понедельник, 7 мая 2018 г.

ДВА ДЕРЕВА










   Кто и когда «насадил» субботу?

   «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» ( Исх 20.11 ).

 

   Кто «насадил» празднование воскресенья?

   «Вопрос: имеет ли католическая церковь власть изменять Божьи заповеди?

   Ответ: Вместо седьмого дня недели и других праздников, которые предписывались ветхозаветным законом, церковь (католическая) отделилиа воскресенье и ряд других особых дней для поклонения Богу. Теперь мы обязаны соблюдать эти праздники, поскольку они проистекают из четвёртой заповеди, вместо упразднённой ветхозаветной древней субботы» ( Richard Challoner, The Catholic Christian Instructed [1853] , p.204 ).
 
   Примечание.  «Таким образом, мы, католики, имеем такое же основание для того, чтобы святить воскресный день вместо ветхозаветной субботы, что и для всех остальных наших правил веры, а именно: власть «церкви Бога живого, столп и утверждение истины» ( 1 Тим 3.15 ), тогда как вы, протестанты, не имеете, в действительности, никакого основания для этого, потому что в Библии ничего не сказано о том, чтобы святить первый день недели, а вы сами не допускаете мысль, что что-то ещё, кроме Библии, может быть авторитетом вашей веры. Так что как мы, так и вы в вопросе о соблюдении воскресного дня вместе следуем предписанию, но мы следуем ему, веря в то, что оно является частью слова Божьего и что Сам Христос является его стражем и изъяснителем, посланным Самим Богом; вы же следуете ему, отвергая его в то же время как ненадёжное и недостоверное руководство, которое зачастую «выхолащивает Божьи заповеди» » ( Clifton Tracts, vol.4, art. «A Question for All Bible Christians», p.15 ).



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий