суббота, 13 мая 2023 г.

WHAT IS A PERFECT MAN

 






????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????



What is the mark of perfection?

“Whoever does not sin in word, that person is perfect, able to bridle even the whole body” (Jac 3.2).

 

 

What is the totality of perfection?

“Most of all, put on love, which is the bond of perfection” (Col 3.14; see Phil 3.13-14, Heb 12.14).

 

 

How perfect did God intend us to become?

“And the God of peace himself sanctify you in all its fullness, and may your spirit and soul and body be preserved in its entirety without blemish at the coming of our Lord Jesus Christ” (1 Thess 5.23).

“God only accepts those who set high goals for themselves. He places upon everyone who comes to Him the obligation to do His work to the best of their ability. We must never lower the standard of righteousness to match our innate or acquired tendencies to sin. We must understand that imperfection of character is sin. All the righteous attributes of character are in God, forming a perfect harmonious whole, and everyone who accepts Christ as their Savior has the privilege of having these attributes. Those who want to be a co-worker with God should strive to perfect all the organs of their body and the properties of their mind. True education is the preparation of physical, mental, and moral powers for the performance of any duty; it is the preparation of the body, mind and soul for the service of God. Such an education will be the preparation for eternal life.

The Lord requires every Christian to develop all his strengths and abilities. Christ paid for us with His blood and suffering to enable us to serve God in our free will. He came into our world to give us an example of how we should work and how we should treat our work. He wants us to learn how to best do His work and glorify His name in the world by loving and honoring the Father, who "so loved the world that he gave his only begotten Son, that whoever believes in him should not perish but have life eternal" (John 3.16). But Christ did not give us the assurance that acquiring a perfect character is an easy matter. A noble versatile character cannot be acquired by inheritance. He does not come to us by chance. Noble character is acquired through personal effort through the merits and grace of Christ. God gives talents, mental powers; we are building character. It is formed as a result of a hard, severe struggle with oneself. We must decisively get rid of bad hereditary tendencies. We must be critical of ourselves and correct all the negative properties of our character” ( E. White, “Christ's Object Lessons”, pp.330-331).

ЛЮБОВЬ

 






@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

 

   В послании к Галатам 5.22-23 упоминаются плоды Святого Духа, всего 9. Павел говорит, что это основные признаки духовности, которые указывают на то, что человек является христианином. Кто числится членом церкви и не имеет этих плодов, тот в списках лишь на земле, но не в книге жизни. «По плодам узнаете их» ( Матф 7.16).

   В перечислении на первом месте  ЛЮБОВЬ,  и с неё начинается развитие всего остального. Что это такое?

   Не просто улыбки, целования, масляные слова. Словарь Ожегова говорит:

   Это «сердечная самоотверженная привязанность к чему-либо или к кому-то». Такое приходит к нам и исходит от нас. Любовь бывает разная, например, к вещам.

   Христианская любовь есть признак ученичества ( Иоанн 13.35). Это лучшая «реклама», на это люди сразу обратят внимание. И это так, потому что в наше время настоящая любовь - это большая редкость.

   Нет таких школ, где учат любви. Тем не менее это слово упоминается в Библии около 400 раз. Дух Святой хочет, чтобы в христианах развивалось это чувство.

   Иисус на вопрос законника, который хорошо знал Писания, но искушал Его          ( Матф 22.35-40), о том, какая наибольшая заповедь в законе, ответил: «ВОЗЛЮБИ  Бога и ближнего». Но это не значит, что 10 заповедей не нужны. Они есть отражение любви, и его соблюдение только по букве, а не по духу, не принимается Богом. Те, кто так поступает - это «сухие законные беззаконники».

   Иоанн 4.24  -  Богу нужно поклоняться в духе и истине. Невозможно, например, разбирать персональное дело члена церкви за то, что у него нет любви, потому что на таковую нет закона. Однако Бог будет спрашивать нас, в каком духе мы соблюдали заповедь.


   О настоящей любви мы прочтём у апостола Павла в первом послании к Коринфянам, глава 13:

Ст.1  -  можно иметь много знаний и умений, быть отличным проповедником, но без любви это ничего не даёт. Такое может заиметь и сделать и атеист, например записать речь на плёнку, но в ней не будет Духа Божия.

Ст.2  -  можно иметь огромную веру и знать все пророчества, но без любви это пустота.

Ст.3  -  можно даже отдать всё, что имеешь ,и даже жизнь, чтобы показать свою преданность, но и это бесполезно тому, у кого нет любви, даже если через это спасутся другие.

   На что способна любовь? Сказано в ст.4 и далее:

«долготерпит» - это терпение не на час и не на месяц, а длиной во всю жизнь

«милосердствует» - имеет милое сердце, излучающее доброту, ищущее добрые дела и облегчение страданий других

«не завидует, не превозносится, не гордится» - проявляет довольство, не смотрит свысока и не задирает нос

«не бесчинствует» - скромный и не злоупотребляет своим положением

«не ищет своего» - не стремится к выгоде и к награде

«не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» - ясно и без комментариев

   ЛЮБОВЬ  НИКОГДА  НЕ  ПЕРЕСТАЁТ,  не имеет выходных.

   Упразднится «знание» (в вечности все будут образованными), «пророчества» (человек опять будет напрямую общаться с Богом, и пророки не нужны) и «языки» (все будут говорить на одном языке, так как не будет Вавилона). А любовь будет и в вечности. Бог говорит об этом людям на понятном для них языке, а не на таких, которых никто не знает. Сказано об ответственности за каждое праздное слово, а не «Блаженны те, кто знает языки». И все языки бессмысленны без любви.

   1 Иоан 4.8  -  БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ.

   Во всё вложена любовь: в творение, в спасение и даже в наказание ( Евр 12).

   Так как и к кому проявлять любовь?

   Павел пишет, что любовь «должна быть непритворна».

   Уклоняйтесь от зла и делайте добро. Это и есть любовь к Богу и к ближнему. А ближние - это все люди. Это видно из притчи о самарянине из Евангелия.

   БЛИЖНИЙ  -  ЭТО  ТОТ,  КТО  НУЖДАЕТСЯ  В  НАШЕЙ  ЛЮБВИ.

   Любовь не должна быть «бартерной». В отличие от Ветхого Завета, в Новом говорится «люби врага». Даже в Ветхом следовало ненавидеть только тех, кто переполнил чашу терпения, а не тех, кто раскаялся ( Ис 56).

   Когда Христос был приведен на Голгофу и распят без вины, он впервые сказал: Отче, прости им! Он мог проклясть и имел на это право, но не сделал этого. То же сказал и Стефан, когда убивали его (такими, как Христос, стали Его ученики).

   Ничто не может помешать нам любить. Даже самые тяжёлые испытания и вмешательство демонов, тем более не обычные проблемы и обиды. Мы должны быть не только потребители, но и излучатели любви. Все, а не только служители церкви.

   «Нет большей любви, чем положить душу за друзей» ( Иоанн 15.13).

   За благодетеля, может, кто-то и решится умереть, а Христос умер за нас, когда мы ещё были грешниками - за таких, как есть( Рим 8). Он не пошёл на смерть, дождавшись нашего исправления или на определённых условиях. Такими были «некоторые из нас» (из верующих) и ещё есть.

   Даже если внутри церкви есть недостатки, надо подходить к ним с осторожностью, так, как Христос. «Цена увещевания есть любовь от чистого сердца» ( 1 Тим 1.5).

   Обличение: «Если ты чувствуешь, что можешь умереть за этого брата, тогда иди к нему и обличи его» (Е.Уайт). Даже если не придётся умереть, это нужно нам, чтобы верно судить, как Христос.

   Будем проверять себя на предмет плодов Духа и любви, которая будет вечно. Чтоб и про нас другие сказали: <наше имя> есть любовь.

ДВЕ ЧАСТИ

 






+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 


Победа Спасителя - залог того, что и мы можем выйти победителями в борьбе с врагом. Но наш Небесный Отец не намеревается спасать нас, если мы сами не приложим усилий к тому, чтобы сотрудничать со Христом. Мы должны выполнить свою часть работы, и тогда Божественная сила, объединись с нашими усилиями, принесет нам победу.

Я знаю, что собственными силами мы не можем одержать победу. И насколько признательны мы должны быть живому Спасителю, Который может и хочет нам помочь!

 

Е.Уайт

СЛОВО

 






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

 

 

   Бог відкрив свою волю людині для того, щоб він знав, яке служіння завгодно Йому: «Сховане належить Господу, Богу нашому, а відкрите - нам і синам нашим до віку, щоб ми виконували всі слова цього закону» (Повтор 29.29).

   Біблія містить:

- Слова Самого Бога

- Одкровення Боже через пророків

- Слова Христа під час Його життя на землі

 

   СТАРИЙ ЗАВІТ (канон) складається з 39 книг, які розділені на три частини :

- Закон Мойсеєв (та історія)

- Пророчі книги

- Псалми <поезія> - Лука 24.44

 

   Слова Старого Завіту НЕПОХИБНІ, тому що дані Богом:

   «Пам'ятайте закон Мойсея, Мого раба, який Я наказав йому на Хориві для всього Ізраїля, так само як і правила і статути» ( Мал 4.4).

пятница, 12 мая 2023 г.

SPIRITUAL WEAPON

 







ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



What is the peculiarity of the spiritual weapon of a Christian?

“The weapons of our warfare are not carnal, but mighty in God to destroy strongholds” (2 Cor 10.4).

 

 

What can be defeated with this weapon?

“By them we cast down thoughts and every lofty thing that rises up against the knowledge of God, and we bring captive every thought to the obedience of Christ” (v.4-5).

 

 

What are we to put on?

“Put on the whole armor of God, that you may be able to stand against the wiles of the devil“ (Eph 6.11).

 

 

What forces are we going to fight against?

“Because our struggle is not against flesh and blood, but against principalities, against authorities, against the rulers of the darkness of this world, against spirits of wickedness in high places” (v.12).

Note. The expression "spirits of wickedness in the heavenly places" is more precisely: "the evil spirits that dwelt in heaven".

 

 

What is the most important part of Christian armor?

“Stand therefore, girding your loins with truth, and putting on the breastplate of righteousness” (v.14).

 

 

What should the children of God wear?

“And shod your feet in readiness to proclaim peace” (Eph 6.15; see Eph 2.14, Jac 3.18).

 

 

What necessary piece of armor is mentioned next?

“Most of all, take the shield of faith, with which you will be able to quench all the fiery arrows of the evil one” ( Eph 6.16; see 1 John 5.4, Heb 11.6).

 

 

What should Christians put on their heads to protect them?

“And take the helmet of salvation“ (Eph 6.17).

Note. In 1 Thess 5.8 the helmet is called "the hope of salvation". A helmet was worn to protect the head. So the hope of salvation will help a Christian to maintain courage and spiritual life in a moment of danger, when the enemies of the truth rise up against him.

 

 

What is the sword of a Christian warrior?

“The sword of the Spirit, which is the word of God“ (ibid.).

Note. With this sword Christ defeated the enemy (Matt 4.1-11, Luke 4.1-13). But one who does not know the word will not be able to use this sword. Therefore, the Bible teaches the importance of researching and knowing the word of God.

КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ЛОЖЬ

 






???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????



Обличение лжеучения по их основным признакам ( на примере А.Хоббса ).

 

1. Фиктивность происхождения учения. Доказательство, что легенда о происхождении - вымысел.

2. Противоречия и нелепости в самом учении. Вносимые в него изменения и разногласия.

3. Расхождение учения с Библией.

4. Отсутствие надёжных свидетелей истинности учения и легенды о происхождении.

5. Богохульство поборников учения.

6. Непринятие Библии как единственной истины.

7. Отвержение неизменности Закона Божия и грубое несоблюдение его.

8. Отвержение небесного святилища и Христа как первосвященника.

 

По этим признакам увидишь лжепророка.

НАШ ПУТЬ

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

Бог дисциплинирует и совершенствует


Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай (Иов 5:17).



Испытания и препятствия являются избранными Господом методами дисциплинирования, это определенные Им условия успеха… Он видит, что какая-то часть людей имеет способности и восприимчивость, которые, если их верно направлять, можно бы использовать для продвижения Его работы. В Своем провидении Он вводит людей в различные ситуации и обстоятельства, дабы они могли обнаружить в своем характере недостатки, скрытые от них самих. Он дает им возможность исправить эти недостатки и сделаться пригодными для служения Ему…

Неизбежность переживаний и испытаний, которые нам приходится переносить, показывает: Господь Иисус видит в нас нечто драгоценное, что Он желает развивать. Если бы Он не видел в нас ничего, что могло бы прославить Его имя, Он не стал бы тратить время на наше очищение. Он не бросает в Свою огненную печь камни, не имеющие никакой ценности. Он очищает только ценную руду. Кузнец помещает железо и сталь в огонь, желая узнать качество металла. Господь позволяет избранным Своим оказаться в огненном пекле несчастья, чтобы выявить их нрав и их способности подойти для Его дела (Служение исцеления. С. 471).

Кто-то считает, что нам надлежит исследовать свои сердца и сообразовывать свои поступки с какими-то личными критериями, но это неверно. Действуя так, мы не преображаем, а уродуем себя. Работа должна начаться в сердце. Тогда наш дух, наши слова, наше выражение лица – все будет свидетельствовать о происшедшем изменении. Познавая Христа посредством благодати, которую Он в изобилии излил на нас, мы изменяемся… В смирении мы исправим каждый свой недостаток. Благодаря Христу, пребывающему в сердце, мы сподобимся войти в Небесную семью (Сыновья и дочери Бога. С. 117).

Христианин не должен держаться за свои греховные привычки и лелеять недостатки своего характера… Каковы бы ни были ваши недостатки, Дух Господень поможет вам увидеть их, и вам будет дана Божья благодать для избавления от них (Там же. С. 349).

ДУХ

 






vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

 

 

   Святий Дух - це третя особа Трійці (Іван 14, 15, 16).

   Святий Дух є Особою і є Бог (Дії 5.3-4).

   Це заступник Христа, але позбавлений плоті і тому всюдисущий і не залежить від часу та місця.

   Святий Дух виходить від Отця і приходить до нас в ім'я Христа (Іван 14.26).

   «Коли ж прийде Утішитель, Якого Я пошлю вам від Отця, Дух істини, Який виходить від Отця, Він свідчить про Мене» (Іван 15.26).

   Оскільки Святий Дух походить від Отця, Він має ті самі властивості, що й Отець.

     

   Святий Дух називається:

- Духом Святим (Матв 28.19, Іс 63.10-11)

- Духом Божим і Духом Христовим (Бут 1.2, Рим 8.9)

- Духом істини (Іван 15.26)

- Духом-Утішителем (Іван 14.26)

 

   Дух Святий як Бог має творчу силу.

   «Дух Божий створив мене» (Йов 33,4).

   «Пошлеш Дух Твій - творяться» (Пс 104.30).

   Він також здатний воскрешати та зцілювати.

   «Дух Того, Хто воскресив Ісуса, оживить ваші тіла» (Рим 8.11).

 

 

   Господь дає одкровення через Свого Духа. САМЕ ТАК БУЛА НАПИСАНА БІБЛІЯ. «Промовляли його святі Божі люди, керовані Святим Духом» ( 2 Пет 1.21).

четверг, 11 мая 2023 г.

FREEDOM AND LIFE FOREVER !

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



What fate awaits all people as a result of their fall into sin?

“In Adam everybody die“ (1 Cor 15.22, see Rom 5.12).

 

 

What is the state of a person at the time of death?

“Everything that your hand can do, do it according to your strength; for in the grave where you are going there is no work, no meditation, no knowledge, no wisdom” (Eccl 9.10).

Note. This means that when a person dies, his mental and physical activity ceases. Therefore, being in the grave, he cannot glorify God or even think about Him (Ps 6.6), since on the day of his death all his thoughts disappear (Ps 146.2-4).

 

 

What circumstance indicates that people will be delivered from this condition?

“From the power of hell I will redeem them; from death I will deliver them. Death! where is your sting? hell! where is your victory?“ (Os 13.14).

 

 

Through whom will the redemption of people be accomplished?

“For as death is through a man, so is the resurrection of the dead through a man. As in Adam all die, so in Christ all shall be made alive” (1 Cor 15.21-22).

 

 

What would have happened to the dead if Christ had not secured their deliverance?

“For if the dead do not rise, then Christ has not risen; and if Christ is not risen, then your faith is vain: you are still in your sins; therefore also those who died in Christ perished” (1 Cor 15.16-18).

 

 

Why did God send His only begotten Son into this world?

“For God so loved the world that he gave his only begotten Son, that whoever believes in him should not perish but have eternal life” (John 3.16).

 

 

What did the Sadducees reject at the time of Christ?

”Then came some of the Sadducees who rejected the resurrection” (Luke 20.27).

 

 

How did Christ prove from the Old Testament Scriptures that there would be a resurrection of the dead?

“And that the dead are resurrected, and Moses showed at the bush, when he called the Lord the God of Abraham and the God of Isaac and the God of Jacob. But God is not the God of the dead, but of the living, for with Him all are alive” (Luke 20.37-38).

Note. In the light of the coming resurrection, this means that in God all will be alive. He wants all people to be alive.

 

 

What examples from nature teach the truth about the resurrection and the salvation of the righteous?

“What you sow will not come to life unless it dies” (1 Cor 15.36).

“Truly, truly, I say to you, if a grain of wheat, falling into the ground, does not die, it will remain alone; but if he dies, he will bear much fruit” (John 12.24).

Note. The seed dies to give rise to new life. This is a lesson for us about the resurrection. All who love God will be called to life to dwell for endless ages in the new earth.

 

 

Whose voice will raise the dead?

“Do not marvel at this: for the time is coming in which all who are in the tombs will hear the voice of the Son of God, and will come out” (John 5.28-29).

“The Lord himself will descend from heaven with a shout, with the voice of an archangel, and with the trumpet of God, and the dead in Christ will be raised” (1 Thess 4.16).

Note. The Son of God and the Archangel are one and the same person, and there is only one Archangel, the Bible does not have this word in the plural. And the proper name Michael in Hebrew means "who is like God".

КАК И ДЛЯ ЧЕГО

 






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

 

 

   Чтение Библии относится, согласно воле Божьей, так же как и пища и питие, к необходимым ежедневным обязанностям, потому что в  Иер 15.16  написано: «Обретены слова Твои, и я съел их». В самой Библии приводятся многочисленные доводы, почему мы не можем обойтись без её чтения. Вот самые главные из них:

1. Для познания сущности Божьей. Суть Божья - Его величие ( Пс 18 ), любовь ( 1 Ин 4.16 ), милосердие ( Чис 14.18 ), верность ( Пс 24.10 ), истина ( Чис 23.19 ) - раскрываются нам через откровения Его Слова.

2. Для веры. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» ( Рим 10.17 ).

3. Для возрастания в вере. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» ( 1 Пет 2.2 ).

4. Для уверенности в спасении. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» ( 1 Ин 5.13 ).

5. Для истинности учения. «Держащийся истинного  слова, согласно с учением, чтоб он был силён и наставлять в здравом учении и противящихся обличать ( Тит 1.9 ). Библия является необходимым ориентиром для нашего мышления и жизни. Сектанты же, наоборот, пользуются Библией как справочником, в котором отыскивают лишь подтверждение тому, чему они были научены.

6. Для надёжного водительства по жизни. «Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей» ( Пс 118.105 ).

7. Для того, чтобы установить, чему в жизни принадлежит приоритет. «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» ( Матф 6. 33 )

8. Для воспитания детей. «Итак положите сии слова мои в сердце ваше и в душу вашу… и учите им сыновей своих» ( Втор 11.18-19 ).

9. Для правильного обращения с ближними. «Люби ближнего твоего, как самого себя» ( Матф 19.19 ). «По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» ( Фил 2.3 ). «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»          ( Матф 5.43 ).

10. Для радости и подкрепления. «Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня» ( Пс 118.193 ). «И было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего» ( Иер 15.16 ).

11. Для утешения в трудных обстоятельствах. «Повелениями Твоими я вразумлён» ( Пс 118.104 ).

12. Для оказания помощи в нужде. «Призови меня…» ( Пс 50.15 ).

13. Для охраны от ложных путей. «Повелениями Твоими я вразумлён, потому ненавижу всякий путь лжи» ( Пс 118.104 ).  Иисус объясняет ложные пути человека незнанием Библии: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» ( Матф 22.29 ).

14. Для охраны от греха. «В сердце своём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить мне пред Тобою» ( Пс 118.11 ).

15. Для осознания вины. «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» ( 2 Тим 3.16 ).

16. Для предвещения грядущих событий. «Откровение Иисуса Христа… чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» ( Откр 1.1 ).

17. В качестве основы для научной работы.  Библия даёт основополагающие принципы для многих наук. Они являются особо необходимыми предпосылками в тех областях науки, которые имеют дело с вопросами происхождения человека           ( например, космологией, геологией, биологией ) или его природы ( например, психологией, медициной ).

18. Для узнавания воли Божьей. «Чтобы вам познавать, что есть воля Божия»         ( Рим 12.2 ).  Воля Божия выражается не только в Десяти заповедях ( Исх 20.1-     17 ), но и в других многочисленных местах Библии ( например, 1 Фесс 4.3, 5.18 ; 1 Пет 2.15 ; Евр 10.36, 13.21 ).

19. Для очищения мыслей. «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедовал вам» ( Иоанн 15.3 ).

20. Для мудрых поступков. «Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди его» ( Пс 110.10 ).

 

 

                                         Как следует читать Библию?

 

1. К чтению Библии надо подходить МОЛИТВЕННО.

   Лютер в своё время дал хороший совет: «Не клади руку на Писание, а молитвенно иди по Его стопам».

- Проси о том, чтобы Слово открылось тебе: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» ( Пс 118.18 ).

- Благодари и прославляй Господа: «Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим» ( Пс 118.171 ).

- Возрадуйся: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» ( Пс 118.162 ).

 

2. К чтению Библии следует подходить с ожиданием.

   «Открываю уста мои, и воздыхаю; ибо заповедей твоих жажду» ( Пс 118.131 ).

 

3. К чтению Библии следует подходить духовно настроенным.

   «Чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве»                         ( Рим 7.6 ). Помимо того, что Библия повелевает скрупулёзно обращаться с текстами, он предостерегает от фальшивого буквоедства холодной застывшей веры и указывает на правильный духовный смысл: «Он (Бог) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит» ( 2 Кор 3.6 ).

 

4. К чтению Библии следует подходить со смирением.

   Божьи мысли превосходят наш разум, поэтому не надо сомневаться, даже тогда, когда не всё понятно. Слово Божие рекомендует смирение: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» ( Ис 55.8 ).

 

5. К чтению Библии следует подходить с желанием.

   «Как люблю я закон твой! Весь день размышляю о нём» ( Пс 118.97 ).

 

6. К чтению Библии следует подходить с доверием.

   «Но по слову Твоему закину сеть» ( Лука 5.5 ).

 

7. Библию следует читать как предназначенное нам личное письмо Божие.

    Один из основоположников пиетизма Бенгель сказал: «Писание - это письмо, в котором мой Бог повелел сообщить мне, к чему я должен стремиться и куда мой Бог меня направит».

 

8. Библию следует читать много.

   «Слово Христово да вселяется в вас, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» ( Кол 3.16 ).

 

                        Десять обетований читающим и исполняющим Слово:

 

1. Принадлежность Богу.  «Кто от Бога, тот слушает слова Божии» ( Иоанн 8.47 ).

2. Мир.  «Велик мир у любящих закон твой, и нет им преткновения» ( Пс 118.165 ).

3. Радость.  «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» ( Иоанн 15.11 ).

4. Блаженство.  «Блажен соблюдающий слова пророчества книги сей»                             ( Откр 22.7 ).

5. Благополучие.  «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лст которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет» ( Пс 1.3 ).

6. Удача.  «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» ( Нав 1.8 ).

7. Услышанная молитва.  «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» ( Иоанн 15.7 ).

8. Очищение мыслей.  «Вы уже очищены чрез слов, которое Я проповедал вам»                      ( Иоанн 15.3 ).

9. Путеводитель ко спасению.  «Священные Писания… могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» ( 2 Тим 3.15 ).

10. ДАР ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.  «Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь ( Иоанн 5.24 ).

ПРИЗВАНИЕ

 






@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 


В моей ранней юности меня неоднократно спрашивали, являюсь ли я пророком. Я всегда отвечала, что я — вестница Господа. Я знаю, что многие называют меня пророчицей, но я никогда не присваивала себе подобного звания. Мой Спаситель провозгласил меня Его вестницей. «Твое дела, — наставлял Он меня, — нести Мое слово. Грядут смутные времена, и от юности твоей Я избрал тебя нести весть заблуждающимся, нести слово неверующим, пером и устами обличать из Слова неправедные поступки. Увещевай из Слова. Я открою тебе Мое Слово. Оно не будет для тебя как бы написанным на чуждом языке. С истинным красноречием и простотой Мои вести будут донесены устами и пером той, кто не получил никакого мирского образования. Мой Дух и Моя сила пребудут с тобою.

Не бойся человеков, ибо Мой щит оградит тебя. Не ты будешь говорить, но Господь дает вести предостережения и обличения. Ни при каких обстоятельствах не отклоняйся от истины. Передавай свет, который Я дам тебе. Вести для этих последних дней будут записаны в книгах и станут бессмертными, свидетельствуя против тех, кто некогда возрадовался в свете, но не устоял, поддавшись обольщающему влиянию зла».

Бог показал мне, как разнообразно будет мое особое служение. Мне были даны видения с обетованием: «Если ты будешь верно нести вести и претерпишь до конца, то будешь вкушать от плода с древа жизни и пить воду из реки жизни».

Я принимаю наставления от того же Наставника. Указания, данные мне, неизменны: «Сообщай другим то, что Я открываю тебе. Записывай вести, которые Я даю тебе, чтобы люди могли прочесть их». Именно это я и стараюсь исполнить.

Я получила такую весть: «Посвяти себя благороднейшей работе, когда-либо порученной смертным. Я дам тебе высокие устремления, и силы, и истинное понимание работы Христа».

 

«Избранные вести»

БОГ СИН

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

   Іван 1.1 - Слово було Бог

   Вірш 14 - Слово стало тілом

   Слово є Христос. Це (після втілення) істота з тілом людини та свідомістю Бога.

 

   Христос - єдиний Син у Отця (Іван 1.14). Оскільки Він народився від Отця, то успадкував Його божественність і Сам Бог.

   Отець називає Сина «Боже», і тому Він є Бог: «А про Сина (сказано Отцем): твій престол, Боже, у віки віку…» (Євр 1.8).

   Він існував раніше, ніж народився від Марії: «І нині прослав Мене Ти, Отче, у Тебе Самого славою, яку Я мав у Тебе раніше буття світу» (Іван 17.5).

   Світ був створений Христом і Його творча сила є доказом Його божественності. «Їм створено все, що на небесах і на землі, все видиме і невидиме... і Він є перш за все, і все ним стоїть» (Кол 1.16-17). Те саме сказано і в інших текстах (Євр 1.10).

   Христова сила творить чудеса, воскрешає мертвих тощо. і має шануватися як доказ Його божественності.

 

   Той факт, що Христос воскрес і піднявся на небо, а також те, що Він сидить по правиці Отця, підтверджує Його божественність:

   «Бог воскресив Його» (Дії 2.24).

   «Він був піднесений правицею Божою» (вірш 33).

   «Сказав Господь Господеві моєму: сиди праворуч Мене» (вірш 34).

 

   Христос визнає, що Отець більший за Його (Іван 14.28). Але Він «Князь неба, одне з Отцем» (Іван 10.30 і «Велика боротьба»), «від вічності жив разом з Отцем» (Іван 8.58  та  «Знамення часу» - 1895).

среда, 10 мая 2023 г.

WHAT IS DEATH

 






????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????



What does the Bible say about death?

“I do not want to leave you, brethren, in ignorance of the dead, so that you do not grieve like others without hope” (1 Thess 4.13, see also 1 Cor 15.18,20 and John 11.11-14).

Note. During healthy sleep, a person is in an unconscious state, time comes unnoticed for him, and moderate activity is temporarily suspended. The Apostle Paul speaks of the future resurrection of the dead, and those who have no hope are atheists.

 

 

Where does Daniel speak of the dead as sleeping?

“And many of those sleeping in the dust of the earth will awaken” (Dan 12.2, see Eccl 3.20, 9.10).

 

 

What does a person in this state know about his family?

“Whether his children are honored, he does not know; whether they are humiliated, he does not notice” (Job 14.21).

 

 

What happens to the mind of a person at the time of death?

“His spirit goes out, and he returns to his own land; in that day all his thoughts perish” (Ps 146.4).

 

 

Do the dead "know" anything?

“The living know that they will die, but the dead know nothing” (Eccl 9.5).

 

 

Do they have any earthly sensations?

“And their love and their hatred and their jealousy have already disappeared, and they have no more part for ever in anything that is done under the sun” (v.6).

Note. If a person were conscious after death, then he would know about the honor or dishonor of his sons; but at the time of death he loses the ability to think, love, hate, envy, etc. Thus, it becomes clear that his thoughts disappear and that he no longer has anything in this world. But if, as some teach, a person retains the ability to think after death, then he lives, and if he lives, then he must be somewhere? Where? in heaven or hell? If after death he goes to some place, then what is the future judgment or resurrection, or the Second Coming of Christ for? If people receive their reward after death, before judgment takes place, then their reward precedes their retribution.

 

 

Does a person think about God after death?

“For in death there is no remembrance of You” (Ps 6.6).

Note. It is easy to see that the Bible speaks of the dead as sleeping, who do not remember God. If they were in heaven or hell, how could Jesus say: "Lazarus our friend has fallen asleep" (John 11.11)? If Lazarus were in heaven, then by calling him to life, Jesus would deprive him of heavenly bliss, which would rightfully belong to him. The parable of the rich man and Lazarus (Luke 16) teaches not that the dead have consciousness, but that wealth will not help in judgment and poverty will not deprive a person of heaven.

 

 

Where are the dead? Do not the dead righteous dwell in heaven, glorifying God?

”For David did not ascend into heaven” (Acts 2.34).

“The dead will not praise the Lord, nor all who go down into the grave” (Ps 114.25).

 

 

Where did Job say he would expect his final change?

“When a man dies, will he live again? On all the days of the time appointed for me, I would have waited until a change would come to me” (Job 14.14).

“If I were to wait, then hell is my house; I will make my bed in darkness” (Job 17.13).

Note. The word translated "hell" in this text is "sheol" in the Hebrew text. This word, among others, has such Russian equivalents as "darkness", "emptiness", "place under the ground", which are used only to indicate the place where the dead are, who have not yet received their reward or punishment (Young's Analytical Concordance). The same word is translated 3 times as "hell" (Num 16.30,33; Job 17.16) and 31 times as "hell" (Old Testament of King James). 31 times the word "sheol" is translated as "grave", which emphasizes the inconsistency of the modern English word "hell" with the concept of "sheol", especially in references to Jacob (Gen 37.35, 42.38), Job (Job 14.13), the psalmist (Ps 30.4) and even on Christ (Ps 15.10, compare with Acts 2.27,31). The American Revised Bible avoids favoring "hell" or "grave" by leaving the word "Sheol" untranslated, as well as its corresponding Greek word "Hades" in the New Testament. It should be remembered that the word "hell" in the New Testament always means "sheol" - the dwelling place of the dead, a place where darkness and silence reign, but NOT where sinners are tormented in fire.

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ХРАМА

 






@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 

 

137 год. Первое капитальное храмовое строительство на святом для христиан месте, как ни парадоксально, начинают римские язычники по велению императора Адриана. Были проведены подготовительные земляные работы для закладки фундамента храма в честь Юпитера Капитолийского и святилища Афродиты.

326-335 годы. Император Константин пожелал воздвигнуть храм в честь Воскресения Христова. Почему он выбрал именно этот участок? Очевидно, что иерусалимская традиция сыграла свою роль. Принятие ее принесло с собой новые сложности и двойные расходы - надо было уничтожать старые здания и возводить новые. А ведь совсем недалеко отсюда, к югу, было открытое и подходящее пространство Адрианова форума. Церковь могла быть построена там, но ревнители традиции настаивали, что гроб Господень находился точно под храмом Адриана.

Евсевий Кесарийский в своей «Жизни императора Константина» рассказывает об этом по-другому, представляя дело так, что Константин был руководим непосредственно Духом Святым: «Водимый духом Божьим, он не оставил без внимания того места, по умыслу врагов забросанного всякими нечистыми веществами и преданного совершенному забвению, не уступил злобе виновников сего зла, но, призвав на помощь Бога, повелел очистить упомянутое место, думая, что, будучи осквернено врагами, оно должно быть украшено им тем с большим великолепием. По силе этого повеления, убежище обмана тотчас разрушено сверху донизу, жилище заблуждения со всеми статуями и демонами ниспровергнуто и раскопано» (Жизнь императора Константина, кн. 3, гл. 26).

В результате на месте языческих храмов возник целый комплекс. Ротонда со Святой Гробницей в центре, Святой Сад с портиками и скалой Голгофы, украшенной золотым Крестом, и просторная базилика, Мартирион, размерами 45 х 26 м, выходившая фасадом на главную улицу города, еще носившую римское название - Кардо Максимус.

Храм возводил архитектор Зиновий под руководством священника Евстафия и епископа Макария. Первый Храм Воскресения был, несомненно, величественней и красивее нынешнего, стиснутого со всех сторон другими постройками.

По более позднему преданию, получившему большое распространение в средневековой Европе, место Распятия и погребения Христа, а также Крест, на котором Христос был распят, были найдены самой царицей Еленой во время ее путешествия-паломничества в Иерусалим. Существует также предположение, что по образцу первого Храма Воскресения был позднее сооружен храм в Херсонесе, близ крымского Севастополя - там, где, по преданию, принял святое Крещение равноапостольный князь Владимир.

614 год. Во время военного похода на Палестину персидский царь Хоcрой II приказывает разрушить Храм и захватывает Святой Крест в качестве трофея.

615 год. Патриарх Иерусалимский Модест при поддержке патриарха Александрийского Иоанна Милостивого сооружает четыре небольших храма над пещерой Гроба и на Голгофе.

629 год. Византийский император Ираклий разбивает персов и возвращает Святой Крест на Голгофу.

637 год. Мусульмане захватывают Иерусалим. Халиф Омар ибн Хаттаб, надо отдать должное его терпимости, оказывает протекцию Храму и другим христианским святыням, заключив особый договор с патриархом Софронием. По одному из преданий именно халиф Омар отдал права на ключи от Храма двум мусульманским семьям. Когда в 638 г. халиф Омар прибыл подписать пакт о капитуляции, передававший Иерусалим под мусульманский контроль, патриарх пригласил его помолиться в храме. Однако халиф ответил: «Если я помолюсь в этой церкви, она будет потеряна для вас - верные отнимут ее, говоря: Омар молился тут». Однако это благородство имело для самого здания печальные последствия - стань храм мечетью, его не тронул бы фатимидский калиф Аль-Хаким.

969 год. Мусульмане уничтожают часть построек и сжигают патриарха Иоанна в отместку за военную экспедицию византийского императора Никифора Фоки.

1009 год. Второе тотальное разрушение храмовых сооружений, в том числе и самой Гробницы, халифом Аль-Хакимом, исповедовавшим, как и другие египетские халифы той эпохи, исмаилизм, одну из «сектантских» ветвей Ислама.

В течение 12 лет христианам было запрещено посещать развалины и молиться на святом месте. Аль-Хаким, требовавший поклоняться ему как богу, однажды пропал без вести - уникальный случай в истории! - что было воспринято христианами, как Божья кара. Доступ к святому месту был вновь открыт.

1024-1048 годы. Частичное восстановление храмовых построек на средства византийской короны в период действия мирного договора между халифом Дахиром и византийским императором Романом III, а затем - в годы правления императоров Михаила IV и Константина Мономаха.

1099-1187 годы. Эпоха владычества крестоносцев. Именно в храм Гроба Господня крестоносцы вошли со слезами на глазах, распевая Te Deum после захвата города 15 июля 1099 г. Латинские власти Иерусалима принимают решение собрать все разрозненные постройки у Гроба Господня под одной крышей, в едином архитектурном ансамбле.

В этот период набирает силу и русское паломничество в Святой Град. Самое раннее письменное свидетельство относится к 1062 году, когда Иерусалим посетил монах Варлаам. А в первых годах XII века, в правление легендарного короля Балдуина I, Иерусалим посетил самый знаменитый русский паломник - игумен Даниил Заточник со товарищи, восемью жителями Новгорода и Киева. Его описание Храма осталось ценнейшим историческим свидетельством. Игумен, с почтением принятый самим королем, оставил в Храме неугасимую лампаду.

1187 год. Египетский султан Салах Ад-Дин ибн Айюб, известный на Западе как Саладин, побеждает в войне с крестоносцами, захватывает Иерусалим и превращает Храм Воскресения в мечеть. Немногим раньше Святой Крест Господень, взятый крестоносцами в военный поход, пропал после их сокрушительного поражения на холмах Хаттина, примерно в 150 км севернее Иерусалима.

Незадолго до своей кончины, последовавшей в 1193 году, султан Саладин возвратил Храм христианам в рамках мирного договора с византийским императором Исааком Ангелом. Тогда начала закладываться практика жесткого разделения частей Храма между христианскими общинами. Приоритет получают коптская (египетская) и сирийская общины, состоящие из подданных султана, грузинская община, члены которой прославились храбростью, служа в войсках (ее храмовые владения были позднее выкуплены католиками), и армянская, самая богатая некатолическая община того времени.

1545 год. Турецкий султан Сулейман Великий закрепляет законодательно передачу ключей от Храма мусульманским семьям. Многие считают, что, как и ранее, в 1246 году, когда султан Айюб после резни христиан, устроенной в Иерусалиме хорезмийцами, провел ритуал передачи ключей мусульманской семье, такое хранение ключей принесло в итоге пользу, т.к. оберегло Храм от многих посягательств со стороны иноверцев, почитавших принцип собственности.

1719-1720 годы. Православные греки, западные католики (в основном в лице ордена святого Франциска Ассизского), а также представители Армянской Апостольской Церкви совместно проводят реставрацию обветшавших частей Храма. Работы ведутся предельно быстрыми темпами, силами примерно 500 рабочих под охраной 300 солдат оттоманской армии.

1808 год. Пожар, начавшийся в армянских кельях, наносит Храму огромный ущерб. Кувуклия сильно пострадала, но сама Святая Гробница чудом остается неповрежденной.

1810 год. Большие реставрационные работы осуществляются на средства, собранные православными общинами многих стран, в том числе России. Католическая Европа, истощенная наполеоновскими войнами, в это время не способна на деятельное участие. Главенствующую роль получает Греческая Православная Церковь, в чьей «зоне ответственности» находится Кувуклия, а основными работами руководит греческий архитектор Комнин Митилиниос.

При реконструкции вид Храма изменился. Наглядно представить себе, каким он был до пожара, можно, посетив Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой: его храм Воскресения Христова строился в XVII веке как копия Храма в Иерусалиме.

1834 и 1836 годы. Последовавшие друг за другом землетрясения наносят куполу Храма значительный ущерб.

1850-1852 годы. Франция требует у Турции, владеющей Иерусалимом, восстановить статус кво – план разделения территории Храма, существовавший до 1767 года, когда ее большой частью владели францисканцы. Вмешательство русского императора Николая I заставляет Турцию отвергнуть притязания католической общины и в 1852 году утвердить новый статус кво, действующий поныне.

Главная проблема, порожденная этой ситуацией: статус кво всегда тормозил, порой и вовсе парализуя работы по поддержанию построек Храма, поскольку любая реставрация должна быть согласована и утверждена всеми общинами.

1865-1869 годы. «Иждивением обоих правительств» России и Франции, улучшивших свои отношения, проводится реставрация купола Храма.

1927 год. Малый купол Храма вновь разрушен землетрясением.

1931-1933 годы. На средства Греции проводятся восстановительные работы.

1948 год. Во время войны за независимость Израиля против коалиции арабских стран два снаряда, выпущенных из израильских пушек, повреждают главный купол Храма.

1958 год. Греческая Православная, Римская Католическая и Армянская Апостольская Церкви заключают соглашение о начале больших реставрационных работ.

2 января 1997 года. Согласно реставрационному проекту, вершина купола Храма Гроба Господня создается прозрачной. С этого дня Гробница Иисуса Христа вновь освещена солнечными лучами. Реставрационные работы продолжаются.

Более всех иных христианских святынь Храм Воскресения насыщен как подробностями церковного предания и самой истории, так и архитектурными деталями многих эпох. В начале прошлого века крупнейший специалист в области христианских древностей академик Никодим Кондаков отмечал: «Само время мало-помалу придало значение каждому уголку древнего храма, осмыслив все его входы, ниши и экседры, дворы и притворы, а рефлекс грека и не знающие условий времени и места воображение сирийца населили каждый угол священными воспоминаниями, начиная с Авраама и кончая св. Мариею Египетской».

ХЛЕБ НА ДЕНЬ

 






DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

 

 

Голод и жажда были первыми проблемами, с которыми Израиль столкнулся после пересечения Красного моря.

Сразу после того, как израильтяне исполнили пылкую песню о спасении (см. Исх. 15:1–21), Бог открыл им Себя как Кормилец, сделав горькую воду Мерры сладкой (см. Исх 15:22–27) и дав им хлеб с неба, который был назван «манной» (Исх. 16:4, 5).

Манна будет сходить с неба каждый день, кроме субботы (напоминая о том, что Бог заботится не только о физических, но и о духовных нуждах).

«И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно» (ст. 4).

В первом веке большая часть людей зависела от своего ежедневного заработка на хлеб, который был важной часть их рациона, как показано чудесными насыщениями. Физический хлеб был также метафорой для духовного насыщения, что видно из ответа Иисуса искусителю, когда Он цитирует Второзаконие 8:3: «Написано: „не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих“» (Мф. 4:4).

Уча Своих последователей правильной молитве, Иисус включил в нее просьбу о хлебе на каждый день (см. Мф. 6:11).

Мы также можем просить Бога восполнить наши ежедневные физические, эмоциональные и духовные нужды: «мир дай нам на сей день», «дай нам доверия на сей день», «дай нам веры на сей день», «дай нам радость на сей день».

Бог очень хочет восполнить все наши нужды. Самое главное, что манна указывает на Иисуса, Который является истинной Манной: «Я хлеб живой, сошедший с небес» (Ин. 6:51). О Господь! Дай нам ежедневное и обильное откровение об Иисусе и Его милости!