вторник, 5 декабря 2017 г.

ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА






Скоро предпраздничная суета. Подарки, распродажи, елочные украшения... И бывает трудно за всей этой мишурой увидеть волю Бога, "не тленным серебром или золотом искупившего нас от суетной жизни" (1Петра 1:18).

Надеюсь, что сегодняшний выпуск рассылки поможет верующим людям позаботиться о своём сердце перед новогодним праздником.

В этом номере еженедельника вы найдёте цитаты Духа Пророчества о приготовлениях к Новому году.

Место Богу на Новогоднем празднике

Секулярное общество предлагает отметить Новый год в компании Крысы, Свиньи, Петуха или других знаков гороскопа. Соответствующим образом регламентируется одежда, яства, сервировка Новогоднего стола. Вссех приглашают к участию в трапезе и дарят им подарки. КАК ЖЕ ЭТО ДАЛЕКО ОТ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТИНЫ!!!

Цитата
"... Рождество, и Новый год должны стать особым временем, когда в каждом доме будут говорить о Творце и Спасителе. Подарки, которые люди в таком изобилии дарят друг другу, выражая тем самым уважение и признательность, должны быть направлены к [297] Богу по каналу небесного служения. Разве такое воспоминание о Нем не принесет Ему радости? Но все-таки на подобных торжествах о Боге забывают!.."
(Елена Уайт / Советы по управлению ресурсами, с. 296-297).


 

Итоги жизни

Новый год - это не только феерия. Переступая через очередной жизненный рубеж, мы задумываемся о прожитом. И чем старше человек, тем более глубокие размышления посещают его накануне праздника.

Уже стало привычным подводить итоги проделанной за год работы: на работе, в церкви, в личной жизни. Спросите у себя самого, как изменились вы за это время?


Обычно люди задаются вопросами:

  • Что купили в уходящем году? (машину, холодильник, телевизор, недвижимость)
  • Меняли ли работу? (в лучшую или худшую сторону, доход увеличился или уменьшился)
  • Карьерный рост? (удалось ли подняться по лестнице)
  • Изменилось ли семейное положение? (брак, развод, развод с разделом имущества)
  • Дети? (родились, выросли, окончили школу, женились)

Христиане задают себе не только эти, но и качественно другие вопросы:

  • Как изменились мои отношения с Богом за этот год? (улучшились, ухудшились; стали более откровенными, более сдержанными, более глубокими, поверхностными)
  • Сколько времени я отводил общению с Богом, чтению Библии или молитве? (много, мало; больше, чем прежде, меньше, чем прежде)
  • Чему научился за этот год? (терпению, мудрости, сопереживанию)
  • Какие соблазны победил?
  • Насколько был виден Христос в моих поступках, словах или мыслях?
  • Скольким людям я смог помочь?
  • Скольким благовествовал?

Дух Пророчества советует нам подвести итоги уходящего года и задуматься о посвящении Богу.

Цитата
"Начался новый год. Что произошло в вашей христианской жизни в прошлом году? Что было записано о вашей жизни на небесах? Я умоляю вас полностью и без остатка отдать себя Богу. Не раздвоено ли ваше сердце? Всецело посвятите его Господу прямо сейчас! Пусть в этом новом году ваша жизнь изменится в лучшую сторону по сравнению с предыдущим годом"
(Елена Уайт / Свидетельства для церкви. том 4, с. 522).


 

Долги и невозвращённые десятины

Пословицы русского народа.
Долг платежом красен.
Отдам на том свете при первой встрече.

В книге "Советы по управлению ресурсами" Елена Уайт настоятельно рекомендует накануне Нового года уплатить все долги и вернуть удержанные десятины.

Цитата
"Накануне Нового года спросите себя, должным ли образом вы распоряжались средствами, доверенными вам Богом? Не обкрадывали ли вы Бога десятиной и приношениями в течение минувшего года? Загляните в свои кладовые и амбары, наполненные щедрой рукой Господа, и спросите себя, возвратили ли вы Подателю всех благ принадлежащее Ему? Если вы обкрадывали Бога, поспешите возместить ущерб. Постарайтесь исправить прошлые ошибки и горячо просите Спасителя простить вас. И обязательно верните Господу то, что принадлежит Ему, прежде чем этот год вместе с бременем долговых записей уйдет в вечность"
(Ревью энд Геральд, 23 декабря, 1902),
(Елена Уайт / Советы по управлению ресурсами, с.97-98).


 

Служение

Составьте на будущий год план евангельской работы. Это может быть план, как рядового христианина, так и служителя церкви.

Цитата
"Господь взывает ко многим. Сейчас наступил Новый год, и следует составить планы честной и настойчивой работы в служении нашему Творцу. Многое еще предстоит сделать для продвижения работы Божией. (...) Это работа для Господа, и благословение пребудет на всех, кто искренне и усердно участвует в ней"
("Ревью энд Геральд," 20 января 1903),
(Елена Уайт / Литературный евангелизм 1:65).


 

Размах праздника

Христианину не рекомендуется делать непомерные затраты на организацию празднества. Это вредит в первую очередь детям.

Цитата
"Дни рождения и праздники.
Родители должны посеять, взрастить, развить и воспитать в своих детях навыки самоконтроля и самоотверженности. (...) Надо научить детей мысли о том, что им необходимо ежедневно строить свою жизнь в согласии с простыми привычками, не допускать больших затрат на изысканную пищу, дорогие дома и дорогую мебель. (...)
Эти праздники, которые предназначены прежде всего для того, чтобы умножить познания о Боге и пробудить в сердцах дух благодарности за Его милость и любовь, явленные в продлении жизней на новый год, превращаются в повод для удовлетворения тщеславия и прославления себя и своих детей"
(Ревью энд Геральд, 13 ноября, 1894),
(Елена Уайт / Советы по управлению ресурсами, с. 295-296).


 

Подарки

Что будет лучшим подарком для вашего ребенка?

Цитата
"Существует множество со вкусом сделанных вещей, стоящих гораздо меньше, чем куча ненужных подарков, которые часто преподносятся детям и родственникам; и их вручение будет хорошим знаком внимания и принесет в дом счастье. Вы можете преподать своим детям хороший урок, объяснив им, почему вы принесли менее ценные, но более полезные подарки, и указав при этом, что до сих пор вы были заинтересованы в удовлетворении их капризов больше, чем в славе Божьей. Расскажите им, что раньше вы сами получали удовольствие, потакая их прихотям в соответствии с обычаями мира, делая подарки тем, кто в них не нуждался, вместо того чтобы способствовать продвижению дела Божьего" (там же).


 

Дары Господу

Хороший способ научить детей самоотверженности - это побудить их сделать Новогодний подарок Иисусу.

Цитата
"Родители не учат своих детей принципам Закона Божьего в соответствии с Его повелениями. Напротив, они способствуют развитию в них эгоистичных наклонностей. Они подогревают в них любовь к дням рождения и различным юбилейным празднествам как к возможности получать подарки и следовать обычаям мира. (...)
Если бы дети и молодежь были правильно наставлены, ... какую хвалу, какую честь и какую благодарность могли бы выражать их уста по отношению к Богу. Какой богатый урожай маленьких даров благодарности могли бы принести руки детей в Божью сокровищницу! Господа часто вспоминали бы, вместо того чтобы забывать Его" (там же).


 

Новогодняя благотворительность

А почему бы не подарить подарки тем, кто в них крайне нуждается?

Цитата
"Когда у вас случается семейный праздник, сделайте его приятным и счастливым днем для ваших детей, и не только для них, но и для бедных и страдающих. Не позволяйте, чтобы этот день закончился без благодарности и даров признательности, принесенных Иисусу. Пусть родители и дети предпримут самые серьезные усилия, чтобы наверстать время и исправить допущенную в прошлом небрежность. Их образ действий должен в корне отличаться от того, как поступает мир" (там же).


 

Новогоднее пожелание

"... Новый год начинай правильно. Твоя мать. Е. Г. Уайт"
(Елена Уайт / Свидетельства для церкви. том 1 15:80)

Цитата
"Вступая в новый год своей жизни, твердо реши для себя все время устремляться вперед и вверх. Пусть твоя жизнь станет более возвышенной и целеустремленной, чем до сих пор. Задайся целью не угождать себе и не думать о своих удовольствиях, но продвигать вперед дело своего Искупителя. Не оставайся в таком положении, когда тебе самому потребуется помощь, дабы другим не пришлось следить за тобой и помогать тебе идти по узкому пути. Ты можешь достаточно сильно укрепиться и оказывать освящающее влияние на ближних. Ты можешь быть там, где у тебя пробудится интерес делать добро несчастным, утешать скорбящих, укреплять слабых и свидетельствовать о Христе, как только представится такая возможность. Задайся целью прославлять Бога всегда, во всем и везде. Всюду руководствуйся принципами своей религии и доводи до конца все, что ты начинаешь делать"
(Елена Уайт / Свидетельства для церкви. том 2, с. 261-262).


Комментариев нет:

Отправить комментарий