понедельник, 19 ноября 2018 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ










ЧИТАЙТЕ МОЮ НОВУЮ КНИГУ
"ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО - КОНФЛИКТ ДЛИНОЙ В 2000 ЛЕТ"


http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25   


   Они имеют общие корни и общее происхождение. Если разобраться, оба этих понятия родом с древнего Востока, и разница в названии у них чисто условная. Если кто считает, что их пути окончательно разошлись, то можно им смело сказать, что это не так, ведь дороги и тех и других последние два тысячелетия всё время то расходятся, то сходятся, и этот процесс непрерывен.

   Именно о том, что происходит, когда сходятся и сталкиваются они (вы, конечно, поняли), иудаизм и христианство, мы и поговорим. Не только встреча двух сильных личностей, но и встреча разных народов и особенно разных религий при встрече в определённых условиях вызывают взрыв.  Но чтоб понять причины всего этого, традиционный подход не годится. А чтобы решить проблему, необходима не «победа» одного над другим, а внутреннее преображение человеческой души, причём каждой в отдельности.

   Хоть и не в обиду официальным учёным-историкам, но всё-таки на заметку, хочу сразу сказать, что уже давно и во многих странах ими делались попытки оценить эту и многие другие подобные и не совсем проблемы с обычных, светских точек зрения. Эти попытки ни к чему толковому не привели, ибо чтоб понять происхождение не только еврейского народа (от которого пошли обе религии), но и нашего мира вообще, без Божьего откровения не обойтись, хотя само его упоминание представителей научного большинства уже раздражает. И они встали на скользкий путь так называемой библейской критики, ничего не поняв, не только не прочитав внимательно, но даже не просмотрев Библию хотя бы раз. Самые разумные из них, будучи всю жизнь атеистами, в самом конце или даже пораньше, изменили мнение и уверовали. Среди них есть и философы, и физики, и химики, и геологи, и биологи, и астрономы.  Несмотря на противодействие коллег и нехватку средств, им многое удалось открыть и объяснить.

   Начнём с того, что в последнее время эволюционная теория трещит по швам.  Не только «большой взрыв» опровергается новыми открытиями вооружённых космическими телескопами и компьютерными программами астрономов, но и сама идея оказалась глупой. Ведь невозможно объяснить, где взялась энергия для взрыва и откуда взялась «материя бесконечной плотности».  Что же касается Дарвина и его теории, что все виды произошли от первой живой клетки один от другого, то он сам в неё не верил, а когда в конце жизни его спросили, кем создан мир, он ответил : «Богом».

   Значит, остаётся идея сотворения мира и единственный источник, как это было и что случилось потом  -  Библия, Слово Божье.  Эта книга рассказывает нам не только об этом, а ещё и о том, как решить многие наши проблемы, преодолеть трудности и победить. Она помогает улучшить наше духовное и физическое здоровье, укрепить семью и создать в ней дух радости и счастья, понять многое другое, решиться и добиться своего.

   Важно знать и настоящую историю человечества, которая там описывается.  О том, как появились и были изгнаны из рая первые люди, как прекратил своё существование очень развитый допотопный мир (за исключением Ноя и его семьи), о том, наконец, как от бывшего вавилонянина Авраама произошёл избранный народ.  Этот самый народ впоследствии переселился из земли Хананеев, где находится современный Израиль, в Египет в небольшом тогда количестве, а потом, будучи уже в численности несколько миллионов, вернулся обратно.  Далее были очень сложные и разные взаимоотношения с Творцом, когда они то соблюдали Его нравственные и другие заповеди, то отказывались жить по ним и делали что хотели, потом большая часть народа (десять колен из двенадцати) отделилась, начала поклоняться идолам, была угнана в ассирийский плен и оттуда назад уже не вернулась и просто исчезла, даже след их потомков утерян.

   Другая же часть народа, иудеи, вернулись из другого полена, вавилонского, к себе домой, восстановила нормальную жизнь и то, что было разрушено, но со временем вместо идолопоклонства возникает формализм, увлечение ритуалами и пренебрежение самого главного в Божьем законе. И как единое царство после Соломона разделилось на Иуду и Израиля, так и верующие иудеи раскололись на фарисеев, саддукеев и секту ессеев. Тут-то на сцену и выходит новая религия  -  христианская.

   По правде сказать, её сначала и новой никто-то не считал.  Думали просто, что в иудаизме появилось новое течение.  Ведь даже сами Иоанн Креститель и Сам Христос учили тому, что сказано в еврейской Торе, и даже обряды христиан имеют еврейское происхождение.

   Многие пошли за Христом потому, что внимательно прислушались к Его аргументам из Писаний, которые Он цитировал.  Тем не менее признать очевидное  -  приход Мессии состоялся  -  духовные вожди народа отказались в страхе за своё положение, власть и богатство, и многие из народа находились под их сильным влиянием.  После проповеди апостолов одни уверовали, среди них были и священники, а другие категорически отвергли новую весть, которая была давно предсказана, и опустились даже до физического насилия и убийств.

   Апостолы и первые христиане были только евреями, но потом в христианские церкви пришли представители почти всех остальных народов Римской империи и всего мира.  К сожалению, туда проникло много антисемитов, даже в руководство, они изменили учение до неузнаваемости, лишь бы только быть непохожими на иудеев, и при этим даже Божьи указания нарушили  -  изменили субботу на воскресенье, отменили законы о пище и др. А через несколько веков евреев, как и всех инакомыслящих, просто начали гнать и преследовать.

   Что же касается иудеев, то там обстановка была не лучше.  Против нового Учителя было написано много ненавидящих трактатов, называющих Его самозванцем и предателем. И если шовинистические высказывания уже содержались в Талмуде, то после их дополнили ещё и новые труды раввинов.

   Конечно, понять древних евреев можно.  После разрушения Иерусалима римлянами (как и раньше Навуходоносором) почти все были изгнаны со святой земли и поселились в соседних странах среди местных народов, которые были идолопоклонниками. Безусловно, евреи очень талантливый народ и многое из них прославились, но тогда считалось, что в чужой земле и не только для их идентификации как народа и чтоб не ассимилироваться, надо сохранить древнюю религию предков и веру в Творца.  К сожалению, любая вера предков не всегда права. Тем не менее, у евреев считается до сих пор, что само слово «еврей» обозначает одновременно и национальность, и веру.

   Когда в Европе, в Византии и на Руси христианство из преследуемой язычниками веры стало государственной (кстати, очень сильно изменилось) , а иудаизм государственной верой там ещё не был, так как не стало собственного государства, и началось насилие. Это сейчас мы живём в век толерантности, а тогда инакомыслящим в любой стране доставалось.  Иудеев, хранивших веру отцов, принимали весьма неохотно, понижали в правах, а иногда даже изгоняли, пытали и убивали, если они не примут католицизм. Впрочем, инквизиторы прошлого так расправлялись не только с евреями, но и с собственными «еретиками».  Они подменили самим себе Библию (которую мирянам запретили читать) на катехизис, составленный духовенством, в котором всё было не так. Был забыт сам принцип учения Христа, основанный на любви к Богу и к людям, ведь Он никогда не учил Своих так называемых последователей кого-то убивать и издеваться !

   Однако проблемы и противоречия между иудаизмом и христианством не только внешние, то есть между ними двоими.

   Не лишены они и внутренних противоречий. Внутри как иудейской, так и христианской религий у самих есть разные течения, а значит, и разные точки зрения, и споры, и разногласия. Тем более, когда сталкиваются один из сотен иудаизмов и один из нескольких тысяч христианств  -  результат всегда разный.  Но я бы хотел обратить внимание не столько на внутренние противоречия внутри религии или народа (ведь эта тема необъятна), сколько на то, в чём-же неприязнь между этими двумя религиями, каковы причины этого непринятия друг другом в самой сути, какие надо сделать из этого выводы и какое возможно решение проблем.

   Обо всём, что я упомянул, можно написать множество томов, и всё же я хочу предложить вам поразмыслить именно о сути конфликта между этими как будто разными, но родственными путями к Богу, ведь всякая научная и социальная тема имеют свои границы.

  По этой причине именно о том, что произошло между двумя плохо понимающими друг друга лагерями верующих, и говорит эта книга.

Продолжение и вся книга здесь :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25

Комментариев нет:

Отправить комментарий