четверг, 1 марта 2018 г.

ХРИСТОС НЕ ОТМЕНЯЛ И НЕ ИЗМЕНЯЛ ЗАПОВЕДИ !








   Христос пришёл упразднить или исполнить закон?

   «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» ( Матф 5.17 ).

   Примечание.

   Поскольку слово «закон» в Библии употребляется с различным смыслом, мы начнём наше изучение Закона Божьего с краткого обзора различных употреблений этого слова…

   Древнееврейским слово «тора», использованным в этом тексте ( речь идёт о Ветхом Завете ), называют законы, данные через Моисея. Однако следует заметить, что эти законы подразделялись на три категории:

   а) гражданские законы имели отношение исключительно лишь к избранному Богом народу. Они применялись в особых обстоятельствах во время странствования по пустыне и в земле обетованной. Интересно отметить, что эти законы стали образцом, по которому другие цивилизованные народы впоследствии стали создавать свои гражданские законы. И по сей день эти законы не утратили своей моральной значимости;

   б) церемониальный закон также был дан только Израильскому народу и обра-щённым из язычества и носил временный и символический характер ( см. Гал 4. 3,9 ; Кол 2.16-17,20-21 ; Евр 7.18-19, 9.10, 10.1 ). Он не только был прообразом христианства, но также демонстрировал неизменные принципы отношений между грешным человеком и безгрешным Богом;

   в) нравственный закон был дан Израилю для того, чтобы Десять заповедей стали достоянием всего человечества. Он содержит в себе основополагающие нравственные и религиозные принципы, олицетворяя вечные основы добра и открывая человеку сущность греха. Этот закон никогда не был отменён, он неизменен, как и его Автор. В его основе сокрыто то стремление людей к общению со Своим Творцом и между собой, которое было заложено Богом ещё при творении, и поэтому нравственный Закон Божий является вечным и всеобъемлющим фактором Божьего правления во Вселенной ( см. Матф 5.17-20  ). В седьмой главе Церковного руководства англиканской епископальной церкви говорится: «Так как закон, данный Богом Моисею, не относится к христианам в том, что касается обрядов, церемоний и ритуалов, а также гражданских предписаний, поэтому христианам Содружества не следует придерживаться этих законов. Что же касается нравственного закона, то соблюдение его заповедей является священной обязанностью каждого христианина…»

   Приступая к более пристальному рассмотрению нравственного закона, давайте изучим его характерные особенности и то, как он был первоначально провозглашён.

   1. Его можно рассматривать как откровение Божьего разума и воли. Он всеобъемлющ по своим масштабам, но сугубо индивидуален по применению, ибо все повеления Бога записаны в личной форме и обращаются к сердцу отдельно взятого человека.

   2. Он поразительно компактен и в то же время является удивительно цельным и исчерпывающим, охватывая все стороны наших взаимоотношений с Богом и людьми и показывая наши обязанности по отношению к ним.

   Он касается не только того, что мы открыто говорим и делаем, но и самых потаённых наших мыслей и побуждений: первая, вторая и десятая заповеди регулируют наши желания, третья и девятая - наши слова, а остальные - наше поведение. Повеления, содержащиеся в заповедях, подразумевают запрет, а запрещая что-то, закон тем самым указывает на то, чего Бог ожидает от нас. Об этом мы читаем в  Лев 19.18 , Втор 6,5,10,12» ( William C.Procter, Moody Bible Insitute Monthly, октябрь  1933 г., с.49 ).

   «Эти законы с полным правом могут быть названы всеобъемлющими… Эти Десять Заповедей являются соединением в единое целое того, что человеческая природа воспринимает как верное. И они верны, истинны и неизменны во все века, для всех народов» ( Peloubets Select Notes [ Уроки Международной воскресной школы на 20 января 1946 года ] , с.35 ).

   «Он не упразднил нравственный закон, содержащийся в Десяти Заповедях, к послушанию которому призывали ветхозаветные пророки. Он пришёл не для того, чтобы отменить какую-то его часть… Весь Божий Закон сохраняет свою силу и касается всех людей во все времена, и не зависит не от времени, ни от места, ни от каких-либо других изменчивых факторов. Он содержит в своей основе Божественную и человеческую природу и неизменный характер их взаимоотношений» ( John Wesley, «Upon Our Lord’s Sermon on the Mount», Discourse 5, Works, vol.5 [1829] , pp.311,312 ).

 

   Что означает слово «исполнить», когда речь идёт о законе?

   Поступать, выполнять, действовать в соответствии с законом, например: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» ( Гал 6.2 , см. Матф 3.15 , Иак 2.8-9 ).

 

   Как относился Христос к заповедям Своего Отца?

   «Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» ( Иоанн 15.10 ).

 

   Как надлежит поступать тому, кто пребывает во Христе?

   «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал»
( 1 Иоан 2.6 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий