суббота, 6 ноября 2021 г.

КОНЕЦ СЕВЕРНОГО ЦАРСТВА

 








   «Тогда пришёл Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву». Эти сухие и беспристрастные слова знаменуют конец северного царства.

   В 745 году до н.э. бывший солдат по имени Фул взошёл на трон Ассирии; в дальнейшем он был известен по именем Тиглатпаласара III ( 745 - 727 до н.э. ). Он стал первым в длинной череде кровавых тиранов, в ходе завоеваний создавших величайшую империю Древнего Востока.

   Из северной Сирии Тиглатпаласар III двинулся на средиземноморские страны и превратил независимые народы в данников Ассирийской империи. Израиль поначалу покорился Ассирии добровольно: «И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей…». Об этом есть упоминание и в ассирийских анналах. Царь Менаим тешился иллюзией, что мирный договор с тираном и добровольная дань окажутся меньшим из двух зол. Но его решение вызвало недовольство в его же собственном народе. Разгневанные израильтяне организовали заговор. Некий сановник по имени Факей убил сына и наследника Менаима и взошёл на трон вместо него. И с тех пор антиассирийский настрой стал определяющим фактором внешней политики северного царства.

   Теперь события приняли катастрофический оборот. Сведениями о дальнейшем развитии ситуации мы обязаны двум величайшим историческим хроникам, Библии и клинописным табличкам из камня и глины - был официально зафиксирован ход военных действий. Эти документы более двух с половиной тысяч лет пролежали в развалинах пышных дворцов на берегу Тигра, прежде чем учёные извлекли их на свет и перевели с мёртвого языка. Текст этих табличек в очередной раз подтвердил достоверность и точность библейского изложения событий, приведших к гибели северного царства. В их описании Библия ( четвёртая книга Царств ) и ассирийские документы ( клинописные тексты Тиглатпаласара III ) находятся в полном согласии друг с другом, разве что авторы Ветхого Завета излагают сведения сухо и кратко, а ассирийские хронисты фиксируют все жестокие подробности.

   Мрачное сообщение о захвате Асора ассирийским царём Тиглатпаласаром III подтверждается слоем обломков в Тель-эль-Кеда в Израиле. В ходе относительно недавних раскопок, проведенных археологами из Еврейского университета, были обнаружены следы разрушенной крепости израильтян, которую Соломон и Ахав некогда выстроили в оборонительных целях на месте древнего ханаанского укрепления, захваченного Иисусом Навином. По своей силе эта твердыня со стенами толщиной в 2 метра уступала разве что знаменитому царскому дворцу в Самарии. Величайшей из множества находок там стал черепок, на котором древними семиткими буквами было написано имя самого царя самого царя Факея. Это было первое письменное свидетельство об израильском царе в Галилее.

   Покидая покорённую Палестину, ассирийское войско оставило Израиль поверженным в прах. Лишившись значительной части территории и населения, Израиль снова превратился в крошечный клочок земли. Все города за исключением Самарии, были аннексированы, а страна была разделена на провинции, над которыми ассирийские правители и чиновники установили жёсткий контроль. От Израиля осталось карликовое государство - всего лишь точка на карте: гора Ефраим и царский город Самария. Там-то и жил царь Осия, свергший Факея.

   Южное царство Иудея пока что оставалось свободным, но ненадолго. Кроме того, жителям его приходилось платить дань Тиглатпаласару III.

 

   После смерти Тиглатпаласара III царь Осия вступил в заговор с Египтом. Он отказался выплачивать Ассирии ежегодную дань. Преемник Тиглатпаласара, Салманасар V ( 727 - 722 до н.э. ), без промедления нанёс ответный удар: «И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный». Частью организации тиранического режима уже в те времена была широкая сеть информаторов и шпионов.

   С падением Самарии последний оплот северного царства Израиль разделил судьбу Дамаска: «В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию». На протяжении трёх лет эта маленькая горная крепость отважно сдерживала неумолимый натиск сил противника, далеко превосходящих силы защитников крепости.

   Клинописные тексты сообщают, что Cалманасара V во время осады Самарии постигла неожиданная кончина. Но его преемник Саргон II ( 721 - 705 до н.э. ) продолжил войну.

   «В первый год моего правления, -  похваляется Саргон в своих анналах, -  я осадил и покорил Самарию… Я увёл в плен 27290 человек живущих там».

 

   История открытия надписей Саргона, случившегося более 100 лет назад, подобна романтической сказке о волшебной стране калифов. И тем не менее это открытие стало важной вехой в процессе познания древнего мира. Ибо оно знаменует собой рождение ассирологии - науки, чьи сенсационные открытия принесли первые в истории подтверждения исторической достоверности библейских эпизодов.

   В 1857 году англичане Роулинсон и Хинкс и француз Опер независимо друг от друга перевели фрагмент клинописного текста. Их переводы совпали. Таким образом, достоверность расшифровки ассирийской письменности была подтверждена.

 

   Народ северного царства и его цари исчезли без следа, растворились среди населения чужих стран и навсегда покинули страницы истории. Все попытки выяснить, что произошло с обитавшими в Израиле десятью коленами до сих пор оканчивалась неудачей.

תורת ה‘ מוכרזת בשנית









מהספר   אבות האומה ונביאי ישראל


http://קהילהאדוונטיסטית-בניציון.org.il/wp-content/uploads/2015/04/d790d791d795d7aa-d794d790d795d79ed794-d795d7a0d791d799d790d799-d799d7a9d7a8d790d79c_d790d79cd79f-d792d795d79cd793-d795d795d799d799d798.pdf



345 קרא פרק מב בעמוד

пятница, 5 ноября 2021 г.

РАЗДЕЛЁННОЕ ЦАРСТВО

 








   Великий Соломон умер в 926 г. до н.э. Вместе с его смертью рухнули надежды Израиля стать великой державой. Два поколения под властью двух необычайно одарённых правителей - Давида и Соломона - шаг за шагом приближались к воплощению этих честолюбивых мечтаний. Но стоило лишь скончаться Соломону, как в стране с новой силой вспыхнула старинная племенная рознь, и земли Сирии и Палестины захлестнула волна междоусобиц. На месте единого государства возникло два новых - царство Израиль на севере и царство Иудея на юге. Открылась новая глава в истории библейского народа.

   Вина за раскол империи лежит, вне сомнения, на самих израильтянах. Жители Иудеи сами двинулись навстречу вавилонскому плену, а жители Израиля - игу Ассирии.

 

   Последняя воля Соломона была исполнена: его сын Ровоам воссел на трон в Иерусалиме и в течение короткого периода правил всей страной. Но бесконечные раздоры между коленами Израиля ускорили падение империи: началась гражданская война. Десять северных колен отделились. Иеровоам, потерявший некоторое время при возвращении из египетской ссылки, в 926 г. до н.э. стал царём Израиля на севере. Южане сохранили верность Ровоаму, и на юге возникло государство Иудея со столицей в Иерусалиме.

   Отношения между Иудеей и Израилем были напряжённые. Одна за другой следовали кровопролитные стычки. Снова и снова вставал вопрос об установлении границы. «Между Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их», и война эта не прекратилась и при их преемниках.

   В то время Израилю грозила опасность сразу с двух сторон: на юге - от Иудеи, которая отважилась даже заключить союз с ненавистными филистимлянами, чтобы держать Израиль под контролем, а на севере - от арамеев-кочевников, чьей могущественной поддержкой Иудея также смогла заручиться.

   Проходили века - века бесконечной борьбы с сильным врагом, готовым сражаться не на жизнь, а на смерть. Непрерывным войнам положила конец лишь Ассирия, сокрушившая арамеев. Но с расцветом Ассирии оказались также сочтены дни Израиля, а впоследствии и Иудеи.

 

   Израильский царь Амврий и его крепости сумели произвести на ассирийцев глубокое впечатление. Век спустя после падения его династии Израиль в клинописных табличках продолжали официально именовать «Домом Амврия».

   Через 18 лет после смерти амврия случилось то, чего так опасался царь. В 853 г. до н.э. ассирийский владыка Салманасар III напал на сирийский город Кархемыш на Евфрате и приготовился к вторжению в Палестину. Сын Амврия Ахав, сменивший его на троне, просчитал ужасные последствия кровавой схватки с Ассирией и проявил несвойственное ему великодушие. Он своего старого врага Бен-Адада Дамасского «посадил с собою на колесницу», назвал его братом и, «заключив с ним договор, отпустил его». Таким образом царь ахав превратил врага в союзника.

   Но союз Израиля с Дамаском долго не продержался. Как только ушли ассирийцы, старая вражда возобновилась, и Ахав погиб в сражении с арамеями.

   Жизни этого царя Библия посвятила целые 6 глав. Большая часть сведений о нём может показаться вымыслом, и тем не менее, всё это - исторические факты.

 

   В 1868 году Ф.А. Клейн, миссионер из Эльзаса, путешествовал по библейским местам Палестины. Его маршрут пролегал через Трансиорданию и через Едом к Моаву. Проезжая в окрестностях Дибана - древнего Дибона  - он обратил внимание на необычный базальтовый камень, большой и гладкий. Он был почти полностью засыпан песком. Клейн спешился и с любопытством стал разглядывать этот камень. На нём явственно виднелись древнееврейские буквы - надпись в 34 строки.

   Французский учёный Клермон-Ганно, работавший в Иерусалиме, узнал об открытии немецкого миссионера и немедленно направился в Дибан. Ему потребовалось применить всё своё красноречие, чтобы выпросить у подозрительных арабов позволение изучить надпись на базальтовом камне. Под враждебными пристальными взглядами туземцев он осмотрел и ощупал находку Клейна и скопировал надпись.

   Многие учёные подозревали, что эта надпись - фальшивка. Международные эксперты подвергли камень и надпись на нём тщательному изучению. Но все проверки однозначно подтвердили, что дибанский камень - подлинный исторический документ, и текст на нём относится к 840 г. до н.э. - именно ко времени моавитского царя Мессы, о котором говорится в Библии. Кроме того, он оказался древнейшим палестинским документом, написанным на моавитском диалекте, весьма близком к древнееврейскому языку Библии. И это стало настоящей сенсацией.

   Если мы хотим получить объективную картину исторического события, всегда нужно изучить военные хроники обеих враждующих сторон. Данный случай великолепно подтверждает это правило: библейское описание и моавитский текст как нельзя лучше дополняют друг друга. Стела Мессы добавляет недостающий колорит библейскому эпизоду и проясняет его туманные фрагменты. В главном вопросе стела и Библия сходятся: военный поход израильтян на Моав завершился поражением израильского царя. Библия пространно описывает первоначальные успехи Израиля, тогда как царь Месса обходит их молчанием. Напротив, на неудачный исход кампании Библия лишь намекает, а царь Месса зато радостно похваляется своей победой. При этом оба источника в своём роде говорят правду!

   Молодому англичанину Генри Лэйярду, профессиональному юристу и выборному атташе в Константинополе, в 1845 году невероятно повезло на поприще археологии, где он был на тот момент новичком. Всего-навсего с пятьюдесятью фунта-ми в кармане он отправился на раскопки древнего кургана Тель-Нимруд на Тигре. И уже на третий день он натолкнулся на руины дворца. Здесь же вскоре из под песка появился большой чёрный камень-обелиск. Лэйярд бережно стёр со своей находки древнюю пыль и грязь. На всех четырёх гранях обелиска оказались рельефы, изображения и клинописные надписи.

   Тщательно упакованный и охраняемый как зеница ока чёрный камень переправили вверх по Тигру на утлом речном судёнышке и вручили потрясённым чиновникам британского посольства в Константинополе. Служители Британского музея выделили обелиску почётное место.

   На рельефах были изображены царственные особы в роскошных одеяниях и простолюдины, лежащие ниц перед ними; длинные процессии носильщиков, нагруженных драгоценными товарами - изделиями из слоновой кости, рулонами ткани на шестах, наполненными до краёв кувшинами и корзинами. В числе изображённых на обелиске животных  - слон с необычно маленькими ушами, двугорбые верблюды, обезьяны, антилопы, дикий буйвол и даже сказочный единорог.

