суббота, 3 августа 2019 г.

СУББОТА - ВМЕСТЕ С БОГОМ








Четвертая заповедь Закона Божьего. О ней идет много споров, но эта заповедь жизненно необходима человеку и для духовной, и для физической жизни. Бог не зря поместил ее в самое сердце Закона.
Эта заповедь предписывает нам помнить седьмой день – субботу. Тут же возникает вопрос: разве суббота – седьмой день? Да, это так. Чтобы это проверить, можно обратиться к Новому Завету, в котором описывается история распятия и воскресения Иисуса Христа:


«Тогда некто, именем Иосиф, … пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном [в скале], где еще никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось Тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (Луки 23:50-56). «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу… но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. … Вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И … сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? [Его] нет здесь: Он воскрес» (Луки 24:1-6).
Иисус был распят и погребен в пятницу, в субботу лежал во гробе, а воскрес, по Библии, в первый день недели. Таким образом, по Библейскому отсчету воскресенье – первый день недели, а суббота – седьмой.
Заповедь гласит:
«шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – Господу Богу твоему». Чем занят человек? Он постоянно что-то делает. В сегодняшнем мире нужно все время «крутиться», зарабатывать, делать… Иначе мы не достигнем цели. Это выматывает. Постоянная занятость истощает нас – наше физическое здоровье, наш внутренний мир. Но что предлагает Господь? Он говорит: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой... то будешь иметь радость в Господе, и я возведу тебя на высоты земли...» (Исаия 58:13-14).
Если мы будем помнить о субботнем дне и выделять его для Господа, то за шесть оставшихся мы сделаем все дела! Бог желает помочь нам в наших делах! Он дает на них Свое благословение! Разве это не чудо? Вы хотите иметь Божью помощь? Тогда нужно отделять для Господа субботний день! Это отдых, который приготовлен для нас Господом.
Этот день благословен и отделен от остальных. Бог предлагает разделить с Ним этот день покоя и общения. И это будет для нас благословением! Как часто мы посвящаем время чтению Библии, поклонению Господу, не думая о своих заботах и проблемах? Но мы можем положиться на Божье обетование и оставить все. Насладиться покоем и миром в субботний день, поклониться Богу на богослужении… В Библии есть удивительные слова, сказанные Иисусом:
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Марка 2:27).

Это воистину так, ведь Богу не нужно отдыхать, но Он выделяет этот день для нас. Для нашего отдыха, для того, чтобы общаться с нами, для того, чтобы мы общались со своей семьей. Ведь современный человек зачастую не находит времени для общения со своими близкими. Муж не общается с женой, родители с детьми… Из-за этого многие семьи распадаются, потому что без общения нет отношений… Но Бог дает нам возможность общаться с Ним и со своими близкими. Суббота создана для нас, для нашего здоровья, мира и радости. Почувствуйте это. Разделите святость Божьего дня со своим Творцом.
Когда Бог сотворил наш мир за шесть дней, Он дал особое распоряжение относительно седьмого дня:
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2-3).
И сделано это еще до появления на земле национальностей! Суббота – день для всех. Суббота – это то немногое, что осталось у нас от Эдема.
Помня этот день, мы помним о том, что наш Бог – Творец. А мы – Его творение, Его дети. Седьмой день – знак, который показывает это. Так написано в Библии:
«И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я –  Господь Бог ваш» (?Иезекииля 20:20).

О субботе можно говорить очень много, ее значение для нас многогранно. И, соблюдая ее, мы можем на практике узнать, какой смысл несет библейское приглашение: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Псалтирь 33:9).


Павел Корнеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий