пятница, 11 июня 2021 г.

ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

   Чем человеку необходимо заниматься шесть дней в неделю?

 

   «Шесть дней работай и делай всякие дела твои» ( Исх 20.9 ).

 

 

 

   Можно ли каким-нибудь из этих дел заниматься в субботу?

 

   «Не делай в оный (день) никакого дела» ( ст.10 ).

 

   Примечание.  Если субботу необходимо «святить», то это не означает, что в этот день надо лишь просто ничего не делать физически, иначе это величественное Божье установление потеряло бы всякий смысл.

 

 


   Что Бог через пророка Исаию говорит об истинном соблюдении субботы?

 

   «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» ( Ис 58.13-14 ).

 

   Примечание.  «Когда евреи отдалились от Бога и отказались поверить в праведность Христа, суббота потеряла для них свой смысл. Пытаясь возвеличиться и отвратить народ от Христа, сатана сделал всё, чтобы исказить значение субботы, ибо она является символом власти Христа. Вожди еврейского народа исполняли волю сатаны, обременяя день Божьего покоя многочисленными предписаниями. Во времена Христа суббота была настолько извращена, что соблюдение её отражало скорее характер себялюбивых и деспотичных людей, нежели характер любящего Небесного Отца. Властитель, устанавливающий законы, которые люди не в состоянии исполнить,- именно такой образ Бога фактически создали раввины. Они достигли того, что на Бога стали смотреть, как на тирана, и считать, что соблюдение Его требований относительно субботы порождает бессердечие и жестокость. Христу надлежало исправить все эти ошибочные воззрения. Хотя раввины следили за ним с неослабной враждебностью, Христос не подавал и виду, что подчиняется их требованиям, а шёл прямым путём, соблюдая субботу в соответствии с Законом Божбим» ( Е.Г. Уайт, «Христос - надежда мира», с.196 ).

 

 

 

   Что Сам Христос говорит о Боге и об истинном поклонении Ему?

 

   «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» ( Иоанн 4.24 ). 

   Примечание.  Вот почему всякая попытка заставить человека соблюдать субботу, следуя человеческим законам и предписаниям, обречена на неудачу. Эти законы и предписания никогда не приведут к истинному соблюдению субботы, поскольку это является духовным действием и должно исходить из побуждений ума и сердца, а не быть каким-то поверхностным и формальным поступком, совершаемым механически или по принуждению.

 

 

 

 

   Знамение чего является соблюдение субботы?

 

   «Знамением того, что Бог освящает Свой народ ( Исх 31.13, Иез 20.12 ).

 

 

 

   Что предлагает «псалом на день субботний» в качестве мотива субботних размышлений и поступков?

   «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи, на десятиструнном и псалтири с песнью на гуслях. Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи!  дивно глубоки помышления Твои!» ( Пс 91.1-6 ).

 

 

 

   Что провозглашают великие дела Божьи?

 

   «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» ( Пс 18.2-4 ).

 

   Примечание.  По замыслу Божию, суббота должна побуждать человеческий разум размышлять о великой творческой силе Бога, сотворившего миры и Вселенную, небо, землю и всё живое, и видеть в творении своего Творца. Природа сама обращается к нашим чувствам, говоря о том, что существует Бог - Творец и Владыка Вселенной. Бог замысли субботу для того, чтобы человек постоянно помнил о своём Творце. Её естественное соблюдение хранит человека от идолопоклонства, безбожия, агностицизма, неверности, бездуховности и чёрствости. Способствуя тому, чтобы человек узнал и научился страху Божьему, суббота в наше время, по необходимости, является и средством против греха, и в этом мы можем видеть её ценность и непреходящее значение для всего человеческого рода.

 

 

 

   Какой текст Священного Писания говорит о том, что Бог замыслил субботу для того, чтобы люди собрались вместе на поклонение Творцу?

 

   «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание» ( Лев 23.3 ).

 

   Примечание.  Священное собрание означает собрание людей на поклонение Господу.

 

 

 

   Что обычно делал Христос по субботам?

 

   «И вошёл (Он), по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» ( Лука 4.16 ).

 

 

 

   Что ещё делал Иисус по субботам?

 

   «А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему (слепому) очи» ( Иоанн 9.14 ).

 

   Примечание.  Большую часть в земном служении Иисуса Христа занимали чудеса и милосердные дела, которые Он совершал, желая облегчить боли и исцелить страждущих людей; и немало из этих чудес было совершено Им как раз в день субботний. Об этом нас повествует нижеследующий текст.

 

 

 

   Что говорил Христос о милосердных делах, совершаемых в субботу?

 

   «Итак можно в субботу делать добро» ( Матф 12.12 ).

 

   Примечание.  Немало времени в Своём земном служении Христос посвящал
тому, чтобы возвеличить субботу, показывая людям её благодетельный характер и благотворное влияние её истинного соблюдения на человеческое сердце. Суббота не должна быть грустным и унылым днём, ограниченным строгими предписаниями. Истинному соблюдению субботы всегда присущи бескорыстные дела любви и милости к людям и животным. Об этом и говорил Христос, обращаясь к фарисеям: «Можно ( буквально: позволительно ) в субботы делать добро». Можно означает «законно», «дозволено законом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий