суббота, 24 ноября 2018 г.

ПОРА ВОЙН








   Первым препятствием  на пути следования Божьего народа был большой и очень хорошо укреплённый город Иерихон.  Перед его взятием в город были посланы два разведчика, которых чуть не изловили, но Раав-блудница помогла им бежать. Она была язычницей и поступила не совсем по Божьей заповеди, поскольку прибегнула к обману, но её извиняет то, что о Десяти заповедях она не слышала и поступила по совести.  Так многие язычники из разных уголков земли, включая дикарей, будут спасёнными и войдут в новый мир благодаря этому. Что же касается иудеев и впоследствии христиан, то с них спрос особый, поскольку Бог открыл им истину и они имеют его слово  -  Священные Писания.

   Подобно Моисею, Иисус Навин перевёл израильтян по дну полноводного Иордана и выполнил то, что велел ему Бог :  нужно было определённое количество раз обойти вокруг города и протрубить в трубы.  Когда это было сделано, городские стены рухнули. Город был взят и захвачен, а семье Раав-блудницы не было причинено никакого зла, так как по просьбе разведчиков она сделала на своём доме особый знак.

   Завоевание земель продолжалось.  Оно шло не всегда гладко, бывали и поражения, когда кем-то из израильтян было сделано что-то непозволительное, и всё же пришельцы продвигались вперёд.  Земля была наконец-то поделена между коленами по жребию, её получили все колена, кроме одного  -  колена Левиина.  Это было колено служителей, которые должны были заниматься только храмовыми обрядами и учить народ закону.  На их содержание каждый израильтянин должен был отдавать десятину  -  одну десятую из всех своих доходов.  Обучение детей закону велось в школах, а по субботам и праздникам (записанным в Пятикнижии) устраивались богослужения, во время которых левиты обучали народ Торе (Тора – это закон, Божье откровение, а также Пятикнижие Моисея).  Такая практика есть и у христиан как правопреемниках Божьего народа.  Пасторы и служители, которые должны заниматься только духовной работой, получают заработную плату из десятин.

   Иисус Навин не дожил до полного завоевания земли обетованной.  Теперь, когда земли были разделены между коленами, они (колена) должны были захватить её сами.

* * *

   Бог повелел Своему народу взять Ханаан в своё полноправное владение, а живущие там народы изгнать и даже истребить.  Такой приказ может показаться очень жестоким, но следует сказать, что те, кто там жил  -  ханааанские народы  -  давно уже наполнили чашу беззаконий и достигли высшей точки разврата и безжалостности, включая принесение человеческих жертв, поэтому то, что с ними делалось, объяснимо.  Исключение было сделано только для тех из них, кто примет еврейскую веру.  Например, таковыми были часть евеев, и они были приняты, но поскольку они пошли на обман, притворяясь израильтянами, они и их потомки должны были служить при храме  -  рубить дрова и таскать воду.

   Израильтяне ослушались Бога и изгнали с занятой земли не всех.  Оставить часть хананеев они решили из корыстных соображений.  Это стало для них большой проблемой на много веков вперёд.

   Так началась эпоха судей, которая продолжалась не более 500 лет.  В то время после смерти Иисуса Навина народом правили так называемые судьи  -  пророки, сообщавшие всем волю Бога.

   В то время у израильтян ещё не было чётких атрибутов государства и каждый «делал то, что считал нужным».  Часто израильтяне ударялись в идолопоклонство и беззакония, тогда на них нападали враги и порабощали их, заставляя платить дань.  Тогда они опять обращались к Богу, побеждали и некоторое время жили благополучно, но вскоре повторялось то же самое.

   В современном виде происходит аналогичное явление :  только когда человеку плохо, он вспоминает о Боге.  Но такую линию поведения нельзя считать нормальной, ведь когда нам хорошо, нам есть за что Его благодарить, а праведный образ жизни всегда приносит человеку счастье.

   Одним из самых известных судей был Гедеон, который с небольшим отрядом в несколько сот человек победил многотысячное войско объединившихся мадианитян и амаликитян.  Это была первая в истории «психическая атака». Он напали на врагов ночью с яркими светильниками, трубами и кличем «Меч Господа и Гедеона».  Эта фраза символизирует сочетание Божественных и человеческих усилий.  Во всех делах человек должен полагаться на Бога, но и сам обязан трудиться и действовать, а не сидеть сложа руки.

  Другой судья  -  силач Самсон, должен был стать особым судьёй, которого ещё не было в израильском народе.  Но свои способности он потратил на угождение самому себе, пребывая в удовольствиях и бахвалясь силой.  Его погубила женщина Далила :  когда он спал, она обрила его волосы, в которых заключалась сила Самсона, и так помогла филистимлянам поймать его.  Самсон был ослеплён и отправлен на каторжные работы, став всеобщим посмешищем.  Только тогда он понял, как провинился перед Богом. Однажды во время праздника в Газе, столице филистимлян, когда его привели для забавы показать народу, он помолился Богу и попросил вернуть ему силу хоть на короткое время. Получив силу, Самсон валит колонны, на которых держится постройка, все находившиеся там погибают, и он вместе с ними.

   Тогда же произошло и ещё одно событие :  в результате крупного военного конфликта, в котором провинилось колено Вениаминово, оно чуть не исчезло совсем.  Будучи и так очень малым, оно стало ещё меньше и состояло из 600 мужчин, а женщины не осталось ни одной. И тогда они решили взять себе жён из Иависа Галаадского, расположенного по соседству, и колено было восстановлено.


ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25

Комментариев нет:

Отправить комментарий