суббота, 20 октября 2018 г.

НАУКА












                                                                               «Небеса проповедуют славу Божию…»

                                                                                                              Пс 18.2

 

                            5. Суббота и наука

 

   Какова продолжительность дня творческой недели? Есть ли жизнь на других планетах

И, если есть, то какая? Что говорит Библия о теории относительности? Поразительно, но

на все эти вопросы отвечает именно текст четвёртой заповеди.

 

                            5.1. Творческая неделя

   «В шесть дней создал Господь небо и землю… а в день седьмой почил» ( Исх 20.11). Но

что такое «день»? Учёные считают, что история земли включает в себя пять эр, в каждой

из которых - несколько периодов продолжительностью в миллионы лет. Некоторые из них

сегодня соглашаются с Библией из-за её неоспоримого авторитета, но с оговоркой: день

творения - это не 24 часа, а целая эпоха.

   Во-первых, для этого нет никаких научных оснований. Как уже было сказано выше, ра-

диометрический метод объявлен неверным на научной конференции в Упсале ( Швеция)

в 70-е годы, где присутствовали физики, химики. Палеонтологи и представители других наук.

   Во-вторых, для этого нет оснований и в Библии. Еврейское слово «йом» ( יום) почти во

всех текстах, где идёт повествование, ( в т.ч. и о сотворении), означает буквальный день:

«Запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать

( Авв 2.2). Кроме того, в свете четвёртой заповеди подобное заявление выглядит нелепо.

Посудите сами: «Шесть миллиардов лет работай, и делай всякие дела твои; а седьмой

миллиард лет - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела… Ибо в

шесть миллиардов лет создал Господь небо и землю… а в седьмой миллиард почил. По-

сему благословил Господь седьмой миллиард лет и освятил его».

   Мы должны понимать, что Бог имеет власть сотворить мир и в одно мгновение. Зачем

же Господь «растянул» творение? Ответ предельно прост: «Господь Сам отмерил первую

неделю для образца всем неделям последующим» ( Е.Уайт, «Патриархи и пророки», гл.9,

стр. ориг. 111). Он сделал это ради нас.

 

                            5.2. Информация о других мирах и течении времени во вселенной

   Чтобы извлечь эту информацию, необходимо вспомнить слова Иисуса, записанные

Иоанном:

   «И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить его за то, что Он делал такие дела в суб-

Боту. Иисус же говорил им: ОТЕЦ МОЙ ДОНЫНЕ ДЕЛАЕТ, И Я ДЕЛАЮ» ( Иоанн 5.

16-17).

   Отец Небесный сотворил множество миров, подобных нашему, и продолжает их тво-рить: в течение шести рабочих дней - новый мир, новая звёздная система; а суббота - день покоя ( Евр 1.1-2, Ефес 3.14-15, Ис 26.18, Откр 12.12, Неем 9.6, Откр 5.13). Иисус в образ-цовой молитве сказал: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» ( Матф 6.10). Он мо-

лил Отца о примирении этой планеты с Конституцией вселенной - десятисловием, кото-

рое свято соблюдается на небесах ( Исх 20.2-17).

   Кроме нравственного закона, звёздные системы обладают также определёнными физи-ческими параметрами, которые предполагаются близкими к цифрам Солнечной системы;

итак, данные одного из таких солнц следующие:

   Спектральный класс ………………………………. G +- 1 буква ( по шкале OBAFGKM,

                                                                                                                 температура от 300 до

                                                                                                                 3000  К)

                                                                                                         33

   Масса ……………………………………………….. 1,98 х 10      кг +- 10%

                                                                                                         23

   Мощность общего излучения …………………….. ~5,1 х 10      л.с. +- 25%

   Диаметр …………………………………………….. 1.391.000 км  +- 5%

   Температура поверхности по Кельвину …………. 5545  К  +- 10%

   Границы экосферы (расстояния до светила, в

                                      которых возможна жизнь) …. 149 млн.км  +40% -10%

                                                                                                       

   Плотность вещества ……………………………….. 1,4 г/см3  +-5%

   Кроме того, «Иоанн 5.17» позволяет нам предположить, что населённые миры вра-щаются вокруг своих осей синхронно, т.е.с угловой скоростью 2п рад/сут, или 15

град/час, как и земля. Какое удивительное открытие!

   Но и это ещё не всё. Вышеуказанное говорит также о том, что, хотя процессы и протее-кают по-разному в разных системах отсчёта ( например, под действием гравитации), как

учит первый постулат Эйнштейна, но время во вселенной протекает одинаково: об этом

свидетельствует синхронное движение миров и одна суббота для всякой твари!

   Что же касается второго постулата и основанной на ней специальной теории относи-тельности, то, увы, это всё не соответствует Священному Писанию. Как может скорость

света (с) быть предельной, если Бог ничем не ограничен? Вот один пример:

   «Когда я ещё продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении,

БЫСТРО ПРИЛЕТЕВ, коснулся меня…» ( Дан 9.21). Первый ангел, стоящий перед пре-столом Божиим, в одно мгновение покрыл расстояние от 200 до 700 световых лет со ско-

ростью на много порядков выше «с» ( С = 300.000 км/с ; местонахождение престола Божия – созвездие Ориона: расстояние до а Ориона ( Ригель) - 650 световых лет,  до В

Ориона ( Бетельгейзе) – 293 световых года ; см. Ам 5.8).

   Итак, суббота Господня открыла нам ещё один смысл: она открывает знание об окружа-ющем мире. Здесь приведено лишь немногое из того, что может познать всякий человек,

Смиренно принимающий Божью волю.

 

                                                                               № 159

                                                                             Взгляните, как сегодня

                                                                             Ликуют небеса,

                                                                             И славит в день субботний

                                                                             Творение Творца!

                                                                               Как мощно в высь влечёт всех

                                                                               Дух Божий к небесам,

                                                                               И весть с небес зовёт всех

                                                                               Внимать святым словам.

                                                                                                                  Я.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               «Не делайте вреда ни земле, ни морю,

                                                                                 ни деревам, доколе не положим печати

                                                                                 на челах рабов Бога нашего».

                                                                                                              Откр 7.3

 

                            6. Суббота - вечное знамение

 

   Обычно замужняя женщина имеет у себя на руке обручальное кольцо - знак, который

указывает на её принадлежность своему супругу и отличает от свободной. Библия очень

часто называет церковь женой ( Откр 12.1, 2 Кор 11.2, Ос 2.20). А имеет ли церковь - на-

род Божий - отличительный знак, который отделяет её от остального мира и указывает на принадлежность Богу?

   Да, имеет.

   «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между

Мною и вами… И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои,

Как завет вечный. Это - знамение  между Мною и сынами Израилевыми на веки; потому

что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился»

( Исх 31.13, 16-17).

 

                            6.1. Печать Божия - знак верности

   Каждый из вас знает, что такое печать. С древних времён ни один документ не обхо-дился без печати. Этот обычай в силе до сих пор. Печать имел и сейчас имеет каждый

правитель страны: царь, король, президент.

   Обычно печать включает в себя:

      1) Имя правителя

      2) Титул правителя

      3) Территория правления

   На рис.3 приведён наглядный пример: печать президента США с именем, титулом и территорией. Как же выглядит печать Бога? (рис.4)

      1) Имя: «Кто сотворил семизвездие и Орион?.. ГОСПОДЬ - имя Ему!» ( Ам 5.8)

      2) Титул: «Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, ТВОРЕЦ чудес?»

           ( Исх 15.11)

      3) Территория: «НЕБО - небо Господу» и «Моя вся ЗЕМЛЯ» ( Пс 113.24, Исх 19.5)

   Полная печать Бога содержится именно в четвёртой заповеди: «В шесть дней СОЗДАЛ ГОСПОДЬ НЕБО И ЗЕМЛЮ, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» ( Исх 20.11).

   Эта заповедь, несущая информацию о Боге как Творце, призывает всех к признанию

Божьего авторитета: «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод»

( Откр 14.7).

   Верный Богу народ во все века соблюдал Его субботу. Суббота отличала евреев от всех

других народов, поклоняющимся идолам. Под страхом смерти евреи отказывались свя-тить дни, посвящённые идолам. «Многие изгнанники страдали от преследований. Немало

их поплатилось жизнью за соблюдение субботы и пренебрежение языческими праздни-ками. Но когда идолопоклонники восставали, чтобы уничтожить истину, Господь приво-дил Своих слуг к царям и правителям, чтобы и цари, и народ могли принять свет» ( Е.

Уайт, «Желание веков», гл.2).

   В Откровении сказано, что запечатлены будут «144000» - «великое множество народа»,

последнее поколение святых ( Откр 7.4,9). Они получат особую силу Святого Духа для по-

беды над антихристом - зверем и образом его ( Ос 6.3, Деян 1.8, Откр 13.1-17). Они не только будут соблюдать субботу, но и станут отображением святого Божьего характера: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои кровью Агнца…

В устах их нет лукавства, они непорочны…» ( Откр 7.14, 14.5)  Это те, которые будут

живыми встречать Христа и вознесутся вместе с воскресшими праведниками на небо на

1000 лет ( Иоанн 14.1-3, 1 Фесс 4.16-17, Откр 20.4).

 

                            6.2. Суббота в вечности

   Когда окончится тысячелетнее царство и Христос со святыми вернётся на землю, будет

совершён последний суд над сатаной, его ангелами и нечестивыми: они будут навсегда истреблены ( Откр 21.2, 20.7-9). Земля будет очищена огнём и преображена ( 2 Пет 3.10, 13).

   Трудно представить себе будущую жизнь. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не

приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» ( 1 Кор 2.9). Бог же-

лает вернуть людям рай, из которого были изгнаны за непослушание Адам и Ева. Он пла-

нирует превратить всю землю в цветущий сад. Там не будет страданий, болезни и смерти.

Каждый человек сможет реализовать там свои таланты, совершенствоваться физически,

приобретать новые знания и посещать иные миры. Все самые дерзкие мечты богобоязнен-ной души сбудутся там ( Ис 65.17-19, 35.5-7, 33.24 ; Откр 21.4, 14.4 ; Ис 65.21-24).

   «Как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будет перед лицеем Моим,

говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь»

( Ис 66.22-23).

   «Спасённые народы не будут знать другого закона, кроме небесного. Все будут единой счастливой семьёй, одетой в одежды хвалы и благодарения. Утренние звёзды будут лико-

вать, а сыны Божии - восклицать от радости» ( Е.Уайт, «Пророки и цари», стр. ориг. 732-

733).

   «Пока существуют небо и земля, суббота будет продолжать оставаться памятником творческой силы. И когда на новой земле вновь расцветёт Эдем, Божий святой день покоя

будет почитаться всеми, живущими под солнцем» ( Е.Уайт, «Желание веков», стр. ориг.

283).

   «Во всём необъятном творении бьётся один и тот же пульс единства и радости. Во все

концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотво-

рил всё. От мельчайшего атома до величайшей системы мироздания, всё в своей девствен-

ности, красоте и совершенной радости восклицает:

                                                        БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ ! »

                                                                     ( Е.Уайт, «Великая борьба», с.677-678)

 

                                                                                 № 162

                                                                               Субботний день, Господом данный,

                                                                               Приносит нам радость, покой;

                                                                               Сегодня все, старый и малый,

                                                                               Ликуют всем сердцем, душой…

                                                                                  Народ Свой с печатию Бога

                                                                                  Под стяг Свой сбирает Господь,

                                                                                  Ведёт нас по верной дороге,

                                                                                  Где вечный покой от забот.

                                                                                                                  Я.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий