вторник, 5 декабря 2017 г.

ГРЕХ И СПАСЕНИЕ





«Все согрешили». Рим.1, 2; 3:1-19, 23:

(Примечание: предлагается рассмотреть в цикле уроков квартала все главы послания со стихами в полном объеме хотя бы сжато, не ограничиваясь только отдельными библейскими отрывками, чтобы применить принцип целостной картины в широком контексте всего послания - посм. совет Д. Паулина в утреннем страже за 4.0.7.10г.) 

Использованы современный ПЕРЕВОД М.П.Кулакова и комментарии к посланию к Римлянам: А.С.Д., М. Лютера, Э. Ваггонера, Дж. Макартура…)

0.) Какую общую картину рисует ваше знание современного мира, остронуждающегося в Благой, доброй Вести от Бога?…

БЛАГАЯ ВЕСТЬ ОТ БОГА:

Беглый взгляд на любую газету или просмотр журналов напоминает нам, что в нашем мире большинство новостей - плохие, и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. То, что происходит в масштабе одной страны или мира - лишь увеличенная картина того, что происходит на уровне отдельной личности. Поскольку усиливаются личные проблемы, озлобление и страх, то же самое повторяется и в обществе, только в большем масштабе. Люди находятся во власти ужасной силы, угрожающей самим основам их существования. Выйдя из-под контроля, она толкает людей к самоуничтожению в той или иной форме. Эта сила- грех, который всегда плохая весть.

С любой точки зрения, грех - это плохая весть. Среди его последствий - четыре неизбежно сопутствующие явления, которые гарантируют страдание и горе миру, попавшему к нему в плен.

1. Во-первых, в основе греха лежит эгоизм. Основная черта падшей человеческой природы - это возвышение себя, своего "эго". Когда сатана пал, он ставил свою собственную волю выше Божьей, повторяя: "Взойду..." (Ис. 14:13-14). Человек впал в подобное своеволие, когда Адам и Ева начали ставить свое собственное грешное понимание добра и зла выше ясных Божьих указаний (Быт. 2:16-17;3:1-7). Человек по природе своей ориентирован на себя и склонен идти по своему собственному пути. Он выпячивает свой эгоизм настолько сильно, насколько позволяют обстоятельства и терпение общества. Когда своеволие необузданно, человек рассматривает все и всех вокруг себя только с точки зрения личной выгоды. Когда друзья, товарищи по работе или супруг прекращают обеспечивать то, чего от них ждут, их выбрасывают, как пару сношенных туфель. Большая часть современного Западного общества настолько преисполнена самоуважения и самодовольства, что почти каждое желание рассматривается им как законное. Сегодня цель жизни многих людей не поднимается выше постоянного самоублажения. Каждый предмет, каждая идея, каждое обстоятельство и каждый человек рассматриваются в свете того, как это может помочь достижению собственных целей и увеличению благосостояния.

Вожделенное желание богатства, собственности, славы, влияния, а также физические склонности побуждают людей извращать все, чем они обладают, и развращать каждого, кого они знают. Работа - это не более чем необходимое зло, с которым мирятся, чтобы оплачивать свои прихоти. Как часто отмечается, постоянно существует опасность любить вещи и использовать людей, вместо того чтобы любить людей и использовать вещи. Когда люди поддаются подобному искушению, стабильные и преданные взаимоотношения между ними становятся невозможными. Человек, поглощенный своеволием и занятый только собой, все более и более теряет способность любить, поскольку растет его желание обладать, а желание давать ослабевает. И когда альтруизм уступает место эгоизму, человек теряет источник настоящей радости. Эгоистичная жадность постепенно отчуждает человека от других людей, включая даже тех, кто ближе и дороже всего. А в итоге - одиночество и отчаяние. Все, чего страстно желают, вскоре начинает подчиняться "закону убывающего плодородия", и чем больше человек имеет, тем меньше он удовлетворен.

2. Во-вторых, грех вызывает чувство вины - еще одна плохая весть. Не важно, насколько убедительно человеку удается оправдать эгоизм, его неизбежное плохое обращение с вещами и другими людьми не может не породить чувство вины. Как и физическая боль, чувство вины - это данное Богом предупреждение о том, что что-то не так и что-то нужно исправить. Если чувство вины игнорируется или подавляется, оно продолжает расти и усиливаться, и с ним приходит обеспокоенность, страх, бессонница и другие неисчислимые духовные и физические страдания. Многие люди стараются заглушить это с помощью вещей, денег, алкоголя, наркотиков, секса, путешествий или психоанализа. Они стараются уменьшить свою вину, обвиняя общество, родителей, тяжелое детство, окружающую среду, суровые моральные нормы и даже Самого Бога. Безответственные обвинения других людей и явлений лишь отягощают вину и усиливают сопровождающие ее страдания.

3. В-третьих, грех порождает бессмысленность, еще одну свойственную нашему времени плохую весть. Будучи захваченным в плен своим собственным эгоизмом, потворствуя сам себе, человек утрачивает цель и смысл своего существования. Жизнь превращается в бесконечные попытки заполнить пустоту, которая не может быть заполнена. Результат - отчаяние и поверхностность. На вопросы "Почему я здесь? В чем смысл жизни? В чем правда?" он находит в мире не ответы, а ложь сатаны, который творец лжи и князь существующей мировой системы (ср. Иоан. 8:44, 2 Кор. 4:4).

* В поэме Эдны Сент-Винсент Миллей "Элегия" человек лишь может сказать: "Жизнь должна продолжаться, я только забыл почему". Или, подобно одному из главных героев одного из романов Жана-Поля Сартра, он может в отрицании всего произнести: "Я решил убить себя, чтобы устранить хотя бы одну ненужную жизнь".

4. Четвертое звено в цепи греха - безнадежность, которая сопровождает бессмысленность. Болезненно эгоистичный человек теряет право на надежду и в настоящей, и в будущей жизни. Человек сознает, что смерть - это не конец, даже когда на словах отрицает это. Поэтому для безнадежного грешника смерть становится самой плохой вестью. Каждый день миллионы детей рождаются в мире, наполненном плохими вестями. А из-за безграничного эгоизма, пронизывающего современное общество, миллионам других детей вообще не позволяют войти в этот мир. Только одна эта трагедия современного мира делает плохую весть неизмеримо ужаснее. Редкие проявления, на первый взгляд, доброй вести - часто лишь недолгая отсрочка для плохой, и под маской добрых событий прячется зло. Однажды кто-то цинично заметил, что мирные договоры просто дают время, чтобы перезарядить ружья!

Но Послание Ап. Павла римлянам - это истинно Благая весть. Апостол действительно был "служителем Иисуса Христа у язычников" и совершал "священнодействие благовествования Божия" (Рим. 15:16). Он принес Благую весть о том, что во Христе грех может быть прощен, эгоизм - преодолен, вина - снята, и жизнь в самом деле может иметь цель и непреходящую красоту.

В своем Послании к Римлянам Павел рассматривает Благую весть с разных сторон, каждая из которых подчеркивает уникальную и прекрасную грань этой духовной драгоценности. Он называет ее священной Благой вестью, Благой вестью о спасении, Благой вестью Иисуса Христа, Благой вестью Сына Божьего и Благой вестью милости Божьей. Послание начинается (1:1) и заканчивается (14:24-25) Благой вестью.

Квинтэссенция всех шестнадцати глав Послания к Римлянам выражена в первых семи стихах. Апостол, по-видимому, был так рад сообщить Благую весть, что не мог удержаться и не раскрыть суть того, о чем он собирался говорить. Он рассказал об этом немедленно.

В Рим. 1:1-7 Павел раскрывает семь аспектов Благой вести об Иисусе Христе. Сначала он говорит о себе как о проповеднике Благой вести. Затем Павел говорит об обетовании (ст. 1-2), о Сыне Божьем (ст. 3-4), о получении (ст. 5а), о покорении (ст. 5б) и о привилегиях Благой вести (ст. 6-7).

I. РИМ.1:1-32:

1.) ПРОПОВЕДНИК БЛАГОЙ ВЕСТИ:

Рим.1:1: «Павел, Иисуса Христа раб, призванный 'Богом' на апостольское служение и на то поставленный, чтобы 'возвещать' Его Благую

Бог призвал необыкновенного человека быть главным глашатаем Его чудесной Благой вести. Павел был своего рода основным выразителем Божьих замыслов о возвещении Евангелия. Как необычайно одаренному человеку ему было дано проникнуть в "разумение тайны Христовой" (Ефес. 3:4), в "тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его" (Кол. 1:26). Этот замечательный еврей, получивший греческое образование, бывший гражданином Рима и обладающий высокими помыслами, выдающимися организаторскими, ораторскими способностями был особенным и непосредственным образом призван, обращен и одарен Богом. Павел исходил большую часть Римской империи как Божий посланник Благой вести Христовой. Он совершил много чудес исцеления, даже не будучи излеченным сам. Он воскресил из мертвых Евтиха, но сам не избежал смерти. Он проповедовал свободу в Христе, но сам на протяжении многих лет своего служения находился в заточении.

В ст. 1 Павел говорит о своем служении с разных точек зрения: о своем месте как слуги Христа, о своих полномочиях как апостола Христа и о своей силе, заключающейся в избрании для благовестия Божьего.

1.1) Павел как слуга Христа: «раб Иисуса Христа» (1:1а)

Слово "доулас" (верный раб) выражает основную идею служения и имеет множество толкований. Иногда оно обозначает человека, добровольно служащего другим, но чаще всего оно указывает на того, кто был в принудительном и постоянном рабстве, из которого часто не было другого выхода, кроме смерти.

Еврейский эквивалент ("эбед") сотни раз используется в Ветхом Завете и передает широкий спектр значений. Закон Моисея предусматривал, что слуга по договору добровольно мог стать постоянным рабом господина, которого он любит и уважает. "Но если раб скажет: "люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю", то пусть господин его... поставит его к двери или к косяку, и проколет ему господин его ухо шипом, и он останется рабом его вечно" (Исх. 21:5-6).

Эта практика отражает сущность использования Павлом термина "доулос" в Рим. 1:1. Апостол абсолютно искренен в любви к Божественному Господину, Который спас его от греха и смерти. В свете искренней скромности Павла и его отношения к себе как к первому из грешников (1 Тим. 1:15), он считал себя рабом Христа в самом скромном смысле. Павел очень хорошо осознавал, что Бог дает незаслуженное, но высокое звание тем, кто принадлежит Ему. С другой стороны, он постоянно помнил, что достоинство и честь, которые Бог дарует своим детям - это исключительная милость. Но поскольку Павел был призван и назначен Самим Христом, он никогда не принизил свое положение апостола или даже дитя Божьего. Он ясно учил, что благочестивые служители церкви, особенно те, кто прилежен в проповеди и учительстве, достойны "сугубой чести" (1 Тим. 5:17). Но он постоянно подчеркивал, что такое почетное положение - следствие Божьей милости.

Полномочия Павла как Апостола

1.2) «призванный апостол» (1:1б)

Затем Павел устанавливает полномочия своего пастырства, основываясь на том, что был призван как апостол. Пожалуй, было бы лучше сказать "призванный апостол", что более ясно указало бы на тот факт, что его положение как апостола не было следствием его собственных действий. Он не вызвался добровольно на эту службу и не был избран другими верующими. Но был Божественно призван лично Господом Иисусом Христом.

Когда Павел, называвшийся тогда Савлом, был еще ослеплен удивительной встречей с Иисусом Христом на Дамасской дороге, Господь говорил Ананию о Павле: "Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми" (Деян. 9:15). Передавая сообщение Павлу, Анания говорил: "Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его" (Деян. 22:14-15).

Позже Павел говорил коринфским верующим: "Я благовествую... потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!" (1 Кор. 9:16). Бог дал ему задачу, о которой он никогда не думал и о которой никогда не просил, и он знал, что его ждут серьезные неприятности, если он не будет предан этому Божьему повелению.

Апостол - это перевод слова "апостолос", основное значение которого - - "человек, который послан". Оно означает кого-либо, кому было официально поручена задача или должность посланника или посла. Грузовые суда иногда называли апостольскими, поскольку они отправлялись со специальным грузом по особому назначению.

Хотя апостолы были особым образом "посланы", каждый, говорящий от имени Бога, должен быть Им призван и послан. Многие люди проповедуют, учат и берут на себя смелость пророчествовать от имени Христа, хотя не существует ясных признаков того, что их послал Христос. Они не посланы Богом, поскольку их учение и жизнь никак не связаны со Словом Божьим.

Лжепророки всегда досаждали народу Божьему. Такие люди развратили древний Израиль, разрушали Церковь на протяжении всего ее существования и продолжают это делать сегодня. Через Иеремию Господь сказал о таких самозванцах: "Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали" (Иер. 23:21).

1.3) «поставленный, чтобы 'возвещать' Его Благую Весть» (1:1в)

Поскольку Павел был призван и послан Богом как апостол, то вся его жизнь была избрана для службы Господу.

Хотя Павел был когда-то наиболее рьяным из фарисеев, он был отделен Божественно, не человеком, но Господом. Бог открыл ему, что он избран Божьей милостью еще в утробе своей матери (Гал. 1:15). Когда он и Варнава были отделены и посланы на служение в церковь в Антиохии, это было сделано по прямому указанию Св. Духа (Деян. 13:2).

Термин "евангелион" (Евангелие) используется в этом послании около шестидесяти раз. Уильям Тиндейл переводит его как "радостное известие" . Действительно, это радостное известие о том, что Бог освобождает нас от эгоизма и тяжести греха, дает смысл жизни и делает ее насыщенной. Самое важное в Благой вести - это то, что она от Бога.

* "Евангелион" был общепринятым термином в культе поклонения римскому императору. Многие цезари объявляли себя божественными и требовали преклонения от каждого человека в империи, свободного или раба, богатого или бедного, знаменитого или неизвестного. Благоприятные события, имеющие отношение к императору, провозглашались гражданам как "добрая весть". Вот как это выглядело: придя в село, римские глашатаи выкрикивали на площади: "Добрая весть! Жена императора родила сына", или "Добрая весть! Наследник императора достиг совершеннолетия", или "Добрая весть! Новый император взошел на трон".

Послание адресовано верующим, живущим в столице Римской империи, поэтому для Павла было особенно важно, чтобы читатели поняли - между Благой вестью, которую он провозглашает и обыденными, пустыми императорскими объявлениями нет никакой связи. Это не хорошие новости людей, это - Благая весть Бога для людей.

* Толкователь и проповедник Дональд Грей Барнхауз рассказывал удивительную легенду о молодом французе, который был нежно любим своей

матерью, но в раннем возрасте впал в безнравственность. Он был сильно очарован безнравственной женщиной, которой удалось получить его абсолютную преданность. Когда мать попыталась отвлечь его от порочной и унизительной связи, эта женщина пришла в ярость. Она бранила его, обвиняла в том, что он не любит ее по-настоящему и убеждала его продемонстрировать свою преданность ей, избавившись от матери. Согласно этой истории, молодой человек побежал в расположенный рядом с квартирой женщины дом его матери, убил ее и даже вырезал ее сердце, чтобы предъявить подлой сожительнице доказательство своего злого поступка. Но когда в состоянии безумия он бежал обратно, то споткнулся и упал, и говорят, что кровоточащее сердце закричало: "Тебе не больно, сынок?" Д-р Барнхауз говорил: "Именно так любит Христос".

Сам Павел был живым доказательством огромной Божьей любви и Его милости. Несмотря на то, что в начале Павел был противником Христа и преследовал Его Церковь, Бог сделал его главным глашатаем этой Церкви. Павел не может представить более важной роли, чем быть избранным Богом для провозглашения Его Благой вести, доброй вести спасения в Христе.

2.) Рим.1:2: «которая давно уже обещана Им через Своих пророков в Святых Писаниях»

Евангелие было обещано Богом через Его пророков в Св. Писаниях, которые мы сейчас называем Ветхим Заветом. Его часто обвиняли в проповеди и учении против Моисея и в провозглашении революционных речей, неслыханных в древнем Израиле (Деян. 21:20). Но здесь он ясно дает понять, что Благая весть, которой он учит, это на самом деле давняя весть из еврейских Св. Писаний, воплотившаяся и совершенная теперь в Иисусе Христе.

Подсчитано, что Ветхий Завет содержит, по меньшей мере, 332 предсказания об Иисусе Христе, большинство из которых сбылось при Его первом пришествии. Ветхий Завет полон истины и предсказаний, он служит основой для Нового Завета. Самое главное еврейское наследие - обетование Божьего Мессии, а Иисус Христос и есть этот Мессия, выполняющий обетование. Каждый еврейский пророк прямо или косвенно говорил о последнем Пророке - Иисусе Христе. Каждый еврейский жертвенный агнец говорил о последнем, вечном Агнце Божьем, Который будет заклан за грехи мира. Пророки говорили о приближении Нового завета (Иер. 31:31-34, Иер. 36:25-27) и о Мессии, Который принесет этот завет (Ис. 7:18; 9:6, 7; 53:1-12).

3.) Рим.1:3-4: ЛИЧНОСТЬ БЛАГОЙ ВЕСТИ:

«'Весть' о Сыне Божием, Который по человеческой природе Своей был из рода Давидова, 4. а по духу святости определен быть Сыном Божиим во 'всей' силе 'Его, как было то явлено' через воскресение из мертвых, 'Весть' об Иисусе Христе, Господе нашем». Великое таинство заключается в том, что Иисус - Сын Божий. Хотя Он Сам - Бог и Господь - Он еще и Сын Божий.

Ясно то, что в Своем человеческом воплощении Иисус Христос был рожден, как наследник Давида по крови. И Мария (Лук. 3:23, 31), родная мать Иисуса, и Иосиф (Матф. 1:6, 16; Лук. 1:27), Его законный отец, были потомками Давида.

Чтобы исполнить пророчество (см. например, 1 Цар. 7:12-13; Пс. 88:3-4, 19, 24; Ис. 11:1-5; Иер. 23:5-6), Мессия должен быть потомком Давида. Иисус . Великая Благая весть заключается в том, что Иисус Христос стал Человеком, Который смог умереть за всех людей, смог стать искупительной Жертвой за грехи всего мира (Рим. 5:18-19).

Ап. Иоанн, который писал по вдохновению Св. Духом: "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога…" (1 Иоан. 4:2-3). Говоря это, Иоанн не просто признавал факт человеческого естества Иисуса Христа. Он - вечный Бог и вечное Второе Лицо Божества, но Павел говорит, что Он был объявлен Сыном Божьим, когда был сверхъестественно зачат у Марии и рожден как потомок Давида по крови. Христос принял на Себя всю полноту звания Сына Божьего, когда отказался от независимого использования Своих Божественных привилегий и полного выражения Своего величия, милостиво смирил Себя и полностью подчинился воле и замыслам Отца. В своем послании к церкви в Филиппах Павел объясняет, что Иисус Христос "будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого…" (Фил. 2:5-8).

Павел продолжает объяснять, что наиболее убедительное и неопровержимое свидетельство Божественного происхождения Иисуса было дано силой воскресения из мертвых (Деян. 13:29-33). По духу святыни - это, говоря иными словами, "согласно природе и делам Духа Святого". Воскрешение и другие совершенные Им или связанные с Ним чудеса, были делами Духа Святого в Христе. В Своем воплощении Иисус Христос был зачат силой Духа Святого и был воскрешен из мертвых силой Духа Святого, по духу святыни.

Все Лица Св. Троицы вечно равны во всем, но во время пришествия Иисус Христос (вторая Личность Св. Троицы) добровольно снял с Себя всю полноту Божественной славы и привилегии Божества. Во время Своего пребывания на земле Он добровольно подчинился воле Отца (Иоан. 5:30) и власти Св. Духа.

Вот Лицо, несущее Благую весть. Он полностью Человек (потомок Давида) и полностью Бог (объявлен Сыном Божьим). Во время Его служения проявлялись Его Человеческие и Его Божественные качества. Павел объявляет, что этот Сын Божий и Сын Человеческий, Который был воскрешен из мертвых силой Св. Духа - Иисус Христос, наш Господь.

Иисус означает "Спаситель", Христос - "Помазанник", Господь означает "наивысший Владыка". Он Иисус, поскольку спас Своих людей от их грехов. Он Христос, поскольку помазан Богом как Царь и Священник. Он Господь, поскольку Он Бог и Всевышний Владыка вселенной.

4.) Рим.1:5-7: «через Которого мы получили благодать и апостольское служение, дабы во имя Его утвердить идущее от веры послушание среди всех народов, 6. стало быть, и вас, коих тоже призвал Иисус Христос, - 7. всем в Риме, кого любит Бог и кого призвал Он к святости: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа!»

* Рассказывают историю об одном богаче, имевшем много ценных художественных сокровищ. Его единственный сын был самым обыкновенным человеком. Но отец очень любил его. Когда неожиданно сын скончался, отец горевал так глубоко, что умер несколькими месяцами позже. По воле отца, после его смерти все художественные произведения должны были быть проданы с аукциона, а портрет его единственного сына должен быть выставлен на аукционе первым. В день аукциона этот портрет был выставлен для продажи, и торги начались. Поскольку никто хорошо не знал ни мальчика, ни художника, написавшего портрет, долгое время не было заявок. В конце концов, старый слуга отца и друг мальчика, долго работавший в их доме, робко предложил за портрет семьдесят пять центов - все свои деньги. Поскольку не было других предложений, картину отдали слуге. Аукцион был тут же прекращен, и служащий зачитал конец завещания, где говорилось, что тот, кто любил его сына настолько, что купил портрет, получит и все остальное имущество.

1. Эта трогательная история иллюстрирует Божье условие для человечества. Каждый, кто любит и принимает Его Сына Иисуса Христа, получит Божественное наследие Отца. Благая весть Бога состоит в том, что каждый, кто примет с верой Его Сына, благословлен "всяким духовным благословением в небесах" (Ефес. 1:3). Вот почему Павел мог торжествовать: "Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор. 8:9).

В Христе верующий имеет богатство большее, чем можно себе представить. Христианин имеет жизнь, которая никогда не окончится (Иоан. 3:16); источник живительной духовной влаги, который никогда не иссякнет (Иоан. 4:14); дар, который не может быть утерян (Иоан. 6:37, 38); любовь, от которой нельзя отлучить (Рим. 8:39); призвание, которое не может быть отменено (Рим. 11:29); основание, которое никогда не будет разрушено (2 Тим. 2:19); наследство, которое никогда не уменьшится (1 Пет. 1:4-5).

Благодать - незаслуженная, незаработанная благосклонность, благо, в которое верующий не делает никаких взносов. "Ибо благодатию

 вы спасены чрез веру", - объяснил Павел в Послании к Ефесянам, - "И сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес. 2:8-9). Благодать - Божье любящее милосердие, через которое Он дает спасение как подарок тому, кто верит в Его Сына.

Своем непостижимом Божественном снисхождении Бог посмотрел вниз на грешное, павшее человечество и милостиво послал Сына Своего для нашего искупления (Иоан. 3:16-17).

* Предсмертными словами одного древнего святого были: "Благодать - это единственное, что может сделать нас подобными Богу. Даже если меня проведут через небеса, землю и ад, я все равно останусь грешником, грязным негодяем, пока Сам Бог не очистит меня Своей милостью".

2. Другой дар Благой вести от Бога - Его призыв верующих служить Ему. Павел уже упомянул о своем собственном призвании и служении как апостола (ст. 1), и поэтому совершенно естественно перейти от упоминания об его апостольстве к обсуждению Божьего призвания и предназначения всех верующих.

Греческое слово "апостолос", звучащее на нашем языке, как "апостол", имеет основное значение "посланник", "человек, который послан". Каждый человек, который принадлежит Богу через веру в Христа, это апостол в более общем смысле, чем 12 апостолов Христа - посланный Им в мир как Его посланник и свидетель. В неофициальном смысле каждый, кто послан с духовной миссией, кто представляет Спасителя и приносит Его Благую весть о спасении, - это апостол.

* Иногда в команду принимают игрока, не подходящего по своим физическим данным. Такое может произойти из-за сентиментальных соображений или просто чтобы заполнить список. Но тренер крайне редко, если вообще, выпускает этого игрока на игру. Бог никогда не поступает таким образом. Каждый человек, приходящий к Нему через Его Сына, включен в состав команды и послан в поле. Каждый спасенный Божьей вседержавной благодатью также призван к апостольскому служению. Господь никогда не производит обращения без наделения полномочиями. "Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Ефес. 2:8-10).

* Рассказывают, что победителя на олимпийских играх в Древней Греции спросили: "Спартак, что ты получишь за свою победу?" На что он ответил: "Я буду иметь честь сражаться за своего царя на передовой". Такая позиция должна быть типичной для каждого, чей Господь и Спаситель - Иисус Христос.

После одной из проповедей Д. Л. Муди, к нему обратился один очень образованный человек: "Простите, но в сегодняшней проповеди вы сделали одиннадцать ошибок". Муди снисходительно ответил: "Возможно, что это так. Я получил неважное образование. Но я использую всю грамматику, которую знаю, для службы Господу. А вы?" В другом случае человек подошел к Муди и сказал: "Мне не нравится, как вы призываете людей к Господу. Я думаю, что вы делаете это неверно". "Спасибо, - ответил Муди. - Я всегда чувствовал себя неловко в этом месте моей проповеди, я хотел бы знать лучший способ. Какой у вас метод привлечения людей к Христу?" "У меня нет никакого метода", - ответил человек. "Тогда мой мне нравится больше", - ответил проповедник Евангелия.

Какими бы ни были наши ограничения, когда Бог призывает нас Своей благодатью, Он также призывает нас к служению Ему.

3. «…чтобы покорять вере все народы» (1:5б)

Как и Павел, каждый верующий призван не только к спасению и служению, но и для свидетельства о Христе с целью покорить вере других. Употребляя слово "вера", Павел имеет в виду все вероучение Св. Писания, в особенности Нового Завета. Это то, на что Ап. Иуда ссылается как на "веру, однажды преданную святым" (ст. 3). Эта вера - Слово Божье, которому принадлежит единственная Божественно законная власть христианства. Подтверждение этой веры ведет к практической жизненной верности, без которой исповедание веры - мертво и бесполезно (Иак. 2:17, 20). Искренняя вера - послушная вера. Призывать людей к покорности вере значит выполнять Великое Повеление, приводить людей к Иисусу Христу и к соблюдению всех Его заповедей в Его Слове (Матф. 28:20). Это не значит, что вера плюс послушание равняется спасению, но что покорная вера - спасительна. Истинная вера проверяется послушанием. Покорная вера доказывает свою истинность, в то время как непокорная доказывает свою ложность.

"Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас" (Рим.16:19). В первом случае апостол особенно хвалит их веру, а во втором - их покорность. Вера и покорность вместе представляют собой две неразделимые стороны спасения. Именно их имеет в виду Павел, когда говорит о покорности вере.

Рим.1:8-17: МЕЧТА О СЛУЖЕНИИ В РИМЕ:

                        5.) Рим.1:8: ДУХ БЛАГОДАРЕНИЯ:


                        «Начну с благодарности моей за всех вас Богу через Иисуса Христа, потому что весть о вашей вере распространяется по всему миру.» 


Первая характерная особенность истинного духовного служения, которой Павел был наделен в изобилии, - это благодарность. Он был благодарен за то, что Бог сделал для него и через него, но в равной степени он был благодарен и за то, что Бог сделал для других верующих и через других верующих. Возможно, он благодарит не самих римских верующих, чтобы это не посчитали за лесть. Павел говорит: "Благодарю Бога моего чрез Иисуса Христа за всех вас". Благодарность Павла была сердечной и личной прежде всего из-за его духовной близости к Богу. Он сказал: "Благодарю Бога моего". Ни язычники, ни большинство евреев не могли обратиться к Богу, используя личное местоимение. Для Павла же Бог был не богословской абстракцией, но любимым Спасителем и близким Другом. Как он говорит в следующем стихе, он служит Богу духом своим, идущим из глубины его сердца и ума.

Особой причиной, из-за которой Павел благодарил римлян, римских христиан, была их глубокая вера, которая "возвещается во всем мире". Из истории мы знаем, что в 49 году Р.Х. император Клавдий изгнал евреев из Рима, полагая, что все они - последователи кого-то, кого называют Христоус (вариант произношения Христос). Очевидно, свидетельство христиан так подействовало на неверующих, что суматоха, беспорядок угрожали спокойствию всего города. Следовательно, верующие имели мощное влияние не только на город, но и на весь мир. Что за похвала! Под верой Павел понимал не первоначальную веру в Христа, Который дает спасение, но стойкую, упорную веру, дающую духовный рост и силу. Такая вера могла вызвать гонения. Верующие Рима жили в логове льва, и это так и было. Тем не менее, они сохранили свою веру в чистоте и истине. Некоторые церкви известны благодаря своим пасторам, архитектуре, окнам из цветного стекла, размеру и богатству. Церковь в Риме была известна благодаря своей вере.

6.) Рим.1:9-11: ДУХ ПОКОРНОСТИ И САМООТДАЧИ: «Свидетель мне Бог, Которому я служу всем сердцем, 'возвещая' Благую Весть Сына Его, что я всегда вспоминаю о вас, 10. когда в молитвах моих прошу, чтобы удалось мне, наконец, по воле Божьей, прийти к вам. 11. 'Я ведь жажду увидеть вас, чтобы передать вам некое дарование духовное для укрепления вашего 'в вере',»

Павел не только молился о духовном благополучии римской церкви, но хотел, чтобы Бог употреблял его в качестве инструмента.

Многие христиане намного больше готовы дать деньги для служения кого-то другого, чем служить самим.

* В своей книге "Евангельский дирижабль" Джой Бейли рассказывает впечатляющую историю о человеке, который нанял небольшой дирижабль, чтобы засыпать окрестности трактатами о Благой вести. Основной темой книги и снятого по ней популярного кинофильма был тот факт, что некоторые верующие при распространении Благой вести впадают в большие крайности, чтобы избежать личной ответственности. С обывательской точки зрения легче, а значит и лучше молиться, чтобы Бог использовал других, чем молиться о том, чтобы Он использовал тебя. Но, подобно Исайе, когда Павел слышал призыв Господа служить или видел духовную необходимость, он говорил: "Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8). В служении Господу моление о других, конечно же, занимает важное место. Но истинным показателем нашего отношения к Его труду есть наше желание, чтобы Он использовал нас. Павел длительное время просил у Бога разрешения посетить церковь в Риме, чтобы служить им, и чтобы они служили Ему (ст. 11-12). Очевидно, он надеялся вскоре совершить путешествие, говоря: "Я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме". Павел хотел посетить римских верующих, чтобы служить им с любовью во имя Бога. Он не хотел ехать как турист, чтобы увидеть знаменитую Аппиеву дорогу или форум, Колизей или гонки на

колесницах. Он хотел ехать в Рим, чтобы отдать частицу себя, а не чтобы предаваться удовольствиям.

«Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши" (2 Кор. 12:15). Готовность издерживать, истощать есть готовность использовать все свои средства и силы для их блага, а готовность быть использованным - это готовность умереть за них, если нужно.

Дар, который Павел хотел преподать, был духовным не только в том понимании, что он относится к духовной сфере, но и в том понимании, что его источник - Святой Дух. Павел хотел преподать духовный дар римским верующим с целью их утверждения. Он хотел, чтобы эти духовные братья и сестры "истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос" (Ефес. 4:15).

7.) Рим.1:12:   ДУХ СМИРЕНИЯ:

«и чтобы мы могли, 'когда я буду у вас', найти взаимную поддержку в вере друг друга: я в вашей, вы - в моей.»

Чтобы читатели не подумали, что он имеет в виду одностороннее дарование, Павел уверяет их, что визит принес бы пользу и ему, и им. Хотя он был очень одаренным и опытным апостолом, получавшим прямо от Бога откровение истины, он никогда не считал себя выше того, чтобы получать поучение и наставление от других верующих.

* Комментируя это место в Послании к Римлянам, Жан Кальвин сказал о Павле: "Обратите внимание, как скромно он выражает то, что чувствует, не отказываясь искать поддержки у неопытных, начинающих. Павел также имеет в виду, что нет настолько лишенных дарования в Церкви Христовой, что они не могли бы в некоторой мере способствовать нашему духовному продвижению. Однако злая воля и гордыня не дают нам получать такую пользу друг от друга".

Ап. Павел - величайший из когда-либо живших богословов - был также одним из наиболее смиренных людей. Поскольку он не достиг духовного совершенства, но искренне желал этого (ср. Фил. 3:12-14), то был рад получить духовную помощь от всех верующих римской церкви, молодых и старых, зрелых и незрелых.

 8.) Рим.1:13:  ДУХ ПЛОДОТВОРНОСТИ:

«Да будет известно вам, братья, что я не однажды 'уже' собирался прийти к вам (но пока всякий раз наталкивался на препятствия), чтобы и у вас, как 'это случалось прежде' среди других 'языческих' народов, взрастить некий плод.»

Служение Павла - это бесконечные поиски духовного плода. Его проповеди, учение, послания не замыкаются сами на себе. Цель каждого истинного служения Богу - приносить плод во имя Его, с Его силой и для Его славы. "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, - объяснял Иисус Своим ученикам, - и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" (Иоан. 15:16). Духовный плод предусматривает прибавление, увеличение обращенных к Христу, и увеличение их духовного роста в Иисусе Христе. Плод, к которому Павел, включал и новообращенных, и возрастание. Они были духовным плодом в самом широком смысле, то есть результатом силы Благой вести в жизни людей как для спасения, так и для освящения. Апостол хотел быть использованным для оказания помощи римской церкви, для увеличения количества обращенных и роста в освящении, что включает возрастание в служении Христу.

9.) Рим.1:14: ДУХ ПОСЛУШАНИЯ: «Я 'перед всеми людьми' в долгу: перед греками и варварами, перед мудрыми и неразумными»  

Павел продолжает рассказывать о своем отношении и причинах для служения, объясняя, что он проповедует Благую весть и учит не из-за личных причин, не потому что призвание кажется слишком притягательным, а из долга. Каждый искренний пастырь и христианский работник знает, что есть времена, когда служение само по себе - награда, когда учеба, подготовка, учительство и пастырство приносят удовольствие сами по себе. Но, однако, есть также иные времена, когда работа не кажется очень привлекательной, и, тем не менее, вы учитесь, готовитесь, учите, несете пастырское служение, поскольку вы должны Богу, и в этом ваше служение. Христос - наш Господь и мы - Его слуги; и плох тот слуга, который служит только тогда, когда ему хочется.

"Еллины и варвары" и "мудрецы и невежды" кажутся параллельными фразами. Еллины представляют мудрых, а варвары представляют невежд. Эллины тех дней включали людей из многих земель, получивших образование и выросших в греческой культуре. Они были очень усложнены и утончены, и на них часто смотрели, как на более высоких, чем другие. Да и они смотрели на себя таким же образом. Считалось, что греческий язык - это язык богов, а греческая философия мало чем отличается от божественной. С другой стороны, слово "варвары" часто использовалось, чтобы указать на тех, кто не был еллинизирован, не был воспитан на греческой культуре. Слово "варвар" произошло от повторения "вар". Для культурных греков другие языки звучали как тарабарщина, невнятная речь, и они имитировали эту речь, говоря "вар, вар, вар". В узком смысле слово "варвары" обозначает некультурных, неотесанных, необразованных людей или племена. Но в более широком смысле это слово использовалось для обозначения каждого, кто не был греком, не был еллином.

Следовательно, Павел выражал свою ответственность за образованных и необразованных, утонченных и простых, привилегированных и подвергающихся дискриминации. Благая весть - великий уравнитель, поскольку каждый человек в одинаковой мере гибнет без Благой вести и в одинаковой мере спасается с ней.

10.) Рим.1:15:  ДУХ РАСПОЛОЖЕНИЯ: «Поэтому, со своей стороны, я готов проповедовать Благую Весть и вам, 'живущим' в Риме.»  Внешняя необходимость служить и внутреннее желание выполнить обещание, долг перед Богом совпадали в Павле. Он не только мог, но и был "готов благовествовать... находящимся в Риме". 

"Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией" (Д.А.20:24). Жизнь имеет только одну ценность для Павла: выполнять Божий труд. Он был поглощен страстным желанием служить Богу, что включает в себя служение другим во имя Его. Он знал, что столичный город империи погряз в аморальности и язычестве, включая поклонение императору. Он знал, что большинство римлян будут презирать его, и что многие из них, возможно, будут причинять ему вред. И все же он смело желал идти туда ради Бога и ради Божьих людей.

11.) Рим.1:16-17: БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ ХРИСТОВО: «Я ведь не стыжусь Благой Вести <Христовой>, ибо она - сила Божия ко спасению всякому верующему: прежде - иудею, а затем и язычнику. 17. Потому что в этой Вести открывается праведность Божия, которая через веру дается и к вере ведет; так и в Писании сказано: "Праведный жить будет верою".»

Эти два стиха выражают тему Послания к Римлянам. Они содержат наиболее жизнепреобразующую истину, которую Бог вложил в руки людей. Понять и положительно откликнуться на эту истину означает абсолютно изменить свое настоящее и будущее. Эти слова резюмируют Благую весть Иисуса Христа, которую Павел затем продолжает раскрывать и объяснять в оставшейся части послания и более детальное обсуждение этих тем будет осуществлено в дальнейшем.

Павла сажали в тюрьму в Филиппах, преследовали в Фессалониках, вынуждали тайно выбираться из Дамаска и Верии, над ним

смеялись в Афинах, его называли глупцом в Коринфе и объявляли богохульником и преступником в Иерусалиме. Он был побит камнями

и брошен, как мертвый, в Листре. Некоторые язычники во времена Павла называли христианство безбожием, поскольку христиане

верили только в одного Бога, и называли христианство людоедской верой из-за непонимания смысла Вечери Господней. Но еврейские религиозные руководители Иерусалима не испугали Павла: не смогли его испугать и образованные и влиятельные язычники в Ефесе, Афинах и Коринфе. Теперь апостол желал проповедовать Благую весть и учить в Риме, столице языческой империи, которая фактически управляла всем известным тогда миром. Его никогда не удерживало противление, никогда не приводила в уныние критика, и он никогда не стыдился провозглашать Благую весть Иисуса Христа. Хотя Благая весть была тогда и все еще есть сегодня камнем преткновения для евреев и безрассудством для язычников, - это единственный путь, который Бог предусмотрел для спасения людей, и Павел был рад и ободрен привилегией, проповедовать эту истину и силу, где бы он ни находился.

Хотя каждый истинный верующий знает, насколько это серьезный грех - стыдиться своего Спасителя и Господа, он также знает, как трудно избежать этого греха. Мы часто упускаем возможность говорить о Христе. Благая весть выставляет на обозрение человеческий грех, злобность, развращенность и потерянность. Для грешной души неверующих Благая весть кажется не доброй, а плохой, и когда они впервые слышат ее, то часто выражают презрение тем, кто ее представляет, или выдвигают против нее аргументы и теории. По этой причине боязнь людей и страх перед неспособностью ответить на их аргументы - это без сомнения наибольшая ловушка в свидетельстве.

* Говорят, что если белым мелом нарисовать окружность на полу вокруг гуся, то он не выйдет за пределы этой окружности из-за боязни перейти белую линию. Подобным образом меловый круг критики, насмешек, традиций и отвержения не дает многим верующим оставить безопасное христианское общение и свидетельствовать неверующим, не спасенным. Так называемое "евангелие здоровья и богатства", которое ныне распространилось среди множества церквей, не задевает мир, поскольку предлагает то, что мир хочет. Но это ложное "благовествование" не предлагает благовествования Иисуса Христа. Иисус сильно осуждал соображения мирского успеха, комфорта, а те, кто к ним апеллирует, играют прямо на руку сатане. Однажды книжник приблизился к Иисусу Христу и сказал: "Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел". Зная, что этот человек не был склонен оставить свои удобства, чтобы стать учеником, Господь ответил: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову" (Матф. 8:19-20+Матф. 8:21-22).

* Джеффри Вильсон писал: «Непопулярность распятого Христа побуждала многих составлять проповеди, которые более приятны для неверующих (скептиков), но устранение наступательности Креста всегда делает проповедь безрезультатной. Безобидное благовестие - это также и бездейственное благовестие. Таким образом, христианство больше всего оскорбляется в доме его друзей".

Наивысшей радостью для Ап. Павла было видеть людей спасенными. Он совершенно не заботился о собственном комфорте, популярности или репутации. Он не предлагал компромисс в послании, потому что знал, что это единственный способ, который может дать вечную жизнь. В ст. 16-17 Павел использует четыре ключевых слова, которые имеют решающее значение для понимания Благой вести Иисуса Христа: сила, спасение, вера и праведность.

11.1) «оно есть сила Божия» (1:16б)

"Дунамис" (сила) - греческое слово, от которого произошло слово "динамит". При помощи этого слова Евангелие передает всемогущество Бога, лишь одной силы Которого достаточно, чтобы спасти человечество от греха и дать вечную жизнь.

Многие люди хотят измениться внутренне так, чтобы чувствовать себя менее греховными и более счастливыми. Через Иеремию Господь сказал: "Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?" (Иер. 13:23). Не в человеческих силах изменить свою собственную природу. Осуждая саддукеев, которые пытались поймать Его в ловушку, Иисус Христос сказал: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Матф. 22:29).

Св. Писание, конечно же, свидетельствует о Божьей чудесной силе (Исх. 15:6), Его неотразимой силе (Втор. 32:39), Его непостижимой силе (Иов 5:9), Его могущественной силе (Иов 9:4), Его великой силе (Пс. 78:11), Его несравненной силе (Пс. 88:8), Его твердой силе (Пс. 88:13), Его вечной силе (Ис. 26:4), Его действенной силе (Ис. 43:13) и Его верховной силе (Рим. 9:21). "Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею" (Иер. 27:5). Псалмопевец предостерегал: "Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во вселенной, ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось" (Пс. 32:8-9). Его сила - это сила, которая может спасти. Когда Евангелие находит благодатную почву в сердцах верующих людей, тогда сила Божия устраняет оттуда все препятствия, мешающие людям получить искупление. Павел познал это на собственном опыте. Он ощутил эту силу Божию в своей жизни, и замечал её влияние на других (1Кор. 1:18, 24; 2:15).

Только сила Бога способна преодолеть человеческую греховную природу и дать духовную жизнь.

11.2) «ко спасению» (1:16в)

Конечно же, наибольшее проявление Божьей силы - это приведение человечества к спасению и изменение природы человека, дарование ему вечной жизни через Божьего Сына. Мы узнаем от псалмопевца, что, несмотря на непослушание людей, Бог спас Своих избранных, "спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое" (Пс. 105:8). Как олицетворение Бога Иисус Христос проявлял Свою Божественную силу в излечении болезней, исцелении хромоты, усмирении бури и даже оживлении мертвых. Ап. Павел около девятнадцати раз (пять раз в Послании к Римлянам) употребляет существительное "сотериа" (спасение), а соответствующий глагол он использует двадцать девять раз (и восемь из них в Послании к Римлянам). Основное значение этого термина - "избавление, освобождение". Имеется в виду, что Божья сила, проявляющаяся в спасении, освобождает людей от наказания за грех, который духовную смерть превращает в вечное отделение от Бога. Через Христа и только через Христа люди могут быть спасены от греха, сатаны, от наказания, от гнева и от духовной смерти.

Спасение через Иисуса Христа - это сильная Божья рука, которую Он протянул, чтобы спасти людей. Его спасение приносит освобождение от духовной инфекции "рода сего развращенного" (Деян. 2:40), от погибели (Матф. 18:11), от греха (Матф. 1:21) и от гнева Божьего (Рим. 5:9). Это дает освобождение людям от их большого и добровольного духовного невежества (Ос. 4:6; 2 Фес. 1:8), от их злого самооправдания (Лук. 14:26) и от темноты лжеверований (Кол. 1:13; 1 Пет. 2:9), но только для тех, кто верит.

11.3) «всякому верующему…» (1:16г)

Евангелие предназначено для всех (1Тим. 2:4), однако оно есть сила Божия ко спасению только для тех, кто охотно принимает его. Такое добровольное принятие есть вера (см. Ин. 3:16, 17). Верховная власть Бога, действуя через Благую весть, приносит спасение каждому, кто верит. "Пистеуо" (верить) передает значение "надеяться на", "полагаться на", "иметь веру в". Повседневная жизнь наполнена действиями веры. Открывая кран, чтобы набрать воду для питья, мы верим, что она безопасна для здоровья. Мы переезжаем мост в вере, что он не разрушится под нами. Вопреки случайным угрозам, мы верим, что самолет безопасно доставит нас до места назначения. Люди не могут жить без безоговорочной веры во много чего вокруг. Фактически, вся наша жизнь требует естественной веры. "Ибо благодатию вы спасены чрез веру", - говорит нам Павел (Ефес. 2:8). Спасение - это вера в Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Спасение приходит через признание человеком верховенства законченного, совершенного труда Иисуса Христа над собственными добродетелями, делами и мудростью человека.

Спасение не имеет национальных, расовых или этнических барьеров и дается каждому человеку, который верит: и еврею, и

еллину. Хронологически оно сначала было дано евреям, поскольку евреи - избранный Богом народ, через который должно было прийти

спасение (Иоан. 4:22). Мессия сначала пришел к погибшим овцам дома Израилева (Матф. 15:24).

Проповедь Благой вести в первую очередь евреям служило нескольким важным целям. Это выполняло пророчества Ветхого Завета, такие как Ис. 2:3. Это выражало жалость Господа Иисуса Христа к тем, кто пролил Его кровь, и кому после Своего воскресения Он повелел проповедовать Его Благую весть в первую очередь. Это показывает, что она должна была проповедана главе грешников и доказывает верховную силу Его искупления, даже относительно греха Его убийц. Было бы разумно, чтобы Благая весть начала проповедоваться там, где имели место основные события, на которых она основывалась; и это дает нам пример того, как воплощается воля Господа о том, что Его Благая весть должна проповедоваться Его учениками, начиная с их собственных домов и с их собственной страны.

11.4) «Потому что в этой Вести открывается праведность Божия…» (1:17)

Четвертое ключевое слово, которое Павел использует, говоря о Благой вести - это "праведность", термин, который только в Послании к Римлянам встречается более тридцати раз. Вера приводит в действие Божественную силу, которая приносит спасение, и в этом верховном действии открывается праведность Божья. Лучше было бы сказать "от Бога", указывая на то, что Он вменяет Свою праведность тем, кто верит. Следовательно, она не только открывается, но и вменяется тем, кто верит в Христа (Рим. 4:5).

Десять заповедей, выбитые на камне или записанные в книге, — всего лишь изложение праведности Божьей.

Праведность означает правильные поступки. Она активна. Праведность Божья означает Его правильные поступки, а так как все Его поступки правильны, значит, и праведность Божья есть не что иное, как жизнь Его. Записанный закон — не деяние, а лишь описание деяния. Он олицетворяет личность Божью.  Саму жизнь и личность Божью являет Собой Иисус Христос, в Чьем сердце был закон Божий. Не может быть праведности без деяний.

Фраза "от веры в веру" параллельна словам всякому верующему в предыдущем стихе. Если это так, то мысль состоит в том, что "от веру в веру, в веру, в веру", как если бы Павел говорил отдельно о вере каждого отдельного верующего. Спасение по Его благодати, совершающей труд через веру человека, всегда составляло Божий замысел, как отмечает здесь Павел, приводя слова из Авв. 2:4 как написано: "праведный верой жив будет". Авраам, отец верующих, верил, и это вменено ему праведность (Рим. 4:3), точно так же, как истинная вера каждого человека - до и после Авраама - вменяется ему в праведность (см. Евр. 11:4-40). Здесь особо выделяется постоянство веры. Это не одноразовое действие, а способ жизни. Истинный верующий, соделанный праведным, будет всю свою жизнь проводить в вере. Богословы называют это "постоянство святых" (см. Кол. 1:22-23; Евр. 3:12-14).

Жизнь Божья есть праведность, и Он хочет, чтобы и наша жизнь также была праведной, и потому предлагает нам Свою жизнь. Так, Его жизнь становится нашей через веру. Если тело наше живет дыханием, то душа наша должна жить верою и вся жизнь наша должна, быть духовной. Вера является дыханием жизни христианина. Таким образом как, телесно мы живем от вдоха к вдоху, так и духовно должны жить от веры в веру.  Невозможно сделать два вдоха одновременно, так и духовно, можно жить только одной верой. Если мы живем в сознательной зависимости от Бога, то Его праведность становится нашей, поскольку мы непрерывно вдыхаем ее.

Правда Божия воспринимается верою и, будучи воспринята, постоянно возрастает. По мере того, как мы развиваем свою веру, правда Божия всё более и более утверждается в нас, пока наша вера не сделается компасом, определяющим наше отношение к Богу.  

Рим.1:18-32: ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ ВИНОВНЫ:

12.) Рим.1:18: ГНЕВ БОЖИЙ:

«А на всякое нечестие и зло людей, которые по неправедности 'своей' угнетают истину, является уже с неба гнев Божий.»

Поскольку Павел уже начал более подробно говорить о вести Бога, в которой открывается Его праведность (см. стихи 16-17), то он приступает к широкой дискуссии об осуждении человека, которая продолжается до 20-го стиха 3-ей главы. Павел начинает с однозначного подтверждения существования Божьего праведного гнева. Сама мысль о гневающемся Боге неприемлема для падшей человеческой натуры и трудно воспринимается даже многими христианами. Большинство современных проповедников Евангелия говорит только о полноте жизни в Христе, радости и даре спасения, мире с Богом, который приносит вера в Иисуса Христа. Все эти преимущества - действительно результат истинной веры, но они не полностью характеризуют Божий замысел спасения. Следует также услышать истину о Божьем наказании греха и тех, кто согрешает.

По Павлу, страх вечного осуждения был первым побудительным мотивом для обращения к Христу, первым его давлением на злых людей. Павел хотел, чтобы они осознали, что значит испытать на себе гнев Божий, прежде чем предложить им способ избежать его. Такой подход имеет как логический, так и богословский смысл. Человек не может оценить чуда Божьей милости до тех пор, пока не узнает совершенных требований Божьего закона. Он не может оценить полноту Божьей любви к нему до тех пор, пока не узнает  об ужасе Божьего гнева, вызванного его грешной неспособностью в совершенстве соответствовать Божьему закону. Он не может оценить Божью способность прощать, пока не узнает о вечных последствиях греха, которые требуют наказания и нуждаются в прощении.

"Орге" (гнев) означает постоянное, решительное возмущение, а не кратковременное, эмоциональное и часто неконтролируемое раздражение ("фумос"), к которому склонны люди. Божьи качества обладают Божественным совершенством. Если бы Он не обладал праведным гневом, то не был бы Богом, точно так же, как Он не был бы Богом, если бы Ему не была присуща милостивая любовь. Он совершенно ненавидит и так же совершенно любит, совершенно любя праведность и совершенно ненавидя зло (см. Пс. 44:8; Евр. 1:9).

В Св. Писании, в Новом и Ветхом Заветах особое значение придается Божьему праведному гневу. Если кто-то будет насмехаться над Ним, Бог "скажет им во гневе Своем, и яростию Своею приведет их в смятение" (Пс. 2:5,12, Пс. 75:7-8, Пс. 77:49-51, Пс. 89:7-9, Ис. 9:19, Иер. 7:20, Иез. 7:19). Многими хорошо известными способами Бог в прошлом выражал Свой гнев против грешного человечества. В дни Ноя Бог при помощи потопа уничтожил все человечество за исключением восьми людей (Быт. 6-7). Во времена Авраама Бог разрушил Содом и Гоморру, причем только Лот и его семья спаслись (Быт. 18-19). Бог обращает Свой гнев против языческих царей, таких как Сеннахирим (4 Цар. 18-19), Навуходоносор (Дан. 4), Валтасар (Дан. 5). Божий гнев очень ясно показан в Новом Завете и в том, что Он уже сделал, и в том, что Он еще совершит. В Евангелии от Иоанна, в котором выразительно показаны Божья любовь и милость, ярко описаны Его гнев и ярость. Утешительные слова о том, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" вскоре сменяются предостережением, что "не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоан. 3:16, 36+1 Кор. 16:22,Ефес. 5:6, Кол. 3:5-6, 2 Фес. 1:6-8).

Прежде чем лечить болезнь, ее следует распознать и определить. По тем же причинам в Св. Писании сначала говорится о плохих новостях, а затем о хороших. Божье праведное осуждение греха провозглашается раньше, чем говорится о Божьей милости прощения. У человека нет причин искать спасения от греха, если он не знает, что грех приносит осуждение. У человек нет причин стремиться к духовной жизни, если он не понимает, что духовно мертв. Каждый человек, исключая лишь Иисуса Христа, со времени грехопадения человечества рождается осужденным, потому что когда пали Адам и Ева, было установлено Божье наказание для всех грешников. Поэтому Павел говорил римлянам, что "все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23).

Божий гнев всегда и полностью праведный. Бог никогда не выходит из себя, Он никогда не раздражается.

* Пуританский писатель Томас Уотсон говорил: "Так ли бесконечно свят Бог? Но посмотрите, как несвойственен Богу грех...

Следовательно, нечего удивляться, что Бог ненавидит грех, будучи настолько несовместимым с ним, более того, будучи сильно настроенным против греха, поскольку грех посягает на святость".

Гнев Божий против греха, обрушившийся на Христа, как нашего Посредника, выразился в отделении Его от Отца, что причинило Ему величайшие страдания. Чтобы избавиться от нечеловеческих страданий, Он не должен был воспользоваться Своей Божественной силой, Он должен был как человек понести на Себе все последствия греха, совершённого человеком. Он, как человек, должен был испытать на себе гнев Божий против беззакония (ЖВ 686). Таким образом, согласно словам Павла в Рим. 1:24, 26, 28, Бог проявляет Свой гнев так, что предаёт нераскаявшихся людей роковым последствиям их отступления. Такое упорное сопротивление любви и милости Божией приведёт к окончательному проявлению гнева Божия в тот день, когда Дух Божий будет взят от земли.

Божий гнев открывается, а еще лучше сказать постоянно открывается. Божий гнев обнаруживается постоянно, проявляется непрерывно. Греческое слово "апокалупто" (открытый) имеет основное значение "непокрытый, открытый свету, известный".

* Британский толкователь Джеффри Вильсон писал: "Бог не праздный наблюдатель мировых событий; Он активно вмешивается в человеческие дела. Осуждение греха постоянно осуществляется Божественным трибуналом".

Мы удивляемся, почему процветает так много неправедных людей, и кажется, что они делают зло совершенно безнаказанно. Но если Божий гнев задерживается, чаша Его гнева все наполняется, увеличивая наказание за большие грехи. Но гнев накапливается, и день гнева настанет (см. Рим. 2:5).

 -  «на всякое нечестие и неправду человеков» (1:18г):

Божий гнев имеет всеобщий характер, поскольку он направлен против всех, кто заслуживает его. Ни добрая воля, ни помощь бедным, ни готовность помогать другим людям, ни даже служение Самому Богу не может исключить человека из числа всех тех, кого Павел здесь упоминает. Позже Павел объясняет более ясно, что "как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, ...потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:9, 23). Конечно же, некоторые люди в нравственном отношении намного лучше других, но даже эти наиболее порядочные и честные люди очень далеки от Божьих установлений совершенной праведности. Никто не соответствует.

Это не гнев сумасшедшего, который крушит все вокруг, не различая ничего, не заботясь о том, что может кого-то поранить или убить. Это не греховный гнев человека, старающегося отомстить за причиненный ему ущерб. Божий гнев существует для того, чтобы бороться с грехом и справедливо направляется на грех. "Асебиа" (безбожность) и "адикиа" (неправедность) - синонимы, первое из них указывает на достойное осуждения личное отношение к Богу. Бог гневается, потому что грешные люди - Его враги (см. Рим. 5:10) и, следовательно, "чада гнева" (Ефес. 2:3). Безбожность означает недостаток почтения, преданности, поклонения истинному Богу. Это ошибка, которая неизбежно ведет к одной из форм ложного поклонения (Иуд. 14-15).

Слово "неправедность" передает значение, сходное со словом "безбожность", но обращает внимание на результат этой безбожности. Грех, прежде всего, посягает на величие Бога, а затем и на Его закон. Люди поступают неправедно, поскольку не имеют правильных отношений с Богом. Грех - единственное, что Бог ненавидит. У Бога нет ненависти к бедным людям или богатым, умным или глупым, талантливым или не талантливым. Бог ненавидит лишь грехи, которые люди обычно совершают, и грех неизбежно влечет Его гнев.

 -  «человеков, подавляющих истину неправдою» (1:18д)

"Но как же так, - спрашиваем мы, - Бог может считать всех ответственными за нравственные и духовные недостатки и сильно гневаться, когда одни имеют намного меньше возможностей, чем другие, услышать Евангелие и прийти к пониманию Бога?"

Ответ состоит в том, что из-за греховного характера каждый человек естественно склонен следовать греху и противиться Богу. Эта фраза может быть переделана так: "люди постоянно пытаются подавить правду своим упорным пребыванием в грехе". Неправедность настолько свойственна человеческой природе, что каждый человек неизбежно имеет естественное, непреодолимое желание подавлять Божью истину и выступать против нее.

Ап. Павел так говорит в следующем стихе: "Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им" (ст. 19). Его точка зрения состоит в том, что все люди, независимо от своих относительных возможностей узнать Слово Божье и услышать Его Благую весть, имеют внутреннее, Богом данное свидетельство Его существования и природы, но все они склонны отвергать это свидетельство и пренебрегать им. Независимо от того, маленький или большой духовный потенциал имеет человек, Бог гарантирует каждому, кто искренне ищет Его, возможность найти Его. "И взыщите Меня и найдете, - обещает Бог, - если взыщите Меня всем сердцем вашим" (Иер. 29:13). Но люди обычно не склонны искать Бога, "более возлюбили тьму, нежели свет…" (Иоан. 3:19-20).

13.) Рим.1:19-20: БОЖЬЕ ОТКРОВЕНИЕ:  «19. Ибо все, что возможно 'людям' знать о Боге, 'представлено' им явно: Сам Бог сделал это для них очевидным. 20. Так что незримое в Нем - вечная сила Его и Божественность - от сотворения мира были ясно видимы 'разуму' во всем созданном Им, не снимается потому с тех людей их вина.»

Прежде всего, Божий гнев справедлив, поскольку Бог явил Себя всему человечеству. Стихи 1:18-2:16 Послания к Римлянам адресованы прежде всего язычникам, которые, в отличие от Израиля, не имели счастья слышать открытое Богом Слово. Без сомнения, вина Израиля была двойной, поскольку он не только отверг Божье естественное, всеобщее откровение о Себе в творении и сознании, но даже отверг Его замечательное письменное откровение в Св. Писании.

13.1) Рим.1:19:  Ап. Павел указывает здесь, что даже без Его письменного откровения, то, "что можно знать о Боге" - явно даже для язычников, "потому что Бог явил им". Бог заявил через Павла, что Его внешние, видимые проявления общеизвестны людям. Духовно падший человек не имеет надежды и он безбожник (ср. Ефес. 2:12) не потому, что не имеет знаний о Боге, но потому что он по причине своей природы противится познаниям о Боге, которыми обладает. Как уже свидетельствовал Павел (Рим. 1:18), грешное человечество своей неправедностью подавляет Божью истину.

Никто не может найти Бога по своей собственной инициативе или при помощи своей собственной мудрости и поисков. Бог никогда не предоставляет человека его собственной инициативе и пониманию, но милостиво дает многие свидетельства о Себе.

* Болезнь лишила Хелен Келлер зрения, слуха и речи в очень молодом возрасте. Ценой огромных и самоотверженных усилий Анна Саливан научила Хелен общаться посредством прикосновений и даже научила ее говорить таким образом. Когда мисс Саливан впервые попыталась рассказать Хелен о Боге, девушка ответила, что она уже знает о Нем, просто не знает Его имени.

Выражение "что можно знать" можно перефразировать: "что доступно знанию". Конечно, ограниченные способности человека не позволяют знать о Боге все, даже используя совершенное Св. Писание. Павел утверждает, что то, что возможно знать о Боге, за исключением каких-то особых откровений, уже известно падшему человечеству. Свойства Бога, которые отражены в Его творении, дают безошибочное свидетельство о Нем (Деян. 17:23-28).

13.2) Рим.1:20:  Далее Павел определяет содержание откровения о Боге, которое Он сделал известным всему человечеству.

Павел говорит, что от создания мира Бог сделал Свои невидимые черты видимыми. Божья вечная сила означает Его бесконечное

всемогущество, которое проявляется в вызывающем трепет творении, которое эта сила создала и поддерживает. Божья природа

доброты и милосердия проявляется в благодеяниях: "подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши" (Деян. 14:17). Даже в самые древние времена, задолго до открытия телескопа и микроскопа, величие Бога проявлялось и в самых больших, и в самых малых явлениях природы. Люди могли смотреть на звезды и открывать установившийся порядок их орбит. Они могли наблюдать маленькое зернышко, которое становилось огромным деревом, точно таким же, как и дерево, которым это семечко было произведено. Они могли наблюдать удивительную смену времен года, дожди, снег. Они видели чудо рождения человека и сияние восхода и заката солнца. Даже без особого откровения, которое имел Давид, они могли увидеть, что "небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18:2).

* Некоторые птицы способны ориентироваться по звездам. Если их поймать и посадить в помещение без окон, в котором сооружено искусственное небо, эти птицы немедленно сориентируются в правильном направлении - направлении миграции. Рыба-стрелец способна выстреливать с удивительной силой и точностью капли воды, сбивая таким образом насекомых в воздухе. Жук-бомбардир производит отдельно два химических вещества, которые, смешиваясь при выпрыскивании, взрываются перед врагом. И взрывы никогда не случаются преждевременно и никогда не вредят самому жуку. Не удивительно, что Давид говорил, что "сила у Бога" (Пс. 61:12); и Асаф(Пс. 78:11), и Наум (1:3) говорили о величии Его силы.

* В любой момент времени над землей бушуют 1800 гроз. Энергия, необходимая для того, чтобы генерировать столько гроз, составляет невообразимую цифру 1 300 000 000 лошадиных сил. Для сравнения большая землеобрабатывающая машина имеет 420 лошадиных сил и требует около 400 литров топлива ежедневно. Необходимо сжечь 640 000 000 тонн угля, чтобы выпарить достаточно воды для дождя, выпадающего во время грозы, которая покрывает площадь размером в 2600 кв. километров слоем воды высотой в 10 см. А чтобы охладить этот пар и собрать его в тучи, необходима работа холодильника мощностью 800 000 000 лошадиных сил на протяжении 100 сутокЗемля имеет 40 тыс. км в окружности, весит 6 септиллионов 588 секстиллионов тонн и, тем не менее, висит в пространстве ничем не поддерживаемая. Она вращается со скоростью 1600 км/час и несется сквозь пространство вокруг Солнца со скоростью 1600 км в минуту по орбите длиной в 930 миллионов кмЧеловеческое сердце по размерам сходно с кулаком его владельца. Сердце взрослого человека весит меньше двухсот граммов, и, тем не менее, за 12 часов оно выполняет работу равную работе, которую нужно затратить, чтобы поднять 65 тонн на высоту 25 мм над поверхностью земли. Молекула воды состоит только из трех атомов. Но если бы все молекулы в капле воды имели размер песчинки, из них можно было бы сделать дорогу, толщиной в 30 см и шириной почти в километр, которая простиралась бы от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Интересно, что сам атом в основном представляет собой пустое пространство. Вещество занимает в нем только одну триллионную часть его объема. Исключая людей, отрицающих очевидное, непостижимо, чтобы такая сила, сложность и гармония могли быть созданы кем-нибудь другим кроме Великого Зодчего, который управляет Вселенной. Даже язычники могут понять, что Создавший ухо и глаз Сам, конечно же, способен слышать и видеть (см. Пс. 93:9). Если мы можем слышать, тогда Тот, Кто создал нас, естественно должен понимать услышанное и увиденное. Если мы, Его создания, можем думать, тогда, конечно же, и ум нашего Создателя должен быть способен рассуждать.

Люди подвергаются осуждению не потому что они пренебрегают свидетельствами, представленным во Вселенной, а потому, что это пренебрежение приводит в конце концов к отвержению ими Иисуса Христа. Св. Дух "пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде, - сказал Иисус Христос. - О грехе, что не веруют в Меня" (Иоан. 16:8-9).

14.) Рим.1:21: « Узнав о Боге, они не прославили и не возблагодарили Его, как Бога, а предались 'вместо этого' бесплодным умствованиям, и неразумные сердца их еще более помрачились.»

Бог справедлив в Своем гневе и суде, потому что люди сознательно отвергают Его. Павел ясно говорит, что "познавши Бога" через естественное, доступное всем откровение, неверующие люди все же отвергают Его.

* Дональд Грей Барнхауз сделал убедительное наблюдение: "Дал ли Бог человеку мозг, чтобы понимать, и ошибся ли человек, используя то, что Бог дал ему? Печальный ответ на эти оба вопроса "да". Бог дал человеку мозг, чтобы плавить железо и делать из него молоток и гвозди. Бог вырастил дерево и дал человеку силы срубить его, а также мозг, чтобы из этого дерева сделать ручку для молотка. И вот человек имел молоток и гвозди, и Бог положил Свои руки, и человек прибил их гвоздями и распял Его на кресте, и это было высшей демонстрацией того, что люди не имеют прощения".

В ст. 21 Павел упоминает четыре проявления пренебрежения людей к Богу: неуважение к Нему, неблагодарность, поверхностные умствования о Нем и помрачение несмысленных сердец. Первое - люди не почитают Бога как Бога. Это основное проявление греха гордыни, который лежит в основе человеческого падения. "Доксазо" (почитание), возможно, лучше переводить словом "слава", как это часто и делается. Наихудший поступок из всех мыслимых во Вселенной- это не воздать Богу честь или славу. Многие миллионы людей живут посреди прекрасной Божьей Вселенной и все же в своей гордыне отказываются признать Его как Создателя и подтвердить Его величие и славу. И за это преднамеренное, глупое пренебрежение они не имеют оправдания и несут на себе праведное Божье наказание. В самом деле, очень глупы люди, которые, живя посреди прекрасного Божьего творения, все же отказываются признать Его как Создателя и подтвердить Его величие и славу (Иер. 13:15-16).

Во-вторых, поскольку человек в своей гордыне не воздает хвалу и не прославляет Бога как Создателя, он также не благодарит Его за Его милостивое обеспечение. И неверие человека становится еще хуже вследствие его неблагодарности. Хотя Бог - источник всех милостей, которыми люди обладают: дождя, солнца и других природных благ и для злых, и для добрых (см. Матф. 5:45; Деян. 14:15-17), обыкновенный человек не способен благодарить Бога, поскольку не может даже признать Его существование.

В-третьих, как следствие неспособности воздавать честь и благодарить Бога, падшие люди суетятся в своих умствованиях. Отказываясь признать Бога и руководствоваться Его истиной, грешные люди обрекают себя на тщетные поиски мудрости в различных человеческих рассуждениях, что ведет только ко лжи и неправде и, следовательно, лишь увеличивает неверие и озлобленность.

Термин "умствования" охватывает все человеческие безбожные рассуждения. Греч. слово dialogismoi означает - рассуждения, мысли, размышления. Павел употребляет это слово для того, чтобы выразить все неразумие и несодержательность философии язычников, на основании которой они стали находить противоречие между Богом и истиной, которую они успели отчасти познать, и которая продолжает открываться им во всём творении Божьем. Оставить Бога - значит поменять истину на ложь, надежду на безнадежность, удовлетворение на пустоту. Но пустой ум и душа подобны вакууму. Они не будут долго оставаться пустыми, их заполнят ложь и тьма, которые заменят отвергнутую истину и свет. История падшего человечества - это вырождение, а не эволюция. Духовная темнота и нравственная порочность неотделимы. Когда человек теряет Бога, он теряет добродетель. Безбожная философия этого мира неизбежно ведет к нравственной развращенности, поскольку неверие и безнравственность неразрывно переплетены.

15.) Рим.1:22: «Хвалясь своей мудростью, они, 'на самом деле', безумствуют…»

В пренебрежении Божьим ясным откровением о Себе в творении Его народ оказался неспособным воздавать честь Богу и славить Его, благодарить Его, предался тщетным, бесполезным философским умозрениям, и они стали глупы и темны сердцами (ст. 19-21). Стараясь оправдать себя, они объясняли свой грех точно так же, как это делает павшее человечество и сегодня. Претендуя на знание о Боге, о мире и о самих себе, они превратились в еще больших глупцов.

За много столетий до этого Давид заявил, что люди, которые отрицают Бога и Его истину - глупцы (Пс. 13:1; 52:2), мысли о том, что они

мудрые - самообман. Глупые умствования человека приводят к еще большим заблуждениям, когда он рассуждает о своем

происхождении, цели, судьбе и о происхождении и предназначении мира, в котором живет. Ум, лишенный Божьей истины, не может различить истину и ложь, праведное и грешное, значительное и мелкое, истинно прекрасное и некрасивое, преходящее и вечное.

16.) Рим.1:23: «подменяя славу Бога бессмертного 'всевозможными' изображениями человека, 'существа' тленного, и 'даже' птиц или четвероногих, 'а то' и пресмыкающихся.»

Когда человечество отвернулось от истинного Бога, оно начало создавать суррогатных богов. Одна из причин, по которой каждый человек рождается под Божьим гневом и осуждением,- это придуманные человеком религии, отражающиеся в бесчисленных системах, им выдуманных, чтобы заменить истину и поклонение Богу. И хотя павшие люди не склонны почитать истинного Бога, они очень религиозны.

* Индусы имеют 330 миллионов богов, что составляет около восьми богов на одну семью. Они почитают коров и многих других животных, которых они считают священными. Бесцветный зуб длиной в 2 дюйма, который по преданию принадлежал Будде и был извлечен из его погребального костра в 543 году до Р.Х., почитается миллионами буддистов. Зуб помещен в золотой цветок лотоса, украшенный рубинами, и хранится в храме Зуба на Шри-Ланке. Верования и обычаи обрядового христианства мало отличаются от таких языческих предрассудков.

Первое упоминание о поклонении идолам, содержащееся в Библии, относится к семье Авраама в Уре (И. Нав. 24:2).

Вместе с упрямыми, гордыми, пустыми, глупыми и темными язычниками многие евреи также променяли славу нетленного Бога на то, что постыдно, позорно и тленно. Они заменили истинность святого Бога на пустой образ какого-либо Его творения (Ис. 44:9-17). Не случайно, что десять заповедей начинаются с предостережения: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим…" (Исх. 20:3-5). И в тоже самое время, когда эти и другие заповеди и повеления давались Моисею, дети Израиля делали золотого тельца, чтобы поклоняться ему (32:1-6).

Но Господь продолжал предупреждать (4 Цар. 17:13-16).

Человеческое пренебрежение к Богу и принятие идолов можно сравнить с сыном, который убивает своего отца, а затем делает изображающий его манекен и представляет всем как своего родителя. Разница лишь в том, что то, что грешное человечество всегда делало и продолжает делать по отношению к Богу, неизмеримо более грешно и бессмысленно, чем упомянутый случай. "Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу", - говорит Павел (1 Кор. 10:20). Другими словами, даже если человек сделает идола из дерева, камня и метала по своему собственному проекту и для своих собственных целей, то этой безбожностью воспользуются демоны, обезличив черты придуманного человеком бога. Имеются достоверные сообщения о сверхъестественных событиях, происходивших в языческих культах и в прошлые времена, и теперь. Хотя сила власти сатаны над природой и даже в его собственном сверхъестественном мире ограничена, Св. Писание ясно дает понять, что он способен создать свое собственное царство чар, подобно тому, что сделали чародеи фараона перед Моисеем и Аароном (Исх. 7:11, 22; 8:7), чтобы ввести своих последователей в заблуждение (ср. 2 Фес. 2:9).

Павел упоминает о еще более нелепой форме идолопоклонничества - поклонении птицам, четвероногим, и пресмыкающимся.

* Некоторые американские индейцы до сих пор поклоняются различным птицам, это видно по их тотемным столбам. Стилизованная индийская птица грома стала популярным символом в современном обществе.

* Древних идолов в форме четвероногих животных почти невозможно перечислить. Египтяне поклонялись богу-быку Апису, богине с головой кошки Бубастиде, богине-корове Хатхор, богине в обличье гиппопотама Опете и богу-волку Офиосу. Как уже отмечалось, даже древние израильтяне были виновны в изготовлении, а затем и в поклонении золотому тельцу, который, как они полагали, представляет истинного Бога! Многие египтяне и хананиты поклонялись быкам, некоторых из которых хоронили с такими же почестями, как и фараонов. Диана (или Артемида), известная греческая богиня во времена Нового Завета (см. Деян. 19:27), имела вид не прекрасной женщины, а тучного неприятного животного женского пола. Одним из многих идолов, которым поклонялись древние египтяне, был жук-скарабей. Его изображения и сегодня продают как сувениры. Это насекомое живет в навозных кучах и известно всем как навозный жук. Ассирийцы, как и многие греки, обожествляли змей. Имя хананитского бога Веельзевула (4 Цар. 1:2; Матф. 10:25) означает "повелитель мух". Современные индусы отказываются убивать или наносить вред большинству животных и насекомых, поскольку эти создания могут быть либо божеством, либо перевоплощением человека, который переселяется из одного состояния своей кармы в другое. Всегда были люди, поклоняющиеся идолам богатства, здоровья, наслаждения, престижа, секса, спорта, образования, развлечений, известности, успеха или силы. И никогда в истории эти формы идолопоклонства не были более распространены и не действовали более развращающе, чем в наши дни.

17.) Рим.1:24-25: СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГРЕХОВНОСТИ: 

«И Бог оставил их в скверне с похотями их сердец, так что они бесчестят тела свои. 25. Истину Господню они заменили ложью и творению поклоняются и служат вместо Творца, Который 'Один' вовеки достоин поклонения. Аминь.»

Хотя Бог открыл Себя человеку (ст. 19-20), человек пренебрег Богом (ст. 21), а затем и дал объяснение этому пренебрежению (ср. ст. 22 и ст. 18) и создал суррогатных богов своего собственного изготовления (ст. 23). И поскольку человек оставил Бога, Бог оставил человека - "и предал их Бог". Об этом Божественном отказе и его последствиях говорит Павел в ст. 24-32 - наиболее серьезном и эмоциональном месте во всем послании.

"Парадидоми" (оставлять) - это сильный глагол. В Новом Завете он используется, когда речь идет о предании тела огню (1 Кор. 13:3) и трижды повторяется, когда речь идет о том, что Христос отдал Себя на смерть (Гал. 2:20; Ефес. 5:2, 25). Он используется в судебном смысле, когда человек проговаривается к тюремному заключению (Марк 1:14; Деян. 8:3) или к наказанию (Матф. 5:25; 10:17, 19, 21; 18:34), и согрешившие ангелы были преданы адскому мраку (2 Пет. 2:4). Это слово также используется, когда Христос вверяет Себя заботе Своего Отца (1 Пет. 2:23), и когда Отец предает Своего Единородного Сына искупительной смерти (Рим. 4:25; 8:32).

Божий отказ от грешного человечества имеет двойной смысл.

Во-первых, в косвенном смысле Бог "предал их", просто забрав Свою ограждающую и защищающую руку, позволив последствиям греха неизбежно и разрушительно воплощаться. Грех разрушает человека, унижает образ Божий, по которому человек создан, лишает его достоинства, спокойствия духа и чистоты совести. Грех разрушает личные взаимоотношения, брак, семью, города и страны. Он также разрушает церкви. Томас Уотсон сказал: "Грех... вносит песок в нашу пищу и горечь полыни в нашу чашу". Павших людей не беспокоит их грех, а лишь страдание от неприятных последствий, которые вызывает грех. Кто-то хорошо сказал, что грешников было бы меньше, если бы последствия греха наступали немедленно. Многие люди, например, очень боятся венерических болезней, но отвергают предложение избежать их, обуздав сексуальную беспорядочность и извращенность. Вместо того чтобы придерживаться Божьих установлений нравственной чистоты, они стараются устранить последствия своей нечистоты. Они обращаются к консультантам, медикам, психоанализу, наркотикам, алкоголю, путешествиям и прибегают к множеству других средств, чтобы избежать того, чего можно избежать только одним способом - отказом от греха. Говорят, что горностай скорее умрет, чем запачкает свою прекрасную меховую шубку; животное готово преодолеть невероятные расстояния, чтобы сберечь чистоту шубки. Человек не имеет подобной склонности в отношении загрязнения грехом. Он не может держать себя в чистоте и не имеет к этому врожденного желания.

Так как извращенное, занятое лишь собой человечество все дальше и дальше отходит от Бога, то Бог оставил его испытывать

последствия духовного и морального сопротивления Ему. Божественное предоставление людей их собственным грехам, о котором говорит Павел, - это не окончательный отказ от этих людей. Пока грешный человек жив, Бог дает ему возможности для спасения. Позже в послании Павел говорит об удивительной Благой вести о Божьей милости. Несмотря на свой праведный гнев против греха, Бог терпелив к грешникам, "не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9).

Во-вторых, Бог в прямом смысле предает восставшее человечество определенному наказанию. Библия изобилует примерами, когда Божественный гнев направлен на грешных людей непосредственным и сверхъестественным образом. Потоп в дни Ноя и разрушение Содома и Гоморры, например, не были косвенными естественными следствиями греха, но были открытым сверхъестественным выражением Божьего наказания за великий и неискупимый грех.

Бог часто позволяет людям все глубже и глубже погрязать в грехе и доходить до полного отчаяния, чтобы показать, как они нуждаются в Нем. Часто Он наказывает людей, чтобы излечить и возродить их (Ис. 19:22).

Погибшее состояние людей определяется не внешними обстоятельствами их жизни, а внутренним состоянием их сердец, их душ. Грех начинается внутри человека. "Ибо из сердца, - говорил Иисус, - исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния" (Мф. 15:19-20). Иеремия провозглашал сходную истину: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иер. 17:9; ср. Прит. 4:23).

Метафорически используемое в Св. Писании слово "сердце" означает не эмоции или чувства - значение, в котором оно используется в современном языке, - а скорее весь мыслительный процесс, включая волю и человеческие побуждения. В этом самом широком смысле слово "сердце" означает саму природу человека, его внутреннюю сущность и характер.

"Похоти" передается словом "епитумия", которое может обозначать любое желание, но наиболее часто используется в отношении плотского желания чего-то грешного или запрещенного. Слово "акатарсия" (нечистота) было общим термином, обозначающим грязь, отвратительность, и часто использовалось по отношению к гниющим остаткам, особенно содержимому могил, которые древними евреями считались нечистыми как в физическом, так и в обрядовом отношении. В качестве нравственного термина это слово часто обозначало половую безнравственность или тесно ассоциировалось с ней.Следствием человеческого противления и своевольной нечистоты было то, что они сами осквернили свои тела. Когда люди ищут своей собственной славы и угождения своим телам через постыдное потакание половым и другим грехам, их тела и их души оскверняются. Когда человек старается возвысить себя для своих собственных целей и в соответствии с собственными стандартами, то неизбежно делает обратное. Путь павшего человека всегда ведет вниз и никогда вверх. Чем больше он возвышает себя, тем больше приходит в упадок. Чем больше он восхваляет себя, тем больше унижается. Чем больше он почитает себя, тем больше оскверняется. Мир полнится требованиями о правах человека; однако книги, кинофильмы и телевидение очень часто изображают жестокость и убийства, как нормальные явления, а сексуальная распущенность и извращенность постоянно восхваляются. Громко провозглашая величие человека, современное общество на каждом шагу оскорбляет его. Мы наносим друг другу сексуальные, экономические, криминальные и, наконец, словесные оскорбления. Поскольку люди отвергают Бога, Который создал их и Который готов спасти их, "сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, жизни их" (Еккл. 9:3).

Говорят, что общеизвестный основатель современной порнографической империи сделал такой комментарий: "Секс - это такая же биологическая функция, как питание или питье. Так давайте же забудем всякую ложную стыдливость и будем делать то, что хотим". То, что такой образ мыслей - это не современное изобретение нашего искушенного "совершеннолетнего мира", ясно показывает тот факт, что почти две тысячи лет назад в Коринфе Павел боролся именно с таким образом мыслей (1 Кор. 6:13).

Когда люди отвернулись от Бога и Его истины, продолжает Павел, они стали поклоняться и служить творению вместо Творца.

Возможно, не имея сил продолжать обсуждение таких отвратительных вещей без "глотка чистого воздуха", Павел вставляет распространенную еврейскую фразу об истинном Боге: Творец, "Который благословлен во веки, Аминь". Павел не смог устоять перед тем, чтобы не добавить освежающую мысль в море грязи, о котором он говорил. Это слово хвалы Господу служит ярким контрастом, подчеркивая греховность идолопоклонства и любой другой безбожности.

18.) Рим.1:26: «Бог и оставил их поэтому предаваться позорным страстям. Их женщины заменили естественные супружеские связи на противоестественные,»

Уже во второй раз (см. стих 24) апостол упоминает об отказе Бога от грешного человечества. Он предал их не только идолопоклонству - - конечному сексуальному выражению духовной деградации человека, но также "постыдным страстям", которые Павел определяет в этих двух стихах как гомосексуализм - конечное выражение морального разложения человека.

Извращение - это недозволенное и искаженное выражение того, что дано Богом и что естественно. С другой стороны, гомосексуализм - это извращение, выражение того, что не дано Богом и неестественно. Когда человек отказывается от Творца природы, он неизбежно отказывается и от естественного порядка.

Павел использует не слово "гуне" - обычный термин, обозначающий "женщина", а слово "телеиа", которое просто означает "самка". В большинстве культур женщина намного меньше склонна к вовлечению в сексуальную беспорядочность или гомосексуализм, чем мужчины. Комментируя этот стих, богослов Чарльз Ходж писал: "Павел сначала говорит о деградации женщин среди язычников, поскольку они всегда последние, кого поражает разложение морали, и их разложение доказывает, что потеряны все добродетели"

19.) Рим.1:27: «подобно им и мужчины, отказавшись от естественных связей с женщиной, разжигаются в похотях своих друг с другом. Мужчины с мужчинами творят бесстыдное и получают за свою извращенность заслуженное возмездие в самих себе.»

Павел, снова используя греческий термин, который просто обозначает род, в данном случае мужской. "Эти самцы, - говорит Павел, - оставившие естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга

Гомосексуалисты Содома были так поглощены своими похотями, что даже не замечали, что были ослеплены, "так что они измучились, искав входа" в дом Лота, чтобы предаться своей отвратительной страсти (Быт. 19:11). Эти древние люди были так морально извращены, что в Св. Писании Содом стал олицетворением аморальной безбожности, а термин "содомия", произошедший от этого названия, стал синонимом гомосексуализма и других форм сексуальных отклонений. В Соединенных Штатах и других западных странах нет ничего удивительного, если гомосексуальный самец имеет более 300 партнеров в год.

* Один следователь из Сан-Франциско подсчитал, что десять процентов убийств в городе были, вероятно, связаны с садомазохистским сексом среди гомосексуалистов. Вопреки этим беспристрастным и изобличающим фактам, многие люди, включая большое число психологов и других социальных специалистов упорствуют, утверждая, что нет научного доказательства, что гомосексуализм ненормален или вреден для общества. Невероятно, но многие церковные конфессии в Соединенных Штатах и в других странах рукополагают гомосексуалистов на служение и даже организовывают специальные общины для гомосексуалистов. Одна конфессия утверждает, что гомосексуализм не более ненормален, чем леворукость. Официальная церковная организация для гомосексуалистов называется "Достоинство". Вместо того чтобы стараться помочь своим детям освободиться от сексуальных отклонений, многие родители гомосексуалистов собираются вместе, чтобы защитить своих детей и принудить общество, правительство и церкви признать и принять

гомосексуализм как нормальное явление. Но в обоих Заветах Слово Божье в самых сильных выражениях осуждает гомосексуализм.

По Ветхому Завету, гомосексуализм наказывается смертью. Павел недвусмысленно говорит, что хотя гомосексуализм может быть прощен и искуплен так же, как и любой другой грех, ни один нераскаявшийся гомосексуалист не попадет на небо, так же как не попадет ни один нераскаявшийся грешник, идолопоклонник, прелюбодей, мужеложник, вор, лихоимец, пьяница, злоречивый

(1 Кор. 6:9-11; ср. Гал. 5:19-21; Ефес. 5:3-5; 1 Тим. 1:9-10; Иуд. 7).

Ужасные физические последствия гомосексуализма - наглядное свидетельство Божьего праведного осуждения. Противоестественный порок приносит свое собственное извращенное возмездие. СПИД - ужасное доказательство этой неизбежной перспективы.

20.) Рим.1:28-32: СТЕПЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГРЕХОВНОСТИ:

«Не захотели они признавать Бога, и Он оставил их в помрачении ума творить непотребное. 29. И погрязли они во всякой греховности, порочности, алчности, злобе; 'жизнь их' полна зависти, убийств, ссор, коварства, злонравия, сплетен. 30. Клеветники, богоненавистники, они наглы, высокомерны, хвастливы, во зле изобретательны, родителям непокорны, 31. безрассудны они, вероломны, не ведают любви, <прощения> и милосердия. 32. И хотя знают, что за такие дела, по справедливому установлению Божьему, обречены на смерть, не только сами они все это делают, но и других в подобном одобряют.  »

Безбожный ум - превратный ум, его предопределенная и неизбежная склонность - делать непотребство.

Основное значение слова "адокимос" (превратный) - не выдержавший испытания, оно широко использовалось в отношении металлов, которые забракованы мастером-литейщиком из-за их примесей. Металлы, содержащие примесь, выбрасывали, и слово "адокимос" стало использоваться в значении малой ценности и бесполезности. В отношении к Богу отвергающий ум становится отвергаемым, а следовательно, духовно превратным, никчемным и бесполезным. О неверующих Иеремия писал: "Отверженным серебром назовут их; ибо Господь отверг их" (Иер. 6:30). Ум, который находит Бога ничего не стоящим, сам становится никчемным. Он совращен, обманут и заслуживает только Божьего праведного гнева.

Перечисление грехов, которое Павел продолжает в Рим. 1:29-31, не исчерпывающее, но оно дает представление о фактически бесконечном числе пороков, которыми исполнен обыкновенный человек. Грехи в этом списке в основном не нуждаются в пояснении. Повторяя, что непокоряющиеся безбожники не имеют прощения, Павел говорит, что "они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти". В большинстве обществ в мире, даже в тех, которые считаются нецивилизованными, большая часть грехов, которые перечислил Павел, считается предосудительными, а многие из них относятся к преступлениям. Люди генетически знают, что алчность, зависть, убийство, обман, высокомерие, ослушание, безжалостность - это зло.

Абсолютное дно греховности достигается, по словам Павла, когда те, кто сам вовлечен в зло, одобряют делающих зло. общество, которое открыто прощает и защищает такое зло, как сексуальная распущенность, гомосексуализм и т.д., достигло самого глубокого уровня разложения. Многие из самых социально развитых обществ наших дней принадлежат к этой категории. Восхваляются сексуально распущенные знаменитости и яростно защищаются права гомосексуалистов. Эти проявления греха находятся в прямой противоположности к явленной человечеству воле Бога.

* Некоторые виды муравьев в Африке строят свои гнезда глубоко в подземных тоннелях, где живут молодые особи и королева. И хотя рабочие муравьи могут находиться на большом расстоянии от гнезда, собирая пищу, они способны чувствовать, когда что-то угрожает их королеве. В этом случае они становятся очень нервными и теряют координацию. Если королева гибнет, рабочие муравьи приходят в безумие и бессмысленно мечутся, пока не умрут.

Какой же лучший наглядный пример можно подобрать для павшего человека. В своем греховном пренебрежении и сопротивлении он не может действовать правильно и без Бога обречен на смерть.

II. РИМ.2:1-29: ЛОЖНАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ:

 1.) Рим.2:1: «Нет тебе поэтому, кто бы ни был  ты, извинения, коли судишь других; ибо, другого судя, ты 'ведь и' себя осуждаешь, потому что и ты, 'других' осуждающий, то же самое делаешь.»

Обращаясь к новой группе моральных людей, апостол говорит, что неизвинителен каждый человек, судящий другого. Как становится ясно в ст. 17, он говорил прежде всего о евреях, которым было свойственно осуждать неевреев, думая, что они духовно ниже и даже вообще находятся вне Божьей милости и заботы. Выражение "всякий человек" включает всех моралистов и открыто признающих себя христианами, которые полагают, что они вне Божьего наказания из-за того, что не опустились до язычества или других аморальных крайностей, о которых Павел только что упоминал. Основной аргумент Павла очень прост. "Тем же (судом), каким судишь другого, - указывает апостол, - осуждаешь себя", поскольку это означает, что ты имеешь критерий, по которому судишь, что в свою очередь означает, что ты прежде Бога знаешь, что такое истина и правда и что такое неправда. Но судья, прежде всего, должен быть неповинен в том, в чем он осуждает других.

Почти все евреи в дни Павла знали что-нибудь об Иисусе Христе, о Его учении и говорили даже, что они якобы не верят в то, что Он обещанный Мессия. Такое знание делает их еще более неизвинительными. Их большее знание о Божьей истине делает их положение более ответственным (см. Евр. 10:26-29). Если относительно необразованные язычники знали основные истины о Боге и понимали, что они заслуживают Его наказания (Рим. 1:19-20, 32), то, по словам Павла, насколько же более строгого наказания заслуживают евреи?

Тот же подход применим также к христианам, как формальным, так и истинным. Поскольку они больше знают о Божьей истине, то несут большую ответственность перед ней и тем более не заслуживают прощения, когда самовольно осуждают других за неследование ей.

Но осуждающие других ошибаются не только в оценке морального положения других людей, но и в оценке своего собственного морального состояния. "Судя другого, делаешь то же", - утверждает Павел. Самоправедные люди совершают две серьезные ошибки: они недооценивают высоту Божьих требований праведности, охватывающих как внутреннюю, так и внешнюю жизнь (тема Нагорной проповеди), и они недооценивают глубину своего собственного греха. Это всеобщее заблуждение - преувеличивать недостатки других и уменьшать свои собственные, видеть соринку в глазу другого человека и не замечать бревна в своем собственном (см. Матф. 7:1-3).

Именно дух фарисейства неоднократно осуждал Иисус в Нагорной проповеди. Провозгласив, что "если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в царство небесное", Он сказал, что человек, который гневается или оскорбляет брата своего, также заслуживает наказания, как и убийца; а человек, который лишь думает о прелюбодеянии, заслуживает наказания точно так же, как и совершивший его физически (Матф. 5:20-22, 27-28). Если кто-то имеет достаточные знания, чтобы судить других, то он тем самым осуждает себя, поскольку знает достаточно, чтобы судить о своих собственных качествах.

2.) Рим.2:2: «А на 'всех', делающих таковое, есть 'один', как мы знаем, праведный суд Божий.»

Слово "оида" переводится словом "знать" и означает осведомленность даже язычников о том, что общеизвестно и очевидно. Тогда, конечно же, духовно более осведомленные евреи знали про "суд Божий на делающих такие дела". Восприятие каждого человека безнадежно искажено, и человек не может правильно оценить даже свое собственное духовное здоровье, не говоря уже обо всем остальном. Мнение человека никогда полностью не согласовывается и истиной, поскольку он никогда не знает полной истины. Когда гордый моралист судит и осуждает других, в то же время считая себя угодным Богу, то это происходит только потому, что он делает выводы, основываясь на своей собственной искаженной точке зрения, которую низкая человеческая натура всегда изменяет в свою пользу. Точка зрения и наказание Бога всегда совершенны. "И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет" (Евр. 4:13). Каждый грех, когда-либо совершенный отдельным человеком, изображается на экране перед Богом, и экран этот величиной в жизнь; ни одна подробность не ускользает от Его взгляда. Каждый лицемер втайне надеется, что Бог почему-то будет судить его по более низким меркам, чем совершенная истина и праведность. Он знает достаточно, чтобы признать греховность своей души, но тщетно надеется, что Бог будет судить его таким же поверхностным образом, как думает о нем большинство других людей и он сам. И поскольку большинство людей принимает его именно таким, каким он хочет казаться, то подобно большинству лицемеров, он надеется, что Бог поступит таким же образом.

3.) Рим.2:3: «О человек, не думаешь ли ты, что избежишь этого суда, если сам делаешь то, за что судишь других?»

Моралист неверно оценивает свою собственную греховность и вину.

* Дональд Грей Барнхауз современно и убедительно перефразирует этот стих: "Вы марионетка, неужели вы действительно думаете, что сможете пойти против воли Бога и выйти сухим их воды? У вас нет ни малейшего шанса. Выхода нет. - продолжает д-р Барнхауз. - Вы понимаете? Нет выхода никакого. И это означает, что вы, уважаемый человек, занимаетесь осуждением другого человека, а сами остаетесь нераскаявшимся". Лицемерный, самоправедный человек, который осуждает других за такие дела, которые делает и он сам, навлекает на себя еще большее наказание. Бог судит его не только за злые поступки, но и за лицемерие в самонадеянном осуждении других. Такие люди подобны "окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (Матф. 23:27). 

4.) Рим.2:4: ВИНА:   «Не пренебрегаешь ли ты великой добротой, снисхождением и долготерпением Божиим?

Благость Божия ведет тебя к покаянию. Неужели ты сего не разумеешь?»

Здесь Св. Дух через Павла подтверждает, что Бог судит на основе подлинной вины человека.

Известный толкователь Метью Генри писал: "В каждом преднамеренном грехе - презрение к добродетельности Бога". Каждый намеренный грех пренебрегает и злоупотребляет Божьей благостью, кротостью и долготерпением.

Слово "катафронео" переводится как "пренебрегать". Оно буквально означает "плохо думать" о ком-то или чем-то или недооценивать истинное значение. Часто оно передает значение "пренебрежение" или даже "презрение". Через пророка Осию Бог провозгласил Свою великую любовь к Своему народу, говоря: "Когда Израиль был юн, Я любил его…Узами человеческими влек Я их, узами любви…

(Ос. 11:1,3-4). Но "народ Мой закоснел в отпадении от Меня…, - сокрушается Господь (ст. 7). Кажется, что чем с большей милостью относился Бог к Израилю, тем больше тот злоупотреблял Божьей милостью и отвергал ее.

Без исключения, каждый живущий или каждый живший когда-либо человек испытал на себе благость, кротость и долготерпение Божье. Каждый вздох, который делает человек, каждый кусочек пищи, которую он ест, - это благодаря провидению Божьему. Бог - единственный источник благости и, следовательно, все хорошее и ценное, что имеет человек, дается милостивой рукой Бога.

Кротость передает слово "аноке", что означает "сдерживаться", например, от применения наказания. Это слово иногда используется для обозначения перемирия, включающего прекращение враждебных действий между воюющими сторонами. Божья кротость к человечеству - это временное Божественное перемирие, которое Он милостиво провозгласил.

"Долготерпение" переведено от слово "макротумиа", которое иногда использовалось в отношении обладающего властью правителя, который добровольно отказывался от мести врагу или от наказания преступнику. До неизбежного момента наказания Божья благость, кротость и долготерпение распространяются на все человечество, поскольку Он не желает, "чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9). Благость указывает на благо, которое дает Бог, кротость - на наказание, от которого Он воздерживается, а долготерпение - на продолжительность этих двух событий.

Прежде чем Бог разрушил мир потопом, Он ждал 120 лет, давая людям возможность покаяться, пока Ной строил свой ковчег и призывал людей к покаянию через его проповедь праведности (2 Пет. 2:5). Несмотря на Его многочисленные предупреждения и продолжающийся мятеж Израиля, Господь ждал около 800 лет, прежде чем послал Свой народ в плен.

Цель благости Божией состоит не в прощении людей в их грехах, а в приведении людей к осознанию их грехов и к покаянию. Слово "метаноиа" (покаяние) имеет основное значение переменить мнение о чем-либо. В нравственном и духовном аспекте это означает изменить мнение о грехе от любви к греху к отвержению его и обратиться к Богу за прощением (1 Фес. 1:9).

5.) Рим.2:5: «Нет, ты в упорстве своем и нераскаянности сердца сам вызываешь на себя 'все' больший гнев, 'который ты испытаешь' в День гнева и откровения праведного суда Божьего.»

Человек, который по упорству и нераскаянному сердцу злоупотребляет Божьей благостью, кротостью и долготерпением, просто собирает себе гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога.

Упорство передается словом "склеротес", которое буквально означает "твердость, плотность" и от которого происходит медицинский термин "склероз". Атеросклероз означает закупоривание артерий. Такая физическая аналогия идеально отображает духовное состояние сердец, которые становятся безответными и нечувствительными к Богу. Но такое духовное состояние неизмеримо хуже, чем такое же физическое. Затвердение артерий может свести человека в могилу, но затвердение души приведет его в ад озера огненного.

Св. Писание изобилует предостережениями против духовной окаменелости - бедствия, от которого постоянно страдал древний Израиль. Через Иезекииля Бог обещает Своему народу, что однажды "дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иез. 36:26). Иисус посмотрел "на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их" (Марк 3:5; ср. 6:52; 8:18; Иоан. 12:40). Упорный, нераскаянный отказ от Божьего милостивого прощения греха через Иисуса Христа - самый тяжкий из всех грехов. Поступать так значит многократно усиливать свою вину, пренебрегая Божьим великодушием, злоупотребляя Его благостью, оскорбляя Его милость, игнорируя Его благоволение и презрительно отказываясь от Его любви.

Мы должны каждый день благодарить Господа за то, что Он так терпелив и милосерден к нам, прощает нам многие грехи, за которые, даже будучи Его детьми, мы заслуживаем Его справедливого наказания. Основной вопрос не в том, "почему некоторые люди страдают или умирают?", а в том, "почему хоть кто-то жив?" Мы сокрушаемся из-за многих трагичних событий в ВЗ, удивляемся , многому, только если сравниваем Его правосудие с Его милостью, а не с Его законом. НоВетхий Завет должен быть понят с точки зрения творения. Бог заповедал Адаму: "От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт. 2:16-17). Следовательно, с самого начала каждый грех предполагал наказание смертью. Когда некоторые евреи спросили Иисуса "о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их", Он ответил: "...если не покаетесь, все так же погибнете" (Лук. 13:2-5). Иисус предупредил задававших вопросы, что каждый из них заслуживает смерти и в конце концов, будет ею наказан, если не раскается и не обратится к Богу.

6.) Рим.2:6: «Каждому воздаст Бог по делам его»:

Неумолимо приближается тот ужасный день, когда грешники всех времен попадут в руки Бога живого (Евр. 10:31).

* Рассказывают историю о древнем римском правителе Бруте Старшем, который обнаружил, что два его сына устроили тайный заговор с целью свергнуть правительство, а это преступление заслуживало смертного наказания. На суде молодые люди слезно просили отца о снисхождении, ласково обращались к нему и взывали к его отцовской любви. Большинство людей, собравшихся на суде, также просили о снисхождении. Но серьезность преступления, а возможно и то, что сыновья правителя должны нести большую ответственность и большую вину за ужасное преступление, отец приговорил их к смерти, а затем присутствовал на казни. Кто-то так прокомментировал этот случай: "Отец проиграл этот суд; любовь к справедливости оказалась выше родительской нежности". Бог - Отец павшего человечества. Он умоляет людей обратиться к Нему для спасения через Его Сына, поскольку Он не желает, "чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9). Но однажды возможность покаяться исчезнет. И тогда Бог будет вершить Свой совершенный суд даже более непреклонно, чем этот римский правитель. Павел в Рим. 2:6-10, ясно говоря, что Бог воздаст каждому по делам его. Ветхий Завет ясно учит, что суд

происходит по делам, поступкам. "Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" (Иер. 17:10). Иисус тоже говорил об этом принципе суда, уча что "прийдет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его" (Матф. 16:27+ Иоан. 5:28-29, 1 Кор. 3:8, 1 Кор. 3:11-15, 2 Кор. 5:10, Гал. 6:7-9).

Бог судит не по принадлежности к религиозной конфессии, религиозным взаимоотношениям или религиозному наследию. В день суда будет не важно, еврей человек или не еврей, язычник или ортодокс, религиозный или не религиозный, посещает ли он церковь или нет. Важно будет, была ли его жизнь примером послушания Богу. В этот день "каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим. 14:12).

Субъективным критерием для спасения есть лишь вера и ничего больше. Но объективная реальность спасения проявляется в последующих вдохновленных Богом делах, которыми управляет и на которые дает силы верующим Св. Дух. По этой причине добрые дела - очень веское основание для Божьего суда. Поступки дают человеку безошибочную характеристику. "По плодам их узнаете их", - дважды провозгласил Иисус в Нагорной проповеди (Матф. 7:16, 20). Однако должно быть ясно, что хотя Св. Писание, как Ветхий, так и Новый Заветы учат о суде по делам, нигде не сказано о спасении по делам. Спасение происходит не от дел, но оно причина, побуждающая к ним. Присутствие в человеческой жизни истинно добрых дел показывает, что человек действительно спасен, и для непогрешимых Божьих глаз эти дела абсолютно надежный показатель спасающей веры.

В Рим. 2:1-16 Павел говорит не об основании для спасения, а об основании для суда. В данном отрывке он говорит о делах как  об элементах или принципах, которые использует Бог для суда. В Рим. 2:7-10 Павел проводит четкую границу между двумя типами людей.

7.) Рим.2:7: «тем, кто, предаваясь постоянно добрым делам, стремится найти 'истинную' славу, честь и бессмертие, 'суждена' жизнь вечная;»

Греч. hupomone, терпение, стойкость, выносливость. Павел здесь говорит не о пассивном отречении, а о действенном терпении. Библия не учит тому, что Бог даёт жизнь вечную тем, кто время от времени совершает добрые поступки. Он даёт её лишь тем, которые настолько постоянны, то есть, настойчивы в добрых делах, что становится очевидным их послушание Богу, это образ их жизни (см. Матф. 10:22; Откр. 2:10). Верующий постоянен в добром деле, а наивысшее благо, которое он может делать - это искать славы, чести и бессмертия. Хотя кажется, что эти три термина используются здесь почти как синонимы, они передают различное значение. Все вместе они отражают самые лучшие намерения и стремления верующего. «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делаете в славу Божию", - убеждает Павел (1 Кор. 10:31). Верующий также ищет славы и для себя, но не в плотском, корыстном смысле, столь характерном для падшей человеческой натуры, а с радостным ожиданием того дня, когда свершится спасение, чтобы разделить с Богом Его славу (см. Рим. 8:21, 30; 2 Фес. 2:14; ср. Пс. 16:15). "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (Кол. 3:4). Искать такой Божественной славы означает действительно стремиться быть подобным Христу.

Во-вторых, истинный верующий ищет чести, и мы снова имеем в виду не мирскую честь, к которой стремится большинство людей, а честь, идущую от Бога, чтобы Он мог сказать: "Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Матф. 25:21). В-третьих, истинный верующий ищет бессмертия - дня, когда его бренному телу "надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие" (1 Кор. 15:53).

В представленном тексте Ап. Павел утверждает, что в человеке, жизнь которого связана с Богом, отразится истинный образ Божий, и человек будет судим на основе этого отраженного Божьего образа. В Св. Писании ясно сказано, что точно так же, как мы спасены через нашу веру, мы будем судимы по нашим делам. В Рим. 2:7 Павел говорит о полной, совершенной вечной жизни, которая наступит после последнего суда. Эта совершенная вечная жизнь будет даваться в соответствии со спасением, удостоверенным добрыми делами верующего, совершенными во время его жизни на земле (ст. 6).

8.) Рим.2:8: «своевольным же и не покоряющимся истине, предающимся неправде - гнев и ярость.»

Здесь Павел противопоставляет тех, кто своими добрыми делами доказал, что принадлежит Господу, и тех, кто также доказал, но злыми делами, что не принадлежит Ему. Те, кто не принадлежит Богу, имеют много злых свойств. О трех таких характерных чертах Павел упоминает в 8-ом стихе. Первое свойство неспасенных - их упрямство. Это передается греческим словом "еритея", основное значение которого - "наемник". То есть корыстный, делающий свою работу просто за деньги, не принимая во внимание проблемы или вред, который может принести. Все, что он делает, он делает в угоду себе. Основная проблема не возрожденного человека - его абсолютная замкнутость на себе и в себе и отсутствие места для Бога в его жизни.

Второе свойство не спасенных, вытекающее из первого - это их непокорность истине. Человек, который на первое место ставит свои собственные пути, естественно противится любым другим путям, включая и Божий путь - путь истины. Непокорность истине - это синоним бунта, восстания; духовное противление - вот чем, прежде всего, было грехопадение.

Третье свойство неспасенных - то, что они предаются неправде. Ни один человек не живет в моральном и духовном вакууме. Он либо верующий, либо неверующий; либо праведный, либо неправедный. Иисус категорично заявил, что "никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть" (Матф. 6:24). Отсюда можем сделать вывод, что нет человека, который не служит никому. Следовательно, он служит либо Богу, либо кому-то другому. И если он не служит Богу, все другие господа ведут его к греху. Служить Богу значит слушаться Божьей воли! Служить другому господину значит повиноваться греху. Неспасенный человек по природе своей упорствует, и его враждебность к Богу приводит его к непослушанию Божьей истине и к тому, что он предается неправде.

Таким людям Бог воздаст (см. ст. 6) ярость и гнев. "Орге" (ярость) обозначаетсамый сильный гнев, который достигает наивысшей точки, когда Божья милость и благодать полностью исчерпаны. Это будет означать конец Божьего воздержания и терпения к невозрожденному, нераскаявшемуся человечеству. Всю силу Своего яростного гнева Он направит на тех, чьи дела свидетельствуют об их упорном, неуклонном противлении Ему.

9.) Рим.2:9: «Страдания и муки ждут всякого, кто делает злое: прежде иудея, а затем язычника.»

Следовательно, скорбь и стеснение обрушатся на душу всякого человека, делающего злое. Слово "флипсис" (скорбь) имеет основное значение "оказывающий ужасное давление" и иногда переводится как горе, мука, преследование. Оно использовано для описания разрушающих гроздьев гнева во время великой битвы на Армагеддоне (Откр. 14:18-20). Слово "стенохория" (теснота) буквально означает "узкое место". Это слово метафорически обозначает суровое ограничение или притеснение и, следовательно, имеет смысл "мука" или "строгое притеснение".

10.) Рим.2:10: «Напротив, слава, честь и мир 'суждены' каждому 'человеку', творящему доброе, - будь то иудей (ему первому) или язычник,»

Павел в этом отрывке дважды использует фразу "во-первых Иудея, потом и Еллина", и важно, что в первом случае фраза использована для описания тех, кто порицается Богом. Евреи привыкли думать о себе, как о первых с точки зрения Бога. Типичный еврей действительно верил, что за небольшим исключением (например, Раав и Руфь) язычники по природе своей были лишены надежды на Божью заботу и спасение. Как ясно говорит Павел, "во-первых иудеи" означает, что поскольку им первым была дана возможность спасения, они и первыми несут наказание. В Своей бесконечной справедливости так же, как и в Своей бесконечной милости Бог уверен, что слава и честь, которых ищет всякий делающий добро, в самом деле станут его наградой. Все, чего ищет верующий в Бога, будет им найдено.

11.) Рим.2:11: « - ' 'Бог не взирает на лица».      Свойство Божьего суда - беспристрастность.

Слово "просополемптес" (склонность) буквально означает "принимать лицо", то есть относиться к каждому человеку по-разному.

* Смысл сказанного точно передан в популярном символе - статуе справедливости, изображающей женщину с завязанными глазами. Она не может видеть, кто перед ней, и поэтому относится к подсудимому беспристрастно. Иногда ее изображают и со связанными руками, подразумевая, что она не может взять взятку.  К сожалению, пристрастие существует даже в самых лучших человеческих судах, но в день Божьего суда его не будет. Благодаря Его совершенному знанию каждой подробности и благодаря Его совершенной праведности, Его правосудие не может быть никаким другим, кроме как абсолютно беспристрастным. Беспристрастность есть черта Божьего характера, свидетельствующая о Нём, как о справедливом Судье (Втор. 10:17; 2Пар. 19:7; Иов 34:19).

Рим.2:12-16: МЫСЛИ И ПОБУЖДЕНИЯ СУДИТ БОГ:

12.) Рим.2:12: «Те, которые согрешили, не ведая Закона, вне Закона и погибнут; те же, кто согрешил, Закон зная, Законом осуждены будут.»

 Павел продолжает объяснять, как воля Божия осуществляет беспристрастность и суд к избранным Иудеям, и менее привилегированным язычникам. Иудеи имели писанный закон против которого они грешили, а язычники имели неписаный закон в своей совести против которой они тоже грешили.

Язычники не будут судимы по закону, которого у них нет. Тем не менее, если они нарушают написанный закон совести, то погибнут так же, как и те, которые грешат, хотя им открыт больший свет. Павел уже писал выше о том, что язычники не будут иметь за свои грехи никакого оправдания, потому что они отвергли Бога, открывавшегося им в природе и в их совести гл. 1:19 20, 32. Много ли, мало ли открыто человеку света, но ни в том, ни в другом случае это не даёт ему право грешить. Язычники, которые согрешат, погибнут, если даже у них нет писаного закона Божия. Они грешат против того закона, который у них есть, и пожнут возмездие, как неизбежное последствие.

Те же, которые согрешают, не имея закона, вне закона и погибнут. Из контекста ясно видно, что Павел ссылается на писаный кодекс нравственного поведения, который нарушали иудеи. По существу, это нравственный закон Десяти заповедей, однако, возможно также, что Павел имеет в виду всю ВЗ систему в виде законов, уставов и правил нравственного поведения, основанных на Десяти заповедях (см. ПП 464). Те, кто имели возможность познать закон и все-таки грешили против ясно выраженной воли Божьей, получат большее наказание, нежели тот, кто был посвящён меньше. Тяжесть наказания соответствует тяжести вины, а тяжесть вины зависит от числа представляемых возможностей. Библия ясно учит, что существуют различные степени наказания (Матф. 11:21-24; 12:41, 42; Лук. 12:47, 48).

13.) Рим.2:13: «Пред Богом не те праведны, кто 'только' слушал ' Закон - оправданы 'Им' будут Закон исполняющие.»

Иудеи имели возможность слушать закон, регулярно читавшийся в синагогах Деян. 15:12. Но они решили, что теоретическое знание само по себе составляет праведность. Они не признавали необходимости полного и постоянного послушания. Иисус обличал их за такое отношение к Слову Божию. Вы исследуйте Писания, говорил Он им, чтобы через Них иметь жизнь вечную. но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь (Ин. 5:39, 40; RSV ср. ЖВ 211). Иудеи имели в своих руках Священное Писание и считали, что одного лишь теоретического знания для них достаточно, чтобы иметь жизнь вечную (ЖВ 212). Тот же ошибочный взгляд, что якобы знание само по себе обеспечивает человеку праведность и спасение, ещё довольно распространён среди современных иудеев и христиан. О том, что волю Божию не только нужно знать, но что ей необходимо и повиноваться, говорится также в Матф. 7:21, 24; Лук. 6:47 49; Иак. 1:22.

14.) Рим.2:14-15: «(Когда язычники, не знающие Закона, следуют его предписаниям по внушению чувства, они, у которых Закона не было, - сами себе закон. 15. Они свидетельствуют тем самым, что требования Закона записаны в их сердцах; о том же говорят их совесть и противоречия в мыслях, которые то осуждают, то оправдывают их).»

«по природе» - Т. е., самопроизвольно, в соответствии с голосом своей совести, не согласно требованиям юридического закона 15 ст. Через Христа каждый человек получает жизнь, и через Него он также получает каждый луч божественного света. В сердце каждого человека заложены не только интеллектуальные, но и духовнь способности, например, чувство справедливости, стремление к добру и т. д. Те из язычников, которые признают откровение Божие в делах творения гл. 1:19, и следуют взошедшему в их сердцах божественному порыву делать добро, по природе законное делают (см. НУХ 385). законное делают. В греческом тексте слово стоит с артиклем (см.12 ст.  Совершенно ясно, что здесь Павел имеет в виду принцип нравственного закона, содержащийся в Десятисловии. Язычники не могли, по всей вероятности, по природе исполнять все обряды и церемонии, предписанные в Моисеевом законе, но они впоследствии могли исполнять требования нравственного закона.

«сами себе закон»: Потребность и стремление делать добро, существующее в разуме и совести язычников, является своего рода мерилом или законом для каждого из них, как об этом более подробно говорится в 15 ст. (ср. Иак. 4:17).

«Совесть» - Греч. suneidesis, подсознание или вторичное сознание, то есть, понимание человеком свойств своих поступков наряду с осознанием самих поступков. Это слово suneidesis Павел употребляет в своём послании более 20 раз. Люди имеют способность, которая позволяет им судить о своих мыслях, словах и поступках. Совесть может быть щепетильной 1Кор. 10:25 или сожженной 1Тим. 4:2. Она может быть просвещена познанием истины 1Кор. 8:7 и действует в соответствии с полученным светом. мысли Или, размышления, рассуждения.

«то обвиняющие, то оправдывающие» - В переводе Библии RSV место этого стиха читается так: Их мысли, находящиеся между собой в борьбе, то обвиняют, то оправдывают их.

15.) Рим.2:16: «'Это сделается явным' в тот день, когда Бог, по благовествованию моему, станет судить через Иисуса Христа тайные мысли людей.»

Поскольку Господь безошибочно знает все человеческие побуждения к тому или иному поступку, Он может безошибочно судить, действительно ли эти поступки добрые или плохие, исходят они от плоти или от Св. Духа. Давид советовал своему сыну Соломону служить Богу "от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей" (1 Пар. 28:9). В одном из самых прекрасных псалмов Давид признается: "Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали…" (Пс. 138:1-3). Через Иеремию Бог говорил: "Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и плодам дел его" (Иер. 17:10). Иисус трижды сказал в Нагорной проповеди: "Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф. 6:4,6,18). Единственным правильным побуждением есть стремление угодить Богу и прославить Его. Неважно, насколько правильным и жертвенным может казаться поступок внешне. Но все, что сделано, чтобы поразить других своей добродетелью, все, что сделано под давлением товарища, все, что сделано, чтобы уменьшить чувство вины или просто лучше думать о себе, все, что сделано не для Бога и не через Его силу - в основе своей грешно и не приемлется Господом.

Будучи помазанным Богом царем Его избранного народа, Давид совершил ужасные грехи. НО он с готовностью признал и исповедовал свои грехи перед Богом, целиком отдав себя Божьей милости. С другой стороны, Иуда, внешне праведный и религиозный, заявлявший о себе как о последователе Христа, был законченным эгоистом. Внутренне он опустился до презрения к Христу и Его Благой вести о милости. Потаенные желания, которые двигали этими двумя людьми - это открытая книга для Господа, а их вина и их дела будут судимы на основе того, какими они были в действительности, а не на основе того, какими они казались другим людям.

Наставление Рим. 2:6-16 сводится к тому, что спасенная жизнь проявит себя в праведных поступках, и что жизнь, в которой нет праведности, не может претендовать на то, чтобы быть вечной. Праведная жизнь, которая может произойти лишь из праведных побуждений, - это данное Богом свидетельство истинного спасения. Неправедная жизнь - это верное свидетельство погибели.

Рим.2:17-24: НА СУДЕ БОЖИЕМ НЕ СПАСЕТ ЗНАНИЕ ЗАКОНА...:

Люди стремятся к экономической безопасности, к производственной безопасности, к надежности супружеских отношений, к национальной безопасности, стремятся защитить свое здоровье, дом, социальное положение, стремятся ко многим другим видам безопасности. Стремиться к безопасности - это естественное проявление инстинкта самосохранения. Если заслуживает похвалы человек, предупредивший семью, что их дом в огне или что мост, по которому люди собираются переходить, может развалиться под ними, то насколько большей похвалы заслуживает верующий, предупреждающий неспасенных об их падении и осуждении. Не существует большей услуги человеку, чем показать ему путь спасения. Но прежде чем у человека возникнет побуждение спастись, его необходимо убедить в том, что он в опасности. Как предтеча Иисуса Христа Иоанн Креститель призывал к покаянию

(Матф. 3:2). Иисус начал Свое служение с такого же призыва (Матф. 4:17). ). Иисус развенчивает лицемерные, недальновидные и ложные гарантии безопасности иудаизма тех времен. Он говорит, что те, кто верит во внешние заменители истинной праведности, однажды скажут Ему: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?»…Но таким ложным последователям Иисус ответит: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф. 7:22-23). Человек, строящий свой религиозный дом на самодельном фундаменте, может не сомневаться в том, что этот дом будет смыт волной Божьего наказания (ст. 26-27). Показав, что как высоконравственные евреи, так и высоконравственные язычники предстанут в последние дни перед великим Божьим судилищем и что они не имеют оснований для успокоенности и беспечности (Рим. 2:1-16), Павел теперь говорит лишь о евреях - народе, имеющем завет с Богом. Они имели много больше света и благословений, чем язычники. Но, как указывает теперь апостол, большие привилегии накладывают на них большую ответственность перед Богом, а не меньшую, как предполагало большинство из них. Перед тем как рассказать о спасении через веру в Иисуса Христа, он развенчивает ложные представления евреев о своей духовной безопасности, которую они связывают со своим наследием (2:17а), знанием (ст. 17б-24) и обрядом (ст. 25-29).

16.) Рим.2:17: «Но если называешь ты себя иудеем и полагаешься на Закон, если хвалишься Богом»

Избранный Богом народ испытывал большую гордость за имя "иудеи". Это название символизирует как этническое, так и религиозное наследие, и, по их собственному пониманию, определяет их отличие от всех других народов на земле. Оно указывало на уникальность и особую избранность народа Богом. Однако евреи давно упустили из виду свое уникальное Божественное призвание - быть народом, посредством которого "благословятся... все племена земные" (Быт. 12:3). Они не имели желания разделить данные им Богом истины и благословения с остальным миром и еще меньше хотели быть использованными Господом как средство, через которое Он приводил бы к Себе все народы. Нежелание Ионы проповедовать в Ниневии из-за страха, что они поверят в Бога и получат избавление (Ион. 4:2), типично для отношения многих евреев к язычникам. Вместо того чтобы гордиться своим великим Богом, явившим им Свое милостивое откровение, они возгордились своими мнимыми заслугами в получении всего этого.

* Джон Мюррей заметил, что подобное отношение "показывает... как близко лежат величайший порок и величайшая привилегия, и как самое лучшее может быть использовано наихудшим образом".

Как наследники обетования, данного Богом Аврааму, они считали, что они само собой защищены от наказания. «…Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; ...Авраам... рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался" (Иоан. 8:40-42, 44, 56). Если бы еврейские начальники были духовными наследниками Авраама и истинными детьми Божьими, то с радостью приняли бы Иисуса как Мессию и Царя. Вместо того чтобы принять Его в вере, они старались убить Его, проявляя кровожадный характер сатаны, их духовного господина и отца. Иисус полностью развенчал идею о воображаемой безопасности в этническом и религиозном наследии евреев.

Вторая ложная религиозная безопасность, о которой упоминает Павел, - это знание Божьего закона. В данном контексте это то, что мы понимаем под Ветхим Заветом. В этот закон входит не только Пятикнижие, то есть пять книг закона Моисея, но и то, что мы называем Св. Писаниями (Псалтырь, Притчи и т.д.), а также книги пророков. Этот закон включает все Божьи откровения до того времени: откровение о Его обетованиях, Его благословения, Его проклятия, Его предостережения, Его обещания, Его обряды и церемонии, Его нравственные установления и Его учение о Себе и о человеке, Его искупительный замысел. Большинство иудеев тех дней самодовольно гордились своим наследием и полагались на свое знание закона и восхваление Бога как средство угождения Господу.

17.) Рим.2:18: Что они знали о законе?…

«и знанием воли Его и если, наученный Законом, имеешь понятие о наилучшем».    Взятое отдельно, это утверждение Павла может показаться похвалой. Но, как вскоре становится ясно (см. стихи 21-25), это было сильным обвинением, поскольку евреи не жили в соответствии с законом, который они так хорошо знали и так восхваляли. Были раввины, кто учил, что одного лишь знания фактов закона достаточно, чтобы угодить Богу, что одного только обладания им в виде написанных манускриптов было достаточно, что евреи могут не опасаться Божьего наказания только потому, что их народ был специально избран для получения и хранения Божьего закона.

Ветхий Завет многократно предупреждает евреев не строить свою веру на внешних церемониях и объектах, даже таких, как назначенные Богом священные жертвоприношения и храм. Через Иеремию Господь сказал: "Исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень… " (Иер. 7:3-7). Другими словами, духовная безопасность была не в храме, а в Самом Боге и в верной покорности Божественной истине и праведности, символом которых и есть Его храм.

Самонадеянные евреи дерзко довольствовались просто знанием Его воли, но не следовали ей. Они знали, что Бог требует и что не запрещает; что велит и что не допускает; что одобряет и что не одобряет; за что награждает и за что наказывает. Но вместо того, чтобы спасти их, это знание лишь отягощает их наказание, поскольку они отказались жить в соответствии с ним.

Они стремились также "разуметь лучшее". "Докимазо" (принимать) передает значение "проверить с целью доказать ценность чего-либо", например, драгоценных металлов. Иными словами, евреи имели возможность не только знать, что правильно и что неправильно, но и выделять самое важное в Божьем законе.

Иудеи также постоянно научались из закона. "Катехео" (научаться) - это слово, от которого произошло слово "катехизис". Оно означает устную инструкцию любого вида, но особенно связано с обучением посредством повторения. И дома, и в синагогах еврейские мальчики систематично и основательно научались из закона. Не только раввины, но также и многие другие еврейские мужчины заучивали наизусть большие отрывки Ветхого Завета, которые они часто цитировали публично, чтобы продемонстрировать набожность.

18.) Рим.2:19-20:  Что они учили о законе?…

«и уверен, что ты поводырь для слепых, свет для 'блуждающих' во мраке, наставник для неразумных, воспитатель младенцев, ибо имеешь в Законе воплощение знания и истины,».  

Евреи испытывали безопасность не только в том, что они знают, но и в том, что они учат. Считая себя самыми мудрыми в сфере религии, они естественно считали себя и самыми компетентными учителями духовно неразвитых людей, то есть язычников, которые не имели блага письменного Божьего откровения. Когда какому-то язычнику случалось обратиться в иудаизм, то его делали даже хуже, чем он был до того. "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, - говорил Иисус, - что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас" (Матф. 23:15).

Вместо того чтобы вести язычников к вере в истинного Бога и к послушанию Его воле, иудейские начальники затягивали обращенных в обширную раввинскую систему созданных человеком поверхностных традиций.

Иисус обвинил их, назвав "слепыми руководителями" (см. Матф. 23:24-28). "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного", - сказал Он (Матф. 5:14-16). Именно это предназначил Бог для Своего народа. Он дал им свет не только для их собственной духовной пользы, но также и для духовной пользы остального мира, перед которым они - Его свидетели. Самоправедные иудеи гордились собой как наставники невежд. И снова в этой фразе под невеждами подразумеваются в основном язычники. Самонадеянные иудеи думали о себе, как об учителях младенцев, то есть учителях очень маленьких детей. В данном случае имеется в виду обучение еврейской вере.

В данном контексте термин "младенцы" представляет язычников, перешедших в иудаизм и нуждавшихся в специальных наставлениях.

Через Божье необыкновенное откровение Израилю о Себе и Своей воле евреи имели в законе воплощение знания и истины. "Морфозис" (воплощение) означает набросок или эскиз. Было бы лучше перевести это слово здесь как "видимость" или "появление", поскольку во всем отрывке Павел подчеркивает религиозную поверхностность большинства евреев тех времен. Он использует то же самое слово в 2 Тим. 3:5, где он предупреждает о людях, которые в последние дни будут иметь "вид [морфозис] благочестия, силы же Его отрекшиеся". В обоих отрывках подразумевается подделка.

19.) Рим.2:21-22: Как их поступки соответствовали закону?…

«то как, обучая другого, не учишь ты себя самого?! Проповедуешь, что красть нельзя, а сам крадешь! Говоришь, что не должно прелюбодействовать, сам же прелюбодействуешь! Идолов гнушаешься, а храмы грабишь.».

Ещё одна область ложной безопасности связана с тем, что большинство евреев делает в свете закона, который, как они провозглашают, они знают и которому учат. Павел здесь утверждает, что не только их понимание и учение очень далеки от Божьего закона, но и они сами не соблюдают его. С точки зрения богословия, их проповедь отвечает правильным ортодоксальным взглядам, но их жизнь неправедна. Они подобны коррумпированной полиции или судьям, чьи поступки прямо противоречат закону, который они присягнули защищать и олицетворять. И вследствие их большей ответственности они несут большее наказание, когда нарушают эти законы. "Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь" (Пс. 49:16-20). Лицемерные иудеи времен Павла часто учили других истинам Божьего Слова и не могли усвоить эти истины сами. Еще меньше они повиновались этим истинам. Типичным примером этого были книжники и фарисеи, о которых Иисус сказал: "Они говорят, и не делают" (Матф. 23:3).

Ап. Павел упоминает о трех сферах их духовного и морального лицемерия: воровство, прелюбодеяние и святотатство.

Вот что говорит по этому поводу говорят В.З. пророки: (см. Ис. 56:11, Иез. 22:12, Ам. 8:5, Мал. 3:8-9).

Следующая область лицемерия - это грех половой распущенности. "Говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь?"

Так же, как и в случае с воровством, здесь ясно подразумевается, что иудеи совершают то же самое зло, которое осуждают в других. Многие еврейские мужчины старались обойти запрет Моисея о прелюбодействе, разводясь со своими женами и женясь на другой женщине, которая им нравилась. Но Иисус заявил, что развод и повторный брак по любой причине, за исключением супружеской неверности, ведет к прелюбодеянию, как если бы развода не произошло (Матф. 5:32; 19:9).

Третья область лицемерия - святотатство. "Гнушаясь идолов, святотатствуешь?" "Святотатствовать" относится, видимо, к евреям, которые грабили свой собственный храм в Иерусалиме. Как уже отмечалось выше, они часто обкрадывали Бога, утаивая десятину или приношения. Согласно еврейскому историку Иосифу Флавию, некоторые иудеи грабили храм, пользуясь другими хитрыми способами. Он сообщает, что однажды группа евреев уговорила богатую римлянку пожертвовать для храма большую сумму денег. Но вместо того, чтобы внести эти деньги в казну храма, они поделили их между собой. Но ссылка Павла на отвращение к идолам говорит о том, что он имел в виду что-то иное, когда упоминал о грабеже в храме. Были случаи, когда отдельные жулики-евреи грабили языческие храмы. Заявление блюстителя порядка из Ефеса, что Павел и его спутники не были грабителями храмов (Деян. 19:37), дает понять, что не было ничего необычного для евреев в том, чтобы опуститься до подобного преступления. Возможно, что вопреки ясному запрету Моисея (Втор. 7:25), грешные евреи оправдывали подобное воровство, думая, что их действия, направленные против язычества, угодны Богу. Но Павел осуждает подобное лицемерие. Их побуждения были не религиозными, а корыстными.

20.) Рим.2:23-24:  К чему приводило нарушение ими Божьего закона?…

«Хвалишься ты Законом, но, попирая его, не бесчестишь ли 'тем' Бога? Из-за вас, как и в Писании сказано, "имя Божие в поношении у язычников"»

Многие лицемерные евреи грубо нарушали Божий закон, который так гордо восхваляли, и поступая так они приносили бесчестье Богу. Цитируя Ис. 52:5, Павел строго упрекает лицемерных евреев. Те, кто объявляет себя христианином, но упорно живет в грехе, богохульствуют. И поскольку не существует разницы между их нормами жизни и нормами жизни мира, то хулится имя Господа:

«… обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они - народ Господа…" (Иез. 36:17-20).

Когда те, кто провозглашает имя Божье, откровенно грешны или показывают себя с такой стороны, то очевидно, что Бог и Его Слово выставляются на осмеяние перед всем миром. Неверующий не будет иметь никаких стимулов покаяться в своих грехах и обратиться к Богу для спасения, если он видит, что заявляющие о своей вере люди совершают те же самые грехи.

Было бы лучше для многих так называемых христиан, не афишировать свою религиозную принадлежность. Их жизнь находится в таком очевидном противоречии со Св. Писанием, что это вызывает осмеяние и презрение мира к Христу.

Рим.2:25-29: ... НЕ СПАСЕТ И ОБРЕЗАНИЕ:

В чем ложная безопасность обряда?…

21.) Рим.2:25: «Потому и обрезание только тогда что-то значит, когда ты соблюдаешь Закон, если же нарушаешь его, то обрезание твое - вовсе и не обрезание.».  Переходя к следующему виду ложной безопасности (обрезанию), на котором многие евреи основывали свои надежды, Павел проясняет истинное значение этого обряда. Бог учредил обрезание как знак Своего договора с Авраамом и его потомками, сказав: "Восьми дней от рождения да будет обрезан... всякий младенец мужеского пола" (Быт. 17:10-12).

Для правоверных, послушных иудеев обрезание было символом завета с Богом, Его благословением, благосклонностью и покровительством для избранного народа. Но Павел предупреждал, что если человек преступает закон, то обрезание становится необрезанием, то есть становится бесполезным. Иудей, который постоянно нарушает Божий закон, имеет такие же взаимоотношения с Богом, как и язычники, которых евреи часто называли необрезанными. "Вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных: Египет и Иудею…весь дом Израилев с необрезанным сердцем" (Иер. 9:25-26). Непослушание Богу приводит к тому, что обрезанные израильтяне подвергаются такому же наказанию, что и необрезанные язычники.

22.) Рим.2:26: «Если же, напротив, необрезанный исполняет предписания Закона, то не будет ли он считаться 'воистину' обрезанным?»

Апостол считает, что угождение Богу состоит в покорности Его воле, а обрезание - лишь символическое напоминание об этом. Искреннее соблюдение постановлений закона очень важно, поскольку это соответствует Божьей воле, в то время как обрезание без послушания не имеет никакой ценности. Если необрезанный, то есть нееврей, будет исполнять закон, то Бог будет относиться к нему так же благосклонно, как и к исполняющему закон обрезанному еврею, считая необрезание верующего язычника настоящим обрезанием.

23.) Рим.2:27: «И если даже остается он необрезанным по плоти, но 'во всем' подчиняется Закону, он 'по праву' осудит тебя, нарушающего Закон, хотя бы и знал ты букву Закона и совершил обрезание.»

Следующим уничтожающим залпом Павла по евреям, уповающим на свои привилегии, было заявление, что покорный язычник, необрезанный по природе, не только угоден Богу, но и будет присутствовать при суде над непослушными евреями, преступившими закон при наличии Св. Писания и обрезания. Это не означает, что такие язычники будут вершить настоящий суд, что представляется прерогативой одного Бога, но их верная покорность будет упреком неверию и ослушанию лицемерных евреев (см. также Фил. 3:2).

* Богослов Чарльз Ходж писал: "Всякий раз, когда истинная религия приходит в упадок, усиливается тенденция придавать особое значение внешним ритуалам. Когда евреи утратили духовность, они надеялись, что обрезание имеет силу спасти их". Отступничество всегда сдвигает религиозные акценты с внутреннего на внешнее, со смиренной покорности на пустой формализм.

24.) Рим.2:28-29: «Не тот, следовательно, иудей, кто по видимости таков, и обрезание - не один 'только' видимый знак на теле. Истинный иудей это иудей в глубинах души своей; и обрезание его - оно в сердце, в духе оно, а не в букве. И похвалу он получает не от людей, а от Бога.». 

Павел подводит итог развенчанию ложной надежды. Апостол говорит, что истинное дитя Господа, называемое в ст. 29 иудеем, - это тот, "кто внутренне таков". Истинный признак того, что человек - дитя Божье, - это не внешний символ, такой как обрезание, а праведность сердца.  Павел снова повторяет ту истину, что знание Божьего закона не дает спасения. Спасение приходит по Духу через влияние Самого Бога на сердце верующего, а не просто по букве Его Слова, хотя оно истинно. Похвала, которую получает истинный иудей, истинный верующий, - не от людей, которые более склонны высмеивать Божьих людей, чем хвалить их. Награда для истинного верующего, выраженная в похвале, исходит прямо от Бога, его небесного Отца.

Таким образом, апостол в этой главе Библии опровергает заблуждения иудеев, утверждая, что, с точки зрения их вины, они ничем не отличаются от язычников, а некотором отношении - даже хуже последних.

III. РИМ.3:1-19, 23: ВЕРНОСТЬ БОГА – ЗАЛОГ СПАСЕНИЯ МИРА, УТОПАЮЩЕГО ВО ГРЕХАХ:

1.) Рим.3:1-2: «Какие же тогда преимущества иудея? И какая польза 'ему' от обрезания? Великие 'преимущества' во всех отношениях. В том они", что 'именно' иудеям вверены были слова Божий.»

Трагическая история еврейского народа не дает повода считать, что существует преимущество в том, чтобы быть евреем. В Рим. 2:17-20 Павел заявляет, что хотя они избранный и благословенный Богом народ, им даже не гарантирована духовная безопасность ни по физическому происхождению, ни по духовному наследию. То, что они потомки Авраама, знают Божий закон и обрезаны, не гарантирует им места на небесах. Фактически это не защищает евреев от Божьего наказания. Эти благословения накладывают на них большую ответственность за непослушание Господу.

Павел знал, какие вопросы зададут ему некоторые евреи в Риме после того, как прочтут или услышат первую часть его послания. "Если наше еврейское наследие, наше знание и учение закона Моисея, наше следование таким еврейским обрядам, как обрезание, не делают еврея праведным перед Богом, - будут удивляться они, - то какое же преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания?"

Подобно этому и христиане могут спросить: если крещение и церковное членство сами по себе не дают никакого преимущества (см. гл. 2:29), то какая же тогда польза от крещения и присоединения к церкви вообще?…

Из-за бесчисленного количества мест в Ветхом Завете, свидетельствующих об уникальном призвании и благословении Израиля, многие евреи пришли к выводу, что быть евреем само по себе означает быть угодным Богу. Но как указал Павел, быть физическим наследником Авраама не значит быть его духовным наследником. Если они не имеют знака Божьего Духа в своих сердцах, внешний знак обрезания плоти ничего не значит (Рим. 2:17-29). Тем не менее, продолжает Павел, преимущество быть евреем велико во всех отношениях. Иудеи были приняты Господом как Его дети, с которыми Он заключил несколько особых договоров. Он дал им Свой святой закон и обещал, что через них придет Спаситель мира. Еврейский народ в самом деле был особенным в глазах Бога. Бог благословлял, защищал и избавлял его, как никакой другой народ на земле. Бог провозгласил об Израиле: "Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши" (Ам. 3:2). С большими привилегиями приходит и большая ответственность.

В притче о брачном пире Иисус сравнил Царство Божие с пиром, данным царем (Матф. 22:1-9). В этой притче Израиль изображен как первый и наиболее знатный гость, который был приглашен, чтобы отпраздновать приход Божьего Сына, искупившего мир. Но когда большинство иудеев отвергли Иисуса как Мессию, Бог открыл дверь для язычников, которых гонцы царя находили на дорогах и улицах. «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего…он принес дикие ягоды?" (Ис. 5:4). Ответ конечно же в том, что Бог не мог сделать ничего большего для Своего народа. Он даровал им все мыслимые благословения и преимущества.

Рассматривая более конкретно их преимущества, Павел говорит своим возможным еврейским критикам, "что им вверено слово Божие". Павел употребил слово "логион" в этом месте. Он считал, что евреям вверено слово единого истинного Бога; при этом он ссылается на весь Ветхий Завет (ср. Втор. 4:1-2, 6:1-2). Божьи откровения о Себе и о Своей воле были вверены евреям, и это дало им неизмеримо большие привилегии и огромную ответственность. Трагично, что евреи сфокусировали свое внимание только на привилегиях и забыли об обязанностях. На протяжении одного периода своей истории они положили в неподходящее место и потеряли письменное свидетельство Божьего закона. Только когда во время восстановления храма книга была найдена Хелкией, первосвященником, евреи снова, на короткое время царствования благочестивого царя Иосии, начали почитать Божьи заповеди и

соблюдать Его обычаи (см. 2 Пар. 34:14-33).

За много столетий до Павла, начиная с периода Вавилонского пленения, почитание евреями созданных людьми раввинских преданий и толкований намного превосходило их почитание Слова, написанного Господом. Религиозные лидеры в дни Иисуса были преисполнены гордости, считая себя знатоками Св. Писания. Но когда саддукеи пытались поставить Иисуса в тупик, задав гипотетический вопрос о браке на небесах, Он ответил им с упреком: "Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?" (Марк 12:24).

Принадлежность к христианской церкви подобна положению еврея по Ветхому Завету. Внешнее отождествление себя с теми, кто считает себя Божьим народом, даже если они искренние верующие, сама по себе не дает неверующему преимущества. Но такой человек имеет преимущество перед другими неверующими, если в церкви он слышит Слово Божье. И если он не использует это преимущество, он усугубляет свою вину и наказание в сравнении с тем, как если бы он никогда не слышал Благую весть. "Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда" (Евр. 10:26-27; ср. 4:2-3).

2.) Рим.3:3-4: «И что с того, что иные из этих людей оказались неверными? Их 'личная' неверность может ли уничтожить верность Бога? Конечно, нет! И пусть 'всем' будет 'ясно, что всегда' верен Бог, а всякий человек 'в этом мире' лжив. В Писании 'о том' сказано: "Так что будешь всегда Ты признан правым в словах Своих и над теми, кто обвиняет Тебя, восторжествуешь".

Следующее обвинение, которое предвидел Павел, состояло в том, что его учение упраздняет Божьи обещания Израилю. Но Бог никогда не обещал, что любой еврей, даже самой чистой линии наследования, происходящей от Авраама или от любого другого великого святого Ветхого Завета, может претендовать на выполнение обещаний без покаяния и веры в Бога, выражающейся в покорности, исходящей из сердца. Исайя в 55:6-7 дает очень хорошую иллюстрацию призыву к такой смиренной вере: "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник…и да обратится к Господу, и Он помилует его…".

Большинство обетовании содержали условия, состоявшие в вере и покорности Его народа. Следовательно, апостол частично соглашается с критиками, говоря: "Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?" Его оппоненты были абсолютно правы, защищая правдивость Господа. Независимо от того, как люди реагируют на Его обещания, Он совершенно последователен в выполнении Своего слова. Глубокая истина заключается в том, что вопреки надеждам большинства иудеев Бог никогда не предлагал спасения на основании наследия, обрядов, добрых дел или чего-нибудь другого, кроме веры. Павел говорит: "Конечно же, Бог не может быть неверным Своим обещаниям или любым другим обязательствам".

Бог правдив, а всякий человек лжив. И если кто-либо из живущих заявляет, что Бог неверен, то Бог окажется правдив, а этот человек лжив.

3.) Рим.3:5: «Но если 'вся' наша греховность делает еще более очевидной праведность Божию, что скажем мы 'тогда'? Может быть, Бог (рассуждаю чисто по-человечески) несправедлив, если обрушивает Свой гнев 'на нас'?»

Третье обвинение, которое предвидел Павел, состояло в том, что его учение якобы посягало на чистоту и святость Бога. Аргументы его критиков могли быть такими: "Если Бог прославляется грехами Израиля, будучи верным Себе вопреки неверности Его избранного народа, то тогда грех прославляет Бога. Иными словами, Павел, ты говоришь, что то, что Бог строго запрещает, на самом деле приносит Ему славу. Ты говоришь, что Бог подобен торговцу, который кладет дорогое золотое украшение на кусок черного бархата так, что контраст заставляет золото казаться еще более изящным и прекрасным. Ты утверждаешь, что Бог использует человеческие грехи, чтобы принести славу Себе, а это богохульство. Ты ставишь под сомнение праведную чистоту Бога. Но не только это. Если человеческая неправда открывает правду Божию, то что скажем о Божьем наказании? Если то, что ты говоришь, правда, то почему Бог наказывает грех? Не будет ли Бог несправедлив, когда проявляет гнев?"…

4.) Рим.3:6: «Нет, конечно, потому что как же тогда Бог будет судить 'этот' мир?»

Чтобы усилить отрицание, он снова повторяет: "Никак". Ясно, что Бог не поощряет и не мирится с грехом, чтобы прославить Себя, ибо "иначе как Богу судить мир?" С самого начала Ветхого Завета Его называют "Судия всей земли" (Быт. 18:25). Бог не имел бы возможности для справедливого, праведного наказания, если бы Он смотрел на грех сквозь пальцы.

5.) Рим.3:7-8: «Однако можно ли судить меня как грешника, если 'рядом с самой' ложью моей становится еще более очевидной истинность Бога, к вящей славе Его? Но почему бы тогда не "делать зло, чтобы вышло добро"? Хулители наши как раз и оговаривают нас, будто мы 'и впрямь это самое' проповедуем. Таковых ждет справедливое возмездие.»

Критики обвиняли Павла в том, что он учит, что человек тем греховнее, чем более он прославляет Бога; что человек тем более неверен, чем более верным кажется; тем более лжет, чем более он восхваляет Божью правдивость. Очевидно, враги Павла многократно обвиняли его в том, что его благовествование о спасении по благодати через веру не только подрывает закон Божий, но дает право безнаказанно грешить. Фактически, они обвиняли его в том, что он говорит, будто в глазах Бога грех так же приемлем, как и праведность, если не больше. Как мы знаем, иудействующих, евреи, обратившиеся в христианство и утверждали, что христиане должны придерживаться всех законов Моисея и всех обрядов. Одна из наиболее характерных черт падшей человеческой натуры - это удивительная способность оправдывать грех. Даже маленькие дети очень сообразительны, когда объясняют причины, побудившие их совершить плохой поступок. В сущности, именно в этом критики обвиняли Павла - оправдание греха, потому что он якобы прославляет Бога.

Позже в послании Павел детально рассматривает подобную проблему. Сказав, "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать", он сразу же делает замечание, чтобы предотвратить неправильные выводы, к которым могли бы прийти многие люди. "Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак" (Рим. 5:20-6:1-2). Со всей силой, на которую он только был способен, апостол отверг обвинения в том, что он смотрит сквозь пальцы на любой грех. Менее всего он был склонен оправдывать грех при помощи ложных и мерзких аргументов, что это будто бы приносит славу Господу.

Быть христианином значит находиться под властью Иисуса Христа и искренне желать служить Ему. Как неоспоримо доказал Ап. Иуда, человек, который пытается оправдать свой грех, злоупотребляя Божьей милостью, нечестив и отрицает Христа (ст. 4).

Заключительный ответ Павла своим клеветникам-критикам был кратким, но острым. Павел полностью согласился с тем, что делающие это заслуживают наказания. Павел сказал: "Праведен суд на таковых".

Рим.3:9-20,23: ВСЕ ПОД ГРЕХОМ! ВИНОВЕН ВЕСЬ МИР – ТАКОВ ПРИГОВОР БОЖИЙ:

Павел убедительно рассказал в первых двух главах Послания к Римлянам, как язычники, так и религиозные иудеи греховны и несут наказание перед святым Богом. Но человеческая натура сильно сопротивляется этой истине. Д-р Дональд Грей Барнхауз говорил:

* "Лишь упрямая гордость удерживает человека от исповеди Богу, а это принесло бы облегчение, но человек отказывается идти этим путем. Человек стоит сегодня перед Богом, как маленький мальчик, который клянется, крича и плача, что его и близко не было около банки с вареньем, и который с видом оскорбленной невинности защищает свою позицию, абсолютно не зная, что большая ложка варенья попала на рубашку чуть пониже его подбородка и отлично видна всем, кроме него самого".

An. Павел прекрасно знал, что люди склонны отрицать свой грех. Поэтому Павел уже представил убедительные доказательства человеческой греховности, опираясь на свидетельство творения, историю, доводы, логику и совесть. Теперь он приводит наивысшее свидетельство - свидетельство из Св. Писания. Начиная со ст. 10 и до ст. 18, Павел как бы представляет суду доказательства Божьего Слова, как об этом сказано в Ветхом Завете. Ст. 9-20 подытоживают Божий совершенный взгляд на человека, и стихи эти расположены в порядке судебного рассмотрения: привлечение к суду (ст. 9), предъявление обвинения (ст. 10-17), мотив (ст. 18), приговор (ст. 19-20).

6.) Рим.3:9: «Так что же, в лучшем ли мы, 'иудеи', положении? Вовсе нет! Мы ведь выяснили уже, что 'все люди', иудеи они или язычники, все под грехом.»  Павел уже указывал на осуждение всех: от наиболее безнравственного, порочного язычника до самого внешне высоконравственного, правильного иудея. Другими словами, весь род человеческий без единого исключения обвиняется в Божьем суде справедливости: "Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом".

Слово "проаитиаомаи" ("уже доказали ") часто использовалось как юридический термин, указывающий на вину человека, которому ранее предъявили обвинение в данном проступке. "Хупо" ("под ") - распространенное греческое слово, которое часто обозначало не просто "находиться под", но быть всецело во власти и под управлением чего-либо или кого-либо. Очевидно, что именно в этом смысле Павел употребил здесь это слово: все люди, как иудеи, так и еллины - все под грехом (то есть в абсолютном подчинении, в рабстве, во власти греха). Несмотря на большие различия во внешнем поведении и внутреннем состоянии, каждый по своей природе греховен и находится во власти и под управлением сатаны. Ап. Иоанн заявляет, что  "весь мир лежит во зле" (1 Иоан. 5:19) и поэтому как бы стоит перед Божьим судом справедливости.

7.) Рим.3:10: «В Писании так и сказано: "Нет праведного, нет ни одного;»

Первое обвинение, которое выдвигает Павел, - это обвинение человечества в неправедности. Павел использует термин "праведный" в самом основном значении - "чистый перед Богом", такой, каким должен быть созданный Богом человек. Конечно же, люди способны совершать много праведных в нравственном отношении поступков. Даже наиболее низкий человек может иногда совершить что-то хорошее. Но апостол говорит не об отдельных поступках или даже общей модели поведения, а о внутреннем характере. Точка зрения Павла состоит в том, что нет ни одного человека, который бы жил без безгрешного Господа Иисуса Христа (ср. 2 Кор. 5:21) и чье внутреннее состояние можно было бы при этом по Божьим нормам охарактеризовать, как праведное. И чтобы предупредить некоторых людей, которые могут думать, что они исключение из правила, Павел прибавляет: "ни одного". Ни один человек, кроме Христа, и отдаленно не достиг праведного совершенства, которое лишь одно принимается Богом. Божий критерий праведности для людей - это праведность, которой обладает Он Сам и которая нашла проявление в Иисусе Христе.

8.) Рим.3:11: «нет разумеющих, никто Бога не ищет.»

8.1) Цитируя Псалтырь, Павел говорит: "Нет разумеющего" (ср. Пс. 13:2; 52:3). Люди не имеют природной способности полностью понимать Божью истину и Его нормы праведности. За исключением способности видеть общее откровение о Его силе и величии, человек не имеет духовной способности, чтобы узнать или понять Бога, поскольку "человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2:14). Духовное невежество людей объясняется не неблагоприятными внешними обстоятельствами или недостатком возможностей. Оно связано лишь с их врожденной грешной натурой, которая не хочет знать и понимать Бога, а еще меньше хочет повиноваться и служить Ему, "будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их" (Ефес. 4:18). Люди грешны и ожесточены против Бога не потому, что несведущи о Нем, а напротив, они несведущи о Нем из-за своей греховности и ожесточенности.

* Несколько лет тому назад в течение нескольких дней с газетных полос не сходила интересная, но трагическая история об утке в Торонтском парке. Утка, которую назвали Ринга, жила на озере на территории парка. Однажды она просунула клюв в кольцо от открытой консервной банки и не могла освободиться своими силами. Конечно же, она не могла есть и должна была вскоре умереть от голода. Когда случившееся заметили некоторые из посетителей, то утка стала чем-то вроде знаменитости. Персонал парка и специалисты, изучающие животных, предпринимали многочисленные попытки поймать Рингу, чтобы помочь ей. Они даже пригласили лучшего подражателя утиного кряканья. Люди пытались приманить ее едой, но безуспешно. К сожалению, напуганная Ринга неправильно понимала все попытки помочь ей, она воспринимала их как угрозу. Спасатели потеряли ее из виду и так и не поймали ее. Неизвестно, смогла ли Ринга в конце концов снять кольцо или так и погибла с ним. Павшие и осужденные люди, пойманные грехом, совершают подобную ошибку. Они готовы на любые усилия, чтобы избежать Благой вести, которую так милостиво послал Господь для их спасения, поскольку они воспринимают ее как угрозу своему образу жизни, а не как вечное благословение.

8.2) "Никто не ищет Бога", - говорит Павел, снова обращаясь к Пс. 13:2. Судя по огромному числу существующих в мире религиозных течений и миллионам ревностных их приверженцев, можно прийти к выводу, что очень многие люди усердно ищут Бога. Но Св. Писание ясно говорит в этом месте и во многих других, что все эти религиозные системы и усилия в сущности - попытка уйти от истинного Бога и открыть или создать ложных богов по своему собственному усмотрению. Бог дал абсолютную гарантию, что каждый, кто ищет Его всем сердцем, найдет Его (Иер. 29:13). Иисус дает Божественное обещание, что всякий, кто искренне просит - получит, каждый, кто искренне ищет Его - найдет, и каждому, кто искренне стучится в небесные двери - откроют (Матф. 7:8). Но Господь знает о человеческой греховной склонности не искать Его и потому Он ищет людей, чтобы привести к Себе. Искренне искать Бога - значит почитать Его и поклоняться Его величию, нуждаться в Нём и питаться истиной Его Слова. Это означает придерживаться Его заповедей, обращаться к Нему в молитве, жить, осознавая Его присутствие и желая быть угодным Ему. Никто не может делать это просто так, а лишь при помощи Божьего Духа. Естественная же склонность людей - искать своего, своей выгоды (Фил. 2:21).

9.) Рим.3:12: «Все сбились с пути и разом стали негодны; нет творящего доброе, ни одного нет.»

9.1) "Совратились с пути". Это перевод слова "екклино", имеющего значение "отклониться от верного направления". В военном деле это слово употреблялось по отношению к солдату, бегущему в неверном направлении во время битвы, то есть дезертиру. Говоря о всеобщей человеческой склонности не идти Божьими путями, Исайя писал: "Все мы…совратились каждый на свою дорогу" (Ис. 53:6).

В раннехристианской церкви Благую весть иногда называли "путь" (в русском переводе Библии этот смысл передан словом "учение", см. Деян. 9:2), а христиан часто называли "последователями пути" (учения). Иисус говорил о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Иоан. 14:6). Даже демон, который дал одной служанке способность прорицать, признал через нее, что Павел и его спутники - "рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения" (Деян. 16:17). Лука называл некоторых еврейских оппонентов Павла, которые выступали против него во время его служения в Ефесе, людьми, злословящими путь Господень (см. Деян. 19:9), и вследствие этого противодействия "произошел не малый мятеж против пути Господня" (ст. 23).

С другой стороны, образ жизни обыкновенного человека характеризуется как "злой путь" (Прит. 8:13). Люди идут путями, "которые кажутся... прямыми; но конец их - путь к смерти" (Прит. 14:12).

* Великий проповедник Евангелия Дуайт Л. Муди рассказывал, что начальник большой тюрьмы в Нью-Йорке попросил его обратиться к заключенным. Из-за отсутствия часовни или какого-либо другого подходящего места для проповеди он был вынужден говорить с мостика, находящегося в конце огромного ряда камер и потому не мог видеть лиц заключенных. После проповеди он попросил разрешения поговорить без посторонних с некоторыми из осужденных через решетки их камер. Скоро Муди обнаружил, что большинство из заключенных даже не слушали проповедь. Когда он спрашивал их, как они попали в тюрьму, то в ответ почти всегда слышал, что они абсолютно невиновны. Заключенные говорили о ложных свидетельствах против них, о том, что их подставили другие люди, которые в действительности совершили преступление, о том, что судья или присяжные отнеслись к ним предвзято, или давали еще какое-нибудь объяснение тому, что их несправедливо осудили. "Я был обескуражен, - говорит Муди, - но когда я обошел почти всех, то увидел одного человека, из глаз которого текли слезы. Я заглянул в маленькое оконце и сказал: "Друг мой, в чем твоя беда?" Он посмотрел на меня с отчаянием и раскаянием и сказал: "Мои грехи превышают то, что я могу вынести". Я ответил: "Благодарение Богу за это". Проповедник сказал так, поскольку он знал, что ни один человек не откроется для Божьего пути, прежде чем не оставит свой собственный, что человек не будет искать спасения, пока не признает, что пал.

9.2) "До одного", то есть все павшее человечество, "не годны". Еврейский эквивалент греческого слова, переведенного здесь как "негодный" часто использовался, чтобы дать характеристику прокисшему и прогоркшему молоку, непригодному для питья, приготовления масла, сыра и т.д. В древнегреческой литературе это слово часто использовалось как характеристика бессмысленного смеха идиота.

Без спасительных отношений с Иисусом Христом человек - как духовно мертвая ветвь, абсолютно неспособная дать плод. А раз так, раз он безжизненный и никчемный, то подходит только для того, чтобы быть брошенным в огонь и сгореть (Иоан. 15:6).

9.3) "Нет делающего добро, - говорит Павел, - нет ни одного". "Хрестотес" (делающий добро) относится к тому, что честно, а в особенности к тому, что нравственно. Обычный человек не имеет способности совершить что-либо праведное или честное, если измерять эту способность Божьими совершенными критериями праведности.

* Рассказывают историю об одном человеке в Шотландии, который субботним днем шел через парк и нес маленький Новый Завет в кожаном футляре. Думая, что в футляре находится фотоаппарат, группа молодых людей попросила его сделать снимок. Но человек ответил: "Он уже есть у меня". Когда же они удивленно спросили, где и когда он сделал снимок, человек достал Новый Завет и прочел им Рим. 3:9-23, сказав им: "Вот ваше изображение", а потом он свидетельствовал им об Иисусе Христе.

10.) Рим.3:13-14: «Их гортань - зияющая могила; языком своим обманывают люди. Во рту у них яд змеиный и на устах одни проклятия и горечь.»  Характер человека неизбежно проявляется в его речи. Иисус говорил, что "от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Матф. 12:34-35). В другом случае Он учил той же истине, выражая ее чуть иначе:".. .исходящее из уст - из сердца исходит" (15:18).

* Комментируя использование Павлом анатомии для показа того, как проявляется злой характер человека, один писатель перефразирует слова апостола: "На его языке обман, губы его заражены злобой, его рот полон желчи [горечи]... его язык - меч, убивающий людей, а его горло - могила, в которой их хоронят".

Иеремия также, как Исаия (Ис. 59:2-3). указывал на присущую человеку лживость, говоря о злых: "Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою… не доверяйте ни одному из своих братьев… всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости" (Иер. 9:3-5).

Опираясь на Пс. 139:4, Павел говорит о безбожных людях, что "яд аспидов на губах их". Вот как описывает аспидов один писатель:

* "Ядовитые зубы таких смертоносных змей обычно спрятаны в верхней челюсти, но когда змея бросается, чтобы укусить, эти полые зубы высовываются, и когда змея кусает, зубы давят на полость с ядом, спрятанную за губами, и впрыскивают яд в жертву".

* Один человек нашел маленькую гремучую змейку и решил взять ее к себе домой. Он около недели играл с ней дома, а затем она на несколько месяцев исчезла, и ее не могли найти. Однажды он засунул руку за мебель, чтобы достать какой-то упавший предмет. Он ощутил страшную боль и когда выдернул руку, гремучая змея висела на ней, держась ядовитыми зубами. Точно так же греховная человеческая натура не поддается приручению.

* Даже те, кто принадлежит Господу, могут совершить ужасный обман. Давид, Богом помазанный царь Израиля, человек по сердцу Бога, был очарован Вирсавией, когда случайно увидел, как она купается. И хотя ему сказали, что она замужем, он взял ее во дворец и спал с нею. Когда же она забеременела и известила об этом Давида, царь выставил ядовитые зубы обмана, пригласив ее мужа Урию на роскошный банкет, создавая впечатление, что этот человек - важный друг. Но целью Давида было сделать Вирсавию своей женой, и на следующее утро он отсылает ее мужа на битву, сопроводив письмом к командиру, в котором требует поставить Урию на такое место в битве, где он обязательно погибнет (см. 2 Цар. 11:1-15).

"Уста их полны злословия и горечи" (ср. Пс. 9:28). "Ара" (злословие) передает значение сильного проклятия, желание наихудшего для человека, которое произносится публично. "Пиркиа" (горечь) как правило использовалось не для обозначения вкуса, а чтобы описать высказанную открыто враждебность. Таково и значение этого слова в данном тексте. Давид описывал ожесточенно бранящихся людей как тех, "которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой - язвительное слово, чтобы втайне стрелять в непорочного; они внезапно стреляют в него, и не боятся" (Пс. 63:4-5). Во все времена существовали люди, которые использовали свой язык как ужасное оружие. Они обрушивались с нападками не только на тех, кого хорошо знали, но часто, как и Давид, обрушивались на чужих просто ради извращенного удовольствия, давая выход своему гневу и ненависти.

11.) Рим.3:15: «. Скоры они на пролитие крови.»    Шотландский проповедник Евангелия19-го столетия Роберт Холдейн писал:

*  "Самые свирепые звери не уничтожают так много других животных для утоления своего голода, как это делает человек, уничтожая своих соплеменников, чтобы удовлетворить свои амбиции, жажду мщения, свою жадность".

Даже в такой стране, как Соединенные Штаты с ее христианской культурой с начала 20-го века жертвами убийств стало в два раза больше людей, чем было убито во всех войнах за всю историю США. По расчетам Арнольда Барнетта из Массачусетского технологического института, для ребенка, рожденного сегодня в одном из пятидесяти самых крупных городов Соединенных Штатов шанс быть убитым составляет 1:50. Д-р Барнетт подсчитал, что для ребенка, рожденного в 80-х годах 20-го столетия вероятность быть убитым выше, чем для американского солдата был риск погибнуть во время второй мировой войны. Св. Писание говорит, что семя убийства - одно из многих злых семян, которые находятся в человеческом сердце и до некоторой степени неизбежно прорастает и дает плоды.

12.) Рим.3:16: «Всюду разор и унижение на путях человеческих.»

"Сантримма" (разрушение) - это составное слово, обозначающее "разбивающий на куски, абсолютно разрушающий, вызывающий общее разорение". Случаи безумного разрушения все чаще и чаще встречаются в современном обществе. Жертвы часто подвергаются ограблению и насилию, а затем избиваются и убиваются абсолютно немотивированно, лишь из-за жестокости. Выражения "издевательство над детьми" и "издевательство над женами" стало обычным в современной речи. Специальные подразделения во многих полицейских департаментах и агентства социальной службы занимаются подобными преступлениями и их жертвами. "Пагуба" - общий термин, обозначающий результат зла, которое всегда преследует человека, зла уничтожения, направленного на соплеменников. Эта разрушительность непременно оставляет за собой след боли и отчаяния.

13.) Рим.3:17: «Не знают люди к миру пути,»

Апостол говорит не об отсутствии внутреннего мира, хотя, конечно же, это характерно для безбожников, а о важной человеческой склонности - не стремиться к миру. Никогда еще так не превозносили мир, как в наши дни. Но лишь немногие станут утверждать, что наше время действительно характеризуется миром внутри страны или между народами. Тем не менее, как и во времена Иеремии, многие современные руководители стараются лечить разобщенность своих народов поверхностно, просто выкрикивая: "Мир! мир!", хотя в действительности никакого мира нет (см. Иер. 6:14).

* Обратите внимание на следующее описание греха:

"Это долг, тяжесть, воровство, болезнь, проказа, чума, яд, коварство, муки; это все, что человек ненавидит; груз проклятий и бедствий, под которыми все рушится, все трещит... Так кто же седой могильщик, копающий человеку яму? Кто эта крашенная искусительница, крадущая его добродетели? Кто же убийца, разрушающий его жизнь? Кто этот колдун, сначала обманывающий, а затем проклинающий его душу? Это грех. Кто леденящим дыханием отравляет чистое цветение юности? Кто разбивает сердца родителей? Кто ведет человека к могиле? Это грех. Кто еще более ужасными метаморфозами, чем мог вообразить Овидий, превращает добрых детей в змей, нежных матерей в монстров, а их отцов делает хуже Ирода - убийцами своих собственных младенцев? Это грех. Кто сеет раздор в душах домочадцев? Кто зажигает факел войны и держит его над содрогающимися землями и не дает ему погаснуть? Кто, разделяя церковь, рвет цельные Христовы одежды? Это грех. Кто та Далида, которая подала знак, что назорей спит, и отдала Богом данную силу в руки язычников? Кто с победной улыбкой на лице, со сладкой лестью на языке стоит в дверях, чтобы предложить священные традиции гостеприимства и, когда подозрение уснет, предательски пронзить наши виски гвоздем? Что за белокурая сирена сидит на скале у смертельного бассейна, улыбается, чтобы обмануть, поет, чтобы завлечь, целует, чтобы соблазнить, хватает рукой нашу шею, чтобы погубить? Это грех. Кто обращает в камень мягкое и нежное сердце? Кто свергает разум с его величественного трона и побуждает грешников безумно, как гадаринские свиньи, увлекаться вниз, в пропасть, в море огня? Это грех".

(Елон Фостер, [New York: T.Y. Crowell, 1877], стр. 696)

14.) Рим.3:18: «страха Божий лишились они.»

Вот полный текст стиха Пс. 35:2, который приводит Павел: "Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его". Поскольку уши людей настроены на ложь греха, а не на истину праведности, они не беспокоятся об этом или у них нет страха перед Богом. Страх перед Богом имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительно то, что каждый истинный верующий имеет благоговейный страх перед Богом, внушающее страх знание о Его силе, Его святости и Его славе. Истинное поклонение всегда подразумевает такой страх перед Господом. Благоговейный страх перед Богом - начало духовной мудрости (Прит. 9:10). Такой страх - необходимый элемент для того, чтобы идти к спасению, как это было с Корнилием (Деян. 10:2), такой страх побуждает новообращенных к духовному росту.

Отрицательный аспект страха перед Богом касается ужаса и трепета. Даже верующие должны испытывать такой страх. Это будет защищать их от совершения грехов. В книге Притчи говорится: "Страх Господень отводит от зла" (16:6). Поскольку верующие - дети Господа, то подвергаются Его наказанию (см. Евр. 12:5-11). Иногда Он поступает строго с ослушавшимися верующими, как это было с Ананием и Сапфирой, которые погибли, потому что солгали Св. Духу. Бог использовал наказание, чтобы вызвать благочестивый страх и послушание в раннехристианской церкви (см. Деян. 5:1-11). Некоторые верующие в Коринфской церкви также погибли или заболели в результате Божьего наказания за их грехи (1 Кор. 11:30). В идеале христиане должны жить праведной жизнью в любви к Богу и благодарности за Его милость и благословение. Но часто необходимы посылаемые Богом трудности и страдания, чтобы отвратить верующих от греха. Перспектива наказания предотвращает его. Неверующие, однако, должны иметь страх перед Богом в его самом сильном ужасающем смысле. Ветхий Завет изобилует историями о посланных Господом разрушениях и смерти в качестве наказания за всевозможные грехи. Он разрушил Содом и Гоморру за их неописуемую развращенность и обратил жену Лота в соляной столб за то, что она, ослушавшись, посмотрела назад на эту ужасную сцену. Бог уничтожил весь род человеческий во время потопа из-за его неисправимой греховности и спас лишь восьмерых людей. Он утопил всю египетскую армию, когда она пыталась догнать детей Израиля, чтобы возвратить их в рабство. Господь собирался убить три тысячи израильских мужчин, которые воздвигли золотого тельца и поклонялись ему, в то время как Моисей на горе получал скрижали с законом Божьим. Однажды группа евреев спросила Иисуса, почему же Бог позволил Пилату убить некоторых галилеян и смешать их кровь с жертвами их, и почему восемнадцать человек были убиты, когда на них упала башня Силоамская. Он ответил им, что эти люди были не более грешны, чем другие, и затем предупредил спрашивавших: "Но если не покаетесь, все также погибнете" (Лук. 13:1-5).

* Один священник был известен тем, что придавал большое значение поклонению Богу и даже написал об этом книгу. Однажды, когда некоторые из его прихожан помогали ему переехать в другое место, они обнаружили огромную коробку, наполненную порнографическими журналами. Кто-то может удивиться, как же такой человек мог быть христианином; но очевидно, что он имел мало настоящего страха перед Божьим праведным наказанием и мало почтения к Его чести и славе.

* Роберт Холдейн писал: "Удивительно, что люди, зная о существовании Бога, поступают, не боясь вызвать Его неудовольствия. Но это их характер. Они боятся подобных себе - червяков в прахе, но игнорируют Всевышнего... Больше, чем Бога они боятся людей, их гнева, их презрения, их насмешек. Страх перед людьми не дает им делать многое такое, от чего их не сдерживает страх перед Богом... Они не любят Его и не воздают Ему должного почтения; они не уважают Его власть. Таково состояние человеческой натуры, когда молчит душа" ("Exposition of Romans", стр. 121).

15.) Рим.3:19-20: «Но знаем мы: в Законе сказанное к тем обращено, кто подчинен Закону, никто чтоб не пытался оправдаться. Перед Богом весь мир виновен! Из смертных пред Ним не может ни один быть признан правым за то, что соблюдает он Закон: с Законом 'лишь' приходит осознание греха…»

В этом месте Павел объявляет Божий приговор павшему нераскаявшемуся человечеству. "Оида" (знать) относится к полному, совершенному знанию. Мы знаем абсолютно точно, говорит Павел, что "закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста и весь мир становится виновен перед Богом". Это заявление не подразумевает исключений.

Каждый человек, еврей или не еврей, состоит под законом и виновен перед Богом. Как уже говорил Павел, евреи находятся под писанным Божьим законом, данным через Моисея, а язычники - под данным Богом законом, написанным в их сердцах (Рим. 2:11-15).

Бог - Создатель, Хранитель и Господь всей вселенной, и, следовательно, невозможно, чтобы кто-то или что-то было вне Его управления и власти. Заключительный приговор состоит в том, что неискупленное человечество не имеет оправданий и виновно по всем пунктам. Защите нечего делать, поскольку всесведущий и премудрый Бог неопровержимо доказал, что нет никаких оснований для оправдания. Абсолютное молчание - единственно возможный ответ, так же, как наступит безмолвие на небесах, когда Господь Иисус Христос однажды снимет седьмую печать (см. Откр. 8:1-6). Предвосхищая возражения, что небольшое количество исключительно усердных людей могут жить в соответствии с совершенными установлениями Божьего закона, апостол прибавляет: "Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть". Спасение невозможно через соблюдение Божьего закона, поскольку грешный человек абсолютно неспособен совершить это. Он не имеет ни внутренней способности, ни склонности совершенно повиноваться Богу.

16.) Рим.3:23: «Все согрешили ведь и признанья Божия лишены»

"Хустерео" (лишенный) имеет основное значение "быть последним или низшим". Каждый человек низок, если речь идет о славе Божьей. Как каждый, кто без Христа, в равной степени греховен и отвергается Богом, так и каждый, кто во Христе, в равной степени принимается Им. Нет различия между теми, кто спасен, поскольку нет различия между теми, кто погиб:

"потому что все согрешили и лишены славы Божией".

 
   Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
 
                                                          Откровение 22.14

Комментариев нет:

Отправить комментарий