядущих событий. «Откровение Иисуса Христа… чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» ( Откр 1.1 ).

17. В качестве основы для научной работы.  Библия даёт основополагающие принципы для многих наук. Они являются особо необходимыми предпосылками в
тех областях науки, которые имеют дело с вопросами происхождения человека
( например, космологией, геологией, биологией ) или его природы ( например, психологией, медициной ).

18. Для узнавания воли Божьей. «Чтобы вам познавать, что есть воля Божия»
( Рим 12.2 ).  Воля Божия выражается не только в Десяти заповедях ( Исх 20.1-
17 ), но и в других многочисленных местах Библии ( например, 1 Фесс 4.3, 5.18 ;
1 Пет 2.15 ; Евр 10.36, 13.21 ).

19. Для очищения мыслей. «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедовал вам» ( Иоанн 15.3 ).

20. Для мудрых поступков. «Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди его» ( Пс 110.10 ).

                                         Как следует читать Библию?

1. К чтению Библии надо подходить МОЛИТВЕННО.

   Лютер в своё время дал хороший совет: «Не клади руку на Писание, а молитвенно иди по Его стопам».

- Проси о том, чтобы Слово открылось тебе: «Открой очи мои, и увижу чудеса
  закона Твоего» ( Пс 118.18 ).

- Благодари и прославляй Господа: «Уста мои произнесут хвалу, когда Ты 
  научишь меня уставам Твоим» ( Пс 118.171 ).

- Возрадуйся: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» ( Пс 118.162 ).

2. К чтению Библии следует подходить с ожиданием.

   «Открываю уста мои, и воздыхаю; ибо заповедей твоих жажду» ( Пс 118.131 ).

 
3. К чтению Библии следует подходить духовно настроенным.

   «Чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» ( Рим 7.6 ).

   Помимо того, что Библия повелевает скрупулёзно обращаться с текстами, он предостерегает от фальшивого буквоедства холодной застывшей веры и указывает на правильный духовный смысл: «Он (Бог) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит» ( 2 Кор 3.6 ).

4. К чтению Библии следует подходить со смирением.

   Божьи мысли превосходят наш разум, поэтому не надо сомневаться, даже тогда, когда не всё понятно. Слово Божие рекомендует смирение: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» ( Ис 55.8 ).

5. К чтению Библии следует подходить с желанием.

   «Как люблю я закон твой! Весь день размышляю о нём» ( Пс 118.97 ).

6. К чтению Библии следует подходить с доверием.

   «Но по слову Твоему закину сеть» ( Лука 5.5 ).

7. Библию следует читать как предназначенное нам личное письмо Божие.

    Один из основоположников пиетизма Бенгель сказал: «Писание - это письмо, в котором мой Бог повелел сообщить мне, к чему я должен стремиться и куда мой Бог меня направит».

8. Библию следует читать много.

   «Слово Христово да вселяется в вас, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» ( Кол 3.16 ).

 
                        Десять обетований читающим и исполняющим Слово:

 
1. Принадлежность Богу.  «Кто от Бога, тот слушает слова Божии» ( Иоанн 8.47 ).

2. Мир.  «Велик мир у любящих закон твой, и нет им преткновения» ( Пс 118.165 ).

3. Радость.  «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» ( Иоанн 15.11 ).

4. Блаженство.  «Блажен соблюдающий слова пророчества книги сей»                                  ( Откр 22.7 ).

5. Благополучие.  «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лст которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет» ( Пс 1.3 ).

6. Удача.  «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» ( Нав 1.8 ).

7. Услышанная молитва.  «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» ( Иоанн 15.7 ).

8. Очищение мыслей.  «Вы уже очищены чрез слов, которое Я проповедал вам»                                  ( Иоанн 15.3 ).

9. Путеводитель ко спасению.  «Священные Писания… могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» ( 2 Тим 3.15 ).
 



 
 




10. ДАР ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.  «Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь ( Иоанн 5.24 ).
 



 

четверг, 25 августа 2016 г.

Лучше всех истолкует Библию только сама Библия !











   САМЫМ ЛУЧШИМ ТОЛКОВАТЕЛЕМ БИБЛИИ ЯВЛЯЕТСЯ САМА БИБЛИЯ.

   Другими словами: нет более лучшего комментария к Библии, чем она сама. Поэтому Иисус, апостолы и пророки ( Матф 19.3-6 , Гал 3.16 ) постоянно ссылались на Библию.

   ИИСУС - ключ к любому истолкованию.

   Ветхий Завет без указаний на Христа остаётся особенно непонятным                                   ( например, Пс 109.1 , Ис 53 , Мал 3.20,23,24 ).

   Толкование не должно противоречить другим местам Библии.

   Никакое учение не должно базироваться лишь на одном-единственном
стихе. Главные высказывания Библии повторяются в другом контексте или
формулируются иначе.

   Примеры:

- Безгрешность Иисуса ( 1 Ин 3.5 , 1 Пет 2.12 , 2 Кор 5.21 )

- Греховность всех людей ( Быт 8.21 , Пс 14.2 , Ис 1.5-6 , Матф 15.19 , Рим 3.23 )

- Божье желание спасти мир ( Иез 34.12 , Матф 18.11 , 1 Фесс 5.9 , 1 Тим 2.4 )

   Обратите внимание: В Библии только один-единственный раз явно написано о любви Иисуса к Отцу ( Иоанн 14.31 ) и о любви Отца к нам ( Иоанн 16.27 ). Однако
во множестве других мест это подтверждается либо фактами, либо контекстом.

   Следует всегда учитывать взаимосвязь текстов и общий смысл Библии. Несоблюдение этого условия привело к возникновению многочисленных небиблейских учений и сект. Важное значение имеют параллельные ссылки.

   Некоторые библейские уроки можно извлечь из совокупности отдельных событий. Библия - это не сухой свод законов и не учебник; в ней на примере тысяч событий описывается как правильное, так и неправильное обращение с Богом. Если исследовать всё общее на основе отдельных, тематически связанных событий, то можно извлечь из этого библейский урок. Ярким примером этому является детальное изложение долгой истории Израиля, испытавшего как Божьи благословения, так и суд ( 1 Кор 10.11 ).

   Ветхий Завет подводит нас к новому Завету, т.е. без Ветхого Завета многие части Нового Завета остаются непонятными ( например, повествование о сотворении мира, грехопадении и всемирном потопе ).

   В Новом Завете больше откровений, чем в Ветхом. Подтверждением этому является Послание к Евреям.

   Порассуждаем над этим, взяв в качестве примера месть. Такова уж природа человека, что если ему причинён ущерб, он стремится многократно отомстить:
«Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро»
( Быт 4.24 ). В законах Синая Бог вводит строгое ограничение мести правилом «одно к одному»: глаз - за глаз, зуб - за зуб, рану - за рану, ушиб - за ушиб ( Исх 21.24-25 ). В Нагорной проповеди Иисус углубляет ветхозаветный закон, прибегая к выражению «А Я говорю вам…», которое Он употребляет 6 раз. Применив  Втор 32.35  к  Исх 21.24-25 , Он вообще запрещает любую месть: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» ( Матф 5.39 ).

   БИБЛИЯ НИГДЕ НЕ ОДОБРЯЕТ ГРЕХ, даже если в отдельных случаях он не осуждён открыто. Этот принцип применим к притче о неверном управителе ( Лука 16.1-8 ).

   Не следует говорить больше, чем написано. «Не мудрствовать сверх того, чем написано» ( 1 Кор 4.6 ). «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом» ( Прит 30.6 ).

   Следует всегда отдавать предпочтение библейской истине перед всяким другим познанием, если в Библии по данному вопросу уже есть определённое мнение: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением,
по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» ( Кол 2.8 ).

   Важно исчерпывающе воспользоваться всеми тонкостями контекста ( в том числе грамматическими и семантическими деталями ). В  Гал 3.16  Павел на примере  Быт 22.18  учит такому тщательному подходу к Писанию.

   Существуют точные и менее точные переводы Библии на различные языки.

   В сомнительных случаях  следует обращаться к оригиналу ( еврейскому Ветхого Завета и греческого Нового Завета ). Основное значение какого-то слова часто раскрывается в связи с другими текстами, в которых оно семантически более доступно.

   Существует, например, общепринятый Синодальный перевод 1876 года, однако в нём обнаружено много неточностей. В настоящее время имеются также и современные переводы с оригиналов, например, переводы Кулакова и российского библейского общества.

   Перевод Лютера на немецкий язык отличается метким превосходным языком.
В то же самое время, другие переводы ( например, перевод Цинка ) прибегают к переложениям, парафразам и собственным комментариям; к ним следует относиться с особой осторожностью.

   Следует полностью отказаться от таких «Библий», которые, сознательно
отклоняясь от подлинника, приспособлены к учению какой-либо секты ( например, перевод «Новый мир» свидетелей Иеговы ).

   Некоторые, на первый взгляд противоречащие одно другому высказывания Библии, проясняются дополнениями, встречающимися в других местах. Это может быть, например, освещение одного и того же в разных планах или взаимное дополнение одного текста другим.

среда, 24 августа 2016 г.

ПРИХОД К БОГУ - ШАГИ



   Возникает вопрос о подходе к Библии: как войти в неё непосвящённому?

   Один молодой человек после библейской лекции сказал, что теперь он будет и далее работать над Библией со свойственным ему философским образом мышления. Ему можно было бы сказать: «Вы можете поступать и так, но в итоге вы найдёте не живого Бога, открывшегося нам в Иисусе Христе, а безличного, пантеистического бога философов. Философы читали Библию с точки зрения своих мыслительных категорий, но Бога, который спасает нас в Иисусе, они не нашли».

   Вы уже сегодня можете иметь доступ к Библии и живому Богу, если по существу начнёте с самого себя. Не хотите ли вы это сделать?

1. Познать самих себя

   Вместе прочтём  Рим 3.23 : «Потом что все согрешили и лишены славы Божией»

   Это слово показывает наше погибшее состояние перед лицеем живого Бога; из-за греха, который отделяет нас от Него, мы не имеем доступа к Нему, ничего, чем бы мы могли угодить Ему. В итоге мы лишены славы Божией. С момента грехопадения между святым, праведным Богом и нами, грешными людьми, существует пропасть.

2. Единственный выход

   Из этого положения есть лишь один, Самим Богом подаренный, выход. Сын Божий был осуждён на кресте за наши грехи. Иисус пришёл в этот мир, чтобы взыскать погибшее ( Матф 18.11 ). Иного пути ко спасению не существует ( Деян 4.16 ).

3. Признать свои грехи

   В  1 Ин 1.8-9 мы читаем: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Подвиг спасения, совершённый на Голгофе, даёт Иисусу право прощать грехи. Если мы последуем Его призыву, признаём свою вину и попросим у Него прощения, то Он останется верным, то есть можно положиться, что Он действительно освободил нас от вины греха. Следует не только обдумать всё это, но и исполнить!

   Хотите ли вы этого? Тогда скажем Господу Иисусу об этом в молитве:

   Господь Иисус, сегодня я услышал о Тебе и понял, зачем Ты пришёл в этот мир. Своей великой любовью Ты любишь и меня. Ты видишь всю мою вину – какая мне в данный момент открыта, и какая ещё сокрыта от меня. Тебе же известно всё: каждый грешный поступок, каждое неискреннее побуждение моего сердца - всё у Тебя записано. Я перед Тобой - открытая книга. Я не устою перед Тобой таким, какой я есть. И теперь я прошу Тебя: прости все мои грехи и очисти меня. Аминь.

   Сейчас мы сказали Господу о самом наболевшем ( 1 Ин 1.8-9 ). У Бога есть на это Своё обетование. Как вы думаете, какая доля вины нам прощена?  80, 50, 10 процентов?  Написано: «Он простит нам грехи наши» ( ст.9 ). Вам прощено всё! Всё!  100 процентов!  Вам дано знать это, а не только предполагать. Библия хочет, чтобы мы были уверены в своём спасении. Это подтверждают два места Писания:  1 Пет 1.18-19  и  1 Ин 5.13 .

4. Довериться Ему

   Господь Иисус простил вам ваши грехи, теперь вы можете доверить Ему свою жизнь. В  Иоанн 1.12 мы читаем: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя
Его, дал власть быть чадами Божьими». Все, вверяющие свою жизнь в руки Господа Иисуса, получают право называться детьми Божьими. Итак, мы не становимся детьми Божьими потому, что делаем добрые дела, являемся благочестивыми или принадлежим к какой-то церкви, но потому, что доверили свою жизнь сыну Божию и готовы послушно следовать за Ним. Скажем об этом в молитве:

   Господь Иисус, Ты простил все мои грехи. Мне ещё трудно постичь это, но я верю Твоим обетованиям. И теперь прошу, чтобы Ты вошёл в мою жизнь. Веди и руководи мною на пути, который Ты мне укажешь. Я знаю, что Ты имеешь по отношению ко мне только добрые намерения, поэтому я желаю довериться Тебе полностью. помоги мне отказаться от всего, что Тебе неугодно. Благослови моё желание угождать тебе, подари мне послушное сердце, чтобы мне творить Твою волю. Дай желание не обращать внимание на человеческие мнения, но откройся мне через Твоё слово, чтобы мне правильно понять его и жить по нему. Будь моим Господом, я хочу следовать за тобой. Аминь.

5. Принят

   Господь услышал вас!  Он искупил вас дорогой ценой, Он спас вас. Вы стали дитём Божьим. А кто дитя, тот и наследник: вы унаследовали небесное Царство. Представляете ли вы, что сейчас происходит на небе? Может быть, там радость? Да, конечно!  В  Лука 15.10 написано: «Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся». Небо теперь радуется Вашему обращению. К этому событию причастно всё небо: ведь ещё один принял в сердце евангельскую весть. Библия называет этот процесс нашего личного обращения к Иисусу ОБРАЩЕНИЕМ; при этом мы каемся в грехах, а Он берёт их на себя. Одновременно Бог даёт нам возрождение  - новую жизнь в Нём, а мы принимаем её. Обращение и возрождение - две стороны одного явления.

6. Благодарение

   Спасение - это дар Божий. Лишь Его любовь проложила путь ко спасению. К этому мы ничего не можем прибавить. Кто получает подарок, тот говорит: «Спасибо». Сделаем это и мы. Поблагодарите Иисуса сейчас же так, как вы можете.

7. А что дальше?

   Вот важные моменты, имеющие значение не только для следования за Христом.

   Они являются необходимыми предпосылками для нашей практической жизни во Христе. Если мы будем их исполнять, то Бог гарантирует нам достижение цели.

а) Слово Божие

   Оно является необходимой пищей для нашей новой жизни, которую начал в нас Иисус. Самое лучшее, если вы возьмёте себе за правило читать Библию каждый день, лучше всего утром. Последуйте примеру христиан Верии ( Деян 17.10-12 ), которые усердно изучали Писание.

б) Молитва

   Иисусу не только хотелось бы говорить с нами посредством Своего слова, Он желает, чтобы и мы беседовали с Ним. Это мы делаем в молитве, имея великое преимущество сказать Ему обо всём. Ему не чужды наши радости и печали, мы можем рассказать ему о наших планах и решениях. При помощи чтения Библии
и молитвы возникает духовная связь с небом, так необходимая для здоровой духовной жизни.

в) Послушание

   Богу угодно, чтобы мы были Его послушными детьми, живущими по Его Слову и
исполняющими Его заповеди. Мы не можем лучше доказать свою любовь к Господу, чем послушанием ( 1 Ин 5.3 ). В этом мире нам предлагаются различные пути, Библия же даёт нам надёжный ориентир, благословлённый Богом: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» ( Деян 5.29 ).

г) Общение

   Как дети Божии, мы нуждаемся в общении с другими, следующими за Господом. Когда из огня вынимают раскалённый уголь, он быстро затухает. Так может охладеть и наша любовь к Иисусу, если её не подкреплять в общении с другими верующими. Если мы хотим возрастать как новообращённые, нам нужна любовь, защита. Утверждение и наставление верной Иисусу церкви. Войдите поскорей в неё, ибо хорошая, живая церковь является необходимой предпосылкой нашего пребывания и возрастания в вере.

д) Возрастание

   После того, как мы через покаяние и возрождение пришли к вере, очень важно, чтобы вера наша возрастала. Павел пишет Тимофею: «А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен» ( 2 Тим 3.14 ). В конце своей жизни Павел смог сделать такой вывод: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» ( 2 Тим 4.7 ). Последуем и мы такому примеру и останемся верными.

   Итак, нашу новую жизнь мы начинаем с обращения.

   Запомним: подход к Библии мы обретаем не извне, оставаясь нейтральным наблюдателем, а только «изнутри». Она откроется лишь тому, кто в покаянии всем своим естеством обратится к Богу в Иисуса Христе и обретёт спасение. Процесс духовного возрождения может протекать по-разному, однако для него характерны следующие принципы: признание своей греховности, покаяние, передача своей жизни Иисусу Христу. Отсюда начинается возрастание в вере.

вторник, 23 августа 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ БИБЛИИ ДОСТУПНО И ПОНЯТНО ВСЕМ !



   Библия нацелена на полное понимание её смысла: «И мы пишем вам не что иное, как то, что вы читаете и разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете» ( 2 Кор 1.13 ). Но там содержатся и такие глубокие мысли, которых мы не можем полностью исследовать: «Мои мысли - не ваши, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» ( Ис 55.8-9 ).

   На оба аспекта указывал уже Чарльз Сперджен: «В Библии можно найти великие истины, которые не вмещаются в рамки нашего ограниченного неглубокого разума. Однако, основные фундаментальные мысли Библии не трудны для понимания». Мысли Библии доступны каждому ( Деян 17.11 ), и всё же глубина и богатство её неисследимы ( Рим 11.33 ).

   Библия была написана более чем 45 поставленными на это служение людьми, водимыми Духом Святым. Точно так же её содержание не может быть понять без содействия Святого Духа: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может» ( 1 Кор 2.14-15 ).

   Библия - чрезвычайно точная книга. Эта её характерная черта становится очевидной, если исследовать её языковой, семантический, духовный, исторический или естественно-научный аспекты.

   Историческую точность Библии следует подчеркнуть на примере преследования христиан. Если о начальном периоде Церкви написано: «Человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа» ( Деян 15.26 ), то в отношении средневековья написано: «Души убиенных за слово Божье и за свидетельство Иисуса Христа» ( Откр 6.9 ).

   В наше время всевозможные течения пытались интегрировать Иисуса в свою систему. Ислам считает его пророком, движение за мир - миротворцем, другие - хорошим человеком и общественным реформатором. Альберт Швейцер проявлял интерес к Иисусу как к исторической личности. Карл Фридрих фон Вайцзекер организует конференции в защиту мира и убеждает людей, что мы, люди, в силах сохранить мир на земле.

   Об Иисусе говорят многие, но только в той мере, в какой Он подходит к их концепции. Ислам отрицает, что Иисус есть сын Божий. Однако, если мы верим в Иисуса, то «Он есть наш мир» ( Ефес 2.14 ), в противном случае Он - наш судья                                 ( Деян 10.42 ).

   Франц Альт пишет книгу о Нагорной проповеди, однако он игнорирует главное повеление Иисуса - оставить широкий путь, ведущий в погибель, и войти через
узкие врата. Иисус везде идёт впереди, но этого ещё недостаточно. В Нагорной проповеди Господь учит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт
в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие!» ( Матф 7.21-23 ).

   Кто уделяет особое внимание лишь человеческим чертам Иисуса, тот теряет всё. Мы должны проповедовать такого Иисуса, каким Его показывает Евангелие                             ( Иоанн 7.38 ). Проблемы начинаются, если ссылаться на всё Слово Божие. В то время, как разложение во всех сферах общества принимает всё большие размеры, подвергаются преследованиям те, кто трепетно относится к Писанию, чей девиз есть: «Написано!» - идёт ли речь о сотворении мира, или об Иисусе, о Котором свидетельствует Писание. Проповедь Евангелия Слово Божие называет победой ( Откр 12.11 ).

   Слово Божие безгранично во времени.

   Исаия сравнивает кратковременность жизни растений с непреходящим характером Слова Божия: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» ( Ис 40.8 ), а Иисус добавляет: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» ( Матф 24.35 ). Лютеру принадлежит изречение: «Библия не антична и не современна, она вечна».

   Библия не зависит от времени, так как концепции и перспективы её действия распространяются далеко за пределы какой бы то ни было эпохи. И хотя в ней не упоминаются аборты и наркомания, из неё можно вывести однозначное отношение к этим явлениям. Такой глубиной проницательности не обладает ни одна другая книга. Так, например, человеческое законодательство не может осуществить правосудия, если не существует параграфа, соответствующего той или иной теме.

понедельник, 22 августа 2016 г.

ТЕМАТИКА БИБЛИИ - часть 2













   Весомость ( значение, глубина мысли ) разных библейских текстов не везде одинакова. Это становится понятным при сравнении, например,  Иоанн 3.16  и 
Деян 18.1 .  Тем не менее, информации, не имеющей значения, в Библии нет.

   В  БИБЛИИ  СОДЕРЖАТСЯ  ВСЕ  НЕОБХОДИМЫЕ  НАМ  ОСНОВНЫЕ  ПРИНЦИПЫ.  Она исчерпывающа в том смысле, что располагает всем необходимым, чтобы наставить нас в этой жизни и помочь достичь вечной цели: «Отыщите в книге Господней, и прочитайте; ни одно из сих не преминёт придти и одно другим не заменится» ( Ис 34.16 ).

   БИБЛИЯ  НИГДЕ  НИ  ПРОТИВОРЕЧИТ  СЕБЕ.

   Кажущиеся противоречия, в основном, при тщательном рассмотрении выясняются. Основными причинами возникновения таких противоречий является несоблюдение некоторых библейских принципов:

1. Часто сообщения Библии очень сжаты. Так, об обращении Левия ( Матфея ) говорится лишь в одном стихе ( Матф 9.9 ). На часто задаваемый вопрос о жёнах сыновей Адама можно найти ответ лишь в скупых, не расчитаных на полноту, сообщениях Библии. Решить эту проблему можно при помощи следующего вывода: согласно  Быт 5.4 , у Адама были сыновья и дочери; в обстановке начала они вступали в брак друг с другом; в последующем поколении в брак вступали уже двоюродные. Сразу после сотворения инбридинг не дал пагубных последствий.

2. Некоторые события описываются в параллельных местах в другом плане.

Пример 1 : Родословные Иисуса по Матфею 1.1-17 и Луке 3.23-38 ставят перед собой две разные цели. В первом случае доказывается царское происхождение Марии по линии Давида ( «сына Давида» ), а в другом случае это родословная Иосифа.

Пример 2 : Различные сообщения о воскресении Иисуса в некоторых незначительных деталях расходятся.

3. Некоторые духовные высказывания передают истинный смысл лишь в виде дополнения. Например, физику света можно описать лишь комплементарным способом ( лат. complementum - дополнение ) : с одной стороны он распространяется в виде волн, с другой же имеет свойства частиц ( фотонов ). Лишь когда оба, по сути дела, противоречащих друг другу свойства скомбинированы, можно постичь реальность.

   Такие комплементарные высказывания встречаются и в Библии. Так, для спасающей веры есть два кажущихся противоречивыми, а в действительности дополняющие друг друга высказывания:

а) «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» ( Рим 3.28 ).

б) «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» ( Иак 2.24 ).

4. Некоторые трудности возникают из-за перевода. Так, текст   Быт 2.23  невозможно понять без знания еврейских слов «иш» ( мужчина ) и «иша»                           ( женщина ). Матф 5.8  в традиционном русском переводе звучит «сотворите же достойный плод покаяния», тогда как в греческом подлиннике написано: «Сотворите плод, достойный покаяния».  В   Рим 10.4  на самом деле сказано не «конец закона - Христос», а «ЦЕЛЬ закона - Христос» ( греч. «телос» - цель ). Некоторые новозаветные стихи переведены неправильно, потому что не учтён один предлог, который в греческом языке совершенно меняет смысл всего предложения.

5. В отдельных случаях выяснить кажущиеся противоречия трудно, но возможно.
Примеры: смерть Иуды ( Матф 27.5 - Деян 1.18 ); содержимое ковчега завета ( 1 Цар 8.9 - Евр 9.4 ); смерть Саула ( 1 Цар 31 - 2 Цар 1 ).  У Матфея сказано, что Иуда повесился, а в другом месте сказано, что «расселось чрево его». Они кажутся противоречивыми, но подходят друг к другу, если второе высказывание воспринять как сильное, красочное описание.

6. Для полного объяснения Библией какой-либо темы надо брать несколько текстов и сопоставлять их ( Ис 28.10 ). НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО  вырывать отдельный текст из контекста ( главы ) и строить учение на нём.

Афоризм: «ЛЮДИ ОТВЕРГАЮТ БИБЛИЮ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ САМА СЕБЕ, А ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ ИМ».

   Библия является единственной книгой, сообщающей пророчества, которые с течением времени исполнились.

   Определение: ПРОРОЧЕСТВО - это точное предсказания определённого события будущего, которое совершается не при помощи обычных средств человеческого познания. Это, таким образом, заблаговременное оглашение событий будущего, в отличие от описания истории, когда речь идёт о последующем описании уже минувших событий. В  Иоанн 13.19  Иисус подчёркивает укрепляющую веру цель пророчества: «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я».

   Часто Бог начинает своё откровение с сообщения лишь об одной детали, которая постепенно раскрывается дальше. Самым ярким примером этого приёма являются пророчества о приходе в этот мир Иисуса.

   При поверхностном чтении текста возникает опасность отнестись к деталям высказываний как к незначительным мелочам. Для общего понимания, однако, они имеют глубокий смысл.

Пример 1 : Римский обычай перебивать ноги у жертвы, висящей на кресте, был применён к разбойникам, но не к Иисусу ( Иоанн 19.32-36 ).
Поэтому пророческое обоснование этого из  Исх 12.46  «кость его да не сокрушится» трудно распознать, так как в ветхозаветном месте речь идёт о пасхальном агнце.

Пример 2 : Согласно ветхозаветному обычаю, Иисуса должны были казнить за стеной Иерусалима, потому что во времена Ветхого Завета жертвенные животные сжигались за станом ( Лев 16.27 , Евр 13.11-12 ).

   Библейские высказывания имеют такой глубокий смысл, который по-человечески невозможно измерить ( 1 Кор 13.12 ). Георг Хунтеманн пришёл к выводу: «То, что Библия хочет сказать нам, находится за пределами исследовательских возможностей человеческого разума».

    Богатство библейских высказываний превосходит всякое человеческое мышление. Она охватывает отрезок времени «прежде создания мира»                         ( Ефес 1.4 ) до Божией Вечности ( Откр 22.5 ).  Библия отвечает нам на все те вопросы, на которые не в состоянии ответить естествознание:

- В чём суть смерти, почему она существует и как долго она будет существовать?

- Что такое человек? Откуда мы? Для чего мы живём и куда идём?

- Что ожидает нас в вечности?

   Библия является особым литературным произведением.

   Богатство библейского языка позволяет нести весть спасения в таком разнообразии литературных жанров, какого мы не находим ни в одной другой книге: стихотворение ( Пс 118 ), гимн ( Кол 1.15-17 ), песня о любви ( Песнь Песней ), научное сообщение на языке повседневного общения ( Быт 1 ), историческое сообщение ( Ездра ), притча ( греч. «параболэ», т.е. поставленное рядом ) - общая ситуация из обыденной жизни в виде предмета сравнения ( Матф 13.3-23 ), а также особая ситуация как поучительный рассказ с иносказательным значенем ( Лука 18.1-8 ), образная речь ( Иоанн 15.1 ), пророческая образная речь ( Откр 6 ), пророческая речь ( Матф 24 ), парадокс ( Фил 2.12-13 ), проповедь                              ( Деян 17.22-31 ), назидание ( Кол 3.16-17 ), славословие ( Ефес 1.3 ), благословение ( Фил 4.7 ), поучение ( Рим 5.12-21 ), семейная хроника ( 1 Пар 3 ), молитва ( Пс 34 ), личное свидетельство ( 1 Ин 1.1-2 ), сновидение ( Быт 37.6-7 ), прямое обращение Бога ( Матф 3.17 ), беседа о спасении души ( Иоанн 4.7-38 ), диспут ( Деян 15.7-21 ), слушание судебного дела ( Иоанн 18.28-38 ), мудрые изречения ( Прит 13.7 ), обетование ( Марк 16.16 ), судебный приговор ( Матф 11.21-24 ), загадка ( Суд 14.12-14 ), дневник ( Деян 16 ), личная переписка ( Флм ), монолог ( Иов 32-37 ), диалог ( Иов 3-31 ), лирическая поэзия ( Песнь песней ), биография ( Неем), пролог ( Лука 1.1-4 ), эпилог ( Иоанн 21.25 ), эллипс ( греч. «пропуск», упущение маловажного - Матф 9.9 ), метафора ( переносный смысл - Авд 4 ), надпись ( Иоанн 19.19 ), шифр ( Откр 13.18 ). Кроме того, законодательство ( гражданское, судебное, нравственное, ритуальное ), апокалиптика ( Дан и Откр ) и временное сокрытие истины ( Дан 12.9 ).

   В противоположность этому в Библии отсутствуют: сага, легенда, миф, сказка, басня, сатира, ирония, комедия, шутка, утопия. Только стилистические приёмы гиперболы ( преувеличения ) и иронии ( изменения - 2 Кор 12.11 ) иногда используются как отчётливо распознаваемые.

   Ни в одной исторической книге мира не встречается такой богатой палитры выразительных средств, и ни одна книга не является такой правдивой в своих высказываниях. Библия использует всё богатство выразительных средств языка. Наряду с наиболее часто встречающейся формой прямой речи, мы находим в Библии многочисленные специфические речевые формы:

1. Феноменологический язык. Когда причины того или иного явления неясны, оно описывается с точки зрения наблюдателя: в современной астрономии, как и Библии, говорят о восходе и заходе Солнца, хотя это явление объясняется не «бегом Солнца», а вращением Земли.

2. Идиоматические обороты. Краткие речевые обороты встречаются в определённых ситуациях чаще, чем развёрнутые конструкции ( Суд 14.18 - «Вы орали на моей телице» ).

3. Поэтические украшения. «Левая рука у меня под головою, а правая обнимает меня» ( Песн 8.3 ).

4. Картины и описания современных понятий науки и техники. Библия
описывает технические достижения, которые во времена её возникновения
ещё не существовали, и ситуации, которым наука дала специальные названия:

- вместо слов «спутник», «космическая лаборатория» и «орбитальная станция» Библия красочно говорит: «Но хотя бы ты был, как орёл, поднялся высоко и среди звёзд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» ( Авд 4 ).

- вместо того, чтобы говорить языком гинекологии об онтогенезе ( эмбриональном развитии ) в матке, Библия описывает развитие ребёнка в утробе матери: «Не сокрыты были от тебя кости Мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» ( Пс 138.15 ).

5. Конкретные естественно-научные формулировки. Примером тому является описание акта творение, когда, например, описывается метод измерения времени и конкретная единица его измерения ( Быт 1.14,19 ).

6. Картины повседневной жизни служат объяснением духовных истин. Так, в притче из  Матф 13.3-23  сеятель является глашатаем библейской вести, семя - слово Божие, тернии - препятствие, а добрая почва - открытое сердце человека.

   Учитывая обилие литературных жанров и речевых приёмов, следует очень внимательно относиться к каждому библейскому тексту. Итак, выражения следует либо воспринимать дословно, либо в переносном, но точном смысле.

а) Дословно:  в  Лука 24.44  Иисус учит такому пониманию Писания: «Вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах».  Это подчёркивается и в других местах: «Да сбудется речённое Господом через пророка, который говорил» ( Матф 2.15 ); «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами « ( Лука 4.21 ); «Неужели вы никогда не читали в Писании?»                          ( Матф 21.42 ).

б) В переносном, но вполне определённом значении:  когда Иисус говорит: «Я есмь Лоза, а вы ветви» ( Иоанн 15.5 ), то не следует понимать этого дословно, а в переносном смысле. В большинстве случаев вложенный смысл легко можно узнать, ибо красочный оборот увеличивает наглядность и облегчает понимание.

В этом случае добавляется ещё и предложение, содержащее основную мысль:

«Без Меня не можете делать ничего».

   О  ЗНАЧЕНИИ  ВЫСКАЗЫВАНИЙ  БИБЛИИ.

   Свидетельство Библии является самой ценной информацией. Известный евангелист Вильгельм Паалс справедливо подчёркивает: «Евангелие является самой хорошей вестью, которая когда-либо сообщалась людям. Никогда ещё нам, людям, не проповедовалось что-нибудь подобное». В Псалме 118 многократно прославляется значение слова Божьего: «Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» ( ст.72 ). «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» ( ст.162 ).

   Кто пренебрегает Словом Божьим, тот будет осуждён. Как слушание Слова приводит к вере ( Рим 10.17 ), а тем самым, ко спасению, так отвержение Слова
ведёт к погибели:

1 Цар 15.23 : «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя».

Иоанн 8.47 : «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

Деян 13.46 : «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни».

   Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов.

   Обе части в равной степени являются Словом Божьим и одну из них нельзя использовать против другой. В Новом Завете часто цитируются выдержки из Ветхого. Заметим, что это делается не всегда дословно, но Бог увязывает их с новыми откровениями.

   В Новом Завете исполняются основные пророчества Ветхого: «И все сии ( люди Ветхого Завета ), свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому
что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» ( Евр 11.39 ). Господь Иисус присутствует уже в Ветхом Завете: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» ( Иоанн 5.39 ).

   В Библии:

- История и повествования должны восприниматься буквально

- Также буквально должны восприниматься законы и повеления

- В пророчествах иногда используется символический язык. Символы же библейских
  пророчеств объясняет сама Библия:

  1. «Море» и «воды» означают народы ( Откр 17.15 ).

  2. «Ветры» означают войны ( Иер 51.2 ).

  3. «Звери» и «рога» означают царства ( Дан 8.20-21 ).

  4. «День» в пророческом исчислении означает год ( Иез 4.6 ).

  Примечание: Важно учитывать, сколько, к примеру, символический зверь имеет
голов и рогов, если они упоминаются, но неважно, что у него 4 ноги, если о них
не говорится ничего.


   ОБ  АПОКРИФАХ

   Ветхозаветные апокрифы, всего 11 ( греч. «апокрифос» - скрытый, тайный, нена-стоящий ), НЕЛЬЗЯ считать Словом Божьим.

   Они написаны во время между Ветхим и Новым Заветом.

   Основными возражениями против того, чтобы приравнять их по значению Библии, являются следующие:

1. В них содержатся некоторые противоречащие Библии учения, такие как
    прощение грехов через милостыню ( Товит 12.9 ), одобрение магии
    ( Товит 6.9 ), прощение грехов мёртвых по молитвам живых ( 2 Мак 12.46 ).

2. Они никогда не были и не являются составной частью ТАНАХа ( иудейского
    канона ), так как здесь о более поздних дополнениях. Так, 3-я книга Ездры
    вообще есть только в Вульгате ( латинской Библии ).
Поэтому апокрифы всегда     были предметом спора.
На Триентском соборе в 1546 году католическая церковь уравняла апокрифы с Ветхим и Новым Заветами, что следует расценивать как реакцию на Реформацию.

3. Их не цитирует ни один автор Нового Завета, хотя в Новом Завете цитируются
    почти все книги Ветхого, за исключением четырёх малых книг.

4. Апокрифы САМИ допускают, что они не безошибочны. Так в предисловии книги
    Сирах написано: «Итак, прошу вас, читайте эту книгу благосклонно и
    внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может
    быть, погрешили, трудясь над переводом». Ни в одной из канонических книг
    Библии подобных выражений НЕТ.

   Примерно то же самое можно сказать и о новозаветных апокрифах ( Евангелие от Фомы и проч. ).

   Следует ли апокрифы полностью отвергнуть? Лютер дал удачную формулировку этим писаниям: «Хотя эти книги и нельзя ставить наравне со Святым Писанием, читать их всё же поучительно». Это мнение разделяют и другие христианские писатели. Если читать апокрифы, не придавая им значения Библии, а относясь к ним, как к исторически примечательным книгам ( например, книги Маккавейские ), мы извлечём для себя немалую пользу. Особенно ценной является книга Сирах, которая затрагивает всевозможные жизненные ситуации, по содержанию и форме приближаясь к библейским книгам о мудрости, не претендуя на то, чтобы её считали Словом Божьим.