воскресенье, 6 июня 2021 г.

КАК ВОЗНИКЛА СУББОТА

 






???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

   Кто и когда сотворил субботу?

 

   «Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» ( Быт 2.1-2 ).

 

 

 

   Почему нужно святить день субботний?

 

   «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» ( Исх 20.11 ).

 

   Примечание.

   Суббота является памятником творения. По замыслу Бога, человек, соблюдая субботу, никогда не забудет о живом и истинном Боге, создавшем Вселенную и человека.

   Вот что сказал Джон Уэсли о незыблемости субботнего дня: « «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему». Этот день принадлежит не тебе, а Богу, об этом Он нам ясно говорит в Своём слове, и постоянно напоминает об этом человеку на протяжении всей человеческой истории. «В шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». Он освятил его, то есть Он сделал этот день святым. Он выделил этот день для особой цели. Бог определил, что пока существуют солнце, луна, небеса и земля, сыны человеческие должны проводить этот день в поклонении Тому, Кто даёт «всему жизнь и дыхание и всё» » ( John Wesley, «A World to a Sabbath-Breaker», in Worksvol.11 [ 1830 ed. ] , pp.164-166 ).

 

 

 


   Имел ли Иисус Христос какое-то отношение к сотворению нашего мира и установлению субботнего покоя?

 

   «Всё чрез него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» ( Иоанн 1.3 ; см. Ефес 3.9 , Кол 1.16 , Евр 1.2 ).

 

   Примечание.  Христос принимал непосредственное участие в творении. Бог в седьмой день покоился от Своих дел, говорит священное Писание. Из этого следует, что и Христос покоился в седьмой день вместе с Отцом. Поэтому мы со всей уверенностью можем сказать, что суббота является днём покоя для всех трёх личностей Божества.

 

 

   Что сделал Бог, успокоившись в седьмой день?

   «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» ( Быт 2.3 ).

 

   Примечание.  Итак, мы видим, что Бог совершил три действия, создавая субботу. Он покоился в этот день, Он благословил его, Он освятил его. «Освятить» означает «сделать святым или священным», «посвятить», «отделить как священный».

 

 

 

                                                                   * * *

 

 


   ДОПОЛНЕНИЕ.

 

   Надо сказать, что суббота возникла не после сотворения Земли. Дело в том, что наш мир не является единственным населённым миром во Вселенной, таких миров много, и есть более десятка библейских текстов, говорящих об этом, причём наш мир не первый. "Где был ты, когда Я полагал основания земли... при общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости ?" (Иов 38.4,7)









   Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает ( Ис 40.26).
   И сказал: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков ( Быт 15.5).
   Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки (миры) сотворил ( Евр 1.1-2).
   Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах… ( Ефес 3.14-15).
   И был день, когда пришли сыны Божии предстать перед Господа; между ними пришёл и сатана ( Иов 1.6).
   Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе… ( Матф 6.10).
   И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков ( Откр 5.13).
   Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и всё, что в ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются ( Неем 9.6).
   Это те, которые не осквернились… Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл… И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим ( Откр 14.4-5).

Комментариев нет:

Отправить комментарий