среда, 6 декабря 2017 г.

ВЫБОР - часть 2






«СИЛА ВЫБОРА»:


0) Учительница субботней школы как-то спросила у одного из своих учеников, кем бы он хотел быть: богачом или Лазарем? Пятнадцатилетний Владимир минуту подумал, а потом ответил: «Богачом мне хотелось бы быть, пока я живу, а Лазарем – когда умру»… 

Не того ли хотят сегодня многие из нас?… Мы жаждем при жизни быть богачами, купаться в роскоши, жить для себя и ради своих интересов. Но едва повеет смертью, как многие предпочли бы стать лазарями, готовыми встретить Своего Бога. Однако это невозможно!

Нельзя одновременно быть и тем, и другим. Нам сегодня нужно определиться, кем и с кем мы будем

На протяжении всей истории человечества Бог ставит каждого человека перед судьбоносным выбором: «кем и с кем вы будете…», как и в дни Ис.Нав.24:15: «… изберите себе ныне, кому служить…».

В чем заключается «сила» выбора?Кого или что мы выбираем, принимая большие и малые решения?…Что представляет собой правильный выбор?Как избегать плохого выбора?Как принимаемые решения влияют на судьбу самого человека и его потомков?…

 

Рассмотрим возможные ответы на эти и другие вопросы, поставленные в уроке СШ , в предлагаемых ниже примерах Библии:

 

* Карл Барт следующим образом описал сущность человека:

Он всегда либо приходит слишком рано, либо запаздывает,

Он всегда спит, когда должен бы бодрствовать, и всегда раздражается, когда ему следует соблюдать спокойствие.

Он всегда молчит, когда следовало бы говорить, и он всегда говорит, когда следовало бы помолчать.

Он всегда смеется, когда ему следовало бы плакать, и всегда плачет, когда мог бы смеяться. Он всегда хочет сделать исключение,

Когда следует поступать по правилам, он всегда попадает под закон, где можно было бы избрать свободу.

Он что-то пытается предпринять, когда следует только молиться, и молится тогда, когда нужно действовать.

Он всегда спорит тогда, когда это вредно, и всегда лишь говорит о любви и мире, когда надо проявить это на деле.

Он всегда ссылается на веру и Евангелие, когда следует проявить здравый смысл.

Он всегда полагается на свой разум, когда следует отдать себя и других в руки Божии,

- Это  в корне испорченный человек, которого, однако, Бог любит так же, как Сына Своего Иисуса Христа, Которого Он отдал за нас на смерть, для того, чтобы все снова стало правильным. 

Как это случилось и что делать, чтобы нам спастись?…

Комментарий Елены Уайт :

1.) Быт. 2: 16-17:

Патриархи и пророки, 2 «ТВОРЕНИЕ». Эта глава основана на Книге Бытие 1 и 2 гл.:

«…Хотя наши прародители и были сотворены невинными и святыми, но и у них была возможность согрешить. Бог сотворил их нравственно свободными людьми, способными постичь Его мудрость и доброту, справедливость Его установлении Им была предоставлена полная свобода оставаться послушными воле Божьей или нарушить ее. Они могли радоваться общению с Господом и святыми ангелами, но прежде чем стать вечными причастниками этой радости, они должны были подвергнуться испытанию верности Уже в самом начале своего существования человек был испытан имеет ли он желание потворствовать себе, эту губительную страсть, которая лежала в основе падения сатаны. Дерево познания, стоящее вблизи дерева жизни посреди сада, должно было стать средством испытания веры, послушания и любви наших прародителей. Им разрешалось срывать плоды со всех других деревьев, но под страхом смерти воспрещалось вкушать плоды с древа познания. Их ждали искушения сатаны, но если бы они мужественно перенесли его нападки, то навсегда были бы ограждены от его власти, наслаждаясь вечной любовью Божьей.
Бог подчинил человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием существования. Человек - подданный Господа, а никакое правление не может существовать без закона Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению закона.
Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным существом, а автоматом Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным.
В таких условиях не происходит становление личности. Это также противоречило бы плану Божьему в отношениях с жителями других миров В конце концов это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной…» 

2.) Быт. 3: 7-13: Патриархи и пророки, 3 «ИСКУШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ»  Эта глава основана на Книге Бытие 3 гл.           

«Наши прародители были предупреждены о грозившей им опасности. Небесные вестники познакомили их с историей падения сатаны, предупредили о его коварных замыслах погубить их, во всей полноте раскрывая перед ними природу Божественного правления, которое сатана намеревался свергнуть…
Подобно ангелам, жители Едема были подвергнуты испытанию: они могли быть счастливы при условии, что будут соблюдать закон Творца. Они могли повиноваться — и жить, или же не повиноваться — и умереть…
С помощью дерева познания была испытана их вера и любовь к Богу. Множество деревьев росло в саду, а Господь счел нужным запретить вкушать плоды только одного из них, предупредив, что если они нарушат Его волю, то понесут на себе вину преступления. Адам и Ева были повсюду ограждены от сатаны, подступиться к ним со своими искушениями он мог только у запретного дерева, и при первой же попытке приблизиться к дереву познания они подверглись бы нападкам лукавого
Ангелы предостерегали Еву не отлучаться от мужа во время повседневных занятий в саду, ибо с ним ей грозила меньшая опасность. Но однажды, задумавшись, она незаметно отошла от него… Она забыла о предостережении ангелов и вскоре очутилась перед запретным деревом, глядя на него со смешанным чувством любопытства и изумления. Висящие на дереве плоды были прекрасны, и Ева недоумевала, почему Бог запретил срывать их. Удобный момент для искусителя настал…змей мелодичным голосом продолжал свою речь, умело расхваливая ее необычайную красоту. И не без удовольствия Ева выслушала его. Вместо того чтобы бежать оттуда, она медлила, с изумлением прислушивалась к его словам
Как бы мимоходом искуситель заметил, что Господь не приведет в исполнение Свою угрозу. Он только хотел запугать их.
Как это можно — умереть? Разве они не вкушали плодов от дерева жизни? Бог просто хотел помешать им достичь наивысшего уровня развития и обрести большее счастье. Так действует сатана со дней Адама и до настоящего времени, и старания его увенчиваются большим успехом. Он искушает людей с недоверием относиться к Божьей любви и учит подвергать сомнению Его мудрость…Искушая людей к непослушанию, сатана старается при этом внушить им мысль, что они вступают в чудесную область познания. Но все это обман. Очарованные своими мнимыми успехами, люди, попирая Божественные установления, вступают на путь, который приведет их к вырождению и смерти… Многие, представляя себя как людей с широким кругозором и свободой действий, твердят об ограниченности тех, кто повинуется воле Божьей. Что же это, как не отзвук голоса, говорящего в Едеме: «В день, в который вы вкусите» (преступите Божественное предписание), «будете, как боги»…
Ева искренно поверила словам сатаны, но это доверие не спасло ее от заслуженного наказания. Она усомнилась в словах Божьих, и это привело ее к падению. На суде люди будут осуждены не за то, что искренно верили лжи, а за то, что не поверили истине и пренебрегли возможностью познать ее. Несмотря на противоречивые доводы сатаны, неповиновение воле Божьей всегда приводит к роковым последствиям
Ева набрала плодов с запретного дерева и отправилась искать мужа. Найдя его, она рассказала ему о случившемся. Лицо Адама омрачилось. Он, казалось, был поражен и встревожен. Отвечая Еве, он сказал, что это, должно быть, тот самый враг, о котором их предупреждали, и что теперь, согласно Божественному приговору, она должна умереть…Адам понял, что его спутница нарушила единственный запрет, существовавший для них как испытание верности и любви. В его душе происходила страшная борьба…теперь он должен расстаться с той, которая доставляла ему столько радости. Как же примириться с этим? Адам радовался общению с Богом и святыми ангелами. Он созерцал славу Творца. Он понимал, каким счастливым было бы будущее человечества, останься они верны Богу. И все же, опасаясь потерять дар, который в его глазах превосходил все остальное, Адам пренебрег вышеупомянутыми благословениями. Любовь, признательность и преданность Творцу — все это затмила собой его любовь к Еве…Он не понимал, что Безграничная Сила, Которая из праха сотворила его и, движимая любовью, дала ему друга жизни, могла дать ему другую спутницу. Адам решил разделить с Евой ее участь: если она должна умереть, они умрут вместе. В конце концов, рассуждал он, может быть, мудрый змей говорил правду?…
После этого Адам вообразил себе, что он также вступает в высшие сферы бытия, но вскоре мысль о совершенном преступлении наполнила его душу ужасом. Виновной чете казалось, что изменилась даже погода: прежде такая устойчиво мягкая, она стала холодной и неприветливой. Любовь и мир, наполнявшие прежде их сердца, сменились сознанием греха, страхом перед будущим, душевной пустотой. Сияющий свет, окутывавший их, исчез, и они были вынуждены искать, чем же прикрыть свои тела… 
Постепенно они начали понимать истинный смысл свершившегося. Адам упрекал Еву за то, что она оставила его и поддалась уловкам змея
Великий Законодатель приготовился показать Адаму и Еве последствия их непослушания.…Адам не мог ни отрицать, ни оправдать свой грех, но вместо того чтобы покаяться, он попытался взвалить вину на жену и, следовательно, на Самого Бога: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Он, который из любви к Еве добровольно предпочел лишиться благословений Божьих, своей родины и рая, вечной радости, — теперь, после своего падения, пытался переложить ответственность за совершенное преступление на свою жену и даже на Самого Творца. Столь ужасна сила греха.
Когда Бог спросил жену: «Что ты это сделала?», она ответила: «Змей обольстил меня, и я ела». В этом ответе подразумевался упрек: «Зачем Ты создал змея? Почему Ты разрешил ему проникнуть в Едем?» говоривший о стремлении оправдать грех. Таким образом, подобно Адаму, Ева возлагала ответственность за свое преступление на Бога.
Дух самооправдания берет свое начало от отца лжи. Подобный дух, мгновенно проявившийся в наших прародителях, как только они согрешили, обнаруживается в сынах и дочерях Адама. Вместо искреннего раскаяния во грехах они пытаются обелить себя, взваливая вину на своих ближних, на обстоятельства или на Господа, даже Его благословения превращая в повод для ропота...
Господь намеревался уберечь невинную чету от греха. Он щедро наделил их всеми благами и в то же время скрыл от них зло. Но, вопреки Его повелению, они съели запретные плоды и с этого времени должны были вкушать их, познавая зло во все дни жизни своей… Бог не подверг Адама слишком тяжелому испытанию. Именно незначительность запрета сделала грех необычайно великим. Поскольку Адам не устоял перед малейшим искушением, он не смог бы выдержать и более серьезного и ответственного испытания…Ослушаться Бога, вкусив запретные плоды, и соблазнить своего мужа сделать то же —
не представлялось Еве серьезным проступком. Но тем не менее их грех открыл дверь потокам страданий, заливших мир.
Кто мог предвидеть в тот момент искушения ужас последствий одного неверного шага?……………»           

3.) П.П., гл. 12  “АВРААМ В ХАНААНЕ”.  Эта глава основана на Книге Бытие 13-15; 17:1-6; 18 гл.:

«Авраам возвратился в Ханаан «очень богат скотом, и серебром, и золотом». Лот все еще был с ним, и снова они пришли в Вефиль и разбили свои шатры возле алтаря, некогда воздвигнутого ими. Вскоре они убедились, что умножение богатства умножило и проблемы. Во время лишений и скитаний они жили между собой в полном согласии, а теперь, во дни благополучия, возникла опасность раздоров. Для скота не хватало пастбища, и споры, часто возникающие между пастухами, поставили их хозяев перед необходимостью решить этот вопрос. Стало очевидным, что им придется разделиться. Авраам был старше Лота годами, выше него как в родственном отношении, так и по занимаемому положению, превосходил его в богатстве, однако он первый предложил уладить дело миром. Хотя Сам Господь вручил ему всю землю, он великодушно отказался от права выбора
Хотя Лот лишь благодаря Аврааму приобрел столько имущества, но он не ответил признательностью своему благодетелю. Долг вежливости требовал, чтобы Лот предоставил Аврааму право выбора, но вместо этого он жадно ухватился за его предложение. «Лот возвел очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она... орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская»…«И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую» и «раскинул шатры до Содома». Он не сумел предвидеть ужасные последствия своего эгоистичного выбора 

4.) Патриархи и пророки, 14  «ГИБЕЛЬ СОДОМА».  Эта глава основана на Книге Бытие 19 гл.:

«… Пока он (Лот) жил в этом нечестивом городе, окруженный беззаконием, его вера угасала…
Снова прозвучало торжественное повеление торопиться, ибо огненная буря была готова вот-вот разразиться. Но одна из убегающих дерзнула оглянуться назад на обреченный город — и превратилась в памятник Божьего суда. Если бы сам Лот без каких бы то ни было колебаний повиновался предостережению ангела и поспешно бежал в горы без единого слова протеста или просьбы, его жена также могла бы спастись. Его пример спас бы ее от греха, который определил ее участь. Но нерешительность и колебания мужа не позволили ей с подобающей серьезностью отнестись к повелению ангела. Хотя она и покинула город, ее сердце осталось там, и она погибла вместе с ним. Она восстала против Бога, ибо Его суды погубили ее богатства и детей. Спасенная по милости Божьей из нечестивого города, она считала, что Бог поступил несправедливо, лишая ее богатств, нажитых на протяжении многих лет. Вместо того чтобы с признательностью принять избавление, она самонадеянно оглянулась назад, сожалея об участи тех, кто отверг Божественное предостережение. Грех ее говорит о том, что она не была достойна жизни, за спасение которой испытывала так мало благодарности… О, вы, так легкомысленно отвергающие зов милосердия, подумайте о длинном списке дел, свидетельствующих против вас в небесных книгах; ибо там фиксируются беззаконные действия народов, семейств и каждого человека в отдельности. Бог может долгое время сносить все, в то время как книга пополняется записями. Он зовет людей раскаяться и предлагает им Свое прощение. Однако настанет время, когда список наших дел будет подытожен, человек уже не в силах будет ничего изменить, и, благодаря личному выбору, участь каждого будет решена. Тогда настанет время исполниться судам Божьим…
Когда Лот поселился в Содоме, он намеревался решительно оградить себя от беззакония и заповедать сие дому своему после себя. Но он жестоко ошибся. Развращенное окружение оказало пагубное воздействие на его собственную веру, а общение его детей с жителями Содома привело к появлению общих интересов. Последствия же всего этого нам известны. Многие и поныне совершают подобную ошибку. При выборе места жительства они учитывают скорее временные преимущества, нежели ту нравственную и общественную атмосферу, в которой им придется жить. Они избирают прекрасное плодородное место или же уезжают в какой-либо процветающий город в надежде разбогатеть; но искушения окружают их детей, которые, как это часто бывает, заводят такие знакомства, которые самым неблагоприятным o6pазом отражаются на развитии религиозных чувств и формировании характера. Атмосфера разнузданной безнравственности неверия, равнодушия к религиозным вопросам сводит на нет влияние родителей. Перед глазами юношества всегда стоит пример бунта против родительского и Божественного авторитета….»   

5.) Патриархи и пророки, 16  «ИАКОВ И ИСАВ».  Эта глава основана на Книге Бытие 25:19-34; 27 гл.:

«…«И пренебрег Исав первородство». Освободившись от него, он почувствовал облегчение. Теперь он будет волен делать то, что ему захочется. Не в силах обуздать свои желания, многие ради мнимой свободы и теперь продают свое право на святое, незапятнанное, вечное наследие в небесах!…
Из-за своего равнодушия к Божественным благословениям и требованиям Исав назван в Священном Писании «нечестивцем» (Евр. 12:16). Он олицетворяет собою тех, кто не дорожит искуплением, предлагаемым Христом, кто ради бренных благ мира сего готов пожертвовать небесным наследием. Тысячи душ живут только настоящей минутой, не думая и не заботясь о будущем. Подобно Исаву они кричат: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32). Их разум подчинен желаниям; и если они не будут развивать в себе самоотречение, то лишатся самого ценного. Когда возникает необходимость выбора: отказаться от удовлетворения извращенного аппетита или от небесных благословений, обещанных только богобоязненным и самоотверженным,- низменные желания побеждают, а Бог и Небо, в сущности, отвергаются.
Сколько людей, даже тех, кто называет себя христианами, страстно привязаны к привычкам, вредным для здоровья, притупляющим чувствительность души. Когда долг призывает их очиститься от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божьем, они чувствуют себя оскорбленными. Понимая, что не могут оставить при себе свои вредные привычки и в то же время обрести вечную жизнь, они приходят к выводу, что, если путь к вечному царству так узок, лучше не идти им. Многие продают свое первородство за чувственные наслаждения. Выбирая их, они жертвуют здоровьем, ослабляют свои умственные силы, утрачивают Небо, - и все ради дешевого сиюминутного удовольствия, которое влечет за собой разрушение тела и унижение души.
Подобно Исаву, который опомнился и увидел все безумие своего необдуманного поступка, когда было уже слишком поздно, будут сокрушаться в день пришествия Господа и те, кто променял небесное наследие на удовлетворение своих себялюбивых желаний.» 

6.) Патриархи и пророки, 19  «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИАКОВА В ХАНААН». Эта глава основана на Книге Бытие 34, 35, 37 гл.:

«… Исав и Иаков в одинаковой мере получили познания о Боге, оба могли бы соблюдать заповеди Божьи и заслужить Его благоволения; но один из них не пожелал следовать этим путем. Братья пошли разными дорогами, которые все дальше и дальше расходились. Выбор, сделанный Богом, не был прихотью, лишившей Исава благословений спасения. Дары Его благодати через Христа всем предлагаются безвозмездно. Каждый человек сам делает свой выбор, приводящий его к спасению или погибели. В Своем Слове Господь выдвинул условия, соблюдая которые каждая душа может получить вечную жизнь. Эти условия заключаются в повиновении Его заповедям с верой во Христа. Бог предпочитает тех, чей характер находится в гармонии с Его законом, и всякий, кто будет соответствовать нормам Его предписаний, получит право войти в царство славы. Христос Сам сказал: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни» (Ин. 3:36). «Не всякий, говорящий Мне: "Господи, Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21)…
В книге Откровение Он говорит: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22:14). Вот единственный принцип, на основе которого, согласно Слову Божьему, совершается спасение человека. Каждая душа, которая со страхом и трепетом будет трудиться над своим спасением, избрана для вечной жизни. Избран тот, кто будет бодрствовать в молитве, изучать Писание и избегать искушений. Избран тот, кто сохранит постоянную веру и будет послушен каждому слову, исходящему из уст Божьих. Искупление доступно всем, но результатами его будут наслаждаться те, кто подчинится этим условиям. Исав пренебрег благословениями завета. Он дорожил преходящим сокровищем больше, чем духовными благами, и получил то, к чему стремился. Его отделение от народа Божьего было его собственным обдуманным решением. Иаков избрал наследие веры. Он пытался получить его любой ценой: хитростью, вероломством, обманом. Но Бог допустил, чтобы грех, совершенный им, способствовал его исправлению. Однако, несмотря на все горькие переживания последующих лет, Иаков никогда не забывал о своей цели. Он понял, что, прибегая к человеческой хитрости и обману, чтобы получить благословение, тем самым действовал против Бога.
После ночной борьбы на берегу Иавока он стал другим человеком….»

7.) Патриархи и пророки, 28  «ИДОЛОПОКЛОНСТВО У СИНАЯ».  Эта глава основана на Книге Исход 32—34 гл.:

«… Стоя у ворот стана, Моисей обратился к народу: «Кто Господень, - ко мне!» Те, кто не участвовал во всем этом, должны были стать по правую сторону Моисея, а те, которые были виновны, но не раскаялись, - по левую….
«И пало в тот день из народа около трех тысяч человек». Ни положение, ни родственные связи, ни узы дружбы не могли стать причиной снисхождения, зачинщики беззакония были поголовно истреблены; но всех, кто раскаивался и смирился, ждала пощада
Израильтяне были виновны и в том, что восстали против Царя, Который наделил их всеми благами и власти Которого они добровольно решили повиноваться. Для того чтобы могло осуществляться Божественное правление, справедливое наказание должно было постигнуть изменников. Однако и здесь было явлено Божественное сострадание. Хотя Он и отстаивал справедливость Своего закона, но предоставил всем свободу выбора и возможность раскаяться. Истреблены были только те, кто упорствовал в отвержении Бога….»

Патриархи и пророки, 29  «ВРАЖДА САТАНЫ ПРОТИВ ЗАКОНА»:

«…И сегодня тысячи душ вторят тем же мятежным нападкам на Бога. Они не понимают того, что отнять от человека свободу
выбора означает ограбить его, лишив права быть разумным существом и превратив в робота. Бог не желает поработить волю человека, который был сотворен нравственно свободным существом. Подобно жителям других миров, его послушание также должно было подвергнуться испытанию, но Бог никогда не ставит человека в такие обстоятельства, которые вынуждали бы его непременно подчиниться греху. Он не допустит, чтобы его творение постигло непереносимое искушение или испытание. Господь наделил человека всем необходимым, чтобы ему никогда не потерпеть поражения в борьбе с сатаной….»

8.) Патриархи и пророки, 43  «СМЕРТЬ МОИСЕЯ».  Эта глава основана на Книге Второзаконие 31-34:

«…Теперь, когда Моисей подытоживал свои труды, вся его жизнь, исполненная испытаний и самоотвержения, казалась ему почти напрасной. Однако он не сожалел о бремени, которое ему суждено было нести. Он знал, что Сам Бог возложил на него эти труды. Когда впервые его призвали стать вождем Израиля, чтобы вывести народ из земли рабства, он боялся брать на себя эту ответственность, но, взявшись за дело, уже не пытался освободиться от этого бремени. Даже тогда, когда Господь предлагал ему освобождение и хотел уничтожить мятежного Израиля, Моисей не мог согласиться с таким решением. Хотя испытания были велики, он наслаждался особыми знаками Божьего благоволения. Проведя в пустыне немало лет, он обрел богатые опыты, воочию наблюдая проявления Божественной силы и славы, ощущая Его любовь. Он чувствовал, что сделал мудрый выбор, предпочтя лучше страдать с народом Божьим, чем иметь временные греховные наслаждения. Когда он оглядывался на прошлую свою жизнь, жизнь вождя народа Божьего, то становилось ясно, что все перечеркивает один неверный поступок. Он чувствовал, что если удастся это преступление изгладить, то смерть была бы не страшна. Моисей был уверен, что Бог требовал только раскаяния и веры в обетованную Жертву, и снова он исповедал свой грех, умоляя о прощении во имя Иисуса…
Если бы Моисей не запятнал себя единственным грехом, когда в Кадесе, давая воду народу, приписал славу себе, а не Богу, то он вошел бы в обетованную землю и после был бы взят на Небо, избежав смерти. Но он недолго оставался в могиле. Сам Христос в сопровождении ангелов, которые похоронили Моисея, сошел с небес, чтобы воскресить Своего спящего раба»

9.) Патриархи и пророки, 54  «».  Эта глава основана на Книге Судей 13-16 гл.:

«… Если бы Самсон столь же верно исполнял Божественные повеления, как это делали его родители, его участь была бы более достойной и счастливой. Но общение с идолопоклонниками испортило его….На все просьбы своих богобоязненных родителей, пытавшихся отговорить его от этого намерения, он отвечал одно: «Она мне понравилась». …
Как много людей ведет себя, подобно Самсону! Как часто между нечестивыми и верующими заключаются браки только потому, что страсть управляет людьми в выборе мужа или жены! В таких случаях ни будущий муж, ни жена не спрашивают совета у Бога и не думают о Его славе. Христианство должно оказывать влияние на создание брачных уз, но как часто случается, что мотивы, ведущие к возникновению брачного союза, не согласуются с христианскими принципами…
Но Господь в Своем Слове ясно наставляет Свой народ не соединяться с теми, в ком нет Его любви. «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами(2 Кор. 6:15, 16)….» 

 

10.) Дан. 1:8: «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином…»

В соответствии с политикой Вавилона, всем взятым в плен юношам, кого отобрали, надлежало изменить имена на вавилонские и обучить по вавилонской программе особого обучения и перевоспитания. Им следовало трудиться, не покладая рук до тех пор, пока они не усвоят все, что от них требовалось. 

Что будет с этими молодыми парнями, лишенными родного крова, обязанными забыть своего Бога и подвергнутыми интенсивному перевоспитанию в целях усвоения языческой культуры? Сохранят ли они верность своему Богу и тому, что почитали за истину? Или они отступят?

О том, что произошло, говорится в стихах 8-16, и для понимания содержания этих стихов нам следует вспомнить, почему евреи вообще были уведены в плен. Весь народ находился на низком уровне в духовном, а значит и в моральном отношении. Идолопоклонство стало вопиющим грехом. Изгнание послужило наказанием за все грехи народа, а за этот грех в особенности, и евреям пришлось оставаться в Вавилоне до тех пор, пока идолопоклонство не оказалось навсегда искорененным. Во времена, когда евреи только что были уведены в вавилонский плен, идолопоклонство являлось характерной чертой жизни нации, и именно непоколебимый отказ быть каким-либо образом вовлеченным в него отличал этот благочестивый остаток людей от всех, кто их окружал.

Итак, представьте себе четырех мальчиков, которых начинают перевоспитывать. Им сообщили, что отныне самостоятельно готовить пищу нет нужды; они будут получать ее с царского стола. Причина, побудившая их отказаться от царской еды, заключалась в том, что пища с царского стола, прежде чем быть поданной, приносилась в жертву идолам. Каждая трапеза вавилонского царя начиналась актом языческого богослужения. В своем служении идолам они были более ревностны, чем многие христиане в совершении молитвы перед началом еды. Ни одна трапеза не начиналась без того, чтобы часть ее не посвящалась определенным языческим божествам. Всякий, кто принимал еду, считался участником в языческих ритуалах. Четверо мальчиков заняли место среди "остатка благочестивых людей именно потому, что отказались пойти на компромисс с идолопоклонством.

"Однако, Даниил, не впадаешь ли ты в крайность?" Именно такой вопрос задали бы многие в наши дни. Они стали бы утверждать: "Зачем попусту волноваться из-за такой мелочи, как употребление пищи, принесенной в жертву идолам? Почему бы не отложить в сторону свои принципы? Подумай только о том влиянии, которое ты можешь приобрести, будучи на государственной службе в Вавилоне. Возможно, ты мог бы достичь вершин власти. Разве не замечательно было бы одному из чад Божьих занимать такую должность? Поступая же так, как теперь, ты подвергаешь опасности свою жизнь. Если ты и не поплатишься головой, то, по всей вероятности, кончишь жизнь в темнице. Не подчиняясь приказам царя, ты, несомненно, никогда не достигнешь вершины".

Ответ Даниила и каждого из его трех товарищей таков: "Нет! Я не стану принимать эту пищу, потому что стремлюсь воздерживаться от любого проявления греха. И предпочту гнить в темнице или быть казненным, но не буду иметь ничего общего с идолопоклонством, хотя подвергаюсь большой личной опасности и это может стоить мне жизни. Лучше я умру, чем даже малую толику согрешу". Именно на эту духовную силу мы ссылаемся, когда говорим: "Отважься быть Даниилом!" Разумеется, нам не следует думать, что Даниил просто был невежлив, отказавшись от царской еды. Язык, на котором написан 8-й стих, весьма точен. "Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему". Отправившись к главному сановнику, он объяснил ему суть дела. Попросив разрешения не принимать пищу, он был не только тверд и принципиален, но также добр и любезен.

Несмотря на то, что Даниил своей искренней прямотой завоевал благоволение главного сановника (9), тот все же, в силу естественных причин, немного боялся за свою жизнь и не мог согласиться с предложением юноши. "Смотри же, Даниил, если ты не окажешься таким, каким тебя ожидают увидеть, я погибну". Настойчивость Даниила видна из того, что он не отказался от своего решения. Он не собирался уступать. В стихах 11-14 мы читаем о том, как он, отправившись к приставленному к ним чиновнику,

говорит ему: "Только подвергни нас испытанию. На протяжении десяти дней не давай нам есть ничего, кроме бобовых растений".

[В английском переводе Библии - "бобовые растения". В русском синодальном переводе: "...пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья". (Примеч. ред. перевода)] Конечно, слова "бобовые растения" далеки от того, чтобы вызывать аппетит! В сущности речь шла о смеси из свежих овощей и свежих фруктов. Даниил предлагал непрерывную диету, состоявшую из одного салата! Для него не имело значения, что он будет есть его постоянно. Все что угодно было бы лучше употребления еды, которая ассоциировалась с почитанием идолов. "Подвергни лишь нас десятидневному испытанию, и не давай вина - мы будем пить вместо него воду". Пример Даниила заслуживает того, чтобы мы серьезно над ним задумались. Он проявил мудрость, такт, любезность и чуткость. Но также и твердость.

В стихах 15 и 16 говорится о результате этой однообразной диеты. Мальчики ни в коей мере не пострадали, воздержавшись от обильной еды  с царского стола. Более того, спустя десять дней цвет их лица заметно улучшился, и столь же очевидны были успехи, достигнутые ими в физическом развитии. Во всех отношениях они выглядели гораздо лучше тех, кто продолжал питаться с царского стола. Из этого следует урок: никто не проигрывает, отказываясь пойти на компромисс. Сановник, опасения которого полностью развеялись, позволил мальчикам постоянно придерживаться избранной ими диеты. Никто не был в обиде. И в то же время ни Даниил, ни его товарищи не пошли на сделку с совестью. Верность, проявленная ими в малом, должна была положить начало верности во всем.

Смог бы Даниил, не проявив твердости в решении этого вопроса, проявить -твердость позднее, когда оказался перед угрозой смерти в львином рву? Если бы его три товарища пошли на компромисс в начале своей жизни, то что бы произошло с ними позднее, когда они оказались в горящей печи?

Почитая Бога в решении незначительных вопросов, они оказались способными чтить Его и тогда, когда речь шла о вопросах более значимых. Люди, впадающие в тяжкие грехи, совершают их потому, что привыкли мириться с меньшими грехами.

О непосредственном результате совершенного ими смелого и возвышенного поступка сообщается в стихах 17-21. Они ставили Бога во главу каждого решения. Он, в свою очередь, оказал им честь, дав такие дары, обладать которыми они никогда даже не мечтали.

* Один служитель был знаком с совершенно безграмотным человеком. Он не мог прочитать даже слова. Когда Господь спас его, он подумал, что для служения Господу будет лучше уметь читать Его Слово. С большим упорством, затрачивая огромные усилия, он принялся учиться чтению. И, к своему изумлению, обнаружил, что обладает отменными умственными способностями. Став усердным книгочеем, он устроился почтальоном. Позднее он стал пастором. С детских лет все говорили о том, что из него не будет толку. Поставив Бога над всем остальным и преисполнившись решимости угодить Ему, он неожиданно обнаружил в себе дары, об обладании которыми никогда не помышлял ни он, ни кто-либо другой.

Именно это и произошло с Даниилом, Ананией, Мисаилом и Азарией. Они поставили Бога выше всего остального и принялись за учебу. А Он чудесно их благословил. Испытали ли вы сами нечто подобное?…

Итак, завершился трехлетний курс обучения. Наступило время заключительных экзаменов. Эти экзамены, подобные тем, какие было принято сдавать в прошлом в британских университетах, носили не письменную, а устную форму. Учащимся следовало предстать перед царем, который лично принимал экзамен у студентов и оценивал каждого из них. Сведения об оценке, которую он дал Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, сохранились в стихах 19 и 20. Их знания были выше, чем у всех других учащихся. Но и это не все. Они оказались даже выше, чем у тех, кто, завершив учебу, занимал руководящие посты в империи. В сущности, их знания оказались в десять раз лучше! В результате каждый из них занял высокие должности, позволившие им использовать свое влияние во имя Бога. Господь смог доверить им продвижение по службе, потому что они на элементарном уровне продемонстрировали свою верность Ему несмотря ни на что, даже подвергая себя опасности. Даниилу предстояло оставаться на этой службе семьдесят лет (21)!

Многие верующие стремятся занять высокие должности, которые позволили бы им обладать более значительным духовным влиянием. Учителя жаждут стать руководителями, подчиненные стремятся получить место начальника, а члены профсоюзов надеются стать управляющими. "Если бы только я получил это место,- говорят они,- какое влияние я мог бы оказывать во благо Господне!" Никто из нас не может добиться положения, имеющего значение для Бога, если не живет для Него сейчас, на том месте, где находится в данный момент.

Если мы не желаем быть полезными для Бога в решении незначительных вопросов, то каким-образом это когда-либо станет возможным по отношению к более важным делам? Можно ли проявлять верность в большом, не обнаружив ее до этого в малом? Если мы не способны противостоять сравнительно незначительным искушениям, то как мы поступим тогда, когда эти искушения усилятся? Основной урок, вытекающий из 1-й главы книги Даниила, можно подытожить одной единственной фразой:

"Я прославлю прославляющих Меня" (1Цар.2:30). 

 

Комментарий Елены Уайт

11.) Пророки и цари, 41 «В раскаленной печи». Эта глава основана на Книге пророка Даниила, 3:

«… Назначенный день настал, и огромное множество людей из всех «народов, племен и языков» собралось- на поле Деир. Согласно царскому указу, когда заиграла музыка, все собравшиеся «пали... и поклонились золотому истукану». В тот знаменательный день казалось, что силы тьмы одержат великую победу…Но Бог решил по-иному. Не все склонили колена перед языческим символом человеческого могущества. Среди тех, кто поклонялся истукану, были три человека, твердо решившие не бесчестить небесного Бога. Их Богом был Царь царей и Господь господствующих, и поклониться другому они не пожелали
Но Господь не забыл о Своих детях. Как только свидетели Его были брошены в печь. Сам Спаситель появился среди них и пребывал вместе с ними в огне. В присутствии Господина жары и холода пламя огня утратило свою истребляющую силу…
События того дня побудили Навуходоносора издать указ, «чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины». «Ибо нет иного Бога», - писал он, пытаясь обосновать свой указ,-Который мог бы так спасать». Этими и подобными словами вавилонский царь пытался засвидетельствовать перед всеми народами земли свое убеждение, что могущество и авторитет Бога евреев были достойны глубочайшего уважения… Со стороны царя было правильно всенародно признать и возвеличить небесного Бога превыше других богов, но, принуждая своих подданных к такому же исповеданию веры и такому же благоговению, Навуходоносор превышал права земного правителя. Он не имел ни гражданского, ни морального права угрожать людям смертью, если они не будут поклоняться Богу или, как в предыдущем случае, - золотому истукану. Бог никогда не принуждает людей повиноваться Ему.
Он предоставляет всякому человеку право сделать свободный выбор, кому тот желает служить   

12.) Пророки и цари, 43  «Невидимый страж». Эта глава основана на Книге пророка Даниила, 5:

«…На берегах реки Ховари Иезекииль видел несущийся с севера ураган, «великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него».
Четыре живых существа двигали перекрещивающиеся колеса. Над всем этим «было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем». «И видно было у херувимов подобие рук человеческих под крыльями их» (Иез. 1:4, 26; 10:8). Устройство колес было так сложно, что на первый взгляд казалось, будто все они сцеплены друг с другом, однако они двигались в совершенной гармонии. Небесные существа, поддерживаемые и руководимые рукой, находящейся под крыльями херувимов, приводили в движение колеса; над ними, на престоле, сделанном, похоже, из камня сапфира, находился Вечный, а вокруг престола сияла радуга как символ Божественной милости. Подобно тому как колеса, с виду находившиеся в таком беспорядке, управлялись рукой, располагавшейся под крыльями херувимов, так и все сложные сплетения человеческой жизни не ускользают от очей Господа. Среди борьбы и волнений народов Он, Который восседает над херувимами, продолжает управлять всеми событиями, происходящими на нашей планете.
История народов и сегодня очень многозначна. Каждому народу и каждому человеку в отдельности Бог отвел определенное место в Своем великом плане. Сегодня все люди и все народы проверяются по отвесу, находящемуся в руках Того, Кто никогда не ошибается. Человек личным выбором решает свою участь, а Бог управляет всем, осуществляя Свои планы.

13.) Христос - надежда мира, 43 «Преграды устранены».  Евангелия от Матфея, 15:21-28; от Марка, 7:24 – 30:

«…"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня. Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется" (Мф. 15:22)…Женщина-сирофиникиянка с верой перешагнула границу, разделявшую иудеев и язычников. Не разочаровываясь, не обращая внимания на возможные сомнения, она доверилась любви Спасителя. Христос желает, чтобы мы так же доверяли Ему. Благословения спасения даны каждой душе. Ничто, кроме собственного выбора человека, не может помешать ему стать через Евангелие причастником обетования во Христе…»

14.) Христос - надежда мира, 57  "Одного тебе недостает".  Евангелия от Матфея, 19:16-22; от Марка, 10:17-22; от Луки, 18:18-23:

"Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" … Христос посмотрел в глаза молодому человеку, как бы читая его жизнь и испытывая его. Он полюбил этого юношу, и Ему очень хотелось дать душе его мир и благодать, и радость, которые существенно изменили бы его.
"Одного тебе недостает, - сказал Он, - пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест" (Мк. 10:21)…Христос, вникнув в его характер, полюбил его. В сердце начальника пробудилась ответная любовь ко Христу, потому что любовь порождает любовь… Христос жаждал развить все лучшее в его характере и посвятить его Богу. Покорись юноша Христу, - он мог бы возрастать в атмосфере Его присутствия.
О, если бы он сделал этот выбор, каким славным было бы его будущее!…
Христос испытал этого человека, предоставив ему возможность выбирать между небесным сокровищем и мирским величием. Небесное сокровище было бы дано ему, если бы он последовал за Христом…Христос фактически предложил этому правителю: "Изберите себе ныне, кому служить" (Нав. 24:15).
Выбор он должен был сделать сам. Иисус страстно желал его обращения. Он указал этому человеку пятно проказы на его духовном облике и с глубоким интересом наблюдал за юношей, пока тот обдумывал Его предложение.
Если бы он решил следовать за Христом, ему пришлось бы во всем повиноваться Его словам и оставить все свои честолюбивые замыслы… Начальник быстро понял, что имел в виду Христос, и сильно опечалился. Если бы он осознавал всю ценность предложенного ему дара, то немедля решился бы стать одним из последователей Христа…Его огорчили поставленные условия. Ему хотелось обрести вечную жизнь, но совсем не хотелось чем-либо жертвовать ради этого.
Цена вечной жизни показалась ему слишком высокой, и он, опечаленный, отошел, "потому что у него было большое имение"…
"Следуй за Мною", - сказал Он. Но Спаситель значил для него меньше, чем видное положение в обществе и богатство: Слишком велик казался риск - отдать свои весьма ощутимые земные сокровища за невидимые сокровища на небесах.
Он отверг предложенную ему вечную жизнь, ушел прочь и с тех пор поклонялся этому миру. Через это тяжелое испытание проходят тысячи людей, выбирая между Христом и миром. И многие избирают мир. Подобно этому богатому юноше, они отворачиваются от Спасителя, говоря про себя: не хочу подчиняться этому Человеку и идти за Ним….»     

15.) Христос - надежда мира, 69  «На горе Елеонской».  Евангелия от Матфея, 24; от Марка, 13; от Луки, 21:5-38:

«…"Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга". Все это пережили христиане. Родители предавали детей, дети предавали родителей, друзья предавали друзей в руки синедриона. Гонители достигли своей цели, убив Стефана, Иакова и других христиан…
Всякий раз, когда преследуют христиан, свидетели этих гонений делают выбор: за Христа или против Него. Те, кто проявляет сочувствие к невинно осужденным, показывают свое расположение ко Христу. Другие же раздражены тем, что принципы истины находятся в прямом противоречии с их обычаями. Многие отступают и падают, отрекаясь от той веры, которую некогда защищали. Те, кто отступит во время испытаний, будут лжесвидетельствовать и предавать своих братьев. Христос предостерег нас обо всем этом, чтобы мы не удивлялись бессердечным, жестоким поступкам отвергающих свет. ..»

16.)

Христос - надежда мира, 77 «На суде Пилата». Евангелия от Матфея, 27:11-31; от Марка, 15:1-20; от Луки, 23:1-25; от Иоанна, 18:28-40; 19:1-16:

«… Тогда Пилат сел на судейское место, приказал снова вывести Иисуса к народу и воскликнул: "Се, Царь ваш". И снова раздался дикий крик: "Возьми, возьми, распни Его"… "Нет у нас царя, кроме кесаря". Итак, избрав себе языческого правителя, иудейский народ вышел из-под власти Бога. Иудеи не пожелали, чтобы Бог царствовал над ними, и поэтому лишились Избавителя. …
Израильский народ сделал выбор. Указав на Иисуса, они сказали: "Не Его, но Варавву". Варавва, грабитель и убийца, был представителем сатаны. Христос был представителем Бога. Христа они отвергли, а избрали Варавву. Варавву они и получили. Сделав свой выбор, они предпочли того, кто изначально был лжецом и убийцей. Сатана был их вождем, и Израиль подчинился
его власти. Они служили сатане и должны были нести его иго.
Тот народ, который избрал Варавву вместо Христа, должен был испытывать жестокость Вараввы до конца времен…»

17.) Христос - надежда мира, 79  "Совершилось!":

«…Борьба против закона Божьего началась на небесах и продолжится до конца времен. Каждого человека ждет испытание.
Весь мир будет поставлен перед одним вопросом: повиноваться закону или нет? Все вынуждены сделать выбор между законом Божьим и законами людей. Четкая граница разделит всех на две группы. Каждый человек, достигнув полного развития, проявит свою сущность и окажется на стороне либо тех, кто верен закону, либо восставших против него. И тогда наступит конец. Бог докажет справедливость Своего закона и спасет Свой народ. Сатана и все, кто присоединился к нему в восстании, будут устранены.
…Бог - это источник жизни, и когда кто-либо избирает служение греху, он отделяет себя от Бога и тем порывает связь с жизнью. Он "отчужден от жизни Божией". Христос говорит: "Все ненавидящие меня любят смерть" (Еф. 4:18; Притч. 8:36). Бог дает нам жизнь для того, чтобы каждый мог проявить себя и выбрать принципы, по которым собирается жить. Когда это совершается, люди пожинают плоды собственного выбора…»

18.) Мф. 7:13-14: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их"

 

Когда в Эдеме человек пренебрег дарованной ему свободой и соблазнился обманчивым предложением дьявола: "Будете, как боги знающие" (Быт. 3,5), он впал в грех и лишился общения с Богом. Со дня грехопадения человек находится по отношению к Богу в падшем состоянии и поэтому склонен творить неугодное перед Богом и людьми.

Но Сам Бог проложил мост над пропастью, разделявшей греховного человека от святого Бога.

Так как никакими человеческими способами нельзя победить ад, смерть и дьявола, то Бог, в Своей не поддающейся описанию жертвенной любви, сделал это Сам: суд над нашими грехами был произведен на Голгофском кресте. Иисус Христос, Сын Божий, Сам устранил пропасть, существовавшую между Богом и человеком. Никто другой не мог этого сделать, ибо только Он был безгрешен, и только такая жертва соответствует Божьей справедливости. Грех не мог быть искуплен чистым золотом, сокровищами или делами человека; грех мог быть искуплен только кровью Иисуса Христа! Если бы было возможно спасти нас без события, происшедшего на Голгофе, то Бог, конечно, сделал бы это. Он не принес бы в жертву Своего возлюбленного Сына (Мат. 3,17), если бы существовало более дешевое решение проблемы. Смертью и воскресением Иисуса Бог сделал все, что необходимо для нашего спасения. Иисусом одержана победа: "Поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1 Кор. 15,55).

При каких обстоятельствах можно выше оценить Божию любовь: если бы жертвою Его Сына - были спасены все люди или - спасение принял бы только один человек? Без сомнения, во втором случае любовь должна быть еще больше, и Бог, естественно, знал наперед, сколько людей решатся принять спасение (Еф. 1,4). Мы согласны с Бецелем, который однажды сказал, что Божья любовь так неизмерима, что Он отдал бы в жертву Своего Сына даже тогда, если бы наперед знал, что обратится только один единственный человек. Библия указывает, что общее число спасенных очень велико (Откр. 7,9), тем не менее, это только малая часть человечества (Мат. 7,13). Намерения любви, действие любви и безусловная связь нашего пребывания в вечности с нашим личным обращением к Иисусу Христу обобщены в Иоанна 3,16. Вот почему Сперджен назвал этот стих Полярной звездой Библии:

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

Встает вопрос: существуют ли несколько черт жизни, которые сходятся где-то у Бога, или же имеется только один путь?

Иисус  в Своей Нагорной проповеди обратился с призывом войти в Царство «тесными вратами и узким путем».

Он поставил Своих слушателей перед абсолютным выбором: или войти в Царство, описанное Им, на Его условиях и с Его праведностью, или не сделать этого и остаться на широком пути, ведущем в погибель. Средней дороги нет, альтернативы не существует. Нужно выбрать, и вечная судьба зависит от сделанного выбора. Поэтому Иисус ставит Своих слушателей перед заключительным выбором: узкий или широкий путь, немногие или многие, жизнь или погибель.

Альтернативой является выбор между тесными и широкими вратами и путем. Много людей восхищаются принципами Нагорной проповеди, но так и не следуют ее принципам. Много людей уважают и прославляют Иисуса Христа, но так и не принимают Его как Господа и Спасителя". То, что ворота тесны, символически подчеркивает, что их легко не заметить и пройти мимо, что войти в них может быть сложно и может потребовать отказа от земного багажа, состоящего из греха, эгоизма, и самоправедности. [То, что войти в царство и жить по его принципам сложно, совсем не означает, "что беззаботный, безнравственный, ничего не требующий путь язычников - более счастливая жизнь. Как это ни парадоксально, прилагая усилия к достижению удобства, угождая своим плотским желаниям, мы разрушаем свою жизнь. С другой стороны, когда мы отдаем себя Христу, мы находим истинную жизнь и счастье (Мф. 10:39; Ин. 10:10).

Этот путь, кажущийся с первого взгляда ограничивающим, оказывается освобождающим, благодатным и легким (Мф. 11:28-30)".] Альтернатива тесных врат и узкого пути - широкие врата и путь. От нас не требуется ничего особенного, чтобы идти этим путем. Идите такими, как вы есть, верьте всему, чему хотите; всех тут приветствуют, всем тут разрешается взять с собой весь багаж греха, мирской философии, ложной религии и человеческих достижений. И идти по этому пути будет не одиноко, поскольку "многие" избирают именно его. Мир говорит: "Конечно же, так много людей не могли все ошибиться, не так ли?" Да нет, могли, и уже ошибаются!

Результат входа теми или иными вратами и выбором того или иного пути имеет вечные последствия, поскольку они ведут к двум очень разным местам назначения. Одни ведут к "жизни", а другие - к "погибели". Под "жизнью" здесь явно подразумевается вечная жизнь (Мф. 18:8-9; 19:29; 25:46). Это - противоположность окончательной погибели в аду, упомянутой в предшествующем стихе.

Вопрос к каждому из нас: какими вратами мы входим и каким путем идем?

Если мы не приняли осознанного решения, тогда мы автоматически находимся на широком пути, ведущем в погибель. К таким людям Иисус обращается с призывом: "Входите тесными вратами". Для этих людей пришло время принять решение, следовать ли им за Христом или миром, идти своим путем или Его путем? Не будьте глупцом и не стройте свой дом на песке этого преходящего мира, но будьте мудры и входите тесными вратами, строя свой дом на камне - Христе до прихода бури, разрушающей ваш дом. Исключительность спасения во Христе никогда не оставляла сердца людей равнодушными.

* Поясним ситуацию на примере пациента, явившегося к врачу с жалобой на боли в животе. Врач ставит диагноз - аппендицит - и назначает операцию как единственный способ лечения. Что бы мы сказали, если бы пациент предложил врачу признать годным и другие средства, такие, как ромашковый чай, трехдневный отдых или усиленный массаж живота? Разве это не проявление нетерпимости - отклонить доброжелательные предложения пациента? Без операции пациент неминуемо умрет, даже если он будет верить в спасительную силу ромашкового чая. Спасти жизнь больного поможет только компетентность врача. Так и у Бога. Он - единственный авторитет в вопросе греха. Как Господь и Врач Он говорит нам, что здесь имеется только одно спасительное средство, а именно, Евангелие Иисуса Христа. Мы находим многочисленные доказательства его универсальности и исключительности: "Я, Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня" (Ис. 43,11). "Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет" (Map. 16,16). "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоан. 3,36). "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4,12). "Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни" (1 Иоан. 5,12). "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоан. 14,6). "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3,11).

Располагая этими ясными и однозначными свидетельствами, мы провинились бы перед Богом, проповедуя другие пути спасения. Претензии Иисуса на абсолютизм являются последовательным продолжением первой заповеди Ветхого Завета (Исх. 20,2-3).

Бог ясно говорит нам в Своем Слове, что существует только один путь к жизни. Поскольку на карту поставлена вечная жизнь, то было бы преступным безумием искать широких путей. 

Вечная жизнь или вечная смерть - дело нашего выбора, но Бог ничего так не желает, как чтобы мы избрали жизнь:

"(Вечную) жизнь и (вечную) смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие" (Втор. 30,19).

Об этом святом призыве пишет Генрих Кемнер: "Когда призывает Бог, то колеблется не мембрана разума, но мембрана сердца". Призыв Божий должен стать для нас призывным повелением, ибо здесь решается вопрос о вечности. Стоит человеку принять ложное решение, стоит  ему "не зарегистрироваться", как в вечности ничего невозможно будет изменить. Отказавшись от вечности за одну секунду, можно безвозвратно потерять ее.

Все ли люди следуют этому исполненному любви повелению Божьему?

В Иоанна 3,19 нам приводится печальное описание того, какое решение принимают большинство людей: "Но люди более возлюбили тьму, нежели свет". Тем более настойчиво звучит призыв Божий: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата!" (Лук. 13,24). Большинство людей, однако, находятся на черте смерти, ведущей к проклятию, но Господь зовет, вразумляя настойчиво и серьезно: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7,13-14).

На кресте Иисуса Бог осуществил и определил на все времена единственно возможный путь спасения. Даже если кому-то предопределенный Богом путь спасения может показаться безумием, то это не влияет на его спасающую силу для тех, которые принимают его. Два ветхозаветних события должны помочь уяснить предопределенный нам Богом путь спасения как единственно возможный, а также показать, что объяснение его не зависит от нашего разумения.

1. Ковчег:  Перед тогдашним приближающимся судом над неверием Бог предложил только одну возможность спасения от всемирного потопа: Ноев ковчег. Перенесемся ненадолго в то время. Люди только сочувственно посмеивались, когда Ной сказал, что он предпринимает меры для того, чтобы создать средство спасения от суда Божьего. Он построил свое огромное судно не где-то у пристани, а, скорее, вблизи леса. В его необычной конструкции он не предусмотрел ни весел, ни парусов. Люди считали мотивы постройки этого судна, так же как место строительства и формы ковчега, настоящим безумием. Но вот начался потоп. Тогда критики прибегли к собственным методам спасения: одни садились в лодки, карабкались на деревья и дома, другие бежали в горы, но спасения нигде не было: "...и лишилась жизни всякая плоть" (Быт. 7,21). Спасение было возможно только предложенным Богом методом.

Точно так же обстоит дело с крестом: только этот путь означает спасение. Все другие пути ведут в погибель. Здесь не может быть вопроса о том, что считают правильным большинство людей. В ковчеге хватило бы места для многих людей, и все же спаслись только немногие, то есть, восемь душ. Сила креста настолько велика, что ею могли бы спастись все люди. Но только те, однако, обретут это спасение, которые в действительности "войдут" в этот «новозаветний ковчег».

2. Вознесенный змей (Чис. 21):  Во время скитания народа Израильского в пустыне после выхода из Египта народ возроптал против Бога. Тогда Бог послал на стан ядовитых змей. Велик был ужас народа, и многие умирали, потому укус змей был смертелен. Спасительная весть Бога для обреченных на смерть была очень проста: "Сделай себе (медного) змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив" (Чис. 21,8). Другими словами: не смотри на рану или на опасность, а только на предназначенный Богом символ. Противоядие обреталось только взглядом на медного змея. В этом символе были спасение и помощь, потому что Бог дал Свое слово. Некоторые, вероятно, насмехались и считали такое распоряжение противоречащим здравому смыслу. Они предприняли свои меры: холодные компрессы, прижигание раны, отсасывание отравленной крови - но все собственные "разумные" пути не помогали: они умирали! Другие же послушали Бога, посмотрели на выставленный символ и остались в живых.

Спустя 1000 лет состоялась ночная беседа Иисуса с Никодимом. Иисус объясняет ему: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3,14-15).

Что важно для нас: Будем взирать на крест Иисуса! Только там можно получить вечную жизнь. Здесь была уплачена дорогая цена. Только эта валюта ценится Богом. Она является установленным Богом символом спасения.

Генрих Кемнер подчеркивает: "Бог на кресте призывает всех. Но на брачный пир можно попасть только, если у тебя хватает честности явиться с повинной ко кресту Сына Божьего".

* Наш мир подобен «Титанику». Он гибнет. И нам рано или поздно придется покинуть этот терпящий бедствие корабль. Кто-то при этом останется в живых, а кто-то погибнет. Но Бог через иисуса Христа предлагает нам жизнь! Он не хочет, чтобы мы умирали. Бог дает нам спасение. Он готов наполнить нашу жизнь смыслом и дать нам Свое прощение. Когда с «Титаником» случилась беда,  в Англии на фасаде здания судоходной компании «Белая Звезда» установили два огромных информационных щита. На одном было написано: «Известно, что спасены», а на другом – «Известно, что пропали». По мере того, как из Нью-Йорка поступали свежие новости, имена пассажиров впмсывали в соответствующее место.  Много людей – друзей родственников с волнением ждали новых сообщений…

У Бога тоже есть два списка, наши имена находятся в одном из них – либо в списке спасенных, либо в списке погибших. В каком из них ваше имя?…

Второзаконие 30:19: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…».

Никто не может сделать этот выбор за вас. Вы должны сделать его сами.

Каждый человек должен решить в своей жизни, в кого или во что ему верить. Иисус Навин сделал свой выбор:

«Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу». (Иис.Нав.24:15).

Пророк Илия тоже предложил израильтянам выбор: «И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова». (3Цар.18:21).

"Сказав ДА Иисусу Христу, мы приобретаем вечность. Сказав НЕТ, мы упускаем ее. Судьба нашей вечности заключена в двух словах". В этом мире существует только одно единственное место, где нас не может настичь Божье осуждение - у креста, ибо:

- Больше нигде нет спасения! - Больше нигде невозможно найти избавление!

Елены Уайт:

"О вы, наставляющие народ, возвысьте Иисуса. Возвысьте Его в проповедях, в пении и в молитве.
Пусть все ваши усилия будут направлены на то, чтобы указать смущенным, разочарованным и погибающим душам на "Агнца Божьего". Пусть наука о спасении станет главным содержанием всякой проповеди, главной темой всякого песнопения. Пусть она будет отражена в каждой молитве. Не вносите в вашу проповедь ничего постороннего, чтобы не утерять из виду Христа, мудрость и силу Божью". Проповедуйте Христа как Путь, Истину и Жизнь. Расскажите, что Он может спасти всех, приходящих к Нему". (Служ. Еванг. 160).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий