пятница, 19 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИУДЕИ








   На рубеже VII-VI вв. до н.э. произошло ужасное событие, которому спустя несколько лет предстояло навсегда вычеркнуть Иудею из истории древнего Востока. Действия внезапно стали разворачиваться с молниеносной быстротой, и час скорби для обитателей маленького государства на Иордане пробил очень скоро. Жителей Иудеи ожидало изгнание из родных мест и насильственное переселение в Вавилон.

   Всё началось с того, что Иудея отказалась платить дань и взбунтовалась против своего нового господина. Взять ситуацию под контроль не удавалось до тех пор, пока Навуходоносор не явился в Иудею собственной персоной.

   Когда он уже шёл в Палестину с внушительной армией, царь Иудейский Иоаким неожиданно умер. Иоакима сменил на троне его сын, Иехония. 

   «Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме… И пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его… И выселил весь Иерусалим… »

   Как утверждает Библия, царя Иехонию вместе с его семьёй переселили в Вавилон как пленников. Но кто мог надеяться, что 2500 лет спустя предоставится возможность проверить это утверждение? Тем не менее, в самом конце XIX  века археологам удалось обнаружить данные о судьбе царской семьи Иудеи.

   Учёные испытали некоторое разочарование. В отличие от подробных анналов ассирийских правителей, так часто подтверждавших имена и факты биографии израильских и иудейских царей, вавилонские хроники не сообщали почти ни о чём, кроме религиозных событий и достижений архитектуры. В частности, не нашлось в них и упоминания о судьбе, постигшей Иудею.

   И лишь 30 лет спустя, когда все крупные находки, сделанные при раскопках Вавилона, перекочевали в архивы и музеи, обнаружился целый ряд уникальных документов.

   В 1933 году ассириолог Э.Ф. Вайднер взялся изучать глиняные таблички и черепки, хранившиеся в подвале музея имени кайзера Фридриха. Он стал переводить тексты один за другим. Но кроме дворцового инвентаря, отчётов царских комиссий и разнообразных продуктов древней бюрократии, таблички не содержали ничего. Несмотря на это, Вайднер продолжал кропотливо, день за днём, трудиться над переводами. И вот, наконец, его усердие окупилось. Среди всевозможной административной рутины Вайднеру удалось обнаружить бесценный исторический факт.

   На четырёх табличках, где перечислялись поступавшие в кладовую товары, в числе которых значилось первосортное кунжутное масло, учёный заметил знакомое библейское имя «Йаукину» (Иехония) !

   Ошибки быть не могло, поскольку имя Иехонии сопровождалось его полным титулом: «Царь земли Иудейской». Вдобавок эти таблички датировались пятым годом после падения Иерусалима и переселения царской семьи в Вавилон.

   Официальное сообщение вавилонских хроник о первом завоевании Иерусалима Навуходоносором, переведенное в 1955 году англичанином Уайзманом ( на табличках из Британского музея ), совпадает с рассказом из четвёртой книги Царств: «В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии».
 

   Вскоре раздались протесты против вавилонского господства и требования вернуть всё, что было утрачено в войне с Навуходоносором. Пророк Иеремия попытался предостеречь своих соотечественников, но антивавилонские настроения были чересчур сильны. Они будоражили народ и в конце концов повлияли на мягкого и безвольного царя. Седекия заключил союзы с соседними государствами, также платившими дань Вавилону. В Иерусалиме, в присутствии Седекии, состоялась встреча «послов» из Едома, Моава и Амона, а также из морских портов Тира и Сидона.

   В девятый год царствования Седекии Навуходоносор пришёл к Иерусалиму с большим войском. Карательная компания против мятежной Иудеи разворачивалась с молниеносной быстротой. Вскоре была покорена вся территория Иудеи, кроме столицы Иерусалима и южных пограничных крепостей - Лахиса и Азеки.

   Иерусалим, Лахис и Азека решили сражаться до последнего: «Между тем войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые ещё оставались, против Лахиса и Азеки; ибо из городов Иудейских сии только оставались, как города укреплённые» - говорит пророк Иеремия.

   Впечатляющие свидетельства этого последнего этапа безнадёжной борьбы лежат перед нашими глазами. Вначале Азека, а затем Лахис пали. И только Иерусалим продолжал сопротивляться. Теперь вся гигантская мощь Вавилона обрушилась на него.

   Силы защитников крепости, в которой уже давно свирепствовал голод, поддерживала отчаянная надежда на то, что Египет в конце концов пришлёт обещанную помощь. И, похоже, эта надежда оправдалась, поскольку вавилоняне внезапно отступили. «Между тем войско фараоново выступило из Египта, и Халдеи, осаждавшие Иерусалим, услышавши весть о том, отступили от Иерусалима». Действительно, армия фараона Априя в то время двинулась на север от берегов Нила, что подтверждает и Геродот. Однако направлялась она вовсе не к Иерусалиму. Априй собирался с суши и с моря атаковать финикийские порты. На фрагментах египетских памятников археологи нашли свидетельства того, что в тот период фараон действительно находился в Тире и Сидоне.

   Таким образом, исполнилось пророчество Иеремии: «Вот, войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю Египетскую». Через несколько дней враг снова был у стен Иерусалима, осада продолжилась с удвоенной жестокостью, и гибель Иерусалима уже никак нельзя было отсрочить.
 
   Иерусалим был отдан на разграбление войскам. Храм, царский дворец и крепость были сожжены, городские стены и укрепления сравняли с землёй. Приказ о разрушении Иерусалима исполнял «Навударзан, начальник телохранителей», который упомянут в вавилонском списке придворных чиновников под именем «Набу-Сери-Идиннам». Навуходоносор искоренил царский род Давида, непрерывно правивший в Иерусалиме 400 лет. Иудея стала провинцией Вавилона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий