понедельник, 26 ноября 2018 г.

ПРОРОКИ И ИХ УЧАСТЬ






ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25  


   Пророки, которые несколько раньше назывались прозорливцами  -  это были особые люди, получавшие от Бога откровения или во сне, или в дневное время в видении (в особом «окаменевшем» состоянии, описанном в Библии и которое не может объяснить медицина, ведь у одного человека в девятнадцатом веке был такой дар).  Вести не всех, но многих пророков вошли в Писания, где в Ветхом Завете есть шестнадцать пророческих книг. Пророков почитают особо как иудеи, так и христиане.

   Пророчества  -  это не только предсказание будущего.  Они бывают нескольких видов, например :

- Откровения о прошлом

- Повеления и призывы

- Мнение Бога о том, что происходит, и Его вердикт

- БЕЗУСЛОВНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА - предсказание будущего о том, что должно произойти независимо от воли людей, иногда именно в те сроки, которые назвал Бог

- УСЛОВНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА - то описание будущего, которое может быть разным в зависимости от воли людей, например, в конце Второзакония сказано, что будет с израильтянами, если они будут слушаться Бога, и что, если наоборот

- Весть ободрения, например : «Не бойся, ибо Я с тобой !»

 

   Из библейских мужей пророками были Енох, Ной, Авраам, Иов, Самуил и многие другие, не все из них упоминаются в Библии.  Моисей же был более чем просто пророк, потому что общался с Богом хоть и не так, как Адам и Ева, но, как сказано, «лицом к лицу».

 

   Вообще же пророки стали необходимы на земле сразу же после изгнания первых людей из рая. Они уже не выдерживали Божье присутствие, боялись и убегали от Него, и только немногим было дано слышать голос Божий и передавать его слова другим. Это и были пророки.

 

   Из шестнадцати пророков первые четыре  -  так называемые большие, это Исаия, живший при царях от Озии до Манассии, Иеремия, Иезекииль, Даниил.  И ещё двенадцать малых, их книги гораздо меньшие по объёму, и первый из них Осия, который жил при Исаии и получал откровения не до Манассии, а до царя Езекии, его отца.

 

* * *

   Деятельность шестнадцати пророков пришлась на время идолопоклонства и беззаконий в избранном народе.  Последний из них  -  Малахия  -  пророчествовал уже после возвращения из плена, а Аггей и Захария перед массовым возвращением на родину.

   Верные пророки говорили народу правду о том, что думает Господь о происходящем, о лжи и обмане, о злоупотреблениях и взятках, о воровстве и мошенничестве, а главное об идолопоклонстве. А также то, что за это с ними будет.

   Но мало кто хотел их выслушать. Они, прежде всего цари, вместо того, чтоб менять себя, злились и требовали от пророков, чтобы те замолчали, но они не могли и не хотели молчать. Вестников Божьих избивали, бросали в темницы, пытали и убивали самыми зверскими способами. А слушать они предпочитали обманщиков-лжепророков, говорящих царям и народу то, что они хотели слышать : всё хорошо и никакой беды не будет. А потом были страшно удивлены, когда пришёл враг, разорил их землю, увёл в плен, и пришли голод и нищета.

   Настоящие служители Божьи должны внимательно изучать Библию и говорить людям правду, содержащуюся там, а не расточать сладкие речи, льстящие ушам. И никакие угрозы и другие обстоятельства не должны их останавливать.

* * *

   Шестнадцать пророков значительно расширили понятие о будущем Мессии Израиля. Самым первым пророчествовал о Нём Енох, говоря о грядущем с облаками в сопровождении ангелов, чтобы восстановить на земле Божье царство. Но это во второй раз, а в первый он должен был прийти в мир как все люди, в виде младенца, как сказал Исаия, назвав его воплощённым Богом и князем мира.

   До израильских пророков было известно только то, что Мессия (помазанник), или по-гречески Христос будет иудеем. Они же значительно пополнили понятие о нём.

   Названо многое, прежде всего место его рождения  -  Вифлеем.  Затем такие подробности, как бегство Его семьи в Египет и избиение младенцев.  Время его прихода указано у Даниила, что указывает, что МЕССИЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОН – ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА, семья которого в момент Его рождения оказалась именно в Вифлееме.  Также предсказан Его въезд в Иерусалим на ослике, предательство Иуды и тридцать серебряников: способ казни - распятие, а затем воскресение из мёртвых и вознесение (это и некоторые другие мессианские пророчества из Псалтиря).

   Но главным пророчеством о Христе является 53-я глава книги того же Исаии, где сказано и о Его рождении и жизни, а также о несправедливом осуждении и казни вместе со злодеями, о погребении в богатой гробнице, воскресении из мёртвых, о вознесении и о том, что Он придёт опять.

ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25  

Комментариев нет:

Отправить комментарий