суббота, 9 февраля 2019 г.

НИЩИЕ ДУХОМ








   Слова из Нагорной проповеди :  «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное»  ( Матф 5.3 ).

   Многие считают, что это означает человека духовно убогого и тронутого умом, бедного, несчастного. ЭТО НЕ ТАК ! На самом деле фраза применима к людям, которые чувствуют нужду в духовной пище и обновлении. Они знают, что им есть чему учиться у великого учителя  -  Христа, чтобы преобразиться изнутри, победить грехи, переосмыслить ценности и приоритеты, внутренне вырасти и стать зрелыми христианами. А главное, добиться с Божьей помощи цели  -  вечной жизни. В греческом оригинале эта фраза обозначает «те, кто нуждаются».

   И напротив, туда не могут войти люди самодовольные, которые называют себя «самодостаточными». Они гордятся и бахвалятся своей физической и умственной силой, волей, богатством, красотой и прочим, и считают, что в духовных ценностях не нуждаются. Даже если у них есть мораль, то она без Бога, ибо они считают, что только человека надо прославлять за его гений. Такие люди сами себе враги, так как добровольно  закрывают свой путь на небо.

 

   «Как я мелок, ничтожен, - говорил в раздумье Александр, - нет у меня сердца, я жалок, нищ духом !»

             (  И.Гончаров  ,  «Обыкновенная история»  )  



 

СЛУЖЕНИЕ СМЕРТИ










   Закон Божий, написанный на скрижалях, требует смерти за грех ( 1 Иоанн 3.4 ; Иез 18.4-20 ; Рим 6.23 ).

   В законе Моисеевом содержатся проклятия на нарушителей закона ( Втор 27, 15.26 ). Закон Моисеев о проклятии был написан на жертвеннике из камней ( Втор 27.2-3, 8.15-26 ; Нав 8.30-34 ).

 

   Те, кто совершил грех без намерения, могли принести жертву и убить её для примирения своих грехов.

   Те, кто ПО НЕВЕРИЮ, ПРОИЗВОЛЬНО И ОТКРЫТО нарушали закон Божий и НЕ КАЯЛИСЬ, предавались смерти ( Нав 7.13 ,21.26 ). Судьи с участием священников объявляли «определение суда» и свидетели должны были быть первыми в побивании камнями ( Втор 17.2-12 ).

   Всё это (жертвы и казнь) являлось служением смерти и, как сказано, в целом «было славно» ( 2 Кор 3.7 ).

   Служение смерти было упразднено крестом ( 2 Кор 3.7-13 ; Кол 2.14-17 ).

 

   Этот закон о служении смерти, написанный на камнях и бывший около ковчега завета, НЕЛЬЗЯ ПУТАТЬ С ДЕСЯТИСЛОВИЕМ, которое было начертано на скрижалях, а теперь и в наших сердцах ( Иер 31.33 ).

   Значит, служение смерти отменено, а ЗАКОН БОЖИЙ  -  НЕТ !

НОВОСТИ ДЛЯ ЦЕРКВИ








ВЕСТИ К ЦЕРКВАМ 1 - тема

Мы продолжаем наше исследование книги Откровение. Пришло время говорить о семи церквах.

«То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» ( Откр 1:11).

Какое отношение к нам имеют те семь поместных церквей Малой Азии? Или в них сокрыт какой-то смысл, который касается и нас? Да, мы, уже не задумываясь, видим в них историю всей христианской церкви. Это наша традиция. Но на традицию ли мы должны опираться в толковании Библейских пророчеств? Я думаю, - надо иметь свои убеждения, основанные на Библии.

Приведу пример: если нас спросят: «Вы чтите субботу?! А почему вы чтите именно этот день, а почему вы не празднуете день воскресный, как все»? Что мы им ответим?
-Этому учит наша церковь?! Или
- Это уже традиция наша?!
Или мы скажем: «К такому выводу пришли первые Адвентисты»?!

Или же, в конце концов, мы должны дать ясный аргументированный ответ из Библии?

Именно так мы должны поступить. Нам надо иметь твердое убеждение в каждой доктрине АСД. Мы должны все-все подтверждать словами: «Так говорит Библия»!

Вернемся к семи церквам. Мы твердо убеждены, что семь церквей, - это семь периодов христианской эры?

Я в этом убежден, потому что вижу семь признаков в самом тексте о семи церквах (2-3 главы).
А теперь подробно о них.

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕМИ ЦЕРКВЕЙ МАЛОЙ АЗИИ В СЕМЬ ПЕРИОДОВ ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК.
Вспомните, с чем явился Христос к первой Ефесской церкви? С какими атрибутами предстал Он перед ее ангелом?

«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников» (Откр.2:1).


Держащий семь звезд? Так семь звезд же означают ангелов всех семи церквей!

Неужели Христос предстал перед ангелом одной церкви сразу с семью звездами, ведь это же символ всех семи церквей?! Что-то здесь не просто так. На что-то есть намек.

В лице ангела Ефесской церкви нам представлен образ гораздо больший, чем образ одной церкви с ее руководителем. Здесь конкретный намек на трансформацию этой одной местной церкви. В семи звездах, с которыми Христос предстал перед одной Ефесской церковью, мы видим образ семи церквей. Но семь,- это же полнота. Наши мысли идут даже дальше всех семи церквей Малой Азии, в которой сосредоточился центр христианства после сильных гонений в Иерусалиме. Мы начинаем гораздо шире рассматривать этот вопрос и видим всю церковь, которая была разбросана по всем цивилизованным районам земного шара на то время.

Это первое, что мы видим, и что дает нам повод считать, что Ефесская церковь имеет гораздо больший смысл, чем буквальная община города Ефеса в Малой Азии.

Посмотрим еще на один фактор, который мы находим в послании к Ефесской церкви. Христос предстал перед одной церковью не только с семью звездами в правой руке Своей, но и в символе Ходящего посреди семи светильников.

О чем это говорит?
На что это намек?
На то, что повсеместные церкви в богословском понимании должны трансформироваться от топографического значениия во временное пространство, в период всей христианской эры от первых апостолов и до эсхатологического времени.

ВТОРОЙ ПРИЗНАК
Если мы посмотрим на характеристику церквей теперь уже с позиции 21 века, на историю христианской церкви, то более ярко вырисовывается картина, говорящая в пользу именно исторического толкования семи церквей, нежели рассматривание их как просто семь церквей Малой Азии.

Нашли ли свое исполнение в тех семи буквальных церквах все те детали, описанные в главах 2-3 книги Откровение?

Что-то, конечно, могли увидеть в своих церквах ее члены из тех описаний. Но многое из характеристики церквей не подтверждено ни археологическими раскопками, ни историческими фактами. Это еще раз подтверждает то, что к толкованию семи церквей надо подходить исторически, распределяя их от дней апостолов и до эсхатологических времен.

Вот несколько примеров:

Неужели в то время только именно в Лаодикийской церкви ощущалось охлаждение первой любви?

Есть ли историческое подтверждение того, что Смирнская церковь имела скорбь десять буквальных дней?

Вряд ли в Фиатирской церкви была Иезавель.

И была ли перед церковью Филадельфийской открыта какая-то дверь, которую никто из членов этой Малоазиатской церкви не мог затворить?!

Какие-то сходства, конечно, есть. Где-то говорят, были теплые источники воды в верховьях Лаодикии, которые доходя до города, остывали до теплого состояния, да и какие-то химикаты были в той воде, так что ее было неприятно пить. А другие говорят наоборот, что горная холодная вода, доходя до Лаодикии, нагревалась до 34-36 градусов. Но не в этом суть…

Говоря о Фиатире, из раскопанных надписей мы знаем, что там было много ремесленных гильдий, своего рода кооперативов, в которые объединялись для защиты своих коммерческих и бытовых интересов представители определенных ремесел, как-то сукновальщиков, кожевников, бронзовых дел мастера, прядильщиков, красильщиков, горшечников, пекарей и работорговцев. Что-то о глиняных сосудах, несомненно, они могли прочитать в вести для их церкви, которые где-то и когда-то сокрушатся.

И вообще говоря, о характеристике каждой церкви у нас нет абсолютно никаких фактов, что она нашла свое детальное исполнение в тех церквах. Что проблемы, которые описаны, например в Лаодикии, действительно существовали в церкви в этой малоазиатской церкви первого века.

Ну, пусть что-то совпадало, что-то нет; да, это, конечно, нас меньше всего интересует, так как нам надо увидеть семь церквей в качестве семи периодов времени; и на этом мы и заострим наше внимание. Нам надо увидеть: что мы можем извлечь поучительного, что не должно пройти мимо нас как предостережение, ведь все написано нам не зря. Надо же какую-то пользу извлечь из истории, чтобы не промахнуться в нашем настоящем, не попасть впросак, достигая намеченной цели.

ТРЕТИЙ ПРИЗНАК
Давайте подойдем к рассмотрению церквей еще с одной стороны:

Если взять их расположение, то можно заметить две основные особенности.

Первая особенность. Археологи обнаружили в этой области Малой Азии как минимум 36 остатков христианских общин. Но выбраны почему-то семь.

Вторая интересная особенность связана с расположением. Эти семь церквей расположены по кругу. Ну, не совсем по кругу, а как многоугольник. Причем если посмотреть в атласе древней истории, то мы увидим, как между ними идет дорога, создавая такой замкнутый многоугольник. Ефес на юге, Смирна северней, Пергам на самом севере из всех семи церквей.

Что интересно, о сатане мы читаем:

«Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера» (Ис.14:13).

На краю севера? Но это ему не удалось. С неба он был свергнут. Но что мы читаем в послании к церкви города Пергам, который расположен на самом севере по отношению к остальным шести церквам: «Там живет сатана» (Откр.2:13).

Ну, об этой церкви мы еще поговорим. А сейчас вернемся к расположению остальных церквей. Город Фиатира расположен от Пергама восточней и уже чуть-чуть обратно на юг. Города Сардис и Филадельфия - все южнее и южнее; и уже на самом юге параллельно с Ефесом у нас Лаодикия.

Совсем недавно город Лаодикия был раскопан. И вообще археологи раскопали все эти города, и выяснилось, что проехать по ним можно было исключительно в том порядке, как они перечислены в книге Откровение, так как все это было связано с горным рельефом той местности. Горный рельеф не давал срезать угол, а вынуждал двигаться только от города Ефеса к городу Лаодикии через все промежуточные города.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИЗНАК
И еще один интересный фактор, который нельзя не заметить: в каждом обращении к церквам во 2 и 3 главах Иоанн дает намек на Пришествие Христа.

Давайте проследим в посланиях к семи церквам эти усиливающиеся высказывания о скором Пришествии Иисуса.

К Ефесской церкви обращение в 5 стихе:
«Скоро приду к тебе».

Смирнской церкви написано: «Дам тебе венец жизни».

Весть Пергамской церкви: «Покайся». В 16 тексте: «А если не так, то скоро приду к тебе».

К Фиатирской тоже говорится о покаянии, что ей «дано время покаяться» и написано: «что имеешь, держи пока приду».

А вот дальше во второй главе язык уже совершенно меняется, начинается интенсификация вести о скором пришествии Иисуса. Посмотрите: «Я найду на тебя как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя».

Когда говорится о Филадельфии, то мы читаем: «се скоро гряду держи что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».

А в вести к Лаодикии уже: «Се стою у двери и стучу».

Вы видите, какая вырисовывается здесь интересная особенность?

Все эти факты говорят о том, что здесь заложен пророческий исторический смысл.

ПЯТЫЙ ПРИЗНАК
Еще одно, почему выбраны именно эти семь церквей и почему мы видим в них историческое значение. А просто, потому что каждая из них имеет еще и символическое название, очень соответствующее определенному историческому периоду.

Ефес по-гречески: «Возлюбленный». Это первая любовь в первой церкви. Православные историки этот период называют первоапостольским. В западной же историографии этот период носит называние - иудео-христианство. И действительно церкви у первых христиан были созданы на основе синагог, и в лице римлян это была еще одна разновидность иудаизма.

Мы до конца не знаем всех подробностей, что там, в иудео-христианской или первоапостольской церкви происходило, но лишь малые высказывания ап. Павла дают нам увидеть толику того состояния церкви уже на первом ее этапе. Внутри церкви начинается борьба за человеческий авторитет.

И сегодня в определенных церквах говорят о том, что самым важным фактором для церковного авторитета является апостольская преемственность. И если человек, называющий себя служителем церкви, не может доказать, найти цепочку своего рукоположения, которая тянется к апостолам, то у него возникают серьезные проблемы.

В первоапостольской церкви уже появляется проблема лжеапостольства. Вот почему Иисус хоть и дает положительную оценку церкви первого периода, но вынужден констатировать: «Ты оставил первую любовь твою» и призвать ее: «Вспомни и покайся!».

ШЕСТОЙ ПРИЗНАК
Каждая церковь рассматривается вот под таким судебно аналитическим углом.

Это уже будет шестой признак отождествления семи церквей с семью периодами. Мы о пятом и шестом признаках так параллельно и будем говорить: значение названия церкви и судебно аналитический анализ каждой церкви.

В церквах произошло что-то вроде ревизии. Вот в один прекрасный день, неожиданно для продавцов приехала ревизионная комиссия, и начался сам процесс ревизии, который выявляет все огрехи, которые произошли в магазине. Ревизия выявляет не только недостачу, она может констатировать факт хорошей добросовестной работы продавцов, зависит от того, как была налажена работа в магазине.

Нечто подобное произошло и с церквами. Вы наверно заметили, - диагноз каждой церкви описан с точки какого-то одного определенного момента в истории этой церкви? Произошла какая-то предварительная судебная экспертиза ее состояния, и был вынесен ей вердикт. Раскрыта вся нагота ее духовного состояния. Давайте проанализируем описание состояния первой церкви.

Вот с каких слов начинается выявление ее дел, и заметьте, все говорится в прошлом, как уже совершившемся:

И дела; и труд; и терпение; и несносность к делам развратных; и то, что ангел церкви уже испытали тех, которые называют себя апостолами; и то, что он много переносил и для имени Моего трудился и не изнемогал. Вы заметили, - все это преподается как-то в прошедшем времени?

И вот момент ревизии, час суда, констатация состояния церкви на момент ее проверки. «Ты оставил первую любовь твою». Ты находишься в таком состоянии, когда у тебя отсутствует любовь Агапе.

И далее идет призыв, в котором дается рецепт, как выйти из такого положения, чтобы, в конце концов, вкушать от древа жизни.

Давайте проанализируем вторую Смирнскую церковь.
Прежде всего, о ее названии:

«Долгое время полагали, что название происходит от слова «мирра», так называли благовонный кустарник, растущий в Аравии. Это вещество употреблялось для бальзамирования умерших, в медицине же - как мазь или болеутоляющее средство, а также как благоухание (см. Матф. 2:11). Совсем недавно ученые пришли к выводу, что это название происходит от имени анатолийской богини Саморны, которой поклонялись в этом городе» (КАСД т.7 Смирнская церковь).

В Смирнской церкви еще конкретней прослеживается некая точка, в которой зафиксирован момент ее состояния, как на фотографии. И от этого момента идет описание о прошлом, и затем на будущее дается некоторая рекомендация. Вот посмотрите:

«Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское».

Это все подано в прошедшем времени.

А вот теперь начинается будущее этой церкви:

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять».

И в конце призыв с обетованием:

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни… побеждающий не потерпит вреда от второй смерти».

Это интересный момент в жизни Смирнской церкви, которая подвергается гонениям.

Если в Ефесской церкви у нас поднимается проблема лжеапостольства, попытка иметь претензии на несанкционированное лидерство в церкви, то в смирнской церкви появляется проблема лжеиудейства.

Вопрос: « Почему»?

Исходя из того, что записано в 9 тексте, мы видим, что Смирнский период попадает на гонения, которым подвергается церковь.

С чем связаны были эти гонения?

А это интересная история.

Нам хорошо известно, что миром правил в первом и во втором веках нашей эры Рим, и Иудея, естественно, также была под его контролем.

Какова религия была на то время в Риме? В общем-то, сами Римляне были язычниками. Но ко всем религиям они относились просто и прозрачно. Независимо от того, на западе ли, на востоке ли империи, где-то в Персии или в Испании, пожалуйста, в какого бы бога вы ни верили, верьте себе на здоровье, но только поклонитесь еще и императору. Ну, в рамках язычества, в общем-то, это не проблема, потому что язычество подразумевает религиозный синкретизм. У них много богов и чем больше их, тем лучше, кто-нибудь из них да поможет.

Для христиан это проблема. Для иудеев - тоже. Согласно Закону Божьему, - един Бог, Которому надобно поклоняться, и да не будет у тебя других богов.

Но история распорядилась в пользу иудеев благодаря действиям идумеянина по имени Антипатр, который в середине первого века до Н.Э. посодействовал тому, чтобы римский полководец Помпей вошел в Иерусалим. Вопрос был решен мирным бескровным путем. Но частью договора о входе Иудеи в римскую империю явилась такая поправка: Вы нас оккупируйте, но поклоняться нашему Богу вы нам позвольте. Налоги платить мы вам будем, а вот императору мы поклоняться не будем. Римляне сделали иудеям исключение.

В иудаизме было много деноминаций, мы об этом знаем, например: фарисеи, саддукеи, ессеи; но вопрос по отношению к императору все понимали одинаково, все следовали одному и тому же правилу, императору они не поклонялись. Появление дополнительной религиозной группы в иудаизме не вызвало определенных беспокойств у римлян сначала, потому что христиан рассматривали как еще одну конфессию, еще одно ответвление в среде иудаизма.

Но начали происходить события, которые изменили отношение римлян к иудаизму. Так в частности в 70 году Н.Э. одна из групп иудейских зелотов подняла мятеж, и естественно это привело к разрушению Иерусалима и уничтожению храма.

Иудеи на этом не успокоились. В 135 году некий Бар Кохба, что означает Сын звезды, поднимает очередное восстание. На этот раз известный фарисейский лидер Раби Акиван в открытую называет его мессией, и это привлекает, естественно, на сторону повстанцев очень много сторонников. Но восстание подавляется и при том с особой жестокостью, и подавление этого восстания приводит к тому, что множество иудеев с территории иудеи выселяются. Более того, иудея перестает быть иудей, и римляне начинают ее называть «фалестине», это на латинском означает «земля филистимлян». И до сих пор есть те, которые называют эту землю «фалыстыр» или «Палестиной». Это название римляне придумали специально, чтобы издеваться над иудейским народом, чтобы им не было повадно больше восставать.

Но римляне на этом не остановились, они пошли дальше…они закрыли синагоги и издали строжайшие запреты на изучение торы. Христианские общины также попали под общий запрет. У римлян не было времени, да они и не собирались разбираться, кто во что верит.

И вот тогда начинают в христианских общинах подниматься идеи самозащиты и отмежевания от иудеев.

Запрещенные иудейские Писания (книги Ветхого Завета) они откладывают в сторону. На них наложен запрет. И вот этот дух антагонизма до сих пор лежит на христианах, даже на протестантах. «Ветхий Завет – это для иудеев, у нас есть книги Нового Завета», - заявили они.

Видите, что получается: пока была поправка к закону, позволяющая иудеям не поклоняться императору, христиане причисляли себя к иудеям. А теперь иудеи не в милости у римлян, - от них надо отмежеваться.

И вот Иустин Мученик, первый епископ Рима, прямо пишет, что нас римляне зря с иудеями путают; нам надо что-то такое придумать, чтобы нас как-то могли отличить от иудеев. Может быть, действительно надо изменить день поклонения, ибо в этот день и Христос наш воскрес, Которого убили иудеи.

Чуть позже 30 лет спустя, где-то в 160 году известный антиохийский епископ Игнатий прямо напишет о том, что надо изменить день поклонения в пику иудеям, ибо мы являемся истинным Иерусалимом и истинным Израилем.

Вы понимаете, что получается? С одной стороны гонения, а с другой стороны лжеиудеи. Лжеиудеи начинают вносить ереси, они меняют истинный день поклонения на ложную субботу, т.е. на первый день недели. Вот почему такое предупреждение. Вот почему само значение слова «Смирна». С одной стороны это миро, которое использовали для помазания перед погребением, так как это был бальзамирующий состав. И Иисус обращается к ангелу Смирнской церкви: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть, диавол будет ввергать из среды вас в темницу. А побеждающие не потерпит вреда от второй смерти».

И вот здесь в этой смирнской церкви в этот период после восстания Бар Кохбы начинаются трения, начинаются притеснения. Что делать? С одной стороны груз этих гонений невыносим, несмотря на то, что призыв Христа звучит - терпеть, а с другой стороны начинается поиск компромиссов; и вот вам и исполнение второго значения «Смирны». Подобно тому, как в городе Смирне поклонялись анатолийской богине Соморне, так и христиане смирнского периода начали искать компромисс с язычеством.

Следующая церковь называется пергамской.

Пергам означает: «крепость», «твердыня», «возвышение».

«Этот город некогда был столицей римской провинции в Азии в течение двух столетий после того, как один из последних его царей Аттал-III завещал его Риму в 133 году до Р. Хр. В начале III-го столетия до Р. Хр. Пергам оставался главным центром культуры и научной жизни того времени. Хотя во времена Иоанна Ефес считался новым городом в Азии, Пергам по-прежнему не терял своего высокого положения. Эти два города долгое время соперничали между собой. Пергамский период церкви характеризуется высоким положением, потому что из состояния гонения и преследования церковь поднялась до степени популярности и власти» (КАСД т.7).

Ну, и на карте Пергам на самой верхней точке, на самом севере по отношению к другим шести городам. И вот тут-то на краю севера сатане и удалось поставить свой престол. О пергамском периоде мы еще читаем в Комм. АСД:

«Престол сатаны: в 29 году до Р. Хр. Пергам отличился тем, что стал первым местом поклонения живому императору. Был построен храм, предназначенный для совместного поклонения богине Рима (как олицетворение духа империи) и императору Августу. В то самое время, когда Иоанн писал свое обращение к Пергамской церкви, христиане этого города переносили тяжелые преследования за отказ поклоняться императору Домициану (81-98 г. по Р. Хр.), который требовал себе поклонения как «господу богу». Пергам также был религиозным центром Малой Азии, местом отправления религиозных мистических обрядов Востока, заимствованных из Месопотамии и совершающихся во многих языческих храмах. Выражение «где престол сатаны» очень метко характеризует все то, что происходило в этих храмах» (КАСД т.7).
В городе Пергаме изготавливали пергамент. Пергамент, это, в общем-то, очень важный материал на то время. На нем можно было писать. Его выделывали из воловьих шкур, и естественно, это был очень дорогой процесс, и продукция стоила также дорого; и мастера, изготавливающие его, имели немалый и стабильный доход. Христиане пергамского периода, пойдя на компромисс, выйдя из статуса преследуемых, могли успешно продвигаться по служебной лестнице, имея стабильный доход и немалую материальную выгоду. Но, а их духовность? Она падала все ниже и ниже. Место духовности заняла формальность.

Вот прямая характеристика пергамской церкви:

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Отк.2:14).

Эта история записана у нас в книге Чисел. Когда Валаам поднялся на гору, чтобы проклясть народ израильский, у него ничего не получилось. Вместо слов проклятия у него из уст полились потоки слов благословения. Видя, что он не может проклясть народ, Валаам посоветовал послать туда мадиамских женщин, которые изнутри развратили народ и свели на нет то, что было только что достигнуто.

Вот это - трагедия пергамского периода. Когда церковь не сдалась перед атаками снаружи, - проблема произошла изнутри. Моральное разложение Израиля сделало больший урон. Народ израильский сошел на нет буквально в несколько дней, разложившись изнутри.

То же самое начинает происходить и в пергамский период. Начинаются компромиссы.
Именно на этот период попадает известный 325 (323-?),(321-?) год - год указа о воскресном дне, который издает Константин. И этим указом он легализует статус христианской церкви, делая ее чуть ли не государственной. Саму землю Палестину он объявляет святой землей, выселяя оттуда практически всех иудеев, оставшихся там. Все это произошло после того, как мать его императрица Елена якобы пошла туда и где-то там нашла остатки креста, на котором был распят Христос. После того этими остатками и щепочками торговали еще на протяжении тысячи лет.

Также и другие моменты в этом периоде были компрометирующими. Недаром в этой церкви есть намек на любодеяние. В Ветхом Завете, когда Израиль впадал в идолопоклонство, - он всегда назывался прелюбодейной женой. Именно эти моменты начинают развиваться в пергамском периоде. И не только вопрос воскресного дня, поклонения солнцу, но и проблема с нарушением второй заповеди. На протяжении нескольких столетий в Византии идет ожесточенная борьба между иконопочитателями и иконоборцами.

В Фиатирском периоде положение церкви не улучшается, наоборот усугубляется. Само слово Фиатира по-гречески имеет значение краснотуника. Покраска тканей, дело это было очень сложное, трудоемкое. В Фиатире изготавливали червленую ткань. Это одеяние мы увидим на одной женщине из 17 главы Откровения. Червленная ткань является униформой определенных женщин, которые занимались культовым блудом в языческих храмах Афродиты.

Фиатирский период нам описывается таким образом:

20.«Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21.Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
22.Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих» (Откр.2:20-22).

Видите, какой жестокий и прямой язык применен к этой церкви. Это период темного средневековья, где церковь практически характеризуется только одним действием, - супружеской неверностью по отношению к Богу. Завет Бога с Его народом в этот период явно был нарушен. Но не все нарушили его, оставались и верные этому завету:

24«Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
25 только то, что имеете, держите, пока приду» (Откр. 2:24-25).

Да, в каждой церкви оставались люди, которые не преклонили свои колени пред Ваалом. Во все времена были люди, которые искренно искали Бога. Но все то, о чем говорится здесь в послании, ни в коем случае нельзя применить на какую-то общину или деноминацию, ибо здесь говорится о периоде.

И можно так сказать: «Движение идет по нисходящей; и в Фиатире практически это падение в бездну отступления достигает своего дна.

И вот перед нами сардийский период, где начинается постепенный подъем из этой глубины.

Читаем характеристику Сардийской церкви:
1«И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
2Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим» (Откр. 3:1-2).

Сардис означает: «Песнь радости», или же «То, что остается», или «Нечто новое».

Что интересно, в каждом периоде свои особенности. В Сардийской церкви есть что-то свое особенное, парадоксальное. Вы только посмотрите: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». И в то же время, когда ты утверждаешь, что ты жив, - «Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим».

И это состояние фактически очень близкое к смерти, и поэтому призыв:

«Бодрствуй!»

Но в то же время в этом периоде есть те, о которых можно сказать: «Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны».


Чем характерен этот период в историческом плане?

Дела Сардийской церкви далеки от совершенства. И действительно, в 1517 году Мартин Лютер прибивает на врата Виттенбергского собора 95 тезисов.

Концепцией этих тезисов является: «Писание и только Писание. Ну, и праведность по вере».

Но не все так просто было у Лютера и у первых реформаторов. Да, реформаторы сделали переводы Священного Писания на родные языки. Библию начинают печатать. Как раз реформация совпадает со временем книгопечатания. Библию начинают печатать на языках Европы, и люди начинают читать ее.

Но у Лютера были свои проблемы. Известный в истории спор между Лютером и кардиналом католической церкви Экком. Лютер прямо говорит в ответ на то, что Экк требует у него покаяться и отречься от своих убеждений. Лютер говорит: «Если Вы докажете мне из Священного Писания, что я не прав в моих 95 тезисах, - я готов отказаться от них. И естественно, Экк отвечает: «Нет, этого мы сделать не можем, только лишь на основании преданий церкви мы можем этот сделать». На что Лютер бросает свою крылатую латинскую фразу: «Соло скриптура». Что означает: «Единственно Писание». Но Экк тоже не глупый человек, он заявляет Лютеру: « Если ты веришь только вот этому принципу «Соло скриптура», то почему ты продолжаешь праздновать воскресение, установленное католической церковью? У Лютера на этот вопрос не было никакого ответа. И Лютер затаил злобу против всех тех, кто потом говорил ему о субботе.

Об этом возможно и идет намек в 4 стихе:

« Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:4).

Возможно, эти слова относятся к небольшой группке людей, которые в Германии и Швейцарии назывались анабаптистами, т.е. перекрещенными. Они отрицали крещение в младенческом возрасте и призывали к крещению в зрелом, взрослом возрасте. Это первое, к чему они пришли в своих Библейских исследованиях.

Второй вопрос касался празднования Библейской субботы, и за это в протестантских Германских княжествах этих людей подвергали страшным гонениям. В дальнейшем анабаптисты тоже капитулировали перед натиском гонений, и современный баптизм празднует все тот же католиками учрежденный воскресный день.

Вот почему Сардис носит имя, что он жив, но практически он мертв. Хотя, с одной стороны, его дела идут в отрыве от традиционной церкви, а с другой стороны, они еще далеки от совершенства.

Следующий этап времени, это Филадельфийская церковь.

Удивительно, что именно Филадельфия, одноименный город той Филадельфии Малой Азии, является столицей Пенсильвании в США.

Что особенное произошло в этом штате? Губернатор штата Питер Перн, в честь которого и назван штат Пенсильвания, заявил во всеуслышание, что конституция штата Пенсильвания позволяет существовать в этом штате на равных правах любым христианским конфессиям.

Да, к сожалению, в Европе понятие религиозной свободы долго не могло найти своей поддержки даже в среде самых искренних христиан. Те протестанты так называемой второй волны, которых уже начали преследовать узаконенные государственные протестантские церкви Европы: Германии, Голландии, Англии и Скандинавии, - вынуждены были искать свое убежище за океаном. Но прибывая на тот берез Атлантического океана, каждая из этих групп устанавливала свои общины и зачастую свои штаты. Так, например, в штате Массачусетс государственной религией было пуританство. И когда на землю этого штата ступили баптисты, их выдворили из штата под угрозой смертной казни. Штат Пенсильвания со своей столицей Филадельфией был первым штатом, в котором официально была объявлена свобода поселения для любых вероисповеданий.

Что-то подобное мы видим в Филадельфийском периоде. Филадельфия была самым молодым из всех семи городов. Она была основана колонистами из Пергама в царствование Атталы второго, который царствовал в Пергаме где-то между 159 и 138 гг. до Р. Х. Филадельфос по-гречески значит любящий брата. Аттала так любил своего брата Евмена, что получил прозвище Филадельфос, и в его честь город и был назван.

Когда мы читаем послание к Филадельфийской церкви, то что-то мы здесь находим по - своему особенное. Филадельфия получила меньше всего критических замечаний; и самую большую из всех семи церквей похвалу получила она же.

Но Филадельфийская церковь, это не последняя церковь, не последний период. Все периоды завершает Лаодикия.

Лаодикийский период это особый период. А особый он потому, что мы живем в это время. Поэтому этому периоду мы посвятим целую тему. Пусть это и будет седьмым фактором того, что в послании к семи поместным церквам Малой Азии заложена концепция семи периодов христианской эры. Последний Лаодикийский период христианской церкви особым образом отражен в вести к Лаодикийской церкви.



© Copyright: Александр Серков, 2010
Свидетельство о публикации №21012071450

пятница, 8 февраля 2019 г.

MINISTRY OF DEATH










The law of God written in stone, requires death for sin  ( 1 John 3.4; Ezekiel 18.4-20;  Romans 6.23 ) .

In the law of Moses contains a curse on violators of the law ( Deut 27, 15.26 ). The curse of the law of Moses was written on the altar of stones ( Deut 27.2-3, 8.15-26;  Josh 8.30-34 ).

 

Those who committed sin without the intention to kill her and sacrifice for reconciliation of their sins.

Those who arbitrarily and OPEN UNBELIEF violated the law of God and REPENTING, brought death ( Josh 7.13, 21.26 ).  Judges with the participation of the latter members were announcing the decision of the Court and witnesses were to be the first in beating by stones ( Deuteronomy 17.2-12 ).

All this (and punishment) has been serving the death and, as said, "it was glorified" ( 2 Cor 3.7 ).

The Ministry was abolished death Cross ( 2 Cor 3.7-13; Col 2.14-17 ).

 

The Act on the service of death written on stones and former about the Ark of the Covenant, should not be confused with DECALOGUE, which was inscribed on the tablets, and now in our hearts  ( Jeremiah 31.33 ) .

 

Thus, the Ministry of death, CANCELED in New Testament,  and the LAW OF GOD - NO !

НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ








   Фраза из церковнославянского языка, на котором до 1876 года только была Библия, а по-русски нет. А богослужения на этом языке в РПЦ ведутся и по сей день.

   По-современному, в переводе с древнеславянского, это значит «НИЧУТЬ НЕ СОМНЕВАЯСЬ».

   В  Иаков 1.6  говорится, что всякий должен просить что-либо у Бога только «с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой».

   Человек должен тщательно, со всем старанием изучать Библию  -  Слово Божие, чтобы знать волю любящего Бога, добрую для всех.  Тогда он будет знать, что просить у Бога для себя :  не денег, не карьеры, ничего подобного, а то, что принесёт ему реальную пользу и спасение души. Прося, он должен не сомневаться в своих просьбах и желаниях, и тогда может быть уверен, что получит, где даже несчастье, казалось бы, может иметь обратную сторону и пойти человеку на пользу.

   Отсюда и произошло выражение, относящееся к человеку, совершающему что-либо без всякого сомнения.

ОЧИЩЕНИЕ НЕБЕСНОГО СВЯТИЛИЩА








   Грехи, внесённые во святилище, должны быть примиряемы и удалены оттуда
( Лев 16.14-19 ). Таким же образом в небесном святилище грехи будут примирены и изглажены по прошествии «2300 вечеров и утр», которые оканчиваются в 1844 году (эта дата будет объяснена ниже), т.е. очищение святилища началось с этого срока ( Дан 8.14).

   Этот акт примирения совершится во втором отделении  -  Святом Святых небесного святилища.

 

   Кровь жертвы кропилась над крышкой ковчега на земле. Таким же образом и Христос приносит Свою Кровь в Святое Святых. «Однажды , к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» ( Евр 9.27).

   Примирение совершается там над ковчегом с 10 заповедями, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ ( Втор 10.4-5 , Откр 11.19 ).

   Примирение осуществляется только над теми грехами, о которых говорит Десятисловие, ибо без закона грех не вменяется ( Рим 7.7 , Иак 2.8-12 , 1 Иоанн 1.7 , Евр 9.12-14 ).

   Учить, что примирение осуществляется над каким-то другим грехом, не указанным в 10 заповедях  -  значит ИСКАЖАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ ( Матф 15.9 , Гал 1.6-9 ).
   «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ».

 

   КОЗЁЛ ДЛЯ ГОСПОДА  -  символ Христа ( Рим 5.6-8 ; Евр 9.11-14,23-26 ).

   КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ  -  символ сатаны ( Лев 16.20-22 , Откр 20.1-3 ).

 

   Но так как грехи изглаживаются на известных условиях, то необходимо исследовать дело каждого, чтобы определить, кто исполнил все условия примирения ( Дан 7.9-10 , Откр 20.12 ). Только после этого произойдёт окончательное очищение святилища.

 

   Примечание. Служение в небесном святилище идёт от вознесения Христа до конца времени благодати.   См. тему 128 «Следственный суд».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ








ИСТОРИЧЕСКАЯ И ЭСХАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТИ КНИГИ ОТКРОВЕНИЕ

12 - тема

Мы еще одну тему посвятим макроструктуре книги Откровение. В этой теме мы увидим удивительнейшую структуру книги, - где конкретно расположена ее историческая часть, а где - эсхатологическая.

У нас есть два текста, которые являются ключевыми; они расставят все на свои места.

Вот они эти два текста:

1 текст: И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град (Откр. 11:19).

2 текст: И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе (Откр.15:5).

Эти два текста являются рубежными вот этих двух частей. Откр.11:19 дает конечную грань исторической части книги. А Откр. 15:5 дает начальную грань эсхатологической части.

Размышляя над этими констатациями, у нас возникают две основные неясности:

1 неясность: Почему именно эти тексты являются рубежными?

2 неясность: А что же между этими текстами? Куда эту середину отнести?

Вот об этом мы и поговорим в этой теме.

1 неясность: Почему именно: Откр.11:19 и Откр.15:5?

Это два текста, в которых мы видим открывающуюся завесу в храме, и вот перед нами ковчег завета.

Если мы посмотрим, что происходит перед текстом: Откр.11:19, то увидим очень интересную закономерность. Вот посмотрите, что непосредственно предшествует тексту Откр.11:19. Мы видим ангелов, совершающих трубный звук.

Например:

7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла (Откр8:7-9). И так далее. Мы видим, что здесь происходит.

Давайте посмотрим, что происходит после того, как открывается Святое святых снова в Отк.15:5.

Мы видим, - вновь ангелы что-то изливают на землю. Это семь язв.
Посмотрите, как это происходит:
Например:

3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.
4 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь (Откр.16:3-4) и так далее.

Мы видим, как события, предшествующие Откр 11:19 и последующие за Откр.15:5 явно вот так пересекаются, перекликаются. На этом месте многие спотыкаются. Они смотрят на эти два события (семь труб и семь язв) не с позиции структурного разделения книги на две части, на историческую и эсхатологическую, а с позиции аллюзии. Да, эти два события похожи, и очень даже похожи. Я не буду приводить эти соответствия, вы сами сравните их.

Но если смотреть на эти события с позиции литературной структуры книги Откровения, то мы увидим интересную закономерность. Эти два события путать не надо. Ни в коем случае мы не можем заявить, что это одни и те же события, только о них дается, мол, два описания, чтобы усилить важность этих событий; и что это все, якобы произойдет перед Пришествием Христа. И другое толкование также неверное, когда эти два события ставят оба рядом в эсхатологическую часть , в будущее. Это не соответствует структуре самой книги.

Да, язвы изольются перед самым пришествием Христа, так как это описано в эсхатологической части книги; а трубам отведено место в истории, в исторической части.

Давайте вникнем еще глубже в описание этих событий; и мы непременно утвердимся в последнем высказывании.

Суд после 15 главы, это явно такой суд, против которого никто не устоит, это явно суд наказывающий.

А в описании суда до 11 главы 19 текста мы видим явно суд не наказывающий, а предупреждающий.

А куда мы определим 12-14 главы, которые явно не вписываются ни в историческую, ни в эсхатологическую части?

Давайте, приведем пример.

Вы помните трагедию Титаника? Что было причиной гибели этого супергиганта на то время, потонувшего в океане? Айсберг. Что собой представляет айсберг? Где его основная часть? Она под водой. А над водой только его малая часть, - вершина айсберга. У нас нечто подобное наблюдается и в структуре книги Откровение.

Вот эта вот верхушка айсберга, эта вся видимая часть, - это нечто подобное 12-14 главам книги Откровение. В этих главах, в этой вершине консолидировалась главная, видимая, центральная часть книги Откровение, которая открывает нам фактически основную идею великой борьбы (этой верхушке айсберга мы посвятим еще не одну тему, когда будем рассматривать книгу в ее микроструктуре).

Этот стиль литературного приема в нашей русской практике не применяется. Мы привыкли развязку видеть в конце рассказа. В иудейской же литературе, да и вообще в те древние времена, - вся суть рассказа сосредотачивалась на середине, в самом сердце рассказа. Вот эта вот вершина айсберга. Для того чтобы в иудейской литературе увидеть главную идею повествования,- надо внимательно всмотреться в ее основную часть – в эту вот видимую часть айсберга - и затем надо уметь увидеть то, что невидимо. Надо уметь увидеть все то, что находится под водой, точно так, как аналитик видит не только артиста, играющего свою роль, но и режиссера, поставившего этот фильм или театральную постановку.

В этом «Айсберге» Откровения мы видим три этапа. Первый и третий – невидимая часть айсберга, как две грани, если смотреть на айсберг с одной стороны. А средняя часть - это видимая верхушка. Два текста (Откр. 11:19 и Откр.15:5), - это те точки, где вода соприкасается с воздухом, это два момента, разделяющие айсберг на видимую вершину и на невидимую его часть.

Богословы называют этот литературный прием хиазмом. Давайте, сделаем и это сравнение, подойдем и с этой стороны к рассмотрению этого вопроса. Хиазм происходит от греческой буквы Х[хи], похожей на русскую Х. Если представить эту греческую букву Х, то две нижние палочки буквы, - это развивающиеся в историческом плане вот такие две проекции: служение в небесном храме и предупреждающие суды на земле. В середине они пересекаются. Вот эти вот два текста (Откр. 11:19 и Откр.15:5), в которых мы видим Святое святых небесного святилища, они пересекаются; и в точке пересечения раскрывается в главах 12-14 главная идея великой борьбы между Богом и сатаной. Дальше в следующих двух палочках буквы Х идет уже эсхатологическая часть: небесное святилище, где принимается решение и карающие эсхатологические суды.

«И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю» (Откр.16:1).

Видите, как перекликаются две службы: Происходит служение в небесном храме, там выносится решение, и Ангелы выходят из храма, чтобы совершить суд на земле.

Вот это такая вот макроструктура книги Откровение в плане суда и служения в небесном святилище. Первое, - это предупреждающие суды, эта вот историческая часть, историческая сторона «айсберга». Затем у нас идет второй этап, эта вот видимая часть айсберга, или в хиазме место пересечения событий исторического плана с событиями эсхатологическими. В этом пересечении консолидирована главная идея великой борьбы между добром и злом. Затем идет у нас третий этап, - это наказывающие или карающие суды.

Я пока даю только оценку этим событиям, - мы еще рассмотрим их глубже в других темах.

Вот эта вся структура книги Откровение, в которой вырисовывается служение Христа в небесном святилище. И мы можем проследить, как небесный первосвященник движется в сторону Святого святых, а затем в обратном направлении. Мы видим, как это откликается с судебными процессами, эти вот три этапа суда: следственный суд над святыми Всевышнего, затем суд над нечестивыми, и наконец, исполнительный суд.

Вот эта вся структура суда и следствия прослеживается в суде над Иисусом Христом. Только суд над Христом, в отличие от Божьего суда, происходил в совершенном игнорировании всяких судебных правил.

Давайте проследим, как происходил суд над Христом.

Вы помните, с чего начиналась процедура суда над Иисусом? Она начиналась с того, что искали свидетелей.

А книга Откровение с чего начинается? Какое самое первое упоминание, связанное с судебным делом, находим мы в книге Откровение? Прямо в самом первом приветствии Иисус называется Свидетелем Верным. Почему заостряется внимание на том, что Он именно Верный Свидетель? А потому что есть и неверные свидетели. Во Второзаконии мы читали: «По словам двух или трех свидетелей состоится дело».

И кого только первосвященники и старейшины и весь синедрион ни находили в роли лжесвидетелей против Иисуса, ничего у них не получалось. Их лжесвидетельства были не вескими, чтобы предать Его смерти.

Что делает дальше Каиафа, видя, что со свидетелями ничего не получается. Он подходит к Иисусу и прямо спрашивает: скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? И что Иисус ему отвечает?
64 ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти (Матф. 26:64-66).

Знаете, в чем здесь проблема? Эта судебная процедура, которая происходила над Иисусом, она происходила в нарушении всех норм иудейского и библейского законодательств. В иудейском законодательстве есть такой трактат синедриона, который очень четко регулирует все то, что происходит на суде. Иудеи очень тщательно соблюдают эти правила. В частности, там как раз есть такой пункт, как и в Торе, что смертный приговор можно вынести преступнику только при двух или трех свидетелях. А может ли преступник сам себя инкриминировать? Это очень серьезное обстоятельство: Если человек пришел и сам сознался в своей вине, что он совершил преступление, то смертной казни он не подвергался, к нему были применены смягчающие обстоятельства.

В суде над Иисусом это правило было нарушено. Был нарушен и ряд других правил.

Этот суд проходил в три этапа. Было следствие, определяющее: виновен - невиновен. Второй этап, когда Его перебрасывали между Пилатом и царем Иродом: кто же разберет дело, кто вынесет смертный приговор? Потом, когда приговор был все же вынесен, Иисуса повели на казнь. Это третий этап суда – казнь.

Что делает Бог в книге Откровение через Иисуса Христа? Он показывает образец суда. Образец истинного, правильного, справедливого суда. Поэтому первая часть книги Откровение, повествующая о семи церквах, семи печатях и семи трубах, - представляет собой не что иное, как первый этап суда, который называется - судебное дознание, где выясняется, прежде всего, вопрос: А совершено ли преступление или нет. Сегодня этот принцип действует в государственном законодательстве. Подозреваемого преступника арестовывают, и прокурор обосновывает, почему этого человека арестовали и почему его привлекают к ответственности. И судья должен посмотреть на все факты и сказать, есть здесь состав преступления или нет. Если доказательства окажутся убедительными, тогда происходит следующий этап, который можно назвать судебным следствием. Дело слушается перед присяжными. В книге Даниила мы видим, что этими присяжными является вся вселенная. Судьи сели и раскрылись книги, то есть, начинается основной этап суда. Затем результатом основного суда является следующее определение: признать виновным или признать невиновным.

Вы помните, что признал Пилат? Я не вижу никакой вины в этом человеке. Но Христа все же инкриминировали. И после мы видим третий этап суда, где идет непосредственное исполнение приговора.

Вот эти все три этапа мы с вами пройдем теперь уже в микроструктурном исследовании. Со следующей темы начнем рассматривать первый этап суда, куда входят семь церквей, семь печатей и семь труб. Следующая тема будет о семи церквах.


РЕЗЮМЕ К 12 – теме.

1. У нас есть два текста, которые являются ключевыми; они расставят все на свои места. Вот они эти два текста:
1 текст: И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град (Откр. 11:19).
2 текст: И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе (Откр.15:5).


2. Размышляя на эту тему, у нас возникает вопрос:
Почему именно эти тексты являются рубежными?


3. Мы видим, как события, предшествующие Откр 11:19 и последующие за Откр.15:5 явно вот так пересекаются, перекликаются.


4. Суд после 15 главы, это явно такой суд, против которого никто не устоит, это явно суд наказывающий.
А в описании суда до 11 главы 19 текста мы видим явно суд не наказывающий, а предупреждающий.


5. А куда мы определим 12-14 главы, которые явно не вписываются ни в историческую, ни в эсхатологическую части?


6. Знаете, в чем здесь проблема? Эта судебная процедура, которая происходила над Иисусом, она происходила в нарушении всех норм иудейского и библейского законодательств.


7. Что делает Бог в книге Откровение через Иисуса Христа? Он показывает образец суда, - образец истинного, правильного, справедливого суда.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)




© Copyright: Александр Серков, 2010
Свидетельство о публикации №21011031420


 

четверг, 7 февраля 2019 г.

THE PURIFICATION OF HEAVENLY SANCTUARY








Sins, in the Sanctuary should be reconciled and removed from there ( Lev 16.14-19 ). In the same way in the heavenly sanctuary of sins will be reconciled and smoothed down after "2300 evenings and mornings", which ends in the year 1844 (this date will be explained below), i.e., the cleansing of the sanctuary began in this period ( Dan 8.14 ).

This Act of reconciliation is to come in the second part - the Holy Saints of heavenly sanctuary.

 

The blood of sacrifice was sprayed over the lid of the Ark on Earth. In the same way Christ brings his blood in the Holy of Holies. "Once upon a time, toward the end of the century, was to destroy the sin by the sacrifice of Himself" ( Heb 9.27 ).

Reconciliation takes place there on the Ark with the 10 commandments, which REMAINS as valid ( Deut 10.4-5, Rev 11.19 ).

Reconciliation is carried out only on those sins, which says the Decalogue, for without the law sin is not taken into account ( Rom 7.7, Jac 2.8-12, 1 John 1.7, Eur 9.12-14 ).

Teach that reconciliation is carried out over some other sin is not specified - the 10 commandments - distortion of the GOSPEL ( Matt 15.9, Gal 1.6-9 ).

"But in vain they honor Me, teaching doctrines the commandments of MEN."

 

GOAT for the LORD - the symbol of Christ ( Rom 5.6-8; Heb 9.11-14, 23-26 ).

The SCAPEGOAT is a symbol of Satan ( Lev 16.20-22, Rev 20.1-3 ).

 

But as memories of the sins, you must research the matter to determine who has fulfilled all the conditions of reconciliation ( Dan 8-10, Rev. 20.12 ). Only then will the final purification of the sanctuary.

 

Note: Ministry in the heavenly sanctuary from the Ascension of Christ till the end of time of grace. See about theme #128 "Court".

НИ НА ЙОТУ !










   «Не думайте, что Я пришёл нарушить  закон… Не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона» (Матфей 5.17-18).

   Эти слова Иисуса означают : не только в Новом, но и в Ветхом Завете неоднократно говорилось, что нравственный закон заповедей никогда не может быть изменён.

   Йота  -  название самой маленькой буквы греческого алфавита. Отсюда выражение «ни на йоту», что значит «ни на самую малость».

 

   С месяц тому назад я ни на йоты не знал по-французски.

                                       (  А.Писемский , «Люди сороковых годов»  )

 

   Отсюда следует, что перемена субботы на воскресенье, иконы и всякие прочие подобные нововведения являются заблуждением и ересью.

НЕБЕСНОЕ СВЯТИЛИЩЕ








   Небесное святилище построено Самим Богом, а земное сделано по его образцу ( Исх 25.40 , Пс 102.19 , Евр 8.2 ).

   Земное святилище и служение в нём ОТМЕНЕНЫ КРЕСТОМ.

 

   Семь светильников ( Зах 4.2 , Откр 4.5 ), золотой жертвенник ( Откр 8.3 ) и КОВЧЕГ  ( Откр 11.19 ) находился в храме на небесах.

   В первый раз после вознесения Христа мы находим престол Божий в том отделении храма, где находятся 7 светильников и золотой жертвенник, т.е. во Святом ( Откр 4.2,5; 8.3-4 ):

   «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий… И семь светильников горели перед престолом, которые суть семь духов Божьих», «И пришёл иной ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом Божьим. И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки ангела перед Бога».

 

   Когда начнётся суд на небесах, престол перенёсся в другое отделение (Святое Святых), где находится ковчег:

   «И отверзся храм Божий на небе, и явился  КОВЧЕГ ЗАВЕТА  Его в храме Его»
( Откр 11.19 ).

 

   Иисус Христос есть священник небесного святилища ( Евр 3.1, 4.15, 8.1-2 ).

   Служение в небесном святилище не могло начаться до вознесения Христа, так как:

а) стояло земное святилище ( Евр 9.8 )
б) было левитское священство, а Христос ещё не был первосвященником ( Евр
    7.11-14 )
в) не была принесена ИСТИННАЯ ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ (ХРИСТОС), 
    НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ПРИМИРЕНИЯ  ( Евр 8.1-3, 9.11-14,24-26 ).

 

   Служение Иисуса началось в первом отделении небесного святилища, как и на земле ( Откр 4.5, 5.6, 8.3 ).

   Как народ Израильский получал прощение грехов после их исповедания, так и теперь грехи прощаются, когда мы исповедуем их ( Лев 4.24-26 , Пс 31.5 , 1 Иоан
1.9 ).

   Если раньше грехи переносились во святилище посредством жертвы за грех, то и теперь грехи переносятся туда, но посредством молитв, т.е. духовных жертв
( Ос 14.2 , Евр 13.15 , 1Пет 2.5 , Откр 8.3-4 ).

 

ХРАМ НА НЕБЕ








НЕБЕСНОЕ СВЯТИЛИЩЕ 11 - тема

Итак, мы продолжаем наше исследование. В прошлой теме мы выяснили, что книга Откровение огромное внимание уделяет Божьему суду - суду, который представлен Библией в двух фазах. На суде, который происходит до Пришествия Христа, судятся святые Всевышнего, они являются ответчиками. Это суд кассационный. Святые Всевышнего уже были осуждены, и притом несправедливо. Теперь в Верховном небесном суде идет пересмотр их дела. Истец – диавол, он предъявляет на них претензии, но Адвокат выигрывает судебный процесс; и все те, кто доверил Ему свою судьбу при жизни, выйдут с этого суда оправданными. Если мы с Христом, - этого суда нам бояться не надо.

На втором суде, который произойдет после Пришествия Христа, на скамье подсудимых окажутся все нечестивые во главе с диаволом и его ангелами. Именно об этом суде Иоанн пишет, цитируя слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).

Верховный суд, который будет приговаривать всех неверных к вечной смерти, - не коснется тех, кто отдал свою жизнь в руки Божии и перешел от смерти в жизнь.

Эту тему мы уяснили. Давайте теперь раскроем тему о небесном святилище.

Мы вновь обратимся к тем семи светильникам, которые Иоанн увидел, оглянувшись назад:

12. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников (Откр.1:12).

Семь светильников. Да, эти семь светильников в Новом Завете приобретают новое значение. Христос объясняет Иоанну, что означают эти семь светильников, - это семь церквей; и сам Христос ходит посреди этих светильников. Но когда первые христиане читали про светильник, - куда были направлены их взоры? Что они сразу вспоминали? О чем у них защемило сразу в сердце? Ностальгия о чем?

Мы говорили, что книга Откровение написана в 90 - ые годы, а в 70 году произошло очень страшное событие для еврейского народа. Гордость Иерусалима, основа иудейской религии, иудейский храм - был разрушен. Для евреев это - величайшая трагедия. Это было для них большим ударом. Семисвечник из храма был вынесен, и колонна римских воинов торжественно, победоносно пронесла его по Риму; и затем он исчез навсегда. Ко времени написания книги Откровение прошло уж немного больше двадцати лет. Иоанн обращает свой взор, и вот, пожалуйста, Иоанн видит семисвечник. Вопрос: Где он его видит? Земного храма уже нет, и семисвечник римляне унесли. Он видит его там, где он видит и другую храмовую утварь.

Так, например, в Откр. 8:3 говорится о том, что он видит золотой жертвенник благовонных курений и кадильницу:

3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых, возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом (Откр.8:3).

Об этом также записано в 9 главе 13 стих:

13 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего перед Богом (Откр. 9:13).

А 11 глава 19 текст говорит нам о том, что Иоанн видит и ковчег завета. Ковчег, о котором сегодня ходят всякие сплетни и слухи. Одни говорят, что он в Ираке, другие говорят, - он в Эфиопии, а третьи вообще говорят, что его закопали под стенами Иерусалима в тоннели Езекии. Всякие разговоры, но Иоанн видит ковчег завета ни где-нибудь в Эфиопии или в археологических раскопках, а в 19 стихе 11 главы он пишет:

19 И отверзся храм Божий на небе и явился ковчег завета Его в храме Его…(Откр.11:19).

Иоанн видит храм Божий на небе; и мало того, он видит и всю утварь, которая там.

А что это означает? А то, что Иоанн обращается к верующему народу с очень важной вестью ободрения.

Разрушение храма больно ударило как по иудеям, так и по христианам. Потому что очень многие христиане продолжали ходить в храм. Павел в своих посланиях постепенно готовит христианский народ к тому, что многие моменты, связанные с ритуалами, постепенно уйдут. Но мы видим на основании книги Деяний Апостолов, что из храма-то христиане не ушли, особенно кто жил в Иерусалиме.

Вы помните, когда Павел пришел в Иерусалим, - ему сказали, что у нас есть те, которые рьяно чтут закон; пойди с ними, принеси жертвы. И он пошел с христианами в храм. То есть, вот этот вот процесс перехода от Ветхого Завета, от ритуальной прообразной формы к пониманию того, что совершил Иисус, он длился порядка сорока лет. Христиане продолжали посещать Иерусалимский храм; и поэтому разрушение храма было для них весьма болезненно. Но Иоанн выходит с вестью ободрения к народу и говорит: «Не переживайте, земной храм-то разрушен, но это же была всего лишь модель, а настоящий-то храм где? Он на небе».

И вот эта мысль о храме на небе, этот мотив небесного храма красной нитью проходит через всю книгу Откровение. И хотя мы не имеем конкретного оглавления, но вот эти моменты являются как бы знаковыми вехами, в которых мы четко можем увидеть структуру и содержание книги именно с позиции и перспективы небесного святилища.

Для того чтобы понять служение в небесном святилище, - надо очень четко изучить Ветхозаветное прообразное служение, ведь каждая деталь, любое служение в земном святилище - нашли свое исполнение в небесном святилище.

Что было самым важным, самым главным в земном святилище?

Трудно как-то выделить важное из того, что все важно. И агнец играл важную роль. И священник, и первосвященник играли не последнюю роль. И вся утварь в храме. И заключительное служение первосвященника в Святом святых по очищению святилища. Но эта храмовая утварь, все задействованные лица в служении в храме,- сами по себе ничего фактически с грехами и с прощением грехов не совершали, разве что давали только намек на то служение, на истинное служение, которое должно совершиться в истинном небесном храме. Это словно счетные палочки для первоклассника, это как наглядное пособие для познания того, что должно совершиться в самом деле.

А что должно было совершиться в реальном его исполнении?

Тень должна была встретиться с крестом, прообраз – с исполнением прообраза.

Давайте раскроем некоторые ветхозаветные символы, где они нашли свое исполнение?

Кого олицетворяет агнец, тот агнец, которого приносили в жертву?

Иоанн называет Иисуса Агнцем Божиим. Действительно, жертва Иисуса является исполнением тех многолетних ритуалов, которые проводились в храме, в результате которых были принесены в жертву тысячи агнцев; и все они указывали на свое исполнение в Новом Завете, когда Иисус исполнил это на Голгофе. И вот, этот образ встречается в книге Откровение.

Посмотрите, в 5 главе у нас говорится о книге, которая находится за семью печатями. Мы читаем, что Иоанн плакал, и даже много плакал о том, что не нашлось достойного раскрыть эту книгу. И один из старцев указывает Иоанну (в 6 стихе) на Агнца, как бы закланного, и этот Агнец, оказывается, получает право открыть печати.

Здесь мы видим, как ветхозаветный образ агнца находит свое воплощение в Новом Завете в Голгофской жертве Иисуса.

Есть еще одна роль, немаловажная роль в Ветхозаветном святилище, это роль первосвященника. В Новом Завете раскрывается нам этот Ветхозаветный образ.

Возьмем Евр.9:11-12:

11. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12. и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Оказывается - Христос является и Агнцем и Первосвященником.

Мы не будем в рамках этой темы останавливаться на значении всей утвари храмовой, на всех тех деталях служения в храме. Но я уверяю вас, что все - все они нашли свое исполнение в Новом Завете. И если что-то еще не исполнилось, то оно непременно исполнится.

Что нас больше всего еще интересует, так это служение Первосвященника в небесном святилище. В земном святилище служение совершалось в Святом отделении в течение всего года, и лишь раз в году первосвященник совершал служение в Святом святых. Это не маловажная доктринальная деталь, и ее нам в этой теме надлежит раскрыть.

Но нам надо увидеть не только то, как в книге Откровение раскрывается служение Первосвященника в небесном святилище, но и то, как параллельно этой службе совершается небесный суд. Эти темы очень тесно связаны.

Но прежде я приведу пример.

Когда мы смотрим какой-либо художественный фильм, то можем, если мы умеем мыслить аналитически, заметить, как построен фильм. Обычно перекликаются два, а иногда и больше сюжета. Например, показывается короткий сюжет одной семьи, затем другой. И где-то потом они пересекаются, эти семьи встречаются, затем снова короткими такими вот фрагментами показывают их по отдельности. Или, например, военный фильм. Показывают, как один командир совещается со своими офицерами, потом вводит режиссер совещание вражеских генералов, и наконец, перед нашим взором предстает сама битва.

Этот метод подачи событий, происходящих в одно время, - оправдан. Не будут же показывать пол фильма одну сторону, все - все события войны от ее начала до конца, а потом всю войну со стороны противника. Мысли разбегутся.

События истории, христианской истории, всей этой борьбы со злом, с сатаной, вся эта эпопея в книге Откровение преподана таким же стилем. Идут параллельно небольшими фрагментами образы служения в небесном храме и образы Божьего суда. И эти события очень тесно переплетены между собой и практически сливаются воедино, только воедино в двух аспектах. Один аспект, это служба в небесном храме, другой – суд Божий.

Образ Божьего следственного суда (первого суда) у нас записан в Дан. 7 главе, который находит свое исполнение, практически, в Откровении с 1-18 главы.

Параллельный образ, служба в небесном святилище, находится в 8 главе Даниила.

Если в Откровении эти две службы идут фрагментами параллельно, то в Даниила каждой службе отведена целая глава.

О суде мы уже много говорили, целая тема была посвящена ему. Нам предстоит еще много посвятить раскрытию темы о небесном святилище.

Начнем снова с первой главы Откровения:

12. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников
13. и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:

Следующий 14 стих мы уже читали. Он привел нас как раз к 7 главе Даниила.

А вот куда нас ведет 13 стих?

Во что был облечен Сын Человеческий?

В подир. Подир это длинное до пят льняное одеяние.

Ап. Павел пишет об Иисусе в посл. к Евреям, что Он является Первосвященником. Но заметьте, одеяние Сына Человеческого в Откр. 1:13 радикально отличается от одеяния первосвященника в земном храме.

Давайте прочитаем описание одежды земного первосвященника:

2. И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
3. И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
4. Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне (Исх.28:2-4).

Это одежда, которую обычно носил первосвященник. Она была сделана из голубой и червленой шерсти и из крученого виссона. А виссон это тоже шерсть, только высококачественной обработки. Но в Откровении у Него простой подир. Ни ефода нет. Ефод - это жилетка, на которую прикреплены 12 камней по числу колен сынов Израилевых. На голове Первосвященника из Откровения нет кидара. Кидар - это головной убор с табличкой, на которой написано «Святыня Господня». Этого всего на Первосвященнике из Откровения нет, но одет Он в простую льняную одежду.

О чем это говорит?

16 глава Левит раскрывает нам эту тайну. Читая ее, мы видим, что совершая служение в Святом святых раз в году, а это 10 день 7 месяца, в этот единственный день в году первосвященник одевался в особую одежду, вот в такую вот простую льняную одежду, у евреев она называлась подера, по-русски - подир:

2 И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке.
3 Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение;
4 священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их (Лев.16:2-4).

Единственный раз в году первосвященник, совершая очищение святилища от всех грехов сынов Израилевых, одевал вот эту простую льняную одежду. Этот ритуал очищения святилища на иврите называется ЙОМ ХА КИПУРИМ. Сегодня иудеи просто говорят ЙОМ КИПУР, упуская определенный артикль ХА. Это тот день, когда первосвященник снимает грех со всего святилища, или производит очищение святилища от грехов, которые в нем собирались на протяжении всего года.

Но, каким же образом грехи народа попадали в святилище, и как происходило очищение святилища?

В течение года всякий израильтянин, совершавший грех, мог прийти к входу скинии собрания и на жертвеннике принести жертву. Священник, служивший в святилище, съедая мясо жертвенного животного, практически заносил кровь и грех этого человека внутрь святилища. Таким образом, святилище как бы вбирало в себя грехи всего народа на протяжении всего года.

Лев.16:16 описывает нам, что первосвященник должен был один раз в году очистить святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их во всех грехах их.

16 И очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их (Лев.16:16).

Очищение святилища или удаление грехов народа Божьего из святилища происходило тогда, когда первосвященник заходил за завесу, отделяющую Святое от Святого святых. Мы можем представить себе эту картину: Вот он от семисвечника движется по направлению к завесе через жертвенник благовонных курений, где он берет полную кадильницу угольев и заходит за завесу в Святое святых. Заходя за завесу, первосвященник кропил кровью жертвы, последней жертвы за грех, на ковчег; и после этого все грехи народа, в конце концов, переносились на козла, на которого выпадал жребий, чтобы отпустить его в пустыню; он так и назывался «козел отпущения».

В небесном святилище происходит то же самое. Великий небесный Первосвященник одет в это же льняное простое одеяние, в этот подир.

В Откр.11:19 мы видим открывшуюся завесу и видим в Святом святых ковчег завета.

Я надеюсь, что вы поняли вот эти две составляющие, эти два совершающихся действия: очищение небесного святилища и небесный суд, которые происходят до Пришествия Христа. Суд направляет нас прямо к 7 главе Даниила. Очищение Святилища направляет нас непосредственно к 8 главе книги Даниила, к 14 стиху. В книге Даниила дано пророчество на эти две составные небесного служения, а в Откровении описано исполнение этого пророчества.

Давайте прочитаем: Дан.8:14. Этот текст дает нам видение того очищения, которое происходит в небесном святилище:

14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится "(Дан.8:14).

Здесь говорится о промежутке времени, равному 2300 вечеров и утр, по истечении которых святилище очистится.

В одной из тем мы уже наиподробнейшим образом делали раскладку этого периода в 2300 вечеров и утр на его составные части. Период 2300 вечеров и утр закончился 22 октября 1844 года; и с этого периода на небе начался следственный суд над мертвыми, над теми, кто заключил завет с Богом и является претендентом на первое воскресение мертвых.

А теперь нам остается лишь резюмировать эту тему.

РЕЗЮМЕ К 11 ТЕМЕ

1. Когда первые христиане читали про светильник, куда были направлены их взоры? Что они сразу вспоминали? О чем у них защемило сразу в сердце? Ностальгия о чем?

2. Иоанн пишет, что он видел храм Божий на небе; и мало того, он видел и всю утварь, которая там.

3. Что было самым главным в земном святилище?
Трудно как-то выделить важное из того, что все важно. И агнец играл важную роль. И священник, и первосвященник играли не последнюю роль. И вся утварь в храме. И заключительное служение первосвященника в Святом святых по очищению святилища.

4. Кого олицетворяет агнец, тот агнец, которого приносили в жертву? Иоанн называет Иисуса Агнцем Божиим.

5. Есть еще одна роль, немаловажная роль в Ветхозаветном святилище, это роль первосвященника. В Новом Завете раскрывается нам этот Ветхозаветный образ:
11. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12. и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление (Евр.9:11-12).

6. Каким образом грехи народа попадали в святилище? В течение года всякий израильтянин, совершавший грех, мог прийти к входу скинии собрания и на жертвеннике принести жертву. Священник, служивший в святилище, съедая мясо жертвенного животного, практически заносил кровь и грех этого человека внутрь святилища. Таким образом, святилище как бы вбирало в себя грехи всего народа на протяжении всего года.

7. Что делал земной первосвященник в судный день? Единственный раз в году первосвященник совершал очищение святилища от всех грехов сынов Израилевых. Совершая это служение, - он одевал вот эту простую льняную одежду. Этот ритуал очищения святилища на иврите называется ЙОМ ХА КИПУРИМ. Сегодня иудеи просто говорят ЙОМ КИПУР, упуская определенный артикль ХА. Это тот день, когда первосвященник снимает грех со всего святилища, или производит очищение святилища от грехов, которые в нем собирались на протяжении всего года.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)