четверг, 22 ноября 2018 г.

ПРАОТЕЦ АВРААМ








   А теперь начинается рассказ о том, с появления которого евреи обычно начинают историю своего возникновения. Все, кроме оголтелых атеистов и учёных-агностиков.  Имя этого человека  -  Авраам.

   Авраам был вавилонянином из Ура Халдейского и жил в мире, где все поклонялись идолам, включая его семью.  Он был, однако же, добрым и благочестивым человеком, который искал Бога и получил на это ответ.  Творец обратился к нему особо, в пророческом видении, и сказал ему идти в землю Хананеев (впоследствии Израиль), которую потомки его получат в наследство.  Более того, после этого было открыто, что спаситель мира  -  Мессия   -  произойдёт от него, от сына Исаака, от внука Иакова и от колена Иудина.

   Но это произошло гораздо позже. А пока ему пришлось оставить родные места, дом, семью и идти в совсем незнакомую землю, где никто его не знает, где совсем другой народ, культура и обычаи.

   А затем его стараниями образуется группа людей, поклоняющихся Богу-Творцу.  Это его спутницы жизни, его дети и его слуги.  Не только их вера, но и их образ жизни становятся особенными, и поэтому вызвавшими интерес среди окружающих.

* * *

   Ни образ жизни, ни религия Авраама не были чем-либо обычным для окружающих хананеев.  И особенное трудолюбие и благородство, и помощь бедным, и уважительное взаимоотношение господ и слуг стали из ряда вон выходящими для того времени и совершенно не имели места и аналога в древнем мире.

   Особенно непонятен для язычников был Бог Авраама, Которого никто не видел ; не то что их идолы, а также поклонение явлениям природы, светилам и даже животным (тотемизм).  Хотя, надо сказать, какое-то понятие о Боге-Творце некоторые из них всё-таки имели.  В опере Верди «Аида» жрецы молятся, кроме своих богов, ещё и Тому, Кто сотворил мир, а в древней Греции даже поставили алтарь, посвящённый «неведомому Богу», о котором говорил апостол Павел.  К сожалению, позже представление о Боге было извращено, и Его стали изображать Того, Кто над пространством, временем и материей как старика, сидящего на облаках.  Однако с этим категорически не согласны многие монотеисты  -  и иудеи, и мусульмане, да и многие христиане не согласны с этим.  Да, Бог не имеет никакого зримого облика, но иногда, чтобы обратиться к человеку, может такой облик принять.

   Некоторые считают, что евреи ( как и все люди ) получили десять заповедей у горы Синай.  Но это неправда.  В книге Бытие сказано, что Авраам соблюдал законы и заповеди Божьи и жил по ним, значит, он их знал.  Уже первые люди знали, например, что ложь и убийство  -  это грех, а субботу соблюдали уже Адам и Ева, так как в начале второй главы той же книги Бытие говорится о том, что Бог благословил седьмой день и освятил его в память о творении.

   В своём доме Авраам был как бы священником и гарантом Божьей заповеди, примером для всех.

* * *

   Бывали случаи, когда люди, окружающие дом Авраама, который вместе со своими стадами вёл, как правило, кочевой образ жизни, смотря на него, желали услышать о живом Боге, а некоторые даже присоединились к Аврааму и последовали за ним.

   Особо упоминается в Библии Мелхиседек.  Он был царём города Салима (в то время Ханаан не был единым государством и состоял только из вольных городов), и кроме того, назван священником Бога Всевышнего. Этот человек, хоть и не был из семьи Авраама, но ему было знакомы повествования о Боге и об истории Земли (первых 2000 лет).  Они тогда передавались из уст в уста, хоть и не были записаны, ведь свитки Писания впервые были написаны рукой Моисея.  Мелхиседек был человеком добрым, порядочным, благородным, хорошим правителем, и в этом ему помогала вера в единого Бога. А имя его в переводе означало «царь правды».

   Как часто бывало, верить в Бога и служить Ему начинал кто-то не из народа Божьего. Но были и отрицательные примеры :  пророк Валаам, который погубил самого себя после того, как вступил в сговор с врагами Израиля.

* * *

   Бог пообещал Аврааму произвести от него великий народ и то, что у него будет огромное количество потомков.  Но время шло, а его жена Сара не рожала. И тогда он по совету Сары взял служанку, египтянку Агарь, в жёны, и она родила сына, которого назвали Измаил.  Именно от Измаила и произошли современные арабы, и именно тот случай и стал потом причиной их конфликта с евреями в наши дни. Кстати, мусульмане считают, что правопреемником Авраама (в Коране Ибрагима) является именно Измаил как старший сын, а не Исаак.

   Мужи и герои веры, надо сказать, в Библии показаны такими, как они были, со всеми недостатками, ошибками и грехами. Это сделано специально, чтобы и мы, читающие об этом, знали, что и мы подобны им, но так же можем избавиться от грехов и вредных привычек с Божьей помощью, как и библейские личности. Данный принцип применим и к Аврааму.  Патриарху просто не хватило терпения, ведь Бог дал ему обещание о потомстве и что сына ему родит именно Сара.  Тем не менее Бог простил Авраама, ведь Он всегда готов прощать, особенно раскаявшихся, и тогда родился Исаак, а Агарь и Измаил вскоре покинули их.

* * *

   Страшным испытанием стало для Авраама повеление Бога принести Исаака в жертву.  Но Авраам не посмел ослушаться Господа, и Исаак тоже принял этот приказ со смирением.  Когда Авраам уже занёс нож над Исааком, чтобы заколоть его, ангел схватил его за руку, чтобы остановить, и сказал, что Бог оценил его верность и видит, что вера его  -  не пустые слова.  Авраам доказал, что верит Богу, что именно от Исаака Он произведёт потомство и что Он может и из мёртвых воскресить.

   Многие критики скажут :  если Бог всё может и всё знает, в том числе и будущее, зачем надо было устраивать это испытание, ведь Он знал, чем всё это кончится?  Да, Он знал, но только Он, а сам Авраам и ангелы не могли это знать.  Дело ещё и в другом.

   Это был Символ.  Аврааму было показано, что Бог пошлёт Сына Своего, любимого и единственного, чтобы Своей жертвой искупить грехи человечества.  Кстати, все эти события происходили на той самой горе, где позднее появится город Иевус, впоследствии Иерусалим и где Христос будет распят.

* * *

   Дальнейшие события связаны с появлением на свет двенадцати патриархов, от которых потом произошёл еврейский народ.

   Когда Исаак вырос, он женился на своей двоюродной сестре Ревекке, поскольку Авраам не хотел, чтобы он женился на хананеянке-язычнице. И Ревекка родила Исааку двух сыновей  -  близнецов Исава, который родился первым, и Иакова.

   Исав, как старший сын, считался правопреемником отца, и ему принадлежало не только первородство, но и всё имущество  -  стада и множество ценностей.  Тем не менее, он был слаб духовно и легкомыслен, в отличие от Иакова, который вполне мог получить это первородство, доверившись Богу.  Но он пошёл другим путём и, по совету матери, решился на обман. Исаак, в тот момент состарившийся и имевший очень плохое зрение, благословил вместо Исава его и стал наследником всего.

   Этот поступок дорого обошёлся Иакову.  Узнав о том, что случилось, Исав решил его убить, и Иаков бежит к брату Ревекки Лавану.

   Увидев красивую дочь Лавана Рахиль, Иаков полюбил её, но поскольку денег на выкуп у него не было, соглашается работать на дядю семь лет.  Дядя же обманул племянника и под покровом темноты, которая в древнем мире начиналась с заходом солнца по причине отсутствия электричества, дал ему вместо Рахили близорукую старшую дочь Лию, и это обнаружилось только утром.  Так не по свое воле Иаков стал многожёнцем, которому пришлось отработать ещё семь лет. А дополнительно ещё за несколько лет работы на Лавана Иаков стал владельцем скота и прочего имущества. Дядя обманывал Иакова на каждом шагу, и в конце концов тот покинул его.

   У Иакова родилось двенадцать сыновей и одна дочь Дина.  Шестерых сыновей и Дину родила Лия, по два - служанки Валла и Зелфа (это было связано с тем, что Рахиль долго не могла забеременеть).  В конце концов любимая жена Рахиль рожает Иосифа, а затем при родах Вениамина умирает. По причине всего этого Иосиф и Вениамин стали любимцами Иакова.


ВСЯ КНИГА :  http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25

Комментариев нет:

Отправить комментарий