среда, 31 января 2024 г.

ИСТИНА

 






???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 


 

   ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА !!!

 

   Что есть истина ?

   «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»

                                                               Иоанн 4.24

   Иисус Христос, Единородный Сын Божий, не оставил сомнений в том, какое поклонение угодно Его Небесному Отцу. Делясь воодушевляющими истинами с самаритянкой у колодца Иакова возле города Сихарь, Иисус сказал : «Верь мне, что настанет время, когда будут поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме. Вы (самаритяне) поклоняетесь тому, чего не знаете, а мы (иудеи) поклоняемся тому, что знаем, ибо спасение - от иудеев. Впрочем, настаёт время, и уже настало, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Он и ищет себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанн 4.21-24).

   Как нам понимать эти слова ?

   Самаритяне придерживались ложных религиозных взглядов. Боговдохновенными они признавали только первые пять книг Священного Писания, да и то только в своей редакции. Это их Пятикнижие называется Самаритянским.

   Самаритяне, в сущности, не знали Бога, а иудеям были доверены библейские знания (Рим 3.1-2). Верные иудеи и другие верные люди имели возможность пользоваться благорасположением Бога Иеговы. Но что для этого от них требовалось ? Что нужно было делать жившим в прошлом иудеям, самаритянам и другим людям для того, чтобы угодить Господу ?  Им надо было поклоняться Ему в духе и истине.

   От нас требуется то же самое. Это правда, что, служа Богу, мы должны пламенеть духом, или проявлять рвение, и что к служению нас должно побуждать сердце, исполненное любви и веры ; однако для поклонения Богу в духе и истине важно то, чтобы на нас покоился Божий Святой Дух и чтобы мы были послушны Его руководству.

   Через изучение Библии  -  слова Божьего  -  и следование написанному в нашей жизни мы должны приводить свой дух (ум, по гречески ноос, или встревоженность ума) в соответствие с Божьим Духом (1 Кор 2.8-12). Кроме того, чтобы наше поклонение было приемлемо для нашего Господа, оно должно совершаться в истине. Оно должно согласовываться с тем, что Библия открывает нам о Боге и Его замыслах.

 

   Истину найти можно

   Некоторые люди, изучавшие философию, пришли к выводу, что «человечеству не под силу найти абсолютную истину». Шведский писатель и философ Альф Альберг писал : «Природа многих философских вопросов такова, что дать определённый ответ на них невозможно».

   СКАЖЕМ СРАЗУ, ЧТО МЫ, ХРИСТИАНЕ, КАТЕГОРИЧЕСКИ С ЭТИМ НЕСОГЛАСНЫ. МЫ ЯВЛЯЕМСЯ АБСОЛЮТИСТАМИ, ТО ЕСТЬ ТО, ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ, ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНОЙ, СОВЕРШЕННОЙ И НЕПРЕРЕКАЕМОЙ ИСТИНОЙ. ИМЕННО БИБЛИЯ ОТВЕЧАЕТ НАМ НА ВОПРОСЫ, ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ВСЕЛЕННАЯ И ЛЮДИ, КАК МЫ ПОЗНАЁМ МИР, КАК ОБЪЯСНИТЬ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ. Главное, что мы должны знать, кстати, сформулировано философом Кантом и названо основным вопросом философии :

- ЧТО Я МОГУ ЗНАТЬ ?

- ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ?

- НА ЧТО Я МОГУ НАДЕЯТЬСЯ ?

   Библия  -  слово Божье  -  отвечает на эти вопросы до тонкостей. Проблема заключается в том, что одни люди отвергают Библию совсем, а другие извращают написанное в ней.

   Судя по словам Самого Христа, истина не является относительной !!!

   Представьте себе, что мы стали очевидцами следующих событий : после окончания Своего служения (уже общеизвестно, что это была весна 31 года н.э.) и после ареста Иисус стоит перед римским правителем Понтием Пилатом. Иисус говорит ему : «Я для того родился и для того пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине». Пилат же, спрашивая Его «Что есть истина?», не ждёт ответа на этот вопрос  (Иоанн 18.36-38).

   ИСТИНА  -  то, что соответствует действительности, правда («Большой толковый словарь русского языка»).

   Но следует уточнить, что Иисус имел в виду конкретизированную истину, о которой Сам сказал : «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать то, что Я повелел вам» (Матф 28.19-20).

   После Его вознесения и особенно перед концом мира настоящие последователи Христа будут возвещать Евангелие, или благую весть, по всей земле (Матф 24.3, Гал 2.14). Так должны исполняться слова Иисуса : «И будет проповедано сие Евангелие царствия по всей земле, во свидетельство всем народам, и тогда придёт конец» (Мафт 24.14).  Имеется в виду Второе пришествие (по-латински «адвентус») Иисуса Христа на землю (Матф 24.3, Иоанн 14.1-3).

   Поэтому крайне важно определить, кто сегодня учит все народы истине, проповедуя это Евангелие царствия. Это церковь остатка (Адвентисты Седьмого Дня), соблюдающая ВСЕ Божьи заповеди (в том числе четвёртую заповедь о субботе) и верующая в Иисуса Христа как воплощённого Бога в терпении и святости (Откр 12.17, 14.12 , Евр 4.9-10).

 

   Как мы можем узнать истину

   Духовная истина исходит от Самого Бога, поэтому Давид и называет Его Богом истины (Пс 30.6, 42.3).  Иисус объявил, что Его слово есть истина (Иоанн 17.17), а также то, что все, кто от Господа, будут научены Им и придут ко Христу (Иоанн 6.45, Ис 54.13).  Из этого ясно следует, что их научит Великий Наставник, а ищущим истину нужно приобретать познание о Боге (Ис 30.20-21, Прит 2.5). Этот Наставник  -  Господь  - с любовью учит истине и передаёт её различными способами.

   Так, Закон заповедей Бог передал израильтянам через ангелов (Гал 3.19). Патриархам Аврааму и Иакову Он обещал благословения в снах (Быт 15.12-16, 28.10-19). Бог даже Сам говорил с неба  -  например, когда Иисус крестился и на земле были слышны волнующие слова из Матф 3.17 : «Это Сын мой возлюбленный, в Котором моё благоволение» (то есть одобрение Сына Божьего с стороны Отца, от Которого на Христа снизошёл Святой Дух, и таким образом, это было явление всех трёх личностей Божества). Кроме того, мы можем быть благодарны Богу за то, что Он передавал истину через писавших Библию (2 Тим 3.16-17). Итак, изучая слово Божье, мы обретаем веру и истину (2 Фесс 2.13).

 

   Истина и Сын Божий

   В особенности Бог открывал людям истину через Своего Сына, Иисуса Христа (Евр 1.1-3).  Иисус говорил истину, как никто другой (Иоанн 7.46). Даже после вознесения на небо Он открывал истину, исходящую от Его отца. Так, апостол Иоанн получил «откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать рабам Своим, что должно произойти вскоре» (Откр 1.1-3).

   Иисус сказал Понтию Пилату, что пришёл на землю для того, чтобы свидетельствовать об истине. Во время Своей проповеди Он учил о Царстве Небесном, в котором правят Отец и Сын. Однако свидетельствовать об истине означало для Христа больше, чем проповедовать и учить. Он воплощал истину в жизнь, и она становилась действительностью.

   Например, это произошло, когда Иисус, как и было предсказано, родился в Вифлееме (Мих 5.2, Лука 2.4-11). Истина стала действительностью и тогда, когда исполнились пророческие слова Даниила о том, что Мессия явится через 69 седмин, то есть семилетий; именно это и произошло осенью 27 года н.э. в строгом соответствии с предсказанием, когда Иисус был помазан Святым Духом при крещении (Дан 9.25 , Иез 4.6 , Лука 3.1,21-22). Истина продолжала становиться действительностью, когда Иисус нёс людям свет, служа возвещателем Царства Небесного (Ис 9.1-2,6-7, 61.-21 ; Матф 4.13-17 ; Лука 4.18-21).  И, наконец, истина стала действительностью тогда, когда Он умер и воскрес (Пс 15.8-11, 21.17-19 ; Ис 53.5,8,11-12 ; Матф 20.28 ; Иоанн 1.29 ; Деян 2.25-31).

   Поскольку истина сосредоточена в Иисусе Христе, Он мог сказать : «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через Меня» (Иоанн 14.6). «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Люди становятся не рабами сатаны, а внутренне свободными, когда занимают «сторону истины», признавая роль Иисуса в Божьем замысле (Иоанн 8.32-36, 18.37). Поскольку сравнимые с овцами люди принимают истину и с верой следуют за Иисусом Христом, они получат вечную жизнь (Иоанн 10.24-28).

   Совокупность истин, которым учили Иисус и Его боговдохновенные ученики, и составляет истинную христианскую веру Нового и Ветхого Заветов. Поэтому те, кто «послушны вере» - это те, кто «ходят в истине» (Деян 6.7, 3 Иоан 3-4).

   Кто же ходит в истине сегодня ?  Рассматривая эти вопросы, мы обратим внимание на ранних христиан и узнаем, в чёт состоит библейская истина относительно :

1. Вероучений

2. Поклонения

3. Поведения

 

   Истина и вероучения

   Ранние христиане высоко чтили Писание как Слово Божье и источник истины (Иоанн 17.17). В отношении вероучений и религиозной жизни оно служило для них эталоном, хотя в первом веке это долгое время был только Ветхий Завет, так как Новый ещё не был написан. Климент Александрийский, живший во втором и третьем веках, писал : «Те, кто стремится к совершенству, не остановятся в поисках истины, пока не найдут подтверждение тому, во что они верят, в самом Писании». Но надо сказать, что именно в эти века в христианскую церковь надолго вошли небиблейские языческие ереси, которые закрепились в четвёртом веке, когда христианство стало государственной религией.

   Мы, адвентисты, относимся к Библии так же, как и первые ученики Христа, и уверены, что всё Писание боговдохновенно и полезно (2 Тим 3.16). ПОДЛИННОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ТОЛЬКО ИЗ НЕГО БЕЗ ПРИМЕСЕЙ, КОТОРЫЕ ОТ ЛЮДЕЙ. Рассмотрим же некоторые вероучения ранних христиан в свете того, что нам стало известно, когда мы открыли для этого Библию как наш главный учебник.

 

   Истина, закон и суббота

   Многие конфессии (их большинство) верят в то, что в Новом Завете праздничный субботний день изменён на воскресный, а некоторые учат, что все заповеди отменены. И то, и другое противоречит учению Христа, Который Сам соблюдал субботу, говорил, что Десть заповедей никто не отменял и не изменял; кроме того, субботний день соблюдали и первые христиане (Лука 4.16 , Матф 5.17-19 . Деян 13.44, 16.13,17.1-2,18-1-4). Кстати, те, кто учат, что закон отменён, не считают, что теперь можно убивать и прелюбодействовать, они соглашаются со всеми заповедями, кроме четвёртой.

   Что же касается субботы, то это особый знак принадлежности к Богу-Создателю и поклонения Ему в духе и истине как в Ветхом, так и в Новом Завете (Иез 20.12,20 ; Откр 14.7).  Как её соблюдать ? Для этого надо брать пример, конечно, не с фарисеев, верящих в предания старцев (Талмуд), а с Христа, Который в этот день отдыхал от физического труда, приходил на поклонение к Отцу и творил добро в соответствии с Писаниями.

 

   Истина о человеческой душе

   Первые христиане учили природе человека в соответствия с Писаниями, то есть не верили в небиблейское, точнее, языческое учение о «вылетающей из тела бессмертной душе» :

   Человек, то есть душа живая, состоит из тела и дыхания жизни, которое не является чем-то сознательным (Быт 2.7).

   Душа грешного человека смертна, а бессмертен только Бог (Иез 18.4, 1 Тим 6.16).

   Сам Христос учил, что смерть есть глубокий сон без сновидений (Иоанн 11.11,13-14).

   Мёртвые ничего не знают, и у них нет никаких мыслей (Еккл 9.5,10).

   Нечестивые будут полностью уничтожены, а не подвергнутся бесконечному горению в аду (Мал 4.1).

   В то же время у ранних учеников Иисуса была твёрдая надежда на то, что мёртвые, которых помнит Бог. будут воскрешены, то есть им будет возвращена вечная жизнь. Это вероучение ясно изложил Павел : «Я имею надежду на Бога, что будет воскресение» (Деян 24.15).

   Даже в более поздние времена Минуций Феликс, считавший себя христианином, писал : «Есть ли такой глупец, который отважился бы утверждать, что человек, сотворённый вначале Богом, не может быть им же заново образован?»

 

   Истина о Троице

   И раньше, и теперь в христианстве имеют место некоторые немногочисленные конфессии, отрицающие библейское учение о Троице (например, ариане и свидетели Иеговы). Таковые считают Христа не Богом, а Божьим творением, а про Святого Духа говорят, что Он даже не личность.

   Это опасное заблуждение, поскольку оно противоречит Библии.

   При исследовании сотен библейских стихов, которые можно найти, например, в библейской симфонии, становится совершенно понятным, что согласно Своим свойствам Бог-Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух являются тремя отдельными божественными личностями, единство которых означает, что между ними нет разделений. Триединство подтверждает то, что Бог не выдумка, иначе Он «был бы в одном лице».

   Христос есть воплощённый Бог и Человек  одновременно (полностью Бог и полностью человек). Если бы Он был творением, то жертвой за всё человечество Он стать бы ни смог.

   Святой Дух также является не просто личностью со всеми её свойствами, а божественной личностью, которую можно оскорбить и которой можно соврать.

   Троица  -  сложнейший богословский вопрос, поэтому лучшая рекомендация  -  это не давать себя втягивать в полемику об этом, а заниматься более важным вопросом : КАК ПОСТУПАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ.

 

   Истина и крещение

   Иисус поручил Сворим последователям подготавливать учеников, уча людей истине, и крестить их.  Желающие креститься должны иметь указанное ниже, поэтому крещение младенцев (наличие у них крещения не является условием их спасения) исключено !

   Чтобы соответствовать требованиям для крещения, им, во-первых, необходимые библейские знания.  Они, например, должны признавать положение и владычество Бога-Отца и Сына Его Иисуса Христа, а также согласиться на водительство Святого Духа, будучи крещённым и от Него, и От воды (Матф 3.11,28.19 ; Иоанн 3.5,16).

   Ранние христиане крестили только тех, кто хотел креститься осознанно, кто совершил покаяние в грехах и кто безоговорочно посвятил Себя Богу, чтобы творить Его волю. У иудеев и прозелитов (обращённых из язычников), собравшихся в Иерусалиме в Пятидесятницу в 31 году н.э., уже были какие-то знания Священного Писания, а также необходимое покаяние, о котором сказал им Пётр. Около трёх тысяч человек, послушав его проповедь о Христе, «всем сердцем приняли его слово и крестились» (Деян 2.38,41 ; 3.19-4.4 ; 10.34-38).

   Креститься как христиане имеют право те, у кого непременно есть вера. Жители Самарии приняли истину и, «когда поверили Филиппу, возвещавшему благую весть о царстве Божьем и об имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины, и женщины» (Деян 8.12). Евнух-ефиоплянин, глубоко верующий прозелит, у которого были знания из Писаний, которые он читал, сначала согласился со словами Филиппа об исполнении пророчества Исаии о Мессии и уверовал в Него, и только потом крестился (Деян 8.34-36). Позднее Пётр сказал Корнилию и другим неевреям, что «боящийся Бога и поступающий праведно угоден Ему», и что всякий, кто поверит в Иисуса Христа, получит прощение грехов (Деян 10.35,43 , 11.18).  Всё это согласуется с поручением Иисуса из Евангелия от Матфея  -  подготавливать учеников, обучая их тому, что Он повелел (Матф 28.19-20). Поэтому мы допускаем к крещению только тех, кто прошёл азбуку - краткие библейские доктринальные курсы, кто решил посвятить себя Богу и кто согласен со всеми пунктами так называемого «Свидетельства веры», в который входят 13 пунктов по основе библейского вероучения :

1. Верите ли вы в триединого Бога, являющего Себя нам в единстве трёх совечных Личностей: Отца, Сына и Святого Духа?

2. Принимаете ли вы смерть Иисуса Христа на Голгофе в качестве искупительной жертвы за ваши грехи и верите ли вы, что по Божьей благодати через веру в Его пролитую кровь вы спасаетесь от греха и наказания за грех?

3. Принимаете ли вы Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя? Верите ли вы, что Бог во Христе простил ваши грехи и даровал вам новое сердце, и отрекаетесь ли вы от греховной мирской жизни?

4. Принимаете ли вы верою праведность Христа, вашего Ходатая в небесном святилище? Уповаете ли вы на Его обетование преобразовать ваш характер, дать вам силу всегда и во всём исполнять Его волю и жизнью своей свидетельствовать своим родным и близким и всему миру о любви и милости Христа?

5. Верите ли вы, что Библия является боговдохновенным Словом и единственным мерилом веры и жизни христианина? Обязуетесь ли вы постоянно уделять время изучению Библии и молитве?

6. Принимаете ли вы Десять Заповедей как выражение характера Бога и откровение Его воли? Намерены ли вы с помощью силы пребывающего в вас Христа исполнять этот закон, включая четвёртую заповедь, которая требует соблюдать седьмой день недели как Субботу Господню и как памятник творения?

7. Уповаете ли вы на скорое пришествие Иисуса и имеете ли благословенную надежду, что «смертное облечётся в бессмертие»? Готовя себя к встрече с Господом, будете ли вы свидетельствовать о возможности спасения, которую Он в Своей любви предоставляет всем, и будете ли вы словом и делом помогать другим людям приготовиться к Его славному пришествию?

8. Принимаете ли вы библейское учение о духовных дарах и верите ли вы, что Дух пророчества является одним из отличительных признаков Церкви Остатка?

9. Признаете ли вы церковную организацию и намерены ли вы поддерживать церковь десятиной, добровольными дарами, личными усилиями и своим влиянием?

10. Верите ли вы, что ваше тело есть храм Святого Духа? Будете ли вы чтить Бога заботой о своём теле, избегая всего, что может повредить здоровью, воздерживаясь от нечистой пищи, от употребления, изготовления или продажи алкогольных напитков, табака во всех его видах, наркотиков и других вредных веществ?

11. Знаете и понимаете ли вы основные библейские принципы, которым учит Церковь Адвентистов Седьмого Дня? Намерены ли вы, полагаясь на помощь Бога и исполняя Его волю, руководствоваться этими принципами в своей жизни?

12. Принимаете ли вы новозаветное учение о крещении полным погружением в воду и желаете ли вы быть крещенным таким именно образом, свидетельствуя тем самым о своей вере во Христа и в то, что Он прощает ваши грехи?

13. Согласны ли вы с тем, что Церковь Адвентистов Седьмого Дня является церковью остатка, о которой говорится в библейском пророчестве и в которую принимаются все люди независимо от национальности, расы и языка? Желаете ли вы стать членом данной местной общины, входящей во Всемирную церковь Адвентистов Седьмого Дня?

   Правильная форма крещения верующих  -  не только в сознательном возрасте, но и через полное погружение в воду. Крестившись в Иордане, Иисус «вышел из воды» (Марк 1.10). Ещё во время Его служения ученики крестили там, «где было много воды» (Иоанн 3.23). Эфиопский евнух также крестился в водоёме, они вместе с Филиппом сошли в воду, а затем вышли из воды (Деян 8.36-40). То, что в Библии крещение связывается с символическими похоронами старого грешного человека, тоже указывает на полное погружение в воду (Рим 6.4-6, Кол 2.12).  ФОРМА КРЕЩЕНИЯ ОДНА ! (Ефес 4.5)

   В «Оксфордском библейском справочнике» говорится : «Судя по описанию отдельных случаев Нового Завета, того, кто крестился, погружали в воду с головой» («The Oxford Companion of the Bible»). Согласно одной французской книге, «первые христиане крестились посредством погружения везде, где была вода» («Larousse du XX Siecle», Париж, 1928 год). А в книге «После Христа» замечается : «Крещение в его самом основном виде требовало исповедания веры, за которым следовало полное погружение в воду во имя Христа» («After Jesus - The Triumph of Christianity»).

 

   Заключение

   Выше обсуждались лишь некоторые примеры основанных на Библии вероучений и религиозных действий ранних христиан. Можно провести также другие параллели и убедиться, что вера Адвентистов Седьмого Дня восходит к раннехристианской, или апостольской вере в её первоначальном виде.

   Но самый главный признак настоящего христианина следующий : он НЕ ТОЛЬКО знает изложенное в Библии учение и содержимое её текстов, НО ПОСТУПАЕТ в соответствии с тем, что там написано, и об этом говорят его слова и дела.


 

            ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ХОДИТЬ                                         В ДУХЕ И ИСТИНЕ

   У меня нет большей причины быть благодарным, чем слышать, что дети мои ходят в истине.

                                                                 3 Иоанна 4

 

   Бог одобряет только тех, кто поклоняется Ему «в духе и истине» (Иоанн 4.24). Они повинуются истине, признавая ВСЮ совокупность христианского учения, основанную на Библии (Гал 2.14). Хотя Господь и «позволяет действию заблуждения» влиять на хех, кто предпочитает ложь, спасение каждого зависит от того, верит ли он Евангелию и ходит ли в истине (2 Фесс 2.9-12, Ефес 1.13-14).

   Возвещающие Царство являются «сотрудниками в истине». Подобно апостолу Иоанну и его другу Гаию, они с решительностью держатся за истину и ходят в ней. Имея в виду Гаия, Иоанн писал, что у него нет большей причины быть благодарным, чем слышать, что его духовные дети ходят в истине (3 Иоан 3-8). Даже если Гаия познакомил с истиной не Иоанн, преклонный возраст апостола, его христианская зрелость и тёплые отцовские чувства вполне оправдывали то, что Гаий, бывший, вероятно, младше Иоанна, считался одним из его духовных детей.

 

   Истина и христианское поклонение

   Чтобы узнавать истину, ранние христиане встречались собраниями, и их встречи нередко проходили в частных домах (Рим 16.3-5). Так они получали ободрение и побуждали друг друга к любви и добрым делам (Евр 10.24-25). Позднее о тех, кто считали себя христианами, Тертуллиан (годы жизни около 155 - после 220) писал : «Мы сходимся для чтения Божественного Писания. Через него мы, несомненно, питаем веру, возвышаем надежду, утверждаем дерзновение» («Апология», глава 39).

   На встречах ранних христиан также было принято петь (Ефес 5.19, Кол 3.16). Профессор Генри Чадвик пишет, что живший во втором столетии критик Цельс считал, судя по всему, мелодичные песнопения христиан «настолько красивыми, что его злило то, как они затрагивают чувства». Чадвик также замечает, что Климент Александрийский первый из христианских авторов обсуждает вопрос, какую музыку можно использовать христианам («The Early Church», страницы 274-275 ). Как и первые христиане, которые, очевидно, пели на своих встречах, и мы, как многие конфессии, часто поём основанные на библейских текстах песни, в том числе и величественные гимны, восхваляющие Бога и Его Царство.

   В собраниях ранних христиан руководители учили истине, а другие, их помощники, оказывали соверующим различные услуги (в Фил 1.1 они названы епископами и дьяконами). Руководящий совет, опираясь на Слово Божье и по наставлению Святого Духа, осуществлял духовное руководство (Деян 15.6,23-31). Это были должности, а не религиозные титулы, поскольку Иисус сказал Своим ученикам : «Не называйтесь учителями, потому что один у вас учитель - Христос, вы же братья. И отцами не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Матф 23.8-9). В этом и во многом другом прослеживаются параллели между церковью первых христиан и современной истинной церковью.

 

   Преследуемые за проповедование истины

   Хотя весть о Царстве Небесном, которую проповедовали ранние христиане, мирна, их преследовали, как и Самого Иисуса (Иоанн 15.20, 17.14). Историк Джон фон Мосхайм назвал христиан первого века «группой самых что ни на есть безобидных людей, никогда и в мыслях не имевших причинение вреда государству». По его словам, «римлян (имеются в виду также второй, третий, и начало четвёртого века) раздражала простота христианского поклонения, ничем не напоминавшего священные ритуалы какого-либо другого народа». И далее : «У них не было ни жертвоприношений, ни храмов, ни религиозных изображений, ни оракулов, ни жреческих орденов - и этого было достаточно, чтобы заслужить поношения со стороны невежественного большинства, считавшего, что без перечисленных выше элементов религия невозможна в принципе. На христиан смотрели как на неких атеистов, и по римским законам те, кого можно было обвинить в атеизме, считались социально опасными».

   Несмотря на то, что римляне первого века не навязывали ни иудеям, ни христианам свою религию, а требовали только законопослушания и лояльности (Деян 18.14-15), жрецы, ремесленники и другие люди, жившие за счёт идолопоклонства, настраивали народ против христиан, не участвовавших в их идолопоклоннических обрядах (Деян 19.23-40, 1 Кор 10.14).  Так, Тертуллиан писал, что противники считали христиан «виновниками всякого общественного бедствия, всякого народного несчастья. Если Тибр вошёл в стены, если Нил не разлился по полям, если небо не дало дождя, если произошло землетрясение, если случился голод или эпидемия, то тотчас кричат : «Бросить христиан львам !!!» ».

   Истинные христиане «хранят себя от идолов», чего бы им это не стоило (1 Иоан 5.21).

 

   Истина и религиозные праздники

   Те, кто ходят в истине, не обязаны праздновать так называемые церковные праздники и, более того, избегать их, потому что их, в отличие от ветхозаветных, придумали сами люди.  «Что общего у света со тьмой ?» (2 Кор 6.14-18)

   Например, одни традиционные христиане празднуют Рождество 25 декабря, другие 7 января. Однако точной даты рождения Христа не знает никто  -  это признаёт энциклопедия «Уорлд бук». В «Энциклопедическом словаре русского библиографического института Гранат» говорится : «При распространении христианства среди германских и славянских народов праздник Рождества Христова слился с прежним дохристианским праздником зимнего солнцеворота» (вот только один из примеров, как языческие праздники перекрашивали в христианские под совпадения дат). В энциклопедии Макклинтока и Стронга сказано : «В древней Иудее зимой стада зимовали под кровом. Уже одно это указывает на то, что традиционную дату Рождества, приходящуюся на зиму, нельзя считать правильной, так как, согласно Евангелию, пастухи были в поле» (Лука 2.8-11). Можно ещё добавить, что эту дату 25 декабря выбрали (точнее, подогнали) ещё и для того, чтобы на 1 января церковного календаря назначить «обрезание Господне».

   Христианская традиционная Пасха весной, в разные даты, якобы знаменует воскресение Христа, но авторитетные источники связывают её с ложным поклонением. В «Библейском словаре Уэстминстера» говорится, что Пасха была «первоначально весенним праздником в честь тевтонской богини света и весны, известной под именем Эастра, или Эостра» («The Westminster Dictionary of the Bible»). Во всяком случае, как сказано в Британской энциклопедии, издание 11-е, «ничто в Новом Завете не указывает на празднование дня воскресения Христа». А раз его не праздновали первые христиане (они праздновали только Пэсах и другие еврейские праздники первые годы), значит, и мы не должны это делать.

   Иисус не заповедовал своим последователям праздновать день Своего рождения или воскресения, а также в честь последнего переносить день поклонения с субботы на другой день недели. Он ввёл вечерю воспоминания Своей жертвенной смерти (Рим 5.8). Да, это единственное событие, которое Он повелел отмечать Своим ученикам, и важный обряд (как и крещение)  -  повеление это есть в Библии (Лука 22.19-20, 1 Кор 11.20-26).

 

   Истина провозглашается по всей земле

   Те, кто знает истину, считает за честь посвящать своё время, силы и средства делу проповеди благой вести (Марк 13.10). Проповедническая деятельность ранних христиан поддерживалась десятинами (Матф 23.23) и добровольными пожертвованиями (2 Кор 8.12, 9.7). Тертуллиан писал : «Если и есть у нас некоторое подобие денежного ящика, то он набирается не из взносов на почётное звание, словно религия отдана на откуп. В наш ящик каждый в первый день месяца или когда хочет, делает небольшое подаяние, так как к этому никто не принуждается, но каждый приносит добровольно» («Апология», глава 39).

   В современной церкви дело проповеди о Царстве Небесном тоже поддерживается так.

 

   Истина и поведение

   Как те, кто ходит в истине, ранние христиане повиновались наказу апостола Петра : «Пусть ваше поведение среди других народов и впредь будет образцовым, чтобы за то, за что они говорят против нас, как против злодеев, они, благодаря вашим добрым делам, которые они наблюдают, прославили Бога в день испытания» (1 Пет 2.12).

   Мы должны принять это близко к сердцу. Даже когда началось отступничество в официальных церквях, их прихожане избегали безнравственных занятий. Профессор церковной истории У.Д. Киллен писал : «Во втором и третьем веке излюбленным местом жителей больших городов был театр. Актёры были людьми весьма распущенными, и их представления всегда были нацелены на потакание похотливости, свойственной той эпохе. У всех же истинных христиан театр вызывал отвращение. Их коробила его пошлость, а постоянные обращения к языческим богам и богиням оскорбляли их религиозные чувства» («The Ancient Church», страницы 318-319).  Тем более сегодня, мы, истинные последователи Христа должны избегать пошлых и разлагающих развлечений (Ефес 5.3-5).

 

   Истина и власти

   Несмотря на благопристойное поведение ранних христиан, большинство римских императоров были о них неправильного мнения. По словам историка Э.Дж. Харди, императоры считали их «презренными фанатиками». Судя по переписке межу правителем Вифинии Плинии Младшем и императором Траяном, правящие круги в целом не имели правильного представления о христианстве.

   Как христиане относятся к государству ?

   Они находятся в относительном подчинении государственным «высшим властям» (Рим 13.1-7).  Но если требование людей противоречит воле Бога, нужно занять позицию, выраженную в других словах : «Должно угождать более Богу, нежели человекам» (Деян 5.29).  В книге «После Христа. Торжество христианства» говорится : «Хотя христиане и не участвовали в поклонении императору, они не подстрекали к бунтам, а их религия, при всей своей необычности и иногда неприемлемости, с точки зрения язычников не представляла никакой реальной угрозы для империи».

   Ранние христиане выступали за Царство Божие; патриархи Авраам, Исаак и Иаков тоже выражали веру в этот обещанный «город, создатель которого - Бог» (Евр 11.8-10). Ученики Иисуса, как и Он Сам, были «не от мира сего» (Иоанн 17.14-16). Что же касается войн и конфликтов между людьми, то, как ранние христиане не участвовали в них, так и современные последователи Христа не должны принимать участие в насилии.

   Первые христиане, сохранившие нейтралитет и подчинившиеся «высшим властям», не представляли опасности ни для каких политических структур. Уважение первых христиан к этим властям выражалось, среди прочего, в том, что они платили налоги. Юстин Мученик писал римскому императору Антонину Пию (138-161), что христиане платят налоги «охотнее всех остальных» («Первая апология», глава 17). А Тертуллиан говорил римским правителям, что их сборщики налогов должны «благодарить христиан» за добросовестную уплату податей («Апология», глава 42).

   Христиане пользовались благами Pax Romana, или римского мира, с егоправопорядком, хорошими дорогами и возможностью сравнительно безопасно путешествовать по морю.

   Осознавая свой долг перед обществом, христиане внимали словам Иисуса : «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Марк 12.17).  Сегодня слуги Божьи живут в согласии с этими словами, и их хвалят за честность в уплате налогов (Евр 13.18).

 

   Истина - объединяющие узы

   Поскольку ранние христиане ходили в истине, их объединяли узы мирного братства. Если бы люди во всём мире старались жить по Библии, наш жестокий мир был бы совершенно другим !

   В «Энциклопедии раннего христианства» сказано : «Ранняя церковь считала себя единым новым «человечеством», в котором прежде враждовавшие между собой евреи и неевреи жили вместе в мире и согласии» ((«Encyclopedia of Early Christianity»). Истинная христианская церковь - это воистину общество нового мира (Ефес 2.11-18, 1 Пет 5.9, 2 Пет 3.13).

 

   Благословлены за обучение истине

   Своим поведением и проповеднической деятельностью Павел и другие христиане «открывали истину» (2 Кор 4.2). Также и истинная церковь остатка (адвентисты седьмого дня) делает то же самое и учит все народы истине. В результате по всей земле люди начинают объединённо поклоняться Богу в духе и истине и приходят на гору Господню в большом количестве (Ис 2.2-3). Каждый год тысячи человек крестятся в знак посвящения Богу и образуются новые общины.  По любви, которую проявляют в них, в мире узнают учеников Иисуса (Иоанн 13.35).

   Видите ли вы, что  «воистину Бог среди них» ? (1 Кор 14.25)   Займёте ли вы сторону тех, кто учит все народы истине ?  Если да, то всегда проявляйте признательность за истину !  Желаем, чтобы вы удостоились ходить в ней вечно и, таким образом, спастись и обрести бессмертие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий