суббота, 25 ноября 2017 г.

УБИЙСТВО ОПРАВДАТЬ НЕЛЬЗЯ






УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ ГРЕХ, НО ИНОГДА НЕОБХОДИМО УБИТЬ ОДНОГО ДЛЯ СПАСЕНИЯ МНОГИХ. НЕ ТАК ЛИ?
Версия в формате PDF
Версия для печати
Отправить на e-mail

 

 
ВОПРОС: Убивать людей нельзя, ведь жизнь – это высшая ценность, Божий дар, и никто не вправе его забирать, кроме Бога. А вдруг человек, если его не остановить, уничтожит миллионы людей? Не лучше ли в этом случае, взяв грех на душу, убить одного, но спасти миллионы? Дмитрий
ОТВЕТ: Жизнь земная – это не высшая ценность. В Библии мы находим, что высшая ценность в глазах Божьих – это спасение, вечная участь человека. Для Бога не проблема воскресить человека, у которого отняли жизнь. Это для Него так же легко, как для меня написать эту строчку. Но для Бога большая проблема – убедить человека оставить грех и принять величайший дар Божий – жизнь вечную. Потому что грех и жизнь – вещи несовместимые. «Ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). Грешник может получить вечную жизнь только через веру и покаяние, приняв тот факт, что за его грехи отдал Свою жизнь на кресте Сын Божий. Именно поэтому в Писаниях сказано: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоанна 3:16).
Что касается возможности убить одного ради жизней многих, то, как вы сами пишите, это грех. Как же можно делать то, на что у тебя нет права? Можно ли делать грех, чтобы вышло добро? Нет. Ведь грех – это всегда худший выбор. Грех не может быть оптимальным вариантом. Апостол Павел пишет:
«И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Римлянам 3:8).
Убийство никогда не принесет блага человеку, даже если оно прикрывается самыми красивыми побуждениями. Метод борьбы со злом Христа не в том, чтобы лишить жизни человека, творящего зло, потому что проблема не в человеке, а в его греховности. Напротив, Христос отдал всего Себя в жертву ради спасения этого грешника
(Иоанна 3:16).
Кроме того, приняв суровое решение, мы можем ошибиться. Ведь люди часто ошибаются. Что если пострадает невиновный? В свое время «для общего блага» первосвященники согласились убить Иисуса Христа – Самого Господа! Об этом записано в Писании:
«Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб...С этого дня положили убить Его (т. е. Иисуса – А. Д.)»
(Иоанна 11:49, 50, 53).
Что если убийство ничего не изменит? Убив Гитлера на заре его политической карьеры, вы бы все равно ничего не изменили, ибо зло было не в нем, а в популярном в то время движении национал-социалистов. Он был лишь лицом системы. На его место неизбежно пришел бы другой, из его соратников. Что же, убить их всех?
Александр Дулгер,
Владислав Наумов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий