воскресенье, 25 ноября 2018 г.

ТЕОКРАТИЯ И МОНАРХИЯ










ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25


   Новый этап истории израильтян связан с событием, произошедшим около 3000 лет назад  -  с рождением пророка Самуила и его деятельностью.

* * *

   Был один человек по имени Елкана, у которого жена долго не рожала детей.  Подобно  Аврааму, не дождавшись этого радостного события, он взял себе другую жену и стал отцом десятерых, однако его первая и любимая жена всё ещё не могла забеременеть. Звали её Анна (в еврейском оригинале Хана).

   Придя в храм, Анна пообещала Господу в присутствии первосвященника Илия, что если у неё родится сын, она отдаст его на служение в храм. Бог ответил на молитву женщины, и вскоре родился ребёнок, которого назвали Самуилом.  После того, как закончились его вскармливание, он был принесён в скинию в Силоме (Шило), что на западном берегу реки Иордан, где тогда находился ковчег завета и где совершались все храмовые обряды.

   Мальчик Самуил вначале совершал при храме самую простую, чёрную работу, но, когда подрос, стал исполнять даже обязанности священника.  Он был трудолюбив, старателен и очень крепок в вере.

   У Илия было два сына  -  Офни и Финеес.  Они были известны многим в округе как люди злые и жадные, которые грабили приходящих в храм, нарушая заповеди Моисея о жертвах.  И это было ужасно, ведь вместе с отцом Илием они были духовными лидерами избранного народа.

   Именно в это время уже взрослый Самуил впервые слышит голос Бога и становится пророком.  Господь открыл ему, что сыновья Илия и сам Илий больше не будут руководителями народа, и поставит Он вместо них другого, верного священника. Этим человеком, священником, пророком и последним судьёй стал впоследствии сам Самуил.  Но перед этим происходит страшная трагедия  -  во время войны с филистимлянами Илий, Офни и Финеес гибнут, а ковчег завета на короткое время становится трофеем врагов.  Позже филистимляне сами возвращают его израильтянам, потому что Бог обрушил на них страшные болезни.  Это было сделано так : ковчег был положен на телегу, в которую запрягли корову, и она сама вместе с поклажей дошла до Вефсамиса (Бейт-Шемеша), что под (Иевусом) Иерусалимом.

   История с Офни и Финеесом учит нас тому, что может произойти с духовными служителями, когда они, злоупотребляя своим высоким званием, заботятся только о богатстве и карьере, а своим обращением с людьми компрометируют Самого Бога, служителями Которого они являются по положению.

* * *

   Прошло двадцать лет. Всё это время Самуил оставался лидером Израиля. Это были годы достаточно благополучные и отмеченные многочисленными победами над врагом. И всё же на этом эпоха судей подошла к концу. Состарившись, Самуил поставил судьями вместо себя двоих сыновей, но, поскольку они оказались нечестными и, разбирая дела, не выносили справедливых решений, принимая взятки, это вызвало всеобщее негодование народа.  И тогда старейшины, выполняя данное им поручение людей, пришли к Самуилу и потребовали поставить им царя, как у других народов.

   Надо сказать, что план Божий никогда не предусматривал монархию у израильтян. У них была ТЕОКРАТИЯ, что в переводе значит «власть Бога».  Лидерами народа были судьи, имеющие откровения от Бога, которые они потом обнародовали.  Священники и левиты занимались храмовым служением и духовной работой, а для других нужд были начальники разных рангов.  Бог никогда не хотел, чтобы огромная, почти неограниченная власть находилась в руках одного человека (особенно страшно, если этот человек тиран и злодей) и планировал, чтобы в Божьем народе, в отличие от окружающих языческих государств, это было не так.

   Помолясь, Самуил получил Божий ответ на требование старейшин.  Господь сказал : «Поставь им царя, ибо они не тебя, а Меня отвергли».  Монархия (власть одного) в Израиле означала, что они уже не считают своим правителем Бога, а хотят именно царя, который решит все их проблемы.

   До революции в России еретиками называли не только тех, кто против Бога (ведь были и атеисты), но и тех, кто против царя. Цари всегда считались безупречными кормильцами и благодетелями, как оказалось, это неправда и привело к ещё худшей беде  - большевизму. Многие православные священники учили (да и сейчас ещё пытаются) почитать любого царя и главу государства, но если бы они прочли Библию внимательно, они бы заметили, что Бог всегда был против подобного абсолютизма.

   Итак, Самуил передал старейшинам, что сказал ему Бог, и перечислил все права и привилегии царя.  Но те остались непреклонны и не пожелали отказаться от своих требований.

* * *

   На царский трон первым взошёл Саул из колена Вениаминова.  Он был высокого роста, очень красив и силён.  По представлениям людей, царь должен был быть именно таким. Самуил совершил над Саулом, как потом стало принято, обряд помазания, и царствование его началось. Столицей его царства стал родной город Саула Гива Вениаминова.

   Первоначально Саул был хорошим царём, мудрым и смелым. Начало его правления было отмечено многочисленными боевыми доблестями, но в результате головокружения от успехов он сначала зазнался, а потом стал нарушать повеления, данные Богом. И тогда Самуилу было велено найти и помазать другого царя, так как Саул недолго просидит на троне.

   Придя в Вифлеем (Бейт-Лехем), пророк Самуил направился к Иессею, чтобы выбрать того, на кого укажет Сам Бог.  Но на этот раз жребий не пал на кого-то высокого и красивого.  О всех сыновьях Иессея, начиная со старшего, Бог сказал, что это не его избранник.  На вопрос Самуила, все ли сыновья Иессея здесь, он ответил, что есть ещё самый младший, Давид, который в эту минуту пасёт стадо. Давид был невзрачным на вид, но очень заботливым и смелым, когда ему приходилось защищать овец от волков. Ещё он умел красиво играть на гуслях.  Именно на Давида указал Бог и велел Самуилу помазать его, хотя пройдёт ещё немало лет, прежде чем он окажется на троне.

* * *

   А в это время события развивались дальше.  Поскольку Саул начал нарушать Божьи заповеди, его начал мучить злой дух от дьявола. Именно в результате этого Давид и оказался при дворе. Когда он играл для царя на гуслях, злой дух отступал от него.

   Потом снова была война с филистимлянами, и старшие братья Давида пошли на войну, а его самого отец отправил в израильский стан с поручением. И так случилось, что именно ему довелось сразиться с филистимским богатырём Голиафом и убить его при помощи пращи, которую он использовал раньше против хищников-волков.  Если человек находится на стороне Бога и повинуется Ему, то он становится гораздо сильнее, и, несмотря на скептицизм и насмешки, способен победить любого врага !

   Враги были повержены и в страхе бежали. Но, услышав возгласы народа «Саул победил тысячи, а Давид десятки тысяч !», царь пришёл в ярость, и злоба внутри него всё росла и росла.  Однажды, когда Давид играл на гуслях, Саул метнул в него копьё, но не попал.  Потом он женил Давида на своей дочери, чтобы она ему вредила, но из этого ничего не вышло.  И когда Саул окончательно решил убить его, он вынужден был по верёвке спуститься вниз из окна и бежать.  После этого он провёл, прячась и скитаясь, много лет.

   Некоторое время он жил на языческих землях, где ему не раз приходилось доказывать свою принципиальность и верность Божьим заповедям.  А Саул продолжал искать его, чтобы убить, но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида как лучшего друга и помогал ему. В своей жестокости царь дошёл до крайности : В городе священников Номва он приказал убить первосвященника Ахимилеха и священников за то, что помогли Давиду, не имевшему пищи, и дали ему священные хлебы предложения, взятые из святилища, куда двенадцать новых свежих хлебов клали каждый день, а ели их только священники, как и мясо жертвенных животных доставалось только им. И только Авиафару, сыну Ахимилеха, удалось избежать казни.

   Бог всегда готов помочь человеку и никогда его не бросает на произвол судьбы, но если человек отворачивается от Бога, Он вынужден отойти от этого человека, ибо не приемлет насилия над его свободной волей, и тогда человек сам отвечает за последствия всего этого.  Конец Саула был печален.  Во время очередной войны он попал в окружение врагов, обратился за помощью и советом к Богу, но Он не ответил Саулу.  Вместо раскаяния за грехи, из за которых Бог молчал, он обратился к волшебнице, которая вызывала якобы духи умерших, чтобы та вызвала ему пророка Самуила, которого уже не было в живых. Явившийся злой демон не помог Саулу, а только повторил, что его ждёт  -  позор и погибель, как говорил ему Самуил в своё время.  Не желая сдаться в плен, Саул кончает жизнь самоубийством.

* * *

   После смерти Саула Давид сразу же занимает его место, а люди, бывшие с ним все прошлые годы, получают высокие должности.  Правление его продолжалось всего сорок лет: семь лет его столицей был Хеврон, а затем, после захвата, ещё тридцать три  -  расположенный на вершине Иудейских гор на возвышенности Сион Иерусалим (на земле колена  Иудиного), бывший Иевус, столица иевусеев, одного из ханаанских народов.

   Ковчег завета был тогда перенесён в Иерусалим во временную скинию, что стало праздником для всего народа.  Давид мечтал всё свое правление построить в городе храм Господень, где впоследствии будет единственное на всей земле место для святилища, как завещано Богом при Моисее. Но не суждено было ему исполнить свою мечту. В своё правление Давид много воевал, и многовековая мечта о том, что вся земля, данная коленам, наконец, принадлежала только им, сбылась. Храм же должен был построить другой человек, более мирный, на руках которого нет так много крови, что было, впрочем, обычным явлением на древнем Востоке.

   Наиболее неприглядная история жизни Давида связана с Вирсавией, женой Урии Хеттянина, перешедшего в еврейскую веру. Царь сначала вступит в близкие отношения с его женой, затем хотел подстроить так, что к ней забеременевшей входил сам военачальник Урия, а когда это не удалось, подстроил его погибель и взял Вирсавию себе. Пророк Нафан узнал об этом и обличил царя, после чего сначала умирает новорожденный сын Вирсавии, а потом у них рождается другой  -  Соломон.

   Бедствия постигли страну вслед за этим.  Сначала Авессалом, сын Давида, убивает своего старшего брата Амнона, обесчестившего сестру, а затем убегает и становится врагом Давида.  Позднее погибает и он сам.

* * *

   Умирая, Давид высказывает свою волю о том, чтобы следующим израильским царём стал именно Соломон, которого поддерживали Вирсавия и пророк Нафан.

   Воцарившись, Соломон в молитве к Богу просил у Него не богатства и славы, а мудрости, чтобы управлять таким многочисленным народом.  Бог ответил тем, что дал ему и мудрость, и всё то, что он не просил.

   Впоследствии царь Соломон подлинно прославился как справедливый судья и составитель множества притч, а несколько его книг вошли в канон Ветхого Завета.

   Главное, чем прославился новый царь, была, конечно же, постройка храма.  Много лет шли строительные работы этого величественнейшего здания, и вот, наконец, он был закончен. На посвящении храма Соломон присутствовал сам, преклонив колени перед Богом и показав личный пример смирения всему народу.  И огромное славное сияющее облако наполнило храм  -  таким был ответ на молитву царя.

   Но это было далеко не единственное его достижение.  Как и Давид, правил всеми Израильтянами он сорок лет и за это время сделал государство очень мощным и процветающим.  О его богатстве и благополучии ходила слава по всему миру, а торговать и дружить с ним хотели все окружающие его страны, например, царица Савская и многие другие.

   Это был пик расцвета государства евреев. В результате их страна должна была стать населённой огромным числом людей, мировым лидером, а главное  -  светом миру по причине своей религиозной веры в Единого Бога-Творца. Но, к несчастью, этого не случилось.

* * *

   Соломон оказался очень чувственным человеком и решил, для улучшения отношений с Египтом и другими странами, заключить с ними брачные союзы. Всё началось с того, что он взял в жёны дочь фараона. Таких браков он заключил немало. В конце концов его гарем насчитывал семьсот жён и ещё триста наложниц.

   Многие из них были не из числа израильтянок, а являлись язычницами, которое поклонялись своим богам. И в один прекрасный день совратили самого Соломона. Мало того, что он разрешал им в своей стране их развратное культовое служение, он ещё и занялся идолопоклонством сам !

   ЛИДЕРЫ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО НА НИХ СМОТРЯТ И С НИХ БЕРУТ ПРИМЕР ВСЕ.  Дурной пример оказался слишком заразительными и имел свои страшные последствия на три века вперёд  -  идолопоклонством занялся почти весь народ.

   Бог сказал Соломону, что его страну постигнут великие бедствия, но не в его дни, а в царствование его сына, поскольку сам Соломон имеет большие заслуги перед Богом.

   «Всё суета»  -  напишет в конце жизни Соломон в книге Екклесиаста.  Он имел в виду богатство и роскошь, власть и славу, женщин и многое другое.  Но главное, о чём должен думать и чем руководствоваться человек  -  это хранить в своём сердце Божьи заповеди. Такой человек может не страшиться Божьего суда.

* * *

   Воцарившийся сын Соломона Ровоам не оправдал надежд отца.  Когда оказалось, что жизнь народа стала менее благополучной и царские повинности слишком тяжелы, Ровоам сказал представителям колен, что намерен не облегчить, а ещё усилить гнёт. Обиженные посланцы десяти колен, населявших север страны, оскорбились и заявили о своём отделении.  Впоследствии их царство стало называться Израильским (а они стали называться Израильтяне как большинство), царём стал Иеровоам, столицей Самария, а на юге, оставшимся под Ровоамом, остались колена Иуды и Вениамина, а также их священники и левиты, поэтому они стали называться Иудеями, а их царство звалось Иудейским, или Иуда.  С тех пор еврейская национальность и вера стала обозначаться одним словом «йегуди», что значит обращённый к Господу.

   Израильтяне отделились, как выяснилось позже, не только от Иерусалимского царского престола, но и от Самого Бога.  Решив сразу, что ходить в Иерусалимский храм на поклонение они не будут, они отвели для этого города Вефиль и Дан.  Там были установлены идолы (а в их честь особые праздники), а священники и служители были назначены ими самими, причём не из левитского колена.

   С тех пор за пару веков эти два царства, хоть и поддерживали отношения, испытывали неприязнь друг к другу, а иногда даже воевали друг с другом, что привело потом к краху их обоих.


ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25

Комментариев нет:

Отправить комментарий