пятница, 29 апреля 2022 г.

ПЯТИДЕСЯТНИКИ И ХАРИЗМАТЫ



Пятидесятников часто называют «третьей силой» в христианстве наряду с традиционным католичеством и историческим протестантизмом. 
Пятидесятническая церковь ( как и церковь харизматов, то есть принимающих дары ) быстро растёт во всём мире. Насчитывая 15 основных образований и множество небольших независимых групп, они особо подчёркивают «крещение Святым Духом, сопровождаемое говорением на языках ( глоссалалия ), чудесными исцелениями и харизматическими дарами ранней христианской церкви». 
 Современное пятидесятническое движение началось в США, явившись продолжением движения святости конца XIX-XX века. Рост пятидесятничества в ХХ веке это одно из самых значительных явлений в современном христианстве. Пятидесятничество распространилось по всему миру; особенно много его последователей в Южной и Центральной Америке и Африке, равно как и в Соединённых Штатах. Даже в мирской Европе наблюдается рост пятидесятничества. 
 В век формализма внутри многих официальных церквей спонтанность, радость и горячность пятидесятнических богослужений привлекают тысячи людей. Намеренно отходя от тщательно спланированных литургий, они стремятся унаследовать простоту раннехристианской церкви.
 Временами их спонтанные богослужения, включающие свидетельства, говорение на иных языках и исцеления, становятся беспорядочными. 

 Сходство с АСД 

1. Библия как единственный критерий веры и практики. 
2. Спасение через кровь, пролитую Христом. 
3. Факт скорого возвращения Христа. 
4. Крещение путём полного погружения в воду. 
5. Вечеря Господня ( некоторые практикуют омовение ног ). 
6. Рождение от Девы. 
7. Дары Духа, включая библейский дар пророчества, будут проявляться в Церкви сегодня. 

 ЗАБЛУЖДЕНИЯ 
1. Тайное восхищение: вера в то, что Христос придёт тайно, перед испытаниями ( язвами ), для того чтобы восхитить Свою Церковь, оставляя нечестивых на земле страдать от язв ( 1 Фесс 4.16-17 , 2 Фесс 1.7-9 , Матф 13.30 , Лука 17.26-37 , Матф 24.37 , Пс 49.3 , Откр 1.7 ). 
2. Бессмертие души: вера в то, что у каждого человека есть бессмертная, неуничтожимая душа, существующая независимо от тела и покидающая его по смерти, отправляясь в рай или в ад ( 1 Тим 6.15-16 , Быт 2.7 , Еккл 12.7 , Иов 27.3 ; Пс 145. 4, 6.6, 119.25 ; Иоанн 11.11-14 ). Помните, что слово «душа» встречается в Библии 1600 раз, но выражение «бессмертная душа» - ни разу. 53 раза Библия называет смерть сном. 
3. Однажды спасённые спасены навсегда: вера в то, что человек, однажды приняв Христа, никогда уже не потеряет спасения ( 1 Кор 15.1-2 , 2 Пет 2.20-22 , 1 Кор 9.27 - слова «отверженный», «недостойный» используются как здесь, так и в Иер 6.30 для нечестивых ; Евр 4.4-7 , Откр 3.5 , Фил 4.3 - когда мы принимаем Христа, наши имена записываются в книгу жизни. Поскольку те, кто однажды принял Христа, могут и отвергнуть Его, их имена могут быть вычеркнуты оттуда ). 
4. Святость воскресенья: вера в то, что поскольку Христос воскрес из мёртвых в первый день недели, все христиане должны в этот день поклоняться Богу ( Быт 2. 1-3 , Исх 20.8-11 , Иез 20.12 , Лука 4.16 , Матф 24.20 , Деян 13.42-44 , Матф 12.8 , Лука 6.5 , Ис 66.22-23 ; Откр 1.10 - неправильный перевод: не «день воскресный», а «день Господень» ). 

 ГОВОРЕНИЕ НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ: Это признак исполнения Святым Духом, проявляющийся в экстатических речах ( язык Святого Духа ), не понимаемых самим говорящим, но понятном только Богу. Большинство пятидесятников считают, что без говорения на иных языках не может быть крещения Святым Духом. 
- Мы верим в истинный, подлинный библейский дар говорения на иных языках. 
- Только Бог выбирает, кого каким даром наделить. Дары Богом даются индивидуально, так, как Он считает нужным ( 1 Кор 12.11 ). 
- Не всякий получает дар говорения на иных языках. Этот дар - лишь один из длинного списка даров и находится в конце его ( ст.27-31 ). 
- Любовь является более важным фактором для Бога, нежели говорение на иных языках или пророчество ( 1 Кор 13.1-2 ). 
- Признаком того, что человек исполнился Святого Духа, является любящее сердце, желающее свидетельствовать о Христе ( Деян 1.6-8 ). 
- Дар говорения на иных языках не является исключительно даром, позволяющим верующим назидать самих себя, но служит подтверждающим признаком для назидания неверующих в Евангелии ( 1 Кор 14.22 ). 
- Говорение на иных языках подразумевает реальный иностранный язык, данный Богом для того, чтобы преодолеть языковой барьер в распространении Благой вести ( Деян 2.4-22 ). 
- В 14-й главе Первого послания к Коринфянам Павел ратует за разумную речь, а не за бессмысленное бормотание ( 1 Кор 14.7-9 ). Он даёт следующие указания в случае, если в церкви используется говорение на иных языках: 
1) Одновременно может говорить только один человек. Не должно быть спонтанных всплесков, когда многие начинают говорить одновременно ( ст.26-27 ); 
2) На одном богослужении следует говорить не более двум, от силы трём людям ( там же, ст.26-27 ); 
3) Для говорящего на иностранном языке должен быть переводчик, так чтобы всё собрание верующих могло извлечь пользу из сказанного и соучаствовать в богослужении ( ст.28 ). 
- Полнота Святого Духа изливается на тех, кто добровольно и с любовью повинуется истине Божьей ( Деян 5.32 , Иоанн 14.15-16 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий