среда, 24 октября 2018 г.

АННАЛЫ










   С давних времён исследователям не даёт покоя один вопрос: почему, кроме книг Нового Завета, не сохранилось ни одного документального свидетельства о событиях тех дней? «Мировая история того времени не обратила на Него ( Иисуса из Назарета ) внимания» - пишет профессор Мартин Нот в своём серьёзном труде «История Израиля» - «На краткий миг Его появление взбудоражило умы жителей Иерусалима; но затем оно ушло в прошлое, и люди занялись более важными ( с их точки зрения ) вещами. И тем не менее, это был последний, решающий кризис в истории Израиля. Однако имя Его стали упоминать, когда Его многочисленные последователи заставили мировую историю считаться с Ним, как с внушительной силой».

   Иосиф Флавий в «Иудейских древностях», написанных в конце I в. до н.э. , упоминая о раннехристианской общине в Иерусалиме, говорит о «Христе, Которого называли Мессией». Римский историк Тацит упоминает Иисуса в своих «Анналах», объясняя значение слова «христиане»: «Христус, от Которого они производят своё имя, был осуждён на смерть прокуратором Понтием Пилатом в правление императора Тиберия».

   Самый существенный комментарий принадлежит перу римлянина Светония
( 65 - 135 н.э. ): Он описывает мессианское движение в период правления императора Клавдия ( 41 - 54 ). Повествуя о жизни Клавдия, Светоний пишет: «Он изгнал из Рима евреев, которые бунтовали из-за Хрестуса». Другой автор, Орозий, упоминает, что эти мятежи происходили в 9-й год правления Клавдия, т.е. в 49 г. А это значит, что христианская община в Риме возникла спустя всего 15-20 лет после вознесения Христа.

   В Деяниях Апостолов мы находим удивительное подтверждение этих римских свидетельств. Когда Павел прибыл из Афин в Коринф, он встретил там «некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтиянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его,- потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима».

   Нельзя отрицать, что редкие внебиблейские упоминания об Иисусе проблематичны. Тем не менее, они достоверны. Хотя, например, никаких исторических свидетельств о проживании в Назарете Иисуса, Марии или Иосифа не сохранилось, и источник в Назарете, где женщины до сих пор набирают воду в кувшины, как во времена Иисуса, стал носить название «Ручей Марии» только с XI века…
 
   В последние годы появился ряд публикаций, обсуждающих жизнь Христа. Они привлекли к себе большое внимание аудитории, хотя не все из них вышли из-под пера профессиональных библеистов. Нельзя целиком сбрасывать со счетов эти работы, поскольку в них содержится тщательно подобранный материал по интересующей нас теме и приводится широкий спектр мнений специалистов. Новых фактов эти публикации не сообщают, но иногда им удаётся представить в новом свете уже известные данные. Впрочем, все эти темы уже давно обсуждаются специалистами, поэтому принципиально оригинальную концепцию найти среди новых трудов не так-то просто. Но с другой стороны, этими работами не следует пренебрегать хотя-бы потому, что они привлекают к серьёзным вопросом библеистики интерес широкой публики.
 
   Западные христиане празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Однако астрономы и историки, как миряне, так и духовные лица, единодушно утверждают, что 25 декабря вовсе не является подлинной датой рождения Христа. Ошибка произошла не только в годе ( 3 года ), но и в дне Рождества.

   Кроме этого, в вопрос о дате рождения Иисуса могут внести дополнительную ясность ещё и метеорологи.

   Согласно евангелисту Луке, «в той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего». Метеорологи произвели точные замеры температуры воздуха в тех местах, близ Хеврона. В этом месте южной части Иудейских нагорий климатические условия такие же, как в Вифлееме, расположенном неподалёку. Температурные значения за три месяца оказались следующие: «в декабре -2.8о, в январе -1.6о, в феврале -0.1о. Первые два месяца также характеризуются максимальным количеством осадком за год: в декабре около 150 мм, в январе около 200 мм. Согласно всей известной информации, климат в Палестине за последние 2000 лет не претерпевал заметных изменений; следовательно, современные метеорологические исследования вполне можно взять за основу. В период Рождества в Вифлееме ударяет мороз, и скот в такую погоду не отправляют на выпас. И в наши дни в Палестине и пастухи, и скот в период Рождества остаются в укрытии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий