пятница, 2 июня 2023 г.

НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ !!!

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

   Мы живём в необычайно трудные времена, полные беспокойств и тревог (2 Тим 3.1). Многие теряют покой из-за экономических кризисов, семейных проблем, войн, вспышек смертельных заболеваний, стихийных бедствий и несчастных случаев. Ко всему этому примешиваются личные беспокойства : «Что, если уплотнение, которое я у себя обнаружила, окажется раком?» или «В каком мире будут расти мои внуки?».

   Беспокойство - это не всегда плохо. Для нас естественно испытывать некоторое волнение перед экзаменом, выступлением или собеседованием при устройстве на работу. А здоровый страх перед опасностью служит нам защитой. Однако чрезмерное или постоянное беспокойство действует крайне разрушительно. Как показали недавние исследования, в которых участвовали  более 68000 взрослых, даже лёгкое беспокойство увеличивает риск преждевременной смерти. Неудивительно, что Иисус Христос однажды спросил : «Кто из вас, беспокоясь, может добавить себе росту хоть один локоть?» (Матф 6.27)  Да, беспокойства ещё никому не продлили жизнь. Поэтому Иисус посоветовал : «Не заботьтесь (перестаньте беспокоиться)» (там же, ст.25).

   Но как этого достичь ?

   Для этого необходимо пользоваться практической мудростью, взращивать в сердце настоящую веру в Бога и выстраивать твёрдую надежду на будущее. Даже если мы в настоящее время не находимся в тяжёлых обстоятельствах, мы можем столкнуться с ними в будущем, но есть средства для терпения и победы.

   ВЕРА, МОЛИТВА, НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ - Давайте поэтому посмотрим, как эти шаги могут помочь справиться с нашими беспокойствами.

 

   БЕСПОКОЙСТВО О ДЕНЬГАХ

   Мы нуждаемся в «практической мудрости» (Прит 3.21).

   «Перестаньте беспокоиться, ведь ваш Отец знает, что вы нуждаетесь в этом» (Лука 12.29-31).

   К сожалению, главный враг Бога, сатана, убедил большую часть людей, что жизнь должна вращаться вокруг удовлетворения физических потребностей. Люди всецело поглощены своими нуждами - реальными и вымышленными - изо всех сил стремятся приобрести вещи, которые им на самом деле не нужны. Многие влезают в долги, на горьком опыте убеждаясь, что «должник - слуга заимодавца» (Прит 22.7).

   Порой люди принимают опрометчивые решения, от которых потом страдают.

   Иисус сказал : «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, потому что завтрашний сам позаботится о себе : довольно для каждого дня своей заботы» (Матф 6.34). Иногда мы оказывается в бедности, но Господь даёт нам «хлеб насущный на каждый день» (там же, ст.11).

   Мы можем убедиться в истинности слов из Пс 33.9 : «Вкусите и увидите, как благ Господь ; блажен тот, кто уповает на Него».

   В трудные времена скажем : «Будет и изобилие (Пс 71.16), а пока, имея пропитание, одежду и кров, будем довольны этим» (1 Тим 6.8). Мы будем черпать силу из слов, записанных в Библии : пусть в нашей жизни не будет места любви к деньгам; будем довольны тем, что есть, потому что сказано : «Ни за что не оставлю и не покину тебя» (Евр 13.5).

   Поэтому мы, исполнившись смелости, можем говорить : «Господь мне помощник, я не буду бояться».

   Чтобы ходить с Богом, нужна искренняя вера (Быт 6.9). Независимо от того, сталкиваемся мы с финансовыми трудностями сейчас или столкнёмся с ними в будущем, вера других служит для нас прекрасным примером.

 

   БЕСПОКОЙСТВО О СЕМЬЕ

   А что, если причина беспокойств - семейные проблемы ?

   Бывает, что умирает или предаёт близкий человек, и на тебя взваливается дополнительная тяжесть (например, самостоятельная забота о детях). Это легче переносить, если ты имеешь веру в Бога.

   На помощь приходит молитва и стихи из Библии, например : «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и просьбах открывайте сердца перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, сохранит сердца ваши» (Фил 4.6-7).

   Слова Иисуса о молитве, сказанные в Нагорной проповеди, применимы к разным беспокойствам : «Бог, ваш Отец, знает вашу нужду ещё до того, как вы попросите Его» (Матф 6.8).  И всё же просить НУЖНО. Молитва - это главный способ приблизиться к Богу. Каким будет результат? Он приблизится к вам (Иак 4.8).

   Да, молитва не просто помогает успокоиться. Господь, слушатель молитв, также действует на благо тех, кто просит Его с верой (Пс 64.3). Вот почему Иисус учит Своих последователей «всегда молится и не падать духом» (Лука 18.1). Нужно продолжать обращаться к Богу за руководством и помощью с уверенностью, что Он ответит нам. Нельзя сомневаться в Его желании и способности помочь. Наши непрестанные молитвы покажут, что у нас есть искренняя вера (1 Фесс 5.17).

   Но что значит иметь веру ?  По-настоящему верующим человеком можно назвать того, кто старается узнавать Бога как Личность (Иоанн 17.3). Для этого необходимо знакомиться с мыслями Бога, записанными в Библии. Из неё мы узнаём, что Бог видит каждого из нас и хочет нам помочь. Однако настоящая вера подразумевает больше, чем просто знать кое-что о Боге. Вера немыслима без дружбы с Ним, основанной на уважении. Как и в дружбе между людьми, такие узы не возникают за один вечер. Наша вера растёт по мере того, как мы узнаём больше о Боге, делаем «то, что Ему угодно» и ощущаем на себе Его помощь (Иоанн 8.29, 2 Кор 10.15). Именно такая вера помогает справляться с беспокойством.

   Когда с нами поступают несправедливо и ситуация невыносима, Бог в ответ на молитву подсказывает выход, который мы не могли найти сами. Следует благодарить Его, ибо в этот момент мы вспоминаем, как много Он для нас делает. Когда нужна помощь, Он всегда рядом и Он же посылает нам людей, истинных христиан и друзей. Они всегда готовы подставить плечо и стать хорошим примером для нас и наших детей.

   «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати…» (Евр 4.16).

   «Бог не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но в испытании даст и облегчение, так чтобы вы смогли перенести» (1 Кор 10.13).

   Почему в Мал 2.16 Бог говорит, что ненавидит развод ?  Потому что для невиновного супруга это самое страшное предательство. Но если в такой ситуации больше делать что-либо для других, это всегда помогает. Библейский принцип не отгораживаться от людей помогает уменьшить беспокойство (Прит 18.1). Утешает также слово о том, что «Бог есть отец сирот и защитник вдов» (Пс 67.6) и никогда не бросит, как бывший супруг. Он никого «не испытывает злом», а напротив, щедро дарует всем мудрость и «силу, превышающую обычную», чтобы помочь справиться с беспокойствами (Иак 1.5,13 ; 2 Кор 4.7).

 

   БЕСПОКОЙСТВО ИЗ-ЗА ОПАСНОСТИ

   Но как быть, если мы беспокоимся из-за того, что наша жизнь в опасности ?

   Война - не единственный источник опасности. Например, узнав, что вы или близкий вам человек смертельно больны, вы можете почувствовать себя как при бомбёжке. Некоторых могут пугать мысли о будущем. Им не даёт покоя вопрос : «Неужели нашим детям и внукам придётся страдать от войн, преступности, загрязнения окружающей среды, изменения климата и эпидемий?»  Как справиться с подобными беспокойствами ?

