суббота, 5 декабря 2020 г.

THE SECOND TITHING AND OFFERINGS

 






The second tithings is actually donations.

 

But the first tithe ( to levittes ) of Israel second tithe was required to:

- the costs of annual holidays ( Deut 12.17-19, 14.22-27 )

- Holiday offering ( Ex 23.14-17 , Deut 12.17-19 )

- part of the second tithe was fos levitte, stranger and orphan ( Deut 12.19, 14.27-29 )

 

Each Christian is encouraged to devote the second tithe on donations, alms to the poor, missions and Saturday school.

 

Funds to build the temple and other buildings also gave the second tithe ( Ex 25.1-8,35.21-29 ;  Ezra 1.5-6, 68-69 ).

Funds to repair the Temple also collected through voluntary donations ( 2 Kings 12.4-12 ).

Fixed costs in the Church were filled of the following tools:

- redemption of money "in Exchange for his soul”, the direction given in the calculation of Israel ( Ex 30.12-16 ).

- After the captivity of Israel was paying the expenses of the church every year, one-third of the shequel, or 18 cents ( Neh 10.33 ).

Funds among the believers gathered at random (unpredictable) costs ( Acts 11.27-30, 1 Cor 16.1-2 ).

 

Accordingly, it is recommended that in our days to resort to gifts and handouts.

 

Note:  Tithing and offerings will continue until the end of time of grace.

БЕРЕГИТЕСЬ !!!

 






Внимание. Новая пандемия. Новость срочно распространяют все информационные каналы.

 

В мире высокими темпами растет количество здоровых людей. Уже сотни тысяч таких людей найдены в Китае, огромное количество в Италии, России, Украине! Вирус здоровья обнаружен практически во всех уголках Земли.

 

Люди, зараженные здоровьевирусом, крайне опасны. Они не покупают лекарства в аптеках, не ходят по больницам, не разговаривают о болезнях, занимаются спортом, питаются здоровой пищей, не пьют, не курят, не употребляют наркотики, самостоятельно мыслят. Они улыбаются и у них почти всегда хорошее настроение. Этим они наносят огромный ущерб фармакологии и всей индустрии здравоохранения.

Принимаются срочные меры, чтобы уберечь общество от таких зараженных людей. Уже идёт разработка вакцины от здоровьевируса. Увеличено время рекламы таблеток, всем необходимо осознать, что нормальный человек не может быть здоров, тем более - самостоятельно.

 

Теперь о главном. Как уберечься от здоровьевируса?

Если рядом с вами пробежал здоровый человек в кроссовках, нужно:

1. Вспомнить, что этот человек заражен тяжелой формой здоровьевируса, а если он еще и улыбается, то болезнь уже перешла в острую форму.

2. Найти у себя какое-то недомогание, а лучше - новую болезнь.

3. Сходить в ближайшую поликлинику. Там обязательно потрогать руками все доступные двери, стулья, а также нормальных пациентов. Руки после этого можно не мыть.

4. Если почувствовали симптомы здоровьевируса, такие как увеличение количества энергии, ощущение счастья, любви, радости, если у вас что-то перестало болеть, если вы перестали жалеть себя, если вас потянуло на свежие фрукты-овощи, начали пить чистую воду, потянуло заниматься спортом, знайте, вы заразились!

- Но не нужно паниковать!

- Прежде всего успокойтесь и примите все необходимые меры: пойдите в аптеку и купите столько лекарств и вакцин, сколько сможете и все это выпейте.

- Не забывайте регулярно смотреть телевизор.

 

Эти меры помогут вам избежать опасного заболевания, которое стремительно распространяется по миру!

בימי מלכת אסתר









מהספר   מלכי ונביאי ישראל

קרא  פרק  מט  בעמוד  307 

ДРЕВНИЕ СВИТКИ, ДА НЕ ТЕ !

 






Апокриф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Апокриф (значения).

Апо́криф (от др.-греч. ἀπό-κρῠφος — «скрытый, сокровенный, тайный» ← др.-греч. ἀπο- — «приставка со значением: прошлого» + др.-греч. κρύφος, κρυφός, κρυπτός — «скрытый») — про­из­ве­де­ние ре­лигиозной литературы (иу­дей­ской и хри­сти­ан­ской), по­свя­щён­ное по пре­иму­ще­ст­ву со­бы­ти­ям и ли­цам Свя­щен­ной (вет­хо- и но­во­за­вет­ной) и цер­ков­ной ис­то­рии, не вклю­чён­ные в ка­нон Цер­ко­вью (а вет­хо­за­вет­ные — так­же и иу­дей­ской си­на­го­гой)[1].

Следует отметить, что в протестантизме и иудаизме термином «апокрифы» именуются неканонические (так называемые у православных второканонические) книги, входящие в состав Ветхого Завета в православии и католицизме, но не входящие в еврейскую Библию[2][3][4].

НЕЛЬЗЯ считать Словом Божьим, несмотря на то, что православная церковь считает эти 11 книг Библией, книги :

 

   Вторая книга Ездры

   Книга Товита

   Книга Иудифи

   Книга премудрости Соломона

   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова

   Послание Иеремии

   Книга пророка Варуха

   Первая книга Маккавейская

   Вторая книга Маккавейская

   Третья книга Маккавейская

   Третья книга Ездры

Книги, называемые апокрифами в православии и католицизме, в протестантизме именуются псевдоэпиграфами[5]. В данной статье под апокрифами, если не оговорено особо, понимаются произведения, не входящие в состав Ветхого и Нового Завета.

Содержание

Апокрифы в христианстве

Общие определения

Об апокрифических книгах писал патриарх и канонист Феодор Вальсамон: «есть и некоторые другие книги, называемые апокрифическими, на самом же деле — исполненные превратных догматов»[9].

По определению «Церковного словаря» П. А. Алексеева (Спб., 1817), это — «сокровенные, то есть неизвестно от кого изданные книги, или что в церкви всенародно не читаны, как обыкновенно читается Св. Писание. Таковые книги суть все те, коих в Библии не имеется».

Существуют апокрифы, которые в целом расходятся с традиционным христианским вероучением, но отдельные элементы из них вошли в иконографию и богослужебные тексты: так поздний апокриф, который называется «Протоевангелие Иакова», не признается Церковью боговдохновенным писанием и отвержен Вселенскими соборами, но часть текстов из него уже значительно позже в VIII—IX веках, в пересказанном виде вошло в агиографию, в гимнографию и получило еще позже, начиная с IX—X веков отражение в иконописи. Большинство Богородичных праздников — Рождество Девы Марии, Введение во храм, частично Благовещение (это отразилось на иконографии) построено Протоевангелием Иакова. Богослужебные тексты праздника Успения построены на пересказе поздних (VI—VII веков) апокрифов. Включение части апокрифических рассказов в гимнографию или агиографию произошло по причине длительной борьбы с апокрифами и длительного вытеснения их Церкви. На Востоке рецепция соборного осуждения апокрифов произошла только в середине IX века; на Западе только — в XVI веке. Греческая гимнография Богородичных праздников написана в VIII—IX веках, в тот период когда не было общецерковного осуждения апокрифов и авторы-гимнографы, такие как например, Иоанн Дамаскин и Косма Маюмский пересказывали в стихотворной форме поздние апокрифы и включали их в богослужебные тексты. Иконография IX—X и последующих веков это иллюстрирование той же гимнографии VIII—IX веков, по этой причине апокрифы отражены в иконописи.

Борьба с апокрифами до Рождества Христова

Апокрифические книги возникали и до христианства. Вскоре после возвращения евреев из Вавилонского плена ветхозаветный священник Ездра предпринял попытку собрать (и отделить от подложных апокрифов) все — тогда ещё разрозненные и частично утраченные — священные книги. Со своими помощниками Ездре удалось найти, исправить, перевести на современный ему язык, дополнить и систематизировать 39 книг (в Танахе иудейской традиции их объединяли в 22 книги — по числу букв в еврейском алфавите). Те книги-апокрифы, которые противоречили избранным книгам и расходились с традициями ветхозаветного предания, несли в себе след влияния языческих мифов и суеверия соседних народов, и содержащие оккультные практики и магические заклинания, а также книги, не имеющие религиозной ценности (хозяйственно-бытового, развлекательного, детского, познавательного, любовного, и иного характера), заранее строго отсеивались (иногда беспощадно уничтожались) и не вошли в состав Ветхого Завета, а позднее и в состав христианской Библии. Позже часть этих апокрифов (в иудаизме — псевдоэпиграфов) всё-таки вошла в состав Талмуда[10]. Апокрифами изобилует и Каббала.

Согласно Талмуду, книги, не входящие в иудейский канон (Танах), признаются скрытыми (апокрифами в христианском смысле, то есть запрещаемые народу), внешними и вообще не имеющими авторитета, приносящими вред читателям[11].

Проблема с неканоническими книгами

Окончательное собирание иудеями ветхозаветного канона относится к временам после Вавилонского плена, и было совершено Ездрой, Неемией и Великой Синагогой в V—IV веке до н.э[12][13].

Точно неизвестно, по каким правилам еврейские учёные отбирали книги для еврейской Библии. Возможно, критерием каноничности были святость авторов этих книг и их пророческий характер. Иосиф Флавий утверждал, что ко времени Ездры и Неемии были собраны все 22 богодухновенные книги и к ним уже ничего нельзя ни прибавить, ни убавить. Все эти книги лежали в ковчеге в Храме[12]. Список этих книг принято называть Ямнийским каноном, установленным раввинами в конце I века н. э., хотя еврейский канон был окончательно завершён ещё до Рождества Христова[13]. В христианстве эти книги разделены на 39 книг и находятся в Ветхом Завете.

В Александрии в III в. до н. э. был создан перевод еврейской Библии на древнегреческий язык — Септуагинта. Впоследствии в неё вошли книги, написанные в III—I вв. до н. э., причём некоторые из них были написаны на древнееврейском языке, а затем переведены на древнегреческий, а другие книги сразу были написаны на греческом. Септуагинта стала основной для христиан[14], говоривших в первые века христианства преимущественно на греческом языке. Эти книги впоследствии вошли в состав Ветхого Завета православных изданий Библии, а также в католическую Вульгату, причем в католицизме на соборах XV—XVI веков эти книги были признаны богодухновенными как и книги еврейской Библии и впоследствии названы второканоническими, за исключением второй и третьей книг Ездры и третьей книги Маккавейской, которые не входят в канон Католической церкви, считаясь апокрифами[2].

Позже, когда протестанты, пользуясь древними рукописными оригиналами, стали переводить Библию на современные национальные языки, то обнаружили отсутствие дополнительных книг, вошедших в канон Католической церкви, во всех еврейских текстах и объявили эти книги апокрифами (хотя не запрещали их, а только объявляли их маловажными). Следует заметить, что даже некоторые каноничные книги (например, Послание апостола Иакова Мартин Лютер называл «соломенным»), не подтверждающие протестантские вероучения, вызывают у них сомнения.

Одиннадцать неканонических книг Ветхого Завета, то есть не вошедших в первоначальный канон Ездры, — в Русской православной церкви почитаются небогодухновенными, но полезными и назидательными[2][15]. Отрывки некоторых из них читаются во время общественного богослужения на паремиях. В настоящее время благодаря успехам библейской археологии для некоторых книг стали известны и еврейские тексты, ранее считавшиеся утерянными.

Борьба с апокрифами после Рождества Христова

Уже ранняя церковь столкнулась с ещё бо́льшей необходимостью отделения канонических библейских книг от различных альтернативных апокрифических трактатов, сочинённых в разное время и разными людьми. Некоторые из них писались вполне благочестивыми, хотя наивными и недостаточно образованными, людьми, желавшими по-своему разъяснить и дополнить Священное Писание. (Так, например, в «Хождении Богородицы по мукам» описывается нисхождение Божией Матери в ад и затем представительство Её перед престолом Сына.) Другие апокрифы родились в различных распространившихся раннехристианских сектах и поместных церквах, еретических движениях и в гностицизме, использующем христианскую тематику. Были и такие авторы, которые намеренно, якобы от лица почитаемых в христианстве апостолов, составляли и распространяли «послания», компрометирующие официальную Церковь, по их мнению — скрывающую изначально истинное учение. Поэтому традиционные общины христиан во все времена старались защищать чистоту своей веры, и во все времена на соборах ими составлялись списки отреченных книг — запрещенных апокрифических и откровенно еретических писаний, — которые запрещалось читать, издавать и которые разыскивались и уничтожались (рвались, сжигались или с пергаментов счищались/смывались запрещенные апокрифические и еретические тексты и писались другие палимпсесты).

В канон священных книг Церковью включены 27 новозаветных книг, признаваемых богодухновенными книгами, которые, по учению Церкви, были написаны непосредственно апостолами — самовидцами Христа. Состав новозаветного канона закреплён 85-м Апостольским правилом. Вместе с книгами Ветхого Завета они образуют христианскую Библию, в которой содержится 66 канонических книг и в православии и католицизме неканонические / второканонические книги Ветхого Завета. Второканонические книги признаны богодухновенными в католицизме. Богодухновенные книги Ветхого и Нового Заветов считаются основным авторитетным источником в вопросах священной истории и догматики в основных христианских конфессиях.

Начиная с I века началось постепенное вытеснение апокрифов из Церкви, и в конечном итоге апокрифы были отвергнуты Церковью. Но процесс этот был очень длительный. Например, Евсевий Кесарийский в своей книге Церковная история разделил книги на три категории: канонические книги; допускаемые к чтению; на «отреченные»[16][17]. Декрет Геласия (Decretum Gelasianum), написанный между 519 и 553 годами, был выложен перечень текстов (индекс) «истинных и ложных» писаний.

Вопрос об отношении к апокрифам решались на соборах и принимались специальные каноны против апокрифов. Например, 59 и 60 правила Лаодикийского собора: «59. Не подобает в церкви читать псалмы не освященные или книги, не определенные правилом, но только в правилах означенные книги Ветхого и Нового Завета. 60. Читать подобает книги сии…»

и 33 правило Карфагенского собора: «Постановлено такожде, да не читается ничто в церкви под именем Божественных Писаний, кроме писаний канонических....» [19].

Лаодикийский собор и Карфагенский собор были поместными соборами, их решения не могли распространяться на всю Церковь. По этой причине правила, принятые на них относительно апокрифов, не являлись общецерковными. В 691—692 годах император Юстиниан II организовал и возглавил Трулльский собор — большой поместный собор восточных иерархов, на нём был утверждён канонический авторитет 85-и Правил Апостольских, Лаодикийского собора, Карфагенского собора. На Западе постановления Трулльского собора не были приняты в 7 веке; и решения Трулльского собора, в том числе относительно апокрифов оставались во всей Церкви не как определения вселенского собора, а как определения одного из многочисленных поместных соборов. Рецепция решений Трулльского собора затянулась на долгие годы. В 787 году на Втором Никейском соборе, утвердившем иконопочитание, правила Трулльского собора рассматривались как решения Третьего Константинопольского собора[20]. Однако, на Западе решения Третьего Константинопольского собора были отвергнуты, а на Востоке иконопочитание очень скоро сменилось иконоборчеством, окончательное восстановление иконопочитания, а вместе с ним и признание постановлений Трулльского собора об апокрифах, произошло лишь в 843 году на Константинопольском соборе. 843 год можно считать годом окончательной рецепции решений Трулльского собора на Востоке, в том числе соборного окончательного отвержения апокрифов. В 883 году правила, касающееся апокрифов изданы в Номоканоне Фотия как общецерковные[21].

На Западе догмат о иконопочитании, утверждённый Третьим Константинопольским собором, был принят. Но постановления Трулльского собора, в том числе постановления об апокрифах так и не были приняты. Принятие Библейского канона и отвержение апокрифов на Западе произошло в 1546 году на Тридентском соборе.

Сохранившиеся до нашего времени древние апокрифы имеют не только историческое значение, но в некоторой степени и диалектическое, так как в них отражены взгляды христиан первых веков.

В число апокрифов включают так называемые ветхозаветные апокрифы, апокрифические Евангелия, альтернативные тексты Деяний святых апостолов, Апокалипсисы и пр., а также альтернативные признанным Церковью биографии святых. Писания Отцов Церкви, литургические тексты, жития святых и другие тексты, причисляемые католической, православной и древневосточными церквами к Священному Преданию, к апокрифам не относятся.

Апокрифы сочиняются и в наше время, когда разнообразные секты, «старцы», предсказатели и «чудотворцы» сочиняют и распространяют религиозную литературу, по-своему трактующую историю и принципы христианского вероучения.

Ветхозаветные апокрифы

К числу ветхозаветных апокрифов обыкновенно относят Книгу Еноха, Книгу Юбилеев, Заветы двенадцати патриархов и Псалмы Соломона[22]. Все они были написаны в эллинистический период после кодификации Ветхого Завета Ездрой, однако их отличают от неканонических / второканонических книг из-за претензии на таинственный (эзотерический) смысл.

Также к ним относят:

Новозаветные апокрифы

1.

Евангелие Иуды

2.

Евангелие от Петра

3.

Евангелие детства

4.

Евангелие от Египтян

5.

Евангелие от евреев

6.

Евангелие Истины

7.

Евангелие от Марии

8.

Евангелие от Фомы

9.

Евангелие от Филиппа

10.

Евангелие от Никодима

11.

Евангелие от Варнавы

12.

Евангелие Евы

13.

Хождение Богородицы по мукам

14.

Пастырь Ермы

15.

Дидахе

16.

Протоевангелие Иакова

 

Апокрифические евангелия

Поскольку в канон вошли только 4 евангелия, из которых только 2 написаны были непосредственными учениками Христа, то в христианской среде часто возникал соблазн дополнить этот список евангелиями остальных учеников (Петр, Иуда, Филипп, Фома) или приближенных Иисуса (брат Господень Иаков, Мария, Никодим). Апокрифических евангелий дошло до нас около 50. Авторы собирали те изустные предания, которые могли забыться, или описывали те события, о которых в канонических Евангелиях были только намеки. Иногда излагали евангельские рассказы в разговорной форме. Имён своих авторы этих текстов не подписывали, а часто для придания большего значения своим произведениям выставляли имя кого-либо из апостолов или их учеников. Содержание апокрифических евангелий разнообразно, однако особый подраздел составляют т.н. "евангелия детства":

Апокрифические Деяния Апостолов

  • «Деяния Петра и Павла»
  • «Деяния Варнавы»
  • «Деяния Филиппа в Элладе»
  • «Деяние Фомы» (древнего происхождения)
  • «Деяния Иоанна»
  • «Успение Блаженной Девы Марии»
  • «Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова»
  • «Деяния и мученичество апостола Матафия»
  • «Деяния Павла»
  • «Деяния Павла и Феклы»
  • «Деяния святого апостола Фаддея, одного из двенадцати»
  • «Деяния Филиппа»
  • «Мученичество святого апостола Павла»
  • «Мученичество святого и преславного первоапостола Андрея»
  • «Учение Аддая апостола»
  • «29 глава Деяний апостолов»

Апокрифические Послания Апостолов

Апокрифические Апокалипсисы

Их также было множество, но целиком дошли только некоторые:

Прочие новозаветные апокрифы

Апокрифы, посвящённые святым

Поздние и современные псевдоцерковные апокрифы

  • «Евангелие мира от ессеев» — известно только из публикации Эдмонда Бордо Секея, который утверждает, что ознакомился с его текстом в 1923 году в секретных архивах Ватикана. В опубликованном Секеем тексте апокрифа Христос учит поклоняться помимо Бога-отца Земле-матери и её ангелам. Также он учит людей быть вегетарианцами и не готовить пищу на огне. 

ЧИТАТЬ АПОКРИФЫ (НЕ ВТОРОКАНОНИЧЕСКИЕ) У ПРАВОСЛАВНЫХ ЗАПРЕЩЕНО. ЗА ЭТО ПРЕДАЮТ АНАФЕМЕ И ЛИШАЮТ САНА.

нАПОМИНАЕМ : Апокрифы, которые православные считают Библией ЭТО Вторая книга Ездры, Товит, Иудифь, Сирах, Книга премудростей Соломона, Послание Иеремии, Книга пророка Варуха, Первая, Вторая и Третья книга Маккавейские, Третья книга Ездры (есть только на латыни !).  А также несколько дополнительных глав книги пророка Даниила.

См. также

Примечания

  1. Апокрифы // Большая российская энциклопедия
  2. Перейти к: 1 2 3 Д. Г. Добыкин. Лекции по введению в Священное Писание Ветхого Завета. — Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургская православная духовная академия, 2012. — C. 22–24
  3. What Is the Difference Between Protestant and Catholic Bibles?
  4. James E. Bowley. Living Traditions of the Bible. — Chalice Press, 1999. — P. 160
  5. Crawford Howell Toy, George F. Moore. Apocrypha // Jewish Encyclopedia
  6. При этом некоторые из этих книг, например, книга Юбилеев и книга Еноха, входят в состав канона Ветхого Завета в Эфиопской православной церкви.
  7. Никодим (Милаш). Правила Святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями. Правило 60 Святых Апостолов.
  8. Лосский В. H. Предание и предания.
  9. Толкование Вальсамона на Святаго Афанасия, архиепископа Александрийскаго, из 39 послания о праздниках.
  10. Например, Вознесение Исаии, отдельные цитаты из Сираха (Апокрифы и псевдоэпиграфы // КЕЭ, том 1, кол. 170–172)
  11. Юнгеров П. А. Введение в Ветхий Завет. Канон палестинских и александрийских иудеев
  12. Перейти к: 1 2 Юнгеров П. А. Введение в Ветхий Завет. Понятие о каноне и история его происхождения и заключения
  13. Перейти к: 1 2 Д. Г. Добыкин. Лекции по введению в Священное Писание Ветхого Завета. — Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургская православная духовная академия, 2012. — C. 16-17
  14. Синило, 2007.
  15. Неканонические книги Священного Писания // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  16. Новиков, 1985, с. 25.
  17. Электронная версия БРЭ. Апокрифы
  18. 59 и 60 правила Лаодикийского собора
  19. 33 правило Карфагенского собора
  20. Никодим (Милаш). Правила Святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями. О правилах вселенских соборов
  21. Владислав Цыпин. Церковное право. Кодификация византийских правовых источников. в эпоху вселенских соборов. Канонические сборники
  22. Ветхозаветные апокрифы: Книга Еноха; Книга Юбилеев, или Малое Бытие; Заветы двенадцати патриархов; Псалмы Соломона
  23. Так называемое «Евангелие от Андрея» и «Самаритяне»
  24. Послание апостола Петра к апостолу Иакову / переводе Дмитрия Щедровицкого)

Литература