среда, 6 декабря 2017 г.

ВЫБОР - часть 1






Copr. 2010, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.

Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Просите Духа Святого направлять вас в изучении Библии.

 

Введение: Павел сообщает, что евреи были "ревностными о Боге", но, что их рвение было "не на основе знаний ". (Рим. 10:2) Видели вы христиан, которые рады быть христианами, но которые не понимают Cлово Божие? Мы все видели. Это, однако, выглядит маловероятным обвинением против евреев. Цель комментариев Павла научить написанному Божьему Слову. Фарисеи, как и Павел, помнили огромные части Библии. Каким-то образом, они всё ещё не понимали сути, когда он пришел к познанию Бога. Давайте погрузимся в нашу работу сегодня. Мы не хотим промахнуться, когда речь идет о знании и понимании Бога!
I. Конец Закона.
            A. Читаем Рим. 10:1. На прошлой неделе мы обсуждали вопрос о "выборе" и Божьем "ожесточении" человеческих сердец. Вопрос заключается в том, все ли имеют право спастись или только те, кто "избран" Богом? Что этот стих предлагает? (Павел молится, чтобы его соплеменники евреи были спасены. Если бы это было невозможно из-за выбора, я уверен, что Павел не стал бы тратить время.)
            B. Читаем Рим. 10:2-3. Я никогда не читал, что евреи времён Павла не знали своей Библии. Напротив, они выглядят прилежными студентами Божьего Слова. Чего им не хватает? (Они пропустили Иисуса. Вместо того, чтобы принять "праведность Божию" (которая есть Иисус), они "стремятся создать свою собственную" (которая есть соблюдение Закона для спасения.)
                        1.Павел использует очень интересный термин. Он говорит, что евреи "не покорились праведности Божией". Если вы соблюдаете Закон, чтобы спастись, вы бунтовщик? Вы отказались подчиниться?
            C. Читаем Рим. 10:4. Десять заповедей мертвы? Если нет, то что означает сказанноое:  "конец закона – Христос"? (Контекст показывает, что идея соблюдения Десяти заповедей в качестве средства спасения умерла. Именно эта проблема была подножкой для евреев. Вместо того, чтобы полагаться на Закон, надо верить в Иисуса – это путь к спасению для каждого верующего.)
                        1. Потеряли ли Десять заповедей всю свою важность в жизни христианина? (Читаем Рим. 7:12 и Рим. 3:31. Ответ будет "нет". Закон не умер. Он "святой, праведный, и хороший." Проблема с этим великим и святым стандартом в том, что без нашей самоотдачи Христу Закон только осуждает нас. Иисус положил конец всем аргументам о том, что Закон является средством спасения.)
II. Новое спасение.
            A. Читаем Рим.10:5-8 и Второзак.30:9-14. Соблюдать Закон Божий слишком сложно для Божьего народа? (Если вы читали всё Втор. 30, вы видели, что Бог просил Свой народ выбрать Его. Божий народ не повиновался Ему, и, когда пришёл Иисус они не выбрали Иисуса, а большинство отклонило Его.)
                        1.Как Бог может сказать в книге Втор. 30:11: "заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека"? Разве это не противоречит сообщению Павла, что мы не можем получить спасение, соблюдая Закон? (Читаем Втор.30:19-20. Это звучит подобно призыву Павла в Послании к Рим. 8:12-14 выбрать жизнь по Духу, а не руководствоваться нашей грешной природой.)
            B. Читаем Рим. 10:9. Что это говорит о возможности спасения для каждого? Или только некоторые избраны для спасения? (Нет).
                        1.Требуется ли путешествие в рай или в ад для спасения? (Павел говорит нам, что некоторые вещи не изменились. Возможность выбрать Иисуса прямо перед нами. Это выбор, который каждый из нас может сделать.)
            C. Читаем Рим. 10:10. Почему и наши сердца и наши уста участвуют в процессе спасения? (Это вопрос веры и дело исповедания.)
            D. Читаем Рим. 10:11-13. Ужесточает ли Бог сердца некоторых так, что они не могут поверить? (Нет. Павел ясно пишет: "всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся." Темы "Избрания" и "ожесточения сердца", обсуждавшиеся в Послания к Римлянам 9 трудно воспринимаются. Здесь Павел делает истину ясной: все, кто исповедуют Иисуса Христа, будут спасены.)
III. Призывающие.
            A. Читаем Рим. 10:14. К чему призывает Павел нас? (Рассказывать другим об Иисусе, чтобы они имели возможность поверить.)
                        1.Что этот текст предполагает о том, что значит призывать имя Иисуса? (Призыв это не просто действие речи. Это значит верить в Иисуса Христа.)
            B.  Читаем Рим. 10:15. Является ли нашей единственной обязанностью рассказывать другим о Христе? (Мы должны помочь направить других нести благую весть о Христе.)
IV. Призываемые.
            A. Читаем Рим. 10:16-21. Почему люди отвергают благую весть Иисуса? (Гордость. Упрямство. Неповиновение.)
            B. Читаем Рим. 11:1-4. Должен ли Богом избанный народ сейчас быть отвергнут Богом? Разве они больше не избраны для спасения? (Это еще одно подтверждение той мысли, что все могут выбирать спасение. Хотя большинство евреев отклонили заявление Илии, Бог не отверг Свой народ. Напротив, Он знал тех, кто всё ещё служили Ему.)
            C. Читаем Рим. 11:5-6. Если вы соблюдаете Закон, для обеспечения своего спасения, является ли это просто небольшой богословской проблемой, которая не так уж важна? (Нет. Необходтма благодать как средство "избрания" для спасения!).
            D. Читаем Рим. 11:7-10. О нет! Сейчас мы читаем, что Бог сделал Израиль немым, слепым и глухим, когда он пришел к истине, - и если этого было недостаточно, ожесточил их сердца. Разве эти люди имеют желание познать Бога? (Павел говорит, что они искали спасения настойчиво!)
                        1. Читаем ещё раз Рим. 10:21. Какой можно сделать единственно разумный вывод о свободном выборе в отношении спасения?
                                   a. Читаем Псалом 68:21-24. Чьё сердце сокрушено? (Это мессианские пророчества. Псалом говорит нам, что Иисус был распят, "трапеза" в настоящее время поставлена перед евреями. Бог дал еврейскому народу величайший пример любви и величайший дар. Однако любовь Иисуса и принесённая жертва ожесточили их сердца, и закрыли глаза и уши от истины. Это, как Павел может написать, "Бог дал им ['оцепенение']." Это не то, что Бог предназначил, но это то, как дар был получен).
            E. Читаем Рим. 11:11-12. Когда народ Божий ожесточил сердца свои и закрыл глаза и уши, была ли их вечная участь неизменной? (Нет, друг, так же, как Израиль по-прежнему имел возможность обратиться к Иисусу, так и у нас есть шанс, даже если мы отвергали Его, в прошлом.)
            F. Читаем Рим. 11:13-21. Чего же нам бояться? (Мы не можем быть высокомерными относительно  нашего спасения через веру. Подобно тому, как те, кто думал, что они могли спастись делами, были высокомерными, так и мы можем стать высокомерными и потерять веру.)
            G. Читаем Рим. 11:22. Принцип "однажды спасён – спасён навсегда" поддерживается Посланием к Римлянам? (Нет. Как мы можем быть "отсечены" от дерева спасения, если спасение "раз и навсегда" решено?)
            H. Читаем Рим. 11:23. Обратите внимание, как Бог описывает психическое состояние неверующего. Что такое положение по умолчанию: вера или неверие? (Мне нравится этот стих. Неверные "упорствуют" в неверии. Похоже, они прилагают продолжающиеся усилия противостоять вере в Иисуса Христа. Я представляю картину: тяну осла за собой – осёл упорно сопротивляется!).
            I. Читаем Рим. 11:25-27. Является ли это пророчеством?
                        1. Что это означает: "пока войдет полное число язычников"? (Это звучит как – Евангелие будет проповедано всему миру).
                        2. Перед Вторым пришествием Иисуса Христа, после того, как Евангелие будет проповедано во всём мире, еврейский народ будет преобразован?
                                   a. Читаем Рим. 11:28-31. Что это добавляет к идее преобразования еврейского народа? (Дары Божии и призыв "неотменяемый". Предложение принять Иисуса как Мессию остаётся. Я рассматриваю это как пророчество и надеюсь на возрождение христианства в Израиле. Что Павел подразумевает под "весь Израиль" (стих 26 ), я не знаю).
            J. Читаем Рим. 11:33-36. Как с уверенностью можно сказать, что мы понимаем Бога? (Наша работа заключается в похвале и доверии Богу. Хотя мы должны всегда стремиться знать Бога лучше, и пытаться узнать все, что мы можем, мы должны понять, что полное знание и понимание Бога за пределами наших возможностей!)
            K. Друг, ты был избран по благодати. Примешь ли ты этот выбор? Или ты будешь упорствовать в отрицании благодати и в зависимости спасения от твоих собственных дел?
V. Следующая неделя: Любовь и Закон.                                                                     Перевёл Игорь Гудима

                                                                                                                                                                                            igor_gudima@ukr.net 

 

 

Комментарий к уроку СШ № 11, III кв. 2010 г.

«Избрание благодати». Рим. 10, 11:

0) В Англии был знаменитый проповедник Ф.Б. Майер. Когда он был юношей, с ним произошел такой случай. Проходя по зеленому лугу, он увидел, что на некотором расстоянии от него что-то яркое сверкало в траве. Он захотел узнать, что это было. Подошел и увидел, что сияло так ярко простое разбитое стекло. Когда он поднял это стекло, всякий блеск исчез. Тогда он положил стекло на прежнее место. Оно начало опять сверкать. Отчего это было так? Когда стекло лежало в траве, лучи солнца падали на него под удачным углом и получался яркий блеск. Так и каждый человек

Сам по себе он ничто иное, как «кусок разбитого стекла», пока он не окажется в «лучах» Божественного света…

Когда Бог избирает отдельного человека или народ для Своих благих целей и начинает освещать его «лучами» благодати и истины, то что Он ожидает от Своих «избранных»?… В чем состоит призвание избранных по Божьей благодати?…

Что мешает нам, просвещенным Святым Духом, быть яркими светильниками или эффективными орудиями в руках Бога?…   

В уроке СШ использованы современный ПЕРЕВОД и выделение смысловых отрывков М.П.Кулаковым,  комментарии к посланию к Римлянам: А.С.Д., Макартура, МакДональда…

IРим.10:1-4:

1.) Рим.10:1: "Братья, всем сердцем хочу я и Богу молюсь о том, чтоб спаслись израильтяне."

Павел здесь вновь выражает своё заверение собратьям по плоти в том, что искренно, от всего сердца заинтересован в их спасении.

Примечательно, что сразу после своих рассуждений об отвержении Христа Иудеями, Павел молился об их спасении, это показывает, что, несмотря на их греховное поведение, он не считает их положение безнадёжным. Больше того, если Павел видел в их отвержении предначертанную волю Божию, как некоторые её видят в этом, согласно учению о предопределении, то он бы тогда не молился об их спасении. Евангелие учит, что всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся (13 ст.) Евангелие предназначено для всех людей, включая и Иудеев (гл. 1:16; 3:29, 30; 10:12).     

2.) Рим.10:2: "В служении Богу - я сам тому свидетель - усердны они, только усердие их - без разуменья оно".

Как свидетель, Павел мог хорошо им засвидетельствовать, на основе своего первоначального опыта. Он сам был прежде неумеренным ревнителем отеческих преданий (Гал. 1:14) и был хорошо знаком с их ревностью, не по рассуждению (см. Деян. 22:3; Фил. 3:6).

Иудеи гордились своей ревностью по Боге и Его законе (Деян. 21:20; 22:3; ср. Гал. 1:14), и Павел хорошо отзывается об их ревности, относящейся к религии того периода.

* Иудейский жрец Елеазар был приведён к Антиоху Епифану, поставившего перед собою цель искоренить иудейскую религию. Антиох приказал Елеазару есть свинину. Старый жрец отказался. "Нет, даже если ты вырвешь мои глаза и сожжёшь мои внутренности. Мы, о Антиох, - сказал он, - живущие в соответствии с божественным законом, не представляем себе повинности более обязывающей, чем повиновение нашему закону". Если даже и умереть, то так, чтобы отцы приняли его как "святого и непорочного". Его приказали отстегать кнутом. "Кнуты рвали с него мясо, кровь ручьями потекла и рёбра его обнажились от ран". Он упал и солдат ударил его ногой. Его стойкость вызвала сострадание у солдат и они принесли ему приправленное мясо - не свинину - и сказали ему, чтобы он ел его и сказал, что он ел свинину. Он отказался. В конце концов, его убили. "За Твой закон от жгучих мучений умираю", стонал он в молитве. "Он противился", говорит автор, "ради закона до смертельной агонии". И ради чего всё это? Из-за свинины: есть или не есть её. Кажется непостижимым, что человек должен умереть таким образом ради такого закона. Но иудеи умирали так. Воистину, они с рвением и усердием относились к закону. Никто не может сказать, что они не были безрассудно серьёзными в своём служении Богу.

Печальная история Иудеев состоит в том, что, несмотря на своё религиозное рвение, они не достигли праведности (Рим. 9:30-32).

Их религия была в высшей степени формальной. Их показное послушание прикрывало собой внутреннее развращение. Однако Павел, говоря ревности иудеев по Боге, подчёркивает их положительные качества. В их ревности не по рассуждению он, находит некоторое утешение и некоторую надежду на то, что если бы их ревность была направлена на истинный путь, то они могли бы спастись.

Иудеи не остались без познания (gnosis), как такового, но им недоставало того истинного знания, которое побудило бы их служить Богу должным образом. Они получили особые преимущества относительно познания Бога, но их ревность о Нём была неразумной. Несмотря на то, что они знали закон и пророков, они не имели верного познания о смысле Божественных деяний. Их неосвящённое рвение стало фанатизмом. Они более ревновали о форме и букве, нежели о Боге.   

3.) Рим.10:3: "Не осознав праведности Божией, не захотели они ей покориться и силятся собственную свою праведность утвердить".  Этим стихом Павел поясняет, почему ревность была не по рассуждению. Если бы они захотели повиноваться воле Божией, то они пришли бы к познанию истины (см. Ин. 7:17). Но они отказались повиноваться.

Ниже Павел показывает, что неведение Иудеев не извинительно, так как они имели все возможности чтобы быть просвещёнными истиной (ср. Ин. 5:39, 40). Пытаясь установить собственную праведность, ревнуя внешне о Боге, Иудеи фактически заботились о приобретении собственных благ. Сравните в этом смысле описание пророка Осии: Израиль ветвистый виноград, умножает для себя плод (Ос. 10:1). Вместо того чтобы искать праведности путём Божиим, Иудеи самоуверенно полагались на свои собственные дела (ср. Фил. 3:9). Они стали рассматривать простое жертвоприношение или простое совершение жертвоприношений и обрядов, как саму праведность, вместо того, чтобы взирать на праведность Того, на Кого все эти прообразы указывали. Таким образом, их религия превратилась в самодовольный формализм. И чем больше Иудеи теряли из виду божественную праведность, тем строже они стали относиться к соблюдению церемоний с целью установления собственной праведности.

Уверенные в собственной праведности, они не желали покорить свои сердца Божественному плану, согласно которому они должны были признать то, что их спасение зависит не от них.

Нет большего препятствия для благодати, чем собственная праведность грешника (Ис. 64:6) и его нежелание покориться Божественной заповеди, которая гласит, чтобы мы уверовали во имя Сына Его Иисуса Христа (1Ин. 3:23).  

4.) Рим.10:4: "Но во Христе ведь уже достигнута цель, что была Законом указана, так что обрести праведность 'теперь' может каждый, кто верует в Него"  Это место Священного Писания толкуют по разному.

Христос, конец закона как такового, Христос, как цель закона (ср. Гал 3:24), Христос, как исполнение закона (ср.Матф. 5:17), Христос, как конец закона и средство спасения (ср. Рим. 6:14). Первое толкование содержит в себе резкое противоречие антиномистов и является извращением Писания (см. гл. 3:31). Три последних толкования верны, но третье более подходит к контексту. Павел противопоставляет Божий путь, приобретение праведности через веру, человеческим усилиям достичь её посредством закона. Евангелие возвещает, что Христос, конец закона, как средство праведности для всякого верующего.

В данном стихе отнюдь не говорится о том, что в ВЗ время праведность можно было приобрести посредством закона, и что только с

пришествием Христа закон, как средство спасения, был замещён верой. Со времени грехопадения Адама Бог открыл для людей

лишь один путь спасения, -через веру в Грядущего Мессию (Быт. 3:15; 4:35).

Приведённый стих нельзя также рассматривать в том смысле, что Христос есть конец закона, как такового и что людям нет больше надобности, повиноваться божественному закону. Христом был упразднён не закон, как таковой, а закон как средство достижения праведности. Давая Израильтянам Свой закон Бог был намерен открыть им  их греховность, выявить грех, обвинить и осудить преступников(Рим. 3:20), и открыть  их нужду в Спасителе (Гал. 3:24). Однако Иудеи извратили намерение Божие и использовали законы как нравственные, так и церемониальные, в качестве средства установления собственной праведности в содействии со своими усилиями. Христос пришёл восстановить закон в своих правах и указать путь веры. Такая вера не упраздняет, но, напротив, утверждает его (Рим. 3:31) и даёт людям возможность исполнить его требования (Рим. 8:4). 

IIРим.10:5-13: Путь к праведности для всех один:

1.) Рим.10:5: "Когда Моисей говорил, что "человек, соблюдающий все повеления Закона, в них и найдет для себя жизнь", он о праведности по Закону говорил".  Разница между словами о законе и словами о вере видна даже в самом языке ВЗ.

Например, в Левит 18,5 Моисей пишет, что человек, который достигнет требуемой законом праведности, будет на основании этого жить. Акцент здесь ставится именно на достижении, исполнении. Павел цитирует эти слова в том значении, в основе которого лежит понятие Иудеев, что праведность закона предполагает совершенное исполнение закона. Его нужно исполнять вплоть до мелочей и здесь не может быть никакого снисхождения. Всё что требует закон, нужно исполнить, в противном случае не может быть никакого спасения (см. Гал. 3:10-13). Но такое условие, как ясно показал Павел, не может быть исполнено ни одним грешником и никогда не может быть исполнено ни одним, не возрожденным человеком (гл. 8:8). Следовательно, тех, кто своё оправдание перед Богом делает зависимым от исполнения закона, ждёт только осуждение (гл. 3:20). 

Важно заметить, что в контексте Лев. 18:5 закон Божий изображается в виде постановлений и уставов законов, которые можно было бы соблюдать, и, соблюдая которые, люди могли наследовать жизнь. Ссылка на это же место из Лев. 20:11, 13, 21 и из Неем. 9:13, 29 также показывает, что условия Божии можно было исполнить, и при этом получить обещанное от Бога. Основываясь на более широком плане Божием, открытом в НЗ, мы можем смело заключить, что главная мысль приведённых выше стихов из ВЗ состоит в том, что для того, чтобы получить прощение и действие благодати к послушанию, верующие всех веков должны иметь веру в грядущего Искупителя (см. Иез. 16:60; 20:11; 36:26, 27).

Писания ВЗ нельзя понимать в том смысле, что праведность можно обрести соблюдением закона независимо от веры. Однак фарисеи и, под их руководством, массы Иудейского народа, придерживались именно этого ложного взгляда. Они требовали праведности и жизни в награду за своё строгое соблюдение закона. Их отношение с Богом было чисто юридическим, основанным на законе. Их завет был с Ним основан скорее на делах, нежели на вере и благодати. Бог стремился привести их к более возвышенному положению, но они отказались продвигаться вперёд (см. Иез. 16:60).

Павел приводит слова из Лев. 18:5 с той целью, чтобы показать им ложность их позиции. Он пользуется словами самого Моисея, чтобы напомнить им, что праведность даётся только послушным. Однако совершенного послушания нельзя добиться без помощи извне. Сравните ответ Иисуса законнику, ищущему праведности от закона, «…так поступай и будешь жить…» (Лук. 10:28).   

2.) Рим.10:6: "А праведность, что по вере, так говорит: "Не вопрошай в сердце своем: "Кто на небо взойдет?" (Как если бы нужно было Христа 'оттуда' свести.)"

Здесь Павел олицетворяет праведность с верою. Для того чтобы показать отличие языка веры от языка закона, Павел цитирует Второзаконие (30,12-13), где написано: Она не на небе, чтобы можно было говорить: "Кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" И не за морем она, чтобы можно было говорить: "Кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"

Эти слова Моисей высказал, с тем, чтобы подчеркнуть, что слово Божие недалеко от каждого человека, что оно уже открыто и разъяснено ему. Павел использует те же слова, относительно ещё более ясным откровением слова Божьего во Христе. Человеку не нужно подниматься на небо или пересекать море, чтобы найти его. Божье слово находится здесь, рядом, и ждет исполнения.

Праведность через веру говорит также: «Не сомневайся в том, что Христос уже приходил. Сын Божий стал Сыном Человеческим и обитал с нами. Верить не так уж трудно, поскольку Христос уже пришёл».

Апостол Павел относит эти слова к Благой Вести. Он говорит, что язык веры не требует от человека взбираться на небо, чтобы свести Христа на землю. С одной стороны, это и невозможно, а с другой - не нужно, так как Христос уже родился на земле!

3.) Рим.10:7: "Или: "Кто в бездну сойдет?" (Как если бы нужно было Христа из мертвых поднять.)"

Цитируя Второзаконие (30,13), апостол заменяет слова "кто сходил бы... за море" на "кто сойдет в бездну". Под «бездной» Павел подразумевал местопребывание мёртвых, куда сходил Христос. Подобно тому, как Израильтянам не было нужды ходить за море за Божьими заповедями, так никому нет нужды опускаться в бездну с тем, чтобы воскресить Христа. Павел подчеркивает, что Благая Весть не требует от человека спускаться в могилу, чтобы поднять Христа из мертвых. Это также и невозможно, и не нужно, так как Христос уже воскрес из мертвых. Заметьте, что в стихах 6-7 изложены две доктрины, наиболее трудно воспринимаемые иудеями, - воплощение и воскресение Христа. Но для спасения им необходимо согласиться с ними.

4.) Рим.10:8: "Что же тогда она утверждает? "Близко слово к тебе, оно на твоих устах и в сердце твоем". Слово это - о вере, 'та самая весть', которую мы проповедуем.

Если Евангелие не требует от человека чего-либо невыполнимого или чего-то уже свершившегося, то что же оно тогда говорит?

То есть, что праведность говорит через веру ?

Опять Павел цитирует стих из главы 30 Второзакония. Он продолжает олицетворять праведность через веру.

Вечный завет, заключённый с Адамом в Едеме, содержал в себе прощение соделанных грехов и давал благодать к послушанию через веру в грядущего Мессию. Люди показали свою веру в Искупителя посредством принесения в жертву животных и соблюдением других требований церемониального закона. В этом завете, заключённом с Адамом и возобновлённом с Авраамом, Израильтяне предпочитали достигать праведности своими собственными силами. 

Пророки ВЗ многократно старались убедить народ в необходимости принять план Божий, но без успеха. Господь через пророка Иеремию предложил им НЗ (см. Иер. 31:31-34). Пророк Иезекииль подчёркивает нужду людей в новом сердце и новом духе (см. Иез. 36:26). Таким образом, им была предложена праведность через веру, но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших (Евр. 4:2; ср. Гал. 3:8). Слово было близко к ним. От них лишь требовалось: вера в сердце и прославление устами.

Таким образом, Павел противопоставляет простоту праведности через веру, скрупулёзным и безнадёжным стараниям поставить собственную праведность (Рим. 10:2, 3, 5). Это слово было близко, доступно и понятно. Оно может быть выражено в обычном разговоре ("в устах твоих") и однозначно понято ("в сердце твоем") (Втор. 30,14). Это и есть Благая Весть о спасении по вере.

Павел подчёркивает, что истина о праведности через веру, не является тайной, её может понять всякий, кто пожелает прислушаться к ней.

5.) Рим.10:9: "Так что если устами своими ты открыто заявляешь, что Иисус - Господь, если сердцем веришь, что Бог из

мертвых Его воскресил", будешь спасен".

Здесь резюмируется вышесказанное: во-первых, нужно согласиться с доктриной о воплощении, то есть с тем, что Младенец в вифлеемских яслях - Господь жизни и славы, что описанный в НЗ Иисус - это и есть Господь ВЗ (Иегова).

Во-вторых, надо также признать факт воскресения вместе со всеми вытекающими из него следствиями. Бог воскресил Его из мертвых в доказательство того, что Христос успешно завершил дело нашего спасения и что теперь требования Бога полностью удовлетворены. Веря, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых, христиане признают победу Христа над грехом и смертью, и Его право оправдывать и спасать грешников (см. гл. 4:25). Именно так принимают Личность и жертву Господа Иисуса Христа. Это и есть спасительная вера.

Именно устами исповедуют Иисуса Господом и сердцем веруют, что Бог воскресил Его из мертвых.

Таким образом, исповедание верующего есть выражение его согласия со всем тем, что Бог признаёт за истину. Такой истиной является всё то, что Он открыл нам в законе о грехе и нашей нужде в Спасителе, а также всё то, что Он говорит о единственном средстве спасения- вере в Своего Сына Иисуса Христа. 

6.) Рим.10:10: "Потому что вера в сердце к праведности ведет, а исповедание устами - ко спасению".

Продолжая объяснять эту тему, Павел заявляет, что сердцем веруют к праведности.  Иудеи считали сердце местом обитания мыслей и чувств. В их понимании чувства в сердце неотъемлемы от рассудка. Здесь речь идет не о каких-то теоретических предположениях, но об истинном принятии всем своим внутренним существом. Как только человек совершает это, он немедленно получает оправдание.

А затем устами исповедуют ко спасению; то есть верующий публично свидетельствует о своем свершившемся спасении. Внешнее исповедание внутренней перемены, это исповедание устами и решительное отстаивание того, что признаётся за истину. Готовность исповедовать Христа и словом и делом, всегда считалось доказательством истинной принадлежности к Его ученикам (Мф. 10:32; Лк. 12:8; ср. Откр. 3:5). Доброе исповедание перед миром и сохранение его до конца, в конечном итоге приведёт ко спасению (Откр. 2:10).

Нельзя считать исповедание необходимым условием спасения, но это неотъемлемое проявление уже свершившегося: "Если вы верите в Иисуса Христа, то, конечно же, обязаны говорить о Нем". Когда кто-то по-настоящему во что-то верит, он обязательно хочет поделиться этим с другими. Если человек действительно рождается свыше, то это слишком большая радость, чтобы держать ее в тайне. Он исповедует Христа. Писание предполагает, что спасенные публично свидетельствуют о своем спасении. Это неразрывно.

* Келли пишет по этому поводу: "Если бы не было устного исповедания Христа Господом, мы бы не могли говорить о спасении; как сказал наш Господь: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет"". *Денни комментирует это так:  "Сердце, верующее к праведности, и уста, исповедующие ко спасению,- это не два разных явления, а лишь две стороны одного и того же".

Возникает вопрос: почему в стихе 9 сначала сказано об исповедании, а затем о вере, тогда как в стихе 10 сначала говорится о вере, а лишь потом об исповедании? Ответ достаточно прост. В девятом стихе говорится о воплощении и воскресении Христа, и перечисление этих доктрин соответствует хронологическому порядку. Сначала воплощение - Иисус есть Господь. Затем воскресение - Бог воскресил Его из мертвых. В стихе же 10 речь идет о событиях, связанных со спасением грешника. Сначала он верует, а затем публично исповедует свое спасение. 

7.) Рим.10:11: " Писание и говорит: "Всякий верующий в Него посрамлен не будет"".

Апостол цитирует пророка Исаию (28,16), чтобы подчеркнуть, что всякий, верующий в Него, не постыдится. Мысль о публичном исповедании Христа может вызвать страх посрамления, но также верно и противоположное. Наше свидетельство о Христе на земле повлечет за собой Его свидетельство о нас на небесах. И мы не будем разочарованы в своей надежде. Использованное в этом стихе слово "всякий" служит связующим звеном со следующей темой: спасение для всех, как для иудеев, так и для язычников.

8.) Рим.10:12: " И так для каждого, без различия: для иудея и для язычника, Господь ведь у всех у нас один, и богатства Его довольно для всех, кто 'в молитве' призывает Его";"

Ранее мы уже читали, что как иудеям, так и язычникам равно необходимо спасение (см. Рим. 3,23), так как все согрешили. Здесь же мы видим, что между ними нет никакого различия и в плане доступности спасения. Господь никого не ограничивает; Он является Господом всех. Он богат милостью и благодатью для всех призывающих Его. Бог даровал всем людям только одно средство спасения, одинаковое как для язычников, так и для Иудеев. Поэтому все национальные, классовые, социальные и индивидуальные различия исчезают.

9.) Рим.10:13: "ибо каждый, кто призовет имя Господне, будет спасен."

Для того чтобы показать общедоступность Благой Вести, Павел цитирует Иоиля (2,32). Приведённые слова пророка Иоиля, Иудеи понимали в том смысле, что все истинные поклонники Иеговы спасутся в день Божьего суда. Павел же относит эти слова ко Христу. Слова «…на всякую плоть…» (Иоил. 2:28) показывают, что язычники также входят в это пророчество.

Вряд ли можно желать еще более простого пути спасения, чем тот, который выражен в словах: "...всякий, кто призовет имя Господне, спасется". 

IIIРим.10:14-15: Как обрести веру:  

1.) Рим.10:14: "" Но как же призывать Того, в Кого не уверовали? Как верить в Того, о Ком не слыхали? И как услышать, если нет проповедующего?" Рассказав нам об универсальном характере спасения, Павел говорит теперь об условиях, которые должны быть исполнены с тем, чтобы все люди могли принять спасение. Эти условия он перечисляет в форме вопросов.

Каждый вопрос представляет собой аргумент и вывод, который самоочевиден и служит основой следующего вопроса. Например: Как могут они признавать Господа, если прежде не уверуют в Него? Они не могут, потому что прежде должны уверовать, но как они могут уверовать, не слышавши? Как предлагать спасение иудеям и язычникам, если они никогда о нем не слышали?… Они не могут

Некоторые связывают 14 и 15 ст., относя их к проповеди Евангелия язычникам. Павел же говорит не о миссии к язычникам, а о неверии Иудеев. Иудеи, как уже выше пояснял Павел, не знали истинного пути достижения праведности, чтобы они могли вполне осознать серьёзную вину в этом. Павел стремится им показать, что они имели все возможности познать и уразуметь план Божий. Он начинает с вопроса о том, какие условия необходимы для того, чтобы призвать Господа, и затем доказывает, что эти условия были выполнены. Поэтому Иудеи никак не могут оправдать своего неверия.

Мысль 14-21 ст. может быть коротко сформулирована таким образом: были ли посланы вестники Евангелия с тем, чтобы все

получили возможность уверовать? Да, Евангелие было проповедано, как об этом и предсказывал пророк Исайя.

Доказывает ли сам факт, что многие не уверовали, потому что они не слышали (16 ст.)? Нет, ибо пророк Исайя также предсказывал, что некоторые не примут вести (16, 17 ст.). Может быть некоторые Иудеи не слышали (18 ст.)? Нет, этого не может быть, так как весть Евангелия распространилась повсюду. Но если Израильтяне слышали её, то возможно ли, чтобы они не поняли смысла (19 ст.)? Это также исключается, ибо, согласно словам Моисея и пророка Исайи, менее наделённые преимуществами и менее просвещённые язычники смогли уразуметь её, то есть, евангельскую весть (19, 20 ст.).  Поэтому Иудеи не могут оправдать своё неверие незнанием Евангелия. Реальная причина их неблагополучия, как об этом говорит пророк Исайя состоит в том, что они народ

упорный и непослушный (21 ст.)

2.) Рим.10:15: "И как люди могут проповедовать, если они на то не посланы? Вот почему в Писании сказано:

"Отраден приход вестников мира, несущих добрую весть!" "

Итак, мы посланы Богом. Как же мы относимся к этому?…

"Как прекрасны ноги Того, Кто приносит весть о мире и благих делах!" - пишет пророк (Ис. 52,7). Исаия пишет именно о Нем, то есть о Мессии. Но здесь, в Послании к Римлянам, единственное число заменено на множественное. Тогда, более 1900 лет назад, благовествовал Он, а сегодня проповедь Благой Вести погибающему миру стало нашей обязанностью и привилегией.

* Одна женщина, которая была ревностной христианкой, ехала однажды на пароходе. По своему обыкновению по пути она распространяла между пассажирами листки и книжки духовного содержания. На пароходе находился один католические священник. Когда женщина предложила ему книжку, то он, вежливо отказавшись, сказал: "Благодарю, сударыня, у меня уже есть религия". "А у меня - Христос", - ответила женщина и тихо удалилась. Через два года та же женщина опять встретилась на пароходе с тем же священником. Он узнал женщину и сказал: "Помните, однажды вы предложили мне книжку, а я отказался ее принять, говоря, что у меня уже есть религия. Вы тогда ответили: "А у меня - Христос". "Да, хорошо помню", - ответила женщина. Священник сказал: "Я не мог забыть ваших слов... вы пронзили мне сердце. По благодати Божьей теперь и я могу сказать: "Я имею Христа".

И действительно: теперь он имел мир с Богом, мир, которого не мог прежде приобрести, равнодушно исполняя постановления своей религии. "Имеешь ли ты только религию или - Христа?"…

IVРим.10:16-21: Нет извинения тем, кто не внял Благой Вести:

1.) Рим.10:16: "Однако не все вняли Благой Вести. Об этом говорит Исайя: "Господи, кто поверил тому, что услышал от нас?""

Но, сокрушается Павел, далеко не все израильтяне послушались Благой Вести. И пророчество Исаии предрекает это: "Господи! Кто поверил слышанному от нас?" (Ис. 53,1). Сама постановка вопроса подразумевает ответ: "Не многие". Мало кто откликнулся на провозглашение первого пришествия Мессии.

2.) Рим.10:17: "Итак, вера - от Вести услышанной, а слышат ее там, где возвещается слово Христово".

Цитируя Исаию, Павел отмечает, что вера, о которой говорится в пророчестве, должна была родиться на основании услышанного, а оно, в свою очередь, исходило от Божьего слова о Мессии. Вера приходит к человеку, когда он слышит весть о Господе Иисусе Христе, которая, конечно же, основана на написанном Слове Божьем. Но самого по себе обычного слышания недостаточно. Чтобы услышать Божье слово, необходимо слушать не только ушами, но и открытыми сердцем и умом. Если есть желание познать Божью истину, то Слово зазвенит колоколом правды, само утверждая свою авторитетность. Тогда ему нельзя не поверить.

И, конечно же, то слышание, о котором здесь говорится, не обязательно должно быть именно физическим слышанием; оно, например, может быть и чтением. То есть "услышать" - значит принять Слово каким угодно образом.

3.) Рим.10:18: "Но спрашиваю: не слышали разве они? Конечно же, слышали! 'Ведь сказано о тех, кто Весть эту возвещает': "По всей земле звучал их голос, до пределов вселенной 'дошли' слова их"".

Так в чем же заключалась проблема? Неужели иудеи и язычники не слышали проповеди Божьего Слова? Слышали. 

Павел утверждает, что Евангелие распространилось по всему миру. Он заимствует слова из Псалма 18,5, чтобы показать, что они не могли не слышать. Он говорит: "По всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их". Удивительно, что Псалом 18 говорит не о Благой Вести, а о повсеместном свидетельстве солнца, луны и звезд о славе Божьей. Псалмист сравнивает откровение Бога в делах творения (Пс. 18:16), с откровением Его Божественного слова. Павел видит в этом изображение всемирного характера Евангельской вести и пользуется словами псалмиста, чтобы описать, как голос проповедующих слово веры прошёл по всей земле. Во время написания данного послания Евангелие, очевидно, не было проповедано повсюду, в буквальном смысле этого слова. Так, например, оно ещё не проникло в Испанию (см. Рим. 15:20, 24, 28). Тем не менее, слово веры к этому времени так широко распространилось по всему миру, что Павел вполне обоснованно, делает столь обширный вывод. Ещё при жизни его поколения, Евангелие было возвещено всей твари поднебесной (Кол. 1:23). Больше того, Евангельская весть была возвещена в первую очередь Иудеям (Деян. 9:20; 11:19; 13:5; 14:1; 17:1, 2, 10; 18:4, 19; 28:17; Рим. 1:16). В данной главе Павел, очевидно, ставит своей целью показать, что ни один Израильтянин не может оправдаться тем, что он, якобы не слышал Евангелия. 

4.) Рим.10:19: "А может быть, снова спрошу, не поняли израильтяне? Однако еще Моисей 'словами Господними' им говорил: "Я вызову ревность в вас теми, кого вы не считали народом, введу в раздражение вас народом, который не понимал 'Меня'"".

Цитата взята из Втор. 32:21. Тот же Моисей, который возвестил Израильтянам их особые благословения и преимущества от Бога, возвестил им и принципы веры, через которую их настоящее привилегированное положение могло измениться, и фактически со временем изменилось (см. Втор. 32:18, 20).

Призвание язычников и отвержение Благой Вести большинством иудеев не должно было удивлять израильтян. Их Писание в точности предсказало эти события. Проявляя милость к язычникам, Бог надеялся возбудить в Своём народе ревность о Себе (Втор. 32,21).

Язычники названы не народом, потому что они не были с Богом в столь близком отношении, как Израиль (см. Втор. 4:58). Они были народом несмысленным, потому что не получали того же откровения от Бога и, вследствие этого, поклонялись идолам каменным и деревянным (см. Рим. 1:21). Павел стремился вызвать в своих соотечественниках ревность с указанием на то, что, как и предсказывал Моисей, Бог отныне проявляет своё особое благословение к народу, который Иудеи привыкли считать низшим (см. гл. 11:14) Вместе с тем, он искренно молился, чтобы его народ мог покаяться и получить спасение во Христе Иисусе (гл. 9:13; 10:1). 

5.) Рим.10:20: "Еще смелее передает 'слова Бога' Исайя: "Нашли Меня не искавшие, открылся Я тем, кто не спрашивал обо Мне"".  Исаия же высказывается еще более решительно: Господа нашли язычники, которые даже не искали Его, и Он открылся тем, кто даже не пытался узнать что-либо о Нем (Ис. 65,1). В целом язычники, удовлетворенные своими идолами, не стремились к Богу. Но когда они услышали Благую Весть, многие из них действительно откликнулись. Другими словами, язычников обратилось больше, чем иудеев.

Неожиданная вера язычников, должно быть, служила уроком привилегированным и просвещенным, но всё же неверуюдим Иудеям (ср. гл. 9:30-33). 

6.) Рим.10:21: "А об Израиле Он говорит: "Целый день Я руки Свои простирал к народу своевольному и дерзкому""  

Цитата взята из Ис. 65:2. Этими словами пророк Исайя выражает долготерпение Божие в отношении Своих детей, в то время как они упорно продолжали не повиноваться Ему и отвергать Его приглашение. Отношение Бога даже с непослушными грешниками исполнено нежности и сострадания. Целый день Он протягивал свою милосердную руку ко всем непослушным и непокорным. 

Отвергая весть Евангелия и оказывая ей своё сопротивление, Иудеи проявили характер, предсказанный и осуждённый пророками. Перед своей мученической смертью Стефан говорил о том же (Деян. 7:51-53; см. также Лук. 13:34).

Что Господь был постоянно милостив и сострадателен, в конце концов, признают все, которые отвергли Его (Откр. 15:4; ВБ 670, 671). 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

IРим.11:1-10: Не все ожесточились в Израиле:

1.) Рим.10:1: "Что хочу я сказать? Неужели Бог отверг Свой народ? Нет, конечно. Я вот сам израильтянин, Авраама потомок из рода Вениамина".

Павел открывает следующую тему вопросом: "Неужели Бог отверг весь народ Свой?" То есть неужели отвержен каждый израильтянин? Никак! Дело в том, что хотя Бог и отверг Свой народ, о чем недвусмысленно говорится в 11,15, это не значит, что Он отказался от каждого. Сам Павел служит примером того, что Бог не отверг всех без исключения. Ведь он же израильтянин, от семени Авраамова и из колена Вениаминова. Его притязания называться иудеем неопровержимы.

Отвержение имеет народ Израильский от его привилегированного положения, но не верный остаток.

2.) Рим.10:2: "Не отверг Бог народа, который от начала признал Он Своим.

Или не помните, что говорится в Писании об Илии, - там, где он жалуется Богу на Израиль:"

Здесь Павел даёт отрицательный ответ на вопрос, поставленный им в 1 ст. Хотя Израильтяне, как народ отвергали пророка за пророком и в конце концов своё отвержение Евангелия запечатлели распятием Сына Божия, тем не менее Бог не отверг многих из них (см. ДА 375). Верно то, что Бог отверг Израиля как народ (РП 213; ВБ 615). Из-за неверия и отвержения Божьего плана, Израиль как нация, потерял связь с Богом (ДА 377). Но это не значит, что Бог отнял возможность спасения у тех Иудеев, которые желали принять Христа. Весть, описанная в гл. 11, - это радостная весть для Иудеев. Бог по прежнему обращается к ним с призывом так же как, и к язычникам.

Павел напоминает также времена Илии, когда практически весь народ начал поклоняться идолам. Ситуация была настолько ужасна, что Илия в молитве обвинял, а не защищал свой народ перед Богом.

3.) Рим.10:3: ""Господи, пророков Твоих убили они и жертвенники Твои разрушили. Один я остался, и на жизнь мою покушаются"?" Цитата взята из 3Цар. 19:10, 14. Эти слова были произнесены Илией, когда он укрывался от Иезавели в пещере на горе Хорив (см. 3Цар. 19 гл.). Он напомнил Господу о том, как израильтяне заставили замолчать Божьих пророков, то есть убили их, и о том, как разрушили Божьи жертвенники. В тот момент пророк думал, что весь Израильский народ отступил от Бога, и что только он один остался верным. Казалось, что у Бога остался один голос Илии, но и его жизнь была в серьезной опасности.

Но Бог ответил ему, что хотя народ в целом оставил Его, тем не менее, сохранился остаток истинных поклонников.

4.) Рим.10:4: "И что же сказал ему Бог в ответ? "Для Себя сохранил Я семь тысяч мужей, которые не преклонили колен пред Ваалом"". На самом же деле ситуация была не столь мрачна, как представлял ее себе Илия. Бог напомнил пророку, что соблюл Себе семь тысяч человек, которые твердо противостояли всему народу, преклонявшему колени перед Ваалом.

5.) Рим.10:5: "Так и ныне есть 'у Бога' "остаток", избранный по благодати Его".

Что было верно тогда, верно и сейчас: Бог никогда не остается без свидетелей. У Него всегда есть в запасе верный остаток.

Бог считает своим  остатком тех, которые принимают Его благодать. Своё членство они приобрели не делами, но посредством предложенной им благодати.  Верный остаток во дни Павла состоял из тех кто принял Иисуса как Мессию и кто стал членом христианской церкви (см. ДА 376, 377). 

6.) Рим.10:6: "Но ведь если по благодати, то уж, 'стало быть', не но делам, а иначе не была бы тогда благодатию благодать".  В данном стихе Павел стремится, во избежание появления всякого ложного толкования, подробно разъяснить учение об оправдании верой через благодать Божию. Если спасение по благодати, то это значит, что оно не основано на делах людей. Иначе благодать не была бы благодатью. Если остаток заслужил быть избранным, тогда в действии Божием, по отношению к ним не проявилось благодати. Мысль о незаслуженной благодати, которая дана как дар, совершенно противоположна мысли о заслуженной награде. Если бы дар Божественной благодати можно было заслужить, тогда благодать потеряла бы своё специфическое значение.

Бог избрал Себе этот остаток не по делам входящих в него людей, но лишь по Своему высшему изволению - по благодати. Эти два принципа - дела и благодать - взаимоисключающие. Подарок нельзя заслужить. Бесплатное не может быть куплено. Незаслуженное невозможно заработать. К счастью, Божий выбор основан на благодати, а не на делах, так как в противном случае никто бы не был избран.

7.) Рим.10:7: "Что ж выходит? А то, что Израиль не достиг того, к чему так стремился. Лишь 'немногие', избранные, достигли, а прочие ожесточены были,"

Спрашивается, какой вывод можно сделать из только что сказанного? Если Бог не отверг народа Израильского, то каково же тогда его положение? Павел поясняет, что слова гл. 9:31, нужно понимать в том смысле, что, несмотря на то, что Израиль, как народ не достиг цели, тем не менее, эта неудача не имела общего характера. А только часть Израиля -избранные Божии, достигли этой цели.

Итак, Израиль не сумел достичь праведности, так как искал ее в своих делах, а не в искупительной жертве Христа. Избранному же Богом остатку праведность вменилась по вере в Господа Иисуса.

Павел подчёркивает тот факт, что спасённые обязаны своим спасением только Божией благодати и избранию.

Греч. слово «ожесточаться»- это становиться чёрствым, нечувствительным (ср. 2Кор. 3:14). Выдержка из ВЗ, приведённая в Рим. 11:8, изображает Бога ответственным за ожесточение. На языке Библии Бог часто предстаёт пред нами совершающим то, чего Он не желает предотвратить (см. 2Пар. 18:18). То, от чего страдал Израиль, можно назвать ниспосланной за грех слепотой. Отказавшись принять Мессию, они утратили способность и желание принять Его.

Из всего выше сказанного ясно, что верующие Иудеи так же, как и язычники, спасаются только посредством веры (Рим. 11:6; ср. Ефес. 2:8). Что же касается остальных Иудеев, то они ожесточились не потому, что Бог их отверг, ибо Он их не отвергал (Рим. 11:1, 2), но, потому что они, посредством своих дел, старались установить собственную праведность и не покорились праведности Божией (гл. 10:3).

8.) Рим.10:8: "как написано: "Бог навел на них помрачение: глаза их не видят, а уши не слышат. И длится все это доныне". Именно это и предсказывал ВЗ (Ис. 6:9, 10; 29:10; Втор. 29,4). В истории Израильского народа духовное отступление Иудеев не было чем-то новым.

Бог предал их состоянию усыпления, в котором они стали нечувствительны к духовной реальности. Из-за отказа взирать на Господа Иисуса как на своего Мессию и Спасителя они утратили способность видеть Его. Из-за отказа слышать Божьи призывы они были ввержены в духовную глухоту. То, что Бог даёт дух усыпления, следует понимать в том смысле, как и то, что Он ожесточает сердца людей (см. Рим. 9:18; ср. гл. 11:7). Со времени грехопадения Адама духовные способности человека постепенно притупились (1Кор. 2:14). Посредством своей благодати, Бог стремится изменить человека и пробудить в нём способность духовного восприятия, указывая в то же время на те истины, которые ведут его ко спасению. Когда же человек упорно противится благодати, тогда Бог, не желая принуждать его никакой силой, отнимает от него Свою благодать и предаёт его естественным последствиям его упорного сопротивления. Отказ принять божественную благодать приводит к тому, что человек постепенно теряет духовную проницательность. И это ужасное состояние продолжается до сего дня. Сравните подробный рассказ Стефана, в котором он рассказывает то же самое(Деян. 7:2-53). 

9.) Рим.10:9: "И Давид говорит: "Пусть их пиршества западнею, ловушкой им будут и петлею в возмездие им;"

Цитата взята из Пс. 68:23, 24. В подлиннике еврейского контекста псалмист направляет гнев Божий против своих собственных врагов, которых он считает также врагами Божьими. Некоторые стихи этого псалма приводятся писателями НЗ, как пророческие предсказания о Мессии, безгрешном Страдальце (см. Пс. 68 гл.). Слова, взятые Павлом из этого псалма, удачно подходят к тем, кто отверг Христа.

Псалмопевец описывает отверженного Спасителя, Который просит Бога обратить их трапезу в сеть и тенета. Под трапезой здесь подразумеваются не только сам стол, но и то, что находится на столе и подано в качестве угощения, и переводится оно ещё, как праздник.   Благословения, которыми пользовались Иудеи, превратились для них в проклятие. Так и Писания, законы и религиозные праздники, данные им Богом, от которых они ожидали спасения, стали для них тенетами и сетью (Ин. 5:39, 40; Рим. 2:17; ДА 99, 100; ЖВ 212). Дары, которые они получали от Бога, будучи неверно истолкованы и извращены, стали причиной их падения и упорного неверия. Самые лучшие дары неба, если они неправильно используются, приносят тем, кто их принимает только вред.

10.) Рим.10:10: "пусть ослепнут глаза их, чтоб не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда"" 

О помрачении глаз, как символе духовной слепоты, в которую впал Израиль (см. Ис. 6:9, 10). Таким образом, Иудеи, хотя и имели ясное откровение воли Божьей, тем не менее, не смогли уразуметь её истинного значения, тогда как находящиеся в менее благоприятных обстоятельствах, но более прилежные язычники, смогли её понять.

В ВЗ приведённый стих имеет такие слова: и чресла их расслабь навсегда. Здесь изображается картина рабского страха и уныния, под которой подразумевается состояние неверующих Иудеев. Столь много они уделяли внимания форме и мелочным предписаниям обрядов и церемоний, что полностью лишились духовной проницательности и способности распознавать нравственные и духовные истины (см. Матф. 23:23-25; Марк 7:29). Своими постоянными усилиями поставить таким образом собственную праведность, они лишь возложили на себя большое бремя требований закона (см. Матф. 23:4).

С помощью слов, приведённых из ВЗ, Павел показывает, что картина опасного состояния его собратьев Иудеев, полностью подтверждается Священным Писанием, в которое они верили. Более того, их греховное состояние не является новым явлением, а характеризует их ещё со дней Моисея и пророков.

IIРим.11:11-24: Неверие одних во спасение другим:

1.) Рим.10:11: "Хочу ли я этим сказать, что они споткнулись, дабы пасть 'навсегда'? Вовсе нет. Но из-за их падения язычникам пришло спасение, чтобы так была вызвана ревность и в них, 'в иудеях'".

Здесь Павел задает следующий вопрос: "Неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть?" Нам необходимо понять, говорится ли здесь об окончательном падении навечно. Преткнулись ли они так, что, упав, уже никогда не смогут подняться? Апостол решительно отвергает это предположение. Иудеи действительно преткнулись о камень преткновения (гл. 9:32, 33). Многие соблазнились о Христе. Однако их соблазн привёл к тому, что Евангелие стало проповедываться язычникам. Отвержение Иудеями Евангелия, и их возрастающее сопротивление ему, сильно способствовало проповеди евангельской вести язычникам и её принятие последними (см. Деян. 8:4; 11:19-21). В этом убедился Павел на собственном опыте, когда находился в Антиохии Писидийской (Деян. 13:45-49).

Данные им преимущества сделали иудеев равнодушными и беспечными. При виде того, как другие пользуются преимуществами, они могли бы оставить своё равнодушие и постараться удержать те благословения, которые перешли к язычникам.

2.) Рим.10:12: "Но если падение их 'явило' миру богатство, и 'даже само' их поражение 'отозвалось' в язычниках спасительным обретеньем, то сколь большему благу послужит восстановление их в полноте веры и благословений!"

Иудеи были призваны стать Божьими миссионерами миру. Однако они не смогли исполнить этой миссии, но и потерпели в этом неудачу. Мир остался не просвещенным. Отвержение Израильского народа, как избранного посланника мира, и призыв христианской церкви к всемирной проповеди Евангелия, вылилось в мощное миссионерское движение (Матф. 28:18-20). Языческий мир услышал неисследимое богатство (Ефес. 3:8), и многие приняли Христа. Именно в этом смысле падение иудеев принесло богатство миру, и утрата Израиля стала приобретением для язычников.

Неверие Иудеев было не только их ложным шагом и преступлением, оно было также и поражением («оскудением»). Они были отвержены, как избранный народ, и не достигли того, что искали.  Но если падение Иудеев, Бог обратил в богатство язычникам, то тем более, их обращение, станет богатством для всех.

3.) Рим.10:13: "А вам, язычникам, скажу: как апостол язычников я высоко ценю мое служение,"

В своём рассуждении Павел достиг такого момента, когда его слова о состоянии Иудеев касаются в то же время и состояния язычников (11, 12 ст.) Здесь он на мгновение останавливается, чтобы объяснить, что его любовь к соотечественникам и его желание исполнить свою миссию по отношению к язычникам, направлены к одной и той же цели. Его желание спасти собратьев Иудеев, и это побуждает его ещё больше трудиться для спасения язычников, так как это принесёт благо его соотечественникам. А это в свою очередь принесёт ещё больше блага язычникам.

Павел прославил своё служение язычникам тем, что он делал всё возможное для распространения среди них евангельской вести. Он прославлял своё служение, с тем чтобы возбудить в своих собратьях Иудеях ревность и, таким образом, спасти некоторых из них (14 ст.).

В самом деле, его главная цель состоит в том, чтобы возбудить у иудеев ревность, показав им, что сделало христианство для язычников. Один из наиболее убедительных путей вызвать в человеке желание принять христианство заключается в том, чтобы он увидел, что оно дало людям и что оно может дать ему.

* В одном сражении был ранен солдат. Священник выполз к нему и сделал всё, что он мог для воина, и когда армия отступила, он остался с ним. В жаркое время дня он давал ему воды испить из своей фляжки, хотя сам он томился жаждой. Ночью, когда стало холодно, он накрыл воина своим собственным плащом, а потом завернул его и в свои другие одежды, чтобы уберечь его от холода. Потом воин взглянул на священника и спросил: "Отче, ты христианин?" - "я пытаюсь быть им", - ответил священник. "Если", сказал раненый воин, "Христианство побуждает человека делать то, что ты сделал для меня, то расскажи мне о нём, потому что я хочу его". Христианство в действии пробудило в нём желание к вере, которая создает такую жизнь. Надежда, молитва и стремление Павла состояли в том, чтобы показать иудеям, что христианство дало язычникам и пробудить в них желание принять его.

4.) Рим.10:14: "всегда надеясь вызвать ревность в родном мне по плоти народе, чтобы спасти хотя бы немногих из них".

Апостол использовал любые средства, чтобы пробудить ревность в своих сродниках и получить возможность спасти хоть некоторых из них. Павел ставит своей целью возбудить в своих соотечественниках желание воспользоваться благословениями, данными прежде им, но которыми теперь в полной мере пользуются язычники. 

5.) Рим.10:15: "Ибо если их отвержение принесло примирение миру, то что может значить принятие их?

Возвращение из смерти в жизнь!"

До сих пор Павел отрицал мысль о том, что Бог отверг Свой народ (Рим. 11:1, 2), но здесь он говорит об этом утвердительно. Впрочем, оба утверждения его верны. Израильский народ, как орудие, избранное Богом для всемирной проповеди Евангелия, действительно был отвержен, однако верный остаток из этого народа принял Мессию, и в результате активных миссионерских усилий ранней христианской церкви, его ряды постоянно пополнялись.

В данном стихе выражена мысль предыдущего 12 ст., но в других словах. Хотя Богу и пришлось отвергнуть большую часть Своего избранного древнего народа, зато это отвержение способствовало тому, что Он примирил с Собою не искавших Его (гл. 10:20).

Павел считал своё служение работой примирения (2Кор. 19; ср. Кол. 1:20). Вслед за отвержением Израильского народа (Рим. 11:2, 12) проповедь о Христе распространилась по всему миру, и верующие примирились с Богом.

Павел касается огромного числа верующих, оживших в результате проповеди Евангелия, которое охватило весь мир. Много Иудеев, кто был прежде духовно мертв, примут Иисуса Христа, объединившись в провозглашении Евангелия. Сравните ДА 381.

* Проиллюстрировать эти слова можно на примере Ионы, представителя израильского народа. Когда Иону во время бури выбросили из лодки, остальные люди на корабле были спасены. А когда он был восстановлен и проповедовал в Ниневии, спасение получил весь город.

Принятие иудеев не должно интерпретироваться так, чтобы означать, что благословения и честь, которые были раньше даны Израильскому народу, будут им возвращены, и что народ, то есть, Иудеи снова будут Божиим избранным народом. Отвержение их, как народа было окончательным. Иисус ясно дал это понять в Своей притче о нечестивых виноградарях (Матф. 21:33-43). Царство Божие будет отнято у них и дано будет народу, приносящему плоды его (Матф. 21:43). Однако, как отдельные лица, они могут быть спасены, присоединившись к христианской церкви (см. Рим. 11:23, 24).  

6.) Рим.10:16: "Если свята часть теста, что 'Богу' посвящается как первый плод, таким же все тесто будет; если корень свят, таким же быть и ветвям".

Павел ссылается на церемонию, описанную в Числ. 15:19-21 - посвящение Богу теста. Кусок теста знаменовал принесение первых плодов. Начаток означает начало евангельского урожая среди Иудеев (ДА 377).

В этом стихе Павел использует два сравнения. Первое - с начатком и целым, а второе - с корнем и ветвями.

Мы читаем, что начаток теста должен быть особо отделен для возношения Господу, чтобы из него можно было приготовить все остальное тесто. В нашем случае начатком является Авраам. Он был свят, то есть особо отделен для Господа. Значит, это же распространялось и на все его избранное потомство. Все они точно так же особо отделены для привилегированного положения перед Богом.

Второе сравнение связано с корнем и ветвями. Если особо отделить корень, то ветви также будут отделены. Авраам был корнем, то есть первым, кого Бог выделил из всего человечества для создания нового народа, отличающегося от остальных. И если был особо выделен Авраам, то это распространяется и на всех его потомков по избранной линии.

7.) Рим.10:17: "Пусть некоторые из них были отломлены, а ты, 'ветвь от' дикой маслины, оказался привит среди оставшихся и стал причастен корню, питающему маслину садовую","

Пророк Иеремия изображал Израиля в виде маслины (Иер. 11:16; ср. Ос. 14:6, 7). Сравните также ВЗ образ виноградной лозы (Ис 79:9; Ис. 5:7). Иисус сравнил Себя с виноградной лозой, а Своих учеников с её ветвями (Ин. 15:16).

Апостол продолжает сравнение с корнем и ветвями. Отломившиеся ветви олицетворяют неверующую часть двенадцати колен Израилевых. Своим отвержением Христа они запечатлели не только свою судьбу, но и судьбу всей нации. Царство Божие от них отнято и дано народу, приносящему плоды (см. Матф. 21:43). За то, что они отвергли Мессию, Бог лишил их привилегированного положения избранного народа. Но отломились лишь некоторые из ветвей. Остаток народа, включая самого Павла, принял Господа.

Под дикой маслиной подразумеваются все язычники. Этот образ удачно передаёт положение язычников, лишённых ранее тех преимуществ, которые имели Иудеи. Они были привиты к маслине и стали сопричастниками ее корня и соков.

Для понимания этого сравнения необходимо помнить, что стволом этой маслины является не Израиль, а проходящая через столетия линия Божьих избранников. Если бы ствол олицетворял Израиля, то создавалась бы невразумительная картина израильского народа, отломившегося от Израиля, а затем снова к Израилю же привитого.

Прививка ветви дикого дерева к стволу культурного, не является нормальным явлением. Обычно прививают росток культурного дерева, к стволу дикого дерева, как, например, росток персидского или английского орехового дерева к стволу чёрного орехового дерева, как это обычно делают в Калифорнии. Павел ясно говорит о том, что привитие язычников к стволу Израиля произошло не по природе (24 ст.) Призыв и обращение язычников произошло против ожидания Иудеев.

Израильский народ был древним избранным Божьим народом на земле. Отказавшись от Мессии, некоторые из этих ветвей отломились и утратили положение "любимого сына". На их место были привиты язычники. Вместе с верующими иудеями они стали причастниками корня и сока. Корнем назван Авраам, с которого началась эта линия. Соки же маслины олицетворяют ее плодоношение, то есть богатый урожай маслин и получаемое из них оливковое масло. Здесь под соком подразумеваются благословения, текущие по стволу маслины.  

8.) Рим.10:18: "не тебе превозноситься перед 'другими' ветвями. А коль случится такое, 'вспомни': не ты силу корню даешь, а корень - тебе". Христианам из язычников, получившим столько благословений от спасения, возвещение которого было поручено Израилю, неприлично превозноситься над павшими Иудеями. Они не должны превозноситься своей святостью перед иудеями или хвалиться своим превосходством. Любое подобное хвастовство показывает полное непонимание своего призвания.

Не они сами, а их поместили в благословенное положение.

9.) Рим.10:19: ""Ветви, - ты скажешь, - были отломлены, чтобы я был привит".

Павел предугадывает следующее утверждение воображаемого язычника: "Иудейские ветви отломились для того, чтобы я и многие другие могли привиться на их место".  Однако было бы эгоистично и в высшей степени неверно считать, если согласиться со словами мнимого ответа, что Бог отверг некоторых из Своего народа единственно для того, чтобы даровать все благословения спасения язычникам, как будто они для Бога более ценны, нежели Иудеи.

10.) Рим.10:20: "- В самом деле, их отломило неверие, а ты  а ты держишься верой 'своей'. Но тебе не гордиться надо, а бояться".  Апостол Павел признает, что ветви отломились, в результате чего привились другие.

Павел продолжает исправлять ложный вывод, выраженный в словах предыдущего стиха, напоминая христианам из язычников о том, каким образом они стали членами духовного Израиля. Иудеи были отвержены вследствие своего неверия, а язычники же, напротив, были приняты, потому что они уверовали. Когда христиане из язычников увидят истинную причину отвержения Израиля, то у них не будет никакого повода, чтобы превозноситься.

Слова Павла звучат предостережением верующим из язычников в том, чтобы они твёрдо держались своей веры, которая есть единственное условие, при котором они будут ветвями дерева и находиться в безопасности. Поэтому они не должны гордиться ни своим положением, ни своими преимуществами, они скорее должны бодрствовать, чтобы не пасть, как другие (гл. 3:3; 10:17).

Христиане из язычников имеют заслуг не больше, чем отверженные Иудеи. Поэтому у них нет никакой причины гордиться. Более того,

вера не может обитать в том, чья душа надменна (Аввак. 2:4).  Пусть тот, кто стоит, не забывает о возможности падения. Язычникам

следует не исполняться гордыней, а бояться. Самоуверенность и ложное чувство безопасности могут привести к тем же пагубным последствиям, которые привели на себя Иудеи. Сравните Евр. 4:1.

11.) Рим.10:21: "Ибо если 'уж' Бог не пощадил природных ветвей, то, 'смотри', и тебя может Он не пощадить также".

В этом стихе мы читаем разъяснение о том, почему обращённые из язычников должны вести себя кротко и не превозноситься. Несмотря на большие преимущества, которые Бог дал природным ветвям, Он, всё же их (ветви) не пощадил, когда они согрешили.

Тем более дикие ветви, привившиеся к природной маслине, должны постоянно помнить о том, что Бог их не пощадит, если они будут также грешить. 

12.) Рим.10:22: "Так что смотри: благ и строг 'наш' Бог. Строгий к отпавшим, Он добр к тебе, но 'только, конечно', если и впредь ты будешь отзывчив на Его доброту, иначе и ты окажешься отсечен."

Итак, в этой притче о масличном дереве нам открываются две противоположные стороны Божьего характера - Его благость и Его строгость. Отношение Бога к язычникам показывает, что Он ко всем людям проявляет одинаковую благость и долготерпение (см. Рим. 2:4). Его благость всегда проявляется к тем, которые более полагаются на Него, а не на свои заслуги и преимущества.

Его благость видна в обращении к Благой Вести язычников (см. Деян. 13,46; 18,6). Но, вместе с тем, Он проявляет строгость, как это видно на примере Иудеев, к тем, кто полагается на самих себя. Так Он лишил Израиль статуса любимого народа.

Пребывать в Божией благодати или милости (Деян. 13:43) значит пребывать в вере (Кол. 1:23), не отворачиваясь в неверии от дарованной милости. Из приведённого стиха мы узнаём о возможности отпадения от милости.

Люди могут презирать и отвергать Божью благость и таким образом погибнуть. 

13.) Рим.10:23: "Но и те будут 'тоже' привиты, если только перестанут упорствовать в своем неверии, ибо во власти Бога снова привить их." Бог имеет не только желание, но и силу восстановить тех, которых Он отверг.

Что Он силен восстановить, видно из обращения язычников, которое произошло по воле и вследствие Его могущества.

14.) Рим.10:24: "Раз уж  ты, от дикой по природе маслины отсеченный, был привит вопреки природе к садовой, то не легче ль будут привиты к ней природные ветви ее?."

На самом деле восстановление Израиля в его изначальном положении будет гораздо более естественным процессом, нежели прививка на это место язычников. Народ Израиля - самые первые ветви на дереве Божьей милости, и поэтому он назван природными ветвями. Языческие же ветви взяты от дикой маслины. То что ветви дикой маслины привились к хорошему садовому дереву - неестественный процесс, или, как пишет Павел, не по природе. Если же родные ветви привьются на свое место, это будет вполне нормальным явлением.

Обращение просвещённых язычников даёт основание считать, что Бог с таким же успехом способен восстановить и отпавших Израильтян. 

IIIРим.11:25-32: У Израиля есть будущее:  

1.) Рим.10:25: "Братья, есть некая тайна, которую я, дабы не впали вы в самодовольство, хочу поведать вам: часть израильского народа не навсегда ожесточилась, а лишь до тех пор, пока не войдет 'в Царство Христово' полное число язычников."

Павел считал своей задачей возвестить тайну сокрытую прежде веков (см. 1Кор. 2:7; Ефес. 3:3, 4). Вечное намерение Божие искупить человека во Христе, ныне открыто нам, живущим в христианскую эру. Таким образом, всё христианское откровение, Павел изображает, как тайну (1Кор. 2:710; Ефес. 1:9; 6:19; Кол. 1:26; 2:2; 1Тим. 3:9), воплощение Христа (1Тим. 3:16), союз Христа и церкви символизируется брачным союзом (Ефес. 5:32), преображение святых во время Второго пришествия (1Кор. 15:51), разрушительная работа антихриста (2Фес. 2:7) и, особенно, приобщение язычников к царству Христа (Ефес. 3:16; Кол. 1:26, 27).

Тайна, о которой пишет здесь Павел, есть намерение Божие ввести как Иудеев, так и язычников в Своё царство. Ожесточение Израиля должно было произойти, хотя для людей это непостижимая тайна (Рим. 11:33) для завершения Божественного плана.

Павел озабочен тем, чтобы язычники не обманывали самих себя, считая, что принятие их и отвержение Богом Иудеев, они в некоторой степени заслужили. У верующих язычников нет причины презирать неверующих Иудеев. Из приведённого стиха видно, что под словом братья, Павел имеет в виду христиан из язычников. О таковых он уже говорил в 13 cm.

Слово «ожесточение» означает умственное отупение, духовную нечувствительность. Подобно теряет чувствительность место, где появляется мозоль. Сначала бывает боль от натирания, потом происходит омертвение кожи и боль исчезает. Но ожесточение охватило не весь Израиль, а лишь его часть отчасти»). По избранию благодати (5 ст.) остаток сохранился, отломились ветви, но не все (7cm.).

До конца времени («до времени») ожесточение отчасти будет характерным для духовного состояния Иудеев.

Ключевым здесь является выражение «полное число язычников» и «весь Израиль» (26 ст.) Если, как полагают некоторые, под этим выражением Павел имел в виду всех язычников и всех Иудеев по плоти, в таком случае он явно проповедовал всеобщее спасение.

Впрочем, это не так, о чём свидетельствуют многочисленные места в его других посланиях (см. Рим. 1:18, 32; 2:1-11; и т. д.). Бог никому не навязывает спасение. Если люди ожесточают свои сердца против Евангелия, то Он не препятствует этому. Их ожесточение, является таким образом делом их выбора, и ответственность за это не может быть возложена на Бога (см.Рим. 9:18).

Бог может спасти из Своего народа только тех, которые охотно принимают Его благодать. 

«Полное число язычников», по всей видимости, относится к тем язычникам, которые в течение всей евангельской эры принимают Божественный план спасения (См. 12 ст., где Павел говорит о полноте Иудеев).

2.) Рим.10:26: "И так весь Израиль будет спасен, как написано: "Избавитель придет с Сиона, Он 'потомков' Иакова освободит от нечестия."

Говоря о спасении всего Израиля, Павел имеет в виду лишь весь верующий Израиль. Павел выражает надежду на то, что некоторые из иудеев (14 ст.) смогут спастись. Из этих слов становится ясной его точка зрения по отношению к рассматриваемому вопросу. Он считал, что многие отвергнут все усилия, чтобы спасти их и потому никогда не предсказывал обращение всех людей.

Некоторые толкователи считают, что «весь Израиль», это духовный Израиль. Этот взгляд основан на убеждении в том, что Павел здесь завершает символическое изображение маслины. Он показал, как ветви, символизирующие неверующих Иудеев, отломились и как на их место привились другие ветви, то есть, язычники. Он показал также, как отсечённые ветви могут вновь привиться к стволу дерева. Посредством восстановления этих ветвей дерево, изображающее духовный Израиль, вновь будет целым. Весь Израиль, таким образом, означает всё число спасённых: как Иудеев, так и язычников, образующих вместе истинный Израиль

(Рим. 2:28, 29; Гал. 6:15, 16). Неверующая же часть будет истреблена при втором пришествии Христа (Зах. 13,8-9).

В своём предсказании, пророк Исайя высказывает надежду на то, что остаток заполнит ряды отступившего Израиля, и что весь народ, в конце концов, исполнит своё назначение. Павел показывает это отношение Иудеев, принявших Иисуса как Мессию, привившихся к стволу истинного Израиля (см. 23 ст.).

3.) Рим.10:27: "И это им будет Моим заветом, когда сниму с них бремя грехов их"". 

В Книге Иеремии (31,33-34) сказано о тех же временах, что и у Исаии (27,9), то есть о том, как Бог снимет с народа грехи, заключив с

ним новый завет. В основе нового завета Божия с Израилем лежит прощение Им их грехов.  Когда Искупитель обратит остаток

потомков (Рим. 9:27), тогда Он восставит с ними нарушенный завет, и Бог не вспомнит более их грехов. Сравните (Евр. 8:6-13).

4.) Рим.10:28: "По своему отношению к Благой Вести, они враги 'Божий' (вам во благо), но, как избранные Богом, они любимы Им (их праотцев ради)." Возможно речь идёт о враждебном отношении Иудеев к Евангелию или же о том, что отвержение ими Христа сделало их, поистине, врагами Божьими.

Даже будучи отверженными, Иудеи, всё же, названы возлюбленными Богом, ради отцов, то есть Авраама, Исаака и Иакова.

5.) Рим.10:29: "Бог не отбирает 'Свои' дары и призвание Свое не отменяет.

Бог не изменил Своих намерений относительно Израиля (см.Матф. 21:33-46), однако лишь остаток спасётся. Бог не жалеет о том, что Он призвал семью Авраама и наделил его Своими дарами (см.Числ. 23:19; 1Цар. 15:29; Пс. 88:34-36; Иез. 24:14; Иак. 1:17; Тит. 1:2; Евр. 6:18). Бывает, что люди заблуждаются, и Бог изменяет по отношению к ним Свои методы воздействия, но Он никогда не оставляет Своего намерения. Павел показывает, что это есть основание веры в то, что Бог ещё предлагает Своё прощение и спасение людям, которых Он призвал и избрал, и которых Он наделил столькими благословениями (Рим. 9:4, 5).

6.) Рим.10:30: "Когда-то и вы ослушались Бога, а теперь после их непослушания помилованы,"

«Когда-то», то есть до проповеди Евангелия язычникам, иудеи, которых Бог избрал посланниками миру, так и не смогли стать всемирными миссионерами. Поэтому лишь с возникновением Христианской церкви, началось возвещаться спасение язычникам.

При мысли о своём непослушании, язычникам следует подавлять в себе всякое недоброе чувство, которое может у них возникнуть в отношении настоящего непослушания Иудеев (18-20 ст.). В результате непослушания Иудеев началась проповедь Евангелия язычникам (Деян. 13:46).

7.) Рим.10:31: "так и они нынче оказались непослушны, чтобы через проявленную к вам милость им тоже получить помилование."  Теперь Павел говорит об Иудеях. Через своё непослушание, они сделались, как язычники. Иудеи лишились всех преимуществ завета с Богом, но они могут вновь вступить в него на тех же условиях, на каких принимаются язычники.

Бог использует непослушание Иудеев как повод проявления Своей милости к язычникам (Деян. 13:46), а проявление Своей милости к язычникам Он, в свою очередь, использует для оказания Своей помощи Иудеям.

Некоторые считают, что Израиль обратится вследствие проявления к нему милости со стороны языческих народов.

8.) Рим.10:32: "Бог сделал всех узниками непослушания, чтобы всех 'потом и' помиловать." "

Павел уже писал о том, как Бог предал людей их грехам (см. Рим. 1:24; ср. гл. 1:18). Словами приведённого стиха Павел поясняет, что все действия Божии, хотя их порой и трудно постичь, в отношении людей совершаются в соответствии с Его большим желанием спасти людей. Даже сопротивление человека Божественному установлению Бог использует для исполнения Своего плана.

Это не значит, конечно, что грех неверия и непослушания угоден Богу. Но когда проявляется грех, Он знает, каким образом повернуть земные события, с тем, чтобы из зла вышло добро.

Оставляя человека естественным последствиям его непослушания, Бог, таким образом, стремится показать ему ужасную природу греха и его полное бессилие, когда он находится вдали от божественной силы. Позволяя тем, кто посредством своих дел пытался установить свою собственную праведность, пожинать последствия своего заблуждения, Бог старается воочию явить всем, что спасение можно получить лишь посредством веры в Него и посредством послушания, любви и преобразующей силы, открытой во Христе.

В этом стихе сказано, что Бог, не найдя веры ни в иудеях, ни в язычниках, заключил их в то состояние, из которого нет никакого выхода, кроме предложенного Самим Богом.

Не все желают принять милость Божию и отдаться в её распоряжение. Многие продолжают противиться ей. Но Бог готов помиловать каждого (2Пет. 3:9). Вся Его мудрость и терпение в отношении падшего человека направлена к этой единственной цели, к откровению Божественной любви в спасении грешников.

IVРим.11:33-36: Непостижимое величие Бога:

1.) Рим.10:33: "О, бездна богатства и мудрости и ведения Божьего! Непостижимы судьбы Его и непознаваемы Его пути!"

Здесь в развитии своей мысли Павел достигает кульминационной точки, его мысль началась с осуждения всех (Рим. 1, 2 гл.), а закончилась помилованием всех. Гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду (гл. 1:18) уступает место милости, объемлющей народы всей земли. Павел разъяснил тот прекрасный план спасения, по которому Бог может оправдывать нечестивых грешников, не идя на компромисс со Своей справедливостью. Он также показал, что Христос принес больше славы Богу и благословений людям, чем потерял Адам в своем грехопадении. Павел описал, как Божья благодать изменяет жизнь человека, чего не может сделать закон. И, наконец, апостол доказал справедливость и гармонию Божьего плана в истории Израиля и других народов.

Эти величественные истины, которые Павел обобщает в гл. 11:32 побуждает его в порыве восторга признать безграничную мудрость и благость Божию. Теперь лучшим заключительным словом будут лишь возгласы славословия и гимны хвалы.

Посредством неизмеримого богатства Своей славы и милости, Бог способен даже зло обратить в добро.

Всеобъемлющая Божья мудрость была показана в изумительном, взявшем верх, событии для достижения Его цели спасения (1Кор. 1:21-24; Ефес. 3:9-11). 

Смертному грешному человеку определения или судьбы, решения Божии кажутся неисследимыми, как неисследима бездна (Пс. 35:7).

Даже Павел, будучи высокообразованным и духовно проницательным человеком, вынужден был признать, что судьбы и пути Божии, выше ограниченного человеческого понимания. Бог открывает нам Свою мудрость и Свои планы в той мере, чтобы они могли принести нам как можно больше благ. Сверх этого мы должны довериться Его любви, милости и Его могуществу (Втз.29:29) . 

2.) Рим.10:34: "Кто познал ум Господа? Или кто был Ему советником?"

Ни одно из сотворенных существ не может познать ум Господень, если Он Сам не откроет ему. И даже после этого мы видим все как будто сквозь неясное, тусклое стекло (1 Кор. 13,12). Никто не способен давать Богу советы; Он не нуждается в нашем мнении, так как все равно в нем нет для Него пользы (см. Ис. 40,13).

3.) Рим.10:35: "Кто дал Ему 'что-то' прежде, чтоб заслужить вознаграждение?"

Цитата взята из Иов. 41:3. Ни один из даров неба нельзя рассматривать как заслугу, все свои благословения Бог посылает нам как добровольный дар. Здесь Павел снова касается основного заблуждения Иудеев, состоящего в том, что люди якобы могут заслужить благоволение Божие своими делами. Никто не может сказать, что Бог ему что-либо должен (Иов. 41,3).

Какой из наших даров может обязать Вечного расплатиться за него?!

4.) Рим.10:36: "Ведь все от Него, через Него и 'все обращено' к Нему. Ему слава вовеки, аминь!""  

Этим стихом Павел поясняет, что никто из людей не должен и не может делать Бога своим должником, ибо всё Им сотворено

(см. Деян. 17:24, 25). Всевышний независим. Он источник всего доброго, Он хранит и поддерживает жизнь всей вселенной.

Всё творение своим существованием обязано Тому, Кто производит всё во всём (1Кор. 12:6; ср. Деян. 17:28; Евр. 2:10), и всё существующее, направлено к выполнению Его намерений и к прославлению Его имени.

Да будет так! Ему слава во веки! Аминь. Этим коротким славословием, Павел заключает полемическую часть своего послания.

V.

Комментарий Е. Уайт (Деяния апостолов 35, «СПАСЕНИЕ ИУДЕЯМ». Эта глава основана на Послании к Римлянам):

«…Иудеи были избранным народом Господа, через которых Он намеревался благословить все человечество. Из их среды Бог воздвиг много пророков. Они предсказали пришествие Искупителя, Которого должны были отвергнуть и убить те, кому надлежало первым признать Его обетованным Мессией… Даже несмотря на то, что Израиль отверг Его Сына, Бог не отверг его.  Прислушаемся к дальнейшим рассуждениям Павла: «Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. …
Израиль преткнулся и упал, но это не означало, что он не может встать. Отвечая на вопрос: «Неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть?», апостол говорит: «Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность...»
Бог был намерен явить Свою благодать не только среди израильтян, но и среди язычников. Об этом ясно сказано в пророчествах Ветхого Завета. И в своих рассуждениях апостол использует их… Несмотря на падение Израиля как нации, среди него оставался благочестивый Остаток, которому предстояло спастись. Во времена Спасителя жили верные мужи и жены, которые с радостью приняли весть Иоанна Крестителя и начали заново перечитывать пророчества о Мессии.
Первая христианская Церковь и состояла из тех верных иудеев, которые признали в Иисусе из Назарета Того, Кого они с таким нетерпением ожидали. Именно к этому Остатку Павел обращается со словами: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви». Павел уподобляет Остаток в Израиле благородной маслине, несколько ветвей которой отломились. Он сравнивает язычников с ветвями дикой маслины, привитыми к основному стволу…
Из-за неверия и отвержения Божьего плана Израиль как нация потерял связь с Богом. Но ветви, отломившиеся от основного побега, Бог мог воссоединить с истинным стволом Израиля - Остатком, который сохранил верность Богу своих отцов.
«Но и те, - говорит апостол об отломившихся ветвях, - если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их»... Бог силен преобразовать сердца и иудеев, и язычников и даровать каждому верующему во Христе благословения, обещанные Израилю, доказывает Павел…
Когда Иерусалим был разрушен и от храма остались одни развалины, многие тысячи иудеев были проданы в рабство язычникам. Подобно обломкам погибшего корабля на пустынном берегу, они оказались рассеяны между народами. В течение восемнадцати веков иудеи скитались по всему миру, из одной страны в другую, и нигде им не было позволено восстановить былое могущество и славу. Из века в век их злословили, ненавидели, гнали; на их долю выпало много страданий. Несмотря на то, что иудеи обрекли себя на ужасную участь, отвергнув Иисуса из Назарета, в каждом веке жили благородные, богобоязненные иудейские мужи и жены, которые молча переносили страдания. Бог утешал их скорбящие сердца и с состраданием относился к их горестному положению. Он слышал мучительные молитвы тех, которые обращались к Нему всем сердцем и стремились правильно понять Его Слово. Некоторые увидели в смиренном Назарянине, Которого их отцы отвергли и распяли, истинного Мессию Израиля. Когда они постигали смысл знакомых пророчеств, так долго покрытых пеленою преданий и ложных толкований, их сердца наполнялись благодарностью Богу за неизреченный дар, которым Он наделил каждого человека, решающего принять Христа как своего личного Спасителя.
Именно о таких людях Исаия упоминал в своем пророчестве: «Остаток спасется». От дней Павла до настоящего времени Бог Духом Своим Святым призывал и иудеев, и язычников. «Нет лицеприятия у Бога», — утверждал Павел…
Евангелие, писал он, «есть сила Божия ко спасению всякому верующему: во-первых. Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет"».…
Когда это Евангелие будет во всей полноте проповедано иудеям, многие примут Христа как своего Мессию. Лишь немногие христианские служители чувствуют призвание трудиться для еврейского народа; но весть милости и надежды во Христе должна дойти до тех, кого часто обходят, так же, как и до всех других. Когда проповедь Евангелия будет близиться к завершению, необходимо будет обратить внимание на людей, которых раньше не замечали, и Бог надеется, что Его вестники проявят особый интерес к еврейскому народу, живущему во всех частях мира.
Когда Писания Ветхого Завета сольются с Писаниями Нового Завета, открывая вечный план Иеговы, для многих евреев это будет как бы рассветом нового дня, воскресением души. Когда они увидят новозаветного Христа на страницах Ветхозаветных Писаний, когда они поймут, как ясно Новый Завет объясняет Ветхий Завет, их спящая душа пробудится, и они признают Христа Спасителем мира. Многие верой примут Христа как своего Искупителя. Для них исполнятся слова: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Среди иудеев некоторые, сильные в Писаниях, подобно Савлу из Тарса с изумительной силой начнут проповедовать о незыблемости Закона Божьего. Бог Израилев осуществит это в наши дни. Его рука не устала спасать, и если рабы Божьи будут с верой трудиться ради тех, кого долгое время презирали и избегали, Его спасение не замедлит. «Посему так говорит о доме Иакова Господь… будут чтить имя Мое… и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию» (Ис. 29:22—24).»   

* Христианский исследователь Чарльз Фейнберг, который подобно Павлу, был верующим евреем, приводит современное свидетельство о том, как «многие (иудеи) примут Христа как своего Мессию». Свыше четверти века тому назад высокообразованный русский еврей по имени Иосиф Рабинович был отправлен евреями в Палестину, чтобы купить для них землю. Он прибыл в Иерусалим. Однажды он взошел на гору Елеонскую, чтобы отдохнуть. Кто-то сказал ему, чтобы он взял Новый Завет как самый лучший путеводитель по Иерусалиму. Христос, Которого он знал, это был Христос греческих и римских церквей, которые были его преследователями и преследователями его народа. Но по мере чтения Нового Завета он познакомился с настоящим Христом, о Ком было предсказано в Ветхозаветных Писаниях, и его сердце потеплело. Он взглянул на Голгофу и подумал: "Почему это мой народ преследуем и гоним?" И его убеждение дало ему ответ: "Должно быть, потому что мы предали смерти нашего Мессию". Он поднял глаза на этого Мессию и сказал: "Господь мой и Бог мой". Он сошел с горы как ученик Господа Иисуса Христа. Он вернулся обратно в Россию, воздвиг синагогу для евреев над дверью которой было написано: "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деян. 2:36). Он был один из многих нынешних представителей остатка Израиля, что доказывает окончательно и лучше всяких слов, что Бог не изгнал от Себя Свой народ.

* Альберт Эйнштейн: «Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление...

Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность - Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю»

Первая строка завета благодати - Христос; последняя строка завета благодати - Христос; и все, находящееся между этими
строками также - Христос. Начни с Ним, как с первым знаком этого благодатного алфавита, продолжай с Ним  до последней
 буквы, ибо все и во всем - Христос.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий