вторник, 29 августа 2017 г.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ






   Господь сотворил нас для счастья, а не для страдания. Это подтверждает наше стремление к счастью. Но многие идут к счастью не тем путём, что приводит к несчастью других.

   Не было бы греха - не было бы и несчастья.


   Люди в Иерусалиме, услышав истину, умилились сердцем и спросили: «Что нам делать?» Апостол Петр сказал им:  ПОКАЙТЕСЬ  И  ОБРАТИТЕСЬ.

   Примеры раскаяния:

1) Неистинное

    Исав ( Быт 27): продал первородство Иакову за еду ( 25.23 - это Бог обещал, что Иаков из меньшего станет большим). Исав не дорожил первородством (духовным благословением), добровольно отдал его Иакову, а потом хотел его убить. Исав не раскаялся искренне, а только пожалел о первородстве.

    Валаам ( Чис 22): он покаялся, когда испугался, что ангел его убьёт (до этого он знал, что Бог не разрешит ему проклясть Израиля).

    Иуда ( Матф 27): он понял, что придётся за предательство отвечать.

2) Истинное

    Пётр ( Матф 26): когда он осознал свой грех, то заплакал из-за того, что огорчил Бога (а не потому, что грех наказуем и он перестал быть апостолом).

    Давид ( Пс 50 и 31 , 2 Цар 11,12): он сказал Богу «Тебе одному я согрешил».
Нафан обличил царя прямо и без лицеприятия. Давид не отомстил Нафану, а раскаялся и молился об очищении сердца ( Пс 50.3-5,9,12).

 

   Мы должны прежде думать об очищении, а не о наказании за грех ( ст.13-16 ).

   Матф 11.28  -  здесь сказано: сначала придите ко Мне, а уже потом очиститесь от грехов (а не наоборот).

   Деян, 1 Пет и 2 Пет  -  от Бога, а не от нас, и покаяние, и прощение грехов. «Просите Бога дать вам покаяние» ( «Путь ко Христу» ).

   Предпринимайте конкретные действия, а не только стремление. Не думайте, как Никодим, что он «хороший»  или «лучше других», а сравнивайте себя с Иисусом.

   Дан 10.8  -  Даниил, человек Божий и пророк, был подавлен своим несовершенством. Здесь нельзя делить грехи на большие и малые. Например, многие замечают пьянство, но не замечают гордыню и жадность.

   Апостол Пётр сказал, что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Гордыня - это противоположность характера Христа.

 

   Притча о мытаре и фарисее ( Лука 18):

   Фарисея люди считали набожным, и он сам гордился своей верой. Тем не менее он вышел из храма неоправданным. Так всякий, возвышающий себя, будет унижен.

   Мытаря же считали грешником, но он не был честолюбив, и был оправдан.

   Мы не оправдываемся своими силами. Ефиоплянин не может изменить цвет кожи, а только его Создатель. Сколько бы мы не воспитывали и не развивали силу воли, мы не достигнем совершенства, а только станем лучше других. Кто сравнивает себя с людьми, а не с Иисусом, никогда не станет как Он.

   На Голгофе Господь умер за грех. Но тот, кто отвергает благодать, не может быть спасён. Всякий, кто потворствует греху, рискует погибнуть навсегда. Непобеждённый нами грех победит нас. Так, из-за малого греха Адама и Евы страдают все. Мы не можем позволить себе рисковать нашей защитой. Без нашего желания Христос нас не спасёт. Он смотрит в наши сердца, а не на наружность.



   Пусть каждый сойдёт с опасного пути, если он встал на него. «Вот, ныне время благоприятное и день спасения» ( 2 Кор 6.2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий