воскресенье, 28 июля 2019 г.

БИБЛИЯ НУЖНА И СЕГОДНЯ










НУЖНА ЛИ СЕГОДНЯШНЕМУ ЧЕЛОВЕКУ БИБЛИЯ?
Версия в формате PDF
Версия для печати
Отправить на e-mail

 

 
Глядя на сегодняшнее общество, в котором доминируют технологии и наука, когда мы каждый день тесно соприкасаемся с достижениями человеческого разума, возникает вопрос: нужна ли нам, людям 21 века, Библия?
Открывая ее страницы и первый раз вчитываясь в ее строки, современный человек даже сразу не может сообразить, о чем идет речь. Это понятно – немного странный язык, слова, которые мы не употребляем в обычной жизни… Таково было и мое первое впечатление от этой Книги: открыл, попробовал почитать, не понял – положил назад. Для многих, к сожалению, на этом знакомство с Библией и заканчивается.
Другие проявляют некоторое упорство и читают ее с первых страниц, но, встретив места непонятные или пугающие, тоже останавливаются… Хотелось бы дать несколько советов тем, кто только начинает знакомиться с этой древней, важной и интересной книгой.
 
Почему нужно читать Библию?
Чтобы понять это, давайте обратим внимание на строки самой Библии: «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Коринфянам 5:19). Написано, что Библия – это слово примирения для человека. Примирения с Богом. Слово примирения может помочь вам найти мир для вашей души. Сколько людей живут сейчас, страдая от чувства вины, обиды, разочарования, страха, в том числе и перед Богом. Но мы можем найти мир, читая Библию. В Библии есть слова Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Бог желает дать нам мир и покой через Свое Слово. И в этом первая причина, чтобы читать Библию.
Библия претендует на то, чтобы быть посланием от Самого Бога. Она появилась по воле Божией, а не по желанию человека. Это письмо, написанное Богом для нас. Люди ищут чего-нибудь мистического, запредельного, нечеловеческого… Их влечет тайное знание, то, что выходит за человеческие представления. Поэтому так популярны различные тайные общества, экстрасенсы и предсказатели, магия. Но, оказывается, Слово Самого Бога доступно нам. Мы можем его читать. Он его для нас записал. И через это Слово Бога, мы можем узнать и обрести удивительное. И это следующая причина для того, чтобы читать Библию.
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5:39). Сам Господь говорит, чтобы мы исследовали, читали Библию и тогда мы сможем обрести вечную жизнь! Вы хотите не умирать? Жить вечно? Я очень хочу! Человечество не может победить смерть. Но Бог предлагает нам бессмертие. Стоит читать Библию, чтобы узнать об этом, правда? Но меня особенно поразили слова Иисуса Христа: «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоанна 5:40). Мы не хотим умирать, но прийти к Иисусу, Который дает жизнь, – тоже не хотим. Он дарит жизнь вечную, а люди не хотят об этом знать… Это грустно. Но это можно исправить! Ведь Библия доступна нам.
Что еще приобретем мы, когда будем читать Писание?
«Тогда сказал Иисус … если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31, 32). Вы никогда не чувствовали, что не свободны? Что находитесь в рабстве? Неважно чего: привычек, обстоятельств, людей, обещаний, незнания… Истина Слова Божия дает свободу. Свобода – это то, к чему человек всегда стремился. К сожалению, неудачно. Освободившись от одного, мы становимся рабами другого. Но Библия говорит: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36). Читайте Библию, чтобы стать свободными!
 
К чему нужно быть готовым, когда начинаешь читать Слово Божие?
Во-первых, к тому, что библейский тип мышления будет нам непонятен. Библия объясняет это просто – она открывает нам «духовное» мышление, а у нас оно в основном «плотское». Мы руководимы нашими «плотскими» желаниями и чувствами. Но Господь желает нам дать духовное мышление, такое, которое позволит нам понимать Его и Его волю, выраженную в Библии. И чем больше мы будем читать и исследовать Библию, тем больше наше мышление будет меняться и тем проще нам будет понимать Слово. 
Во-вторых, нам будут встречаться непонятные места. Но это не страшно. Даже богословы, исследующие Библию много лет, не все в ней понимают. Библия – это книга, которую можно исследовать всю жизнь. Она никогда не наскучит вам. Если вы будете читать ее регулярно, Бог будет открывать вам значение тех мест, в которых раньше было сложно разобраться. Библия делится на две части: Ветхий и Новый Заветы. Ветхий Завет – это часть Библии, написанная до рождения Иисуса Христа, а Новый Завет – после Его рождения. Начните читать с Нового Завета, так вам будет проще и понятнее. Но помните, что все части Библии важны для нас и нашего понимания истины.
В-третьих, вы встретите то, что будет вас обличать. Вы поймете, что не все в вашей жизни правильно. Что ж, вы ведь и начали ее читать, чтобы в вашей жизни что-то изменилось? Не противьтесь Слову Божьему. Прислушайтесь, что Бог желает вам сказать.
Не делайте поспешных выводов. Слово Божие – это не роман, который прочел один раз и помнишь весь сюжет. Не зря Иисус сказал: «Исследуйте Писания». Не просто читайте, а исследуйте. Ищите смысл, постарайтесь поставить себя на место героев Библии. Духовные истины Слова Божьего актуальны во все времена, но нужно понять, что именно желает сказать нам Бог и как это следует применить в нашей жизни.
Хорошо, если вы найдете единомышленников, которые будут изучать Библию вместе с вами. Вы сможете читать, а потом обсуждать прочитанное. Вместе вам будет проще воплощать в жизнь то, о чем говорит Слово Божие.
Очень рекомендую всем, кто начинает читать Библию, – уроки для ее изучения. Например, курс из двадцати уроков «Удивительные открытия» или подобные им. Эти уроки дают основы, которые необходимы для самостоятельного изучения Библии. Уроки можно получить по почте (см. адрес Заочной Библейской школы на последней странице газеты) или заказать по телефону вашего распространителя.
Есть очень важный момент для понимания Священного Писания. Библия говорит, что
«никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2 Петра 1:20). Это значит, что нам нужна помощь свыше, и эту помощь можно получить. Перед тем, как открыть Библию, скажите Господу: «Боже, Ты Автор этого Слова, помоги мне понять то, что Ты хочешь сказать мне». И верьте, что Бог услышал вашу молитву, и Он даст вам понять Свое Слово.
Дерзайте, пусть Бог благословит вас в исследовании этой интересной и жизненно необходимой Книги.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий