воскресенье, 6 июня 2021 г.

ИСПЫТАНИЕ

 








!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 



   Что повелевает заповедь о субботе?

 

   «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» ( Исх 20.8-10 ).

 

   Примечание.  Размышляя о том, как Господь насыщал манной Свой народ в пустыне ( Исх 16.4,29-30 ), Лютер говорит: «Из этого становится очевидным, что установление о субботе существовало задолго до провозглашения на Синае закона Десяти Заповедей. Несомненно, оно берёт своё начало ещё до сотворения мира. В этот день все благочестивые люди, боящиеся Бога и хранившие истинную веру, собирались вместе и призывали мя Божье» ( «Auslegung des Alten Tastaments», Sammtlicle Schriftenvol.3, col.950 ).

 
 



   Как Бог испытывал народ Израильский в пустыне?

   «Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет» ( Исх 16.4 ).

 

 

 

   По каким дням люди собирали двойное количество манны?

 

   «В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого» ( ст.22 ).

 

 

 

   Что сказал Моисей в шестой день недели начальникам общества израильского?

 

   «Вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня» ( ст.23 ).

 

   Примечание.


   Суббота имеет жизненно важное значение для человека, поскольку она содействует максимальному удовлетворению его потребностей в физической, интеллектуальной, социальной и духовной сферах и открывает перед ним вечность. Её соблюдение неразрывно связано с исполнением самых возвышенных Божьих обетований, а нарушение влечёт за собой самое суровое наказание ( см. Исх 23.12, 31.12-18 ; Неем 13.15-22 ; Ис 56.2-7, 58.13-14 ; Иер 17.21-27 ; Иез 20.12-13, 22.26-31 ). Господь особым образом подчеркнул святость субботы, давая Своему народу манну в пустыне ( Исх 16.22-30 ).

 

   Существовавший от сотворения мира закон о субботе был обновлён на Синае, где заповедь о субботе была провозглашена ключевым принципом нравственного закона Десяти Заповедей, данного Богом Израилю через Моисея» ( см. Исх 20.8-11  и  Amos Binney, Daniel Steele. Binney’s Theological Compend Improved [ 1902 ed. ] , p.170 ).

 

 

 


   Что некоторые израильтяне делали в седьмой день?

 

   «Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать, и не нашли» ( Исх 16.27 ).

 

 

 

   Что сказал Бог Моисею, упрекая этих людей в непослушании?

 

   «И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?» ( ст.28 ).

 

 

 

   Почему в шестой день люди собирали вдвое больше манны?

 

   «Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и даёт в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места сего в седьмой день» ( ст.29 ).


   Примечание.

 

   Таким образом Бог испытывал Свой народ соблюдением субботы.

 

   Мы видим, что Божья заповедь о субботе была составной частью нравственного закона ещё задолго до того, как этот закон был дан народу Израильскому с горы Синай, поскольку Господь дал им манну прежде, чем они подошли к Синаю.

 

   «Как явствует из Священного Писания, суббота не является плодом фантазии основоположника какой-то религии. Её соблюдение первоначально не входило ни в какую религиозную систему, будучи совершенно независимым установлением. В книге Бытие суббота определённо представлена как первое установление, которое Сам Творец Вселенной дал людям. Оно было свободно от каких бы то не было религиозных предрассудков и охватывало всю нравственную и духовную сферу человеческой жизни. Это установление не содержало никаких обрядовых предписаний и ритуального подтекста. Оно не нуждалось в священниках, для него не нужна была литургия. Бог дал человеку субботу как дар Своему творению, управителю и другу» ( W.OCarverSabbath Observancep.41 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий