суббота, 24 декабря 2022 г.

PROPHECY

 






The PROPHECY is a prediction of future events  ( John 13.19 , Am 3.7 , Rev. 1.1 ).  It is for the  good of man ( Deut 29.29 , 2 Pet 1.19 ).

The prophecies are for understanding of people, otherwise they'd be useless for a man  ( Matt 24.15 , Dan 9.2 , Luke 4.17-21 ).

 

Some prophecies are conditional, i.e. are subject, and when they change not enforced                                                     ( Jer 18.7-10 , Jonah 3.4-10 ).

Prophecies about the natural phenomena are independent of conditions and will certainly executed  ( Matt 24.29 , Rev 6.12-13 ).

The wicked and the unbelievers (e.g. Judas) performed the prophecies unconsciously  ( Ps 41.9 ; John 13.2,18-19 ; Zach 11.12-13 ).  Present and reinforced in the manufacture of war-there are unconscious of the fulfillment of prophecy  ( Joel 3.9-10 , Rev 16.13-14 ).

 

The people of God, where is the prophecy, knows this ( Matt 3.1-3 ; Luke 4.17,21 ; Acts 1.16-22 ).

When you are receive the unconditional prophecy, no force can prevent this ( Zach 9.9 ; Matt 21.25 ; Luke 9.22 ; Matt 27.61-66, 28.2-6 ; Job 42.2 ).

ГЛАВНЫЕ СЛОВА

 






?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

Как вы думаете, если бы Бог решил обратиться к человечеству в решающий момент истории, незадолго до Его второго пришествия, какие самые главные слова содержала бы эта весть? Свои размышления вы можете сравнить с Библией, где в книге Откровение записаны слова трех ангелов, обращенные к нам, народу последнего времени. Вот как описывается весть первого из этих ангелов:

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:6-7).

Убойтесь Бога. Что стоит за этими словами? Что за страх имеет ввиду Господь? Что вообще такое страх? В первоначальном, чистом замысле, страх – это здоровый инстинкт, заложенный Самим Господом во всякое творение, как жизненно необходимый сигнал о грозящей опасности. В том виде, в каком его дал Господь, мы видим страх Божий в словах первой заповеди, данной в Эдеме Адаму и Еве: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь...» (Бытие 2:16, 17).
Наши прародители, без сомнения, воспринимали это повеление Создателя не как угрозу, а как предупреждение, данное для их блага, и береглись непослушания. В словах, сказанных Евой во время диалога со змеем-искусителем, мы видим этот святой страх Божий. Вот как описан этот эпизод в Библии: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в раю?” И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть...» (Бытие 3:1-3).
Что делает змей? Куда направляет он свой удар? Диавол пытается представить ситуацию таким образом, будто он приносит свободу “порабощенной страхом душе”, дарит некое искаженное подобие «благодати»: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:4-5).
С тех древних времен в методах обольщения диавола ничего не поменялось. Он по-прежнему представляется жертвам своего обмана как великий ”освободитель” от страха Божьего, податель великих благ, которые якобы лишены мы с вами коварным  Богом.
Проследим же, что стало с Адамом и Евой. Действительно ли они перестали бояться, стали как боги? Библия повествует: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся...» (Бытие 3:6-10).
Посмотрите, как грех привел Адама и Еву к состоянию иррационального греховного страха! Этот страх лишает их рассудка, воздвигает между ними и Творцом барьеры, превращает их в жалких, дрожащих существ, которые свою вину перекладывают друг на друга.
Операция змея удалась. Отныне и до скончания века человечество и все творение будут рождаться и умирать в этом страхе, привитом им сатаной.
Бог сотворил человека свободным. Божье предупреждение не сковывало разум, не порабощало. Наоборот, мы видим, как смело беседует Ева со змеем: без оглядки, не таясь, не шепотом... И только после грехопадения ужасы, боязнь, страдания – все это стало достоянием всех сотворенных существ и более всего – человека.

С исчезновением страха Божьего, переменилось в человеке многое: вместо славы появилось нелепое тщеславие; вместо чести – честолюбие, приводящее к бесчестью; вместо смелости – трусость; вместо доброй радости – насмешки и злорадство; вместо дружбы – вражда. Список этот очень длинный…
Знаете, какая самая убедительная мотивация всех языческих культов, всех религий, не имеющих происхождения от Бога, не основанных на Его заповедях, на вере в Спасителя Христа? СТРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!
Это он заставлял людей приносить своих детей в жертву, совершать самые изуверские культовые действа – страх перед фальшивыми богами. Апостол Павел писал: «Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас...» (1 Коринфянам 12:2).
Страх заставляет миллионера стремиться стать миллиардером, а затем все умножать и умножать состояние... Страх потерять свое влияние разжигает войны между государствами, страх оказаться неуспешным движет супружескими изменами, страх заставляет красть, клеветать, предавать. Страх затмевает от человека Бога, толкает его к пропасти...
Те, кто не имеют страха Божьего, платят за это неизбывным отчаянием. Своими поступками они загоняют себя все дальше и дальше в лабиринты греха.
Таким гибельным путем пошел Давид, тот, о ком Бог сказал: «…нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». На какой-то момент он, потерявший Бога из виду, увлекся красивой женщиной, чужой женой. Завязав, как бы сейчас сказали, «красивый роман», Давид в итоге стал повинен в подлейшей интриге, подлоге, убийстве, вовлечении многих своих подданных в грех! Дьявол шаг за шагом предлагал ему «единственно верный выход», и Давид покорно шел к гибели, ведя туда же свое окружение и свой народ...
Что же предпринял любящий Господь? Только в тот момент, когда царь Давид услышал из уст Божьего пророка страшные слова обличения, пелена спала с его глаз. Он вспомнил, что не разоблачения нужно бояться, а греха. 50-й псалом Давида – пример того, как страх Божий приводит к покаянию и спасению души: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Псалом 50:3-6).
Священное Писание настойчиво и внятно предлагает нам заменить все страхи человеческие на единственный страх, в котором нет мучения, – на страх Божий.
Достаточно человеку приобрести это драгоценное состояние духа, как он перестает бояться всего, чего боится мир, и становится в этом мире смелее льва, тверже скалы. Посмотрите на библейских героев: Даниила, Седраха, Мисаха и Авденаго перед пастью огненной печи (Даниила 3 гл.)! Посмотрите на Давида, догоняющего льва, укравшего овцу из его стада, и отнимающего у хищника добычу! Чтобы понять меру его смелости, попробуйте отнять косточку у соседского пса! Посмотрите на Авраама, мирного и безобидного человека, вооружившего своих рабов и с этим небольшим батальоном преследующего соединенную армию четырех царей! Вспомните первых христиан, которые подвергались гонениям, но были готовы скорее быть растерзанными дикими зверями, чем отречься от своего Спасителя.
Что объединяет этих свободных, великих, смелых, святых людей? Не правда ли – то о чем напоминает первый ангел из Откровения 14:7?

Восхищает история одного богобоязненного человека из книги Бытие – Иосифа. Преданный родными братьями, которые продали его проезжим купцам в рабство, он оказался в Египте и провидением Божьим был поставлен управляющим в доме царедворца Потифара. Здесь его ждало искушение, из которого он вышел победителем! Когда его госпожа, супруга Потифара, пыталась соблазнить своего молодого раба, Иосиф воскликнул: «… как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Бытие 39:9). Он отказался от греха, имея страх Божий в сердце. Это великое качество своего характера он сохранил, и оказавшись в тюремном заключении, и позже, когда стал вторым лицом в государстве и смог спасти от голодной смерти не только жителей Египта. Но и Израильский народ.
Прошли долгие годы, прежде чем Иосиф встретился со своими братьями. Они, не забыв своего давнего преступления, опасались мести со стороны Иосифа, а жизненные неурядицы воспринимали как Божью кару за грех своей молодости. Иосиф был сокрушен таким недоверием, тем, как исказил их души страх человеческий, как унизил, как сделал неспособными принять его прощение и любовь! «И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;  вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак, не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их…» (Бытие 50:19-21).
Страх Божий в сердце и поступках выковывает благородные характеры, формирует неустрашимые, несгибаемые личности, людей великих масштабов, которые при этом остаются удивительно скромными, любящими, терпеливыми и сострадательными к ближним, к их недостаткам, слабости, низости душевной…
Боящиеся Бога знают, в Кого уверовали. От Него они переняли такие качества, сделавшие их великими и воистину святыми. Именно они Его истинные друзья. Их не постыдится Господь, когда придет судить землю…
Вот что возвещает первый ангел из книги Откровение, который «имел вечное Евангелие» (Благую весть), – замените страхи человеческие на страх Божий. И тогда вы перестанете дрожать перед идолами, бесами, перед людьми и их злой волей. Вам не придется наперекор совести кривить из страха душой и грешить. Вы не будете иметь нужды в поклонении фальшивым богам, вы поклонитесь Одному, Истинному, Любящему Отцу Небесному, Сотворившему небо и землю и все, что в них.


“Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас...” (Псалом 33:12). Это слова Давида. Он знал хорошо то, о чем и Того, о Ком говорил … Знаем ли Его мы?

В. Бранашко

התגלויות ברורות יותר של אלוהים

 






מהספר  אני יהוה רופאך

310 קרא פרק בעמוד

пятница, 23 декабря 2022 г.

АБСОЛЮТ

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

  Бог бажає, щоб ми були чисті та непорочні. Це наказ - прагнути до досконалості.

   У бездоганній людині немає лукавства, що є брехня і обман. Наприклад, коли телемайстер, який один розбирається в пристрої і ремонтує телевізор і обманює власника, мовляв, що це потрібно зробити, отримавши в кілька разів більший гонорар, це підступ і є, а він брехун і злодій.

   Хитрість є метод сатани. Того, хто дозволяє сатані обманювати себе, Біблія називає дурнем. Дурень бездумно вірить у всяке, вірний - тільки в Слово Боже. Дурень дозволяє сатані та його людям обманювати себе, бо він (сатана) бездоганно вивчає Писання.

   Непорочні грамотні й принципові, і хто дає сатані дурити себе, той його учень.

   Ісус був випробуваний сатаною в пустелі. Але Він не дозволив сатані зробити себе дурним, і Слово перемогло.

   Він сказав нам, що ми ходимо, як вівці, серед вовків (злодіїв і ворогів). І ми повинні бути прості, як голуби, але мудрі, як змії, і тоді ми не потрапимо в сатанинські пастки. Голуб символізує Святого Духа.

   Кожен, хто піде за Ісусом, переможе, бо все, що він робить, робиться в Його ім’я. І ми повинні любити один одного всім серцем, як нові, народжені заново.

THE RIGHT DIET

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



God chose the man in the beginning of grains, nuts, fruits and vegetables  ( Gen 1.29-30, 3.18 ).

Because all plants had been destroyed by the flood, after God has permitted humans to eat meat  ( Gen 9.3, 18.8 ) , but only of clean animals  ( Lev 11.1-47, Deut 14.3 ).

Division into clean and unclean animals before the flood, it was known as only clean animals were sacrificed  ( Gen 4.4; 7.2-3,8-9; 8.20 ).

Because the meat was not the original human food, the Lord may said thread His permission to eat meat, especially after that, He gave the Jews the manna in the wilderness ( Num 11.4-11 ).

The experience of Israel in the wilderness - the prototype for those who will be living in the last days, that the Lord will teach their people to go back to the original investment food and "wasn't a lusty evil"  (1 Cor 6.6).  We are talking about when the Jews in the desert want to meat and God sent them quail, they ate too much and were impressed by the ( Num ch.11 ).

Old and New Testament prohibits eating blood and meat drowned belly up  ( Acts 15.19-20,29  ; Rev 2.14,20 ).

 

Acts  10.9-17 28  -  does not refer to food, and to the Elimination of the distinction between Jews and Gentiles, as can be seen from Acts 11.1-8.

Mark  7.2-5, 14.23  -  not on the use of unclean animals, meat and something else that makes a person unclean. Wickedness that emanates from the heart and express in Word or deed  that defiles a man.

 

In   1 Tim 4.1-5   Paul says about the food the created God (plant), which should be greatly appreciated.

 

The first sin was that people could not overcome his appetite ( Gen 3.1-6 ). CHRIST DEFEATED HIM ( Matt 4.1-4 ).

When a person is exposed to the solicitation of appetite, feeling it so that he can no longer understand spiritual truths ( Rom 11.7-11 , Luke 21.34 ).

 

The use of poisonous plants or unhealthy beverages  ( including arousing and drugs - tobacco, coffee, tea, alcohol, etc. ) that is mixed with bile and other poison certainly forbidden by God  ( Matthew 27.34 , Proverbs 23.29-35 ). Sin to drink or eat something that defiles, or causes him physical, mental or moral harm.  Who eat any abomination or does something similar, will perished ( 1 Corinthians 6.19, 3.16-17, 7.1-2 ; Is 66.15-17 ).

 

In the new life of the people would eat the original food - plant  ( Gen 1.29 ; Rev 2.7,17, 22.2 ; Is 65.21-22 ).

БЛАГОУХАНИЕ ЛЮБВИ

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

Пир был в самом разгаре, когда дверь внезапно отворилась, и в дом Симона, исцеленного Иисусом от проказы, вошла женщина. Она что-то бережно несла в руках, прижимая к самому сердцу. Никто не обратил внимания на вошедшую, тем более что она имела репутацию далеко не порядочной женщины. Все продолжали непринужденно беседовать. Но внезапно разговор прервал разлившийся аромат благовонного масла из «нарда чистого, драгоценного». Откуда этот чудесный аромат? В ту же секунду взоры всех невольно устремились на непрошеную гостью. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром, и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Луки 7:37, 38).

О, как сладостно было находиться у ног любимого Учителя! Что еще она могла сделать для Него? В этом драгоценном сосуде было сосредоточено все ее состояние, которое она, возможно, копила в течение всей жизни. Цена, в которую оценили это масло ученики, была 300 динариев (Иоанна 12:3-5), что составляло плату рабочего за целый год! Но зачем это богатство ей сейчас? Ведь она нашла то сокровище, которое дороже самых дорогих земных богатств. Разбив алавастровый сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя. Это было то ничтожно малое, что бедная грешница могла сделать для своего любимого Учителя. Она не стала аккуратно открывать этот сосуд, чтобы сохранить немного масла для своих нужд. Женщина разбила его, вылив все содержимое, без остатка.
Еще этого не хватало! Неужели Иисус не знает, кто к Нему прикасается? На лицах присутствующих замерло гневное осуждение. Это раздражало учеников Христа и особенно хозяина пира Симона. Какая-то блудница отвлекла Учителя и помешала дружественной беседе. Как только она посмела!
«Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Луки 7:39). Но Иисус, читая в сердцах присутствующих осуждение, защитил бедную перепуганную женщину, сказав, что она доброе дело для Него сделала. Он видел страстный порыв ее любящего, искреннего сердца. «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» – произнес Господь (Марка 14:9).
Кто эта женщина? Почему Иисус увековечил память о ней в Священном Писании? За скупыми фразами, содержащимися в Евангелиях, скрыта трагичная и одновременно счастливая история женщины по имени Мария. Она встретилась с Иисусом в небольшом городке Магдале, находящимся на берегу Геннисаретского озера. Потому ее и зовут все Мария Магдалина. Она общительна, очень любит людей. А еще привлекательна, пожалуй, даже слишком. Возможно, именно это и послужило толчком к самым печальным событиям ее жизни. Мужчины бесстыдно засматривались на нее, не давая ей прохода. Наконец, она уступила… Какая началась легкая и беззаботная жизнь! Не нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы заработать себе на пропитание. Просто плывешь по течению. Внимание и забота мужчин, деньги, роскошь, пиры, хмельное веселье. Но что-то глубоко в сердце мучает и преследует ее, не давая покоя. Совесть, да именно укоры совести разрывают сердце. Но вот очередная пирушка, и совесть уже молчит. Так в ее сердце образовалась глубокая пропасть, которая все дальше увлекала бедную девушку на путь погибели. Ее душа стала пристанищем отвратительных бесов, которые, подобно адскому пламени, мучили изо дня в день все ее существо. Вскоре природное очарование сменяется изношенностью. На привлекательную внешность ложится зловещая печать греха. Теперь добропорядочные граждане не хотят иметь дело с уличной блудницей. От нее оберегают детей, показывают пальцами. В то время в Палестине за такой грех женщин забивали до смерти камнями. Они были изгоями общества. Ими пользовались для удовлетворения низменных потребностей, а потом выкидывали на помойку, как старую надоевшую игрушку. То же случилось и с Марией. Кому было дело до того, что за этой телесной оболочкой спрятано пылкое, трепетное и любящее сердце. Тщетно она бродит по улицам городов, истерзанная и раздавленная грехом, ища принятия и сострадания. Этот жестокий греховный мир не прощает ошибок. Бедная женщина, мучимая приступами раскаяния и угрызениями совести, отчаянно ищет выход. И вдруг…
Однажды в Магдалу пришел странствующий проповедник. Он говорил просто и искренне. К Нему не нужно было записываться на прием, выстаивать длинную очередь в храм. Он говорил с людьми прямо под открытым небом. Его всегда окружало множество больных, хромых, увечных. Он, казалось, не оставлял без внимания ни одну страждущую душу. Он говорил удивительные слова:
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28); «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). Исстрадавшееся сердце затрепетало в груди Марии. Ей никогда не приходилось слышать ничего подобного. Она решительно бросилась к Нему, но на мгновение остановилась. Как может она, распутная уличная девка, прикасаться к Учителю. Разъяренная толпа не допустит этого. Долго ждала женщина, когда разойдутся все окружающие Проповедника. И, подойдя к Нему, бросилась к Его ногам, изливая перед Ним свое горе. О, какой сладостной музыкой зазвучали в ее сердце слова Учителя: «Я не осуждаю тебя. Прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя, иди с миром, впредь не греши». Этот Человек не возгнушался ею. Возложив на нее руки, Он помолился о ней Своему Отцу, и семь бесов оставили ее существо. О, какое блаженство, легкость и невыразимую радость испытала женщина. Теперь она никогда не покинет Своего Спасителя. Ее освобожденное сердце будет предано Ему до последнего удара.
Отныне она сопровождала Господа во всех Его нелегких странствованиях.
Это она помазала драгоценным миром ноги своего Спасителя, выдержав град насмешек.
Это она бесстрашно стояла у креста, когда ржавые гвозди вонзались в руки Учителя, которыми Он исцелил ее, не испугавшись ни казни, ни скопища злых одержимых людей, ни самого ада.
Это она была рядом, когда тело Господа клали в гробницу Иосифа.
Это она одна из первых задолго до восхода солнца в первый день недели пришла к гробу бальзамировать тело Искупителя. Рыдая, с затуманенными от слез глазами, она обратилась к стоящему у гроба Человеку, не видел ли он тело ее дорогого Господа. Но этот Человек, обернувшись к ней, произнес голосом, который она различит из тысячи: «Мария!» Это Он, живой, Ее Спаситель, ее Господь. Ведь Он обещал, что не оставит ее, что воскреснет. История Марии Магдалины – история со счастливым концом.
А что было бы, если бы Мария так и не встретила Иисуса, своего Учителя и Господа? Сегодня, как и 2000 лет назад, Господь Иисус ждет нас, современных Марий. Мы, подобно Магдалине, можем склониться у Его ног, поведав историю нашей жизни. Возможно, у кого-то на сердце еще кровоточат незаживающие раны, а кто-то страдает под невыносимым бременем вины. Сегодня мы можем услышать нежный сострадательный голос нашего Господа, обращенный лично к нам: «Я не осуждаю Тебя, иди и больше не греши. Прощаются тебе грехи, вера твоя спасла тебя». Пусть они, подобно миру Марии, прольются в наши сердца благоуханным ароматом, и Господь Иисус Христос станет для нас не далеким мистическим существом, а сострадательным и милосердным Другом, Спасителем.

Наталья Ластюк

 

* * *


Мария ждала, когда кончится суд.
Толпа вдруг взревела: «Варавву!
Отдай нам Варавву!» – «А что же Иисус?»
«Распни Его!» – площадь орала.

Мария, Мария! Иисуса ведут,
И давит крест тяжкий на плечи,
А жены Израиля слезы все льют
Над Тем, Кто на небе есть вечный.

Мария, смотри! На Голгофу пришли,
От боли содрогнулось тело,
В елеем омытые ноги вошли
Огромные гвозди, как в стену.

Кипела толпа и кричала: «Спаси!
Спаси Сам Себя, если сможешь!»
И тихо взмолился Распятый: «Прости.
Прости их невежество, Боже!»

Мария, ты слышишь? Он просит Отца
Простить неразумных и грешных.
За то, что творенья распяли Творца,
Он молит за них, Сам безгрешный.

Терновый венец, как корона Царя,
А кровь, что по телу струится,
Помазала Сына, прощенье даря
Тому, кто к Нему устремится.

Мария, давай отойдем от креста!
Ты вся онемела от боли.
«Идите… Я здесь… Я у ног… Христа…
Я с Ним… разделю… Его долю».
Наталия Федяшина, г. Пенза

 

О, Господь Иисус! Благодарю Тебя за то, что Ты понес на Себе мои грехи, Ты умер вместо меня. Благодарю за то, что я могу прийти к подножию Твоего креста и все свои нужды и проблемы сложить у Твоих ног. Прошу Тебя, прости мой грех. Отныне я хочу всегда быть с Тобой. Войди в мое сердце, очисти его от всякой нечистоты и живи в нем. Аминь.

הדעת הנרכשת באמצעות דבר אלוהים

 






מהספר  אני יהוה רופאך

305 קרא פרק בעמוד

IСТИННIСТЬ БIБЛIЇ

 






************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

 


   Слово Писання є істинним.

   «Слово Твоє є істина» (Іван 17.17). У Старому Завіті також підтверджується ця риса: «Бог не людина, щоб Йому брехати, і не син людський, щоб Йому змінюватися. Чи скаже він, і не зробить? буде говорити, і не виконає? (Чис 23.19). В Іван 14.6 Ісус не тільки свідчить, що Він говорить правду, але що Він є втіленням істини. Письменник Манфред Хаусман помітив щодо істини: «Істина нескінченно більша за правильність».

   Між Ісусом та Словом Божим існує єдність.

   Ісус і слово Боже утворюють нерозривну єдність (Іван 1.1-4, Об'явл 19.13). Під час перебування на землі Ісус був одночасно і людиною, і Богом. Він був Сином Божим та Сином Людським. «Але зневажив Себе Самого, прийнявши образ раба, ставши подібним до людей і з вигляду став як людина» (Фил 2.7), але на відміну від інших людей Він був без гріха.

   Подібне відбувається і з Біблією: зовні вона не відрізняється від інших книг та має багато літературних переваг, проте на відміну від інших книг вона є Божим Словом, яке є безпомилковим, абсолютно істинним (Пс 119.160) і абсолютно бездоганним (Прип 30.5).

 

   Не існує жодної різниці щодо свідчення про істину серед різних книг Біблії та її письменників. Так, не можна сказати, що Старий Завіт має переваги перед Новим Завітом або навпаки, або Євангелія виграють у порівнянні з посланнями апостола Павла, бо все Писання ґрунтується на одкровенні (Гал 1.11). Проте глибина висловлюваних істин у жодному разі однакова. Так, глибину думки про спокуту в Іван 3.16 не можна порівняти з описом подорожі до Дії 27.13, а опис створення світу в Бут 1 займає за значимістю зовсім інше положення, ніж опис євреїв, що повернулися з полону, в Езд 2.

 

   ІСТИВНІСТЬ БІБЛІЇ МОЖНА ПЕРЕВІРИТИ. Богу не потрібна сліпа віра, Він дає нам переконливі критерії перевірки, що допомагають нам дійти пізнання істини:

1. Перевірка життям

   Ісус вчить, як можна перевірити Слово, виконуючи Його у своєму житті: «Моє вчення - не Моє, але Того, Хто послав Мене; хто хоче чинити волю Його, той дізнається про це вчення, чи від Бога воно, чи Я Сам від Себе говорю» (Іван 7.16-17).

2. Перевірка власною свободою

   Ісус вчить, що застосування помилкової системи поневолює ( ідеології та системи сект поневолюють людину ) , втілення ж у життя Його вчення, навпаки, звільняє: «Якщо ви перебуваєте в слові моєму, то ви істинно мої учні, і пізнаєте істину, і істина зробить вас вільними» (Іван 8.31-32).

3. Перевірка прийняттям Слова

   Як про смак апельсина можна дізнатися, лише спробувавши його, так істинність Біблії відкривається через читання та прийняття її. Дискусії та диспути не можуть замінити інтенсивного вивчення Біблії. Прикладом може бути Верійська церква: вони «були благомисленніші за Фессалонікійських: вони прийняли слово з усією старанністю, щодня розбираючи Писання, чи дійсно це так» (Дії 17.11).

4. Перевірка результатами

   Хто завжди чинить за Словом Божим і радиться з Ним, ТОГО ЧЕКАЄ ВДАЧА. «Хай не відходить ця книга закону від уст твоїх; але повчайся в ній день і ніч, щоб точно виконувати все, що в ній написано: тоді ти будеш успішний у шляхах твоїх і будеш чинити розсудливо» ( Нав 1.8 )

5. Перевірка слуханням проповіді

   Особлива обітниця Божа відноситься до слухання біблійних проповідей. Хто слухає Слово Боже з відкритим серцем, той обов'язково увірує: «Отже, віра від слухання, а слухання від Слова Божого» (Рим 10.17).

6. Перевірка своєю гріховною суттю

   Мабуть, Біблія не звертається до нас так прямо, як тоді, коли вона говорить про нашу гріховну сутність. Хто хоче залишитися чесним перед собою, той визнає біблійну істину поставленого нам діагнозу: «Бо немає відмінності, бо всі згрішили і позбавлені слави Божої» (Рим 3.23). Навряд чи ми знайдемо людину, яка відкинула б слова з 1 Iван 1.8 як не підходящі до неї: «Якщо говоримо, що не маємо гріха, - обманюємо самих себе, і істини немає в нас».

 

   Впадає у вічі, що біблійна істина відкривається лише слухняним. Хто підходить до Біблії чисто інтелектуально або критично, для того вона залишиться закритою (1 Кор 1.19).

   Так математично доведені обчислення (наприклад, ймовірностей), хоч і допомагають, проте крок до віри є індивідуальним рішенням. Божі обітниці можуть бути прийняті вірою, або в невірі відкинуті.

четверг, 22 декабря 2022 г.

THE SEPARATION OF CHURCH AND STATE

 






Christ taught the principle of separation of Church and State: a cesarean - to Caesar ( temporal power ), and of God - God ( the head of the true Church is Christ )  -  Col 1.18 , Mt 23-22 .

 

The Church should never resort to secular authorities, as:

1. Jesus said that his Kingdom is not of this world, and that is why His servants didn't battle for Him that He was not betrayed to the Jews ( John 18.36 ):  "If the world This was My Kingdom, My servants would have toiled for me so I will not was betrayed by the Jews ".

2. He rebuked Peter for having wanted to protect his sword  ( Matt 26.47-53 , John 18.10-11 ).

3. He also denounced his disciples, when they wanted to bring light to the Samaritans and destroy them because they did not want to accept Christ ( Luke 9.51-56 ).

4. A proverb about the tares He taught that believers must not destroy the wicked ( Matt 13.24-30,36-42 ).

 

The Scriptures teach that all are obliged to obey the temporal power ( Matt 22.21, Rom 13.1-7, Jer 27.6-9 ).

However, we must LISTEN TO GOD MORE THAN MAN, if secular law is contrary to God ( Acts 4.19, 5.29 ).

 

The secular power should not interfere in the Affairs of the Church and break the commandments, as can be seen from the following:

1. God has saved Daniel's companions, who, being faithful to God, not worshipped the Golden image.

2. Daniel was spared from the ditch where the lion was cast for continued pray to God, not to the King ( and preached the Gospel ).

3. Peter was spared from prison, where he was cast for what he preached Of Christ.

 

Secular authority HAS NOT THE RIGHT to force to comply the first 4 commandments, since the worship of God is spiritual ( Rom 7.14, John 4.24 ).

It CAN to force to comply and ensure respect the last 6 commandments, as they relate to thoughts and intentions about which man cannot judge ( Ex 10.17, 1 John 3.15, Matt 5.27-28 ).

 

The secular power is appointed by God and therefore publishes laws, protects the freedom of life, property, collection of taxes, etc.

These laws must be obeyed  ( Matt 22.11, Rom 13.1-7, 1 Pet 2.13-14) .

Christians should pray for the heads  (1 Tim 2.1-2).

 

The Gospel is the power of God. It does not need the support of temporal power ( Rom 1.16-17 ).

ПОДЛИННЫЕ СОБЫТИЯ

 






############################################################################################################################################################################################################################################################

 

 

Израильскими учеными подтверждена подлинность каменного гроба, возраст которого около 2000 лет. На нем начертано имя одного из близких родственников первосвященника Каиафы, упоминавшегося в Новом Завете. Этот человек сыграл одну из ключевых ролей в распятии Иисуса. Специалисты Израильского департамента древностей считают, что он существовал в действительности. Древний гроб украшен стилизованными цветами и на нем есть надпись - «Мириам, дочь Иешуа, сына Каиафы священника Маазии из Бет-Имри». Склеп с гробом был обнаружен так называемыми «черными археологами» три года назад. Ученые из университетов Бар-Илана и Тель-Авива, используя мощные микроскопы, изучили слои, за все эти годы появившиеся на стенках гроба и сделали вывод, что это действительно очень древняя вещь, которая доказывает, что события, описанные в Библии - правда.

Источник: 7d.org.ua

הצורך בהתכחשות עצמית

 






מהספר  אני יהוה רופאך

302 קרא פרק בעמוד

IКОНИ

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

ВЧЕННЯ ЦЕРКВИ

"У храмі - в іконостасі і по стінах, і в будинку - у передньому кутку знаходяться святі ікони, перед якими ми молимося.

Іконою або образом називається зображення Самого Бога, або Божої Матері, чи ангелів, чи святих угодників. Зображення це неодмінно освячується святою водою: через це освячення ікон повідомляється благодать Святого Духа, і ікона вшановується вже нами, як свята. Бувають ікони чудотворні, через які благодать Божа, що в них перебуває, проявляється навіть чудесами, наприклад, зцілює хворих.

Сам Спаситель дав нам Своє зображення. Умившись, Він витер пречисте обличчя Своє рушником і чудово зобразив його на цьому рушнику для хворого князя Авгаря. Коли хворий князь помолився перед цим нерукотворним зображенням Спасителя, то зцілився від хвороби своєї.

Молячись перед іконою, ми повинні пам'ятати, що ікона не Сам Бог чи угодник Божий, а лише зображення Бога чи угодника Його. Тому не іконі ми маємо молитися, а Богу чи святому, який на ній зображений.

Свята ікона є те саме, що священна книга: у священній книзі ми благоговійно читаємо Божі слова, а на святій іконі благоговійно споглядаємо святі лики, які, як і Боже слово, піднімають наш розум до Бога і Його святих і запалюють наше серце любов'ю до нашого Творця та Спасителя".

 

БІБЛЕЙСЬКЕ ВЧЕННЯ

Читайте:

1. Не роби собі кумира і жодного зображення того, що на небі вгорі, і що на землі внизу, і що у воді нижче землі; не вклоняйся їм і не служи їм...

Вихід 20.4-5 ( мовою оригіналу: «не роби собі жодних статуй і жодних картин»)

2. Твердо тримайте в душах ваших, що ви не бачили жодного образу в той день, коли говорив до вас Господь на горі Хориві з-поміж вогню, щоб ви не розпустилися і не зробили собі статуй, картин якогось кумира, що представляють чоловіка або жінку...

Повторення Закону 4.15-16 (зображення чоловіків і жінок та поклоніння їм неприпустимі)

3. Отже ми, будучи родом Божим, не повинні думати, що Божество подібне до золота, або срібла, або каменю, що отримав образ від мистецтва і вимислу людського.

Дії 17.29 (Божество не має подоби)

Приклад ідолопоклонства: ЗОЛОТИЙ ТЕЛЕЦЬ 

среда, 21 декабря 2022 г.

THEOCRACY

 






THEOCRACY is Kingdom, directly controlled by God Himself.  She was in Israel in the Old Testament time.

 

Israel became theocracy, agreeing to obey God in everything, and having him as their ruler                                                     ( Exodus 19.5-8, 24.3-8 ).

 

The constitutive law has been spoken to by God. Other laws He gave to Moses, who wrote the book for Israel. These laws and established his rule.

 

God, being the Supreme ruler, Himself appointed subordinate It employees - Moses, Joshua, priests, etc.

Sometimes He opened his will through PROPHETS ( Amos 3.7 ) or through the Urim and Thummim:

"And will he turn to Eleazar the priest and asking him about the decision by six before the Lord; and by his word should go, and by his word should be he (Joshua) and all the children of Israel" ( Num 27.21 ).

"O Lord God Of Israel! Unlock thy servant. And the Lord said: come" ( 1 Sam 23.11 ).

 

In the days of Samuel Lord, pursuant to the will of the people, and gave them the King, but still He continued to manage Israel, as before, through his servants the prophets  ( 1 Sam 8.10 , Am 3.7 ).

 

Theocracy actually ended when the Jews, claiming that their leader was not Christ and the Roman Caesar finally crucified him, its true ruler  ( John 19.15 ).

Since Israel rejected its King - Christ, and God rejected them as his people ( Matthew 21.43 ).  This ended the world's only theocracy.

ТЕЗИСЫ

 






???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????


 

Мартин Лютер. 95 Тезисов





ДИСПУТ О ПРОЯСНЕНИИ ДЕЙСТВЕННОСТИ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ.

 

Во имя любви к истине и стремления разъяснить  ее,  нижеследующее

будет  предложено  на  обсуждение  в  Виттенберге  под  председа-

тельством достопочтенного отца Мартина Лютера, магистра свободных

искусств и святого богословия, а также ординарного  профессора  в

этом городе.  Посему он просит, дабы те, которые  не  могут  при-

сутствовать и лично вступить с нами в дискуссию, сделали это вви-

ду отсутствия, письменно.  Во имя Господа нашего  Иисуса  Христа.

Аминь.

 

1. Господь и Учитель наш Иисус Христос,  говоря:  "Покайтесь...",

заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием.

 

2. Это слово ["покайтесь"] не может быть понято как относящееся к

таинству покаяния (то есть к исповеди и отпущению грехов, что со-

вершается служением священника).

 

3. Однако относится оно не только к внутреннему покаянию;  напро-

тив, внутреннее покаяние - ничто, если во внешней жизни не влечет

всецелого умерщвления плоти.

 

4. Поэтому наказание остается до тех пор, пока остается ненависть

человека к нему (это и есть истинное внутреннее покаяние),  иными

словами - вплоть до вхождения в Царствие Небесное.

 

5. Папа не хочет и не может прощать какие-либо  наказания,  кроме

тех, что он наложил либо своей властью, либо по церковному праву.

 

6. Папа не имеет власти отпустить ни одного греха, не объявляя  и

не подтверждая отпущение именем Господа; кроме того, он дает  от-

пущение только в определенных ему случаях.  Если он  пренебрегает

этим, то грех пребывает и далее.

 

7. Никому Бог не прощает греха, не заставив в то же  время  поко-

риться во всем священнику, Своему наместнику.

 

8. Церковные правила покаяния налагались только  на  живых  и,  в

соответствии с ними, не должны налагаться на умерших.

 

9. Посему во благо нам Святой Дух, действующий в папе, в декретах

коего всегда исключен пункт о смерти и крайних обстоятельствах.

 

10. Невежественно и нечестиво поступают те священники, которые  и

в Чистилище оставляют на умерших церковные наказания.

 

11. Плевелы этого учения - об изменении  наказания  церковного  в

наказание Чистилищем - определенно  посеяны  тогда,  когда  спали

епископы.

 

12. Прежде, церковные наказания налагались не после, но перед от-

пущением грехов, как испытания истинного покаяния.

 

13. Умершие все искупают смертью, и они, будучи уже  мертвы  сог-

ласно церковным канонам, по закону имеют от них освобождение.

 

14. Несовершенное сознание, или благодать умершего, неизбежно не-

сет с собой большой страх; и он тем больше, чем меньше сама  бла-

годать.

 

15. Этот страх и ужас уже сами по себе достаточны (ибо  о  других

вещах я умолчу), чтобы приуготовить к страданию в Чистилище, ведь

они - ближайшие к ужасу отчаяния.

 

16. Представляется что Ад, Чистилище и Небеса - различны меж  со-

бой, как различны отчаяние, близость отчаяния и безмятежность.

 

17. Представляется, что как неизбежно в душах умаляется  страх  в

Чистилище, так прирастает благодать.

 

18. Представляется, что не доказано ни разумными основаниями,  ни

Священным Писанием, что они пребывают вне  состояния  [приобрете-

ния] заслуг или причащения благодати.

 

19. Представляется также недоказанным и то, что все они  уверенны

и спокойны о своем блаженстве, хотя мы в этом совершенно  убежде-

ны.

 

20. Итак, папа, давая "полное прощение всех наказаний", не подра-

зумевает исключительно все, но единственно им самим наложенные.

 

21.  Поэтому  ошибаются  те  проповедники  индульгенций,  которые

объявляют, что посредством папских  индульгенций  человек  избав-

ляется от всякого наказания и спасается.

 

22. И даже души, пребывающие в Чистилище, он  не  освобождает  от

того наказания, которое им надлежало, согласно церковному  праву,

искупить в земной жизни.

 

23. Если кому-либо может быть дано полное прощение  всех  наказа-

ний, несомненно, что оно дается наиправеднейшим, то  есть  немно-

гим.

 

24. Следовательно большую часть народа обманывают этим равным для

всех и напыщенным обещанием освобождения от наказания.

 

25. Какую власть папа имеет над Чистилищем вообще,  такую  всякий

епископ или  священник  имеет  в  своем  диоцезе  или  приходе  в

частности.

 

26. Папа очень хорошо поступает, что не властью  ключей  (каковой

он вовсе не имеет), но заступничеством дает душам    Чистилище]

прощение.

 

27. Человеческие мысли проповедуют те, которые учат, что  тотчас,

как только монета зазвенит в ящике, душа вылетает из Чистилища.

 

28. Воистину, звон золота в ящике способен увеличить лишь прибыль

и корыстолюбие,  церковное  же  заступничество  -  единственно  в

Божьем произволении.

 

29. Кто знает, все ли души, пребывающие в Чистилище  желают  быть

выкупленными, как случилось, рассказывают,  со  св.  Северином  и

Пасхалием.

 

30. Никто не может быть уверен в истинности своего раскаяния и  -

много меньше - в получении полного прощения.

 

31. Сколь редок истинно раскаявшийся, столь же редок по  правилам

покупающий индульгенции, иными словами - в высшей степени редок.

 

32. Навеки будут осуждены со своими учителями те, которые  уверо-

вали, что посредством отпустительных грамот они обрели спасение.

 

33. Особенно следует остерегаться тех, которые учат, что  папские

индульгенции - это бесценное Божие сокровище, посредством которо-

го человек примиряется с Богом.

 

34. Ибо их простительная благодать обращена только  на  наказания

церковного покаяния, установленные по-человечески.

 

35. Не по христиански проповедуют те, которые учат, что для выку-

па душ из Чистилища или для получения  исповедальной  грамоты  не

требуется раскаяния.

 

36. Всякий истинно раскаявшийся христианин получает полное  осво-

бождение от наказания и вины, уготованное ему даже без индульген-

ций.

 

37. Всякий истинный христианин, и  живой,  и  мертвый,  принимает

участие во всех благах Христа и Церкви, дарованное ему Богом, да-

же без отпустительных грамот.

 

38. Папским прощением и участием не следует ни в коем случае пре-

небрегать, ибо оно (как я уже  сказал)  есть  объявление  Божьего

прощения.

 

39. Непосильным трудом стало даже для наиболее ученых  богословов

одновременно восхвалять перед народом и щедрость  индульгенций  и

истинность раскаяния.

 

40. Истинное раскаяние ищет и любит наказания,  щедрость  же  ин-

дульгенций ослабляет это стремление и внушает ненависть к ним или

по крайней мере. дает повод к этому.

 

41. Осмотрительно надлежит проповедовать папские отпущения, чтобы

народ не понял ложно, будто они предпочтительнее всех прочих  дел

благодеяния.

 

42. Должно учить христиан: папа не считает  покупку  индульгенций

даже в малой степени сопоставимой с делами милосердия.

 

43. Должно учить христиан: подающий нищему или одалживающий  нуж-

дающемуся поступает лучше, нежели покупающий индульгенции.

 

44. Ибо благодеяниями приумножается благодать и человек становит-

ся лучше; посредством же индульгенций он не становится лучше,  но

лишь свободнее от наказания.

 

45. Должно учить христиан: тот, кто видя нищего и пренебрегая  им

покупает индульгенции, не папское получит прощение, но гнев Божий

навлечет на себя.

 

46. Должно учить христиан: если они  не  обладают  достатком,  им

вменяется в обязанность оставлять необходимое в своем доме и ни в

коем случае не тратить достояние на индульгенции.

 

47. Должно учить христиан: покупка  индульгенций  -  дело  добро-

вольное а не принудительное.

 

48. Должно учить христиан: папе как более нужна, так и более  же-

ланна, - при продаже отпущений - благочестивая за  него  молитва,

нежели вырученные деньги.

 

49. Должно учит христиан: папские отпущения полезны, если они  не

возлагают на них упования, но весьма вредоносны, если  через  них

они теряют страх перед Богом.

 

50. Должно учит христиан: если бы папа узнал  о  злоупотреблениях

проповедников отпущений, он счел бы за лучшее  сжечь  дотла  храм

св. Петра, чем возводить его из кожи, мяса и костей своих овец.

 

51. Должно учить христиан: папа, как к тому обязывает  его  долг,

так и на самом деле хочет, - даже если  необходимо  продать  храм

св.  Петра - отдать из своих денег многим из тех, у  кого  деньги

выманили некоторые проповедники отпущений.

 

52. Тщетно упование спасения посредством  отпустительных  грамот,

даже если комиссар, мало того, сам папа отдаст за  них  в  заклад

собственную душу.

 

53. Враги Христа и папы суть те, кто ради проповедования  отпуще-

ний приказывают, чтобы слово Божие совершенно  умолкло  в  других

церквах.

 

54. Вред наносится слову Божию, если в одной проповеди  одинаково

или долее времени тратится на отпущение, нежели на него.

 

55. Мнение папы, безусловно состоит в том, что если  индульгенции

- ничтожнейшее благо - славят с одним колоколом, одной процессией

и молебствием, то Евангелие - высшее благо - надлежит  проповедо-

вать с сотней колоколов, сотней процессий и сотней молебствий.

 

56. Сокровища Церкви, откуда папа раздает  индульгенции  -  и  не

названы достаточно, и неизвестны христианам.

 

57. Несомненно, что ценность их - и это очевидно  -  непреходяща,

ибо многие проповедники не так щедро их раздают, сколь охотно со-

бирают.

 

58. Также не являются они заслугами Христа и святых, ибо они пос-

тоянно - без содействия папы - даруют благодать внутреннему чело-

веку, и крест, смерть и Ад внешнему человеку.

 

59. "Сокровища Церкви, -  сказал  св.  Лаврентий  -  это  бедняки

Церкви", но он употребил это слово по обыкновению своего времени.

 

60. Мы по опрометчивости заявляем, что ключи  Церкви,  дарованные

служением Христа - вот то сокровище.

 

61. Ибо явствует, что для освобождения от наказаний и для  проще-

ния, в определенных ему случаях достаточно власти папы.

 

62. Истинное сокровище Церкви - это пресвятое  Евангелие  (Благо-

вестие) о славе и благодати Бога.

 

63. Но оно заслуженно очень ненавистно, ибо первых делает послед-

ними.

 

64. Сокровище же индульгенций заслуженно очень любимо,  ибо  пос-

ледних делает первыми.

 

65. Итак, сокровища Евангелия - это сети, коими прежде  улавлива-

лись люди от богатств.

 

66. Сокровища же индульгенций - это сети, коими ныне улавливаются

богатства людей.

 

67. Индульгенции, которые,  как  возглашают  проповедники,  имеют

"высшую благодать" истинно таковы, поскольку приносят прибыль.

 

68. В действительности же они в  наименьшей  степени  могут  быть

сравнимы с Божией благодатью и милосердием Креста.

 

69. Епископам и священникам вменяется в обязанность принимать ко-

миссаров папских отпущений со всяческим благоговением.

 

70. Но еще более им вменяется в обязанность смотреть во все  гла-

за, слушать во все уши, дабы вместо  папского  поручения  они  не

проповедовали собственные выдумки.

 

71. Кто говорит против истины папских отпущений -  да  будет  тот

предан анафеме и проклят.

 

72. Но кто стоит на страже против разнузданной и наглой речи про-

поведника - да будет тот благословен.

 

73. Как по справедливости папа поражает отлучением  тех,  кто  во

вред торговле отпущениями замышляет всяческие уловки.

 

74. Так гораздо страшнее он намерен поразить отлучением тех,  кто

под предлогом отпущений замышляет нанести урон святой благодати и

истине.

 

75. Надеяться, что папские отпущения таковы, что  могут  простить

грех человеку, даже если он, - предполагая невозможное - обесчес-

тит Матерь Божию - значит лишиться разума.

 

76. Мы говорим против  этого,  что  папские  отпущения  не  могут

устранить ни малейшего простительного греха, что касается вины.

 

77. Утверждать, что св.  Петр, если бы был папой, не мог бы даро-

вать больше благодеяний - есть хула на св. Петра и папу.

 

78. Мы говорим против этого, что этот и вообще всякий папа дарует

больше благодеяний, а именно:  Евангелие,  силы  чудодейственные,

дары исцелений и прочее - как сказано в Первом послании к  Корин-

фянам, 12 глава.

 

79. Утверждать, что пышно водруженный крест с папским гербом рав-

номочен кресту Христову, значит богохульствовать.

 

80. Епископы, священники и богословы, дозволяющие вести такие ре-

чи перед народом, ответят за это.

 

81. Это дерзкое проповедование отпущений  приводит  к  тому,  что

почтение к папе даже ученым людям нелегко защищать от  клевет  и,

более того, коварных вопросов мирян.

 

82. Например: Почему папа не освободит Чистилище  ради  пресвятой

любви к ближнему и крайне бедственного положения душ, -  то  есть

по причине наиглавнейшей,

- если он в то же время неисчислимое количество душ спасает  ради

презренных денег на постройку храма - то есть по причине  наинич-

тожнейшей?

 

83. Или: Почему панихиды и ежегодные поминовения умерших  продол-

жают совершаться и почему папа не  возвращает  или  не  позволяет

изъять пожертвованные на них средства, в то время как грешно  мо-

литься за уже искупленных их Чистилища?

 

84. Или: В чем состоит эта новая благодать Бога и  папы,  что  за

деньги безбожнику и врагу Божию  они  позволяют  приобрести  душу

благочестивую и Богу любезную, однако за страдание такую же  бла-

гочестивую и любимую душу они не спасают бескорыстно, из милосер-

дия?

 

85. Или: Почему церковные правила покаяния,  на  самом  деле  уже

давно от неупотребления себя отменившие и мертвые, до сих пор еще

оплачиваются деньгами за предоставленные индульгенции, словно они

еще в силе и живы?

 

86. Или: Почему папа, который ныне богаче, чем  богатейший  Крез,

возводит этот единственный храм св.  Петра  охотнее  не  на  свои

деньги, но на деньги нищих верующих?

 

87. Или: Что папа прощает или отпускает тем, кто посредством  ис-

тинного покаяния имеет право на полное прощение и отпущение?

 

88. Или: Что могло добавить Церкви больше блага,  если  папа  то,

что он делает теперь единожды, совершал сто раз в  день,  наделяя

всякого верующего этим прощением и отпущением?

 

89. Если папа стремится спасти души  скорее  отпущениями,  нежели

деньгами, почему он отменяет дарованные прежде буллы и отпущения,

меж тем как они одинаково действенны?

 

90. Подавлять только силой эти весьма лукавые доводы мирян, а  не

разрешать на разумном основании - значит выставлять Церковь и па-

пу на осмеяние врагам и делать несчастными христиан.

 

91. Итак, если индульгенции проповедуются в духе и по мысли папы,

все эти доводы легко уничтожаются, более того  -  просто  не  су-

ществуют.

 

92. Посему да рассеются все пророки, проповедующие народу Христо-

ву: "Мир, мир!", - а мира нет.

 

93. Благо  несут  все  пророки,  проповедующие  народу  Христову:

"Крест, крест!", - а креста нет.

 

94. Надлежит призывать христиан, чтобы они с радостью  стремились

следовать за своим главой Христом через наказания, смерть и ад.

 

95. И более уповали многими скорбями войти на небо, нежели безмя-

тежным спокойствием.

 

M.D.XVII

 

/  Лютер  Мартин.   Disputatio    pro    declaratione    virtutis

indulgentianum.  Диспут о прояснении  действенности  индульгенций

(95 тезисов).- СПб, изд-во "Герменевт", 1996. Пер. с лат.:

А. И. Рубана под ред. Ю. А. Голубца /


© Victor   Kalashnikov
This file was downloaded from
www.areopag.com
This text is in the public domain. It can be freely copied and distributed, provided no modification is made to the contents of the file, including this note.