среда, 17 октября 2018 г.

ЦАРЬ ЕЗЕКИЯ








   Жители Иудеи, должно быть, обрадовались падению враждебного собрата своей страны - Северного Царства. Однако пророк Михей исполнился скорбью и глубочайшей тревогой, услыхав это известие. Он понял, что судьба, постигшая Самарию, рано или поздно коснётся и колена Иуды, и Иерусалима. В то время Иудеей правил Езекия ( 725 - 697 до н.э. ) и «делал он угодное в очах Господних». Поскольку отец Езекии Ахаз добровольно покорился Тиглатпаласару III в 733 г. до н.э. , Иудея стала зависимым от Ассирии вассальным царством и платила дань, поступление которой тщательно фиксировалось чиновниками в Ниневии. Однако Езекия не захотел идти по стопам своего отца: «И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему».

   В то время на мятеж в филистимском Ашдоде ассирийцы ответили военным ударом. На стенах дворца Саргона придворные хронисты запечатлели сообщение об этой карательной операции. С Езекией же ничего плохого не случилось, хотя его имя и попало в «чёрный список». Ассирийские информаторы следили за каждым его шагом и доносили Саргону II обо всех подробностях тайных сношений Езекии с Египтом, что явствует из текста, обнаруженного на фрагменте древней призмы.

   В 705 г. до н.э. зависимые от Ассирии территории облетел слух, возродивший надежды на освобождение от ассирийского ига: Саргон пал от руки убийцы! По всему «Плодородному полумесяцу» начались заговоры и интриги.

 

   «В те дни заболел Езекия смертельно». То, что болезнь совпала с этим моментом лихорадочной политической активности, было серьёзной неудачей. Ведь многие государства Сирии и Палестины взирали на хитрого и благоразумного царя Иудеи с надеждой. Но как же Езекии удалось исцелиться?

   «И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел».

   В истории нередко встречаются удивительные параллели и аналогии. Так про-изошло и в случае с этим библейским способом лечения.

   В 1939 году в северо-сирийской гавани Рас-Шамра французские археологи обнаружили среди развалин финикийского морского порта Угарит фрагменты древней книги по ветеринарии. Рецепты, собранные в ней, успешно применялись народами древнего Востока с незапамятных времён. Эти природные медикаменты можно было эффективно использовать и для лечения людей.

   Многие из испытанных лечебных средств такого рода, восходящих ещё к библейским временам и состоящих, как правило, из природных компонентов, ныне безвозвратно утрачены. Но многие дошли до наших дней в передаче из поколения в поколение; в числе их - и рецепт лечебной мази из смокв. Швейцарские врачи по сей день предписывают для лечения некоторого рода абсцессов отвар измельчённых смокв в молоке. Другое средство, похожее на пласт из смокв - густая липкая мазь из виноградного сока. Также к смоквам добавляли изюм и овсянку.

 

   Убийство Саргона побудило вавилонского царя Меродаха Баладана к новым активным действиям. Он отправил послов к Езекии. Учитывая благоразумную скрытность того, истинную тему его переговоров с вавилонскими послами следует искать между строк: «Езекия, выслушав посланников, показал им кладовые свои, серебро и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой», то есть арсенал Иудеи. Тайные приготовления к свержению ассирийского ига были в полном разгаре.

   Оборонительные укрепления Иерусалима восстановили и приготовили к длительной осаде; по приказу Езекии обновили старый периметр стен, залатали бреши и возвели новые башни. С северной стороны города, в самом уязвимом месте, добавили дополнительную внешнюю стену. Но даже этим не исчерпывались его приготовления к войне: «Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провёл воду в город, написано в летописи царей Иудейских». «Он же, Езекия, запер верхний проток вод Геона, и провёл их вниз к западной стороне города Давидова» ( Из 4-й книги Царств и 2-й Паралипоменон ).








   Иерусалим, город Давида, хранит множество тайн.

   За пределами города, там, где юго-восточные холмы плавно спускаются к долине Кедрона, находится небольшой водоём, окружённый стенами - Силоамский пруд. Из него в город вёл S-образный подземный туннель. Это и был водопровод царя Езекии.

 

   «В четырнадцатый год царя Езекии пошёл Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укреплённых городов Иуды и взял их». Государствам Сирии и Палестины оставалось 4 года на то, чтобы предпринять оборонительные меры. Ассирийские наместники были изгнаны; сложилась мощная антиассирийская лига. Цари Аскалона и Экрона присоединились к Езекии, Египет пообещал предоставить помощь в случае, если союзные войска добьются первых успехов.

   Естественно, ассирийский царь Синахериб ( 705 - 681 до н.э. ) был в курсе всего происходящего. Но руки его были связаны. После убийства его предшественника Саргона восточную часть Ассирийской империи охватили мятежи. Движущей силой их был Меродах Баладан. Как только Синахериб снова взял под контроль ситуацию в Месопотамии, в конце 702 г. до н.э. он выступил в поход на восток и за одну удачную кампанию сокрушил мелкие мятежные государства. Та же судьба постигла египетскую армию. Войска Синахериба заняли всю Иудею. Езекия укрылся за крепкими стенами Иерусалима. Из всех приграничных крепостей сопротивляться продолжал лишь Лахис, и Синахериб бросил свои штурмовые отряды против этой необычайно могущественной твердыни.








   Чтобы живо и красочно представить себе во всех деталях битву за Лахис, надо посетить Британский музей. Там выставлен массивный рельеф, созданный очевидцами этой битвы по приказу Синахериба 2650 лет назад.

   Защитники Лахиса готовы были сражаться до последней капли крови. С высоких башен и крепостных стен они осыпали врага тучами стрел, камней и горящих факелов. На рельефе можно отчётливо различить их лица, кудрявые волосы и короткие бородки. Доспехи и шлемы были лишь у немногих. У подножия стен видны ожесточённо наступающие ассирийцы. Каждый ассирийский воин вооружён до зубов: в руках у него - щит, на голове - шлем. Синахериб применил здесь испытанную тактику штурма.

   Британский археолог Джеймс Лесли Старки раскопал руины стен крепости Лахис На обломках их до сих пор сохранились следы ассирийских таранов.

 

   От стен осаждённого Лахиса Синахериб послал часть войска на захват Иерусалима: «И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим».

   Это означало атаку на Иерусалим.

 

   Ассирийские тексты сразу переходят от описания битвы за Иерусалим к выплате дани Езекией. Когда ассирийцы покорили уже всю страну и осада Иерусалима была в полном разгаре, случилось неожиданное: Синахериб остановил атаку. К этому его могло побудить лишь экстраординарное происшествие. Что же это могло быть?

   Ассирийские хроники обходят этот вопрос глухим молчанием. Однако Библия сообщает: «И случилось в ту ночь: пошёл ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела
мёртвые. И отправился и пошёл, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии».

   Самый знаменитый путешественник древнего мира, историк и автор первого «бедекера» - Геродот Галикарнасский - помогает найти ответ на эту загадку. Этот друг Перикла и Софокла, родившийся около 500 г. до н.э. , имел особый талант - обнаруживать любопытные факты, касающиеся людей и народов. Он извлекал из своих странствий по древнему Востоку информацию по вопросам любого рода, которые он только считал достойными интереса или которые были ему неизвестны. И в частности, в Египте Геродот долго беседовал с храмовым жрецом, и тот поведал любознательному греку странную историю.

   Оказывается, в то время, когда ассирийский царь Синахериб выступил против Египта с большим, хорошо вооружённым войском, на подступах к нему «целая армия полевых мышей под покровом ночи обрушилась на его противников… они прогрызли тетивы их луков и ручки их щитов, так что на следующий день те бежали, лишившись своего оружия, и множество из них пало».

   Ибо для людей древнего мира ( как и для тех, о ком повествует Библия ) мышь значила то же, что крыса - для людей средневековья: она была символом чумы.

   На окраине города Лахис археолог старки в 1948 году обнаружил вероятное подтверждение истории, рассказанной Гердотом - массовое захоронение двух тысяч человеческих скелетов, которые, судя по всему, были погребены в большой спешке. Если это и впрямь были жертвы эпидемии, то эпидемия эта должна была быть поистине опустошительной.

 

   Синахериб прервал атаку, и Иерусалим снова был спасён. Но иудейские земли, окружающие столицу, представляли собой плачевное зрелище. И только мысль о чудесном избавлении города Давидова от врага придала утомлённым войной жителям Иудеи новую отвагу и надежду. Они бросили все усилия на восстановление своих поселений и крепостей; поскольку Ниневия теперь не мешала им, строительные работы продвигались быстро. Синахериб так и не вернулся в Иудею. Последующие двадцать лет он посвятил военным походам на Месопотамию. Подобно своему отцу Саргону, Синахериб пал от руки убийцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий