суббота, 10 декабря 2022 г.

OTHER MINISTRY

 






When Christ died for sinners, the Church lost the right to condemn and instructions to both believers and sinners.

 

The task is to convince sinners preachers believe in Christ, repent of your sins and reborn through the Holy Spirit      ( Acts 3.19, 16.31, 3.3-5 ). This is the Ministry of the Holy Spirit.

"If the same service to the deadly letters written on the rocks, it was so nice, that the children of Israel could not look at the face of Moses because of the glory of his coming is not much nicer spirit ministries?" ( 2 Cor 3.7-8 ).

 

The sin maker may be taken regularly to the remark :

"If anyone does not listen to the words of our in the message, thus have to REMARK... but do not consider him for the enemy, and admonishing, as a brother" ( 2 Thess 3.14-15 ).

The only penalty to doing sin, retreating from the faith and continue existing live in sin, can be thrown out of the Church:

"External same sues God. So throw up the corrupted  from your society" (1 Cor 5.13 ).

 

As for the criminals and violators of civil laws, the judges State:

"Every soul be subject unto the higher authorities, for there is no power not from God; the power of God. So averse to God opposes the authorities. And the men that resisting - themselves will invite a convicted person of" ( Romans 13. 1-2 ).

"Heart in the hand of the Lord the King - like streams of water: where it wants to sent him"  ( Proverbs 21.1 ).

СРЕДСТВО ОТ СТРАХА

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

Комментарий к уроку СШ № 2, I кв. 2011 г.

"Божественное утешение для обеспокоенных людей":

О) Скажите, пожалуйста, что происходит?… Когда сердце колотится…колени дрожат…озноб охватывает все тело. Кровяное давление подскакивает вверх. По спине пробегает холодок. Глаза расширены, зрачки застыли. Содержание адренелина в крови угрожающе повышается. Дыхание учащается; ладони предательски влажнеют. Хочется убежать, хочется спрятаться, хочется драться. Непередаваемое ощущение: вам не терпится, чтобы это ПРЕКРАТИЛОСЬ!… Это симптомы какого состояния?… = ужасного чувства страха.

Страх – это мучительное чувство. Это непереносимая, известная всем эмоция. Непроизвольная реакция на опасность и угрозу, на нападение извне. Страх – это вездесущее проклятие, отраженное в болезнях; это разрастающаяся эпидемия, в которой, как в зеркале, отражается наше тревожное время. Инстинктивное опасение за жизнь и за будущее, заставляющее многих тянуться к таблеткам,микстурам или к бутылке алкоголя в тщетных поисках внутреннего покоя.

В психологическом словаре можно обнаружить 213 различных видов страха или фобий, как разнообразных «производителей страха», охватывающих почти все мыслимые области жизни. Среди них есть хорошо известные: страх перед пространством открытым (агорафобия) или замкнутым (клаустрофобия), страх перед пауками (арахнофобия), страх перед всем (панофобия)

* Виктория Вудгал стала известной тем, что выдвигала свою кандидатуру на пост президента США в 1872 году. В глубокой старости ее одолевал страх: она опасалась, что умрет, если ляжет на ночь в постель. По этой причине, она провела последние 4 года своей жизни, сидя на стуле…

Но одна из фобий в этом бесконечном перечне заслуживает особого внимания: ТЕОФОБИЯ – страх, трепет и ужас  перед Богом.

Исследуя предложенную тему урока СШ, рассмотрим возможные вопросы:

Когда возникло первое и сокрушительное чувство страха (теофобия)? Почему мы боимся и чего?

Что заставляет нас беспокоиться? Действительно ли все эти чувства необходимы нашей природе?

Как решать проблему волнений, тревог и многоразличных беспокойных переживаний,сопровождающих нашу жизнь?

(Для исследования предложенной темы урока СШ используются комментарии различных служителей церкви в широком смысловом контексте).

 

1.) Откуда появился страх? Кто «изобрел» его?  Всегда ли он был так присущ нам? Вечен ли страх?   

1.1) Бытие 3:6-10: (Толкование на Пятикнижие К.Х Макинтош):

Давным - давно… В раю Ева задумалась над вопросом: "Подлинно ли Бог сказал?" И этот первый шаг повлек за собою гибель человека. Шаг за шагом, постепенно, Ева склонялась пред змеем, признавая его за своего бога и за источник истины. Змей занял место Бога, и ложь сатаны стала на место правды Божией. При исследовании человеческого сердца будет найдено, что там есть место для лжи сатаны, но нет, к сожалению, места для истины Божией. В сердце падшего человека нет больше места ни для любви, ни для правды Божией; и то, и другое чуждо ему, пока он не получит возрождения от Духа Святого. И все старания сатаны направлены именно на то, чтобы лишить творение Божие познания истинного Бога, чтобы человек вышел из повиновения Ему, из положения безусловной зависимости от Его Слова.

Сатана вселил в душу человека ложное представление о Боге, внушив, что Бог не благ: это сделалось тайным источником всякого зла.

Но Господь Бог так устроил, чтобы в падении и чрез падение получить нечто, чем человек до того времени не обладал: он получил совесть, познание добра и зла. Очевидно, что до падения своего человек не мог иметь понятия о зле, пока зло не случилось и не было познано им: он находился в состоянии невинности, т е. неведения зла. В падении и через падение человек приобрел совесть; и на первых же порах совесть устрашила его и сделала его боязливым. Сатана всецело обольстил Еву; он сказал: "Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло", но он при этом выпустил важную часть истины, а именно, что они познают добро, не имея силы его придерживаться, познают зло, и будут не в силах ему противостоять.

Попытка выше подняться по лестнице нравственного бытия повлекла за собою потерю истинной возвышенности: человек обратился в существо падшее, слабое, мучимое страхом, преследуемое совестью, в раба сатаны. Правда, глаза их открылись, но открылись для того, чтоб увидеть свою собственную наготу, свое жалкое положение: они были "несчастны, жалки, нищи, слепы и наги", - "и узнали они, что наги" - горький плод древа познания, Адам и Ева не приобрели никакого нового познания божественного превосходства; ни один новый луч Божественного света, истекающего из чистого и вечного Источника этого света, не осиял сердец их. Нет: первое последствие их познания и их погони за знанием было - увы! - открытие, что они наги.

Важно понять это; важно усвоить себе, каково действие совести на душу, и узнать, что она в состоянии из нас сделать лишь боязливых существ, давая нам чувствовать, что мы в сущности из себя представляем. Многие люди заблуждаются в этом отношении и уверены, что совесть приводит нас к Богу. Повела ли она однако к Богу Адама и Еву? Конечно, нет, и ни одного грешника совесть не ведет к Богу.

Да и как может она сделать это? Как может сознание того, каков я семь, вести меня к Богу, если сознание это не сопровождается чувством, что такое Бог? Сознание того, каков я есмь, производит во мне стыд, угрызения совести, повергает меня в тревогу; может оно, правда, пробудить во мне и некоторые усилия, чтобы выйти из положения, которое оно мне обнаруживает. Но самые усилия эти нимало не приближают меня к Богу, становясь скорее завесой, скрывающей Его от моего взора.

Обнаружение Адамом и Евой их наготы повлекло за собой с их стороны лишь страх и попытку прикрыть наготу свою.

"Они сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (ст. 7). Так встречаемся мы с первой попыткой человека выйти из своего положения средствами, им самим придуманными.

Лишь только заслышал Адам в раю голос Божий, он убоялся, потому что, по собственному своему свидетельству, был наг несмотря на опоясание, которое он себе сделал. Очевидно, что это покрывало не удовлетворяло даже его собственную совесть: если б совесть его имела божественное удовлетворение он не ощутил бы страха. "Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу" (1 Иоан. 3,21). Но если уж совесть человека не находит успокоения в усилиях, присущих религии человека, насколько менее могут усилия эти удовлетворять святость Божию. Опоясание, которое на себя надел Адам, не скрыло его от взора Божия: нагим же предстать пред Господом Адам не решался; и вот, он бежит и прячется от Господа.

То же во все времена случается и с нашей совестью: она понуждает человека бежать присутствия Божия, силится ничтожным покрывалом скрыться от лица Божия. По истине жалко убежище, потому что рано или поздно встреча человека с Богом неизбежна, и если у него нет ничего, кроме сознания того, каков он есть, он может только страшиться, не может не сознавать себя несчастным.

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви" (1 Иоан. 4,18). Адам усомнился в любви Божией, поверив лжи сатаны. Он видел в Боге все, что угодно, кроме Его любви ; поэтому он был готов на все, кроме встречи с Богом. Да это, впрочем, было вполне естественно и совершенно понятно: грех был налицо, Бог же и грех несовместимы и встретиться не могут. Вот почему до тех пор, что совесть находится под гнетом греха, не исчезает и сознание отдаленности от Бога. "Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяние" (Авв 1,13). Святость и грех не могут жить вместе. Грех, куда бы он ни закрался, всюду встречает гнев Божий.

Но да будет благословен Бог, есть нечто, кроме совести, каков я есмь, а именно откровение, каков Он есть.

Вначале Бог нисходил, чтоб созидать; затем, когда змей осмелился вмешаться в дело творения, Бог пришел с небес, чтобы спасти. Об этом свидетельстве нам первое слово, произнесенное Богом после падения человека: "И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?" (ст. 9). Вопрос этот доказывал два факта, а именно, что человек погиб и что Бог пришел искать его; доказывал грех человека и благость Божию. "Где ты?" Какою верностью, какою благодатию дышало это слово, являвшее в то же время весь ужас положения, в которое себя поставил человек и обнаруживавшее истинный характер и отношение Бога к падшему человеку. Человек погибал, но Бог нисшел искать его, вывести его из убежища, в котором он притаился среди деревьев рая, чтобы путем блаженной веры дать человеку возможность найти убежище в Себе Самом. То была благодать Божия. Для того, чтобы из праха земли вызвать человека к существованию, требовалось лишь Всемогущество Божие; для того, чтобы отыскать, вывести человека из его жалкого положения, потребовалась благодать. Но невозможно словами выразить всю глубину мысли о том, что Бог ищет грешника. Что в падшем человеке могло заставить Бога Всеблагого искать его? Бог в человеке видел то, что видел в потерянной овце пастух, что видела женщина в исчезнувшей драхме, любящий отец - в блудном сыне своем: в глазах Божиих грешник драгоценен.

Чем же отвечает человек-грешник на верность и благость благословенного Бога, его звавшего и ему говорившего: "Где ты?"

Увы, ответ Адама лишь открывает всю глубину зла, в которое он погрузился. Он сказал: "Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся." И сказал Бог: "Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" Адам сказал: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (ст. 10-12). Адам, мы видим, слагает всю ответственность за свое постыдное поведение на обстоятельства, для него созданные Богом, иначе говоря, косвенно на Самого Бога. Так всегда и поступает падший человек: он винит всех и все, кроме самого себя…

Но в минуту, когда Адам скрывался за деревьями рая, Бог приступил к развитию Своего чудного плана искупления посредством семени жены; здесь познаем мы, что может дать человеку дерзновение с мирным и покойным сердцем предстать пред Богом. Мы уже видели несостоятельность совести в этом отношении. Совесть загнала Адама за деревья рая: познание Бога ведет его в присутствие Божие. Совесть, давая человеку познания самого себя, преисполняет его ужасом; познание Бога таким, как Он есть успокаивает сердце человеческое. Вот истина бесконечно утешительная для души, удрученной бременем греха. Сознание того, что из себя представляю я, уничтожается сознанием того, что такое Бог; в этом-то и заключается спасение.

Встреча Бога и человека неизбежна: весь вопрос лишь в том, состоится ли эта встреча на почве благодати, или же на почве суда: точка встречи находится там, где Бог и человек являются тем, что они из себя в сущности представляют. Блажен, идущий на эту встречу путем благодати; горе тем, которые должны будут лично встретить Бога на суде.

Бог занимается нами и поступает с нами согласно тому, что мы из себя представляем; пути же, которыми Он подходит к нам, определяются тем, что Он Сам есть. На кресте Бог посредством благодати снизошел до глубины нашего греховного состояния не только с отрицательной, но и с положительной стороны; и следствием этого является дар мира.

Если Бог пришел отыскать меня в моем настоящем положении и Сам приготовил соответствующее средство спасения, то весь вопрос, конечно, раз и навсегда решен. Но всем тем, которые верою не взирают на Бога, давшего примирение посредством креста, предстоит  вскоре с Ним встретиться на пути суда, дабы получить от Него возмездие согласно тому, что есть Бог и что из себя представляем мы. С момента, когда человек приведен к познанию своего настоящего состояния, он не может найти покоя, пока не найдет Бога, давшего спасение на кресте; тогда он покоится в Самом Боге. Бог есть покой и покров верующей души; да будет благословенно имя Его! Совесть, пробужденная силою Духа Святого, не найдет покоя ни в чем, кроме совершенной искупительной жертвы Сына Божия через обетование, данное Богом ещё в Эдеме относительно "Семени жены"!

 

1.2) Артур C. Максвелл, "НЕТ НУЖДЫ ДЛЯ СТРАХА": 

Большинство современных людей исполнены страха, по одной или другой причине…

Некоторые страшатся, что локальные войны перерастут во всемирный, глобальный конфликт, который принесет с собой неисчислимое горе и бедствия. Другие устрашены колоссальными термоядерными планами гонки вооружений, которые приближают мир ко всемирной катастрофе. Страх перед девальвацией денег также пугает многих в настоящее время, как и страх перед несчастными случаями, болезнью и различными катастрофами, которые могут привести к финансовому краху. Страх перед беспорядками в городах, страх из-за хулиганов и преступности молодежи - беспокоят весьма многих.

Библия говорит: "Велик мир у любящих закон Твой и нет им преткновения" (Пс. 118, 165). Если Бог ваш Друг, если вы искренне любите Его и обрели счастье в послушном и угодном служении Ему,- вы будете избавлены от всех беспокойств и страхов, которыми так преисполнены люди, не имеющие Бога в своих мыслях. Почему? Потому что ваше решение исполнять волю Божью - отождествляет вас с Ним. Ваша любовь к Нему сближает вас с Ним ближе, чем любовь сына к своему отцу или любовь дочери к своей матери. При всякой опасности или скорби Он поспешит вам на помощь. Он всегда наблюдает за вами.

* В одном индейском племени получение так называемого "аттестата зрелости" заключалось в том, что молодой человек должен был провести ночь в диком лесу. В сумерках отец отвел сына в лес. Темная ночь, вокруг вой диких зверей. Страх заставлял бодрствовать. Наконец забрезжил рассвет. Молодой человек выдержал испытание. Но он не знал, что за стволом большого дерева бодрствовал и его отец. Он был готов прийти на помощь в любую минуту. Разве вы не реагируете на нужды ваших детей, готовые помочь наилучшим образом в любом критическом положении?

Вне всякого сомнения! Так поступает и Бог. Давид имел правильное представление об этих вопросах, когда писал: "Предай Господу путь твой и уповай на Него и Он совершит... Покорись Господу и надейся на Него" (Пс. 36, 57).

"Раскрой свой путь пред Господом",- такая заметка имеется на полях английской Библии, перевод времен короля Иакова. Значение то же самое. Каким бы ни было ваше бремя и страх, раскройте его перед Богом и знайте, что Он любит вас, заботится о вас и ведет вашу жизнь согласно планам Своего Провидения. Пусть ваш разум проникнется исключительно важной мыслью, что Всемогущий и Премудрый Бог, Творец всех чудес в природе - заботится о вашем благополучии и устранит самые ужасные из ваших страхов. Между доверием к Богу и душевным, сердечным миром существует весьма тесная, интимная связь. Они неразлучны между собой.

* Царь Давид понимал этот главный принцип жизни: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня" (Пс. 22, 4). Сознание Божьей близости даровало ему полный мир.

* В Шотландии пастор посетил одного старого пастуха. Где-то в далекой пустыне стояла хижина этого богобоязненного мужчины. Он был очень болен и лежал один в маленькой комнатушке, опираясь на подушку. Часто ему не хватало воздуха, было видно, что его конец уже близок. Со страхом смотрел он на служителя своими впавшими глазами, и тот старался сделать все, чтобы помочь этому бедному человеку. Прерывающимся голосом сказал он: "Мне нужно умирать, но я очень боюсь". Пастор взял Библию и прочитал несколько мест, но он прервал его и сказал печально: "Все эти тексты я знаю, но не получаю оттуда утешения". "Ты веришь в Иисуса Христа?" "От всего сердца", - последовал сразу ответ. "Этого вполне достаточно, чтобы быть совсем уверенным". "Да, но я все равно боюсь, очень боюсь!" Тогда служитель открыл 22 Псалом и спросил: "Помнишь ли ты, что стоит в 22 Псалме?" "Помнить? - ответил он вспыльчиво, - этот Псалом я уже знал перед тем, как ты родился и сотни раз читал его на полях". "Но один стих ты все-таки не знаешь, - и медленно прочитал его: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною". Потом пастор сказал:

"Ты, наверно, часто видел, как тень шла через долину. Разве тебе тогда было страшно?" "Я, боялся? Нет, Давид Дональдсон имеет храбрую кровь,

такого он еще никогда не боялся". "Но думал ли ты, что тень останется, а солнце никогда больше не будет светить?" "Таким глупым я еще никогда не был". "И все равно, ты боишься тени". Он недоверчиво посмотрел на служителя: "Да, - продолжал тот, - тени смерти появляются только на короткое время и закрывают лучи солнца милости Божией, чтобы ты не мог видеть. Но это только тени". Дрожащими руками закрыл старик свое лицо, не говоря ничего. Потом руки его упали на одеяло, и он сказал, как бы для себя самого: "Чудесно, этот стих я сотню раз прочитал, но никогда не понимал, как сейчас. Страх от одной тени, только от одной тени". Тогда он посмотрел на служителя. Лицо его засияло и он закричал, протягивая свои руки вверх: "Да, теперь я это вижу, смерть - это только тень проходящая. Нет, - теперь я больше не боюсь".

Давид в Пс. 26, 1 вновь пишет: "Господь свет мой и спасение мое, кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?" А в Пс. 45, 2-3 ст. выражена еще более смелая мысль: "Бог мне прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двигнулись в сердце морей". В равной степени прекрасно звучит его краткое заявление о своей вере: "Господь за меня, не устрашусь: что сделает мне человек?" Вне всякого сомнения, в течение своей долгой и преисполненной опасности жизни он встречался со многими угрожающими моментами - когда скитался в горах и пещерах, убегая от Саула или от своего сына Авессалома, пытавшегося похитить его трон, но все эти случаи не уменьшили его доверия к Богу. В каждом таком опыте он продолжал доверять Другу, сопровождавшему его всю жизнь, и мир, полный мир снова наполнял его сердце.

Так может быть и в вашей жизни. Вы не можете избежать всех страхов и тревог. Конечно нет. Это невозможно. Но если вы доверяете Богу и раскроете пред Ним свое бремя - Он устранит его от вас навсегда.

* Пророк Исаия понимал это. Через пророка Исаию Бог дал славное заверение Своему народу: "Не бойся, ибо Я - с тобою, не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис. 41, 10). Какое любвеобильное обетование здесь описано, на которое мы можем положиться в эти беспокойные времена! И подобное ему: "Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты - Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою,- через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься и пламя не опалит тебя" (Ис. 43, 1-2).

В свое время личный опыт побудил Исаию осознать путеводящую силу Божию, и он в позднейшие годы весьма убедительно написал о благословениях, ожидающих тех, кто вполне полагается на Бога. Когда он в своем молодом возрасте увидел Бога в видении,- это определило всю его дальнейшую жизнь. "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполнили весь храм" (Ис. 6, 1). Это было приблизительно в 740 году до Р. Х. Во время смертельной опасности и всеобщей тревоги в Иудее Исаия увидел Господа, "сидящего на престоле, высокопревознесенного", когда серафимы пели "свят, свят Господь Саваоф". В какой момент пророк Исаия увидел Бога! Престол в Иудее мог пустовать, быть вакантным, но не престол Божий! На нем как и всегда находился Правитель Вселенной. Никогда не меняющийся в течение бесконечных лет, Он будет безмятежно царствовать во веки и веки, от вечности к вечности. На земле может царить страх и неопределенность, но не в небесах! Троны земных монархов могут шататься, царства могут восставать и падать, но престол Божий остается непоколебимым на протяжении всех поколений. И от этого престола, не поддающегося влиянию человеческих смятений и тревог,- Бог руководит делами народов со справедливостью и судом, пока не исполнится Его вечная цель и намерения.

* В особенно серьезное время Моисею было дано подобное видение (Исх. 24, 10), как пророку Михею (3 Цар. 22, 19), и также Амосу - посвященному пастуху (Амос 9, 1). Многие годы спустя во время Вавилонского пленения Даниил (Дан. 7, 9) и Иезекииль (Иез, 1, 1; 10, 1-5) видели Господа в видении, сидящим на Своем престоле; этого же удостоился и Иоанн на острове Патмос во время преследования ранней апостольской церкви (Откр. 4, 1-6). Эти факты свидетельствуют, что в моменты особой нужды, во время испытаний и опасностей,- когда дети Божии видели Бога и Его престол, этого было достаточно, чтобы удалить из их сердца страх и восстановить мужество и надежду. Возможно, мы и не удостоимся быть свидетелями таких восхитительных сцен славы, как пророки, но, обратившись мысленно в небо, мы можем достичь тех же результатов.

* Джон Веслей встретился однажды с человеком, который имел обыкновение всем и каждому жаловаться на свои жизненные неудачи и плохие обстоятельства. Дорога, на которой они встретились, вела через поле, с одной стороны отгороженной каменной стеной. За стеной стояла корова и смотрела поверх ее. Веслей спросил своего собеседника: "Как вы думаете, почему эта корова смотрит поверх стены?" "Как я могу знать", - возразил спрошенный. "Так я вам скажу, - сказал Веслей, - она так смотрит, потому что не может видеть через стену."

Так и вы должны поступать. Если вы не можете проникнуть взором через ваши печальные обстоятельства, то смотрите поверх них. Часто встречающийся библейский совет: "Подними свой взор" – подходит для всякого времени. Мы нуждаемся, чтобы отвлечь свой взор от  скорбных событий и обстоятельств и осознать, что Бог не только знает обо всем этом, но более заботится о нас, чем мы сами. Сама мысль, что Бог контролирует положение, ведет и управляет согласно Своей безграничной мудрости,- дарует нам уравновешенный дух и обновляет мужество.

В нашем взгляде ввысь покоится великое благословение. Наша мысль о Боге в момент кризиса может измениться из страха отчаяния на святую смелость. Ибо Он - источник мужества, никогда не иссякаемый источник христианской стойкости.

* Никто не испытывал этот опыт лучше, чем стойкий христианский руководитель - ап. Павел. Хотя во время последнего посещения Иерусалима его неоднократно предостерегали о предстоящих "узах и скорби" - ничто не могло запугать его... Он сказал: "Но я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить мне поприще мое и служение…" (Деян. 20, 24). Постоянная связь с небом поддерживала его, его мысли были сосредоточены на любящем Господе, который воссел "одесную престола величия на высоте" (Евр. 1, 3). Он был твердо убежден, что Царь Вселенной  - его Друг.

Его переживания и скорби - неисчислимы, достаточные, чтобы сокрушить самого мужественного человека. Заметьте, что он претерпел: "От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одногомного раз был…в опасностях…" (2 Кор. 11, 24-28). Сокрушило ли его все это? Нисколько! С удивительной духовной жизнерадостностью он писал: "Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены…" (2 Кор. 4, 8-18).

Здесь ап. Павел раскрывает тайну своего непобедимого духа. Верой он взирал на престол выше всех окружающих его скорбей и сконцентрировал свой взор на престоле Божьем, обнаружив там непостижимый источник силы и мужества. Неудивительно, что он никогда не терял мужества и бодрости. "Мы ходим верою, а не видением" (2 Кор. 5, 7). Или, как сказано в новом переводе: "вера - наш путеводитель, хотя мы не видим Его". Таким может быть и наш опыт. Бог желает помочь вам, как Он помогал всем великим мужам библейских времен. "Он вчера, сегодня и вовеки тот же" (Евр. 13, 8). Его любовь настолько безгранична, что она достигает людей всех возрастов во всех странах, среди всех рас, языков и народов. Его любовь разрешит и все ваши затруднения, проблемы и страхи. Что бы ни случилось, помните, что Он любит  и заботится о вас. Сегодня Он обращается к вам, как некогда к Своим ученикам: "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога….Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц" (Лук. 12, 6-7). Какая это добрая весть! Жизнь без печали, жизнь без страха - уже здесь пребывать в Царстве Божьем!  

* "Бойся Бога и ничего больше бояться не будешь".

* Продавался цирковой зверинец, и отдавалась даром солома, на которой прежде лежали львы. Попала она к хозяину постоялого двора. Вернулся хозяин к себе с чувством, что ему повезло. Но когда он разостлал солому в конюшне, лошадей охватила страшная паника, они готовы были умчатся, куда глаза глядят. Лошади львов не видели, но их объял безумный страх перед невидимым врагом. Друг, если вы принадлежите Господу, то и вам Бог дал особый духовный дар - страх перед грехом, страх Божий, чтобы охранить вас от зла; и вам захочется бежать от всего нечистого. Когда появляется в вас внутренняя настороженность, знайте, что Господь вас предостерегает.

 

2.) Что является одной из производных страха? Беспокойство созидает или разрушает?Беспокойство - грех или недостаток?

Как решать проблему волнений, тревог и многоразличных беспокойных переживаний,сопровождающих нашу жизнь?

2.1) Лео Макмиллан (ученый доктор в области семейной психологии церкви АСД), "Мир наших эмоций", гл. "БЕСПОКОЙСТВО":

Чаще всего всю совокупность тревог и волнений, складывающихся в одно нездоровое чувство, называют словом стресс.

Пожалуй, ни одно поколение до нас не располагало таким объемом знаний, не использовало такого количества технологий, не имело стольких преимуществ, чтобы облегчить свою жизнь. И тем не менее по причине зла, присущего этому грешному миру, у нас с каждым годом появляется все больше оснований для беспокойства.

Если вы думаете, что в данный момент вам совершенно не о чем беспокоиться, я в какой-то мере могу дать вам повод для беспокойства. Ниже я привожу таблицу, показывающую, насколько различные факторы уменьшают предположительную продолжительность жизни.

Холостяцкая жизнь (мужчины).............................................. 3 500 дней

Курение (мужчины)................................................................. 2 250 дней

Одиночество (женщины)....................................................... 1 600 дней

20 % лишнего веса................................................................. 900 дней

Образование менее 8 классов........................................ ...... 850 дней

Ежедневное превышение нормативной калорийности пищи на 100 ккал..................................................................... 210 дней

Езда на автомобиле и т.п........................................................ 207 дней

Прогулка по улице ................................................................... 37 дней

Облучение рентгеновскими лучами ...................................... 6 дней

Езда на велосипеде................................................................. 5 дней

Употребление газированных напитков................................... 2 дня

Облучение от ядерной промышленности .............................. 1 час

Изучив эту таблицу, мы поняли, сколь неразумно волноваться по пустякам. Мы опасаемся стать жертвами какой-нибудь радиоактивной утечки, не слишком придавая значения тому, что до сих пор остаемся холостыми. Мы беспокоимся о том, что может сократить нашу жизнь всего лишь на час, и забываем о том, что приведет нас к могиле раньше на целых девять лет. Мы беспокоимся, что употребление газированных напитков сократит нашу жизнь на два дня, но почти не задумываемся о том, что если мы сели в автомобиль, то её продолжительность окажется короче на двести семь дней. Мы тревожимся по поводу жирной, наскоро приготовленной пищи, а сами съезжаемся в города, которые достаточно загрязнены и подвержены землетрясениям. Складывается впечатление, что мы очень своеобразно подходим к тому, что поставить во главу угла всех наших треволнений.

* Вспоминаю человека, который спрашивал меня, знаю ли я, из чего состоит моя любимая зубная паста. Я ответил, что не знаю, но вкус ее мне нравится. И тогда, желая дать мне еще один повод для беспокойства, он заметил, что в состав этой пасты входит такой животный жир, употребление которого может разрушить мое здоровье и мои отношения с Богом. «Отлично, - ответил я, - но я вовсе не глотаю пасту, а просто чищу ею зубы».

Одна из причин нашего сильного беспокойства заключается в том, что мы не можем контролировать те обстоятельства, в которых находимся. Нам кажется, что по отношению к нашему неприятелю мы совсем ничтожны. Я называю это «комплексом саранчи» (см.Чис. 13:25-33). Иногда, отправляясь посмотреть какую-нибудь неведомую землю, мы возвращаемся и говорим, что она населена великанами. Это не какие-то наши обычные великаны, говорим мы, они такие огромные, что мы в сравнении с ними - саранча. Пока мы продолжаем утверждать, что существуют какие-то великаны, с которыми мы не идем ни в какое сравнение, наше поражение обеспечено.

Но как избавиться от «комплекса саранчи»? Прежде всего, основательно поразмыслите обо всем, что может складываться не так, как вам хотелось бы, и запишите все это на бумаге. Согласитесь, что если все пойдёт не так, как надо, то это будет самое худшее, что вообще может произойти. А теперь помечтайте о тех возможностях, которые откроются, если все пойдёт так, как надо.

Что касается беспокойства, то у него есть одна особенность: оно заостряет внимание на плохом и не замечает хорошего.

Именно поэтому, обращаясь в наших молитвах к Богу, мы должны говорить: «Господи, я отдаю это в Твои руки. Больше я не буду об этом беспокоиться. Я знаю, что Ты любишь меня и не позволить, чтобы со мной случилось что-нибудь не содействующее моему благу». И мы можем получить от Господа обетование, подобное данному Им Иисусу Навину: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Ис. Нав. 1:5). Чтобы не забыть, в чем заключается истинное значение этого обетования, вспомним, что Господь поставил Иисуса Навина следовать путями Моисея - одного из самых деятельных вождей во всей истории человечества! Этот великий человек творил чудеса, вывел народ из рабства и говорил с Богом лицом к лицу. И вот теперь Господь призывает Иисуса, человека молодого и не столь опытного, как Моисей, повести за собой народ. Иисус, конечно, был обеспокоен, сумеет ли он стать достойным преемником Моисея.

В состоянии ли он взвалить на свои плечи такую громадную ношу? Достаточно вспомнить, что израильтянам предстояло завоевать землю, которую Бог обещал дать Своему народу. «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя», -заверял Господь Иисуса Навина. Такое же обетование Он желает дать нам с вами.

Людям, терзаемым тревогами и сомнениями, присуще еще одно состояние, которое можно назвать «комплексом кротовой кочки».

Он особенно характерен для меланхоликов. Эти люди постоянно строят мосты через несуществующие реки, опускаются в ямы, которые никогда не были вырыты, а кротовую кочку увеличивают до размеров огромной горы. Одним словом, они делают из мухи слона. Классическим примером этого комплекса может служить попытка Моисея совладать с охватившим его чувством жалости к себе, которая выразилась в форме молитвы. Моисей жалуется Богу: «Для чего ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?  Я один не могу нести всего народа сего; потому что он тяжел для меня. Когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня…» (Чис. 11:11-15).

Обратите внимание, Моисей так «раздувает» проблемы, с которыми до сих пор прекрасно справлялся, что просит Бога умертвить его, если он нашел милость перед Его очами. Как быстро Моисей забыл, как Господь ради него совершал чудеса перед фараоном, как дал возможность пройти через Чермное море, как в минуту жажды дал израильтянам воду. Моисей видит одни только проблемы и забывает о тех решениях, которые даны были Богом.

Я почти уверен, что «закон невезучих» был открыт меланхоликами. «Каковы мысли в душе человека, таков и он». Об этом предупреждает нас Библия (См. Притч, 23:7). Если меланхолик видит, что на небе появилось облачко, он уже уверен, что к вечеру непременно начнётся гроза или разразится ураган. Одна снежинка, конечно, предвещает снегопад, который покроет землю полуметровым слоем, а раздраженный взгляд жены означает, что дело близится к разводу. Именно эта склонность «раздувать» проблемы и заставляет нас каждый день беспокоиться больше, чем надо. То, о чем мы думаем, неизбежно предопределяет то, чем мы становимся. Если мы постоянно рисуем себе проблемы, с которыми, якобы, не сможем справиться, мы и не справимся с ними. Однако верно и обратное: если мы постоянно думаем об успехе и представляем, что наши проблемы будут решены, мы на самом деле преуспеем. Психологи говорят об этом как о самопрограммировании . Если мы хотим использовать нашу энергию для достижения положительных целей, надо перестать расходовать ее в таких огромных количествах на беспокойство.

Поэтому нам так нужен особый план, рассчитанный на преодоление чувства беспокойства и тревоги. Попытайтесь воспользоваться предложенными ниже советами.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ПРИНЯТЬ СЕБЯ:

Большинство из нас не хочет, чтобы окружающие знали наши сокровенные мысли. Нам трудно принять самих себя и гораздо труднее полюбить; поэтому мы просто не можем понять, как другие в состоянии принимать нас.

 «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою?» (Иер. 13:23) - читаем мы в Библии. «Могу ли я когда-нибудь стать другим?» - спрашиваем мы самих себя. Да, все мы унаследовали определенный темперамент и наклонности. Однако было бы неверно считать, что наш характер всегда останется неизменным. Опыт «рождения свыше» (Ин. 3) направлен на то, чтобы показать, сколь мощными могут оказаться силы, которые дал нам Бог. Они в состоянии покончить с той немощью, к которой нас привёл грех.

Нам не надо становиться слишком самодовольными или впадать в уныние. Нужно просто разобраться в своем характере и, как следует, рассмотрев его, выявить собственные сильные и слабые стороны. Важно быть честным по отношению к самому себе.

* Иногда библейские истории могут помочь нам увидеть себя в другом свете. В Евангелии от Луки рассказывается история Марии и Марфы, двух сестер с прямо противоположными характерами. Жизнерадостная Мария была целиком захвачена моментом и, по-видимому (по крайней мере, так это показалось Марфе), начала отлынивать от работы, чтобы побеседовать с Иисусом. Не оценив того, что ей одной поручили все приготовления к празднеству, беспокойная Марфа не замедлила пожаловаться Иисусу: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк. 10:40). Обратите внимание, что ответил Иисус: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:41,42). Мнительные люди не рады даже Господу, если, по их мнению, что-то не так, как надо. Беспокойный человек всегда недоволен и, стремясь к тому, чтобы все обрело совершенный вид, он может упустить из виду совершенство Самого Иисуса. Марфа беспокоилась о несущественном, Мария же пила из чаши жизни. Помните: беспокойство - результат греха; в Божьем замысле по отношению к человечеству никакого беспокойства не предполагалось. На эту планету его принес мятежный ангел - сатана, и поэтому противостоять беспокойству надо доверием Христу. Павел говорит об этом так:

«Не заботьтесь (беспокойтесь) ни о чем, но всегда в молитве... открывайте свои желания пред Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши» (Флп. 4:6, 7).

ШАГ ВТОРОЙ: ПРИНЯТЬ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ:

Согласно «закону невезучих», если что-то может пойти наперекосяк, то так оно и будет, причем в самый неподходящий момент. Однако согласно «закону Макмиллана», если что-то может складываться как надо, то, по всей вероятности, так оно и будет, и, следовательно, надо действовать в соответствии с такой установкой.

Все дело в разных подходах: не ориентируйтесь на плохое, но ожидайте хорошее.

* Вспоминаю случай, который произошел с нами в пустыне Южной Африки. Где-то на полпути между Блумфонтейном и Кейптауном у нас сломалась машина, а точнее, полностью сел аккумулятор. До наступления сумерек оставалось менее часа. Если включить фары, то мы вообще не сможем тронуться с места. До ближайшего города было около шести часов езды. Помолившись, мы вместе с женой и сыном начали толкать автомобиль, чтобы завести мотор. Через полчаса нам удалось добраться до небольшого поселка. Там оказалась бензоколонка и автомастерская, причем марка нашего автомобиля как раз соответствовала ее профилю. Прошел уже час, как она закрылась, но хозяин был еще на месте. Осмотрев машину, он сказал, что сможет починить еЁ утром, потому что у него сейчас нет нужных деталей. Поначалу мы расстроились, но выяснилось, что в городе есть гостиница, располагавшаяся на расстоянии двух кварталов от автомастерской. Прибыв туда, мы обнаружили, что гостиница относилась к самому низшему разряду. Тем не менее, готовили там прекрасно, нагла комната была чистой и удобной, и, вместо того чтобы торчать на обочине, мы без хлопот провели там ночь. Утром нашу машину отремонтировали, и мы продолжили свой путь.

Эту историю можно рассказать по-разному. Можно начать сетовать на то, что сломалась машина, что пришлось торчать в какой-то захудалой гостинице, что мы не вовремя прибыли к месту назначения. Мне же больше нравится обращать внимание на то, что автомастерская оказалась как раз той, которая нам нужна, что в захудалой гостинице мы нашли опрятную комнату и вкусную еду и что хозяин мастерской рано утром был уже на месте, чтобы отремонтировать наш автомобиль. Апостол Павел напоминает нам:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4).

ШАГ ТРЕТИЙ: ПРИНЯТЬ СВОБОДУ ОТ ВНЕШНИХ ОГРАНИЧЕНИЙ:

Есть три слова, которые беспокойному человеку надо выбросить из своего лексикона: следует, должен, надо! Когда мы их произносим или когда кто-нибудь другой употребляет их по отношению к нам, мы ощущаем себя виноватыми и начинаем беспокоиться.

Нередко мы бываем слишком самонадеянны, пытаясь внушить другим то, что, на наш взгляд, для них лучше всего. Тогда наш собеседник начинает беспокоиться, поскольку, как ему кажется, он не соответствует тем нормам, которые мы ему предъявляем.

Ловили ли вы себя на том, что, беседуя с другим человеком, вы говорите ему: «На самом деле, тебе не следовало бы делать этого»? Почему мы так уверены, что следует и чего не следует делать другому человеку? Было бы гораздо лучше напомнить ему о Слове Божьем и дать Богу возможность повлиять на его совесть без нашего вмешательства. Всякий раз, когда кто-нибудь говорит мне, что на этой неделе я непременно должен кого-то посетить, я чувствую себя ужасно, если что-то мешает мне это сделать. Я чувствую себя совершенным неудачником - просто потому, что не смог оправдать чьих-то ожиданий. Не важно, сколько посещений уже на моём счету. Все они уже ничего не значат, поскольку я не смог осуществить то последнее, которое был должен. К несчастью, все мы составляем свой перечень того, что «следует, должен и надо», которые без разбора сеем, как осеннюю листву. Нам надо помнить, что мы - христиане и что наша первая обязанность - послушание Богу, а не стремление соответствовать благонамеренным, но, возможно, неверным взглядам нашего ближнего, который сам является грешником. «Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, - дает нам обетование Господь, - а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо» (Иер. 7:23).

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ИДТИ «МАЛЫМИ ШАГАМИ»:

Почти все мы настойчиво желаем достичь совершенства и от новообращенных христиан ожидаем такого же поведения, которое наблюдаем у зрелых в вере. Однако жизнь меняется незаметно, «малыми шагами», которых мы почти не замечаем.

* Вспоминаю время, когда мой сын был совсем маленьким, и я наблюдал, как он учился ходить. Он передвигался по квартире, как матрос во время качки, то и дело натыкаясь на стулья и постоянно падая. Казалось, что большую часть времени он не столько ходил, сколько падал и вставал. Однако сегодня это хорошо сложенный молодой человек, любящий баскетбол и теннис. Когда он показывает мне, что он может, я даже не успеваю заметить, куда летит мяч, не говоря уже о том, чтобы отбить его. Трудно представить, что когда-то он не дотягивал и до метра, но постепенно вымахал под два...

Тем, кто привык беспокоиться, надо так же «мало-помалу» решать свои проблемы. Обычно из колеи нас выбивают «пустяки», и

поэтому надо научиться, сразу же рассказывать о них Богу, не откладывая на потом. В любой войне победа наступает тогда, когда выигрываются отдельные сражения. Победу в битвах обеспечивают умение и сноровка каждого солдата. Отдельный солдат - лишь «малая часть», задействованная в битве, однако когда он завоевывает определенную территорию, враг терпит поражение.

Возьмите какую-нибудь незначительную проблему, вас волнующую, и каждый раз, думая о ней, вспоминайте какой-нибудь библейский стих, который желательно выучить наизусть на случай беспокойства, например: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп. 4:13), «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4). Может быть, вы заметите, что для прекращения беспокойства неплохо спеть что-нибудь, помолиться, поблагодарить Бога конкретно за что-то хорошее, что случилось в вашей жизни, или вспомнить что-нибудь приятное. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так - чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

ШАГ ПЯТЫЙ: ПРИНЯТЬ ОТСУТСТВИЕ БЕСПОКОЙСТВА:

* В моем кабинете сидела женщина, которая волновалась вот уже несколько недель. Мы вместе пытались решить некоторые довольно неприятные проблемы, однако складывалось впечатление, что она не переставала волноваться и была озабоченной даже теперь, когда они были решены. Когда я спросил, что же ее волнует сейчас, она ответила: «Теперь все хорошо, и это меня тревожит. Я не хочу привыкать к тому, что все идёт прекрасно, потому что знаю: рано или поздно все опять станет плохо». Людям, привыкшим волноваться, всегда нужна причина для беспокойства. К тому времени, когда им пора переходить к «пятому шагу», они могут впасть в панику, потому что стали чувствовать себя хорошо. Они беспокоятся, что ощущение комфорта, в котором пребывают, непременно закончится, и снова придёт извечное разочарование. Многим кажется, что они не заслуживают счастья, и это, конечно, тоже их угнетает. Так  беспокойство становится их нормальным состоянием.

* Один человек, беспокойство которого стало неотъемлемой частью его характера, решил завести записную книжку, чтобы всякий раз записывать туда момент, когда он начинал о чем-нибудь беспокоиться. Он решил делать это даже в том случае, если придется прервать разговор. Через три недели в его книжке насчитывалось шестьдесят семь поводов для беспокойства, и, просмотрев их, он понял, что, кроме четырех, все остальные были совершенно несущественными. Основываясь на результатах самонаблюдения, он сделал еще один шаг и начал несколько раз в день молиться Богу в более позитивном ключе - вот так: «Господи, мне действительно не о чем волноваться, поскольку со мной не случится ничего такого, с чем мы вместе не смогли бы справиться». Он все еще продолжает беспокоиться, однако это чувство стало не таким навязчивым, как прежде. Он научился сохранять драгоценную энергию, расходуемую на беспокойство, для более важных дел.

Однажды мой отец, флегматик по натуре, сказал слова, которые я никогда не забуду: «Сын, сто лет спустя никто не узнает, как оно было на самом деле!» Таков был его способ борьбы с беспокойством, и все-таки сам он нажил из-за него язву. Мой опыт говорит мне, что другим требуется обычно несколько дней, чтобы забыть то, на что у меня уходили недели, месяцы и даже годы. Для тех, кто никак не перестает волноваться, Иисус дал такое успокоительное обетование: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Сможем ли мы когда-нибудь преодолеть наше беспокойство? До конца не сможем, да и сложилась бы нездоровая ситуация, если бы, находясь в этом грешном мире, мы в конце концов перестали бы заботиться о наших жизненных проблемах. Тем не менее надо сделать так, чтобы беспокойство перестало быть основной составляющей нашего существования. Беспокойство - это грех, болезнь, которую мы приобрели вместе с грехами наших прародителей. Беспокойство - часть нашего греховного наследия. Оно обезображивает и калечит, морщинит наши лица, заставляет хмурить брови, приводит к тому, что у нас под глазами появляются мешки. Беспокойство овладевает нашими мыслями, и мы лишаемся способности думать более конструктивно. По сути дела, оно сокращает нашу жизнь.

Нет никакого сомнения, что беспокойство - самая непродуктивная форма жизнедеятельности. Благодаря ему жизненные обстоятельства приобретают над нами абсолютную власть. Мы становимся рабами данного момента, рабами прошлого и даже будущего (в зависимости от того, на какое время направлено наше беспокойство). Беспокойный человек похож на «трудоголика». Оба одержимы. Согласно проведенному исследованию, «трудоголики» «поднимаются на высоту» за счет того, что другие кажутся им жалкими и ничтожными. Те, кто постоянно волнуются, точно так же «опускаются на дно» (которое ошибочно воспринимается ими как «высота»), делая несчастными самих себя. В конечном счете, и те и другие укорачивают свою жизнь. Я верю: Бог хочет, чтобы Его дети были счастливы и наслаждались жизнью, хочет, чтобы мы жили в мире с Ним и с собой. Его любовь говорит нам, что для христианина беспокойство не может считаться нормальным умонастроением. «Не бойся, малое стадо, - говорит Иисус Своему народу, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Держитесь этих обетовании, и Бог даст вам победу».

* Однажды вечером три друга заканчивали свое путешествие. Перед путниками поднимались большие утесы, застилавшие блеск светлых облаков на западе. Тропинка была видна только одному из трех - проводнику. Усталые путники едва шли. Один из них закричал своему другу впереди: "Уверены ли вы, что ведете нас по нужной тропинке?" "Вполне уверен", - был ответ. "Но мы не можем видеть!" "Ничего, - ответил проводник, - смотрите на меня и этого будет довольно. Следуйте за мной и не бойтесь!"

2.2)  "Сердце, отданное Богу".  (1862 г. Ч.Г. СПЕРДЖЕН):  "Снадобье от забот":   

"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" 1 Пет. 5:7        

I. ОПИШЕМ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА :

…Беспокоиться о чем-то значит представлять себя мудрее Бога, значит пробиваться на уровень Его бытия, чтобы творить вместо Него то, что Он, по-нашему мнению, свершить не может или не хочет; мы стараемся мудрствовать о том, о чем Он, согласно нашим фантазиям, забывает; или взваливаем на себя бремя, которое Он, якобы, не может или не хочет понести вместо нас. И такая-то дерзость…является сама по себе греховной; стремление знать обо всем лучше Бога, желание вырвать руль у Кормчего, попытка исправить Его замыслы, преобразовать Провидение. Итак, тревожные расстройства сами по себе имеют греховное естество.

Помимо того, тревожные расстройства часто ведут к иным грехам, а временами и к явным беззакониям. Торговец, не умеющий доверить свое дело Богу, впадает в искушение употребить бесчестные приемы. Он не только впадает в подобное искушение, но и уступает ему, протянув нечестивую руку в угождение себе... Только задумайтесь, братья мои, сколько грехов порождаются в нашем сердце заботами. Помыслите о непокорности, которая побуждает нас сомневаться в нашем Боге, о недостатке нашей любви, свидетельствующем о нашем недоверии к любви Божьей, о недостатке упования, ослепляющем нас так, что мы уже не видим радуги после дождя...

Тревожные расстройства не только вводят нас в грех, не только нарушают наш душевный покой, но и препятствуют нашему

полноценному служению. Кто оставляет свои тревоги при себе, как может трудиться для Господина?

*Тяжко проповедовать, когда за кафедрой твое сердце терзается заботами. Ты просто не слышишь мелодию благодати, когда они жужжат над ухом. Что бы вы сказали, явись ваш рабочий к вам утром с предметом из домашней мебели на плечах. Он считается вашим носильщиком, и намерен переносить ваши товары; вам кажется, что он, взваливши в меру сил, несет ваше добро, но не тут-то и было - он тащит на спине свой груз. Вы обращаетесь к нему со словами, "Добрый человек, чем ты занят?" "О, сэр, на мне моя домашняя утварь". Разве не сказали бы вы тогда, "Хорошо, но как ты исполнишь мое задание? Я нанял тебя нести мою, а не твою, поклажу". "Да, сэр" - отвечает он, "я настолько слаб, что не выдержу обе сразу". "Тогда оставь свою утварь" - говорите вы, "и неси мою поклажу".

* Или употребим другую аллегорию. Однажды некий купец подрядился служить великому царю в качестве его посланника при дворах

иных царствующих особ. И вот перед отбытием за рубеж этот купец говорит царю: "Дело у меня такое, что требует непрестанных забот,

но я хочу служить всегда Вашему величеству как следует; стало быть, когда я стану исполнять Ваши поручения, мое дело не устоит".

"Хорошо", - говорит царь, "займись моим делом, а я займусь твоим. Прилагай к сему всё старание и делай всё возможное; я же

сделаю так, что ты по ревности своей ради моего не пострадаешь ни в чем". Так же и наш Господь говорит нам, как Своим

служителям: "Совершите дело Мое, и Я совершу ваше. Служите Мне, и Я послужу вам". Подобно и Петр - он идет ловить рыбу, когда Христу понадобилась кафедра, чтобы проповедовать. И вот Он входит в лодку Петра, и проповедует из нее.

А что же с рыбной ловлей Петра? О, Господин его позаботился и о том, ибо тотчас по завершении проповеди Он говорит Петру: "Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова", и Петр, пустивший Христа в свою лодку, за десять минут набирает столько рыбы, сколько не мог бы набрать и за десять недель, когда бы ловил по своей воле. Возложите свои заботы на Бога, и займитесь Его делом, "ПУСТЬ СЛУЖЕНИЕ ЕМУ ДОСТАВЛЯЕТ РАДОСТЬ ДУШЕ ВАШЕЙ, ТОГДА ВАШИ НУЖДЫ СТАНУТ ЕГО ЗАБОТОЙ".

Наша тема останется раскрытой не до конца, если не прибавить, что тревожные расстройства, о греховности которых мы, по всей видимости, почти и не думаем, причиняют весьма великий урон нашему благословенному и святому предприятию.

Выражение грусти и печали на ваших лицах свидетельствует, что ваши сердца, преисполненные тревог, являются лучшим оправданием для беспечных людей. "Взгляните", - говорит ваша грусть и печаль, "взгляните, вот человек, верующий во Христа; все зимы века сего оставили на его челе свои отметины, и все ветра, кажется, положили свою печать на выражение его лица; и нет у него ни покоя, ни радости. И кто же захочет стать христианином, чтобы уподобиться этому несчастному?"

Стало быть, говорит беспечный человек, геенна здесь, на земле, ему не нужна, пусть уж она достанется ему в будущем; между тем, и души, объятые тревогой, скажут, "Христианская религия не может быть истинной, ибо если бы она была истинной на деле, всякий бы убедился в том, что она способна поддержать своих последователей в жизненных невзгодах. Если Всевышний по Слову Своему всенепременно поддерживает Свой народ, и христиане не остаются без поддержки, значит, верующие должны ободряться и утешаться; но я-то вижу, что они преисполнены забот и треволнений, как и все остальные, и также нетерпеливы, как все другие; и что, исповедующий веру свою, так же немощен и так же легко покоряется бурям, как и тот, что не верует ни в какого Бога, и не имеет обещаний, на которые мог бы уповать". Да не скажут подобного о христианах, глядя на вас; да не откроются уста вражеские для хулы на Бога!

О вы, семя от жены, не давайте пищи древнему змию, но как добрые воины Иисуса Христа ищите Бога, возлагайте заботы свои на Него, да избавитесь от всякой частной помехи в отмщение врагам вашего Господина.

Я завершаю описание тревожных расстройств напоминанием о том, что в конце концов подобные тревожные расстройства доводят до чаши с ядом, удавке или кинжалу многих и многих людей, а сотни других волокут в сумасшедшие дома.

Отчего ныне возрастает число обитателей этих домов; отчего почти в каждом селении имеется потребность во все новых убежищах для душевнобольных, отчего крыло за крылом пристраивают новые и новые палаты для ненормальных и умалишенных? Ответ простой: все от того, что мы желаем нести то, до чего нам и дела не должно быть, свои собственные заботы; стало быть, до тех пор, пока повсюду в не станут соблюдать дня Господня, всеобщего дня отдохновения; и до тех пор, пока мы не упокоим своих сердец в Господе и не возложим на Него свои заботы, надлежит нам изготовиться к дальнейшим сообщениям о росте числа самоубийств и количества умалишенных. О, ради вас самих и ради ваших детей, Христа ради и ради Его Церкви, я умоляю вас не опустошать святого обиталища, построенного Богом, не изгонять возлюбленного Обладателя и не превращать храм Божий в темницу для умалишенных. Прочь греховные заботы, если вы еще желаете быть людьми.

II. БЛАГОСЛОВЕННОЕ СНАДОБЬЕ ОТ ЗАБОТ:

Кто-то должен понести наши заботы - иначе нельзя. Если я сам не могу сделать этого, то кто сделает это за меня?

Мой Отец Небесный желает понести мои бремена! Тот, Которому не занимать силы, ибо она во всемогуществе Его, обращается ко мне: "Дитя Мое, возложи заботы твои на твоего Господа". Если я вижу в этом высокую, благословенную честь для себя, то как посмею я пренебречь ею? Могу ли я стать беззаконником, отклонившим заповедь Его и возложившим свои заботы на себя?

Итак, вот это благословенное снадобье от забот - "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя".

Чтобы перейти от описания этого снадобья к применению его, напомню о некоторых тревожных расстройствах, или заботах, которые кажутся нам довольно правильными, приличными и должными соответственно их целям, но избавиться от которых можно, только возложив их на Бога. Одной из основных и самых естественных забот, которые довлеют над нами, является забота о хлебе насущном.

"Как быть, если у меня нет никаких условий, нет никакой возможности зарабатывать средства к существованию? Как быть, если у меня нет состояния, нет ничего, чем я мог бы содержать семью, не работая? Как быть, если у меня нет ни друга, ни покровителя, которые могли бы подавать мне щедрую помощь? Что мне делать?"

Как христианин вы обязаны выказывать всякое усердие, поскольку в том состоит ваш долг; но вот что важно, если Бог обещает вам

помочь, не сочетайте никакого раздражения с вашим усердием, никакого нетерпения с вашей скорбью. Не делайте этого, вспоминая, как нежно говорит к вам Иисус: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту…" (Мф.6:26-33). Заботы, о которых я теперь говорю, достаточно естественны, и предлагать человеку избавиться от них, когда он и в самом деле нуждается, нелепо и воистину жестоко, если вы не можете предложить ему твердого утешения; но оно есть у вас, и вы можете сказать: "Оставьте свои испытания Богу". Ревнуйте и старайтесь для Бога, смирившись под Его крепкую руку; не можете делать одно, займитесь другим; не можете заработать хлеб насущный, как джентльмены, зарабатывайте как простолюдины; не можете заработать хлеб насущный трудом умственным, зарабатывайте трудом физическим; главное, трудитесь, чтобы жить праведно; подметайте перекрестки, если не можете делать чего-то еще, ибо, если кто не хочет трудиться, тот и не ешь; если же вы делаете все это, но всякая дверь по-прежнему закрывается перед вами, делайте как написано: "Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину"…

Деловые люди, которым уж точно не пристало гоняться за предметами первой необходимости (как жилище, еда и так далее), часто в разных обстоятельствах терзаются заботами о крупных сделках и расширенной коммерции.

Современная торговая система, прибегающая к суровым мерам воздействия, плодит самым естественным образом множество забот.

Если здесь находится какой-либо брат, имеющий дело настолько обширное, что не спит из-за него ночами, ворочается на своем ложе, размышляя о некоем служащем, который, по всей видимости, ограбил его, или о некоем судне, которое вышло в открытое море… и обо всех подобных пустяках, которые каждому из вас знакомы, то я вынужден спросить такового: "Брат, погоди-ка, погоди! Что ты делаешь? Что ты делаешь! Предположим, тебе плачется всю ночь напролет, но разве это воспрепятствует твоему судну сесть на мель в Песках Гудвина (Опасная песчаная отмель во входе в Дуврский пролив, на юго-восточном побережье Англии. - Прим. пер.)? Предположим, ты выплачешь все глаза, но разве от этого грабитель станет честным?… Быть может, тебе следовало бы сказать, "Итак я сделал все, что надлежало, и теперь возложу все заботы мои на Бога", чтобы взяться за ум и заняться делом. Между тем ты впустую тратишь свою силу по мелочам, а затем совершаешь грубые ошибки, и так умножаешь свои заботы иной заботой, которой надеялся удалить первые. Перестань, оставь их! Мы говорим, "Сделанного не тронь!", я же говорю, "Не тронь несделанного!" Оставь и сделанное, и не сделанное тобою, ибо твоим рукам найдется достойное занятие, если хочешь занять себя в этих обстоятельствах чем-то; у тебя одна рука есть рука молитвы: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом", а другая рука - рука веры, доверия к Богу, так что прямо сейчас сними с себя бремя забот своих и возложи их на твоего вечного Бога, ибо "Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику"

Возлюбленный, умолю тебя; возложи и эти заботы на Бога, ибо Он печется о тебе. "Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа". Разве не сказал Сам: "Не оставлю тебя и не покину тебя"? "Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь". "Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя". "есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ".

"Я даю им [Своим овцам] жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей".

* Однажды бедная вдова, сильно удрученная своими заботами, сидела и плакала. Маленькая дочка ее, видя слезы матери, подошла к ней и, обняв ручонками, с озабоченным видом спросила: "Мама, отчего ты плачешь? Разве Бог умер?" "Нет, нет, дитя. Он умереть не может!" Слова ребенка поразили мать. Действительно, как она так отчаивается, когда Всемогущий Господь жив и силен восполнить всякую нужду.

ЧТО ЕЩЕ МОГ БЫ ВАМ ОН СКАЗАТЬ СВЕРХ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ, ВАМ, КТО ПОКРОВ И УБЕЖИЩЕ ВО ХРИСТЕ ОТЫСКАЛ?

Тогда прочь темные сомнения и заботы! Вас заботит прошлый грех? "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха".

Если же это настоящее искушение, то "вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести". Если это будущая опасность, то не Он оставляет тебя с ним, ибо "ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем"… Душа, повторюсь еще раз, отврати свой взор от себя и обрати на Христа.

Возлюбленные, Он все еще приглашает вас; оставьте бремя спасения души вашей там, где следует. Не будьте Озою, не простирайте в поспешности руки своей, чтобы придержать ковчег Божий; более того, не будьте Озией, не старайтесь приносить жертвы или узурпировать духовный сан, ибо Кто постоит за вас? Христос! А вы же не имеете сил постоять за себя или сделать нечто для самих себя. Возложите тогда все заботы ваши на Него, ибо печется о вас.

Имеется множество забот церковного свойства, которые часто в разных обстоятельствах втираются в доверие и умоляют оставить их в живых, но с таковыми, тем не менее, следует расправляться. Да, бывают заботы о том, как следует проводить служение Богу.

Но Бог никогда не требует, чтобы мы исполняли Его труд за Него; и нам надлежит понимать, что когда Бог не дает нам совершить столько, сколько Ему нужно, то благословен Бог, Который позволяет и допускает нам совершить сколько мы можем. Если мы считаем, что мало между нами делателей или немного имеем средств, чтобы работать, о том не следует волноваться, где взять средства или как обеспечить людьми. Надлежит просто молиться: "Господи, вышли делателей", и равно уместно было бы просить, у кого есть серебро и золото, отдать на дело Божье; но надлежит возложить заботы свои на Бога.  "Ты позаботься о Божьем, и Бог позаботится о твоем". (Златоуст)

Но тогда, преодолев все это, вы можете встретить иное беспокойство, - такое нередко и меня заботит - беспокойство об успехе дела Божьего. О, как сердца наши ликуют, когда обращаются души, как сердца наши скачут от радости, когда Церковь неуклонно умножается; и как довольны мы бываем тогда! Но вот небольшая заминка, и как мы печалимся; если не всегда видим Господа, обнажающего святую мышцу Свою перед глазами всего народа, мы готовы пасть со словами: "Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих". И вот, здоровье наше уходит и сердце сдает, когда эта истощающая нас болезнь неверия овладевает нами, мы ощущаем как убывает жизнь, когда нет успеха. Так что и подобные заботы нам следует возлагать на Бога. Виноградари, ваш Работодатель, послал вас сеять семя; вы исполнили, но ничто из посеянного вами не взошло; однако, вы сеяли так, как Он повелевал вам, и там, где указывал, так что никогда Он не возложит вины неурожая на вас. Наша забота - проповедовать, обращать души - забота Божья; наше дело - трудиться, причем успех нашего труда зависит только от Него. "Проходя долиною плача, они открывают в ней источники" - то есть, их дело - рыть колодцы, "и дождь покрывает ее благословением" (Пс.83:7) - то есть заполнять эти источники не их дело; заметим здесь, что источники в Палестине в отличие от наших краев заполняются не водоносными пластами, а дождевой водою, - благословение является свыше; и, если мы отрыли источники и помолились шесть раз, однако, небо не отворилось и дождей не дало, следует помолиться в седьмой раз, и прольется, и заполнит источники до краев. Так что не станем заботиться о своем успехе.

И еще, иной страшится оказаться в конце концов ненадежным, боится, как бы кровь людская не оказалась на полах его одежды.

О, сколько раз находил я себя на полу, сокрушавшимся от подобной мысли. Это бремя, тяготевшее на мне, бывало причиной моего самого жалкого состояния, пока тело мое не приходило в такое согласие с духом моим, что, если бы вы увидели мои слезы, струящиеся из глаз, и холодный пот, текущий с макушки моей головы, то сказали бы: "Что за душа выходит проповедовать нам!" Мысль о том, что мне надлежит оставаться верным, обращаясь всякий раз ко всем вам, а иначе взыщет Господь ваши души от руки моей, является такой ужасной, что в узком кругу, при закрытых дверях, я никогда не смею и думать о том, ибо она совершенно лишает меня мужества. Но если Он позволяет нам совершать все возможное при посредстве Духа Своего, то, слава Богу, что мы обязаны возложить и эту заботу на Него.

Мы знаем, что Он не спросит с нас больше того, что дал; так что в той мере, в какой Он поможет нам, в той и прославится...

III. ПОБУЖДЕНИЯ СЛОЖИТЬ БРЕМЯ, "ИБО ОН ПЕЧЕТСЯ О ВАС:

1. "Веруйте в общее Провидение, ибо Господь Бог печется о муравьях и ангелах, червях и мирах; Он печется о херувимах и малых птицах, серафимах и насекомых. Все заботы ваши возложите на Того, Кто исчисляет количество звезд; всех их называет именами их, по ополчениям их. "Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего'? Ликуйте, усматривая всеобщее Провидение Божье!

2. Во-вторых, помыслите о специальном Провидении - Провидении Божьем о всех святых. "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу". Будучи Спасителем всех людей, Он - Спаситель в особенности тех, что веруют, и да возрадует и утешит вас это, специальное Провидение, наблюдающее избранных от вечности,

"Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их".

3. И еще, в-третьих, пусть мысли об особой Его любви к вам лягут в основание вашего утешения. "Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя". Бог во множестве говорит это вам, как говорил это всякому святому из древних. "Не бойся, Я твой щит; награда твоя весьма велика". О, как хотелось бы мне, возлюбленные, чтобы Святой Дух побудил вас принять это обетование за обращенное лично к вам; забыть об остальных из нашего обширного собрания и помыслить лишь о себе, поскольку эти обетования обращены к вам, предлагаются вам. "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте". Представьте, что это Он говорит вам,

"Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя". Представьте Его идущим по воде ваших забот, ибо Господь, Сущий на небесах, говорит вам, "Ободритесь; это Я, не бойтесь". О, эти благие слова Христовы! Бог говорит их мне и вам; передайте их тому бедному,

скорбящему дитяти; повторяйте их друг другу; сообщайте всякому ближнему и дальнему, и да слышим голос Его.

О, все святые и все грешники, приступим ко Кресту, этому престолу благодати, и скажем: "Господи, избави нас от бремени вины и заботы, и давай нам ныне продолжить наш путь в радости", ибо Бог сказал, "Не отступлю от тебя и не оставлю тебя".