среда, 11 октября 2023 г.

СЕМЬ СТУПЕНЕЙ

 







ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ

 

 

 

   Какие черты характера нам необходимо вырабатывать в себе?

   «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» ( 2 Пет 1.5-7 ).

 

   Примечание.

   Вера - это первая ступень в христианской лестнице, первый шаг к Богу. «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал» ( Евр 11.6 ).

   Но бездействующая вера не имеет никакой ценности. «Вера без дел мертва»               ( Иак 2.20 ). Чтобы вера была значима, её необходимо объединить с добродетелью и нравственным совершенством.

   К нравственному совершенству необходимо прибавить рассудительность, в противном случае, подобно спотыкающимся иудеям, кто-то может иметь ревность, «но не по рассуждению» ( Рим 10.2 ). Последствием такой ревности является фанатизм. Поэтому рассудительность является неотъемлемым условием для успешного христианского возрастания.

   К рассудительности нужно добавить воздержание и самоконтроль - самообладание. Знать, что нужно делать добро и не делать его - то же самое, что иметь веру, но не иметь дел ( см. Иак 4.17 ).

   Терпение, или стойкость, естественным образом следует за воздержанием, или самоконтролем. Невоздержанному человеку трудно быть терпеливым.

   Приобретая контроль над собой и становясь терпеливым, человек способен показать благочестие или богоподобие. Братолюбие естественным образом следует за благочестием.

   Любовь ко всем и даже к нашим врагам является венцом благодати, последним шагом, восьмой ступенью христианской лестницы ( 2 Пет 1.5-7 ).

   Расстановка ступеней в этой лестнице ни в коем случае не является случайной и необдуманной, но логически обоснованной и последовательной. Каждая ступень расположена в определённом порядке и естественно следует за другой.

 

 

   Что Писание говорит о любви?

   «Любовь долготерпит, милосердствует… не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» ( 1 Кор 13.4-7 ).

   «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» ( 1 Пет 4.8 ).

 

   Как названа любовь?

   «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» ( Кол 3.14 ).

 

   Каков будет результат, если мы будем развивать в себе качества, составляющие христианскую лестницу?

   «Если это в вас есть и умножится, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» ( 2 Пет 1.8 ).

 

   Каково состояние тех, кто не обладает перечисленными качествами?

   «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» ( 2 Пет 1.9 ).

 

   Какое обетование дано тем, кто умножает благодать?

   «Так поступая, никогда не преткнётесь» ( ст.9 ).

 

 

                                                     ГИМН   ЛЮБВИ

 

1.     ЕСЛИ я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2.     Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

3.     И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4.     Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5.     не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6.     не радуется неправде, а сорадуется истине;

7.     все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8.     Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9.     Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10.   когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11.   Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12.   Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

  1. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

                                                                                                  1  Кор  13

Комментариев нет:

Отправить комментарий