понедельник, 8 января 2024 г.

НАХОДКА АРХЕОЛОГОВ

 






UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU

 

 

   Примерно в 50 г. н.э. апостол Павел побывал в Афинах. Там он увидел жертвенник, посвящённый НЕВЕДОМОМУ БОГУ, а позже упомянул о нём, когда замечательным образом свидетельствовал о Боге-Творце.

   Свою речь на холме Марса, или в Ареопаге, Павел начал так :

   «Мужи афиняне !  Вижу я, что во всём вы, кажется, больше других испытываете страх перед божествами. Ибо, приходя и рассматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «НЕВЕДОМОМУ БОГУ». Так вот, то, что вы, не зная, преданно чтите, я вам и возвещаю» (Деяния 17.22-31).

   Хотя тот афинский жертвенник не был найден, подобные жертвенники встречались в других частях Греции. Например, греческий географ II века Павсаний упоминал о жертвенниках «неизвестным богам» в Фалироне, недалеко от Афин («Описание Эллады», Аттика 1, 4).  Согласно тому же труду, в Олимпии был «жертвенник неизвестным богам» (Элиада I, XIV, 8).

   В своей работе «Жизнь Аполлония Тианского» (VI, III) греческий писатель Филострат (около 170-245) упоминал, что в Афинах воздвигали жертвенники даже неизвестным богам. А в сочинении «О жизни философов» (1.110) Диоген Лаэртий (около 200-250) писал, что «безымянные жертвенники» можно было увидеть в разных частях Афин.

   Римляне тоже создавали жертвенники неизвестным божествам. На фото показан такой найденный жертвенник, датированный I или II веком до н.э., который сохранился в римском музее Антиквариум Палатина. Надпись на латинском языке гласит, что этот жертвенник был посвящён «какому-то богу или богине», - эти слова «часто встречаются в молитвах, а также в литературных произведениях и надписях на предметах, посвящённых кому-либо».

   «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём», до сих пор неизвестен многим. Но, как Павел сказал афинянам, этот Бог «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17.24,27).

Комментариев нет:

Отправить комментарий