суббота, 18 февраля 2023 г.

HOW OLD IS THE EARTH ?

 






From an article by PhD of Geology M. Ellen Kennedy  ("Alpha and Omega" 1/1994)

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________



The book of Genesis affirms as follows:

1. God could not lead the processes of evolution which took place billions of years. Creation happened relatively recently, about 6000 years ago.

2. If, before the person has appeared and died out separate organisms, it turns out that God, not sin, is the cause of the physical death, but this is not true.

3. Radiometric methods used by geologists, too briefly represent processes occurring on Earth. These processes and changes that are very complex, scientists, however, do not deny.

4. Studies have shown that landscape layers (mountains, canyons, gorges, valleys) were not the gradual accumulation of sediment, and their rapid deposition. Individual layers at a depth of (in particular) 13500 m were not 7 million years ago, and later just a few days. Each layer is formed quickly and there is no sign of a break in time - they gradually moving one to another. Is "paraconformation" (consistent development) layers, that is, they occur simultaneously.

5. Many layers are the result of submarine flows, and this is another reason for their rapid education. It was a deluge (rather complex geological phenomenon, only schematically presented in Genesis), and not the many small accidents.

6. Geologic time scale is inaccurate and partly based on assumptions (if any deposition is not a breed, it is assumed that it should be there). But the deluge could end up in different parts of the Earth in different layers (in the Cretaceous, Perm-Russian and other), which are the latest, i.e. the upper.

7. In some areas of land separate "periods" and even "eras". For example, you may not have all of the Paleozoic and Mesozoic lower part, both in the District of Santana in Brazil - this can be seen by animals, which does not match the geochronological scale: there in the deep layers are found fingerprints of modern fish! It seems that periods are mixed to a depth of Precambrian to the Cretaceous, etc.

8. Loss of traces of living organisms, their fossils count by type: snails, clams at one level on another, etc. they can be Postponed only be very rapidly and the flow of water. Beside them washed away debris. Quick shot - three deposition is confirmed by the data of the chemical analysis and the lack of seasonal traits that would have appeared in 2 years.

 


True science and the word of God are in perfect harmony.

E. White, "Treasure of evidence", t. 3, p. 583

СЕРДЦЕВИНА

 






ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО

 



Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
Второе послание к Коринфянам 5:20-21


Сущность Евангелия в искуплении, а сущность искупления — в заместительной жертве Христа. Всякий, кто проповедует эту истину, проповедует Благую весть, в чем бы ином и заблуждался, а всякий, кто не проповедует искупление, что ни говори, не понял сути послания свыше. В наше время приходится повторять простейшие евангельские истины много раз. В мирное время можно отправляться на раскопки учений, спрятанных в недрах истины, теперь же должно оставаться дома для охраны семейных очагов Церкви, для защиты начал, основных положений веры. Сегодня из нас самих восстали люди, которые говорят превратно, терзают Церковь своей философией и толкованиями, отрицая при этом учения, в которые они якобы верят. Они встали на путь подрыва веры, которую якобы отстаивают. Как хорошо, что некоторые из нас, знающие, во что мы верим, и не видящие мистических тайн в Евангелии, занимают твердые позиции и не отступают от них, поддерживая Слово жизни и ясно возвещая основные истины Евангелия Христа Иисуса.
Позвольте начать с иносказания. Однажды во дни Нерона в Риме случился голод. Хлеб можно было купить только в Александрии, там он был в преизбытке. Один купец, владелец торгового судна, пришел на берег и увидел много голодных людей, пристально всматривающихся в сторону моря. Эти люди ожидали прибытия кораблей с зерном из Египта. Когда же наконец эти корабли начали один за другим приставать к берегу, бедные люди возопили от отчаяния, ибо оказалось, что на борту кораблей был только песок, который император-тиран повелел доставить для арены цирков. Какая отвратительная жестокость! Народ умирает от голода, людям необходим хлеб, а тиран велит загружать торговые суда песком для гладиаторских зрелищ. Тогда купец, судно которого было пришвартовано у причала, сказал капитану своего судна: “Заруби себе на носу, в следующий раз ты вернешься из Александрии только с зерном. Эти люди умирают от голода, и мы должны использовать корабль лишь для доставки продовольствия”. Увы! Я в последнее время вижу громадные галеры, груженные песком разных философий и гипотез, и говорю себе: “Никак нет! Я не стану перевозить на своем судне ничего, кроме явленной истины Божьей, кроме Хлеба жизни, в котором столь нуждаются люди”. Сегодня Богу не угодно, чтобы мы грузили свои корабли чем-то еще, что служит лишь для удовлетворения любопытства и прихоти зевак. Наши трюмы должны быть подготовлены для груза, необходимого для спасения душ. Как бы мне хотелось, чтобы каждый из вас мог сказать: “Конечно, там должна быть только история об Иисусе Христе и Его любви, и ничего иного!” Мне не хочется хвалиться ничем, кроме проповеди старого Евангелия. Многие станут развлекать вас новой музыкой, для меня же нет иной музыки, кроме той, что доносится с небес: “Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь!”
Дорогие друзья, хотелось бы начать нашу беседу со второй части сегодняшнего текста, в котором учение о заместительной жертве сформулировано следующими словами: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”. В этом я вижу основание и силу тех призывов, с которыми мы обязаны взывать к совести людей. Имея большой жизненный опыт, братья мои, могу утверждать: ничто не влияет на сердце человека так, как влияет крест Иисуса. Когда человеческое сердце задето и ранено обоюдоострым мечом закона, ничто не способно излечить его раны, кроме бальзама, истекающего из пронзенного сердца Спасителя. Этот крест есть жизнь для духовно мертвых. Расскажу одну древнюю легенду; пусть она и не соответствует действительности, тем не менее, ее можно послушать как поучительную притчу. Говорят, это было во время правления императрицы Елены. Императрица желала отыскать крест, на котором был распят Христос. По преданию, этот крест был зарыт близ Иерусалима. И вот находят три Голгофских креста. Который из трех крестов был настоящим, сказать невозможно. Эти кресты нужно было как-то испытать. Для испытания принесли труп и положили на один из крестов. Никаких признаков жизни, ни малейшего движения. Но когда то же самое мертвое тело положили на другой крест, оно ожило! Вот истинный Крест! Видя людей ожившими, обращенными и освященными учением о заместительной жертве, можно сделать достоверный вывод, что это учение об искуплении — подлинное. Я не знаю других людей, оживших для Бога и святости, кроме тех, что ожили согласно учению о заместительной смерти Христа. Каменные сердца, никогда прежде не подававшие признаков жизни, превращались через Святого Духа, побуждавшего их познать истину этого учения, в сердца плотяные. Когда упрямые слышат об Иисусе, распятом за них, то сердца их становятся мягче. Великий свет, бывало, сиял даже над теми, кто, семикратно окутанный смертной тенью, уже стоял одной ногой в могиле. История подлинного Друга человеческих душ, предавшего Себя ради их спасения, до сих пор пребывает у Святого Духа, Который есть величайшая сила из всех сил духовного царства.
Итак, сегодня я сначала коснусь этого великого учения, а затем, если Бог поможет мне, мы обратимся к великому аргументу из двадцатого стиха: “Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом”.
I. Начнем с того, что вкратце поговорим о ВЕЛИКОМ УЧЕНИИ. Великое, величайшее из всех учение состоит в том, что Бог, находя людей погибшими по причине их греха, берет и возлагает этот грех на Своего Единородного Сына, сделав жертвою за грех Того, Кто не знал никакого греха. Благодаря тому, что Иисус взял на Себя грехи верующих, последние становятся праведным во Христе, воистину праведными перед Богом. Христос сделался жертвою за грех, чтобы грешники могли сделаться праведными. Таково содержание учения о заместительной жертве Господа нашего Иисуса Христа ради грешных людей.
Теперь ответим на вопрос: “Кто ради нас сделался жертвой за грех?” Описание нашей великой уверенности мы даем здесь на основании лишь одного стиха, но этого более, чем достаточно для наших рассуждений. Наша заместительная жертва была без единого пятна, невинна и чиста: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех”. Христос Иисус, Сын Божий, принял человеческий облик и стал плотью, и обитал здесь среди людей; и будучи в подобии плоти греховной, Он не знал греха. Да, грех был возложен на Него, но не с тем, чтобы сделать Его виновным. Он не был грешником и не мог быть таковым, поскольку не знал греха по личному опыту. За всю Свою жизнь Он ни разу не преступил великого Закона истины и правды. Закон пребывал в Его сердце — быть святым для Него было естественно. Он имел право спросить у всего мира: “Кто из вас обличит Меня в неправде?” И даже судья Его в сомнении спрашивал: “Какое же зло сделал Он?” Всему Иерусалиму бросили вызов, подкупом заставляя говорить против Него, однако, отыскать лжесвидетеля так и не удалось, ни одного. Злейшим врагам пришлось неправильно передавать и ложно истолковывать Его слова, чтобы сфабриковать обвинение против Него. В Своей земной жизни Иисус, безусловно, сталкивался с различными ситуациями, однако Он не нарушил ни единой заповеди. Как поступали иудеи, исследовавшие пасхального агнца прежде, чем принести его в жертву, так поступали книжники и фарисеи, законоучители и властители, князья и мироправители, исследуя Господа Иисуса, и не находили в Нем никакого греха. Ибо это был Агнец Божий, без пятна и порока.
Наш Господь не совершил ни единого греха ни действием, ни бездействием. Вероятно, дорогие братья, все мы, верующие, обрели милость свыше и избежали совершения большинства грехов действием, но что касается меня, то я вынужден скорбеть всякий день о своих грехах бездействия. У нас есть духовные благословения, но мы не делаем того, что обязаны делать. Делаем то, что праведно само по себе, но сами портим свое дело, либо ненадежным основанием его, либо способом исполнения, либо самодовольством, с которым взираем на сделанное нами. Так или иначе, мы лишаемся славы Божьей. Мы забываем делать то, что обязаны делать, а если и исполняем свой долг, то бываем виновны в равнодушии, самоуверенности, неверии и других тяжких грехах. Этого никак не скажешь о нашем Божественном Избавителе. Кто осмелится солгать, что в Его совершенной красоте имелась примесь какого-то несовершенства? Христово сердце, цели, помыслы, слова, дела и дух являли само совершенство. Все, что ни прибавишь к жизни Иисуса, будет выглядеть явным уродством, оно будет резать глаза. Разумеется, Христос был абсолютно незаурядным, как говорят в наше время, человеком. Его жизнь — совершенный круг, полная гармония, всяческое воплощение достоинства. Ни одна жемчужина не пала с серебряных струн Его души. Ни одна добродетель не перевесила и не затмила другие добродетели. Все Его совершенства дают согласованное, стройное сочетание, соединяясь в Нем в одно Превосходное.
Не познал наш Господь и ни одной греховной мысли. Дух Его не произвел ни одного злого помысла или пожелания. Никогда не возникало в сердце нашего благословенного Господа желания совершить тот или иной грех. Когда Он говорил: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты”, — Он не имел в виду отказ от горькой чаши в расплату за дело всей Своей совершенной жизни. “Если возможно” означает “Если согласуется с полным повиновением Отцу”. Мы видим, как исчезает немощь Его естества, а святость пробуждается и побеждает, когда Он добавляет: “Впрочем не как Я хочу, но как Ты”. Он принял подобие греховной плоти, и, хотя эта плоть часто была причиной Его телесного утомления, она никогда не производила в Нем немощи греховной. Он взял на Себя наши немощи, но никогда не имел греха, сопутствующего этим немощам. Ни одного злобного взгляда не бросили Его благословенные очи, уста Его никогда не произносили поспешных слов, а нога Его никогда не ступала на путь греха. Руки Господа никогда не занимались греховным делом, святости и любви было исполнено Его сердце. Вот почему на Нем не было ни единого пятна и порока. Его деяния были столь же совершенны, как и Его помыслы. Очами всеведения исследовал Его Бог, и не нашел в Нем и тени греха.
Более того, у нашего Спасителя и близко не было стремления ко греху в той или иной форме. Среди нас эти стремления встречаются постоянно, ибо яд первородного греха в нас пребывает всегда. Так что мы обязаны управлять собой и обуздывать себя всегда, иначе пустимся стремглав бежать в пропасть погибели. Наша плотская природа склонна ко злу, и мы обязаны сдерживать свой нрав и обуздывать свои страсти. Блажен тот, кто способен справиться с собой. Что касается нашего Господа, то быть чистым, праведным и любящим для Него естественно. Все Его устремления вели к благим деяниям. Его жизнь была самой святостью в действии: Он был “Святой Сын Божий Иисус”. Князь мира сего не нашел в Нем пищи для огня, который ему хотелось разжечь. Никакой грех не исходил от Него, более того, никакого греха не было в Нем, никакой склонности, никаких устремлений в том направлении. Присмотритесь к Нему, пребывающему в одиночестве, и найдете Его в молении; взгляните в Его сердце, и найдете Его “ревность по Боге”, желание исполнить и претерпеть все по Его воле. О, благословенный характер Христа! Если бы я говорил всеми языками человеческими и ангельскими, то и тогда я не мог бы достойно изложить Его абсолютное совершенство. Воистину, Отец мог быть доволен Сыном! Да преклонятся перед Ним небеса!
Возлюбленные, Тот, Кто должен был пострадать вместо нас, Сам должен был быть абсолютно безгрешным. Ведь грешник, справедливо наказуемый за свои преступления, обязан сносить гнев, порожденный своим грехом. Наш Господь Иисус Христос, как человек, подчинился закону, однако, не стал должником этого закона, ибо совершенно, во всех отношениях исполнил его. Он мог заместить других, встать на их место, ведь Он ни в чем не следовал Своей воле, но подчинялся только Богу, и добровольно стал Поручителем и жертвой для тех, которых Отец предал Ему. Он был чист, иначе как бы Он мог поработить Себя ради грешных людей? О, как я восхищаюсь Христом, Его жизнью, безупречной и трижды святой, такой, что даже небеса меркнут пред Ним, и в ангелах Своих Он усматривал недостатки. Тем не менее, Он снизошел и сделался для нас жертвою за грех! Он был причислен к злодеям и подъял грехи многих, как Ему это удалось? Один грешник может ужиться с другим, но чистому душой жить среди прожженных и растленных негодяев всегда представляется тяжким испытанием. Каким вселенским, безмерным, неизмеримым горем должно было бы показаться святому и совершенному Христу существование среди лицемерных, самолюбивых и суетных людей! И насколько хуже то, что именно Ему придется подъять все преступления грешников. Его нежное и утонченное естество избегало и тени греха, и все же, прочтите и поразитесь: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех”. Наш совершенный Господь и Учитель вознес наши грехи телом Своим на древо. Тот, перед Кем само солнце кажется тусклым, а чистая небесная лазурь нечистой, сделался жертвой за грех. Мне не надо излагать эту мысль красивыми словами. Этот факт сам по себе столь грандиозен, что не нуждается ни в каком превозношении языком человека. Золотить очищенное золото, или разукрашивать лилию было бы нелепо; но еще более нелепо было бы покрывать цветами красноречия несравненную красоту Креста. Довольно сказать о том простыми стихами:

Вслушайтесь в Его предсмертный крик!
Что Он этим хотел передать?
‘Боже Мой, Боже Мой! Почему
Ты во гневе оставил Меня?’
О, потому, что наши грехи
Бог на Того возложил, Кто Сам
Никогда не грешил, и, греха
Не познав, за грех тот жертвой стал.

Теперь я перехожу ко второй мысли нашего стиха: что произошло с Невинным? Его сделали жертвою за нас. “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех”. Безгрешного сделали грешником! Чем больше думаешь об этом, тем больше поражаешься исключительной силе слов Писания. Так мог выражаться только Святой Дух. Премудрость Божественного Учителя проявилась в использовании выразительнейших оборотов речи, иначе эта мысль, по всей видимости, так и не достигла бы разума человека. Даже теперь, несмотря на яркость, внятность и точность языка, использованного здесь и в других местах Писания, находятся люди, дерзающие отрицать тот факт, что Писание преподает учение о заместительной жертве. Нет никакого толку спорить с подобными любомудрами. Понятно, что язык для них не имеет никакого значения. Прочесть Исаию, 53, принять прочитанное за относящееся к Мессии, а затем отвергнуть Его заместительную жертву — грех. Тщетно было бы и рассуждать с таковыми, они настолько слепы, что перенеси их на солнце — не увидят и солнца. Внутри Церкви и вне ее люди питают чрезвычайную враждебность к этой истине. Современная философская мысль старается отделаться от совершенно очевидного смысла, переданного Святым Духом: грех снят с виновных и возложен на Невинного. Записано: “Господь возложил на Него грехи всех нас”. Яснее не скажешь. Впрочем, если потребуется сказать еще проще, то вот иной оборот: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех”. Господь Бог возложил все грехи человечества на Иисуса, Который добровольно принял их. Вместо того, чтобы оставить грех на том, кто совершил его, сделалось так, что грех оказался на Христе, Который никогда не совершал ничего подобного. Между тем, праведность Иисуса была приписана грешникам, которые никогда и не добивались ее. Итак, грешники почитаются отныне праведниками. Тот, кто по природе грешен, почитается праведным, тогда как Тот, Кто по природе Своей не знал никакого греха, считается виновным. Я находил во многих книгах утверждения о том, что подобный перенос просто невозможен. Впрочем, такие заявления не производили на меня никакого впечатления. Меня не беспокоит, возможно ли это или невозможно с точки зрения неверующих ученых. Это возможно с точки зрения Бога, ибо то, что Он совершил, — объективный факт. Но, говорят, это противоречит разуму. Меня не смутит и это возражение. Учение о заместительной жертве может противоречить разуму неверующих ученых, но оно никак не противоречит моему разуму, и, если нужно руководствоваться разумом, я предпочитаю руководствоваться собственным разумом. Искупление есть чудо, а чудеса должно принимать верой, а не проверять их алгеброй. Факт есть лучший из аргументов. То, что Бог возложил на Иисуса всякую неправду любого из нас, есть объективный факт. Божье откровение подтверждает этот факт, так что наша вера противостоит человеческим утверждениям! Бог говорит, и я верую в то, что Он говорит. Веруя в Божье откровение, я нахожу в нем жизнь и утешение. И как мне перестать возвещать об этом? Конечно, я буду возвещать о Спасителе!

Блаженны омытые Кровью Христа,
Нашедшие мир у подножья Креста;
От язвы греха я избавлен Тобой,
У ног Твоих вечных нашел я покой.

Христос не был грешен, и сделать Его грешным было невозможно. Однако с Ним обошлись так, словно Он был грешен, поскольку Он Сам пожелал заместить грешных. Не знавшего греха Бог сделал жертвою за грех.
Нашему великому Заместителю пришлось перенести из-за греха много страданий. Грех давил на Него в Гефсиманском саду, где “был пот Его, как капли крови, падающие на землю”. Сильнее всего грех давил на Него, когда Он висел на проклятом древе. Там во время тьмы Он перенес бесконечно больше того, что можно передать словами. Мы знаем, что Он переносил осуждение из уст людей, ибо записано: “И к злодеям причтен был”. Мы знаем, что он переносил поношение вместо нас. Разве не трепетали ваши сердца на прошлом воскресном собрании, когда мы разбирали следующие слова из Писания: “Тогда плевали Ему в лице”? Мы знаем, что Он переносил ни с чем не сравнимые телесные и духовные боли: оставленный всеми, Он жаждал, Он истекал кровью, Он умер. Нам известно, что Он предал Свою душу на смерть и, возопив громким голосом, испустил дух. И за всем этим была бездонная пропасть страданий. В литургии греческой церкви говорят: “Твои непостижимые страдания”. Эти страдания воистину непостижимы для нас. Это был Бог и Человек, и триединое Божество дало Ему всемогущую силу представлять человеческий род, так что в глубине Его души пребывало в сжатом виде столько мучений, что мы не в силах составить о том никакого понятия. Мне нечего сказать, кроме того, что Премудрость скрыла от нас невообразимое. Рассматриваемый стих не только открывает, но и скрывает Его горе, как записано: “Он сделал для нас жертвою за грех”. Исследуйте эти слова. Поймите их смысл, если вы в силах сделать это. Ангелы желают постичь это. Пристально вглядитесь в этот леденящий душу кристалл. Загляните вглубь благородного опала — там пылает огонь. Совершенно Невинного Господь сделал для нас жертвою за грех. За этими словами скрывается больше уничижения, тьмы, муки и смерти, чем дано постичь человеку. Я не утверждаю, что наш Заместитель претерпел ад, ведь это стало бы ничем не обоснованной гипотезой. Не стану я утверждать и того, что Он претерпел наказание за грех в полном или равном по значению смысле этого слова. Я просто утверждаю, что ради правды Божьей Он претерпел наказание для оправдания подзаконных, за которых Он принял смерть. Во всех отношениях Крест является более полным откровением гнева Божьего на человеческий грех, чем даже место Тофет и дым мучения, который будет восходить во веки веков. Кто хочет познать ненависть Бога ко греху, взгляните на Единородного Сына Божьего, истекающего кровью физически и духовно, и даже до смерти. Воистину, желающий познать это обязан обстоятельно объяснить каждое слово нашего текста и вчитываться до постижения самой его сути. Так что, мои братья, стыдясь убогости своего толкования, я повторяю слово в слово то, что сказал апостол: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех”. Это выражение более емко, чем “Он предал Его мучению”, чем “Бог оставил Его”, и чем “наказание мира нашего было на Нем”. “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех” — всеобъемлющее выражение Писания об искупительной жертве за грех. О пропасть ужаса, и вместе с тем высота любви!
Теперь я перехожу к третьей мысли нашего стиха: “Кто сделал это?” В тексте говорится: “Он сделал для нас жертвою за грех”. То есть Сам Бог назначил Своего возлюбленного Сына жертвой за грешных людей. Любомудры твердят нам, что это нельзя считать справедливым. Но кто поставил их судить, что есть справедливость? Я спрашиваю таковых, веруют ли они вообще, что Иисус страдал и умер? Если веруют, то как объясняют этот факт? Может быть, они говорят, что смерть Иисуса поставлена нам в пример для назидания? Тогда я спрашиваю, может ли праведный Бог дать умереть безгрешному существу для назидания? Факт смерти нашего Господа достоверен, и смерть Его не может быть беспричинной. Наше толкование является самым полным и верным.
Господь Иисус Христос сделался жертвою за наш грех прежде всего для того, чтобы явить вседержавность Бога. Бог совершил то, что не мог не сделать. Никто из нас не мог бы возложить грех на Христа, только великий Судия всех, Который никому не дает отчета в Своих делах, решил поступить так, как Он поступил. Он есть источник правды, так что исполнение Его исключительного права является всегда неоспоримой праведностью. И то обстоятельство, что Господь Иисус предложил Себя в качестве Поручителя и Заместителя, должно восприниматься именно как поручительство и заместительство, поскольку грешный человек полностью во власти Всевышнего. По Своей Божественной вседержавности Он принял Христа, и перед Его вседержавностью мы преклоняемся. Если кто вздумается оспорить это положение, наш единственный ответ будет таков: “А ты кто, человек, что споришь с Богом?”
И в смерти нашего Господа проявилось Божественное правосудие. Эта смерть была угодна Богу как Судии всех, чтобы грех не остался без должного наказания. Это наказание по справедливости угрожало ему, наравне с другим проявлением правосудия, которое могло оправдать закон. Говорят, что Бог любви не поступил бы так. Я же отвечаю на это возражение тем, что Бог любви мог поступить только так. Представьте себе судью, доброго по нраву, которому во имя правосудия нужно принять определенное решение. Если он не примет должного решения, его добронравие сделается посмешищем; воистину, его доброта в отношении преступника может обернуться недоброй совестью в отношении общества в целом. Независимо от своих личных пристрастий, судья от имени государства уполномочен назначать преступникам то, что они заслужили. И “Судия всей земли поступит ли неправосудно?”. Вы спрашиваете об отцовстве Бога. Если кому-то угодно, можно до полного абсурда отрицать это, Бог все равно останется великим нравственным Правителем вселенной; и Его дело — наказать грех таким способом, каким Он посчитает нужным. Бог не может смотреть на грех сквозь пальцы. Слава Его святому имени, я восхищаюсь тем, что Он не оставляет правды ради милости и не щадит виновного в угоду Своей нежности. Всякому преступлению и непослушанию вменяется праведное воздаяние. Однако при посредстве жертвы Христа Бог может праведно прощать. Да будет благословенно Его святое имя! Чтобы оправдать Свое правосудие, Он решил, что верующие должны быть помилованы, для чего находит основание в искуплении, удовлетворявшем все требования закона.
Восхититесь заместительной жертвой, этой великой благодатью Божьей. Никогда не забывайте, что Тот, Которого Бог сделал для нас жертвой за грех, был Его Единородным Сыном. Пойду дальше, это был в совершенно определенном смысле Сам Бог, ибо Сын един с Отцом. Нельзя отождествлять Личности, но ведь и расчленять сущности единства благословенной Троицы также нельзя. Нельзя отделить Сына от Отца, забыв, что Бог во Христе примирил с Собою мир. Во Христе Иисусе иная Отцова Самость, воплотившись в человека, кровоточит и умирает. “Свет светов, Бога истина от Бога истинна”! И вот произошло затмение: Божество искупило Церковь собственной Кровью. Вот беспредельная любовь! Вы утверждаете, что Бог мог простить грех и без жертвы? Я отвечаю, что ограниченная и греховная любовь, возможно, так бы и сделала, тем самым ранив себя и покончив с правосудием, но Любовь, которая не только требует, но и обеспечивает искупление, воистину беспредельна. Сам Бог обеспечил искупление, даром и полностью предавшись в Личности Сына в жертву за грех человека.
Мне хочется, чтобы вы обратили внимание на следующее. Если когда-нибудь поколеблется ваша уверенность в уместности или праведности заместительной жертвы, вы тотчас уладите вопрос, припомнив, что Сам Бог “не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех”. Бог поступил так, значит, поступил во благо. Мне нет нужды вставать на защиту дела Божьего. Пусть тот, кто посмеет обвинить своего Творца, подумает, перед Кем он это делает. Если Сам Бог установил эту жертву, то будьте уверены в том, что Он принял эту жертву. Быть может, никаких вопросов о жертвоприношениях никогда бы не возникло, если бы Иегова не решил наказать в Сыне наши преступления. Тот, Который сделал Христа для нас жертвой за грех, знал, что делал, и не наше дело шевелить языком, говоря: “Вот это верно, а это неверно”. Это совершил трижды святой Бог, и то, что Он совершил, праведно! То, что удовлетворяет Бога, должно удовлетворить и нас. Если Бог довольствуется жертвой Христа, то более того, как не довольствоваться этим и нам? Разве мы не станем восхищаться, восторгаться, блаженствовать, спасаться этой жертвой, если Сам Бог назначил, обеспечил и принял ее? “Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех”.
Переходим к последней мысли стиха. Что происходит с теми, кто признает жертву Христа? “Чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”. О, это весьма трудное учение! Никому из живущих не дано постичь его до конца. Не было еще богослова, даже в лучшие времена богословия, который мог постигнуть всю суть этого учения.
Всякий верующий во Христа, взявшего его грех, становится праведным перед Богом. Мы праведны верой во Христа Иисуса, ибо “оправдались верою”. Больше того, мы сделались праведными не для того лишь, чтобы иметь характер “праведных”, но и становиться по сути тем, что названо словом “праведность”. Я не могу объяснить достаточно ясно, почему, но этот вопрос принадлежит к числу великих. Когда мы, как сказано, “делаемся праведными”, за этим стоит нечто грандиозное. Более того, мы сделались не только праведными, но “праведными пред Богом”. Здесь сокрыта великая тайна. Праведность, которую имел в Едемском саду Адам, была совершенной, но это была праведность человека. Наша праведность — праведность пред Богом. Человеческая праведность потерпела крах; но верующий обладает праведностью перед Богом, а эта праведность никогда не сокрушится. Верующий не просто обладает этой праведностью, он и есть сама праведность: он “во Христе сделался праведным пред Богом”. И теперь можно воспевать:

В одеянии Спасителя,
Я свят, как Свят Он Сам.

Сколь благоугоден Господу должен быть всякий, кого Сам Бог сделал во Христе праведным! Ничего иного мне не постичь полнее.
Поскольку Христос сделался жертвой за грех, хотя никогда не знал греха, так и мы сделались праведными, хотя никак не можем утверждать, что сами были праведны в нашем внешнем и внутреннем человеке. Хотя мы и были грешниками, как это ни печально признавать, тем не менее, Бог сокрыл нас под праведностью Христа так совершенно, что в нас отныне видна лишь Его праведность, и во Христе мы сделались праведными перед Богом. Это верно в отношении любого святого, в отношении всех исповедующих Его имя. О, как славно это учение! Разве вы не видите этой славы, друзья мои? Какими бы вы ни были грешными, какими бы вы ни были внутри скверными, извращенными и испорченными людьми, если вы уверуете в великую заместительную жертву, которую Бог усмотрел для вас в лице Его Возлюбленного Сына, ваши грехи будут прощены навсегда, и вы станете праведными. Ваши грехи возложены на Иисуса, этого козла отпущения; они уже не ваши, Христос уничтожил их Своей жертвою. Можно сказать, что Его праведность вменяется вам; но я иду дальше, и говорю словами нашего стиха, вы “в Нем сделались праведными пред Богом”. Нет учения, более сладостного, чем это, для тех, кто ощущает на себе бремя греха и его проклятие.
II. ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ. В завершение я приступаю ко второй части текста, которая представляет собой не учение, а применение этого учения на деле. “Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом”.
О, если бы не мои уста умели возвещать, а сердце! Тогда не стал бы я молить каждую невозрожденную душу, находящуюся в этом зале, примириться с Богом. Друзья, вы находитесь в состоянии вражды с Богом, и Бог гневается на вас, но со Своей стороны Бог желает пойти на примирение с вами. Он проложил путь, встав на который, вы можете стать Его другом. Он проложил путь, который достался Ему самой дорогой ценой, но для вас встать на него ничего не стоит. Бог не мог оставить Своего правосудия, не уничтожив тем самым чести Своего естества; но Он предал Сына, Своего Единородного и Возлюбленного, и Сын Его сделался для нас жертвою за грех, хотя и не знал греха. Смотрите, как Бог встречает вас! Смотрите, как беспокоится, как желает Он примирить с Собой грешников. Господа! Если вы не спасены, то не потому, что Бог не хочет или не может спасти вас. Это происходит лишь потому, что вы не желаете принять Его благодать во Христе Иисусе. Бог желает примириться с вами, но хотите ли вы примириться с Богом? Если примирения до сих пор нет, то не потому, что Богу недостает благости. Примирения между вами и Богом до сих пор нет потому, что на то нет вашего желания. Бремя вашей погибели будет лежать у порога вашей двери. Ваша кровь будет на вас.
Теперь обратимся к тому, о чем я намерен сказать вам сегодня. Мы хотим, чтобы вы примирились с Богом, и потому действуем как посланники от имени Христа. Я не собираюсь размышлять о значимости миссии посла, дело его благородно и заслуживает доверия, но, тем не менее, не думаю, что эта тема важна сегодня для вас. Вместо этого я подчеркиваю значение слова “примиритесь”, ибо мы должны примирить вас с Богом. Бог примирил меня с Собой, и мне хочется, чтобы Он примирил и вас. Некогда я не знал Бога и особо не тяготился этим обстоятельством. Без Бога я жил припеваючи и веселился всякий день, стремясь позабыть о Его существовании. Однако Он заставил меня искать Его лица. В этих поисках я и обрел Его. Он уничтожил мои грехи и удалил мою вражду. Я знаю, что я Его слуга, а Он мой Друг, мой Отец и все мое в Нем. И теперь я не могу не стать, пусть и несовершенным, но все же посланником для вас. Мне вовсе не нравится, что каждый из вас вынужден жить во вражде с моим Отцом – вашим Творцом. Почему вам не примириться с Тем, Кто так желает примириться с вами? Почему вам не полюбить Бога любви, и не восхищаться Тем, Кто так благ к вам? Что Он сделал для меня, то Он желает сделать и для вас. Он — Бог, любящий прощать. Вот уже много лет я проповедую Его Благую Весть, но ни разу еще не встретил обратившегося ко Христу грешника, которого Христос отказался бы омыть Своей кровью. Я не знал и не знаю ни одного человека, который бы доверившись Иисусу, просил прощения, признал свой грех и оставил его, а потом был отвергнут. Беру на себя смелость утверждать, что никогда не встречал человека, от которого отвернулся бы Иисус. Я говорил с блудницами, которых Он очистил, и с пьяницами, которых Он избавил от их вредной привычки, и с людьми, что были виновны в нечистых делах, но стали чистыми и целомудренными посредством благодати Господа нашего Иисуса Христа. Они всегда рассказывали мне одно и то же: “Я искал(а) Бога, и Он услышал меня, Он омыл меня Своей кровью, и я стал(а) белее снега”. Почему же и вам не обрести спасения, как они?
Дорогие друзья, быть может, вы никогда не задумывались над этим вопросом, и сегодня, придя сюда, тоже не помышляли ни о чем подобном. Однако отчего бы вам ни начать думать? Если вы пришли сюда лишь затем, чтобы послушать известного проповедника, то я прошу вас забыть о нем. Думайте только о себе лично, о своем Боге и своем Спасителе. Существовать, не думая о своем Творце, значит жестоко заблуждаться. Забывать Творца значит презирать Его. Отказываться от великого искупления значит жестоко ошибаться. Вы отказываетесь от искупления, когда не принимаете его тотчас. Противостоять своему Богу значит жестоко заблуждаться. А если вы еще не примирились с Ним, то фактически противостоите Ему. Вот почему я смиренно принимаю на себя роль посланника Христова и умоляю вас уверовать в Него и жить.
Обратите внимание, как сказано об этом в нашем стихе: “Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас”. Сколь поразительна для меня эта мысль. Утром, направляясь сюда, я закрыл лицо руками и плакал, думая о Боге, Который просит примириться с Собой любого и каждого. Несметные легионы ангелов радуются, когда разлетаются во все стороны во исполнение Его слова. Человек же превратился во врага Божьего потому, что не желает примириться с Ним. Бог пожертвовал Кровью Своего Возлюбленного Сына, чтобы сделать грешника Своим другом, чтобы скрепить эту дружбу. Человек же не желает этой дружбы. Посмотрите, как великий Бог обращается с уговорами к Своей упрямой твари, к Своей безрассудной твари! Здесь я испытываю почтительное сострадание к Богу. И это Он должен умолять мятежника обрести прощение? Вы слышите это? Ангелы, вы слышите это? Слышите, как Царь царей, обходя молчанием Свою вседержавность, снисходит и умоляет Свою тварь примириться с Ним! Не удивлюсь тому, что некоторые из моих братьев отступили от подобной мысли и не могут допустить, что такое может быть. Таким это кажется уничижением для великого Бога. И все же наш стих говорит именно об этом, и это не может не быть истиной: “И как бы Сам Бог увещевает через нас”. Ну, разве не ужасным делом становится после этого проповедь? Я должен умолять вас, как если бы Бог говорил с вами через меня, глядя на вас, и простирая Свои руки моими руками. Он говорит: “Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному”. Он говорит моими устами мягко и нежно, с отеческой любовью: “И как бы Сам Бог увещевает через нас”.
Обратите внимание еще на одну деталь, которая, бывает, обладает даже большей силой: “От имени Христова просим”. Поскольку Иисус умер вместо нас, мы, искупленные Им, обязаны умолять о примирении с Богом вместо Него. Поскольку Он изливал, как воду, сердце свое ради грешников, мы обязаны в иных обстоятельствах изливать как воду свои сердца ради грешников вместо Него: “От имени Христова просим”. И если бы мой Господь сегодня был на этом месте, то разве не просил бы Он вас обратиться к Нему? Как мне хочется, мой Господь, пригодиться Тебе здесь и теперь. Прости меня, что я столь немощен в этом деле. Помоги мне сокрушаться сердцем моим, помоги думать, что оно не сокрушается так, как должно, ради этих людей, которые решили погубить себя, чтобы обойти Тебя, мой Господь, словно Ты обыкновенный злодей, висящий на дереве! O люди, как мало вы думаете о том, сколь велика смерть Сына Божьего? Эта смерть есть удивление времени и восхищение вечности. O души, зачем вам отвергать вечную жизнь? Зачем вам погибать? Зачем вам презирать Того, Кто один может спасти вас? Имеются лишь одни врата жизни, и эти врата — открытая рана на груди Христа! Отчего вам не пройти этими вратами и не жить? “Придите ко Мне, — говорит Он, — Придите ко Мне”. Мне кажется, я слышу, как Он говорит эти слова: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”. Мне кажется, я вижу Его в оный день на великом пиршестве, стоящим и возвещающим: “Кто жаждет, иди ко Мне и пей”. Я слышу, как Он нежно говорит: “Приходящего ко Мне не изгоню вон”. Я не могу умолить вас вместо Христа, но я умоляю от всего сердца. О, все вы, которые слышат мой голос по воскресеньям, придите и примите великую жертву, примиритесь с Богом. О, вы, которые слышат меня в первый раз, как мне хотелось бы, чтобы вы ушли из церкви с этими звенящими в ваших ушах словами: “Примиритесь с Богом”. Мне нечего сказать вам, кроме того, что желает сказать вам Бог. Мне только нужно объявить, что Бог готов примириться с вами, и что ныне Он умоляет грешников прийти к Иисусу, и что через Него они могут примириться с Богом.
Мы не призываем вас совершить нечто невозможное. Мы не предлагаем вам свершить нечто великое. Мы не просим у вас ни денег, ни помощи. Мы не требуем от вас обрекать себя на годы и годы несчастья. Мы просим лишь об одном — примиритесь. Предайте себя Тому, Кто влечет вас узами человеческими, узами любви, ибо был предан за вас. Его дух борется с вашим, так уступите Ему. Вам известно, что Некто боролся с Иаковом до появления зари, уступите же тому Человеку, Богу и Человеку. Воздайте должное и уступите Его рукам, пригвожденным ко Кресту ради вас. Как не уступить лучшему другу? Теперь Он обнимает вас и прижимает к сердцу, которое Ему пронзили копьем из-за вас. О, уступите Ему! Уступите Ему, люди! Разве вы не чувствуете, что вами овладевает какая-то нежность? Не лишайте свое сердце этой нежности. Он еще говорит нежным голосом: “Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших”. Уверуйте и живите! Оставьте заклятого врага, который поработил вас. Спасайте свою душу, не оборачивайтесь, не оставайтесь в долине Енномовых сыновей, но бегите туда, где видите отверстую дверь в дом великого Отца. Во вратах его стоит Спаситель и ждет вас, чтобы принять и сказать: “Бог сделал Меня жертвою за грех, чтобы ты во Мне сделался праведным пред Богом”. Отче, влеки их! Отче, влеки их! Вечный Дух, влеки их во имя Христа Иисуса, Твоего Возлюбленного Сына! Аминь.

בקשו תחלה את מלכותו

 






מהספר  מחשבות מהר הברכה

71 קרא פרק בעמוד

пятница, 17 февраля 2023 г.

НЕПРАВДА

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



ТАНІЯ НЕ ВІД БОГА!

 

Що це таке ?

Танія (євр. תניא) або Лікутей Амарім (євр. ליקוטי אמרים) - основна книга з хасидизму, вважається головним твором Старого Ребе (Алтер Ребе), рава Шнеура-Залмана (основоположника хасидського вчення ХАБАД).

Книга складається з кількох трактатів, перший з яких називається «Книга середніх» (тобто людей, які займають середній щабель між праведниками і лиходіями), за ним слідують: «Брама єдності та віри», «Послання про покаяння», «Святе послання» та «Прикінцевий трактат».

Любавіцький Ребе Менахем Мендл Шнеєрсон називає Танію «Письмовою Торою хасидизму».

Попередній Любавіцький Ребе, рав Йосеф Іцхак Шнеєрсон, встановив звичай щоденного вивчення уроку Танії. Любавичський Ребе Менахем Мендел Шнеерсон відносить цей урок до одного з «трьох уроків, однакових для кожної душі», і в багатьох своїх листах закликає дотримуватися цих уроків (щоденний розділ Тори, Тегіліму (Псалтиря), та Танії)

 

Філософія Танії

Танія, як вказує її автор, написана для «тих, хто шукає» і «збентежених». Такі підстави віри, як існування Бога, creatio ex nihilo, об'явлення, приймаються автором як це. Інші ж, такі як атрибути Божественного, Провидіння, Єдність, Месіанізм тощо, розглядаються ним як складові його етичної системи і «висвітлюються світлом Каббали».

Основна мета книги Танія полягає в тому, щоб стати практичним керівництвом, намічаючи новий шлях Божественного служіння, на якому різні частини книги мають бути «путівниками».

Раббі Шнеур Залман (думає, що середній індивід наділений моральною силою, якщо він зробить необхідне зусилля, щоб придушити і утримати під контролем дисонуючи сили, навіть якщо він і не зуміє викорінити їх остаточно. Отже, він упевнений у тому, що гармонія особистості може бути досягнута у всякому разі, у всій сфері дійсного і практичного морального життя. Танія пише про те, що «душі неєвреїв мають відмінне від душ євреїв походження».

 

Головним недоліком Танії, хасидизму та іудаїзму є занадто складні та туманні пояснення на відміну від біблійної простоти, посилання на Каббалу, яка є диявольщиною, пропаганда винятковості єврейської нації та ненависті до неєвреїв, а головне - відкидання Ісуса з Назарету як Месії-Христа!

SCIENTIFIC DISCOVERIES

 








MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM





The purpose of the Bible is open to people of the plan of salvation (1 John 5.13). However, the words in God's anticipated many discoveries for the future, which are made primarily in Christian countries: "But you, Daniel, shut  these words and seal up book this far; many will read it and be multiplied knowing" (Dan 12.4). Here are some of them.

 

In the field of geography

~ 500 B.D .-  The followers of the ancient Greek philosopher and mathematician Pythagoras came to the conclusion about the globularity of the Earth. "He is the one that sits on a round Earth" (Is 40.32). In addition, the Earth does not have backups and hanging "no matter what" (Job 26.7).

The ancient world - The Water Cycle in nature. "All the rivers run into the sea, but it does not becomes full: the place from which the rivers flow, they return to again flow" (Eccl 1.9).

1492-1493  -  The discovery of America by Columbus. "But the Earth helped the woman, and the land opened mouth and swallowed the river which the Dragon let out to graze its" (Rev 12.16).

17th century  - Galilei establishes that air has weight, and measure it. "It was the weight of the wind" (Job 28.25).

1812  -  Out fundamental work of Georges Cuvier, "Discourse on the upheavals in the Earth's surface, which spoke of a sudden flooding of land by the sea". "And water on Earth has increased tremendously, so covered with all the high mountains under the whole heaven are; Fifteen cubits climbed over them water, and covered with mountains. And lost the life of all flesh, that moves on the Earth..." (Gen 7.12-22).

1965  -  Robert Gentry has opened radio-rings, which are signs of creation of the Earth. "The word of God created the heavens and the spirit of his mouth all their host. For he said and done; He commanded and was" (Ps 33.6, 9).

 

In astronomy

1515 - 1543  -  Support of the heliocentric system of Copernicus. "He extended North over emptiness, hung the Earth no matter what" (Job 26.7).

1687 - The publication of the law of universal gravitation and Newton. "I created the Earth and made it; I - My hands extended the heaven, and all the host of them gave the law I" (Is 45.12).

The 19TH century proved the emergence of the world out of chaos. "The Earth was without form, and void, and darkness over the abyss" (Gen 1.2).

1853  - Work of Ueivel about life on other planets (the same said of Giordano Bruno in 1584, in the infinity of the universe and worlds "). Today open dozens of planets outside the solar system. "Where were you when I felt the foundations of the Earth. When the morning stars sang together, and all the sons of God shouted for joy " (Job 38.4, 7).

 

In the field of biology

Since ancient times - The life of the body - in the blood. "I will and your blood, which your life" (Gen 9.6). And in the year 1615 W.Harvey opens the blood circulation system: 2 laps, Atria, ventricles. "For straying in his eternal home, and ready to surround him on the street a mourner - until 1878 the silver chain, and not landed a gold armband, and crashed near the source of the nickname jug, and not hit the wheel of the well" (Eccl 12.5-6).



The 19th century:

Animals and people consist of the same chemical elements of which the Earth is. "And God said, let the land produce living soul based on work it" (Gen 1).

Are flights of birds. "Stork under the sky and knows their certain times, and a turtledove, and a swallow and the crane observe the time to fly" (Jer. 8.7).

British naturalist discovers ants that make the store throughout the winter. “Go to the ants, sloth, look at his actions, and be wise. No he has no head, no overseer, no master; but he makes his own bread in the summer, gathers its food at harvest time" (Prov 6.6-8).

Louis Pasteur established that infectious diseases are caused by bacteria. "Any act of leprosy, and scall ulcer" (Lev 14.54).

Gregor Mendel initiated the science of genetics. "The unperfect; in your book all day, scheduled for me when no one else was" (Ps 139.16).

The 20th century naturalist  J.Huxley by computing proved impossibleness of origin of all living things from each other. "Further, thereafter ceasing to Worship heaven and Earth, the sea and springs of water" (Rev 14.7).

 

In the field of Linguistics

Anyway, today, linguists classify managed to almost all the languages of the world and prove and common origin. "Now the whole Earth had one language and the same words" (Gen 11.1).

 

____________________________________________________________________________________________

 


When you read those facts, recalled the words of Scripture: "Who does not know everything that the hand of the Lord has created these things?" (Job 12.9).

СПРАВЕДЛИВЫЙ ГНЕВ

 






ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

 



И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Евангелие от Марка 3:5


Я намерен проповедовать на слова: “Воззрев на них с гневом, скорбит об ожесточении сердец их”. Наш Господь, кроткий и смирный, сердцем милующий Иисус описывается здесь как разгневанный и скорбящий Бог. Не припомню, где бы мы еще встречали подобное этому публичное высказывание Христа. В синагогу пришел бедный человек с иссохшей рукой, а речь, надо уточнить, идет о правой руке, и люди, добывающие насущный хлеб своими руками, могли думать и гадать, отчего у несчастного иссохла рука. В ту же самую синагогу пришел и Спаситель, готовый вернуть иссохшей руке ее обычную силу и ловкость. Удачное стечение обстоятельств! Обратим внимание на людей, собравшихся в синагоге предположительно на богослужение. Разве не было у них особой причины прославить Господа, когда они увидели чудо божественной благости? Мне бы хотелось представить себе, как они шепчутся друг с другом: “Посмотри-ка, Сын Божий явился к нам в силе творить исцеления и благой силою сделает этот день весьма славной субботой”.
Однако я не дам своему воображению ввести себя в заблуждение. Ничего подобного эти люди не думали. Зато они сидели и наблюдали за Господом Иисусом, но не с тем, чтобы восхититься явлением Его силы, но чтобы найти нечто, в чем можно было бы обвинить Его. В конце концов, все обвинение их заключалось в том, что Он занялся исцелением больного в субботний день. Не засвидетельствовав почтения, которое должно было породить в них чудо исцеления, они возмутились тем, что это чудо было совершено в субботу. Они в ужасе воздевали руки к небу, дескать, как можно в этот священный день заниматься земным и суетным делом. И вот Спаситель ставит перед ними четкий вопрос: “Должно ли в субботу добро делать?” В подобной постановке этот вопрос требовал такого же четкого ответа: да или нет. Несомненно, фарисеи и книжники могли ответить на этот вопрос, но тогда они осудили бы себя, вот почему и не последовало ответа. Книжники, мастера казуистики, спорившие о мелочах, и фарисеи, замерявшие края одежды с точностью до восьмушки дюйма, отказались ответить на один из простейших вопросов из области нравственности. Евангелист Марк пишет, что Спаситель смотрел на них с гневом и скорбью, ведь Он способен и на такое.
Всем известно, сколь точен евангелист Марк. Он замечал мельчайшие подробности, отчего его описания были предельно яркими и выразительными. Отталкиваясь от этого эпизода, можно легко представить себе Спасителя, окидывающего собравшихся взглядом. Он смело встает, так как Ему нечего скрывать, ведь Он делает то, что не нуждается ни в какой защите. Он бросает вызов наблюдающим за Ним, хотя и знает, что Его противостояние духовной власти чревато смертной казнью, и что это столкновение приближает час Его крестной смерти. Не презирая их, Он фактически заставил их ощутить свою незначительность. Он стоял, взирая поочередно на каждого из собравшихся вокруг. Способны ли вы постичь силу Его взгляда? Взгляд обычного человека, впавшего в ярость, нельзя назвать сильным. Его можно сравнить со вспышкой пучка соломы, яркой, но бесполезной. Во многих случаях нас смешит подобная вспышка бессильного гнева. Однако дух любви, отраженный в глазах верующих во Христа, заставляет нас трепетать. Кроткое и смирное сердце Спасителя могло приходить в состояние гнева под влиянием исключительных обстоятельств. Но и Его гнев творил благое, мы уверены в этом.
Иисус, хотя и бросал гневные взгляды, не выходил из Себя. Посмотрев, Он не сказал ни единого бранного слова. Да и сам взгляд Его выражал скорее не гнев, а скорбь. Как кто-то сказал: “Больше сострадания, чем страсти”. Гневный и скорбный взгляд нашего Господа, взиравшего на собрание Своих противников, заслуживает самого серьезного рассмотрения. Он выдержал довольно долгую паузу, чтобы взглянуть в глаза каждому из присутствующих и дать понять, что Он хотел передать Своим взглядом. Никто не избежал того света, который изливался из Его выразительных глаз на любого из числа злонамеренных наблюдателей. Люди понимали, что их подлое поведение было отвратительно Ему. И Иисус понял присутствующих и был глубоко задет их упрямством.
Заметьте, Иисус не сказал ни слова собравшимся в синагоге, но, о чудо, Он сказал без слов больше, чем иной мог сказать словами. Эти люди не стоили и одного Его слова, да что там слова, любая длинная речь не возымела бы на них ни малейшего действия. Он сохранил Свои слова для бедного человека с иссохшей рукой; но для лицемеров лучшим ответом был Его взгляд. До этого они наблюдали за Ним, а теперь Он наблюдал за ними. Эта история помогает понять отрывок из Книги Откровение Иоанна Богослова, где безбожники представлены кричащими горам и камням: “Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле”. Судия не сказал ни слова. Книги еще не раскрыты, и не вынесен еще приговор: “Идите от Меня, проклятые”. Тем не менее, все эти люди устрашились величественного, полного достоинства и внушающего благоговейный страх выражения Его глаз. Великая любовь переполняет Иисуса-Судию, но наступит День оный, страшный и ужасный, и тогда огонь ярости Его истребит нечестивых. Страшен лев рыкающий, но еще страшнее гневающийся Агнец. Жаль, что я не могу более ярко описать взгляд Иисуса, поэтому призываю ваше воображение и ваш разум сделать это. Подумайте и представьте себе его.
Поведав о взгляде Христа, Марк упоминает далее о смешанных чувствах, которые нахлынули на Иисуса. Его взгляд выражал гнев и скорбь, негодование и душевную печаль. “Воззрев на них с гневом, скорбел об ожесточении сердец их”. Он гневался, поскольку они охотно закрывали глаза на очевидное. Иисус поставил перед ними вопрос, на который имелся только один ответ, да или нет, но они не захотели ответить Ему. Иисус просветил их духовные очи, но они не пожелали увидеть. Иисус разоблачил их отговорки, но они продолжали упорствовать в противостоянии Ему. Несомненно, можно гневаться и быть правым. Для многих заповедь “Гневаясь, не согрешайте” — трудноисполнима, и это обстоятельство свидетельствует о святости характера Спасителя. Ему дается то, что практически не дается человеку из-за греховного естества последнего. Иисус, гневаясь на грех, всегда сострадает грешнику. Его гнев не оборачивается злом для грешника, злобы в Его гневе нет ни на грош. Его гнев — это любовь, пылающая пламенем негодования против всего мерзкого, уродливого и безобразного.
Гнев Иисуса смешан со скорбью. Христос сокрушался сердцем оттого, что сердца стоящих перед Ним людей были ожесточены. Как сказал один из богословов: “Его сердце превращалось в воск от их черствости”. Разве в очах Христа горело безжалостное пламя гнева? Разве очи Его не были мокры от слез? Никак нет! Он гневался сквозь слезы сострадания. Гроза Его несла с собой потоки жалости. Христос скорбел вместе с людьми. Иисус понимал, что ожесточенность их сердец принесет им в День оный ужасные страдания. Предвидя их грядущую скорбь, Иисус скорбел с ними в ожидании этого. Он скорбел от их ожесточенности, понимая, что они сами губили себя, их слепая вражда доставляла Ему страдания, поскольку они бежали от собственного спасения. Он гневался потому, что они преднамеренно отвергали свет, осиявший их с неба, и силу жизни, которая могла оживить их в полноту радости. Таким образом они решительно и определенно губили собственную душу из ненависти к Нему, хотя Он гневался на них ради них самих, а не ради Себя.
Есть в нашем Спасителе нечто превосходное, даже в такие моменты, когда мы видим Его в необычном состоянии. И даже тогда, когда Иисус гневается на людей, Он гневается на них лишь потому, что люди не дают Ему благословить их. Они упорствуют в противостоянии Христу из тех соображений, которые сами не могут обосновать. Но признаться в этом они не смеют даже себе. Если бы я был одним из учеников, что были с Ним в синагоге, мне думается, я бы воспылал от негодования. Ведь люди судили о Господе ложно и предвзято, согласно заранее сложившемуся у них мнению о Нем. Я не сомневаюсь, что в тот день дух любви пробудился в груди апостола Иоанна. Как ужасно, что Божье творение в облике человека действует с таким презрением в отношении благословенного Сына Божьего, обвиняя Христа в том, что Он творит благо! Какой позор для рода человеческого дойти до такого состояния! Желать собрату смерти и гнать могущего исцелить Врача прочь! Воистину, человек — враг Богу.
Но вернемся ко Христу. Сначала выясним, что явилось причиной Его гнева и скорби? Затем рассмотрим, нет ли той же причины в нас. Не являемся ли мы сами причиной гнева и скорби нашего Господа? И, наконец, попробуем понять, как мы сами воспринимаем ситуацию. Да благословит Святой Дух нашу проповедь ради всех и каждого, кто слышит нас в этот день!
I. ЧТО ЯВИЛОСЬ ПРИЧИНОЙ ГНЕВА И СКОРБИ ИИСУСА? Ожесточенность людских сердец. Иными словами, речь идет о бессердечии и бездушии людей. Лишенные отзывчивости, жалости, безучастные и жестокие, их сердца, утратив надлежащую мягкость, нежность и деликатность, и в самом деле окаменели. Возьмем, к примеру, руки. У некоторых людей бывают весьма чувствительные руки. Так, слепой, буквально пальцами читающий книгу по системе Брайля, развивает особую кожную чувствительность, и такая чувствительность для слепых очень важна. Когда люди щиплют паклю, работают в каменоломне или занимаются другим тяжелым трудом, их руки становятся мозолистым и грубыми. Так бывает и с сердцем. Оно должно быть очень чутким, но из-за продолжительных контактов с грехом становится зачерствелым и бездушным. Привычка — вторая натура. Так, ноги путешественника привыкают к пути, лицо его становится невосприимчивым к холоду, а все естество приспосабливается к образу его жизни. Люди, принимающие мало-помалу смертельные препараты, постепенно привыкают к ним. Так из истории мы знаем о царе Митридате. Он специально принимал малыми порциями яд, пока у него не выработался иммунитет к нему. Организм его перестал реагировать на отраву. Подобным образом ожесточенное сердце перестает реагировать на добро. Сердце человека должно быть чутким, отзывчивым и совестливым. Когда же оно не отвечает этим требованиям, сама жизнь становится грубой и жестокой. Нравственным недугом сердечного ожесточения поражено множество людей. Разве вы не знакомы с людьми, чьи сердца представляют собой не трепещущую мышцу, а кулак? Обладатель такого сердца глух и бесчувственен к нуждам других людей. Он не питает жалости ни к кому, не выказывает никакого сочувствия даже к родственникам. Однако Бог спасает нас от жестокосердия, ибо оно ведет к худшему, чем смерть! Человек может лишиться плотяного сердца, и обрести вместо него сердце каменное. Писание называет такое сердце “окаменелым” — бесчувственным, непроницаемым и упорным. Враги нашего Господа, сидевшие в синагоге в ту субботу, были неисправимы. Ими двигала животная ненависть к Иисусу. Они укрепились в решимости не уступать и продолжать бороться с Ним, что бы Он ни говорил и ни делал. Наш Господь Иисус гневался, скорбел и печалился о них. Но в чем, однако, состояла их конкретная вина?
В духовной слепоте. В случае исцеления иссохшей руки все было ясно и просто. Иисус апеллирует к истине, причем столь явной, что людям пришлось изрядно потрудиться, чтобы не заметить очевидное. Чтобы не видеть, им пришлось задернуть шторы на духовных очах и захлопнуть ставни разумения. Никто не бывает так слеп, как бывает слеп нежелающий видеть. Таковые — самые слепые из слепых. Эти слепцы, будучи зрячи, хвастались, что могут видеть, поэтому их грех непростителен. Боже мой! Мне страшно оттого, что вокруг нас еще так много людей, которые все знают, но не действуют в соответствии со своим знанием. Сколько людей, противясь обличению, не желают обратиться к Богу, но ожесточаются против Бога.
Всего примечательнее следующее: этих людей вынуждали быть свидетелями того, что им не хотелось признавать. Они замыкали свои уста, когда им надлежало говорить. Разве не случается так же с множеством других людей, когда Евангелие властно вторгается в область их верований? Они понимают, что не могут изобрести никакого довода против Божественной истины, излагаемой перед ними. Слово Божье действует столь явно, что будто бы бьет их кувалдой по голове, однако, они не намерены покоряться Его силе, и ободряются тем, что лучше уклониться от удара, но не уступить. Они прикрывают уста и не пьют воды жизни, которая подается им в золотом евангельском кубке. Никто из детей не сжимает так зубы в отчаянной попытке отказаться от противной касторки, чем эти от Евангелия. Можно пригнать коня на водопой, но пить его не заставишь, ибо не всего можно добиться силой, как доказано на примере множества слушающих Слово. В синагоге важно восседали книжники и фарисеи! Удивительно, что против них не возопили камни из стен, ибо эти люди столь упрямо держались своего, что просто решили не принимать самых очевидных вещей. Нет ли среди нас кого из подобного рода-племени? Но люди в синагоге не только были слепы в отношении элементарных истин, они еще старались высмотреть пороки и грехи там, где не было ни одного, а именно в Господе Иисусе. Хочу заметить, что многие люди утверждают, что им недостает ума, дабы постичь Евангелие. Между тем, у них довольно рассудка, чтобы придираться и порочить его. О, здесь у них безжалостно острый глаз! Они видят мнимые пороки Писания, находя один огрех в Книге Второзаконии, другой в Книге Бытия. Что за бесовская мудрость быть прилежным в изысканиях против своего же блага! Евангелие Господа Иисуса — это единственное упование человека на спасение. Как жаль почитать проявлением высокого ума истребление своей единственной надежды! О, горе коварным скептикам! Они зорки, как орлы, в действиях против себя и слепы, как летучие мыши, к тому, что служит к их благу. Книжники и фарисеи пробовали открыть несуществующее, какие-то грехи в безгрешном Иисусе, а сами не могли и не хотели видеть греха в противлении Ему.
Они посмели судить Господа, подтвердившем Свое Божественное происхождение чудесами, хотя внешне выказывали великое почтение к Богу и Его закону. Выступая против Бога, они пытались показать ревность по Нему, и особенно по Его субботе. Уловка древнего змия состояла в том, чтобы бороться с подлинной верой при помощи ложной веры, бороться с благочестием, прикрываясь им же. Не стоит удивляться тому, что наш воистину святой и верный Господь возмутился подобным поведением. А вы никогда не поступали подобным образом? Неужели нет? Боюсь все же, многие не только так поступали, но и поступают. Показывая ревность по Боге во внешних проявлениях религиозности, пробуют оправдать свое противление живой вере.
Братья, я молю о том, чтобы ни один из нас не был лицемером, поскольку Господь Иисус не переносит их. Об окрашенных гробах Он не печется, ибо осуждает всех лжеверующих. Позвольте привести такой пример. В наших прекрасных древних церквах и соборах вы видите украшенные памятники умершим. Здесь много дорогого мрамора и прекрасных скульптур, там и сям золотом блестят посвящения на латыни, льстящие мертвым. Какое благообразное зрелище! Но что же все это значит на самом деле? Ведь там внизу, под прекрасными плитами, лежат трупы. Уберите мраморные плиты, удалите немного земли, и перед вами откроется отвратительная и жуткая картина тления. Надгробные камни приличны для кладбищ, а не для мест, посвященных живому Богу. Я не делаю никаких критических замечаний по поводу гробниц, которые сами по себе довольно хороши, я лишь привожу пример. Что сказать о людях, почитающих эти гробницы? Эти люди мертвы, то есть живут и имеют вид благочестия, отрицая его силу. О, как благовидна бесчестность, исполненная внутри всевозможных мерзостей! Скажите, что таковым делать в Церкви Господней? Какой ужас видеть то, что подобные люди есть в собраниях святых! O, слушатели мои, страшитесь ожесточенности, которая делает вас лицемерами! Превыше всего избегайте омертвения души, которая порождает ложную веру, которая отвратительна Богу.
Холодное, жестокое сердце безразлично, недоступно, непоколебимо. Скорее небо упадет на землю, чем сокрушится подобное сердце. Сатана укрепил его и сделал его обладателя твердым, непоколебимым, всегда преуспевающим в бесовском деле. Такое сердце из вражды противится всему, что благо; ожесточенностью платит за любовь, противлением отвечает на призыв. Наш Спаситель видел перед Собой народ, который будет противостоять Ему всегда, несмотря на Его слова и дела. Этот народ ни за что не передумает, как бы ни обличался их грех. Позвольте на этом закончить разбор эпизода, описывающего гнев и скорбь нашего Господа.
II. Теперь, чтобы приблизиться к поставленной цели, ответим на вопрос, НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ЛИ МЫ САМИ ПРИЧИНОЙ ГНЕВА И СКОРБИ НАШЕГО ГОСПОДА? О, Боже, помоги нам тщательно разобраться в своем состоянии! Будем помнить, что мы можем огорчать Спасителя ожесточением сердца, оставаясь внешне весьма примечательными людьми. Мы можем ходить в собрание, как ходили книжники и фарисеи. Мы можем знать Библию, как знали книжники. Мы можем исполнять предписания и участвовать в обрядах, как участвовали фарисеи... И все же Господь Иисус будет скорбеть о нас по причине ожесточения нашего сердца. Мы можем гневить Господа, не скомпрометировав себя ни в чем. Хочу сказать, что здесь между нами есть люди, не называющие себя христианами и ни разу не сказавшие ни слова против христианства. Они блюдут строжайший нейтралитет. Чем меньше думаешь или говоришь о христианстве, думают они, тем лучше. Иисус гневался на молчавших людей, когда честь и чистота нуждались в их защите. Не надо думать, что можно уклониться от Его гнева со словами: “А я не лицемерил, я просто стоял в стороне, с меня и взятки гладки”. В вечности нет места нейтралитету. Кто не с Иисусом, тот против Него, и кто не собирает с Ним, тот расточает. Вы либо пшеница, либо плевелы, третьего не дано. Господа, вы гневите Христа, хотя открыто против Него не выступаете! Причем некоторые из вас виновны вдвойне, поскольку были обязаны стать первыми в числе Его друзей. Стыд и срам! Как вам не стыдно относиться так плохо к Господу!
Люди стараются не задеть чьих-то чувств и даже, как древний иудейский царь, относятся к ближним с великой нежностью, но только не к Господу. Разве не сказал Седекия: “Царь ничего не может делать вопреки вам”? Я знаю многих, которые так стремятся угождать людям, что не могут быть христианами. Взирая на лица, таковые страшатся выступать в защиту истины. O, господа, одного этого довольно, чтобы побудить Христа воззреть на вас с гневом и скорбью. Как вы можете жертвовать своими интересами, быть такими добрыми и такими внимательными к ближним, и в то же время действовать так безжалостно в отношении Христа и себя лично? Отказываясь выступать в защиту истины, вы действуете жестоко прежде всего против себя, ибо ваш страх ведет вас к духовному самоубийству. Спасая душу от мелкой, временной неприятности, вы собираете на себя гроздья гнева и осуждения.
Увы, сердце может быть ожесточено, несмотря на то, что время от времени наступает оттепель. Я думаю, что у человека, способного временами глубоко переживать и при этом подавлять свои чувства, весьма ожесточенное сердце. Бывает, нахлынут чувства, и человек в смятении, но проходит какое-то время, и он, овладев собой, оправляется от страха. Возьмем, например, похороны. Наш герой дрожит от страха у могилы покойного, но через некоторое время он снова присоединяется к веселым сотоварищам, и снова купается в грехах. Он любит слушать волнующие проповеди, но только и всего, дальше слушания дело не идет. Он стоит на страже против собственного благоденствия и сторонится благословенных путей. С безрассудной решимостью он противится благодати Божьей, подающейся ему в увещеваниях и настойчивых просьбах. Его часто обличают, но он ожесточает выю, вот, уже готов раскаяться, но все равно возвращается к злобной ожесточенности и продолжает свой путь с упорством, достойным лучшего применения. Как часто нам хотелось лучшего для вас! Как часто вы губили наши надежды! Вы, должно быть, весьма ожесточены сердцем, если упрямитесь так долго. Мы говорим о крепости человека, когда тот, бывший при смерти, впоследствии оправляется; точно так же мы говорим об крепости греха, когда человек, оказавшийся на грани раскаяния, осознанно отступает на путь зла и грешит против совести и убеждений.
Такая ожесточенность сердца, конечно, может быть и у нас, но мы можем держаться в стороне от смертных грехов. Я поражался людям, которые хранили себя в одних отношениях, давая слабину в других. Впадая в крайний грех против Бога, они проявляли щепетильность в отношениях с людьми из опасения обидеть человека. Их грехи были не камни, а песок. Надеюсь, они понимают слова: “Весок и песок”, и что судно может разбиться, напоровшись на песчаную отмель, так же, как на скалу. Ваш внешний, нравственный человек — это зачастую ожесточенный противник Бога. Гордость помогает ему ожесточить себя против Евангелия благодати. Он осуждает ближних, которые по сути ничем не хуже его. Встречается такой отвратительный вид якобы благоразумия, который удерживает людей от некоторых грехов. Так, скупость удерживает от расточительности, а благая беспечность — от рискованных дел. Многих ноги несут скитаться под влиянием неожиданных искушений, таковые грешат с прискорбием, хотя в сердцах своих они бывают ожесточены не меньше, чем бездушные, расчетливые преступники. Горе человеку, который приучился грешить доброхотно и отмерять порок, как настоящий торговец, на фунты с унциями! Как же, господа, вы можете ожидать лучшего? Ведь не получится сослаться на неистовство страсти и слабоумие. И место в преисподней вам припасено на самом дне, хотя вам, быть может, удастся избежать осуждения в нынешней жизни. Жестокосердие может и не исполнить чаши терпения Господа в настоящем, но все же берегитесь, ибо у вас имеется серьезное основание опасаться испить из чаши гнева. Ожесточенность сердца овладевает человеком незаметно. Самый жестокосердый человек в мире когда-то не был таким, у него было сердце из плоти, которое постепенно превратилось в каменную глыбу. Тот, кто ныне способен проклинать и поносить ближнего, некогда оплакивал свои детские грехи на коленях у матери и, бывало, пугался от одной мысли заснуть без молитвы. Есть между нами люди, готовые отдать все имение, лишь бы избавиться от вредных привычек и вновь научиться переживать, как раньше. Их души выжжены, что твоя Сахара, и о росе из слез там позабыли. От низменных страстей в их сердце горячо, как в духовке, так что и легкого дыхания святого раскаяния там быть не может. О, как им нужно научиться плакать! О, как им нужно научиться переживать! Но раскаяние скрыто от их глаз. И нет уже ничего чувствительного, ранимого, если не считать той низкопробной подделки, проявляющейся внешне, когда им плачется от горячительных напитков. И какая беда страшнее? Что еще сказать о столь ужасном грехе, который ожесточает сердце и делает человека бездушным? Хорошо сказал апостол: “Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: ‘ныне’, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом”.
Не могу не отметить, что среди ожесточенных сердцем встречаются люди, которые особенно гневят Бога. Среди них мы должны упомянуть тех, кто с младых ногтей и в силу образования обрел необычно острое нравственное чутье, но притупил его бесконечными грехами. Кто имел двойной свет и необычную нежность характера, но ожесточился сердцем, тот грешит вдвойне. Судите сами, о, сыны благочестия, не много ли среди вас таковых! Исав, вдвойне “нечестивец”, ведь это был сын Исаака, знавший нечто о заветном наследии и не лишенный прекрасных дарований, которые должны были сделать его лучше.
Это верно и в отношении всех, над кем была распростерта десница Божья. Они находили благоволение Божье, жили в добром здравии, богато и успешно трудились, и дети их росли и возрастали, окруженные заботой. У них было все, что только может пожелать сердце, но Бог так и не услышал от них ни слова благодарности. Воистину, они даже не думают о Нем. Их черная неблагодарность, несомненно, станет причиной осуждения виновных в этом грехе. Увы, неблагодарным всюду нет числа! Некоторые из моих знакомых должны вспомнить о Боге, ибо Он, устраняя препятствия, наполнял им бумажник и освещал пути. Если бы у вас было чистое, добродетельное сердце, то вы прилепились бы к Господу в истинной и сердечной любви. Шелковые нити любви держат добродетельного крепче, чем стальные оковы вора.
Позвольте мне упомянуть о долгах других людей, часто наказуемых, потому, что истина в отношении их не меняется. Некоторые перенесли множество испытаний, нередко терпели телесные боли и временами бывали буквально на краю могилы. Они теряли возлюбленных, они провожали детей в последний путь и ради них умножали скорби, но, несмотря ни на что, остались с ожесточенными сердцами. Даже огненные искушения не могли смягчить их упрямой воли. Зачем же поражать их еще? Ведь они воспротивятся сильнее. Сам Бог восклицает: “Что сделаю тебе, Ефрем?” Долготерпение не оказывает влияния. Милосердие утомляется. Уж мало и палок на вас, ибо как вол идет против рожна, так и вы противитесь наказанию Господа и Бога. Спаситель взирает на все это с гневом и скорбью, как говорится в нашем стихе.
Увы! Как посмею я не упомянуть людей, на которых Спаситель взирает особенно гневно, поскольку они были объектом любящего, ревностного и преданного служения. Я не хочу много говорить о собственном служении, которое многие годы проходило среди вас. Если мое служение не затронуло вас, то, конечно, не в силу отсутствия у меня сильного желания и стремления принести благо вашей душе. Бог свидетель! Я не пропустил ничего из Его правды, я никогда не льстил вам, и уж точно, никогда не занимал этой кафедры, чтобы прославить свое имя. Я не упускал возможности возвещать вам всю волю Божью. Помимо этого, за некоторых из вас нежно и заботливо молилась ваша мать, которая уже на небесах, а за кого-то и сейчас молятся отцы здесь на земле. Кроме этого, любящие учителя наставляют вас в истине, а друзья окружают заботой. Неужели вы не слышите молитв родителей? Молодой человек, ваша новообращенная жена страдает из-за вас, разве вы не замечаете этого? Господь дал вам немало. Был изыскан язык и мелодичны голоса, которые настойчиво старались умолить вас во имя Святого Всевышнего. Если все это не дошло до вас, то ничто уже не обратит вас к Богу, хотя бы и мертвые восстали из гробов. Если бы Сам Иисус снова был здесь, между людьми, то даже Он не убедил бы вас. Если все средства, которые Он уже употребил, бессильны в отношении вас, то я просто не знаю, как быть. Сам Спаситель, боюсь, оставит вас. Воззрев на вас с гневом и скорбью, Он отвернется от вас по ожесточенности ваших сердец. Оставь, Господи Иисусе, оставь их еще немного, не принесут ли плода в следующий раз! Не вели Духу Своему отойти от них навсегда. Повремени, Господи, не поклянись во гневе Своем, что они не войдут в Твой покой, но будь долготерпелив еще немного, по великой милости Твоей.
III. Мы подошли к заключительной части проповеди. О, лишь бы мои ничтожные мольбы не пропали даром! Все, о чем я говорил здесь, взывало громогласно ко многим из вас. Теперь же выслушайте вопрос: КАК МЫ САМИ ВОСПРИНИМАЕМ СИТУАЦИЮ?
Сначала давайте навсегда откажемся от привычки выискивать недостатки. Книжники и фарисеи, о которых мы читали сегодня, были великими крючкотворами, критиками и придирами. Они критиковали Спасителя за исцеление больных в субботу. Но Иисус не нарушил субботы Божьей, кроме того, Он обличил грех превратного толкования закона, обнажив при этом сущность ненавидящих Его людей. Если бы исцеление произошло не в субботу, то они придрались бы еще к чему-нибудь. Просто им хотелось отыскать недостатки. Так или иначе, они решили говорить противное Богу. Множество людей в наше время ожесточают свои сердца стремлением к критике. Когда одни, слыша Евангелие, поражаются его превосходной красоте, другие припоминают лишь неверное произношение проповедника. Они продолжают гнуть свою линию, критикуя благовестника, и сами не замечают, как переходят на критику Писания. Когда безраздельно воцаряется самомнение, для почтения не остается места. “А что Писание? — думают надменные. — Можно покритиковать и его”. Любой дурак может критиковать Писание, но только дурак делает это. Посмотрите на его самомнение, он — сама важность. Он корчит из себя человека книжного, интеллектуала, хотя сам не таков. Он смотрит презрительно, свысока на людей, которые наслаждаются Евангелием и свидетельствуют о его власти собственным образом жизни. Критик почитает себя человеком выдающимся, просвещенным и прогрессивным, это дает ему основание выступать в роли скептика. Свою великую ученость он доказывает тем, что воротит нос от простых учений Библии. По всей видимости, одной из главных особенностей культурного человека нашего времени является насмешливое выражение лица при встрече с теми, кто верует в Божественное вдохновение. Вступите в общение с малоумным, и через пять минут он оскорбит вас; смотрите же, не попадитесь на эту удочку. Самозабвенная гордость губительна для глупца. Быть неверующим ради демонстрации своего превосходства в чем-то — дело негодное. Не будем же подражать тому злому духу, что в Едемском саду показал себя покровителем и примером для всех скептиков. Помните его вопрос: “Подлинно ли сказал Бог?” Не забывайте того, что сказал этот философ с намеком на великое упование: “Нет, не умрете”. И пошел дальше, сформулировав радикальную философию: “Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”. Древний змий прополз по извилинам мозга многих людей. В результате его деятельности появляются ехидные вопросы и ядовитые суждения, коими знаменита наша эпоха.
Далее, подумайте о желании покориться Господу Иисусу. Представьте, что Он теперь находится на этом собрании. Давайте молить Его об исцелении, Он умеет это делать. Почему бы не стать Его учеником и не последовать за Ним всегда и во всем? Представьте себя в рабы праведности на дела святые. Станьте воском для Его печати. Станьте водой в озере, приходящей в движение от всякого дуновения ветра, и вы убедитесь, что самое горячее Его желание — спасти вас. Господь Иисус, да будет воля Твоя!
Позаботимся бежать от всего, что может ожесточать сердце, все равно, книги ли это, люди ли, привычки или наслаждения. Любое общение, которое отнимает духовные силы, препятствует молитве, подрывает веру или заглушает нашу ревность по Боге. Надо прекращать порочную практику и в будущем держаться от подобного как можно дальше. Если развлечение ослабляет нашу ненависть к греху, надо уклоняться от него, если книга заслоняет от нас Иисуса, не будем ее читать. Мы быстро ожесточаемся, поддерживая неминуемые контакты с миром в течение трудового дня в тех местах, где трудимся, однако же, не будем умножать этих зол. Избегайте разговоров с бездельником, кощунником и нечестивым. Держитесь подальше от лжеучений и обольщений мира. Ревнуйте по Боге и будьте святы, станьте возле Бога и бегите прочь от трона сатаны.
Наконец, употребляйте все, что может размягчить ваше сердце. Молите Бога, чтобы ваше сердце исполнилось нежных переживаний при посредстве живущего в нем животворного Духа. Не упускайте любой возможности слышать живое Слово. Слово, как огонь и молот, сокрушает и уравнивает каменные глыбы. Живите у подножия Креста, только там и рождается сердечная нежность. Иисус сначала делает сердца мягкими, а затем запечатлевается в них Своим образом. Умоляйте Святого Духа дать вам ясное понимание греха. Молитесь, обращайтесь к Богу, как делал это Чарльз Уэсли в одном из своих гимнов:

Ты мою совесть оживи, и не давай покоя,
От зла меня всегда храни, свою зеницу, Боже!
Душа моя разумная, как избежать страданий!
Омойся Кровию Христа, что исцеляет раны!

Если таково состояние вашего сердца, то Господь не прогневается на вас. Он воззрит на вас с радостью и найдет в вас отраду.
До сих пор я придерживался текста, возложив все бремя на Господа. Если вам и не было тяжело слушать меня, то мне было больно проповедовать. Любовь, которая заставила Иисуса скорбеть, заставляет скорбеть и меня вместе с Ним. Не то, чтобы я сумел возлюбить людей, как Он, нет, но искра от Его огня зажгла и мое сердце, и сей огонь пылает там в меру данной мне благодати. И теперь, мои дорогие слушатели, позвольте мне доставить удовольствие себе словом Евангелия. Конечно, найдутся среди вас и такие, что захотят избавиться от своей ожесточенности. Обратитесь же сами к себе с таким словом:

Сердце из камня, растай и смирись,
Через любовь Иисуса смягчись!

Именно здесь пребывает ваше упование. Тот, Кто сотворил ваше сердце, может умилить его. Иов говорит: “Бог расслабил сердце мое”. Этим особым служением Святого Духа обновляется наша природа. Воистину, Он возрождает нас, трудясь от имени нашего Господа Иисуса, согласно Его Царскому слову: “Се, творю все новое”. Святой Дух осудит наш грех, возродит к новой жизни, дарует веру в Господа Иисуса, глубокое раскаяние и святую любовь. Вы хотите, чтобы это стало реальностью? Тогда присоединитесь ко мне в тихой молитве, чтобы через действие Святого Духа умилиться душой, склонившись к жалости и мягкосердечию!
Вам послано Слово спасения. Господь и Бог прославляется избавлением Своего народа от всякого беззакония. Он заключил завет со Своими избранными, и всякий верующий в Сына Его Иисуса причисляется к таковым. Этот завет сформулирован следующим образом: “И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное” (Иез. 36:26.) Посмотрите, сколь точно соответствует этот завет состоянию вашего сердца. Вам будет дано сердце, в котором вы так нуждаетесь! Задумайтесь, какое это чудо из чудес! Пришить новую руку или ногу — дело удивительное, но что сказать о новом сердце? Также и Дух, о Котором вы так неустанно молите, будет дарован вам. Весь характер, вся личность и душевные устремления ваши изменятся самым коренным образом. Господь способен изгнать злого духа вон, чтобы затем обновить вас, исполнив все ваше существо Своим Духом. Что до природы, которая отказывается принимать истину, уступать, сокрушаться и покоряться, то Бог способен всецело истребить ее. Какая тонкая операция! Причем больной остается в живых! “Возьму из плоти вашей сердце каменное”. Никакой хирург, кроме Этого великого Врача, сотворившего сердце, не может провести столь филигранное оперативное вмешательство. Вы полагаете, что это никогда не произойдет с вами лично? Помните, что Господь всегда исполняет обещанное, в Нем нет никакого хвастовства. Разве рука Господня коротка? Нет, посему и может всегда спасать приходящих к Нему. Истребив ветхое, плотяное сердце, Бог заполняет пустое место самой нежной и восприимчивой любовью и благоволением, ибо говорит: “И дам вам сердце плотяное”. Это значит, что мы станем трепетать перед словом Божьим и благоговеть перед ним, и переживать неподдельную благодарность, сыновнюю любовь, и свято повиноваться Ему. И тогда мы не будем между молотом и наковальней, ибо станем ощущать легчайшие касания перста Господня и отвечать Ему, едва заслышав Божественный глас. Какая перемена!
Теперь о вопросе обетования. Обратите внимание, что стих из Иезекииля блистает глаголами в будущем времени. Господь, исполняющий Свои слова и говорящий так, никогда не откажется от Своих обетований. Пожалуйста, прочтите этот стих и заметьте: “Так говорит Господь Бог: вот, еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми как стадо” (Иез. 36:37). Неужели вы не попросите Его? Неужели не станете молить, чтобы Он совершил это чудо и для вас? Как только попросите Его о том, ваша молитва не останется напрасной. Подобное желание укажет на то, что ваше каменное сердце растаяло, и вместо него образовалось сердце из плоти. O, Господи, сотвори это! Веруйте в Господа Иисуса Христа, ибо Он сотворит это с вами, и то, что Он сотворит с вами, будет соответствовать вашей вере.