   Зная, что в жизни может случиться всякое, «предусмотрительный, увидев бедствие, укрывается» (Прит 27.12). И так же как мы защищаем себя физически, мы можем предпринять шаги для защиты психического и эмоционального здоровья. Жестокие развлечения и даже выпуски новостей, полные страшных сюжетов, могут лишать покоя и детей, и взрослых. Сторониться всего этого - не значит прятать голову в песок. Наш разум создан не для того, чтобы концентрироваться на отрицательных мыслях. Вместо этого нужно наполнять его «всем, что истинно, праведно, чисто и достойно», и если мы будем так поступать, «Бог мира дарует нам душевный покой» (Фил 4.8-9).

   Стоит ли обращаться к врачу-специалисту или психологу ?  Если тревога мешает вашей семейной жизни и вы не можете справиться с ней самостоятельно, возможно, вы захотите сделать это. Когда беспокойство несоразмерно трудностям или стрессам, с которыми сталкивается человек, не исключено, что проблема лежит глубже. Вероятно, сначала врач проведёт осмотр, так как иногда повышенная тревожность является следствием какого-то заболевания. Благодаря этому станет ясно, требуется ли вам дополнительное лечение. Необходимо удостовериться, что это лечение не противоречит библейским принципам.

   Настоящая вера помогает справиться с беспокойством. Библия побуждает нас быть «бдительными в отношении молитв» (1 Пет 4.7). Мы можем просить Бога о помощи, а также о том, чтобы Он дал нам мудрость и смелость делать всё возможное в своей ситуации, с уверенностью, что «Он слышит нас, чего бы мы не просили» (1 Иоан 5.15).

   В Библии объясняется, что «правитель этого мира» не Бог, а сатана и что он весь мир «держит во власти лукавого» (Иоанн 12.31, 1 Иоан 5.19). Не случайно Иисус учил нас молиться Отцу : «Но избавь от лукавого» (Матф 6.13). Если вы слышите сигнал воздушной тревоги там, где он есть, помолитесь вместе, молитва помогает. «Близок Господь ко всем призывающим Его в истине» (Пс 144.18).

   У нас есть надежда на будущее !!!

   В Нагорной проповеди Иисус учил Своих последователей молиться «Да придет царствие Твое!» (Матф 6.10).

   Царство Божье НАВСЕГДА покончит со всеми тягостными беспокойствами.

   Бог-Отец поручит Иисусу, Князю мира (Исаия 9.6), прекратить «войны до края земли» (Пс 45.10). «Он (Бог) будет судьёй среди многих народов. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать. Никто не будет их устрашать» (Михей 4.3-4).

   Счастливые семьи «будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть плоды их» (Исаия 65.21). «И никто из жителей не скажет ‘‘я болен’’» (Исаия 33.24).

   Сегодня, несмотря на все меры предосторожности, не всегда удаётся избежать непредвиденных ситуаций. Иногда мы можем оказаться не в то время не в том месте (Еккл 9.11). На протяжении многих столетий насилие, болезни и войны уносят жизни невинных людей. Есть ли у них надежда ? 

   Бесчисленные миллионы людей вернутся к жизни - их точное число известно только Богу. А пока они находятся в самом надёжном месте - в совершенной памяти Бога, ожидая того дня, когда пробудятся «находящиеся в гробах» (Иоанн 5.28-29). Говоря о воскресении, Библия заверяет : «Эта надежда у вас как якорь для души, надёжна и крепка» (Евр 6.19). И Бог «предоставил всем заверение, воскресив Его (Иисуса) из мёртвых» (Деян 17.31).

 

   Сегодня даже те, кто готовятся угождать Богу, не застрахованы от беспокойств. Предпринимая практические шаги, приближаясь к Богу в молитве и укрепляя веру в библейские обещания о будущем, христиане успешно справятся с беспокойствами.

   Пусть «Бог, источник надежды, наполнит и вас всей радостью и миром через вашу веру» (Рим 15.13).

Комментариев нет:

Отправить комментарий