   Истолковать изображения и надписи удалось не скоро. В начале XIX века сами слова «шумерский» и «аккадский» были пустыми звуками. «В те времена всё, что было известно в Лондоне о раннем периоде месопотамской истории, могло бы уместиться в один ящик с трёхфутовым основанием, набитый маленькими резными цилиндрами, печатями и фрагментами текстов, которые даже невозможно было систематизировать» - писал Лэйярд.

   И лишь позднее, когда текст на обелиске перевели, выяснилось, что этот камень был памятником кровопролитным походам и победам ассирийского царя Салманассара III ( 858 -824 до н.э. ), современника и противника Ахава. В перечислении этих походов содержатся чрезвычайно интересные соответствия библейских описаний периода правления последнего.

   В военном походе 18-го года правления царя Ахава против Салманасара выступил на этой территории только один царь. Ассирийские тексты приводят имя этого царя - Азаил Дамасский, который упоминается и в Библии.

   Триумфальный обелиск ассирийцев приводит также дополнительные сведения о бывшем союзнике дамасского царя - царе Израиля Ииуе.

 

   В 1959 году профессор Аарони из Еврейского университета обнаружил иудейский дворец в нескольких километрах к югу от Иерусалима. На холме Рахели по дороге в Иерусалим, на том самом месте, где, согласно преданию, Мария и Иосиф, направляющиеся в Вифлеем на перепись, остановились отдохнуть у ручья, при раскопках был найден большой замок размера 85х45 м, датируемый VIII  веком до нашей эры. Задавшись вопросом о том, кто был создателем и первым обитателем этого величественного строения, археологи нашли подсказку во второй книге Паралипоменон: «И был царь Озия прокажённым до дня смерти своей, и жил в отдельном доме, и отлучён был от дома Господня».

   Предметы, извлечённые из руин дворца Озии, ещё раз подтверждают справедливость обвинений, которые выдвигали пророки. Несколько символов Астарты свидетельствуют о том, что в царском доме действительно процветало идолопоклонство.

TEACHINGS OF PROPHETS AND APOSTLES

 








Before the fall of man God himself instructed person (Genesis 1.27-28, 16-18).

After the fall of the Lord chose specific people to teach people about the plan of Salvation:

- Patriarchs (Enoch, Noah, Abraham, Job)

- The Prophets

- Priest

- The Apostles

- Evangelicals (evangelists)

"And he put some Apostles, some prophets, some evangelists, some pastors and teachers" (Ephesians 4.11).

 

Signs of faithful teachers:

- they are guided by the Holy Spirit

- they teach according to the word of God

- they teach the PURE Gospel

- they teach obedience to God's law

- life their will always be in harmony with the teachings

ПОБЕДА НАД ДЬЯВОЛОМ

 






Перед Своим вознесением Христос показал пример Своей жизнью от начала и до конца и победил ( Иоанн 16.33).
Чтобы нам победить, надо знать источник силы ( 1 Пар 29.11 , Прит 21.31).
Победа в нашей войне достаётся не только тем, кто смел, этого недостаточно (как и быть умным и талантливым). Всё в Божьих руках ( Еккл 9.11).
На войне всякое бывает. И нас могут, например, вывести из строя. А это иногда приводит к депрессии. Есть её основные причины, которые следует исключить
( 1 Иоан 5.4).
Великая борьба идёт не за золото, не за какие-то здания, а за наш мозг. Значит, нам нужно следить за тем, что мы читаем, смотрим и т.д.
Враг сильнее нас, и победить его можно только с Богом. Невозможно победить без веры, а самоуверенный потерпит поражение. Если Вы неправы, признайте это, на нашей войне это не стыдно.
Переходить на территорию врага опасно. Но есть случаи, когда это необходимо для спасения ближних. И в этом надо брать пример с Христа.
В случае особой необходимости сами ангелы Божии придут нам на помощь. Есть тому множество примеров (в жизни Мартина Лютера, Елены Уайт, случай на войне и т.п.). Всё небо воюет за нас. Так будет и во время великой скорби перед концом мира.
У этой войны есть и свой конец ( 1 Кор 15.51-55). Для нас конец войны - это возвращение домой. В Божье Царство счастья, где останемся навсегда вместе со Христом.

СКРОМНОСТЬ

 






Библия призывает христиан к скромности.
«Не думайте о себе более, чем вы есть» ( Рим 12.5).
В словаре сказано, что скромный человек - значит незлобливый, покорный, смиренный, сдержанный в оценке своих действий, нехвастливый, умеренный, пристойный.
Иисус сказал однажды о том, каким должен быть служитель церкви ( Матф 20. 24-26): «Князья господствуют над народами, а у вас да не будет так. КТО ХОЧЕТ МЕЖДУ ВАМИ БЫТЬ БОЛЬШИМ, ДА БУДЕТ ВАМ СЛУГОЙ».
Слово «скромность» в Новом завете упоминается 3 раза (1 раз у Иакова и 2 раза у Павла). В Ветхом Завете этого слова нет, и тем не менее в то время было очень много скромных людей. Там они именуются КРОТКИМИ.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» ( Матф 5.5).
Моисей был «сама кротость». Такими же были Авраам, Исаак, Иаков и многие другие. Ярким примером скромного человека является Иоанн Креститель.
1. Он говорил о себе: я не Мессия, а всего лишь глас вопиющего в пустыне.
2. Он был скромно одет и скромно питался: его пищей были акриды (саранча)
и дикий мёд.
3. Когда пришёл Христос, Иоанн не стал сожалеть, что у Него больше учеников.
Он сказал: «Ему (Христу) должно расти, а мне умаляться». И направил всех
своих учеников к Нему.
«Придите и… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» ( Матф 11.28-30). Берите пример с Христа.
ГОРДЫНЯ - первый грех. Из-за гордыни согрешил сатана, а также Адам и Ева.
Люди скромные, свободные от гордыни, отмечены Богом ( Иез 9.4).
Другой, противоположный, пример нескромного человека - это Аман. Его имя означает «красивый, величественный». Он до того вознёс самого себя, что готов был стереть в порошок любого, кто ему не поклонится. Ради своей славы он наду-мал истребить целый народ. И сам поплатился за это.
Верующие должны быть свободны от гордыни. Чтобы победить этот грех, нужно обрести кротость.

О ПОСТЕ

 






О дьяволе и его ангелах сказано: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста»                                  ( Марк 9.29).
Фарисеи любили поститься напоказ. Иисус же говорил, что пост должен быть тайным и незаметным для людей ( Матф 6.16-18). Такой пост лучше явного.
Никто не имеет права никого заставлять поститься или назначать пост. Это личное дело христианина.
Из словаря: Пост (по-еврейски «цом» - צום) – период, когда человек ничего не ест и не пьёт.
Примеры постов:
Матф 4.1-2 - пост Христа привёл к победе над дьяволом
Есф 4.16 - пост Есфирь привёл к победе над Аманом
Иона 3.1-10 - проповедь Ионы с постом предотвратила разрушение Ниневии
ПОСТ В СКОРБИ УВЕЛИЧИВАЕТ СИЛУ МОЛИТВЫ. Постится только тот, кому позволяет здоровье, когда считает нужным и есть потребность.


   ПОСТ  В  СКОРБИ  УВЕЛИЧИВАЕТ  СИЛУ  МОЛИТВЫ.  Постится только тот, кому позволяет здоровье, когда считает нужным и есть потребность.

 

   Настоящий угодный Богу пост - это не только один пост.                              «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт перед тобою, и слава господня будет сопровождать тебя» ( Ис 58.6-8).

 

В каких ситуациях необходим (уместен), пост?

- Пост сопровождал молитвы покаяния (Неем.9:1-2).

- Пост в знак печали и скорби (2Цар.1:12; Зах.8:19). Пост 4-го
месяца - по случаю разрушения города Иерусалима (Иер.52:6). Пост 5-го
месяца - по поводу сожжения храма (Иер.52:12-13). Пост 7-го месяца -
в память умерщвления Годолии (Иер.41:1-2). Пост 10-го месяца - начало
осады города (Иер.54:4).

- Личный пост, во время трудностей (Пс.108:24; 34:13; 2Цар.12:16).

- Во времена, когда враги угрожали народу Израильскому (1Цар.7:6;
Ездр.8:21).

- Господь призывал к обращению с постом и молитвою (Иоил.2:15).

- Христос постом приготовил Себя к служению (Лук.4:2).

- Ученики с постом и молитвой решали проблемы в церкви (Деян.13:2-3).



В наши дни, также необходим пост. Какие же причины существуют сегодня,
что Господь призывает нас практиковать пост?

 · Покаяние с постом и молитвой.

<< Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в
посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и
обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд,
долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии>>. (Иоил.2:12-15).

· Пост необходим для того, чтобы пробудить духовность народа Божия.

<< Объединяйтесь в посте и молитве, чтобы Бог щедро наделил вас
мудростью, которую Он обещал дать тем, кто просит у Него>>. (Советы по
пище и питанию, - С.188.).

<< Сегодня и каждый день, вплоть до самого конца времени народ Божий
должен быть более настойчивым и более бдительным, полагающимся не на
собственную мудрость, но на мудрость своего Вождя. Дети Божьи должны
выделить дни поста и молитвы. Не обязательно полностью воздерживаться
от пищи, но есть нужно мало, причем самые простые блюда>>. (Советы по
пище и питанию, - С.188-189.).

· Пост для того, чтобы понять истину.

<< В Священном Писании есть трудные для понимания тексты, которые, если
говорить словами Петра, невежды и неутвержденные в вере будут
извращать к собственной погибели. Возможно, в этой жизни, мы не сумеем
объяснить смысл всех мест священного писания, но ни один жизненно
важный пункт практической истины, не останется окутанным непроницаемой
тайной. Когда для мира наступит, по Божьему провидению, время
испытания истиной для нашего времени, люди будут подготовлены Духом
Святым постигать Писание, даже в посте и молитве, пока постепенно не
извлекут одно звено истины за другим и не соединят их вместе в единую
неразрывную цепь. Все факты, непосредственно затрагивающие спасение
душ, станут настолько ясны и понятны, что никто уже не будет
заблуждаться или ходить во тьме>>. (Свидетельства для церкви Т.2, -
С.692.).

Пример из жизни пророка нашего времени: <<... Такое настроение царило в
наших рядах сорок лет назад. Мы обремененные душевными переживаниями,
собирались вместе и молились о единении в вере и учении, ибо знали,
что Христос не разделяется. Собираясь, мы избирали для изучения
какой-либо один текст из священного Писания. Этим беседам всегда была
свойственна приподнятость. Мы с благоговением открывали Библию. Часто
мы постились, чтобы лучше приготовиться к пониманию истины>>. (Советы
по пище и питанию, - С.187.).

· Пост, как оздоровительная процедура.

<< Некоторым гораздо больше пользы принесло бы полное воздержание от
пищи, в течение одного или двух дней в неделю, чем бесчисленные
медицинские процедуры и советы. Однодневный, еженедельный пост
принесет им неоценимую пользу>>. (Там же, - С.189.).


Сегодня, как никогда раньше, нам необходимы мудрость и духовная
проницательность. <<Объединяйтесь в посте и молитве, чтобы Бог щедро
наделил вас мудростью, которую Он обещал дать просящим у Него>>.
(Советы по пище и питанию, - С.188.). Через пророка Иоиля, Господь
призывает: <<Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем
сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не
одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и
милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии>>.
(Иоил.2:12,13).
Таковым должен быть наш пост в эти последние дни. И только после
такого поста и покаяния, Господь исполнит свои обетования: <<И будет
после того, (после подобной работы обращения, стихи 12-15), изолью от
Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери
ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть
видения. И также на рабов и на рабынь в те дни изолью от Духа Моего>>.
(Иоил.2:28,29).


    В православии и католицизме постом называют запрет на употребление некоторых (скоромных) продуктов.  Это два постных дня в неделю (среда и пятница) и четыре продолжительных поста, например великий пост перед Пасхой (50 дней) с запретом на мясные и молочные продукты и небольшими послаблениями по некоторым числам. Хоть    это не совсем пост, а диета, но доказано, что с медицинской точки зрения это способствует очищению и укреплению организма.

   Так называемую тренировку духа с постом и голоданием устраивают себе буддисты, в основном монахи.

   В иудаизме есть несколько календарных дат с постом продолжительностью не более одних суток. Главным из них является пост в Йом-Кипур. Следует помнить, что сухая голодовка опасна, поскольку подходит не всем.

   Особой оригинальностью отличаются мусульманские посты и, в частности, постный месяц Рамадан. В последнем, запрещающем приём пищи днём целый месяц, к сожалению, смысла и пользы мало, напротив, еда в тёмное время суток, особенно поздно вечером, может повредить здоровью.

                                                                             * * *

«Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Всё, отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству».

                                                                                     Василий Великий 

УСЛОВИЯ СЧАСТЬЯ

 






Господь сотворил нас для счастья, а не для страдания. Это подтверждает наше стремление к счастью. Но многие идут к счастью не тем путём, что приводит к несчастью других.
Не было бы греха - не было бы и несчастья.
Люди в Иерусалиме, услышав истину, умилились сердцем и спросили: «Что нам делать?» Апостол Петр сказал им: ПОКАЙТЕСЬ И ОБРАТИТЕСЬ.
Примеры раскаяния:
1) Неистинное
Исав ( Быт 27): продал первородство Иакову за еду ( 25.23 - это Бог обещал, что Иаков из меньшего станет большим). Исав не дорожил первородством (духовным благословением), добровольно отдал его Иакову, а потом хотел его убить. Исав не раскаялся искренне, а только пожалел о первородстве.
Валаам ( Чис 22): он покаялся, когда испугался, что ангел его убьёт (до этого он знал, что Бог не разрешит ему проклясть Израиля).
Иуда ( Матф 27): он понял, что придётся за предательство отвечать.
2) Истинное
Пётр ( Матф 26): когда он осознал свой грех, то заплакал из-за того, что огорчил Бога (а не потому, что грех наказуем и он перестал быть апостолом).
Давид ( Пс 50 и 31 , 2 Цар 11,12): он сказал Богу «Тебе одному я согрешил».
Нафан обличил царя прямо и без лицеприятия. Давид не отомстил Нафану, а раскаялся и молился об очищении сердца ( Пс 50.3-5,9,12).
Мы должны прежде думать об очищении, а не о наказании за грех ( ст.13-16 ).
Матф 11.28 - здесь сказано: сначала придите ко Мне, а уже потом очиститесь от грехов (а не наоборот).
Деян, 1 Пет и 2 Пет - от Бога, а не от нас, и покаяние, и прощение грехов. «Просите Бога дать вам покаяние» ( «Путь ко Христу» ).
Предпринимайте конкретные действия, а не только стремление. Не думайте, как Никодим, что он «хороший» или «лучше других», а сравнивайте себя с Иисусом.
Дан 10.8 - Даниил, человек Божий и пророк, был подавлен своим несовершенством. Здесь нельзя делить грехи на большие и малые. Например, многие замечают пьянство, но не замечают гордыню и жадность.
Апостол Пётр сказал, что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Гордыня - это противоположность характера Христа.
Притча о мытаре и фарисее ( Лука 18):
Фарисея люди считали набожным, и он сам гордился своей верой. Тем не менее он вышел из храма неоправданным. Так всякий, возвышающий себя, будет унижен.
Мытаря же считали грешником, но он не был честолюбив, и был оправдан.
Мы не оправдываемся своими силами. Ефиоплянин не может изменить цвет кожи, а только его Создатель. Сколько бы мы не воспитывали и не развивали силу воли, мы не достигнем совершенства, а только станем лучше других. Кто сравнивает себя с людьми, а не с Иисусом, никогда не станет как Он.
На Голгофе Господь умер за грех. Но тот, кто отвергает благодать, не может быть спасён. Всякий, кто потворствует греху, рискует погибнуть навсегда. Непобеждённый нами грех победит нас. Так, из-за малого греха Адама и Евы страдают все. Мы не можем позволить себе рисковать нашей защитой. Без нашего желания Христос нас не спасёт. Он смотрит в наши сердца, а не на наружность.
Пусть каждый сойдёт с опасного пути, если он встал на него. «Вот, ныне время благоприятное и день спасения» ( 2 Кор 6.2).


                                                  ДЕСЯТЬ  ЗАПОВЕДЕЙ  СЧАСТЬЯ
   Сегодня психологи утверждают, что счастье - это не процесс, а ощущение. Для того, чтобы его достичь, необходимо следующее:


I.  Не сравнивать себя с другим людьми, которых знаешь. У кого-то должность, у кого-то более умные дети или ещё что-нибудь, и это всегда причина для стресса.


II.  Жить надо исключительно сегодняшним днём. А не прошлым, перенося его ошибки в настоящее и будущее, тем более считая, что когда у меня будет это и то, вот тогда я буду счастлив.


III.  Всегда ощущать, что есть выбор в принятии решений и умение расслабиться, чтобы не охватывала паника. Не концентрироваться на том, что надо идти утром на работу или в выходной день к тёще, иначе причина для огорчений будет всегда.


IV.  НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ. Счастливым делать себя самому, а не думать, что кто-то другой, например муж или жена, тебя счастливым сделает. Улучшение взаимоотношений с другими начать с себя. Получать радость от того, что имеешь сейчас, от сегодняшнего, а не от завтрашнего времени года. Правильно выбирать цели и не бояться неудач.


V.  Переключаться с проблем и трудностей на то, что есть в жизни приятного и в прошлом, и сейчас. Это воспоминания о приятных моментах ( любимые места, фильмы, запахи и др. ) и вообще о самом лучшем, что уже было и есть.


VI.  Для счастья важны также ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА.  Красота в пределах разумного и имеющихся средств, а принципы здоровой жизни ( например, реформа здоровья ) всем известны.


VII.  Проблема денег.  Многие считают: «Был бы у меня миллион, я был бы счастлив». Таким денег никогда не хватит, как и тем, кто сделал одну пластическую операцию и ему одной и более всё равно мало, ЕСЛИ НЕДОВОЛЕН ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ. Безработный тоже может чувствовать себя счастливым, используя преимущества нынешнего состояния и веря в своё будущее. Здесь экскурс в прошлое тоже не повредит. И, как и во всех пунктах, главное - это то, что глупо не ощущать счастья таким, как есть сейчас.


VIII.  Поездки и перемена мест - неплохое решение, но не всегда. Зачастую уехать не выход, ведь от себя не убежишь.


IX.  Внешняя красота влияет на счастье в том смысле, что влияет на внутреннее ощущение. Иногда может быть и полезно, например, поменять стиль одежды. Но и консерватизм тоже неплох. Не увлекаться «моделями», хоть их «красота» иногда и объясняется математическими формулами пропорций.


X.  Кроме главных рецептов счастья  <без которых нельзя>  , следует помнить, что индивидуальный рецепт у каждого свой.  Ищите его !

ДРУГИЕ МИРЫ

 






Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает ( Ис 40.26).
И сказал: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков ( Быт 15.5).
Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он - Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её; не напрасно сотворил её: он образовал её для жительства… ( Ис 45.18).
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки (миры) сотворил ( Евр 1.1-2).
Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах… ( Ефес 3.14-15).
Где был ты, когда Я полагал основания земли… при общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости? ( Иов 38.4,7).
И был день, когда пришли сыны Божии предстать перед Господа; между ними пришёл и сатана ( Иов 1.6).
Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе… ( Матф 6.10).
И сказал Ему дьявол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю их ( Лука 4.6).
И прочие жители вселенной не пали ( Ис 26.18).
Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошёл дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему остаётся времени! ( Откр 12.12).
И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков ( Откр 5.13).
Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и всё, что в ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются ( Неем 9.6).
Это те, которые не осквернились… Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл… И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим ( Откр 14.4-5).

Приложение: об НЛО
Жители других миров никогда не посещали нашу землю, поскольку в этом нет необходимости и это опасно для них. НЛО - это нечто иное.
«И произошла на небе война… И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» ( Откр 12.7,9).
«Это - бесовские духи, творящие знамения…» ( Откр 16.14).
«И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле…» ( Откр 13.13-14).
Выводы:
1. Главный кандидат в авторы НЛО - сатана и его ангелы.
2. НЛО - продукт разума, разбирается в часах, картах, календарях (а не Венера,
птицы, облака, миражи, светила, шаровые молнии и т.п.).
3. Контакт с НЛО опасен.
4. Спасение от НЛО - во Христе.