понедельник, 22 октября 2018 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ








   «В первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него…»

   Это означало для Иудеев разрешение вернуться в Иерусалим. Текст царского указа был написан на арамейском - новом государственном языке персидского правительства. Археологи сумели доказать аутентичность распоряжения, изложенного в книге Ездры.

   Это был также вопрос компенсации морального и материального ущерба. Из текста указа явственно следует, что персы считали себя преемниками вавилонян. «Издержки же пусть выдаются из царского дома. Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которое Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнёс в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский, каждый на место своё, и помещены будут в доме Божием». Исполнение этого приказа Кир доверил областеначальнику Шешбацару, правителю Иудеи, по-видимому, принадлежавшему к роду Давида.

   Вполне понятно, что спустя 50 лет после переселения в Вавилон не все изгнанники воспользовались разрешением вернуться в землю отцов. Слишком рискованно было расставаться с богатыми вавилонскими краями, ставшими родиной для нового поколения Иудеев. Слишком опасен был обратный путь по опустошённым диким землям. Но несмотря на это, весной 537 г. до н.э. , после длительной подготовки, в сторону Иерусалима выступил огромный караван.

   Более 1000 км, отделявшие Вавилон от Иерусалима, в облаках пыли тянулся длинный караван. Он проследовал по тому пути, которым шёл Авраам, покинувший землю своих предков и направившийся в Ханаан - мимо Дамаска и вдоль подножия Хермона, к Кинерету. И вот наступил день, когда среди тёмных горных пиков Иудеи показались руины города Сиона - разрушенный Иерусалим. Каким величайшим смыслом для грядущих поколений Иудеев наполнилось это дальнее путешествие!

   «В этом караване, вернувшемся в Иерусалим, заключалось будущее всего мира» - пишет американская учёная Мэри Эллен Чейз, с 1926 года читавшая лекции в университетах по теме «Библия с литературной точки зрения». - «Благодаря ему человечество не утратило Библию как таковую, как мы её знаем сейчас, Библию, иудейскую веру, христианство и, в конечном счёте, многовековую западную культуру. Если бы не это возвращение в Иерусалим, иудея разделила бы в полной мере судьбу десяти колен, затерялась бы среди других восточных государств и в конце концов исчезла бы с лица земли».
 
   Вскоре по прибытии в Иерусалим Иудеи с большим энтузиазмом приступили к закладке фундамента для нового храма. Но затем работа была приостановлена. Кроме этого, энтузиазм быстро угас: жизнь в обезлюдевшей и разграбленной стране была слишком тяжела, дома были разрушены, и у переселенцев не было даже крыши над головой. Более того, каждого слишком беспокоили свои собственные проблемы; как сказал пророк Аггей, «вы бежите каждый к своему дому». Реконструкция продвигалась, но очень медленно. Первые переселенцы были очень бедны и, как показывают остатки их личного имущества, малочисленны. Сохранившиеся от того периода предметы обихода явственно свидетельствуют о суровых условиях жизни.
 
   Освободитель Кир умер в 530 г. до н.э. во время восточного похода и был похоронен в мавзолее в царском дворце в Пасар-гадэ близ Персеполя в Южном Иране. Кира сменил на троне его сын, Камбиз II ( 530 - 522 до н.э. ). Покорив Египет, Персия в его царствование стала величайшей империей из всех, какие когда-либо видел мир: границы её теперь простирались от Индии до Нила.

   Но только при его преемнике, Дарии I ( 522 - 486 до н.э. ), было наконец завершено восстановление Иерусалимского храма. По требованию чиновника, ответственного за управление Иудеей - сатрапа Трансевфратии - Дарий I чётко подтвердил позволение, данное Киром. Официальная переписка при персидском дворе по этому вопросу приведена у Ездры. Многие учёные убеждены в исторической подлинности этих документов.
 
   Иудеи, вернувшиеся из вавилонского плена, посвятили много лет исключитель-о восстановлению Иерусалимского храма. Восстановление городских стен произошло лишь в следующем столетии. Только во времена Неемии, которого в 444 г. до н.э. персидский царь Артаксеркс I ( 465 - 424 до н.э. ) назначил независимым правителем Иудеи, жители Иерусалима начали работу по реконструкции стен, завершившуюся в рекордный срок. «Стена была совершена в 25-й день месяца Елула, в 52 дня». Это была не постройка новых стен, а «починка» стен и ворот города, «сожжённых огнём».

   С ремонтом действительно следовало торопиться, поскольку соседние племена ( в первую очередь самаритяне ) стремились любой ценой воспрепятствовать восстановлению Иерусалима. Иудеям пришлось постоянно быть начеку: «Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другой держали копьё». Как это напоминает ход работ по созданию современного Государства Израиль!
 
   Восстановление храма и древнего города Давида после возвращения из вавилонского плена явственно показали, что Израиль осознал: дни монархии миновали безвозвратно, и теперь только внутреннее единство религиозной общины сможет гарантировать дальнейшее существование этого крохотного государства перед лицом новых, бурных исторических событий. Именно это понимание сделало священный город Иерусалим центром нации - как для вернувшихся в Иудею евреев, так и для тех, что оставались рассеянными по другим землям. Первосвященник Иерусалимского храма стал главой всего Израиля. В  политической жизни в последующие столетия маленькое теократическое государство в Палестине не принимало активного участия.

   При поддержке персов Закон Божий стал законом Израиля, которому евреи подчинялись повсеместно, о чём ясно свидетельствует книга Ездры. Этот фрагмент Библии убедительно подтверждается и другим документом, относящимся к тому же периоду.

   В 1905 году на поросшем пальмами острове Элефантина, лежащем близ нильского водопада, у дамбы Асуан, были найдены три папирусных текста. Они были написаны на имперском арамейском языке и датировались 419 г. до н.э. Один из них - это пасхальное послание персидского царя Дария II, содержащее предписания о праздновании Пэсаха. Они адресовались начальнику еврейской военной колонии на Элефантине. Отправитель письма называет себя именем Ханания и подписывается как «управляющий делами Иудеев при дворе персидского наместника Египта».

   На протяжении двух столетий Иерусалим находился в вассальной зависимости от персов. По всей видимости, в этот период Израиль не претерпевал никаких кризисов. Во всяком случае, Библия не сообщает ни о каких серьёзных переменах. Не свидетельствуют о них и раскопки. Среди археологических находок в соответствующих слоях отмечается лишь полное отсутствие больших построек и произведений искусства.
 
   Впрочем, в IV в. до н.э. были в ходу монеты с горделивой надписью «Иегуда».
Очевидно, персы даровали первосвященнику право чеканить серебряную монету.осстановление городских стен произошло лишь в следующем столетии. Только во времена Неемии, которого в 444 г. ма.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий