понедельник, 22 октября 2018 г.

СОБЛЮДЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ










                                                                               «Радуйтесь всегда в Господе;

                                                                                 И ещё говорю: радуйтесь».

                                                                                                              Фил 4.4

 

                            8. Принципы соблюдения субботы

 

   Седьмой  день недели приносит в дом каждого религиозного еврея покой и гармонию,

которые сменяют заботы и напряжение шести рабочих дней: уходит волнение и спешка;

на смену им приходит «Шабат» - день мира. Евреи называют субботу королевой, ждут её,

как невесту, и готовятся к встрече. Всё должно быть чисто, светло и празднично к прихо-ду субботы - и жилище, и одежда, и тело, и сердце. Для евреев суббота - благословенный

остров в океане времени.

   Адвентисты Седьмого дня разделяют это древнее понятие о субботе. Четвёртая заповедь расположена в самом центре Закона и свидетельствует о том, что Бог любит нас, ценит и уважает, как личность. Поэтому Он не избрал особое место встречи с Ним, но поступил

несравнимо лучше - освятил для этого определённую часть времени. Он призывает чело-

века, который имеет дело с материальными вещами, вступить с Тем, Который ест Дух, в

тесное, доверительное общение в этот день.

   Суббота - не только памятник творения и искупления, знамение покоя и верности, день

общения с Богом, Который не оставляет нас, и друг с другом. Это ещё и знак родственно-сти: у нас один Отец, а мы - члены одной семьи, братья и сёстры.

   Всё вышеуказанное позволяет нам понять, как нужно праздновать этот день.

 

                            8.1. Обычные дела; знамение покоя и день общения

   «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих… и по-

чтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами… то будешь иметь ра-

дость в Господе…» ( Ис 58.13-14). В субботу необходимо ради Господа оставить все дела,

которые возможно не делать в этот день. Это - повседневный труд для повышения благо-

состояния, по хозяйству или с целью зароботка. Это также все видыопераций с деньгами   ( многие христиане посвящают Богу всего один час, посещая церковь по воскресеньям, а

остаток дня проводят в хождения по магазинам ). Это не только труд, но и все виды удо-

вольствий - катание на аттракционах, развлекательные телепрограммы и др. Всё это не-

обходимо для того, чтобы сделать субботу истинным днём покоя и общения от захода и

до захода солнца ( Лев 23.32). «Я успокою вас» - говорит Христос ( Матф 11.28). Без со-

блюдения субботы достичь этого покоя невозможно. «Ибо негде сказано о седьмом дне так: «И почил Бог в день седьмой от всех дел Своих»… Посему для народа Божия ещё ос-

таётся субботство. Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и

Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не

впал в непокорность» ( Евр 4.4, 9-10). «Точно так же, как Господь прекратил дела творе-ния, и почил в субботу, и благословил этот день, так и человек должен оставить повсе-дневные занятия и посвятить священные часы здоровому отдыху…» ( Е.Уайт, «Желание веков», гл.21).  Для окончания дел Бог предусмотрел день приготовления - пятницу ( Исх

16.23).

 

                            8.2. Добро

   Нужно и можно ли в субботу делать добрые дела?

   Есть в правоведении термин «преступное бездействие». Иисус как-то сказал: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить?» ( Марк 3.4).

   Часто бывает так, что человек нуждается в нашей немедленной помощи. Например, он

может умереть, если не отвезти его в больницу и не сделать операцию или переливание крови. В этом случае непозволительно откладывать такое дело ради субботы.

   Сам Иисус исцелял по субботам тех, кто в этом нуждался. В Евангелиях записано о семи

таких исцелениях:

   1. Лука 6.6-11          -          исцеление сухорукого

   2. Лука 13.10-17      -          исцеление скорченной женщины

   3. Лука 14.1-6          -          исцеление больного водяной болезнью

   4. Лука 4.31-37        -          исцеление одержимого нечистым духом

   5. Лука 4.38-39        -          исцеление тёщи Симона от горячки

   6. Иоан 5.5-10         -          исцеление парализованного в Вифезде

   7. Иоан 9.1-14         -          исцеление слепого

   Он говорил фарисеям, которые за это обвиняли Его в нарушении субботы: «Если бы вы

знали, что значит: «Милости хочу, а не жертвы»… Кто из вас, имея одну овцу, если она в

субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же человек дороже овцы! Итак, можно в субботы делать добро» ( Матф 12.7, 11-12). Иисус не просто исцелял физи-

ческие немощи, но также и душу человека.

   «Помощь страждущим, утешение плачущих - это акт любви, прославляющий Божий

святой день» ( Е.Уайт, «Искупление», № 3, с.46 ). «Бог не будет считать невиновным того, кто в субботу не захотел оказать помощь нуждающимся… Бог не желает, чтобы Им

сотворённые существа страдали от боли, в то время как эту боль можно облегчить в суб-боту… Суббота не должна быть днём праздного бездеёствия» ( Е.Уайт, «Желание веков»,

стр. ориг. 207).

 

                            8.3. «Суббота для человека»; Иисус и фарисейское учение о субботе

   Сатана - враг Божьего закона - прекрасно знал, что ему будет трудно воевать против таких заповедей, как «не убивай» и «не кради»: все, читающие их, понимают, что в любом случае убийство и кража - это зло. То же можно сказать и о семи других заповедях. По-

этому он направил всю свою ненависть на заповедь о субботе. Он решил, что лучший спо-соб вызвать у людей отвращение к «еврейской субботе» - это через своих агентов нало-

жить на неё множество небиблейских ограничений и запретов.

   Основные субботние запреты содержатся в «Мишне» - иудейских преданиях: они запре-

щают в субботу переносить предметы с места на место, зажигать и гасить огонь, написать или стереть 2 буквы, срывать и растирать руками колосья ( см. Марк 2.23-24  - это счита-

ется жатвой и молотьбой ) и плевать на траву ( это считается поливом ). Есть и другие запреты, всего их более пятидесяти ( «Трактат о субботе» ( Traktat Sabbat VII, 2, переведе-

но в Eduard Lohse, Umwelt des Neuer Testaments. Stottingen, 1971, с.128)  ).  Все эти запре-ты еврейский ребёнок должен был выучить к двенадцати годам. И сатана достигал своей

цели: еврей с детства ненавидел этот день.

   Секта ессеев же пошла ещё дальше: они запрещали в субботу принимать роды у скота,

вытаскивать животное и даже человека, упавшего в яму, открывать закупоренный сосуд,

посылать на работу наёмника и язычника, брать на руки и носить младенца ( «Дамасский

документ» ( Dam. X, 14-XII, 18, помещено в J.Leipoldt, W.Grundmann. Umwelt des Christen-

tums  II, Berlin, 1970 )  ).  Иосиф Флавий писал о ессеях: «Они строже прочих иудеев избе-гали работы в субботу и поэтому… в день покоя даже не решались какой-либо сосуд сдви-нуть с места или исполнить свою нужду» ( «Иудейская война», 11, 8.9 ).

   Иисус всегда осуждал подобное безумие. Он вместе с Отцом сотворил субботу для чело- века ( не только для евреев), а не человека для субботы ( Марк 2.27). Это выражение вос-ходит к Талмуду, который противоречит сам себе.

   «Если иудейское толкование закона верно, то неправ Иегова, Который, создав небо и землю, и жизнь на ней, непрестанно заботится о её поддержании… Должен ли Господь за-

претить солнцу восходить в субботу?.. Должна ли вся вселенная замереть в этот святой день?.. В таком случае люди лишились бы плодов земли и всех благословений, которые

позволяют радоваться жизни. В природе всё должно идти своим чередом. Если бы Бог на

мгновение забыл о земле, человечество бы погибло» ( Е.Уайт, «Желание веков», гл.21).

   ГОСПОДЬ  ИИСУС  ОСУЖДАЛ  ИЗВРАЩЕНИЕ  УЧЕНИЯ  О  СУББОТЕ,  НО  ЭТО

НЕ  ДАЁТ  НАМ  ПОВОД  ВООБЩЕ  ОТКАЗАТЬСЯ  ОТ  ПРАЗДНОВАНИЯ  СУББОТЫ

ИЛИ  ПЕРЕНОСИТЬ  ЕГО  НА  ВОСКРЕСЕНЬЕ.

 

                            8.4. Не буква, а дух заповеди

   В заключение необходимо сказать вот что: недостаточно знать, что нужно и чего не нужно делать в субботу. Недостаточно всё это выполнять. Формальное соблюдение суббо-ты как выполнение неприятной обязанности не спасает и не приносит пользы. Освящение

происходит только тогда, когда в святой день человек приходит к Господу с открытым сердцем и искренне выражает Творцу свою признательность и радость общения с Ним

( Ам 8.4-7, Рим 7.6): «Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!..

Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» ( Пс 99.2, 117.24)

 

                                                                               № 137

                                                                             Как сладок день святой для нас,

                                                                             И как отраден сердцу час,

                                                                             Когда приходим в Божий дом

                                                                             И песнь хвалы поём.

                                                                               Господь сердца нам просветил

                                                                               И ввёл в покой, благословил.

                                                                               Воспойте все хвалу Творцу -

                                                                               Небесному Отцу.

                                                                             Нет сладостнее ничего,

                                                                             Как славить Бога своего,

                                                                             В святой день петь Ему псалом,

                                                                             Придя в Господний дом.

                                                                                                              В.Т.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий