среда, 7 июня 2023 г.

ЖИЗНЕННЫЙ ВОПРОС

 






?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

   Вправе ли мы задавать Богу вопросы ?

   Некоторые люди думают, что они не вправе задавать Богу вопросы. Они считают непочтительным спрашивать Бога, почему Он допускает какие-то вещи или почему Он чего-то не делает.

   А что думаете вы ?

   Возможно, вы удивитесь, узнав, что многие праведные люди НЕ боялись спрашивать Бога о том, ЧТО ИМ БЫЛО НЕПОНЯТНО.  Вот лишь  некоторые примеры :

   Верный служитель Бога Иов : «Почему нечестивые продолжают жить, живут до старости и своим богатством превосходят других?» (Иов 21.7)

   Божий пророк Аввакум : «Почему же Ты смотришь на тех, кто поступает вероломно, и молчишь, когда нечестивый поглощает того, кто праведнее его?» (Авв 1.13)

   Иисус Христос : «Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?» (Матф 27.46).

   Прочитав контекст этих стихов, вы не увидите и намёка на то, что Господа Бога оскорбляли эти искренние вопросы.

   И это не должно нас удивлять. Ведь Бога же не оскорбляют наши вопросы об удовлетворении основных физических потребностей, от которых зависит наше здоровье. Он с радостью отвечает на такие просьбы (Матф 6.11,33).

   Подобным образом Он готов предоставить нам информацию, которая необходима для нашего эмоционального и душевного равновесия (Фил 4.6-7). Иисус говорил Своим последователям : «ПРОСИТЕ - И БУДЕТ ДАНО ВАМ» (Матф 7.7). Из контекста этих слов видно, что Иисус говорил не только об удовлетворении материальных нужд, но и об ответах на волнующие нас вопросы.

   Если бы у вас была возможность задать Богу вопросы, что бы Вы спросили, например :

- Почему мы страдаем ?

- Что ждёт нас после смерти и наше вечное будущее ?

- В чём смысл нашей жизни ?

   и другие

   На все главные вопросы ответ есть в Библии, в Божьем Слове, поскольку оно «вдохновлено Богом» (2 Тим 3.16).

   Вы узнаете, что побудило некоторых людей задуматься над подобными вопросами, и какие ответы дала Библия.

   Итак,

1.      СТРАДАНИЯ

   Бог не виноват в страданиях людей. Он также не делает им искушения (Иаков 1.13). Утверждения о виновности Бога не согласуется с учением Библии о Его личности и характере. Почему важно это сказать ?

   Бог есть любовь, это Его главное качество (1 Иоан 4.8). Это чувство в Библии сравнивается с чувствами матери (Ис 49.15).  Так же и Бог не стал бы навлекать несчастья на невинных людей (Быт 18.25).

   И тем не менее они продолжают страдать.

   У Бога есть веские причины, почему Он это всё допускает. Например, часто мы страдаем по вине других людей. Большинство тех, кто вредит другим, не желает меняться, и, уничтожая одну из причин страданий, Бог мог бы уничтожить всех этих людей, но Он не делает этого, задерживается с наказанием, чтобы дать им ещё одну возможность раскаяния (2 Пет 3.9). И тогда только будет положен конец злу во Второе пришествие Христа (2 Фес 1.6-9,2.8).

   Иисус всегда помогал страдающим (Матф 15.30,20.29-34). Он учил, что Бог-Отец сопереживает им и хочет помочь (Иоанн 14.7,9).  Он говорил, что настоящим виновником страданий является сатана (Иоанн 8.44,12.31 ; Откр 12.9)  и что все страдания скоро прекратятся и будет новый мир, в котором не будет ни страданий, ни болезней, ни смерти (Матф 6.9-10 ; Откр 1.1,21.3-4).

2.      СМЕРТЬ

   Библия не учит «загробному миру для душ, вылетающих из тела», так как в смерти сознательного состояния нет (Еккл 9.5). Выражение «мёртвые ничего не знают» подразумевает, что они не ощущают и не имеют представления о том, что происходит вокруг, они ничего не чувствуют, ничего не в состоянии делать, а значит не могут никому помочь или навредить.

   Смерть не входила в первоначальный план Бога, его причиной является грех, то есть непослушание тому, что Бог сказал выполнять (Быт 2.17, 3.19). Апостолы Павел и Иоанн также говорит, что смерть есть наказание за грех, что люди унаследовали её от Адама, но могут вернуть себе бессмертие, для этого надо повиноваться Богу и верить в Иисуса Христа (Рим 5.12,6.23 ; Откр 14.12).

   Иисус учил, что смерть есть сон (Иоанн 11.11-14,23,25,38-45). Воскресение же мёртвых есть пробуждение ото сна, праведники воскреснут и не умрут больше (Откр 20.13).

   Несмотря на то, что Адам согрешил, Бог намеревается наполнить землю его совершенными потомками (Быт 1.28 , Ис 55.11). Вскоре произойдёт одно из воскресений мёртвых (Деян 24.15).

3.      СМЫСЛ ЖИЗНИ

   Люди, в отличие от животных, обладают разумом. Мы можем учиться на ошибках прошлого, планировать будущее и искать смысл жизни.

   Человек сам решает, в чём этот смысл, и его выбор для него важнее, чем планы Бога. Поэтому он приходит к ошибочным выводам, считая, например, что богатство и слава приносят счастье. Когда-то так считал и царь Соломон, он стремился ко всему этому и описал свои дела во второй главе книги Екклезиаста, однако признался, что счастливым не стал. Позднее истинный смысл жизни он описал так : «Бойся Бога и заповеди его соблюдай» (Еккл 12.13).

   ИТАК, СМЫСЛ ЖИЗНИ УЧИТ, КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ, ВЕДЬ БОГ СОЗДАЛ НАС ДЛЯ ЭТОГО. И вот ответы :

- Не быть эгоистом, настоящая радость в доброте, любви и помощи другим, особенно близким (Ефес 5.28,33;6.1),

- Приближаться к Богу (устраняя преграды, то есть грехи), чтобы Он приблизился к нам (Иак 4.8).

- Кроме познания библейского Бога (надо исследовать Писания - Иоанн 17.3), мы должны ещё делиться этим с другими, в соответствии с примером Самого Христа (Иоанн 18.37, Матф 28.19-20).

   И САМОЕ ГЛАВНОЕ :  

   Жизнь не имела бы ни для кого из людей НИКАКОГО смысла, если бы со смертью всё прекращалось бы как для хороших, так и для плохих людей (1 Кор 15.17), поэтому было бы всё равно, как поступать.

   НО БОГ ДАЛ ВСЕМ ОБЕЩАНИЕ : кто будет соблюдать то, что сказано Богом, получит спасение души и вечную жизнь на новой земле (Откр 22.14).

   Поэтому есть смысл повиноваться : кто поступает так, тот приобретёт настоящую радость и в этом мире и навсегда окажется в новом совершенном мире, который создаст любящий Бог !

Комментариев нет:

Отправить комментарий