суббота, 26 ноября 2022 г.

KINGDOM OF GRACE AND KINGDOM OF GLORY

 






God truly has a single King and ruler of this world, because God created everything ( Ps 102.19 ).

Grace is property of God and His reign ( Ex 34.6, Heb 4.16 ).

 

God saves his people from the time of their fall from grace ( 2 Tim 1.9, Col 1.18 ).

Therefore his Kingdom called KINGDOM OF GRACE ( Ex 34.6-7, Col 1.13 ).

The Gospel of the Kingdom shall be preached throughout the world ( Matt 24.14 ).

 

When the truth about the plan of salvation through grace made us his Kingdom "within us”  ( Luke 16.16, 17.20-21 ).

 

For the grace of Christ is an intermediary (advocate) between God and man ( 1 John 2.1-2, Rom 8.34 ).

He is the King-Priest, credited on the throne of His Father ( Heb 6.20, 8.1 ; Rev 3.21; Zach 6.12-13). He would hold this post until His Father "he hath put all enemies towards the foot of the feet" of Christ ( Ps 109.1,4 ; Heb 10.12-13).

 

After that Christ will give the Kingdom of grace. Then will the time of grace, because the test passes (1 Cor 15.23-28, Luke 13.24-25).

Then Christ will take the throne of David and the KINGDOM OF GLORY come ( Is 9.6-7; Dan 7.13-14; Rev 11.15 ).

Those who applied through grace, were changed during the Kingdom of grace, finally will reign with Christ in His Kingdom of glory ( Col 1.13,  Luke 3.21,  Matt 25.34 ).

 

INVERTED AND GRACE MEET SATURDAY AND ALL THE COMMANDMENTS OF GOD.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

 






???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению

Причина:

Сотворение - это: ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НАДЕЖДЫ ВО ВРЕМЯ СТРАДАНИЙ.

Какое отношение имеет библейское учение о сотворении к консультированию людей, которые проходят через трудности? Хотите верьте, хотите нет, но самое прямое!

Кто из героев Библии страдал больше всех остальных (не считая Самого Христа)? Кто был его личным советником в конце книги?

Иов: Проблема боли

Перед нами человек, который написал книгу о страданиях – Иов - и у которого был Чудный Советник (Исаия 9:6) - Сам Бог, лично помогавший пройти ему через трудности. Что же делает Бог? Вы будете шокированы: Он устраивает ему экзамен по креационной науке!

И в самом деле, Бог говорит Иову (38:2; 40:7): «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне». Затем Бог всего творения устраивает Иову тест, состоящий из 77 вопросов, касающихся физики, астрономии, космологии, математики, геологии, поведения животных, ботаники и так далее. Может показаться, что это просто нелепый способ помочь человеку в его проблемах. Но чем же это является на самом деле?

Бог обладает всей мудростью. Зная совершенство Божьих качеств, мы с уверенностью можем предположить, что Бог знает, что Он делает, и желает Иову только добра.

 

И то, что делал Бог, сработало! Иов, после мучительного бесконечного разговора со своими плохими утешителями, наконец-то слышит совет, который ему нужен. В результате, он падает ниц перед Творцом и говорит: «Я знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено... Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иов 42:1-3).

Так почему же то, что делал Бог, сработало? Ближе к концу Иов начал чувствовать некую гордость и чувство жалости к себе. Он думал, что прав перед Богом (глава 13, глава 23). Он выдвигал свои аргументы и требовал ответа. Но вместо этого, он оказался стоящим перед Всемогущим Богом, Судьей всей вселенной, и сам стал объектом допроса.

Интересно отметить, что Бог никогда не дает ответа на вечную философскую проблему боли. Но то, чего Бог достигает с помощью этой проверки креационных знаний Иова, является несомненным посланием, которое ценно как сегодня, так и тогда. Бог говорит: «Иов, ты можешь Мне доверять. Я – суверенный Господь всего творения. Ты можешь понимать ситуацию, в которой ты находишься, не больше чем понимать то, как рождается олень, или как на небе удерживаются звезды, или как свет проходит через вселенную. Но Я знаю и понимаю все происходящее. И если Я держу под контролем всю вселенную, Я, конечно же, могу позаботиться о таком слабом человеке, как ты».

Генри Моррис в своей книге «Замечательная история Иова» называет это послание «исцеляющим посланием о сотворении», которое есть ответом на все проблемы, которыми отягощен современный мир.

Только подумайте о возможностях, которые помогают обиженному человеку увидеть свои проблемы в истинном свете, переместив свой взгляд с них самих на удивительные чудеса творения.

Кроме того, небольшая Терапия благодарности также может сотворить чудеса. Вам будет трудно впасть в депрессию, если ваше сердце преисполнено благодарности. Проведите эксперимент: собирайтесь молиться постоянно и благодарить Бога за что-либо определенное. Недавно у меня от рака умерла сестра, но ее дух благодарности удивлял всех, кто находился вокруг неё, и хранил ее сердце в совершенном мире до самого последнего ее дыхания. Благодарность за сотворение - это то, что может превратить грусть и боль в благословение.

Аввакум: победа зла

У Аввакума была проблема. Он все не мог понять, почему Бог использовал злых и жестоких жителей Вавилона для наказания израильтян (1:13). Как и Иов, Аввакум получает не такой ответ, какой ожидал услышать. И как Иов, он получает радость, размышляя о сотворении.

В главе 3 Аввакум сочиняет псалом, в котором говорит, как Бог творения наполняет небеса, освещает землю и показывает Свою славу. Вид величественных гор, рек и небес вдохновляет его. И снова исцеляющее послание о сотворении полностью разрушает его беспокойство. Аввакум оставляет все свои страхи (стих 17) и веселится, подтверждая свою радость словами (стихи 17-19):

«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты возведет меня! »

Аллилуйя за исцеляющее послание о сотворении!

Псалом 41: Депрессия

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже »

Неизвестный автор этой известной строки находится в состоянии депрессии. Он проливает слезы (стих 4), скептики смеются над ним за его веру, и ему совсем не весело, когда он ходит через город в толпе (стихи 4-5, 10).

Он идет на север к истокам Иордана, к высокой горе Ермон (стихи 7-8). Там, возле прекрасного водопада, он размышляет о его струящемся голосе. Он наблюдает жаждущего оленя, который утоляет свою жажду в журчащих водах. Он видит милосердие Господа в творении (стих 9), это дает ему твердую уверенность в Божьей заботе и утоляет его собственную жажду близости Бога.

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего »

Общение один на один с Богом на открытом воздухе в окружении красоты творения исцелило автора этого псалма от депрессии.

Павел: проклятие и искупление

Что касается природы, мы не хотим быть наивными - не все так замечательно. Стихийные бедствия, болезни, раздражения и неблагоприятные условия окружающей среды занимают большую часть современного мира. Но Павел видит, что даже эти проблемы заставляют людей надеяться (Рим 8:19-25):

«Что и сама тварь освобождена, будет от рабства тлению и свободу славы детей Божьих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне… Ибо мы спасены в надежде… »

Бог может направить силы неба и земли на благо Своим детям. Ничего не может отделить нас от любви Бога (стих 38) – «ни смерть, ни жизнь … ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь» (стихи 38-39). Он держит весь мир в Своих руках!

Иисус Христос: проблема беспокойства

Этот пример не нуждается в уточнении. Иисус указывает на творение для того, чтобы научить нас не беспокоиться (Матф 6:26-34):

«Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: они не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: ‘Что нам есть?’ или ‘Что нам пить?’ или ‘Во что одеться?’ Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам позаботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы »

Когда приходят испытания, только вера, полностью основанная на библейском учении о сотворении, будет способна укрепить нашу душу на Божьих обещаниях.

Сотворение – это основание для надежды в моменты страдания. Независимо от того, находимся ли мы в страдании сейчас или оно ждет нас в будущем, нам всем необходимо помнить нашего Творца с малых лет и до самой старости.

Места из Писания в помощь для тех, кто рассказывает о Сотворении

Псалом 8

"Когда я размышляю о небесах и о делах рук Твоих... что есть человек?.. Славою и честию увенчал его"

Псалом 22

"Господь – Пастырь мой; Я ни в чем не буду нуждаться... злачные пажити, тихие воды, стези правды"

Псалом 45:1

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля"

Псалом 89:3

"Прежде нежели родились горы... от века и до века Ты - Бог"

Псалом 103:24-35

"Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих... все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время"

Псалом 117:24

"Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!"

Псалом 120:1-8

"Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя? Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю".

Псалом 123:1-8

"Если бы не Господь был с нами… Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю".

Исайя 26:3-4

"Ты хранишь его в совершенном мире... Господь Бог есть твердыня вечная"

Исайя 40:28-31

"Он - Творец, сотворивший концы земли... ты будешь бежать и не утомишься, будешь идти и не ослабеешь".

Исайя 43:1-7

"Он – Тот, Кто сотворил тебя... будешь ли проходить через реки, воды, огонь... Я буду с тобой".

Исайя 44:2-8

"Он образовал тебя и создал тебя от утробы матери твоей, поможет тебе... Не бойся... Есть ли Бог кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю".

Исайя 51:6

"Поднимите глаза ваши к небесам: Небеса исчезнут, но Мое спасение пребудет вечным".

Исайя 54:10

"Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя".

Исайя 66:1-2

"Небо – престол Мой... все это соделала рука Моя... Я призрю на сокрушенного сердцем".

Иеремия 33:2-3

"Я сотворил землю... воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное".

Деяния 4:24-26

"Молитва Апостолов во время преследования начиналась словами: Господь, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!"

תשתית רחבה

 






מהספר  אני יהוה רפאך

256 קרא פרק בעמוד

пятница, 25 ноября 2022 г.

ВIДПОВIДI ОПОНЕНТАМ

 








????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

 

  «Дивіться, браття, щоб хто не захопив вас філософією і порожнім спокусам, за переказами людськими, а не за Христом».

                                                                                                              Кол 2.8

 

                            10. Відповіді опонентам

 


   В останні роки виник більш хитрий і витончений обман, ніж просто зміна субботи на неділю.

   Багато християн відмовляються дотримуватися суботи, мотивуючи це тим, що «Христос скасував увесь закон». Вони при цьому заявляють, що не святкують жодного дня, проте, як правило, збираються в церкві в неділю, тому що «цього дня воскрес Христос».

   Але чи це так насправді? Яким є ставлення Біблії до подібних заяв? Давайте розберемося.

 

                            10.1. Два закони; мапа №1


   Як було зазначено, моральний закон було дано всесвіту від створення; він непохитний, про це було сказано вище, і в цьому немає сумніву.

   Але гріх призвів до того, що знадобився ще й інший закон, який ми називаємо Мойсеїв. Таким чином, їх стало два: «І весь Ізраїль порушив Закон Твій і відвернувся... і за те вилилися на нас прокляття та клятва, що написані в Законі Моїсея» (Дан 9.11).

   Розглянемо кожен із них.

 

                                 Закон Божий                                                            Закон Мойсеїв

 

   1. Це 10 заповідей (Вих 24.12, Рим 7.7,                   1. Це закон Господній, він же Мойсеїв

       Як 2.8-12)                                                                         (Дан 9.11, Нав 23.6, Лука 2.23)

   2. Він промовлений голосом Божим                        2. Він був дано через Мойсея

       (Вих 20.11, Втор 4.12-13)                                              (Неем 9.14, 2 Сам 21.8)

   3. Написаний перстом Божим на скрижалях          3. Написаний Мойсеєм у книгу (Вих. 24.4-

       (Вих 31.18, Повтор 10.1-5)                                            7; Повтор 31.9,24)

   4. Зберігся у ковчезі ( Втор 10.4-5,                             4. Зберігся праворуч ковчега

       1 Царiв 8.9)                                                                           (Повтор 31.24-26)

   5. Заснований на відносинах, що склалися             5. Заснований на відносинах, що склалися

       до гріхопадіння ( 1 Іван 2.7, Вих 20.3-17                  після гріхопадіння (Євр 10.1-3)

   6. Він показує наші обов'язки по                                6. Він ставився до виправної системи

       ставленню до Бога і до ближнього                             і каже, що треба робити людині,

       (Матв 22.36-40, Єкл 12.13-14, Як 2.                            щоб позбутися гріха і примиритися

       8-12)                                                                                     з Богом (Лев 4.16-20)

   7. Він не відноситься до жертв і «тіней» -                7. Він відноситься до жертв і прообразів

       прообразів (Вих 20.3-17)                                               (Лев 7.37)

   8. Примирення над 10 заповідями                            8. Він навчає за допомогою жертв,

       було окропленням крові від жертви                          як відбувається примирення

       за гріх над і перед ковчегом (Лев 16.                         у земному святилищі

       14-17)                                                                                  (Лев 16.2-22, Євр 9.7-20)

   9. Він наказує дотримуватися суботи                         9. Він наказує дотримання п'яти

       Божої і містить її святість                                               річних свят та семи річних

       (Вих 20.8-11, Євр 4.9-10)                                                субот (Лев 23)

   10. Він не змінений і не скасований хрес-              10. Він скасований у частині жертв, обрядів,

        том (Пс 111.7-8)                                                               свят і святилища, яка замінена

                                                                                                     іншим служінням (Кол 2.14, Євр

                                                                                                     10.1-4, Дії 15.15-17)

   11. Він написаний у серцях віруючих і                     11. Він не написаний у серцях віруючих та

        повинен дотримуватися (Єр 31.33,                            у Новому Завіті не повинен          

         2 Кор 3.3, Об'явл 14.12)                                                дотримуватися (Кол 2.14-17)

   12. Людина буде судима з цього закону.                12. Цей закон не буде судити нікого

        ну в останній день (Рим 2.12,16;                                  ( Кол 2.16)

        Як 2.8-12)

 

 

   Отже пояснити коротко євангельські істини можна так:

   

1. Закон Божий і Субота від створення та у вічному житті НЕЗМІННІ  (Бут 2.2-3 , Iс 66.23).

2. Повстання на небі починається з гріхопадіння і закінчується знищенням гріха та грішників (і диявола).

3. Нові відносини та закони встановлені від гріхопадіння до КІНЦЯ ЧАСУ БЛАГОДАТІ і також пов'язані з початком плану порятунку. Закон Мойсеїв в Старому Завiтi та новi обряди в Новому лише тимчасовi.

 

   Ось ще один доказ того, що закон Божий не скасовано; тільки закон Мойсеїв підлягає скасуванню.

 

                            10.2. Закон для юдеїв та еллінів


   Багато хто вважає, що 10 заповідей було дано лише євреям, у тому числі й субота. Ісус сказав: «Субота ДЛЯ ЛЮДИНИ» (Марк 2.27). Господь є Богом усіх людей і має як для земних, так і для небесних жителів одні й ті самі закони поведінки (Іс 56.6-7, Втор 17.2, Вих 29.14-15, Дії 2.39, Гал 3.28, Рим 3.29-31).

 

                            10.3. Закон у Старому Завіті


   10 заповідей, дані в Синайській пустелі, є основою Старого Завіту. Однак ці принципи були відомі людям ще до Синаю. Нижченаведені тексти підтверджують це (див. Вих 20.3-17).

 

 

                                 I. Вих 5.1                             V. Бут 44.30-31

 

                                                                               VI. Бут 4.10

                                 ІІ. Бут 30.32

                                                                               VII. Бут 38.15

 

                                                                               VIII. Бут 30.33

                                 ІІІ. Вих 5.2                           

                                                                                IX. Бут 12.19

 

                                 IV. БУТ 2.2-3                        X. Бут 3.6

 

                            10.4 Закон після хреста


   Зазвичай ті, хто відкидає 10 заповідей, яких Христос навчав дотримуватися (Матв 5.17-19, Лука 16.17), нехтують усім Старим Завітом. Але якби вони уважно прочитали Новий Завіт, то побачили б там ті самі заповіді:

 

                                 I. Матв 4.10                       V. Єфес 6.2

 

                                                                               VI. Як 2.11

                                 ІІ. Дії 17.29                        

                                                                               VII. Як 2.11

 

                                                                               VIII. Єфес 4.28

                                 ІІІ. Як 5.12                          

                                                                               IX. Єфес 4.25


                                 IV. ЄВР 4.9-11                     X. Рим 7.7


                            10.5 Що Бог «прибив до хреста»?


   Багато хто вважає, що 10 заповідей Бог «прибив до хреста», тобто. скасував (Кол 2.11-17). Інакше висловлюючись, Бог скасував свій досконалий закон. Чи мислимо це?

   У цьому тексті йдеться про такі обряди:

   «їжа і питво» - постанови про опрісноки та м'ясо жертовних тварин (Вих. 12.15; Лев 7.1, 6);

   «свято, новомісяччя та субота» - 5 свят та 7 річних субот (Лев 23).

   Це була «тінь» Голгофи, яка втратила свій сенс у Новому Завіті.

 

                            10.6. Що означає «кінець закону - Христос»?


   Цей текст (Рим 10.4) розуміється так, що Христос поклав край Своєму закону. Але це не відповідає контексту (вірші 5,9). Закон не рятує нас, однак він є вказівником, щоб захистити нас від небезпечного шляху, і буде необхідний, доки існує гріх. Кінцева мета закону - привести нас до досконалості Христа, до праведності кожного віруючого. Якщо ж закон скасовано, то немає гріха та грішників, і Христос марно помер. Він не виконав закон за нас, а лише показав нам приклад послуху йому. Крім того, тут використовується грецьке слово "телос" (мета).

 

                            10.7. Інші «докази»


   Наші опоненти часто цитують апостола Павла. Вони забувають, що він був, по-перше, юдеєм, далеким від ідеї скасування 10 заповідей, по-друге, апостолом язичників, яких теж навчав дотримуватися їх. Це він писав, що «для народу Божого ще залишається суботство» (Євр 4.9). Проте послання Павла - законовчителя - написані складною фахівничою мовою, і цим користуються збоченці Писань (2 Петра 3.15-16).

   Так, читаючи «Гал 3.10» - вони заявляють, що ми під прокляттям, тому що взялися виконати закон і не можемо його виконати. Євангеліє ж безперечно вчить, що кожен, хто вірує силою Христа, здатний виконати закон, поступово прийти в згоду з ним (Фил 4.13, Іван 15.5). Той самий, хто навіть не має бажання виконати закон, добровільно засуджує себе на смерть ( 1 Пет 4.17-18). Як засудженню кримінального кодексу підлягає злочинець (а не законослухняний громадянин), так і порушуючий закон Божий перебуває під ним, тоді як праведник перебуває під благодаттю (Рим 6.1,14; Гал 3.13; Рим 3.14).

   З іншого боку, майже все послання до Галатів присвячено законництву, тобто формальному дотриманню обрядів (Гал 2.19,21; 3.6,11,23-24; 4.9-10,21; 5.4-6; 6.12-13). Тому я не став би використовувати його як аргумент за відміну закону Божого.

   У «Дії 15» описано засідання церковного собору в Єрусалимі. Деякі християни кажуть, що там було перераховано все, що потрібно для порятунку, і не названо закону та субота. Але ми повинні виходити не з цього, а з того факту, що ми маємо вагомі докази на користь недоторканності закону, який Сам Бог не зраджував і не скасовував, і нікому не дозволив робити цього.

 

                            10.8. Дві крайності


   У християнстві завжди були дві крайності, які гублять людину.

   Перша крайність - формалізм. Люди думають, що дотримання всіх Божих наказів, відвідування церкви та здійснення обрядів дає йому життя вічне, а ухилення від цього - смерть у пекельному вогні. Інші ж, навпаки, заявляють, що для порятунку досить тільки сповідання віри, а справи не мають значення. І ті, й інші глибоко помиляються.

   Апостол Павло писав у тому, що з порятунку благодаттю, тобто незаслуженою милістю, потрібна не тільки віра, а й справи - виконання Божого закону - як показник цієї віри (Єфес 2.8-10). Якщо хтось сповідує християнську віру і не хоче дотримуватися навіть однієї заповідь із закону, ця віра його не врятує (Як 2.8-12).

 

                            10.9. Тож до чого ж дискусія про скасування закону?


   Цікаво, що християни, які відкидають Закон, все ж таки дотримуються 9 заповідей з нього і не сперечаються з ними. Дивлячись на це, неважко здогадатися, що ІДЕЯ ПРО Скасування закону ПЕРЕСЛІДУЄ СВОЄЮ МЕТОЮ УСУНЕННЯ І ПОПРАННЯ БІБЛЕЙСЬКОЇ СУББОТИ, і ніяк інакше.

   Багато хто пишається своєю праведністю, своїми духовними дарами - зціленням, новими мовами тощо. Однак це лише лицемірство і обман (Іс 29.13-14). Таким Господь скаже в останній день: «Відійдіть від Мене, що чинить беззаконня» (Матв 7.21-23). Не дай Бог комусь із вас опинитися серед них.

 


                                                                               №43

                                                                             У законі незмінному

                                                                             Всю святість Бог виявив,

                                                                             І в десять слів священних

                                                                             Закон Свій уклав.

                                                                             Любов до людей і до Бога

                                                                             Ми можемо в тому явити,

                                                                             Коли будемо вірно

                                                                             Закон Його любити.

                                                                             Адже на коханні заснований

                                                                             Закон Творця святий

                                                                             І даний для виконання

                                                                             Нам у житті цьому земному.

                                                                                                              В.Т.

SALVATION THROUGH GRACE

 






Grace is UNDESERVED MERCY to the repented sinner, which rescues him through the FORGIVENESS of penalties (abuse of sins) and makes him the righteousness of Christ.

 

Violating God's law, a person is subject to the curse which is necessary for it ( Deut 27.26, Jer 11.3-4 ).

The wages of sin is death  ( Rom 6.23 ).

Sin is forgiven through grace, therefore, PEOPLE SAVED from sin and DEATH by GRACE ( Rom 3.24-25, Eph 2.5-8).

 

Plan of salvation by grace through Christ was opened immediately after the fall, "ancient times" ( 2 Tim 1.9 ).

Noah and lot found grace before God and be saved it  ( Gen 6.8, 19.19 ).

Israel has also received the forgiveness of sins by Grace ( Ex 33.13-17, Num 14.19-20 ).

 

When a person receives the forgiveness of sins, he already is under grace, and not under the law, i.e. the curse and condemnation of his  ( Rom 6.1,14 , Gal 3.13 ).

UNDER THE GRACE REQUIRED TO KEEP THE LAW OF GOD. Otherwise, they fall within the condemnation: "Every one who commits sin make lawlessness too"  ( Rom 3.4 ).

ОСОБЕННАЯ ОДЕЖДА

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Урок 1                     Одеяние, сотканное на небесах                    26 марта - 1 апреля 2011 г.

 

Памятный стих: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты» (Рим. 4:7).

 

Проблема и ее решение

1. Быт.3:6-10, с.3 - какая проблема возникла в связи с грехопадением человечества? Как люди попыта­лись ее самостоятельно решить? Почему им это не удалось?

2. Ис.64:6-9, с.732 - какая одежда представляет человеческую праведность? Что означает этот символ? Какую надежду дарует нам эта глава?

3. Быт.3:21, с.3; Отк.3:17-18, с.277, др. - каково решение данной проблемы, предлагаемое Богом? Подтвердите Библейскими текстами. Что означает белая одежда?

а) Мы все грешники, нуждающиеся в Божьей благодати, которая представлена в Библии белоснежными одеждами праведности Христа. Человеческая праведность поверхностна и бесполезна, а праведность Божья ведет к спасению как нас, так и тех, с кем мы общаемся. Она приведет к спасению каждого человека, кто пожелает принять ее.

б) Бог желает видеть в нас совершенство, а мы все несовершенны. Он предлагает нам возможность сменить свои запачканные одежды на белоснежные одежды Его праведности, приобретенные жизнью, смертью и воскресением нашего Спасителя Иисуса Христа. Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, мы можем предстать перед Богом (Мф.22:11-13, с.26). В такое облачение, в одежду Своей собственной праведности, Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу.

4. Когда в последний раз вы внимательно анализировали свои мысли, мотивы действий и желания? Что вы увидели в себе? Насколько это опечалило вас? В Ком заключается ваша единственная надежда?

 

Вменяемая праведность

1. Что такое вменяемая праведность? Что она означает?

а) Вменяемая праведность (или оправдание) - это праведность Иисуса, «сотканная на небесах», которую мы обретаем по вере. Она означает замену нашей греховности безгрешностью Иисуса. Вменяемая праведность дарована нам, засчитана нам, она не от нас и полностью покрывает нас. В глазах Бога мы выглядим так, будто никогда не грешили, всегда были полностью послушны Божьим Заповедям, всегда были святыми и праведными, как Сам Иисус. б) Хотя мы сами по себе не можем быть праведными, Бог считает нас таковыми, если мы одеты в белоснежные одежды праведности Христа. Как бы далеко мы ни отошли от Бога, Он зовет нас назад и использует все средства, чтобы привлечь нас к Себе.

2. Рим.4:1–8, с.191 - как доверие Авраама Богу иллюстрирует вменяемую праведность?

В совр. рус. пер. М.П. Кулакова: 1 А что скажем мы о праотце нашем по плоти, об Аврааме? Чего он достиг? 2 Если праведным был бы признан он за дела свои, мог бы хвалиться, однако же не перед Богом. 3 Что Писание говорит? "Поверил Авраам Богу, и было это зачтено ему в праведность". 4 Работнику платят по долгу, а не из милости. 5 Но когда человек, не ставя себе в заслугу дела свои, доверяется Богу, оправдывающему грешника, вменяется ему в праведность 'сама' вера его. 6 Давид говорит то же самое: называет блаженным он того человека, которого Бог признает праведным не по делам его: 7 "Блажен, кому прощены его беззакония, чьи покрыты грехи; 8 блажен человек, грех которого Господом не зачтется".       

Если бы Авраам оправдался делами, он мог бы этим хвалиться, но Авраам назван праведником благодаря своей вере. Иисус приглашает нас прийти к Нему с верой, и какими бы мы ни были грешными, Он оправдает нас, даст нам Свои одежды праведности, идеальную праведность, явленную Им в земной жизни. Такая праведность называется «вменяемой праведностью», и это единственное решение проблемы, символически изображенной в Ис.64.

 

Не своими заслугами

1. Рим.3:21–31, с.190 - о чем говорит здесь Павел?

В совр. рус. пер. М.П. Кулакова: 21 'Некогда' о праведности Божией Закон свидетельствовал и пророки, теперь же она открылась 'людям' отдельно от Закона; 22 и эта праведность, на вере в Иисуса Христа основанная, она для всех, кто верит, ибо нет различий. 23 Все согрешили ведь и признанья Божия лишены, 24 а оправдываются без заслуг, 'только' Его благодатью, через искупление во Христе Иисусе. 25 Бог сделал так, что через Него свершилось умилостивление и примирение по вере в пролитую Кровь Его. Этим Бог показал, что был справедлив и прежде, когда Он в долготерпении оставлял грехи без наказания; 26 так и ныне являет Он правду Свою: то, что праведен Он Сам и оправдывает верующих в Иисуса. 27 Допустимо ль тогда хвастовство? Исключается полностью. Но каким же законом? Тем, 'что требует' дел? Нет! Законом веры. 28 Ибо знаем мы, что оправдание человек получает по вере, а не за то, что Закон соблюдает. 29 Разве Бог одних иудеев лишь Бог? Не язычников тоже? Конечно, и их. 30 Бог для всех ведь один: и обрезанных Он по вере их оправдает, через веру же - и необрезанных. 31 Упраздняем ли мы Закон, ставя так высоко веру? Вовсе нет. Мы Закон укрепляем.   

Люди пренебрегали Богом и Его праведностью, прибегая к самоправедности, которая, по их мнению, позволяла им достичь спасения без Бога. Но мы неспособны заслужить спасение. Нам необходимо верою принять заслуги Христа. Праведность, спасающая нас, праведность, в которой мы, грешники, нуждаемся, явилась «независимо от закона» («отдельно от дел Закона»). Это праведность Иисуса, праведность Его жизни, которую мы получаем «искуплением во Христе Иисусе». В нас самих или в наших делах нет ничего достаточного для спасения, и это спасение может стать нашим только по вере.          

2. Каков ваш опыт соблюдения Закона? Чувствовали ли вы когда-либо, что ваши усилия делают вас праведными перед Богом? Какой вывод вы можете сделать из своего опыта?

3. Что означает иметь уверенность в спасении? В чем заключается эта уверенность? Почему такую уверенность нельзя считать самонадеянностью?

 

Наделяемая праведность

1. Что такое наделяемая праведность? Чем она отличатся от вменяемой праведности?

а) Получая одежды праведности Христа, мы полностью посвящаем себя Спасителю, позволяя Ему изменять наш характер и воспитывать в нем Его черты. Этот процесс представлен богословским термином «праведность наделяемая». Полное оправдание благодатью Иисуса (т. е. праведность вменяемую) мы получаем в одно мгновенье, но изменение характера, укрепление доверия к Нему, возрастание во Христе Иисусе (т. е. праведность наделяемая - или освящение) - это дело всей жизни. Мы получаем силу подчиняться требованиям Его Закона.            

б) Вменяемая нам праведность Христа (праведность, оправдывающая нас) и преобразующее нас действие Святого Духа - праведность наделяемая - не одно и то же, но в жизни христианина должно присутствовать и то, и другое.

2. По вере мы получили одежду Христовой праведности. Мы родились свыше и живем новой жизнью во Христе. Рим.6:1–13, с.193 - какую жизнь мы должны вести теперь, когда «одеты» в праведность Иисуса?

В совр. рус. пер. М.П. Кулакова: 1 Что же 'после этого' скажем? Оставаться ли нам во грехе для преумножения благодати? 2 Конечно, нет! Мы ведь умерли для греха - как же 'снова' нам жить в нем? 3 Разве не знаете, что все мы, во Христа Иисуса крестившиеся, в смерть Его крещены? 4 Через это крещение в смерть оказались мы со Христом погребенными, дабы так же, как Он был 'могуществом' славы Отца воскрешен из мертвых, могли бы и мы обновленной жизнию жить. 5 Ибо если мы с Ним соединились, пройдя через смерть, подобную смерти Его, то, конечно же, с Ним 'сроднимся' и в подобии воскресенья. 6 Мы ведь знаем, что прежние мы 'вместе с Ним' на кресте сораспяты, чтобы наше греховное "я" силы своей лишилось, и нам уж не быть рабами греха, 7 ибо мертвый греху неподвластен. 8 Если ж умерли мы со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним. 9 Ведь мы знаем: Христос, воскрешенный из мертвых, уже не умрет - смерть больше не властна над Ним. 10 Ибо смерть, которой Он умер, 'явилась' последней 'платой' греху, а жизнь, которой Он живет, - это жизнь для Бога. 11 Так и вы считайте себя для греха мертвыми, а для Бога - живыми во Христе Иисусе. 12 Грех потому не должен 'более' царствовать в смертном вашем теле, подчиняя вас похотям 'тела' сего. 13 Не отдавайте его греху как орудие зла, но Богу себя предоставьте как из мертвых ожившие; каждую часть плоти своей Богу отдайте как орудие праведности,         

Родился новый человек, одетый в праведность Иисуса - подаренную, вменяемую праведность, а также в наделяемую праведность, позволяющую нам «ходить в обновленной жизни». Эта новизна означает, что мы не позволяем греху управлять нами. Нам даны многочисленные обетования победы. Вопрос в том, примем ли мы их?

 

Две крайности: дешевая благодать и законничество

1. Какие две крайности существуют, когда мы говорим о получении праведности как дара? Что такое дешевая благодать и законничество?

Библия неоднократно подчеркивает необходимость послушания. Было бы ошибкой считать, что наши дела не имеют значения (дешевая благодать). Так же неправильно думать, что мы можем заслужить спасение своими делами и соблюдением Закона (законничество). Во-первых, мы будем верить в важность послушания, а во-вторых, мы не будем ставить свою законопослушность себе в заслуги, ибо получили ее как дар. В соблюдении Закона мы так же зависим от Христа, как и в освящении, оправдании и прощении.

2. Флп.3:3–16, с.241 - как Павел выражает великую истину о спасении по вере и что говорит о ее значении в жизни спасенных?

В совр. рус. пер. М.П. Кулакова: 3 'Истинно' обрезанные - это мы, в Духе Божьем поклоняющиеся и хвалящиеся Христом Иисусом, а не на плоть надеющиеся 4 (хотя сам я и мог бы иметь такую надежду). Если кто-то считает, что может надеяться на плоть, то у меня 'для этого' больше оснований: 5 обрезанный в восьмой день, 'по происхождению' я израильтянин из колена Вениаминова, еврей от евреев, 'жил' по Закону 'как' фарисей, 6 с ревностью преследовал Церковь, и что до праведности, 'предписываемой' Законом, был я 'в том' безупречен. 7 'Когда-то' я видел в этом свое преимущество, но, уверовав во Христа, счел это тщетою. 8 Да и вообще все считаю потерей в сравнении со все превосходящим познанием Христа Иисуса, Господа моего, ради Которого я всего лишился 'и все' почитаю за сор - 'только' бы приобрести Христа 9 и быть в подлинном с Ним единении, не с 'собственной' своей праведностью 'быть', которая от Закона, но с той, что через веру во Христа 'достигается', с праведностью, от Бога 'исходящей и' на вере основанной. 10 Хочу познать Христа и силу воскресения Его и участвовать в страданиях Христовых, уподобляясь 'Ему и' в смерти Его в надежде, 11 что достигну я 'все же' воскресенья из мертвых. 12 Не скажу, что 'всем' уже обладаю или что уже достиг я совершенства, 'нет'. Но стремлюсь овладеть этим, потому что овладел мною Христос [Иисус]. 13 Я не считаю, братья 'мои', что уже 'полностью' достиг 'этого'. Но одно я 'во всяком случае делаю': оставляю позади 'прошлое' и убыстряю шаг 'на пути' к тому, что впереди; 14 стремлюсь к цели, к награде, обрести которую подвиг меня через Христа Иисуса небесный зов Божий. 15 Итак, все мы, кто 'уже' достиг зрелости, так и будем мыслить. А если о чем-нибудь вы думаете иначе, то и это 'в свое время' Бог сделает ясным для вас. 16 Только давайте 'твердо' держаться того, что уже достигнуто нами.

 

Уроки, выводы

1. Какова связь между оправданием и освящением?

«Закон требует праведности, безукоризненной жизни, нравственного совершенства, а этого у человека нет. Он не может выполнить требований святого Закона Божьего. Но Христос, придя на землю как человек, прожил святую жизнь, оставшись до конца совершенным и непорочным. И Он всем предлагает это безвозмездно в качестве дара. Его жизнь вменяется в заслугу грешникам, через Него люди получают прощение прошлых грехов по великодушию Бога. И, более того, Христос наделяет людей Божьими качествами, Он воспитывает человека в подобии Божьем, так что в нем гармонично сочетаются духовная сила и красота. Так и в верующем исполняется праведность Закона, так Бог может явиться „праведным и оправдывающим верующего в Иисуса” (Рим.3:26)» (Е. Уайт. Желание веков, с.762 - подчеркнуто экспертом).

2. Почему так важно различать, что Иисус совершает для нас одномоментно (т. е. оправдание) и что Он совершает в нас на протяжении всей нашей жизни (т. е. освящение)? С какими опасностями мы можем столкнуться, если перестанем ясно видеть это различие?

3. Ср. Быт.3:7-10.21 с Отк.3:5, с.277; Отк.7:9-17, с.280 - принимая одежду праведности Христа, чувствуем ли мы удовлетворение от того, что наша нагота покрыта? Доставляет ли нам радость принятие одежд Христа? Меняют ли нас отношения с Иисусом?

4. Мы должны всегда помнить, что наши грехи прощены и мы приняты Богом. Как это знание может помочь нам во время скорби и страданий?

 

Вывод: Белоснежные одежды праведности Христа - это незаслуженный дар. Чтобы принять его, мы должны ежедневно подчинять свою волю и свои желания Богу, позволив Христу воплотить Его волю и желания в нашей жизни.

 

Светлана, svettor@yandex.ru

 

 

 

Урок 1. Одеяние, сотканное на небесах

(Ис. 64; Рим. 3; Мф. 22)

Copr. 2010, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.

Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы.

Просите Духа Святого направлять вас в изучении Библии.

 

Введение: Если всю свою жизнь вы вели себя хорошо и мудро, слушались своих родителей и Бога, вы, возможно, имеете недостаток в одной важной сфере: праведность по вере. Легко впасть в ужасный грех, если мы не преподаем своей жизнью один важный урок: в нас самих нет ничего, что могло бы нас спасти. Мы можем быть гораздо лучше всех остальных, но мы будем потерянными для вечности, если полностью не зависим от жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа для нашего спасения. Именно с этого важного урока мы начнем изучение нового пособия, касающегося символизма в Библии и говорящего о нашей великой нужде в Спасителе. Давайте углубимся в изучение Библии и рассмотрим, что означает Христова одежда праведности!

 

I.                   Недостойные

1.      Прочитайте Ис. 64:1—2. Библия говорит, что Бог подобен огню, а мы – как хворост и вода. Что делает огонь с хворостом и водой? (Он изменяет их форму. Он воздействует на молекулы! Он разрушает их).

а)    Неужели мы враги Богу? Или Исаия пишет о ком-то другом?

2.    Прочитайте Ис. 64:4—5. Как наш Бог отличается от других богов? (Он помогает нам. Другие боги ждут помощи от людей. Это одно из Его уникальных свойств).

а)    Что способствует разрыву между нами и Богом? (Бог желает от нас такого партнерства, чтобы в каждом из нас видеть «радующегося и делающего правду». Но мы не справились с этой задачей. Мы согрешили на путях Божьих и продолжаем грешить).

3.    Прочитайте Ис. 64:6. Насколько мы плохие? (Наши лучшие дела, «праведность наша» – как (не я придумал это сравнение, именно так переводится это выражение с еврейского) использованная гигиеническая прокладка, которую употребляют женщины при менструации).

а)    Когда я был в школе на двадцатилетии нашего выпуска, я уже по-другому смотрел на взаимоотношения между людьми, чем когда учился. Теперь я знаю, что каждый старшеклассник имеет комплекс неполноценности, считая, что все остальные (по крайней мере, большинство) чувствуют себя уверенно. Все в старшей школе имеют неправильное отношение к себе – и это намного усложняет нашу жизнь! А какие чувства мы должны испытывать, если мы знаем, что наша праведность – «как запачканная одежда»? (Я борюсь с грехом, мне отвратительно видеть свою слабость. Но для меня большое облегчение – знать, что это является нормой, даже среди тех, кто желает поступать праведно). 

4.      Прочитайте Ис. 64:9. Какова была ветхозаветная надежда? (Мы – народ Божий. Мы надеемся, что Бог на нас не очень будет сердиться, мы ищем у Него спасения от наших грехов).

5.      Прочитайте Пс. 13:2—3. Когда Бог смотрит с небес, скольких праведных людей он видит? (Ни одного – по крайней мере, среди мужчин!)

6.      Прочитайте Пс. 13:7. Какая в этом тексте заключена надежда для развращенного человечества? (Здесь содержится больше деталей о нашем спасении: наша надежа состоит в том, что Бог восстановит наше спасение).

 

II.                Восстановление

1.      Прочитайте Рим. 3:9—12. Кажется, где-то мы уже это читали? (Да, Павел цитирует слова из 13-го Псалма – мы его только что рассматривали).

2.      Прочитайте Рим. 3:19—20. Каковы наши шансы приобрести праведность послушанием Божьему закону? (Нулевые!)

а)      Тогда для чего же служит закон? (Просто чтобы мы осознали, что мы греховны).

3.    Прочитайте Рим. 3:21. Каков единственный источник нашей праведности? (Бог).

а)    Все-таки, закон имеет какое-то отношение к нашей праведности?

1)       Если имеет, то какое? (Наша праведность идет «независимо от закона». Однако, закон «свидетельствует» о том, что единственным источником праведности является Бог).

(1)   Насколько это верно? (Давайте будем честными перед собой. Тот факт, что вы боретесь с собою, чтобы быть послушными закону, является свидетельством того, что праведность исходит только от Бога).

б)      А как пророки свидетельствуют о том, что только с Богом мы можем иметь праведность? (Вспомните ветхозаветных героев. Не правда ли, многие из них совершали грехи, которые вам удалось избежать?)

4.    Прочитайте Рим. 3:22—26. Как мы приобретаем праведность от Бога? Как мы участвуем в Божьем спасении, которое Он предлагает для падшего человечества? (По вере во Христа).

а)      Как Христос сделал эту праведность доступной нам? (Христа «Бог предложил в жертву умилостивления». Вспомните служение в ветхозаветном святилище, где приносилась кровь (смерть) животных за грехи человека. Человеку не нужно было умирать, ведь за него умирало животное).

1)      Исходя из системы ветхозаветного служения, зарабатывал ли человек прощение грехов? (Это очень важно: нигде в Библии не говорится о том, что грех может быть прощен благодаря праведным делам. Никогда! Основные понятия системы не изменились. В Новом завете есть небесное святилище, и Христос является нашей жертвой. См. Евр. 9:11—14).

б)      Обратите внимание, что в Рим. 3:22 говорится: «нет различия». О каком различии здесь говорится? (Различие в нашей праведности. Уровень нашего предполагаемого послушания не имеет значения. Все мы погибли бы, если бы не благодать Божья. Все мы погибшие, если не принимаем жизнь, смерть и воскресение Христа для нашего спасения).

 

III.             Одежда

1.    Прочитайте Мф. 22:1—7. Что должно произойти с нами из-за наших грехов? (Если мы отвергаем Бога, наказание очень серьезное).

а)    Это притча. Что, как вы думаете, символизирует «брачный пир для сына своего»? (В комментарии Адама Кларка говорится, что это «такое устроение Евангелия, когда люди приглашаются быть причастниками благословений, получаемых… воплощением и смертью нашего святого Господа»).

2.    Прочитайте Мф. 22:8—10. Обратите внимание, что первые из званных «не были достойны». А те, которых позвали позже, «были достойны»?

а)    Если это «такое устроение Евангелия», что оно нам говорит о тех, кто достоин спасения? (Те, кто не заботится о спасении и настроен враждебно, не заслуживают прийти на пир. Те, кто принимает приглашение, даже если они «злые» - достойны!)

3.    Прочитайте Мф. 22:11—12. Эти люди пришли прямо с улицы. Откуда у них могла быть свадебная одежда? (Комментарий Адама Кларка объясняет, что когда человек приглашал людей на пир, он готовил им и одежду. «Обеспечить случайных гостей одеждой, подходящей к брачному пиру, было традицией среди древних греков).

а)    Почему человек не в свадебном одеянии молчал? (Мы так себя ведем, когда у нас нет нормального повода для извинения. Этот текст содержит доказательство того, что одежду к пиру готовил хозяин. Иначе, этот человек мог бы сразу ответить: «А я тут как раз заходил за покупками в супермаркет, а мне сказали, что я должен немедленно явиться на пир!»).

4.    Прочитайте Мф. 22:13—14. Как мог царь сказать: «мало избранных»? Кто избирает? (Царь сам выбирает, кого прогнать с пира).

а)    На каком основании проводит царь выбор? (Он не смотрит, является ли человек его другом или нет – из тех, кто был приглашен первыми. Он не совершает выбор, основываясь на том, злой человек или добрый. Его выбор – одет ли человек в брачную одежду).

1)    Значит ли это, что злые люди спасутся?

2)    Что говорит символизм брачной одежды о характере спасенных? (Что бы ни надели гости на брачный пир (а это, конечно, не была брачная одежда, потому что все они совершали покупки в ближайшем супермаркете), их собственная одежда была покрыта брачным одеянием. Наш ущербный характер покрывается совершенной одеждой Христовой праведности!)

5.      Мы с вами начали урок с Книги Исаии. Давайте вернемся к ней и прочитаем Ис. 61:10. Является ли праведность по вере (по одежде) только понятием Нового Завета? (Нет).

а)      Что представляет собой одежда, которую нам дает Бог? (Одеянием спасения и праведности!)

2.      Дорогой друг, прими одежду праведности, которую дает нам Царь Иисус Христос! Или ты будешь молчать, считая, что твоя собственная одежда пригодна?

IV. Урок следующей недели: «От возвышения до падения»

                                Перевод Аллы Бурлай,   allaburlay@yaho

 

«Одеяние праведности:

библейская символика одежды».

Общие примечания к теме квартала:

- Уроки представлены как тематические и объединены не библейской книгой, а общей темой – символикой одежды. Для обсуждения в классах эта тема не простая.

- Чтобы уроки были живыми, активными, библейски обоснованными и практически полезными, важно постараться сделать их более текстовыми и более практическими.

- Для этого в каждом уроке выбирается немного ярких ключевых текстов, которые и разбираются в классе. Меньше трактовок и богословских понятий, больше самого библейского текста!

- А также готовятся практические вопросы (на применение). При этом не стоит слишком огорчаться, если тема символики одежды отойдёт на второй план.

- И ещё. В этих уроках особенно важно избегать однобоких толкований и однозначных ответов. У выносимой на обсуждение проблемы (Проблема урока), может быть много решений.

 

Сергей Хрибар (Москва, «Факел») hribar@mail.ru

 

 

 

1. Одеяние, сотканное на небесах (2.04.11)

Цель урока: учиться практическому благочестию. Форма – обсуждение текстов – Ис.64:5-8; Рим.6 гл.; Кол.3:1-14. Проблемы: как происходит преобразование характера?

 

0) Вспомните свой первый опыт покаяния и обращения. Что побудило Вас призвать Бога? …

 

1) См. Ис.64:5-8Какая проблема здесь обозначена? … Какой путь решения предлагается? …

 

2) См. Рим. 3:20-24 – Чем это напоминает поговорку «не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасёшься»? … Что мы можем на это ответить? … Рим.6:1-5 и 6:14-22 – значит ли это, что крещённый человек не грешит автоматически? (отв. обосн.).

 

3) Кол.3:1-14 – Как на практике осуществить такое «переодевание»?

 

Итак, переодевание в одежды праведности происходит не только при крещении. Это каждодневное заключение завета с Господом. Рим.13:11-14!

 

Общее пение: ГН№.77 «О дивный мой Спаситель» или др.

 

Здесь разрезается

 

Здесь разрезается

 

2. От возвышения до падения (9.04.11)

Цель урока: учиться смирению. Форма – обсуждение отрывков (Иез.28 и Вт.8) и Проблемы: как развивается гордыня и как её победить?

 

0) Как вы думаете, почему мы грешим? ...

 

1) см. Иез.28:1-19 – Что привело царя Тирского к падению? … (Почему пал Вавилонский царь? – Ис.14:12-14). … В чём падение царя Тирского сходно с падением сатаны? … ср. 1Тим.3:6.

 

2) Как нам не пасть вместе с царями Тира, Вавилона и с диаволом? … См. Ис.64:5-8, Рим. 3:20-24, Иак.4:6-10 – как эти тексты помогают нам смириться и не гордиться?

 

3) Достаточно ли для развития смирения одного лишь сознания своих грехов? … Если да, то почему, если нет, то что ещё необходимо для борьбы с гордыней? … см. Вт.8:2-5,10-14. – О каких средствах борьбы с гордыней здесь говорится?

 

Итак, часто мы грешим от гордыни. Победить же гордыню помогают сознание грехов и благодарность Богу – Втор.8:2-а, Отк.2:5-а! (или Иак.4:6-б)

 

Общее пение: ГН№240 «О Господь, мой Искупитель».

__________________________________

Примечание: на обсуждение сего нужно не меньше 50 минут!

 

 

 

3. Одежда невинности (16.04.11)

Цель урока: учиться доверять Богу, не повторяя греха прародителей. Форма – обсуждение отрывка (Быт.2-3) и Проблемы: что может восстановить нарушенные отношения с Богом?

 

0) Почему ходить голым стыдно? ...

 

1) Быт.2:25 - Почему Адам и Ева не стыдились? … Откуда после грехопадения появился стыд наготы?

 

2) Вспомните историю грехопадения, восстановив последовательность событий? … см. Быт.

 

3) Быт.3:7 и 3:21 – В чём разница между опоясаниями из смоковных листьев и кожаными одеждами? … (подсказка: определите происхождение, долговечность, способ изготовления этих одежд).

 

4) Приведите современные аналогии из нашей жизни: а) стыда Адама и Евы, б) смоковных опоясаний; в) кожаных одежд. … (Соотв. Подсказки: а) Быт.4:5-6; б) 1Цар.15:22; в) Исх.33:23, Еф.2:8-9).

 

Итак, сделанный грех, подчёркивая нашу наготу, удаляет от Бога. Наши попытки загладить грех делами или (что хуже) рассуждениями – лишь жалкие смоковные листья. Только благодать Христа даёт победу над грехом – 2Кор.8:9! (или Еф.2:8-9).

 

Общее пение: ГН№72 «Как дивна благодать Твоя» или др.