вторник, 17 апреля 2018 г.

ЗАКОН И СУББОТА








   Частью чего является суббота?

   Закона Божьего ( см. Исх 20.8-11 ).

 

   Что сказал Христос о законе в Своей наиболее известной проповеди?

   «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» ( Матф 5.17 ).
 
   Примечание.  «Он (Христос) исполнил нравственный закон Своим послушанием ему, открыв людям глубокий смысл заповедей, раскрыв и разъяснив им духовную основу каждой из них. Христос утвердил закон на более прочном основании, придав новое звучание каждой из заповедей, возвысив и прославив его как вечный закон Божественной праведности. Христос исполнил и церемониальный закон не только тем, что подчинился его требованиям, но в первую очередь тем, что выразил и осуществил его прообразное духовное назначение и цель. Он наполнил собой теневые контуры обрядо и, исполнив их прообразное назначение, положил им конец. И теперь нам уже нет необходимости праздновать праздник Пасхи, как это делали иудеи в древности, или ежедневно приносить в жертву агнца: всё это исполнил Христос, принося Себя в жертву» ( The International Standard Bible Enciclopedia, vol.3, p.1847 ).

 
 

   Что сказал Христос о незыблемости нравственного закона?

   «Доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» ( Матф 5.18 ).
 
   Что Он сказал о тех, кто нарушит хотя бы одну из малейших заповедей Божьих и научит этому людей?

   «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном» ( ст.19 ).
 
   Примечание.

   Из этого очевидно, что христианам необходимо соблюдать все Десять Заповедей, данных Богом на Синае, поскольку у Христа не было даже малейшего намерения изменить хотя бы одну из них. Одной из этих заповедей является соблюдении в святости субботы - седьмого дня недели. Однако большинство христиан вместо седьмого дня недели соблюдают первый день.

   «Весьма удивительно и прискорбно, что большинство христиан относятся к Десятисловию в целом как к неизменному и обязательному для всех нравственному Закону Божьему, но в то же время считают, что четвёртая заповедь является исключением. В отличие от всех остальных заповедей именно четвёртая является наиболее полной и всеобъемлющей, прямо указывающей на то, как следует поступать, а как не следует» ( W.C. Procter, Moody Bible Institute Monthly, декабрь 1933 г., с.160 ).

   Многие полагают, что Христос изменил заповедь о субботе. Однако из Его же слов мы видим, что Он пришёл на землю совсем с другой целью. Поэтому ответственность за изменение этой заповеди лежит на ком-то другом.

   Те, кто считает, что Христос изменил четвёртую заповедь, основываются лишь на предположении, которое выглядит примерно так:

   «После Своего воскресения Иисус изменил празднование субботы с седьмого дня недели на первый, показав тем самым Свою власть как Господин субботы…

   Мы не знаем, когда Иисус дал повеление об изменении празднования субботы. Скорее всего, Он сказал об этом, когда, явившись после воскресения Своим
ученикам, говорил им о Своём Царстве ( Деян 1.3 ). Вероятно, эти Его слова, как и многие другие Его изречения и поступки, не записаны в Евангелии ( Иоанн 20.30, 21.25 ) » ( Amos Binney, Daniel Steele, Binneys Theological Compend Improved, p. 171 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий