воскресенье, 6 июня 2021 г.

ЧЕЛОВЕК И СУББОТА

 








???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 


 

   Для кого была сотворена суббота?

 

   «Суббота для человека, а не человек для субботы» ( Марк 2.27 ).

 

   Примечание.


   Слово «человек» в этом тексте подразумевает весь человеческий род. Бог установил субботу для того, чтобы она была источником радости и благословений для всех людей.

 

   «Иисус говорит: «Суббота для человека». Из этого необходимо сделать вывод, что человеку ещё от сотворения мира было известно о том, для чего Бог сотворил субботу, и все соблюдающие её получали те благословения, которые несло с собой соблюдение субботнего дня…

 

   Ещё до того, как Бог дал на Синае Свой нравственный закон, люди осознавали необходимость соблюдения седьмого дня в святости» ( J.JTaylorThe Sabbatic Question [1914] , pp.20-24 ).

 

   Вот что писал доктор Муди о незыблемости Божьей заповеди о субботе: «Я искренне верю, что сегодня эта заповедь имеет для людей такое же значение, что и прежде. Мне приходилось разговаривать с людьми, утверждавшими, что она уже упразднена, но ни один из них не смог мне указать ни одного места в Священном Писании, где бы говорилось, что Бог отменил эту заповедь.

 

   Когда Христос находился на земле, Он ничего не предпринял для её упразднения. Он только освободил её от уз, которыми книжники и фарисеи опутали субботний покой, и открыл людям её истинное значение и внутренний духовный смысл. «Суббота для человека, а не человек для субботы». Именно сейчас, как никогда прежде, эта заповедь имеет для человека огромное значение. Её искреннее соблюдение сейчас, в наш напряжённый и стремительный век, важно, как никогда прежде.

 

   Суббота была установлена в Едеме, и с тех пор эта заповедь никогда не утрачивала своей силы. Она начинается со слова «помни», что говорит о её существовании задолго до того, как Бог написал Свой закон на каменных скрижалях и дал народу Израильскому на Синае. Как могут люди утверждать, что эта заповедь потеряла своё значение, тогда как остальные девять остались неизменными? ( D.L. Moody, Weighed and Wanting [ 1898 ed. ] , pp.46,47 ).

 

 

 

   Когда Бог благословил и освятил седьмой день?

   «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» ( Быт 2.2-3 ).

 

   Примечание.  «Если бы всё Священное Писание состояло только из двух текстов Бытия  -  Быт 2.2-3 , то тогда людям было бы совсем несложно понять заповедь о субботе как об особом святом времени, которое всем, для кого Он создал землю, необходимо посвятить Богу. Первые люди, должно быть, знали об этом. Другими словами, выражение « (Он) освятил его » не может иметь какого-то другого значения. Если бы эти слова не относились к кому-то, кому необходимо соблюдать и святить седьмой день, то их не было бы в Священном Писании вообще» ( John Peter LangeA Commentary on the Holy Scripturesvol.1, p.197 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий