суббота, 3 декабря 2022 г.

TWO LAWS - PART 2

 






§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§




                         The Law Of God                                                                    The Law Of Moses

 

 

8. Reconciliation over the 10 commandments                        8. He teaches by victims,

    made a sprinkling of the blood from the victim                        as is reconciliation

    for sin above and before the Ark ( Lev 16.                              in  Earth sanctuary

   14-17 )                                                                                      ( Lev 16.2-22, Heb 9.7-20 )

 

9. It prescribes Saturday of                                                     9. It requires compliance with the five

    God and contains her sanctity of                                            annual celebrations and seven annuals

    ( Ex 20.8-11, Heb 4.9-10 )                                                      Saturdays ( Lev 23 )

 

10. It is not changed or abolished with Cross                        10. It was abolished in part victims of the rites,

      ( Ps 111.7-8 )                                                                          holidays and the sanctuary, which replaced

                                                                                                      other service ( Col 2.14, Heb

                                                                                                     10.1-4, Acts 15.15-17 )

 

11. It is written in the hearts of believers and                         11. It is written in the hearts of believers and

      must be respected ( Jer 31.33,                                              in New Testament should not be respected

      2 Cor 3.3, Rev 14.12 )                                                            ( Col 2.14-17 )

 

12. Man will be judged according to the law                           12. This law is not going to judge anyone

      well the last day ( Rom 2.12,16;                                             ( Col 2.16 )

      Jac 2.8-12 )

 

 

The seventh day of the week - Saturday - not separated from the Decalogue, not abolished and not canceled.

Only every other sabbaths.

 

Read:  “Patriarchs and prophets", chapter 32,"The law and covenants”.

ИЗВЕСТНЫЙ ПРАЗДНИК

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

Каждую зиму христиане исторически распространённых церквей справляют один из самых любимых праздников — Рождество Христово. Значительная часть христиан верят, что отмечать этот праздник повелели апостолы. Но так ли это на самом деле? История появления праздника Рождества Христова напрямую связана с появлением в христианстве нового дня поклонения Господу. Четвёртая заповедь Закона Божьего призывает верующих посвящать Богу субботний день. Однако, спустя время, большинство христиан захотели отделиться от иудейской религии и решили создать свой собственный праздник, назначив днём поклонения Богу вместо субботы воскресенье — день, когда воскрес Христос. Этот день ранее считался первым днём недели и в язычестве был тоже праздничным — посвящённым Солнцу. «Все судьи, городское население и ремесленники в досточтимый день Солнца пусть покоятся», — гласил указ императора Константина в 321 г. 

 

Начиная с 325 года — момента проведения I Вселенского собора, инициатором которого выступил император Константин, началось сращивание христианства и государственного аппарата Римской империи. Константин решил сделать христианство официальной государственной религией. Поэтому языческое название первого дня недели «день Солнца» (сравните Sunday — англ.) в огосударствленном христианстве стало применяться к Иисусу Христу, Который в Библии назван «солнцем правды» (Малахия 4:2).

 

А позднее, на III Вселенском соборе в 431 году, отцы церкви решили дату рождения Иисуса назначить на один день с языческим праздником Днём рождения Непобедимого Солнца (Митры), который был очень популярен в Римской империи. Этот праздник отмечался 25 декабря по григорианскому календарю в честь начала увеличения долготы светового дня после зимнего солнцестояния. Православная церковь не перешла на вводимый с XVI века по всему миру григорианский календарь, и осталась верна юлианскому стилю летоисчисления. 25 декабря григорианского календаря соответствует 7 января юлианского летоисчисления (старого стиля). Поэтому католики и православные с XVI века отмечают Рождество Иисуса в разные дни.

 

Выбор даты для дня рождения Христа не был случаен. Задача власти и церкви состояла в искоренении язычества на территории государства. Конкуренция религий им была не нужна, поэтому христианские праздники зачастую назначались на языческие, что со временем привело к постепенному исчезновению классического язычества и появлению видоизменённого христианства с элементами языческих традиций и верований.

 

На самом деле не известны не только число, но и год рождения Иисуса. Фактом является то, что Христос родился не в 0 году (как следовало полагать, потому что считается, что летоисчисление ведётся от Рождества Христова), а во 2 – 5 году до нашей эры. В этом сходятся историки и богословы. Ошибку в расчётах допустил аббат Дионисий Малый, устанавливая в первой половине VI века год рождения Иисуса.

 

Даже простой анализ Библии показывает, что Иисус не мог родиться зимой. В декабре-январе в Израиле, в частности близ города Вифлеема, где родился Иисус, проходит сезон дождей и стоит холодная погода. В это время просто невозможно ночевать на улице. Между тем, Евангелие показывает, что пастухи ночью находились при стаде. «Были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Луки 2:8). Хотя, в это время года стада овец содержались в загонах, овчарнях, пещерах, а не жили на полях под постоянным надзором пастухов, что было обычным в тёплое время.

 

Ещё одним библейским доказательством того, что рождение Иисуса не могло быть зимой, является проведение переписи в Римской империи. Из Евангелия известно, что Мария была в пути к городу Вифлеему, чтобы принять участие в переписи, когда её застали роды. Ни один правитель не назначил бы перепись на зиму, ведь люди должны были следовать каждый в город своего рождения, что составило бы огромную проблему для граждан страны, ведь путешествие зимой, зачастую пешком, на большие расстояния очень сложно само по себе и опасно для здоровья. «Пошли все записываться, каждый в свой город» (Луки 2:3).

 

Правитель просто не мог совершить такой непопулярный политический шаг, чтобы заставить напрасно страдать народ, вызывая их праведный гнев на власть. Ведь ничего не стоило провести перепись сразу после жатвы, когда люди освободились от сельскохозяйственных работ, но зима ещё была далеко впереди.

 

Таким образом, очевидно, что празднование Рождества Христа — это не библейское установление, а человеческая традиция. Библия ни разу не говорит о том, что нужно как-либо отмечать день рождения Христа. Первые христиане больше внимания уделяли не рождению, а смерти Иисуса, ведь согласно учению Библии, благодаря Его заместительной жертве на кресте каждый человек получил возможность прощения грехов и наследования вечной жизни.

 

Иисус говорил ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди… Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанна 14:15; 15:14). Внимательно изучая Библию, каждый поймёт, что почтение Христу выражается, в первую очередь, не в соблюдении традиций, а в познании и исполнении Его Слова.

 

Валерий Татаркин

 

 

Использованы отрывки из книги «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

 

http://www.apologetica.ru/

 

Газета «Сокрытое Сокровище» №1 (189) январь 2013 г. 

אישיותו של האל נחשפת במשיח

 





מהספר  אני יהוה רופאך

272 קרא פרק בעמוד

пятница, 2 декабря 2022 г.

ЧУДО

 






&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 

 

   Вино, яке творив Христос на святі, і вино, яке Він дав Своїм учням як символ Своєї Крові, було чистим виноградним соком. Саме це має на увазі пророк Ісая, коли говорить про сік у виноградній китиці. Говорить також: "Не зашкодь її, бо в ній благословення" (Іс 65.8).

   Саме Христос у Старому Завіті застеріг Ізраїль: "Вино - глузливе, сікера - буйна; і кожен, хто захоплюється ними, нерозумний" (Прип 20.1). Сам Ісус ніколи не пропонував людям такого напою. Це сатана спокушає нас потурати своїм забаганкам, які затуманюють розум і притуплюють духовне сприяття. Але Христос вчить приборкувати нашу низовинну природу. Все Його життя було прикладом самозречення. Щоб перемогти голод та спрагу, Він зазнав найсуворішого випробування, яке тільки може винести людина. Саме Христос наказав Іванові Хрестителю не пити ні вина, ні сікери. Саме Він наказав дружині Маноя утримуватися від п'янкого напою, і Він прокляв тих, хто підносить вино своєму ближньому. На весільному бенкеті Христос не суперечив Свому вченню. Неперебродиле вино, яке Він запропонував гостям на весіллі, було корисним освіжаючим напоєм, який викликав здоровий апетит.

                                        «Бажання віків» , гл.15

 

   МІЙ КОМЕНТАР

   У момент перетворення і в перші години після цього це був справді чистий виноградний сік (який згодом міг перебродити через спеку, оскільки не було холодильників та консервантів).

   Отже, для того, щоб робити заяву, ніби тут Дух пророцтва містить помилку, НЕМАЄ ПІДСТАВ.

TWO LAWS - PART 1

 






§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

 


 

The Old Testament clearly teaches that there are two laws:

"And the whole Israel broke the YOUR LAW... and for that had grown lazy at us curse and an oath that is written in the LAW OF MOSES"  ( Dan 9.11 ) .

 

 

                         The Law Of God                                                                  The Law Of Moses

 

 

1. The 10 commandments ( Ex 24.12, Rom 7.7,                   1. This is the law of the Lord, he called Moses law

    Jac 2.8-12 )                                                                             ( Dan 9.11, Josh 23.6, Luke 2.23 )

 

2. It said voice of God                                                             2. He was given through Moses

     ( Ex 20.11, Deut 4.12-13 )                                                     ( Nehem 9.14, 2 Sam 21.8 )

 

3. Written by the finger of God on stones                               3. Written in the book of Moses ( Ex 24.4-7,

     ( Ex 31.18, Deut 10.1-5 )                                                         Deut 31.9,24 )

 

4. Saved in the Ark ( Deut 10.4-5,                                          4. Maintained at the Ark

    1 Kings 8.9 )                                                                            ( Deut 31.24-26 )

 

5. Based on relationship before existing of sin                       5. Based on relationships established after

    (1 John 2.7, Ex 20.3-17 )                                                        ( Heb 10.1-3 )

 

6. It shows our duties on                                                         6. He belonged to the correctional system

    towards God and neighbor,                                                    and says what needs to be done to man,

    ( Mt 22.36-40, Eccl 12.13-14,                                                 to get rid of sin and peace with God

     Jac 2.8-12 )                                                                            ( Lev 4.16-20 )

 

7. It does not apply to victims and "shadows" -                      7. He refers to victim and prototypes

    prototypes ( Ex 20.3-17 )                                                        ( Lev 7.37 )


ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОСТУПАЮ ?

 








????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

 

Как проверить свои поступки на правильность?

Каждый день, каждый из нас принимает десятки и сотни решений,
которые определяют наши поступки, наше поведение. Но
продиктованы ли всегда эти действия желанием исполнять волю
Божию? Всегда ли мы на страже своих мыслей, своего сердца,
которое является источником нашей жизни? Судим ли мы себя, чтобы не быть судимыми Господом? В Священном Писании немало
примеров людей, которые очень тяжело расплачивались за неверно
принятые решения. Ведь, что посеет человек, то и пожнет. Если вы хотите иметь добрый плод в своей жизни, то дисциплинируйте себя в проверке своих поступков. Проверка моих поступков: "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?" (Луки 11:35)

1.  Не является ли это очевидно греховным?
"19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота,
непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть,
гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства,
пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде
предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Галатам
5:19-21).

2. Можешь ли ты помолиться о благословении того, что ты собираешься сделать и поблагодарить за это Бога?
"И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа
Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца" (Колоссянам 3:17).

3. Если я это сделаю, не буду ли я выглядеть по-мирскому?
"15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви
Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость
житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть
его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1 Иоанна 2:15-17).

4. Могу ли я сделать это со спокойной совестью?
"19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним
сердца наши; 20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог ,
потому что Бог больше сердца нашего и знает все" (1 Иоанна 3:19-20).
"19 В современном переводе эти стихи переданы так:И вот как мы узнаем, что мы от истины, и успокоим свои сердца в Его присутствии: если наши сердца способны упрекнуть нас, то Бог более
велик, чем наши сердца, и Ему известно все".

5. Если я сделаю это, не будет ли это плохим влиянием на других?
"6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому
лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его
во глубине морской. 7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти
соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матфея 18:6-7).

6.  Если я сделаю это, не разожжет ли это плотские желания, мысли и похоти?
"5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту,страсть, злую похоть и  любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления" (Колоссянам 3:5-6).
7. Готов ли я повторить этот поступок в присутствии моих родителей и пресвитера и членов церкви?
"12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. 13 Все жеобнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающеесяявным, свет есть" (Ефесянам 5:12-13). В современном переводе этот 13 стих звучит так: "Но все порицаемое делается явным благодарясвету; ибо все, что делает явным, есть свет".
8.  Если я сделаю это, не окажусь ли я под нечестивым влиянием греховных сообществ?
"14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них ; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель." (2 Коринфянам 6:14-18).

בריאת העולם

 






מהספר  אני יהוה רופאך

268 קרא פרק בעמוד

ВОВКИ В ОВЕЧИХ ШКУРАХ - ХТО ВОНИ

 






????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 


   У Нагірній проповіді (Матвій 7.15) сказано:

   "Бережіться лжепророків, які приходять до вас в овечому одязі, а всередину суть вовки хижі".

   Вовками в овечій шкурі називають лицемірів, які виступають у ролі сіячів добра, приховуючи свої злі наміри.

   На додаток до цього треба додати дуже важливі слова, які сказав братам у Христі апостол Павло:

   "Бо я знаю, що, по відході моєму, увійдуть до вас люті вовки, що не щадять стада; і з вас самих повстануть люди, які будуть говорити хибно, щоб захопити учнів за собою" (Дії 20.29-30).

   Ось що це означає:

1. Після смерті апостолів християнська церква втратить чистоту біблійного віровчення та ідеалів, заповіданих Самим Христом.

2. До церкви проникнуть єресі з язичництва і придумані новими так званими отцями церкви: небіблейський недільний день поклоніння, вчення про безсмертя людської душі, поклоніння іконам та статуям, чернецтво, безшлюбність священиків, проголошення римського папи Богом на землі, вчення про те, що авторитет церкви вищий за авторитет Святого Письма.

3. Спочатку в Римській імперії християн жорстоко переслідуватимуть і вбиватимуть, але пізніше християнська церква зіллється з державою і сама почне практикувати насильство. Цим займатимуться за підтримки влади католицька, православна, пізня лютеранська та інші церкви. Лише невеликі групи віруючих (вальденси, альбігойці, пуритани та ін.) спробують не відступати від сказаного у Святому Письмі та виховувати християнський характер, бо знатимуть, що справжній християнин має бути схожим на Христа, брати з Нього приклад і робити те, що Він робив та вчив.

4. Багато так званих християн будуть діяти не тільки як невірні, але навіть гірше за них. Це любителі не бути праведними, а здаватися ними. Крім того, люди, які колись належали до церкви, стануть її переслідувачами.

5. Зрештою Бог відкине всесвітню християнську церкву, назве її Вавилоном через відпадання і розпуст, та створить так звану "церкву залишку" (Об'явл 12.17) і покличе всіх перейти з Вавилону до неї (Об'явл 18.4).

четверг, 1 декабря 2022 г.

OTHER VICTIMS

 






In addition to the Sin offerings, Israel was supposed to bring back other victims, namely:

a) different burnt offering  ( Lev 1.1-3,10,14)

b) victim of shewbread  ( Lev 2.1-2 ), giving the cob ( Lev 2.12 ), libation of wine ( Lev 23.13 )

c) different victims of peace ( Lev 3.1, 6.7,12 )

d) victim service ( Lev 5.15, see Matt 5.23-24 )

 

The daily sacrifice of the Lamb with the bread an offering and its drink, brought in the morning and in the evening       ( Num 28.3-8 ).

Every Saturday brought two lambs with an offering and its drink, bread in the morning and in the evening ( Num 28.4, 9-10 ).

Special sacrifices were required during the Sabbaths, annual holidays and annual Sabbaths ( Num 28.11-31 ).

 

In various cases, the Lord sent fire from heaven in approval of this ( Lev 9.24, 2 Par 7.1, Gen 4.4 ).

 

Aliens and the pagans who are willing to serve the true God, had to obey the same laws of sacrifices ( Num 15.27-31, 1 Sam  8.41-43, Mal 1.11 ).

 

The law of sacrifice was recorded in the Pentateuch.

The act ended when Christ is the TRUE VICTIM, died on the cross:

"And adopt a testament for many days, and in one half of the seven-years-period will stop the sacrifice and offering"   ( Dan 9.27 ).

"He took it from the environment and nailing it to the cross" ( Col 2.14 ).

ПРАВИЛЬНАЯ САМООЦЕНКА







???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

 (Пс. 99; Рим. 12; Мф. 17; Еф. 4)

 


Copr. 2010, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.

Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы.

 

Просите Духа Святого направлять вас в изучении Библии.

 

Введение: Бог говорит: «…гордого очами и надменного сердцем не потерплю» (Пс. 100:5). А в Притчах есть список шести вещей, которые ненавидит Бог, и как вы думаете, что стоит на первом месте? «Глаза гордые»! (Пр. 6:17). С другой стороны, Послание к Римлянам 2:7 провозглашает «славу, честь и бессмертие» тем, кто творит добрые дела. Как уживаются вместе самооценка и смирение? И возможно ли это? Тождественны ли понятия самооценка и гордость? Давайте углубимся в изучение Библии и узнаем это!

I.                   Творение и самооценка

1.      Прочитайте Пс. 99:3—4. Что в этих текстах дает нам повод для гордости? (Что Бог сотворил нас, и «мы – Его народ»).

а)      Испытывают ли обычно люди чувство гордости или обратное чувство по поводу своих родителей? (Да. Мы гордимся, что наш Отец – Царь Царей).

б)      А как влияет на вашу самооценку название «овца»?

в)      Кто прославляется в этих текстах: Бог или человек? (Бог!)

2.      Есть две великие и противоположные друг другу теории происхождения человека. Одна теория (которая основана на библейской точке зрения) провозглашает, что человек был сотворен Самим Богом. Другая теория (научная точка зрения) говорит о том, что человек возник из ничего. Какая из этих теорий ориентирована на более высокую самооценку человека? (Ответ не очевиден. Теория эволюции ограничивает нужду в познании Бога. Человек сейчас лучше, чем был ранее, и лучше всех других видов. Хотя креационисты знают, что Бог является их Отцом, они впали в грех и осознают, что без Бога они находятся в безнадежной ситуации).

а)      Помогает ли нам размышление о нашем происхождении различать гордость и самооценку?

1)      Можем ли мы сказать, что самооценка зависит от наших взаимоотношений с Богом? А гордость – от наших притязаний?

 

II.                Церковь и самооценка

1.      Прочитайте Рим. 12:4—8. Что говорит нам о самооценке и гордости модель Божьей церкви? (Библия сравнивает нашу относительную ценность с членами нашего тела. Мы ценим все части нашего тела. Так как Библия говорит нам, что мы сходны с частями тела, все мы имеем значительную ценность).

а)      Вы одинаково относитесь ко всем частям вашего тела? Например, если вам придется выбирать, что потерять – руку или ногу, какой выбор вы сделаете? Не скажете же вы: «Мне все равно, пусть кто-то другой решает»?

1)      А если надо выбрать между почкой и сердцем?

2.      Прочитайте Рим. 12:3. Обратите внимание, что эти слова предшествуют текстам, которые мы прочитали перед этим. Какое здесь дано предупреждение? Это предупреждение против самооценки или против гордости?

а)      Говорится ли в этом тексте о том, что некоторым надо иметь меньшую самооценку?

3.      Давайте вернемся немного назад и рассмотрим тексты, которые мы только что обсуждали. Прочитайте Рим. 12:1—2. Как вы думаете, какова причина низкой самооценки? (Не знаю, как другие народы, но американец всегда сильно занят самим собой: разглядыванием себя, беспокойством о себе, размышлением о собственном благополучии. Обычно американцы сравнивают свое состояние с состоянием других).

а)      Что предлагает текст Рим. 12:1—2 как лечение от чрезмерного увлечения собой? (Во-первых, нужно приносить себя в жертву ради благополучия других. Если цель нашей жизни – помогать другим, жить жертвенной жизнью, то мы будем меньше беспокоиться о себе, о нашем самоуважении. Во-вторых, нам предлагается не приспосабливаться к миру, но позволить Святому Духу дать нам правильное отношение. Следующие тексты говорят о служении другим).

1)      В какой степени модель этого мира, «век сей» влияет на проблему самооценки?

 

III.             Личная ответственность и самооценка

1.      Прочитайте Рим. 12:6. Назовите некоторые из причин гордости. (Ум, красота, деньги, положение и семья).

а)      Как Библия называет наши способности? (Дары).

б)      Связаны ли дары с умом, красотой, деньгами, положением, семьей? (Да. Деньги и положение наиболее спорны, но другие наши дары помогают нам зарабатывать деньги и завоевывать положение).

в)      Как текст Рим. 12:6 рассматривает эти вещи? (Здесь не только наши способности называются «дарами», но они даются нам благодатью Божьей.

1)      Обратите внимание, что дар пророчества зависит от меры нашей веры. А есть ли у нас контроль над мерой нашей веры?

2.      Прочитайте Мф. 17:14—16. Как вы оцените самооценку апостолов в этом эпизоде?

3.      Прочитайте Мф. 17:17—18. Иисус оценивает веру учеников?

4.      Прочитайте Мф. 17:19—20. Вера – это выбор или дар? (Иисус говорит, что ученикам надо еще много поработать над повышением уровня своей веры).

5.      Давайте проследим за нашими мыслями: наша самооценка часто основывается на уме, внешнем виде, деньгах, положении, власти, семье. Все это – в той или иной степени дары. Мы не можем на себя брать ответственность за них. Тем не менее, сила дара, которой мы обладаем, обращается в меру нашей веры, за которую мы можем нести ответственность.

а)      Что это говорит нам о самооценке? (Не надо жалеть о дарах, которых у нас нет. Однако мы ответственны за дары, которые нам даны, чтобы по нашей вере взращивать их и использовать на благо других).

6.      Прочитайте Еф. 4:22. Что не так с нашим прежним «я»? (Оно заражено «обольстительными похотями»).

а)      Если бы я писал этот стих, я бы написал: «заражено грехом». Но наш текст, похоже, говорит о чем-то другом. Что это – «обольстительные похоти»? (Цель жизни, к которой не стоит стремиться. Желание, которое обманывает).

1)      Каковы некоторые из причин низкой самооценки?

2)      А нельзя ли их свести на нет тем, что мы будет тщательно взвешивать желания в нашей жизни и отказываться от глупых?

7.      Прочитайте Еф. 4:23-24. Какая возможность нас ожидает? (Мы можем отложить свое ветхое «я» и взять новое с новым отношением к жизни).

а)      Как наше старое «я» отличается от нового? (Желание нашего нового «я» – жить праведно и свято).

 

ІV. Притчи о самооценке

1.      Прочитайте Лк. 15:3—7. Что это говорит о том, как Бог ценит нас? (Каждый человек важен для Бога. Бог не считает никого из нас «пропавшим»).

а)      Какова картина Божьей любви к нам, недостойным? (Иисус не только испытал неудобства, когда взыскал нас, Он умер за нас мучительной смертью. Он прошел через ад на земле ради нас).

2.      Прочитайте Мф. 13:44. Что говорит этот текст о том, как мы должны ценить то, что принадлежим к народу Божьему?

3.      Если мы понимаем, что Бог очень ценит каждого из нас, и мы ценим царство Божье выше всего, разве это не ответ на все вопросы о самооценке?

а)      А если у кого-то заниженная самооценка? (Вопрос о нашей ценности решен Богом. Если ваша главная цель – приблизить Царство Божье, вы не будете думать о себе).

б)      А если у кого-то она завышенная? (Царство Божье важнее всего).

4.      Дорогой друг, если ты страдаешь от того, что у тебя заниженная самооценка, знай, что Бог сотворил тебя и считает твою жизнь очень важной. Как только ты это поймешь, перестань думать о себе и начни думать о том, как ты можешь приблизить Царство Божье. Начни прямо сейчас!

V. Урок следующей недели: «Зависть»

 

                        Перевод Аллы Бурлай,
 allaburlay@yahoo.com

 

 

 

Урок 9                                       Самооценка                                                               19–25 февраля 2011 г.

Памятный текст: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9).

 

Происхождение

1. Что такое самооценка и какова ее роль в жизни каждого человека?

Самооценка - оценка человеком своих характеристик и черт, основанную на наблюдении за собой и на влиянии других людей.

2. Быт.1:26,27; Иез.34:30-31, с.842; Ин.3:16 - что говорит Библия о происхождении людей и отношении Бога к каждому человеку?

Удивителен дар Бога человечеству - Он решил подарить ему Свой образ и при его творении увенчал человечество славой. Мы принадлежим Ему.

3. Пс.8:6, с.571 - каково место человека в мировой иерархии? Какова цель его существования?

Подтвердите Библейскими текстами следующие мысли:

а) мы созданы для жизни, а не для смерти; б) мы созданы для отражения Божьей славы (пам. т.; др.)

4. Что говорит о нашем происхождении теория Чарльза Дарвина? Как она повлияла на самооценку человечества?

а) При появлении ложной теории Чарльза Дарвина многие поверили, что жизнь не имеет смысла, или люди должны сами определить для себя цель.

б) Теория эволюции, со своей идеей о том, что жизнь - это всего лишь продукт мутации и естественного отбора, в какой-то мере ответственна за полнейшее безразличие к святости человеческой жизни.

5. Что происходит в жизни человека, если он сам определяет для себя цель и не принимает Божий план для его жизни?

 

Самовосприятие

1. То, что я вижу в себе, - важный компонент самооценки. Что в нашей жизни влияет на то, каким мы видим собственный образ? Насколько вы лично подвержены этому влиянию? (СМИ, мнение других, т.д.)

2. Как влияет на наше самовосприятие наш собственный имидж?

3. Рим.2:1, с.189; Лк.6:41,42, с.70 - если, оценивая свою значимость, мы можем ошибаться, стоит ли оценивать других? Какова наша ответственность друг перед другом и перед Богом в данном вопросе?

а) Субъективность может привести к неправильной оценке людей, в том числе и нас самих. Люди часто неверно воспринимают факты, а потому, судя других, совершают ошибки.

б) Самовосприятие можно легко исказить грубыми, неуместными словами критики. «На каждую семью, на каждого христианина в отдельности возложена обязанность преграждать путь недостойным высказываниям. Если мы оказались в обществе, позволяющем себе пустословие, наш долг - изменить, если возможно, тему разговора. С помощью благодати Божьей можно незаметно, сказав несколько спокойных слов, повернуть беседу в полезное русло» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 337).

4. Мф.22:39, с.27; Рим.12:3, с.199 - как мы должны относиться к себе?   

Рим.12:3 в современном русском переводе М.П. Кулакова: «...не думайте о себе более, чем следует, но старайтесь судить о своих способностях здраво...» Или: «...но думайте о том, чтобы обладать здравой самооценкой согласно вере, которую Бог дал каждому».

Необходимо думать о самих себе трезво, видеть не только хорошее, но еще и то, что требует Божественного изменения.

5. Если мы оцениваем себя выше, чем ценит нас Бог, это грозит перерасти в самонадеянность. Каковы последствия завышенной самооценки? Назовите библейских персонажей, чья завышенная самооценка довела их до беды. а) Ис.14:12-15, с.691; б) Быт.3:5-7, с.3; в) Отк.3:15-18, с.277; г) др.

 

Что видят другие

1. 1 Цар.16:4-7, с.307 – какой урок мы можем извлечь из этой истории?

Все больше людей мучимы вопросом, как они выглядят в глазах ближних, ведь наше представление о себе часто формируется за счет отношения других людей. А отношение других людей чаще всего основывается на нашем внешнем виде и поведении. Во многих сообществах ценность человека определяется его талантами, одаренностью, внешностью и так далее. Мы смотрим на внешний вид человека, потому что, собственно, это все, что мы можем увидеть. Но в каждом из нас есть гораздо больше, чем можно увидеть глазами. Далеко не всегда то, что ценит мир, ценит Бог.

2. Что ценно в вашем обществе и культуре? Насколько важны эти ценности для Бога?

Учитывая, насколько поверхностно, преходяще и условно общество со своими ценностями, как сильно должно волновать нас мнение других людей и всего общества в целом?

3. Как отношение других людей влияет на вашу самооценку? Как вы влияете на самооценку других людей?

Люди могут оказывать очень сильное влияние на чужую самооценку. Наша способность формировать самооценку других людей через слова и действия сильнее, чем мы думаем. Формируя здоровое чувство собственной ценности, нам надо быть осторожными, чтобы не подпитывать эгоизм и не увеличивать его до такой степени, что он станет для нас (или для наших ближних) определяющим.

4. Деян.12:20-23, с.146 – чем опасна лесть? Что говорится об объективности самооценки в Притчах?

5. Как добиться правильного баланса: поддерживать людей и одновременно не ­делать из них эгоистов? Какова разница между потаканием чьему-то эго и здравой, достойной оценкой другого человека? Как вы можете поддержать людей, а не снижать их самооценку?

 

Что видит Бог

1. Почему многие люди имеют заниженную самооценку? Какие проблемы это приносит в их жизнь? Как им помочь правильно воспринимать себя? В чем состоит мирской способ повышения самооценки?

Мирской способ повысить самооценку состоит в том, чтобы покупать себе как можно больше различных «игрушек» (вещи, мебель, машины). По мнению мира, успех жизни человека оценивается количеством вещей, которыми он обладает. Но Иисус просит нас изменить эту систему ценностей в своей жизни (Лк.12:15, с.81). Единственный способ правильно оценить себя - это посмотреть на себя глазами Бога, Который заплатил высокую цену за нас: кровь Своего Сына.

2. Насколько мы ценны для Бога? Подтвердите Библейскими текстами. Как это должно отразиться на нашей самооценке, вне зависимости от того, что думает о нас мир? Что притчи из Лк.15 говорят об отношении Бога к нам? Почему так важно знать это? Как мы можем помочь другим принять весть, изложенную в Лк.15, и применить ее к себе? Как сравнение с овцами помогает вам понять вашу зависимость от Бога и нужду в Его присутствии?

Величайшей иллюстрацией нашей ценности является Голгофский крест. Это ярче и нагляднее всего должно показать нам, насколько мы любимы Богом. Голгофский крест - это демонстрация того, что независимо от мнения общества каждый человек, все мы бесконечно ценны для Создателя вселенной.

«Одна душа стоит больше, чем целый мир. Даже ради одной души, чтобы спасти ее для Своего царства, Иисус прошел бы муки Голгофы» (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 3 мая 1892 г.).

3. Почему так важно помнить о своей ценности в глазах Бога?

Люди, особенно в минуты испытаний, хотят знать, что о них кто-то заботится и что они кому-то небезразличны. У христиан есть явное преимущество перед теми, кто отвергает Бога или не верит в Него. Господь готов помогать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Он внимателен к тем, у кого депрессия, стресс, чья душа страдает от одиночества и беспокойства. Эти отношения с Богом могут быть достаточной причиной, чтобы чувствовать себя защищенным Творцом неба и земли, доверить Господу вопрос собственной значимости.

4. Как Божья оценка должна определять и формировать наше отношение к другим?

Греховное поведение оставляет человека с неправильным пониманием собственной ценности. Но если делиться с теми, кто нуждается, быть добрым и сочувствующим во Христе, это покажет истинное положение человека перед Богом и, переключая его внимание с себя на других людей, поможет избежать ловушек самоунижения или самовосхваления.

 

Новый человек

1. В каждом человеке сохраняются Божьи черты, и потерянный образ может быть восстановлен преобразующей силой Святого Духа, действующего в тех, кто посвятил себя Христу. Как честь и святость, в которых мы были изначально созданы, могут вдохновить нас на то, чтобы позволить Богу воссоздать Свой образ в нас?

2. Еф.4:23,-32, с.237 - какова природа нового человека? Как в нее облечься? Чем отличается отношение и поведение нового человека?     

Новый человек являет в своей жизни добрые плоды: правдолюбие, единство, честность, усердие, вежливость, доброту, способность прощать.

3. Почему надо постоянно стремиться к тому, чтобы изменяться по образу Христа, а не считать, что ты уже достаточно хорош?

4. Почему помощь другим повышает самооценку? Составьте список дел, которые вы можете сделать для своего соседа, супруга или члена семьи.

5. Что мы можем сделать, чтобы понять важность нашего пребывания в Теле Христовом и достойно оценить вклад каждого члена церкви в Тело Христово?

Тело Христово нуждается в служении каждого члена в соответствии с личными дарами, данными им по благодати. Используйте каждый из даров, данных вам, для усиления Церкви Христа, благодаря за них Бога.

 

Уроки, выводы

1. Если те, кто нам близок, оказывают положительное или отрицательное влияние на наше представление о себе, что это говорит о том, какое место в нашей жизни должен занимать Бог?

2. Пс.15:8, с.574 - как изменится наш взгляд на самих себя, если мы будем постоянно видеть перед собой Господа?

«Мы теряем многие и обильные благословения, потому что мы не ищем Господа смиренным сердцем. Когда мы придем к Нему с открытым сердцем, попросим Его показать наши пороки, Он покажет нам истинную картину нас самих, отраженных в зеркале Его Слова. Затем, увидев себя такими, какими Бог видит нас, давайте не будем забывать, какими людьми мы являемся. Давайте критично изучать порочные черты своего характера и искать благодати, чтобы сделать их соответствующими тому образцу, который показан в Слове Божьем» (Е. Уайт. The Lake Union Herald, 3 ноября 1909 г.).

3. Какими Бог видит нас? Что Он сделал, чтобы показать, насколько мы ценны для Него? Как Голгофа может помочь нам понять нашу истинную ценность?

Подумайте о том, что случилось на кресте, Кто был на нем и что значит Его смерть для каждого из нас.

4. Как изменяется наша самооценка в свете Божьей любви? Как помочь человеку научиться воспринимать себя как Образ Божий?

Необходимость ценить себя и других так, как Бог ценит нас.

 

Вывод. Люди, преобразованные Богом, правильно оценивают собственную значимость. Христианское чувство самооценки строится на признании, что каждый из нас создан по образу и подобию Божьему, и на нашем желании постоянно изменяться, чтобы стать похожими на Христа, стать достойными членами Его Тела.

 

  

Комментарий к уроку СШ № 9, I кв. 2011 г.

«САМООЦЕНКА»:

0) Как вы понимаете значение слова "самооценка"?

(ПРИМЕЧАНИЕ: Толк. Словарь Ожегова:  САМООЦЕНКА:  Оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков. Трезвая с.)

Влияет ли личная самооценка человека на качество и смысл его жизни?

* Притча:  Жили на свете две сестры: старшая и младшая. Старшая сестра славилась на весь город своей красотой, и много женихов просило ее руки. А вот младшая вовсе не была красавицей, и отец потерял надежду когда-нибудь выдать ее замуж. Случилось так, что в город, где жили сестры, приехали два странника – два друга. Однажды они увидели двух сестер, и один странник сказал другому: - Послушай, друг, я нашел свою судьбу и влюбился в одну из сестер. Завтра я пойду просить ее руки у отца. - Я очень рад за тебя, – ответил второй странник, – старшая сестра и вправду хороша.
- Нет, я полюбил младшую, – возразил первый – она и будет моей женой. На следующий день странник пошел в дом, где жила его возлюбленная, чтобы попросить у отца ее руку и сердце. По обычаю за невесту жених должен был заплатить выкуп – 10 коров. Молодой человек купил ровно 10 коров и пригнал их к дому будущей жены. Отец был рад, услышав, что одна из его дочерей вскоре выйдет замуж. - Я согласен отдать за тебя свою старшую дочь, – сказал он, – ты сделал правильный выбор. - Вы не так меня поняли, я хочу жениться на вашей младшей дочери, – возразил жених.
- Но ведь она не очень красива, – изумился отец, – и, как честный человек, скажу тебе, она не стоит 10 коров. Я возьму только 3. - Нет, я хочу отдать вам за нее именно 10 коров, – ответил жених. Отец согласился. Сыграли свадьбу. Через несколько лет друг женившегося странника снова приехал в этот город, чтобы найти своего приятеля и узнать, как тот живет. Его встретил счастливый мужчина, окруженный маленькими детишками. - Я очень счастлив, – сказал он. В этот момент в дом вошла удивительно красивая женщина. Гость изумился: - Ты что, женился во второй раз? – спросил он.
- Нет. Это моя первая жена и единственная, – улыбнулся хозяин дома. - Но как это возможно? Я помню, что она была не очень красива.

- А ты спроси у неё сам. Друг подошёл  к женщине и спрашивает: - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была... не очень.

Что же произошло, что ты стала такой прекрасной?… - Просто, однажды я узнала и поняла, что стою десяти коров!…

Исследуя предложенную тему урока СШ, рассмотрим возможные вопросы:

Что влияет на человеческое самовосприятие? Как приобрести здоровую, сбалансированную самооценку?

(Для исследования предложенной темы урока СШ используются комментарии различных служителей церкви в широком смысловом контексте).

Комментарии Е.Уайт, Вернер де Боор, В. Буша, Баркли, Дж. Макартура…:

 

1.) Как мы должны относиться к себе?

Мф.22:39:  "Люби твоего ближнего, как самого себя"  

1. Любовь - золотой ключ к правильному отношению к себе и к правильным отношениям с ближними. Нам нужно задуматься прежде:

Как сильно мы любим самих себя, как много делаем для того, чтобы позаботиться о себе, чтобы нам было хорошо?

Потом нужно попытаться представить себе, как бы все это выглядело, если бы мы проявили эту любовь к ближним. А затем так и поступать. Любящий христианин с негодованием отвергнет предложение причинить вред своему ближнему лично, или его имуществу, или его репутации (точно также, как себе). Он будет желать тому, кто рядом, добра во всем, он будет стараться сделать его жизнь удобной и счастливой, он приложит усилия к тому, что облегчить его горести и умножить его радости (точно также, как себе). 

Тот, кто не любит себя, не может также искренне любить и других. Человек с низкой самооценкой не может подарить людям счастье.

Выполним упражнение: "Мой портрет в лучах солнца": Представим в центре листа круг, в нем слова "Я могу".

Вокруг изображаются лучи, вдоль которых нужно написать, что мы можем сделать для других людей. При этом надо постараться, чтобы лучей было как можно больше. 

* Притча "Счастье":  Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. - Что еще слепить тебе? - спросил Бог. - Слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины

Как вы поняли смысл притчи? Почему человек не услышал ответа от Бога, а лишь ощутил в руках кусочек глины?

2.  Как же нам научиться любить ближнего и дарить ему счастье?

Эта любовь не дана от рождения. Мы рождаемся эгоистами, любящими только себя, но ненавидящими друг друга (Тит. 3:3). Мы никогда не сможем полюбить нашего ближнего, пока наши сердца не будут изменены Святым Духом. "Плод же Духа: любовь..."(Гал. 5:22).

3.  Каким может быть наше самовосприятие?Что влияет на нашу самооценку?

Тест: Попробуйте завершить "незаконченное предложение":

- Я словно птица, когда:

- Я превращаюсь в тигра, когда:

- Я словно муравей, когда:

- Я словно рыба, когда:

- Я - прекрасный цветок, если:

Примерные ответы :

- Я словно птица, когда о чем-то мечтаю.

- Я превращаюсь в тигра, когда меня обижают.

- Я словно муравей, когда мне страшно.

- Я словно рыба, когда никого не хочу видеть.

- Я - прекрасный цветок, если меня хвалят…

В зависимости от обстоятельств и причин у нас проявляется различное самовосприятие. Также колеблется и наша самооценка.

Если самооценка у человека низкая, то он ощущает беспомощность, бессилие и одиночество.

* Притча "Все в твоих руках": Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил: - Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: - Все в твоих руках.

 

2.) * Много лет назад выдающийся американский психолог Уильям Джемс вывел формулу, согласно которой самоуважение человека можно представить в виде дроби, числитель которой составляют его реальные достижения, а знаменатель - его амбиции и притязания. Иными словами, самый надежный способ повышения самооценки (лучше которого за прошедшее столетие никем не предложено) - с одной стороны, не завышать свои притязания, с другой - добиваться реальных, ощутимых успехов. Если, образно говоря, поставить телегу впереди лошади, то есть культивировать высокую самооценку в отсутствие действительных успехов да еще на фоне завышенных амбиций, это путь не столько к благополучию, сколько в противоположном направлении - к депрессии и неврозу.

Как определить «золотую середину» между крайне низкой самооценкой и завышенной, переходящей в высокомерие?

Как сохранять равновесие между чувством собственного несовершенства и тщеславием?

Рим.12:3-5:  "Пользуясь данной мне благодатью, я говорю каждому из вас: не думайте о себе больше того, что есть, судите о себе здраво, согласно той вере, которую Бог дал каждому.

Как у человека одно тело и в нем много членов, но у этих членов разное назначение" (перевод Кулакова)

Церковь, как одно тело Христово - одна из любимых тем Павла (ср. 1 Кор. 12,12-27). Каждая часть тела выполняет свою функцию, какое бы важное или скромное место она ни занимала. Церковь является собранием совершенно различных людей, которые должны совместно жить и трудиться. Сколько напряженностей, трудностей и вопросов тотчас же возникает!

1. "Всякому из вас говорю", - Павел обращается буквально к каждому в церкви.

Не приобретает ли выражение "всякому из вас" особенно выразительного смысла: всякому, кто представляет собой в ваших рядах что-то особенное, кто является особенно значительным среди верующих или кто полагает, что он все-таки представляет собой какой-то вес?… В Послании 1 Кор. 1, 28 Павел пользуется выражением "значущее" в особом смысле ("Он избрал низкое и презренное, то, что мир считает за ничто, чтобы развенчать то, что считается важным").

2. Всегда, когда человек "что-то имеет" или "что-то представляет собой", в сознании его возникает искушение:

 - "думать о себе более, нежели должно думать". Павел имеет в виду не просто гордость в нравственном смысле. Павел пользуется в этом тексте соответствующей игрой слов, которую из-за ее сжатости нельзя передать буквально в русском языке. "Фронеин - думать" не должно превратиться в "гиперфронеин - думать сверх меры"; "фронеин" должно превратиться в "софронеин - мышление", должно превратиться в рассудительное мышление. "Софронеин" созвучно "софросине - рассудительность, благоразумие", которое, как "дисциплинированное соблюдение меры", являлось одной из четырех греческих добродетелей. Павел, конечно, не имел в виду этой добродетели, он окончательно ушел от идеала жизни одинокого благородного человека, который украшает себя добродетелями. Он имеет в виду церковь верующих. Братство в церкви тотчас же оказывается под угрозой, как только отдельный член ее начинает думать, что он представляет собой что-то исключительное, когда мысленно он начинает переступать необходимые границы, стремясь приобресть более высокий духовный вид. Павел вынужден был бороться против подобных разрушительных влияний в Коринфской церкви (1 Кор. 8, 2 и 12; 1, 17-34; 12, 14). Он, несомненно, имел это в виду, когда так настойчиво предостерегал римлян.

3. Где же спасение от этого зла? Мы непременно должны будем прийти к рассудительному мышлению, если посмотрим на

"меру веры", какую каждому уделил Бог. Итак, Бог уделяет! Факт этот кладет конец всякому самопревозношению, но и всякому отчаянию. Если тебе доверено многое, то это совсем не твое достижение и не твоя заслуга, чтобы ты мог превозноситься.

Будь благодарен за то, что тебе уделено, и за то, что ты получил. Правильное мышление всегда приводит к рассудительности, потому что оно предоставляет тебе возможность правильно видеть сущность вещей пред лицом и величием уделенных тебе даров и прежде всего твое собственное ничтожество и твою слабость.

4. Но что же все-таки представляет собой все то, что Бог уделяет человеку? На что же Павел обращает наш взор?

Это "мера веры". Выражение это могло бы прежде всего привести нас в состояние крайнего удивления.

Как же случилось, что все происходит совершенно не так, как мы ожидали этого: мы ожидали особых даров, а речь здесь о вере? Имеется ли, таким образом, в виду особый дар веры, о которой Павел говорит в 1 Кор. 12, 9 и которую он явно отличает от спасительной веры, как таковой? Но почему же Павел вынужден теперь с такой настойчивостью подчеркивать один этот дар благодати, рассматривая его вне связи с другими дарами? Правильно ли вообще наше обычное мнение о том, что вера, как таковая, у всех одинакова? Вера рождается только в личном общении человека с Богом. Поэтому нет веры, которую можно было бы считать некоторой нормальной величиной, которой может и должен обладать всякий верующий. У каждого имеется своя история своих отношений с Богом, а потому и своя вера, которую он в состоянии произвольно изменять и умножать. Содержание веры, конечно, у всех действительных христиан одинаково. В "послушании веры" они отвергают всякое упование на собственные силы и всякую собственную праведность, а в качестве своей праведности пред Богом они принимают искупление, которое совершил Иисус Христос. Тот, кто хочет находиться в братстве с многими верующими, тот знает также, как индивидуальна и как различна сила и глубина этой веры у каждого брата и сестры. Это различие не является следствием наших человеческих ошибок и слабостей. Вера никогда не является нашим собственным произведением, она всегда является даром Божиим. Сам Бог производит в нас веру.

В Своем творчестве Бог всегда оригинален и не трудится по шаблону. Наша вера не является "конфекционным" товаром, а мероприятием Божиим. Вот поэтому у Него имеется Своя мера, и эта "мера" определяет всю нашу христианскую жизнь и препятствует нам в "гиперфронеине", т. е. в возможности "думать о себе более, нежели должно думать".

Какая же душепастырская и духовная мудрость обнаруживается у Павла в этом отношении; она напоминает нам прежде всего не о различии даров, а о мере веры. Чем могущественнее наша вера, чем глубже мы постигаем в своем общении с Богом свою естественную греховность, а также славу свободной благодати Божией в ее спасительной силе, тем менее мы думаем уже о себе и тем более остерегаемся "гиперфронеина".

Павел напоминает: пусть каждый остается честным в мере своей веры. И тот, кто обладает в церкви некоторым значением, тоже не должен переступать через ту меру веры, которую Бог даровал ему. И особые дары благодати, которые тоже являются нашим уделом, не разрешают нам занимать такого положения пред Богом и пред церковью, которое противоречило бы этой "мере" веры.

5. Не унификация, а многообразие в единстве является делом Божиим. Павел пытается уяснить эту истину с помощью известного образа тела и его членов. При этом совершенно ясно, почему требуемая самоумеренность является чем-то совершенно иным, нежели добродетель отдельного человека. Только в церкви можно упражняться в этой самоумеренности, потому что именно в церкви имеется у каждого члена свое собственное исполнение и своя собственная задача, так что он своей силой и дарованием должен восполнять недостатки других. Только в церкви, в "теле Христовом" можно упражняться в самоумеренности, потому что только в церкви достигается беспрепятственное единство в сотрудничестве всех ее членов.

Павел и в этом отношении исходит, как, впрочем, и всегда в своих наставлениях, из данной действительности: "... так как мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены". Это не какой-то идеал, который мы должны осуществлять собственными усилиями, а фактическое состояние, которое, как таковое, должно теперь определять наше поведение. Вот поэтому пусть никто "не думает о себе более, нежели должно думать", чтобы он, как член среди других членов тела, мог оставаться на своем дарованном ему Богом месте.

6. В Новозаветное время некоторые церкви характеризовались членами, которые желали обладать более заметными и броскими дарами. Главный нарушитель среди них - это коринфская церковь. Павел, следовательно, призывает их: "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший" - путь смиренной любви (1 Кор. 12:31; ср. 13:1-13). С укором апостол Иоанн называет по имени человека, ищущего своего - "любящий первенствовать у них Диотреф" (3 Иоан. 9). К сожалению, церковь все еще весьма наполнена членами, которые горделиво ищут собственного превосходства и поэтому лишаются силы смирения.

Современное общество с презрением смотрит на истинное смирение. Напротив, оно характеризуется вызывающим, даже подчеркнутым эгоизмом, созданием своего "я", угождением плоти и намерением исполнять каждую личную похоть или амбицию, обращая мало внимания на тех, кто может пострадать. Мало приходится удивляться, почему так преобладает депрессия и эмоциональный хаос.

* В своей книге "Психологический соблазн. Провал современной психологии" профессор Уильям К. Килпатрик пишет: "Крайние формы умственных заболеваний - это всегда крайние случаи самопоглощения... отличительное качество того, что буквально раздирает параноиков, состоит в гиперсамососредоточенности. В себе они больше всего ценят автономию. У них постоянный страх, что кто-то другой вмешивается в их волю или стремится руководить их жизнью".

Задолго до появления современной психологии богословы сталкивались с опустошающим следствием себялюбия.

* В ранние дни Церкви Августин написал свой классический труд "Город Бога": "Два города образованы двумя видами любви; земной - любовью к себе, доходящей до презрения к Богу, и небесный - любовью Бога вплоть до презрения самого себя. Одним словом, первая славится в себе самой, а вторая - в Господе".

* Реформатор Жан Кальвин заметил: Мы так слепо мчимся в направлении себялюбия, что каждый считает, будто обладает добрым поводом превозносить себя и презирать всех остальных в сравнении с собой... Нет другого средства, как с корнем вырвать этих пагубных вредителей: себялюбие и любовь побеждать... Это совершает Св. Писание. Так как оно учит нас помнить, что дары, которыми Бог наделил нас - не наши, но данные Им бесплатно, и те, кто наряжается в них, выдают свою неблагодарность.

Может быть, нам придётся примириться с тем, что наше служение - лишь скромная и едва заметная доля в общей работе.

Павел хочет сказать, что человек должен принять себя таким, каким он есть; и даже если он вдруг обнаружит, что его вклад незаметен и не заслужит ни хвалы, ни выдающегося положения, он должен всё же вносить свой вклад, оставаясь твёрдо убеждённым в его важности и в том, что без его вклада мир и Церковь никогда не смогут стать тем, чем они должны стать.

Павел настойчиво утверждает, что все способности человека от Бога. Эти способности - дарования Павел называет их харисмата.

В Новом Завете харисма - это нечто, данное человеку от Бога, чего он сам никогда не смог бы приобрести или достичь.

* Иной человек всю жизнь играет на скрипке, и всё же никогда не сможет играть так, как Давид Ойстрах, который обладает не только техникой исполнения; у него есть ещё нечто - харисма, дар Божий. Один человек может работать всю свою жизнь и всё же останется неуклюже с инструментами, деревом или металлом; другой же с особым искусством украшает дерево или металлы, а инструменты являются частью как бы его самого; у него есть нечто больше - харисма, дар Божий. Один человек может вечно упражняться и не уметь тронуть сердца слушателей, другой же выходит на подмостки или на кафедру - и слушатели уже в его руках; у него есть ещё нечто - харисма, дар Божий. Человек может трудиться всю жизнь и не быть в состоянии излагать свои мысли живо и понятно на бумаге, другой же видит, как без усилия его мысли развиваются и ложатся перед ним на бумагу; У него есть нечто дополнительное - харисма, дар Божий. У каждого человека есть харисма, свой дар Божий. Это может быть дарование писать, проповедовать, строить здания, сеять семена, украшать дерево, манипулировать цифрами, играть на фортепьяно, петь песни, учить детей, играть в футбол или в хоккей. Это нечто - дар Божий. Каким бы даром человек не обладал, он должен использовать его не в целях достижения личного успеха и престижа, а с убеждением, что это его обязанность и привилегия вносить вклад во всеобщее дело.

Таким образом, мы должны принимать себя такими, какие мы есть и воспользоваться данными нам Богом дарованиями. Мы не должны завидовать способностям других, или сожалеть о том, что иные способности нам не были даны.

 

* Притча:  "Однажды, когда садовник прогуливался по саду, к нему подлетела взволнованная пчела и начала звать на помощь. Она сказала, что ромашка погибает. Удивился садовник, подумав: «С чего бы это, я ведь создал ей все необходимые условия и ухаживаю за ней, как надо»? Подойдя к ромашке, он увидел, что её лепестки начали вянуть, а некоторые уже отпали. Садовник нагнулся к ней, и погладил её. Она положила свою головку ему на руку и горько заплакала. «Ну, ну, маленькая, не плачь»,- успокаивал он её, а когда она немного успокоилась, садовник сказал - «а теперь рассказывай, что с тобой приключилось»? И ромашка рассказала, что, родившись, она была очень счастлива. Ей очень нравилось её простое зелёное платьице, облегающее тоненькую талию, тоненькие ручки-листики и жёлтенькое, сияющее личико похожее на солнышко, окружённое вокруг белоснежными лучиками. Но, однажды она обратила внимание на окружавшие её растения, которые красиво цвели, приятно пахли или приносили вкусные плоды. Яблоня гордилась своими вкусными и ароматными яблоками, роза - своими изысканными цветками и острыми колючками, которыми она могла защищать себя, а виноград - своим виноградом, и главное - усами. Все они говорили, что она какая-то не такая - в общем «не как все». Это очень расстроило маленькую ромашечку, ведь ей очень хотелось быть «как все», всем нравиться, и чтобы никто не смеялся над ней. С тех самых пор счастье покинуло её, и она стала самой несчастной. Ничто теперь не радовало её, ни платьице, ни тонкая фигура, ни ручки-листики, ни даже личико-солнце с его белыми лучиками. Садовник укоризненно посмотрел на яблоню, розу и виноград и, покачивая головой, сказал: «Ну, куда это годится, разве я вас такому учил? Смотрите, что вы наделали - довели до слёз прекрасное, безобидное создание. И не стыдно вам? Вам, поди, такого никто не говорил, а вы вон чего удумали - сравнивать себя с другими, да ещё и зазнаваться. Не хорошо, ой как нехорошо!» Провинившиеся растения потупили глаза в землю, опустили свои ветви и собирались было заплакать. «Не слёзы должны вы лить, а понять, что вы сделали не так, и постараться больше не повторять своих ошибок»,- сказал садовник и вновь обратился к ромашке и, улыбаясь, спросил: - «Так значит, ты хочешь быть «как все»»? «Конечно же»,- восторженно ответила ромашка, у которой сразу же высохли слёзы. «Хорошо»,- сказал садовник - «завтра я исполню твою просьбу, если, конечно, ты не передумаешь». От радости ромашка захлопала в ладоши-листочки и подпрыгнула бы, если бы корни крепко не держали её. Она хотела было сказать, что она ни за что не передумает, но садовник не дал ей договорить. «Но есть у меня к тебе условие: подумай, что означает быть «как все»»,- сказал он уже серьёзно и, развернувшись, ушёл, приговаривая - «ну что за растения пошли. Вы только посмотрите на неё, ей, видите ли, не нравится, какой я её создал, ей непременно хочется быть «как все»». Ромашке казалось, что всё и так ясно. Оставшись наедине с собой, она задумалась, а что же такое быть «как все». Она посмотрела на яблоню, розу и виноград, в надежде найти в них, что-то общее, что объединяет их, кроме стебля и листьев, имеющихся у всех растений, хотя даже они были у всех разные. Но ей это не удалось, ведь все они были совершенно разные. Желая подстроиться под всех, она представила на своём тоненьком стебельке яблоки, цветки роз и их колючки, а так же виноград с его усиками, и тут же спросила себя: «А где же тогда буду я? Всё это не поместится на мне, ведь я такая маленькая». Сначала она испугалась, а когда представила себе эту картину, по саду пронёсся нежный, звонкий смех, как звон колокольчиков. На следующее утро садовник, навещая ромашку, изумился тому, как она преобразилась. Она уже не походила на вчерашний цветок. Её повядшие лепестки вновь распрямились, а вместо выпавших выросли новые, и на её прекрасном личике вновь засияла улыбка. С тех пор ромашка перестала сравнивать себя с другими растениями, а начала ценить то, какой она была и старалась цвести как можно чаще, радуя всех своим видом".

3.) Какую оценку нам дает Бог? Насколько мы ценны в Его глазах?Как это должно отразиться на нашей самооценке ?

3.1) Луки.15: Комментарии Е. Уайт:  Наглядные уроки Христа, 4.  ИЩУЩАЯ ЛЮБОВЬ БОЖИЯ. Основано на Еванг. Луки 15: 

"Узами человеческими влек Я их, узами, любви" Осии 11:4: 

3.1.1) ПРОПАВШАЯ ОВЦА:

"«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девять в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не

найдет ее». Эти души, которых вы презираете, сказал Иисус, суть собственность Божия. Посредством творения и искупления они принадлежат Ему, и они имеют цену в Его очах. Как пастырь любит своих овец и не может успокоиться, даже если одна потеряется, так, в бесконечно большей степени, любит Бог каждую заблудшую душу. Люди могут отвергнуть призыв Его любви, они могут уйти от Него, они могут избрать себе другого господина, но все же они — Божий, и Он жаждет возвратить Своих... В притче пастырь выходит искать только одну овцу - самую маленькую величину. Но, если бы была только одна заблудшая душа, Христос умер бы за нее одну… Пастырь, узнавший, что одна из его овец потерялась, не смотрит беспечно на стадо, находящееся в надежном месте, и не говорит: «У меня есть девяносто девять еще, и слишком много затруднения доставит мне идти и искать одну, заблудившуюся. Пусть придет назад, я открою дверь хлева и впущу ее». Нет, так скоро, как овца сбилась с дороги, пастырь исполняется печали и беспокойства. Он считает и пересчитывает стадо. Когда он убедился, что одна овца потерялась, он не дремлет. Он оставляет девяносто девять в хлеву и идет на поиски заблудившейся овцы. Чем темнее и бурнее ночь, чем опаснее путь, тем больше беспокойство пастыря и тем прилежнее его поиски. Он делает всякое усилие, чтобы найти потерянную овцу. С какою радостью слышит он ее первый, слабый крик вдали. Следуя звуку, он взбирается на крутые высоты, идет к самому краю пропасти с риском для собственной жизни. Так ищет он в то время, как крик, становясь слабее, говорит ему, что его овца готова умереть. Наконец его усилия вознаграждаются; утраченная найдена. Тогда он не бранит ее, что она заставила его так трудиться. Он не гонит ее кнутом. Он даже не пробует вести ее домой. В радости своей он берет дрожащее создание на свои плечи; если она ушиблена и ранена, он берет ее на руки, прижимает ее крепко к своей груди, чтобы теплота его собственного сердца могла дать ей жизнь. Благодарение Богу, Он не представил нашему воображению картины печального возвращения пастыря без овцы. Притча не говорит о неудаче, но об успехе, о радости возвращения…

Каждого, кто пожелает подчиниться, чтобы быть искупленным, Христос спасет от рва погибели и от тернов греха

Душу, ушибленную и раненую и близкую к гибели, Он окружает Своими объятиями любви и радостно несет ее в убежище безопасности…в притче о пропавшей овце Христос учит, что спасение приходит не посредством искания Бога нами, но посредством искания нас Богом. «Нет разумевающего; никто не ищет Бога. Все совратились с пути». Мы не раскаиваемся для того, чтобы Бог мог полюбить нас, но Он открывает Свою любовь к нам для того, чтобы мы могли покаяться«Порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу». Так, когда заблудившаяся душа найдена великим Пастырем овец, небеса и земля соединяются в благодарении и радости То, чему радуются все небеса, есть восстановление образа Божия в душах, которые Он сотворилПусть раскаивающийся грешник имеет в виду радость небес по поводу возвращения одного заблуждавшегося. Пусть он отдохнет в любви Божией

Христос, возлюбленный Повелитель небес, уничижил Себя, сложив с Себя славу, которую Он имел с Отцом, для того, чтобы спасти мир. Для этого Он оставил безгрешные миры на высоте, девяносто девять любивших Его, и пришел в этот мир, чтобы быть «изъязвленным за грехи наши» и «мучимым за беззакония наши». В Своем Сыне Бог отдал Самого Себя, дабы иметь радость возвращения назад потерянной овцыСмотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими»"

3.1.2)  ПОТЕРЯННАЯ ДРАХМА: 

"После притчи о пропавшей овце Христос сказал другую, говоря: «какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет          Приданое жены обычно состояло из монет, которые она заботливо хранила, как наиболее любимую собственность для того, чтобы передать их своим собственным дочерям. Потеря одной из этих монет рассматривалась бы, как серьезное несчастье, и нахождение причинило бы великую радость, которую разделили бы и женщины-соседки. «Нашедши», сказал Христос, «созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму». Эта притча, как и предыдущая, говорит о потере чего-то, что может быть найдено путем надлежащих поисков и с великою радостью Драхма, лежащая среди пыли и сора, есть все-таки серебряная монета. Ее владелец ищет ее вследствие ценности ее. Так каждая душа, как бы она ни была загрязнена грехом, в очах Божиих считается драгоценною. Как монета имеет на себе изображение, подпись правящей власти, так человек, при своем сотворении, имел в себе образ и подпись Божий, и хотя это теперь потускнело и загрязнилось посредством влияния греха, но следы этой надписи остаются на каждой душе. Бог желает восстановить эту душу и начертать на ней снова Свой собственный образ в праведности и святости

Кто может оценить стоимость души? Если вы желаете узнать ее ценность, пойдите в Гефсиманию и там пободрствуйте с Христом в те часы страдания, когда пот чела Его был, как капли крови. Взгляните на Спасителя, поднятого на крест. Послушайте этот крик отчаяния: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил». Взгляните на израненное чело, пронзенный бок, загрязненные ноги. Вспомните, что Христос отважился на все.

Ради нашего искупления самые небеса были подвергнуты опасности. У подножия креста, помня, что ради одного грешника Христос положил бы Свою жизнь, вы сможете определить ценность души

Если вы в союзе с Христом, вы положите Его оценку на каждое человеческое существо. Вы будете чувствовать к другим ту же глубокую любовь, которую Христос почувствовал к вамНикто и никогда не был бы приведен назад к Богу, если бы Христос не сделал личного усилия для этого"

 

3.2.1) Луки.15:20: "И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился. И побежав, пал ему на шею и целовал его":

В.Буш: Кто регулярно и внимательно изучал историю о блудном сыне, тот заметил, что мы так мало слышим об отце. Отец молчал, когда сын присвоил себе его имущество. Молчал, когда сын ушел в дальнюю страну. Молчал, когда сын расточал его имение с блудницами. Молчал, когда сын был в нужде. Так и Бог. Можно отказаться от Бога. Можно нарушать Его заповеди. Можно жить без Него. Бог молчит при этом! Но тогда жизнь складывается как у блудного сына.

* Великий итальянский поэт Данте описал в своей поэме "Божественная комедия" путешествие в ад. В ней он говорит, что над вратами ада написано: "Входящий сюда должен оставить всякую надежду". Я думаю, что над вратами ада написаны слова: "Познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа, Бога твоего" (Иерем. 2,19).  Блудный сын испытал это. Но - он еще не был в аду. Он еще мог вернуться. И он сделал это. И только тогда мы, наконец, слышим что-то об отце. Рассмотрим подробно эту часть текста, так как каждое слово здесь важно. Ведь здесь мы узнаем, каков действительно триединый Бог.

 - Ожидание отца: 

Когда блудный сын был еще далеко, отец увидел его. Он увидел его не случайно. Иначе он не увидел бы его уже издалека. Нет, отец ждал сына. Есть прекрасная картина художника Бюрнана. На ней нарисована плоская крыша большого богатого дома. На крыше стоит отец. Он всматривается вдаль. Он заслонил глаза рукой, чтобы лучше видеть. Ему безразлично, что творится вокруг. Вся его фигура выражает ожидание. Видите, в этом тайна жизни блудного сына. Когда он ушел, отец смотрел ему вслед. В тот момент началось ожидание. Отец ждал. Сын попал в нужду. Отец ждал.

* Разрешите мне использовать совершенно глупый пример. При полете на планере для старта используют резиновый канат. Его можно вытягивать на большую длину. Божье ожидание - такой резиновый канат, которым Он обмотал наше сердце. Ты можешь далеко вытянуть его. Ты можешь убежать. Но Божье ожидание подобно тихой, сильной тяге.

Ожидающий Бог! Таким изображает Его нам Библия. В двух местах в Библии написаны потрясающие слова: "Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному" (Рим. 10,21, ср.Исайи 65,2). Или же Библия показывает нам Бога в виде виноградаря, ждущего, не принесет ли виноградник плодов (ср.Иоанна 15). Апостол Петр показывает нам, что Бог приготовил план конца света. Однако Он придерживает его исполнение и терпеливо ждет, не вернется ли еще тот или другой человек. Петр говорит: "Долготерпение Господа нашего почитайте спасением" (2 послание Петра З,15).

  - Односторонность отца: 

Теперь я коснусь настолько важного вопроса. "И когда он был еще далеко, увидел его отец его". Это первое, что мы слышим об отце. Неужели ему больше нечего делать, как высматривать своего никчемного сына? Круг его интересов настолько ограничен, что для него самое важное - ждать сына. Больше он ничего не видит. Кто читал конец этой истории, тот знает, что его старший сын потом пожалуется, что Отец совершенно не обращает на него внимания. Отец настолько односторонен, что его интересует только одно: вернется ли блудный сын?

  - Зоркий глаз Отца:

Посмотрим, каким зорким глазом обладает наш Отец и наш Господь Спаситель?

"Когда блудный сын был еще далеко, отец увидел его". Таков наш Спаситель. Он видит разбитые сердца, неспокойную совесть, грешников, желающих спастись. Войдя в сопровождении большой толпы в Иерихон, Он увидел на смоковнице Закхея, который так страстно желал спасения. Придя в большую больницу при купальне Вифезда, Он прежде всего увидел там лежащего в углу мужчину, болевшего 38 лет. Вися умирая на кресте, Он видел разбойника на кресте, не желавшего умереть во грехах.

  - Скорбь отца: 

Отец стоит на крыше своего дома и видит возвращающегося сына. Какая жалкая картина! И он вспоминает другую картину: он видит сына, каким тот был, когда уходил из дома. Гордый, упрямый, сияющий молодой человек. И он видит, как тот уходит - энергичный, полный сил юноша во цвете лет. А теперь! Какая жалкая картина! О мир! О грех! О сатана! Как вы изувечили моего сына!

"Он сжалился". Его сердце исполнилось скорби и печали. Так Бог скорбит о человеке. Он создал человека совершенным. "Бог сотворил человека по образу Своему". Он сотворил его в полной свободе, как создание, умеющее выбирать между добром и злом. Но уже первый человек выбрал зло. Рассказывая эту притчу, Иисус посмотрел на мытарей и грешников, пришедших к Нему. И Ему было жаль их. И Он посмотрел на фарисеев и книжников. Те ворчали: "Он принимает грешников". И Ему было жаль их. Он смотрит на нас - и Ему жаль нас. Таков Господь Иисус!

  - Любовь отца: 

История о блудном сыне - очень печальная история, если смотреть на сына. Но это очень радостная история, если смотреть на отца.

Но не бывает ли так всегда? Если смотреть на людей, на их поведение и поступки, и особенно, если смотреть на себя самого, то наше сердце не может быть иначе, как отягощенным и удрученным. Но если мы посмотрим на Иисуса, тогда мы можем облегченно вздохнуть. Тогда наше сердце исполняется радости. Будем же смотреть на отца в этой притче!

"И он сжалился". Заметили ли вы, что в этом месте история о блудном сыне становится совершенно невероятной? Представьте себе эту ситуацию: сын попрал ногами любовь отца. Все его заповеди он игнорировал. В конце концов он ушел, не попрощавшись. Вдали от дома он самым скверным и легкомысленным образом расточил все свое наследство. А теперь он голодный, бедный, оборванный. Теперь он вернулся. Представьте себе на месте отца какого-нибудь крестьянина. Черты его лица становятся жесткими. Он зовет собаку и прогоняет оборванца со двора. Так это бывает. Это свойственно человеку. Но то, что рассказывается здесь - это свойственно Богу. Здесь Господь Иисус простыми словами провозглашает Евангелие: Иисус любит грешника.

Божья скорбь о грехе и грешнике не осталась лишь болью. Бог предпринял действия. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3,16). Сочувствие Отца и Иисуса к грешнику тоже не осталось лишь движением сердца. Оно побудило Его совершить поступок, благодаря которому мы спасемся: Он отдал Свою жизнь за нас, чтобы примирить нас с Богом.

  - Он побежал ему навстречу: 

Библия возвещает нам действительно неслыханные вещи: Бог бежит человеку навстречу. Но обратите особое внимание: только навстречу грешнику, отвернувшемуся от своего грешного пути. Никак иначе! 

Показывая нам Бога как царя мира, держащего в Своей руке все народы - а Он и сегодня такой! - Библия говорит: "Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем" (Псалом 46,9). Библия говорит и о том, что Бог однажды поднимется, но только для того, чтобы судить: "Да восстанет Бог, и расточатся враги Его" (Псалом 67,2). Но что Бог бежит и прыгает, это происходит - да, для кого же? Для великих мира сего? Или для хороших людей? Для благочестивых? Для святых? - О нет! Это происходит для грешника, обратившегося к Богу. Какое чудо милости Божией!

Ведь тому есть важная причина. Никто не вернулся бы домой, если бы Бог не делал этого. Ведь Бог знает то, что и мы все знаем: при возвращении последний шаг - самый тяжелый. Блудный сын пошел домой. Вот он уже дошел до ворот усадьбы. Там он остановился. Сердце его сильно билось. Сейчас его увидят батраки и служанки, которые помнят, с какой гордостью он уходил из дому. Да, а теперь он должен предстать перед отцом во всей своей ничтожности. Он медлил. Как труден этот последний шаг!

Как много здесь таких людей, которые то же самое переживают со своим Богом! Поэтому Бог бежит грешнику навстречу. Евангелие - это весть о том, что Бог бежит навстречу грешнику. Он бежит нам навстречу в Иисусе, Своем дорогом Сыне. Как чудесно с Божьей стороны, что Иисус умер за нас, прежде чем мы познали Его, прежде чем мы были рождены! Да, Бог бежит нам навстречу намного дальше, чем Он выражает это в притче. Он бежит нам навстречу "в разгаре" нашей мирской и грешной жизни, через Святого Духа, который увещевает нас, предупреждает, зовет и влечет. Он бежит нам не только навстречу, он бежит нам вслед, чтобы спасти нас. "Поэтому он снова и снова стучит в дверь нашего сердца".

  - Он пал ему на шею: 

Это важный момент в нашей притче. Понявший это понял Евангелие. "Пал ему на шею". Подумайте только, откуда пришел блудный сын! В нищете и голоде он очутился у свиней. Не думаю, что свинопас очень чисто одет или даже пахнет одеколоном. Да, свиньи считались нечистыми животными. Кто ел свинину или работал со свиньями, тому нельзя было заходить в храм. И я думаю, что было бы все еще

замечательно, если бы отец сказал: "А, ты вернулся? Ну что ж, помойся сначала, одень нормальную одежду. А потом мы поговорим".

Но нет! "Он пал ему на шею". Обратите внимание: он принял его таким, каким тот был. Он простил ему все долги. Он снова наделил его правами своего сына и дитя - в том состоянии, в каком он пришел. И только потом, только потом он сказал: "Принесите лучшую одежду..." Перестань бороться, дорогой человек! Твоя беда настолько безвыходная, что ты все равно не сможешь сам помочь себе. Вернись такой, какой ты есть, и бросься в объятия Иисуса. Отдайся такой, какой ты есть, в руки, пронзенные за тебя. Требуй милости, и только милости. Она будет тебе предоставлена! И эта милость преобразует тебя, исправит тебя, изменит, воспитает, сделает тебя прекрасным и духовным.

  - ... и целовал его: 

Поцелуй - это "печать" любви, и поэтому является чем-то большим и важным. Есть такие поцелуи - было бы лучше, если бы их никогда не было. Жизнь свела меня с одним молодым солдатом. Его жизнь была погублена одной легкомысленной девушкой. Со слезами он жаловался: "Ах, если бы не этот первый поцелуй, лишивший меня рассудка!" А вспомните поцелуй Иуды! Поцелуй - это печать любви. Вот что означает поцелуй матери или поцелуй двух людей, желающих соединиться на всю жизнь.

Но что имеет здесь в виду Иисус? Существует ли поцелуй Отца и Иисуса? Да! Поцеловав блудного сына, отец "запечатал" его: "Ты мой сын". Так есть и запечатывание в спасающей любви Иисуса. Об этом часто говорится в Библии. Например, в Послании к Ефеся-нам: "Вы запечатлены обетованным Святым Духом" (Еф. 1,13). В конце я хочу привести несколько слов, сказанных по этому поводу Д. Хамбергом: "Я думаю, такой поцелуй покрывает много бед и горя. У Спасителя ты найдешь такой прием, какого ты не имел еще никогда в жизни. Блудное дитя, вернись домой! Уже много несчастных и жалких людей нашли спасение в руках Иисуса. Но у Него еще есть место!"

 

3.2.2) Комментарии Е. Уайт:  Наглядные уроки Христа, 4.  ИЩУЩАЯ ЛЮБОВЬ БОЖИЯ. Еванг. Луки 15: «ПРОПАДАЛ И НАШЕЛСЯ»: 

"Притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне показывают определенно сострадательную любовь Бога к ушедшим от Него душам. Хотя они отвернулись от Бога, Он не оставляет их в их беде. Он полн доброты и нежного сострадания…В притче о блудном сыне представлено обращение Бога с теми, кто однажды знали Отца, но потом дозволили искусителю подчинить их его воле... Как бы привлекателен ни был внешний вид нашей жизни, но если она сосредоточена на самой себе, то она проживается безрассудно. Кто бы ни пытался жить отдельно от Бога, он растрачивает средства своей жизни. Он проматывает свои драгоценные годы, проматывает силы ума, сердца и души, трудится над тем, чтобы обанкротиться для вечностиЛюбовь Божия изливается еще и над тем, кто решил отделиться от Бога, и любовь эта выражается в том, что Он создает сферу влияния, дабы привести его назад, в дом Отца. Блудный сын в своем несчастии «пришел в себя»..

Так, ничто иное, как уверенность в любви Божией, побуждает грешника возвратиться к Богу. «Благость Божия ведет тебя к покаянию». Золотая цепь, — милость и сочувствие Божественной любви, — окружает каждую душу, находящуюся в опасности. Бог заявляет: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе Мое благоволение»Молодой человек отворачивается от стад свиней и рожков и поворачивает свое лицо по направлению к дому. Дрожа от слабости, изнуренный голодом, он пустился в путь. Он не имел одежды, чтобы скрыть свои лохмотья, но несчастие победило в нем гордость, и он спешит, чтобы попросить места слуги там, где он был однажды дитятею Мало сделала веселая, беззаботная юность, когда он вышел из отцовских ворот: сон страдания и тоски оставила она в сердце отца. Когда он плясал и пиршествовал со своими разгульными товарищами, мало думал он о тени, падавшей на его дом. И теперь, когда утомленными, болезненными шагами мерял он путь к дому, он не знал, что есть кто-то, ожидающий его возвращения. Но, когда он был «еще далеко», отец уже узнал его фигуру. Любовь имеет острое зрение. Даже разрушение, произведенное годами греха, не может скрыть сына от глаз отца. Он «сжалился, и, побежав, пал к нему на шею и целовал его»Отец не позволит ни одному дерзкому взгляду насмеяться над несчастьем и рубищем сына. Он снимает со своих плеч широкий, богатый плащ и обертывает им истощенные члены своего сынаОтец крепко прижимает его к себе и приводит домой. Никакой возможности не дается ему просить о месте слуги. Он — сын, который будет почтен наилучшим образом, какой только возможен В своей беспокойной юности блудный сын смотрел на своего отца, как на строгого и сурового. Теперь его представление о нем было совсем другим. Так те, кто обманут сатаною, смотрят на Бога, как на черствого и взыскательного. Они смотрят на Него, как на ожидающего обвинить и осудить, не желающего принять грешника до тех пор, пока есть законное извинение не помогать емуНо те, чьи глаза открыты любовью Христа, будут видеть Бога полным сочувствия. Он не является, как тираническое, безжалостное существо, но как Отец, страстно желающий обнять своего раскаивающегося сынаВозвратитесь в дом вашего Отца. Он приглашает вас, говоря: «Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя»…

Встаньте и идите к вашему Отцу. Если вы сделаете даже один шаг к Нему в раскаянии, Он поспешит заключить вас в объятия бесконечной любви. Его ухо открыто к воплю сокрушенной души. Самый первый порыв сердца к Богу известен Ему. Когда бы ни раздалась молитва, хотя бы и нерешительная, когда бы ни пролилась слеза, хотя и тайная, когда бы ни явилось искреннее влечение к Богу, хотя и слабое, Дух Божий выходит, чтобы встретить их. Даже прежде, чем молитва выражена, или сокрушение сердца стало известным, благодать Христа идет, чтобы встретить благодать, работающую над человеческою душоюОн введет вас в Свой праздничный зал и знаменем Его над вами будет любовь"

 

4.) Как новая  жизнь христианина влияет на его личную самооценку ?

( = новый человек во Христе демонстрирует плоды: правдивость, честность, вежливость, доброту, способность прощать. Все характеристики нового человека связаны с хорошими межличностными отношениями и характером, а их можно напрямую связать с вопросом самооценки.

Если быть правдивым, честным, если делиться с нуждающимися, быть добрым сочувствующим во Христе, это повысит самооценку, поскольку переключит внимание человека с себя на других людей, тем самым вызывая в нем чувство удовлетворения и собственного достоинства).

Ефес.4:23-32: 23."Обновите ваш образ мыслей, 24. "оденьтесь" в нового внутреннего человека, сотворенного по подобию Бога в истинной праведности и святости…31. Откажитесь от всякой зависти, гнева, ярости, крика, злословия и всякого рода злобы. 32. Будьте добры друг ко другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. " (перевод Кулакова)

4.1) Еф.4:23-24: Становление новым человеком:

В противоположность развращенному, нечестивому разуму невозрожденного человека (ст. 17-18), христианин постоянно обновляется духом ума (своего) (ср. Кол. 3:10). Апапеоо - обновиться встречается в Новом Завете только в этом месте. Обновление является следствием "отложения ветхого человека" и на фоне этого можно и облечься и нового человека. Спасение имеет связь с разумом, который является мыслительным центром; центром понимания и убеждения, равным образом и побуждения, и действия.

Человек, становясь христианином, получает от Бога в самом начале обновление разума, что дает ему совершенно новую духовную и моральную способность, которую никогда не сможет достигнуть самый блестящий и просвещенный наукой разум без Христа (ср. 1Кор. 2:9-16). Это обновление продолжается на протяжении всей жизни верующего человека, если он проявляет послушание Слову и воле Божией (ср. Рим. 12:1-2). Это не просто однократный процесс, но непрестанный труд Духа, совершаемый Им в Божьем чаде (Титу 3:5). Наши источники заключаются в Божьем Слове и молитве. Посредством их мы обретаем разум Христа (ср. Фил. 2:5; Кол. 3:16; 2 Тим. 1:7) и посредством этого разума мы живем жизнью Христа.

Обновление духа ума верующего является непосредственным результатом облечения в нового человека, который представляет собой новое творение, созданное по Богу; в праведности и святости истины. То, что раньше было помрачено, находилось в состоянии невежества, бесчувствия, распутства и ненасытимости - теперь просвещено истиной, и преуспело в познании ее, чувствительно ко греху, чисто и великодушно. И если ранее характерными чертами человека были грех и нечистота, теперь же его отличают праведность и святость.

Слово новый kainos не означает обновленный, но совершенно новый - новый в своем роде, или по своим свойствам. Новый человек является таковым, потому что был создан по Богу, в праведности и святости истины. Буквально, греческий оригинал гласит: "в соответствии с тем, кем является Бог" - поразительное утверждение, выражающее чудесную реальность спасения. Все, исповедующие Иисуса Христа как Господа, созданы в подобие Бога! Петр говорит, что мы "соделались причастниками Божеского естества" (2 Пет. 1:4). В Галатам 2:20 Павел объявляет: "И уже не я живу, но живет во мне Христос". Божий образ, потерянный в Адаме, в неизмеримо большей славе восстановлен во втором Адаме, в Том, Кто явился образом Невидимого Бога

(ср. 2 Кор. 4:4-6), где Павел описывает Христа, как Божий образ, сокровище, обитающее в нашей внутренности.

Если верующие приняли новую Божественную природу, жизнь Христа, Божие подобие в этом новом человеке, благодаря акту Божественного создания (ср. Кол, 3:10), то она должна быть создана в праведности и святости истины. На греческом языке слово истина занимает последнее место в предложении в противопоставление "похоти" (ст. 22) и его лучше всего перевести, как "истинная праведность и святость". Бог и не мог создать меньшего (см. Луки 1:75).

Итак, этот новый человек является таким праведным и святым, что Павел не допускает и мысли, что из этого нового творения, созданного по Богу, происходит какой-либо грех. Он говорит: "Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле…" (6:12-13)

* Многие спасительные миссии имеют своего рода изолятор, где бродяги, не мывшиеся месяцами, снимают свою старую одежду, проходят дезинфекцию и принимают душ. Старую, потрепанную одежду бросают в огонь, и ей на смену приходит новая одежда. Чистый человек облекается в чистую одежду. Это - изображение спасения с тем только исключением, что новообращенный не просто смывает с себя водой нечистоту, но ему дается совершенно новая природа. Христианин же на протяжении всей своей жизни должен постоянно с себя совлекать и сожигать остатки ветхой греховной одежды. "И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых и члены ваши Богу в орудия праведности", - умоляет Павел (Рим. 6:13). Многие соединительные слова - "итак", "посему", в Новом Завете обычно начинают обращения к верующим, чтобы они совершали жизнь, как новые творения во Христе. Обладая новой жизнью, новым Господом, новой природой и силой, мы посему призваны совершать соответственное новое хождение, иметь новый образ жизни.

4.2) Еф.4:25: От лжи к истине:

Лжецы не наследуют Божие царство. "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая" (Отк. 21:8 ср. 1 Кор. 6:9).

Тот, кто лжет в своем повседневном хождении, показывает тем "самым, что он не Божье чадо, и отец его сатана (Иоан. 8:44).

Христианин должен отстраняться от всякой лжи и не принимать в ней участия. Он должен отвергнуть ложь, характерной чертой его должна быть правда, потому что ложь - несовместима с его новой природой и является неприемлемым качеством для нового Господа и Господина. Apotithemi - переведенное как "отвергнувши", означает забраковать, совлечь, выбросить и т.п.  Приводя выдержку из Захарии 8:16, Павел переходит от негативного запрещения к позитивному повелению, гласящему: "говорите истину каждый ближнему своему". Сам Христос является "путем, истиной и жизнью" (Иоан. 14:6); Святой-Дух представляет Собой "Духа Истины" (14:17), а Божье Слово - это "истина" (17:17). Становясь в ряды верующих, человек выходит из сферы владычества лжи и вступает в царство правды. Поэтому любая форма лжи полностью несовместима с его новым человеком. Все наши высказывания должны отличаться несомненной истинностью. Мы должны говорить истину каждому человеку в любой ситуации, но особенно другим верующим, потому что мы каждый по отдельности члены в Теле Христа, являясь членами друг другу.

* Наши физические тела не могут нормально функционировать, если каждый член не соотносится с другими соответственным образом. Если наш мозг вдруг начал бы посылать ложные сигналы ногам, то мы бы стали спотыкаться, или пошли бы прямо под движущийся грузовик вместо того, чтобы остановиться на краю тротуара. Если он неправильно сообщал бы информацию о температуре, то мы погибли бы от холода, ощущая тепло, или сожгли бы свою кожу в горячем душе, чувствуя холод. Если бы глаза решили посылать мозгу ложные сигналы, то опасный поворот на скоростной дороге мог бы показаться безопасным и прямым - в результате произошла бы авария. Если бы нервы на руках и ногах не сообщали мозгу о повреждениях, то наша нога могла бы быть размозжена, или пальцы обожжены, а мы бы об этом и не знали. Таким образом, может быть серьезная опасность от проказы, травмы, болезни и других повреждений, которые разрушают тело, только потому, что нервы не посылают тревожных болевых сигналов.

Церковь не может надлежащим образом осуществлять свою деятельность, если ее члены скрывают друг от друга правду, или не сотрудничают совместно с искренностью и любовью, мы не можем эффективно служить друг другу, или трудиться друг с другом, если не говорим "истинною любовью" (Еф. 4:15).

4.3) Еф.4:26: От неправедного гнева к праведному:

Parorgismos (гнев) - это не мгновенная вспышка кипящего раздражения, или внутреннее негодование, а глубоко укоренившееся убеждение. Как видно в этом отрывке, Новый Завет может представлять эмоции, как положительное и отрицательное явление, в зависимости от цели и побуждения. Павел высказывает повеление, гневаясь, (от orgizo) в то же время не согрешать. В данном утверждении он, возможно, оправдывает праведное негодование, гнев на то, что совершается против Личности Господа, или вопреки Его воле и плану. Это - гнев Господнего народа, который ненавидит зло (Пс. 68:9). Это - гнев негодования по поводу несправедливости, аморальности и всякого рода нечистоты.

Иисус всегда негодовал, когда наносилось поношение Его Отцу, или когда допускалась несправедливость по отношению к людям. Сам

же Иисус никогда не проявлял чувства эгоистичного гнева по поводу отношения к Нему. Именно таким является праведный гнев. Гнев, являющийся грехом, с другой стороны, служит средством самозащиты и проявляется в качестве реакции на несправедливость, направленную против своей особы. Именно этот гнев ведет к убийству и Божьему осуждению (Матф. 5:21-22). Эгоистичный, необузданный и мстительный гнев является греховным явлением; и не имеет даже временного места в христианской жизни. Но бескорыстный гнев, основанный на любви к Богу, и побуждаемый заботой о пользе других, не только оправдан, но и разрешим. Но даже праведный гнев может легко перейти в горечь, злобу и самоправедность. В связи с этим, Павел и продолжает далее, говоря, солнце да не зайдет во гневе вашем и не давайте места диаволу. Даже гнев, проявленный из лучших побуждений, может

превратиться в ожесточение, может привести к мстительности и мы поэтому, должны его отложить в конце дня, оставив совсем.

4.4) Еф.4:28: От воровства к уделению помощи:

Третье повеление Павла, выдвигаемое им, предусматривает крутой поворот от воровства к помощи другим людям. Ветхий человек имеет в себе склонность к воровству, которое является одной из многих характерных его черт, и устраняется "новым человеком, созданным по Богу" (ст.24). Христианин уже должен впредь не красть. Альтернативой воровству является труд...

Наш труд должен состоять в полезном занятии, в том, что честно, чисто и приносит добрые плоды. Термин agathos -полезное, указывает на высокое качество и добросовестность, и здесь имеет отношение к труду для прославления Бога. Христианин никогда не должен участвовать в занятии, профессии, труде или предприятии, где требуется идти на компромисс с Божьими принципами, что бесславит Бога, нарушает Его святые повеления, или наносит ущерб другим людям, приводя их в заблуждение.

Подобно всей жизни христианина, его труд прямым или косвенным образом должен прежде всего быть средством служения Богу и людям. Посетив верующих в Милите по пути в Иерусалим, Павел высказал свои прощальные слова пресвитерам Ефесской церкви: "…Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:33-35).

4.5) Еф.4:29-30: От гнилых слов к наставлению:

Четвертая перемена в христианской жизни выражается в изложении речи - от высказывания "гнилых" слов к переходу к наставлению. Речь христианина преобразится как и все его существо. Sapros - гнилой, означает, что-то испорчено, или издает зловоние. Из уст верующего никогда не должны исходить нечистые слова, потому что это полностью противоречит его обновленной жизни. Гнилой язык должен быть так же отвратителен нам, как погнившее яблоко, или протухшее мясо. Плоские шутки, ругательства, анекдоты, вульгарные истории, двусмысленности и другие формы нечистоты не должны сходить с нашего языка. (Иак. 3:6-8,Пс. 140:3). Но мы должны не только отказаться от нечистого языка, возбуждающего зло, но и полностью перейти к тому, что чисто, полезно и угодно Богу. Павел здесь упоминает три характерные черты благонравной речи: она служит наставлению, проявляет себя в нужное время и приносит благодать слушающим. "Слово ваше, - говорил Павел Колоссянам, - (да будет) всегда с благодатью, приправлено солью" (Кол. 4:6). Соль является продуктом, предохраняющим от порчи. Слова христиан, приправленные благодатью, охраняют окружающий мир от разложения. Они также дают силу и утешение тем, кто испытывает какую-либо нужду. Благодать Христа отражается в нас, и Он использует ее в нас для того, чтобы привлечь к ней тех, кто еще не знает Его.

Далее, мы должны удалить нечистоту и гнилые слова из своей речи потому, что, если мы не сделаем этого, то тем самым нанесем оскорбление Святому Духу Божию. Это должно служить для нас могущественным побуждением. Каждый грех наносит Богу боль, но грех в Его детях наносит рану Eгo сердцу. Святой Божий Дух проливает слезы, видя христиан, говорящих ложь вместо истины; когда они проявляют вместо праведного, неправедный гнев, вместо того, чтобы уделять из своих средств нуждающимся, они крадут, а вместо ободряющих слов, приправленных благодатью, употребляют негодные слова. Все, что нарушает Божью волю и святость сердца, будет оскорблять Третье Лицо Святой Троицы. Это оскорбление может привести к угашению Духа (1 Фес. 5:19).

Святой Дух является Божьей Личной печатью Его Божественного благоволения к нам, доказательством истинности нашей принадлежности Ему. Как мы можем оскорблять Того, Кто является нашим Помощником, Утешителем, Учителем, Ходатаем, Божественным Жителем, обитающим в наших сердцах и Гарантом нашего вечного искупления? Как мы можем так бездушно оскорблять Вечного Божьего Духа благодати, проявляющего к нам такую милость? Он так много сделал для нас, что в знак нашей благодарности, мы не должны Его оскорблять.

4.6) Еф.4:30-32: От естественных пороков к сверхъестественным добродетелам:

Человек испытывает естественную приверженность и склонность к греху, а естественная склонность греха состоит в возрастании еще в больший грех. И грех христианина будет умножаться подобно греху неверующего человека, если им дать волю, то наши внутренние грехи - раздражение и ярость, и гнев, в конечном итоге, приведут к внешним грехам крика, злоречия и другим проявлениям злобы. Раздражение pikria отражает кипящее негодование, постоянное состояние недовольства и ворчливости (см. Деян. 8:23; Евр. 12:15). Именно Дух раздражения вызывает враждебное настроение человека, проявляясь в его желчном и недовольном отношении ко всему. Ярость thumor имеет отношение к волне бушующих чувств, захлестывающих человека в какой-либо момент времени и порожденных ненавистью. Гнев orge - это глубокое, затаившееся, внутреннее чувство в душе. Крик krauge - повышение голоса или громкий возглас раздора. Он отражает открытую вспышку чувств, что говорит о потере контроля над собой. Злоречие blasphenua - это бесславие другого человека по причине не сердечного расположения. Затем Павел прибавляет злобу kakia - общий термин, обозначающий зло, которое является корнем всех пороков. Он говорит, что все это да будет удалено от вас. Эти все грехи приводят к вражде между людьми: между верующим и неверующим и, более того, между верующими. Именно эти грехи расстраивают дружбу и разрушают взаимоотношения, что, в свою очередь, ослабевает церковь, и искажает ее свидетельство перед лицом мира. Вместо этих пороков, нас должны наполнять другие чувства. Мы должны быть друг ко другу добры, сострадательны, прощать друг другу, как и Бог во Христе простил нас. Эти добродетели явил нам Бог, и мы призваны распростирать их на окружающих людей.

Иллюстрации:

* Легенда о ежах: Во времена Ледникового периода многие животные замерзли и погибли. Ежи поняли, что жить стало очень опасно, и решили собраться все вместе и прижаться друг к другу. Так они защитили себя от холода.  Но, хотя вместе им было тепло, они острыми иголками кололи друг друга. И потому ежи решили вновь разойтись. Но это означало – умереть от холода! Пришлось ежам выбирать одно из двух: или смириться с острыми иголками своих собратьев – или вымирать. И потому, в конце концов, они опять решили собраться и жить вместе. Они научились  терпеть небольшие раны, которые наносит столь близкое совместное проживание с остальными – потому что тепло, которое им давали другие, оказалось куда важнее.
Мораль: Чтобы построить хорошие отношения, не обязательно сводить вместе идеальных людей, лишенных всяких недостатков.
Надо научиться жить с другими, несмотря на все их минусы, и ценить их плюсы.

*Однажды к старцу пришёл юноша и попросил разрешения учиться у него.    — Зачем тебе это? — спросил тот.    — Хочу стать сильным и непобедимым.    — Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможность найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым. - Почему?  - Потому что тебе не с кем будет сражаться. Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к старцу. - Что тебе нужно? - спросил старец. - Я пришёл поинтересоваться вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли Вы в помощи... И тогда тот взял его в ученики.
  * Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. - Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть это научит их обращаться с бесценным даром хоть немного аккуратней.