четверг, 1 июня 2023 г.

НУЖНО ЛИ БЕЗБРАЧИЕ ДУХОВЕНСТВА ?

 






ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

 

   Во многих религиях, например, в католицизме и буддизме, одним из требований для священнослужителей является безбрачие. Часто такое предписание называют целибатом. Но немало людей считает, что именно целибат стал причиной недавних половых скандалов (с прелюбодеяниями и даже извращениями), в центре которых оказались священники разных религий.

   Поэтому возникает вопрос : требует ли Библия, чтобы священнослужители оставались безбрачными ? Чтобы ответить на него, давайте коротко рассмотрим историю целибата и узнаем точку зрения Бога, как написано.

   БЕЗБРАЧИЕ В ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ

   Словари определяют безбрачие как «одно из проявлений религиозного аскетизма, требование не вступать в брачный союз». В 2006 году папа римский Бенедикт XVI, обращаясь к Римской курии, объяснил соблюдение целибата «традицией, восходящей практически к апостольским временам». Но, вопреки общепринятой догме римо-католиков, его преемник Франциск в марте 2018 года удивил всех, предложив пересмотреть вопрос о целибате !

   Надо сказать, что первые христиане НЕ давали обета безбрачия, а у важнейшего для католиков «предшественника римских пап» апостола Петра была семья ! (Матф 8.14-15, Марк 1.29-30)  А апостол Павел, также живший в первом веке, побуждал верующих остерегаться людей, которые, вводя в заблуждение «вдохновлёнными» словами, запрещают вступать в брак (1 Тим 4.1-3).

   Целибат появился в западно-римских церквях во II веке. В книге «Целибат и религиозные традиции» отмечается, что этот запрет «совпал с новым веянием в Римской империи : половое воздержание стали считать добродетелью» (Celibacy and Religious Traditions).

   В последующие столетия призывы к безбрачию клириков стали звучать на церковных соборах, а также из уст так называемых «отцов церкви». По их мнению, интимные отношения оскверняли человека и делали его непригодным для исполнения священнических обязанностей. И всё же, как отмечается в Британской энциклопедии, «вплоть до Х века многие священники и даже некоторые епископы были женаты».

   Окончательно целибат был узаконен на Латеранских соборах, проходивших в Риме в 1123 и 1139 годах. С тех пор позиция Римско-католической церкви  в отношении целибата остаётся неизменной. Обязательное безбрачие священнослужителей помогло усилить влияние церкви и сохранить её имущество, ведь теперь священники не могли жениться, заводить детей и передавать по наследству церковную собственность.

   КАК БОГ ОТНОСИТСЯ К БЕЗБРАЧИЮ

   Отношение Бога к безбрачию ясно выражено в Его Слове, Библии. Например, в ней мы находим слова Иисуса Христа о людях, которые, как и Он Сам, остаются безбрачными ради Царства Небесного (Матф 19.12). Также апостол Павел писал о христианах, которые по его примеру не вступали в брак «ради благой вести» (1 Кор 7.8,37-38; 9.23).

   Но ни Иисус, ни Павел НЕ требовали соблюдения целибата. Иисус сказал, что безбрачие - это дар, который есть не у всех (Матф 19.11). А Павел, когда писал о девственниках, честно признал : «У меня нет повеления от Господа, но даю совет» (1 Кор 7.25).

   Кроме того, из Библии видно, что не только апостол Пётр, но и многие христиане первого века, были женаты (1 Кор 9.5). Так, апостол Павел, учитывая половую распущенность, царившую в Римской империи, написал, что христианский служитель, если он женат, должен быть «мужем одной жены» и «иметь послушных детей» (1 Тим 3.2,4).

   Муж и жена в таких семьях не отказывались от интимной близости. Ведь в Библии говорится : «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа; муж оказывай должное жене, как и жена мужу; не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор 7.2-3,5). Итак, совершенно очевидно, что Бог НЕ требует от христианских служителей безбрачия.

   БЕЗБРАЧИЕ «РАДИ БЛАГОЙ ВЕСТИ» И СЕМЬИ ПАСТЫРЕЙ

   Почему Иисус и Павел положительно отзывались о безбрачии, если оно не является требованием для христиан ?  Потому что у тех, кто не состоит в браке, больше возможностей делиться библейской вестью с другими. Ведь им не нужно нести на своих плечах груз забот о семье (1 Кор 7.32-35).  Например, Павел постоянно совершал миссионерские путешествия и не мог позволить себе иметь семью. Безбрачие не должно быть бременем, ведь счастье не зависит от того, есть ли у тебя спутник жизни ; если ты отдашь Господу самое лучшее, ты будешь по-настоящему счастлив, неважно, в браке ты или нет (Пс 118.1-2).

   Кстати, в некоторых конфессиях, например, у адвентистов седьмого дня, считается совсем наоборот, что получить пасторское рукоположение может только женатый служитель, так как он не может полноценно заботиться о членах церкви, не имея личного опыта семейной жизни.

   Итак, Библия оставляет за служителями церкви свободу в зависимости от жизненных обстоятельств и должности не вступать в брак или создать семью, но в обоих случаях хранить себя неосквернённым грехом даже на уровне мыслей, как учил Сам Иисус в Нагорной проповеди (Матф 5.27.32).

Комментариев нет:

Отправить комментарий