воскресенье, 28 июля 2019 г.

О БОГЕ ВСЕМОГУЩЕМ, ВСЕЗНАЮЩЕМ И ВЕЗДЕСУЩЕМ








ВОПРОС:  Бог всезнающий и вездесущий. Получается, что Он знал о будущем грехопадении и его трагических последствиях для всех поколений. Для чего Он тогда создал человека, который пойдет по стопам Его врага? Александр

ОТВЕТ: Раз Бог Всезнающий, значит, Он так же знал, что, хотя большинство людей откажутся от Него, обязательно будут и те, кто оставит все, лишь бы быть с Ним, и не потому, что Он дает нам блага, а потому, что Он – удивительный и прекрасный Бог, Единственный, Кто достоин поклонения и превознесения. «Он узрит потомство долговечное» (Исаия 53:10). Ведь если Ангел Света согрешил и превратился в диавола, то это совсем не значит, что человек лишился права на то, чтобы быть созданным и на то, чтобы существовать вечно.
Самое странное, что Бог создал человека, невзирая на то, что Ему Самому придется страдать все эти тысячелетия существования греха на планете Земля. Как, вы думаете, будет чувствовать Себя Бог, Который есть любовь, Который готов дать защиту и помощь всякому нуждающемуся по первой же его просьбе, когда видит, как люди – наислабейшие во Вселенной существа, пораженные грехом, гордо поднимают головы и заявляют: «Бога нет, Бог нам не нужен, мы сами себе боги, Бог злой, Богу ни до кого нет дела и т. д.» И отказываются от Его помощи! Или, что еще хуже, кое-как признавая Его существование, пытаются «вытряхнуть» из Него как можно больше счастья для себя, убеждая друг друга в том, что «мы ведь этого достойны».
Пророк говорит о нашем Создателе:
«Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь» (Аввакума 1:13). Представляете, как Ему отвратительны все мерзости, которые творятся на этой земле? Но чтобы поддерживать наше существование, Он все равно присутствует здесь силою Своею, потому что «если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, – вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах» (Иова 34:14-15).
Люди, не признающие Его существование, пользуются Его силою и милостью, чтобы двигаться и существовать! Это не унижение ли для Бога?
Нам почему-то кажется, что Он пришел на землю один раз, пострадал лет тридцать, потом сильно пострадал на кресте... и все. А остальное время Он просто сидит на Своем троне и ждет, когда же мы, наконец, что-нибудь поймем и исправимся. Но это ложная и извращенная картина! Бог не переставал страдать из-за нас с самого первого дня грехопадения. Слова об Агнце,
«закланном от создания мира» (Откровение 13:8),
надо понимать в их бесконечном смысле. Христос был заклан, и остается заклан до тех пор, пока существует грех! Муки креста длятся для Спасителя непрерывно день за днем, потому что грех все еще существует. Надо только понимать, что это не физические муки, а страдание от того, что Он вынужден терпеть грех, который убивает Его возлюбленное творение – человека! А эти страдания не могут сравниться ни с какими физическими мучениями.
Помните, что сказал Иисус Своим ученикам перед вознесением?
«Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20), а в Ветхом Завете Он, обращаясь к каждому верному человеку, сказал: «С ним Я в скорби» (Псалом 90:15). Давид точно знал, что во всем, что с ним происходило, Бог всегда был рядом: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Псалом 22:4).
Понимаете? Это значит, что Бог страдает с каждым страдающим, это значит, что если я мучаюсь своей болью, а вы своей, то Бог мучается болью каждого человека, который сейчас живет на земле. И Ему намного больнее, чем нам, потому что Он Всезнающий, Он знает, что наша жизнь сложилась бы совсем иначе, откликнись мы на Его зов, когда Он только начал звать нас.
Создавая человека, Бог прежде всего подставлял под удар Самого Себя, Свой Закон, по которому существует все существующее, Свою любовь и справедливость. Ведь Он намеренно сотворил нас по Своему образу и подобию. Он создал существ, способных показать всей Вселенной Его характер, Его качества, Его мудрость, Его возможности:
«Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Исаия 43:7). Он знал, что человек оступится и падет, что за шесть тысяч лет он почти полностью утеряет все, что когда-то ярко и недвусмысленно указывало на то, что он был создан по образу и подобию Самого Творца. Но, во-первых, возможность отвернуться от Творца – неотъемлемое право любого сотворенного существа, а, во-вторых, Всесильный Бог также знал, что даст человеку возможность сделать правильный выбор, чем, безусловно, будет прославлено Его имя. И Его правление, против которого и выступил сатана, будет оправдано перед Вселенной навеки.


А. Ланц

Комментариев нет:

Отправить комментарий