суббота, 16 декабря 2023 г.

ТАЙНЫ ПОТУСТОРОННЕГО МИРА

 






@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

 

   Что возникает в вашем воображении, когда вы слышите слово «ад» ?  Представляется ли вам буквальное место вечных мук, где горит огонь и сера ?  Или же ад  -  это символическое описание некоего состояния ?

   Веками духовенство христианского мира говорило, что грешники будут гореть в аду, терпя ужасные муки. Такое верование всё ещё сплошь и рядом распространено среди христианских конфессий и других религий. По словам журнала «US News and World Report», «хотя слово «ад» вошло в обиход благодаря христианству, тем не менее христианство не сохранило монополию на учение об аде. Об угрозе мучительного воздаяния после смерти говорится почти во всех крупных и малых религиях мира».

   В наше время, однако, представления об «аде» несколько изменились. Тот же журнал продолжает, что «хотя у традиционного учения об аде всё ещё есть свои приверженцы, появилось новое, современное понимание вечных мук как тягостного одиночного заключения, при этом ад становится не так уж жарок».

   В иезуитском журнале «La Civilta Cattolica» отмечалось : «Неправильно думать, что Бог посредством демонов навлекает на обречённых страшные муки, например, муки в огне… Ад существует, но это не место, а состояние человека, мучимого отлучением от Бога». Папа Иоанн Павел II сказал в 1999 году следующее : «Ад не место, а состояние тех, кто намеренно и бесповоротно отделяет себя от Бога - источника всякой жизни и радости». По поводу изображений ада как места мучений в огне он сказал : «Они отражают полное отчаяние и пустоту жизни без Бога». По словам церковного историка Маритна Марти, если бы, говоря об аде, папа упомянул «пекло, дьявола в красном сюртуке и с вилами, никто не воспринял бы это всерьёз».

   Подобные перемены наблюдаются и в других религиях. В отчёте комиссии англиканской церкви по вопросам вероучений говорилось : «Ад - это не место вечных мук, а окончательный и бесповоротный выбор пути, полностью противопоставленного Богу, так что единственное, к чему приведёт этот путь - полное небытие».

   Катехизис епископальной церкви США определяет ад как «вечную смерть в результате нашего отречения от Бога». Согласно «US News and World Report», всё большее число людей придерживаются идеи, что «участь злых не вечное страдание, а уничтожение». Они утверждают, что те, кто окончательно отвергают Бога, «просто канут в небытие всепоглощающего пламени ада».

   Хотя современные теории пытаются отойти от идеи ада, горящего огнём и серой, многие всё ещё считают, что ад  -  буквальное место мучений. «Писание ясно говорит о том, что ад - реально существующее место страданий»  -  отмечает Альберт Молер из духовной семинарии южных баптистов в Луисвилле, штат Кентукки, США. А в отчёте «Сущность ада», подготовленном комиссией Евангелистического союза, говорится : «Ад - это мучительное ощущение отлучения от Бога… Есть степени наказания и страдания в аду, в зависимости от степени тяжести земных грехов» («The Nature of Hell»).

   Опять встаёт вопрос : что такое ад ?  Место, где грешники мучаются в вечном пламени, или состояние небытия ?  Или же это просто состояние отделённости (выдуманная формулировка «духовная смерть») от Бога ?  Что же такое ад на самом деле ?

 

   Краткий экскурс в историю

   Когда в христианском мире приняли учение об аде ?  Намного позже того времени, когда жили Иисус Христос и Его апостолы.  В одной французской энциклопедии указывалось, что так называемый «Апокалипсис Петра» (второй век христианской эры) является первым (апокрифическим) христианским трудом, описывающим наказание и муки грешников в аду («Encyclopaedia Universalis»).

   Среди первых «отцов церкви» не было единства в понимании ада.  Юстин Мученик, Климент Александрийский, Тертуллиан и Киприан считали ад местом, где грешники мучаются в огне. Ориген и богослов Григорий Нисский представляли ад как место, где грешники отлучены от Бога и страдают. Августин Блаженный, напротив, утверждал, что в аду страдают как физически, так и духовно.  Этот взгляд стал общепринятым. По словам профессора Дж.Н.Д. Келли, «в пятом веке сформировался и стал широко распространён строгий догмат о том, что после смерти у грешников не будет никаких шансов на спасение и их поглотит огонь неугасающий».

   В шестнадцатом веке такие протестантские реформаторы, как Жан Кальвин считали, что мучение в аду  -  «это символ вечной отделённости от Бога», а Лютер вообще не верил в загробный мир, и тем не менее в него верят лютеране. К восемнадцатому веку учение об аде вновь обрела силу. Протестантский проповедник Джонатан Эдвардс ярким описанием ада заставлял трепетать от страха сердца американских колонистов того же восемнадцатого века.

   Однако вскоре «адский огонь» стал мерцать всё слабее. А по словам «US News and World Report», в двадцатом веке он, можно сказать, «полностью угас».

 

   Что же такое ад ?

   Какое бы у вас ни было представление об аде, слово «ад» связывают с местом наказания за грех. О грехе и его последствиях в Библии говорится : «Через одного человека грех вошёл в мир и грехом смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Рим 5.12). «Возмездие за грех - смерть» (Рим 6.23) , а поскольку это так, нужно ответить на главный вопрос, помогающий понять истинную сущность ада : что происходит с человеком, когда он умирает ?

   Остаётся ли в человеке  после смерти жизнь в какой-либо форме ?  Что такое ад и какие люди туда попадают ?  Есть ли надежда для тех, кто находится в аду ?  Библия даёт правдивые и убедительные ответы на эти вопросы.

 

   Есть ли жизнь после смерти ?

   Возможно ли, что какая-то субстанция внутри нас, душа или дух, живёт после смерти тела ?  Давайте рассмотрим, как первый человек - Адам - получил жизнь.

   «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт 2.7).

   Хотя дыхание поддерживало ему жизнь, «дыхание жизни», данное Адаму, было чем-то гораздо большим, чем просто воздух в его лёгких. Это означало, что Бог вдохнул в безжизненное тело Адама искру, или дух жизни  -  жизненную силу, действующую во всех живых организмах на земле (Быт 6.17, 7.22).  Эту живительную силу Библия называет духом (Иак 2.26).  Дух можно сравнить с электрическим током, который приводит в действие какой-либо прибор или оборудование, позволяя использовать его. Подобно тому, как ток никогда не приобретает свойств оборудования, которое он питает, жизненная сила не приобретает характеристик существ, которым она даёт жизнь. Эта сила не является личностью и не обладает разумом.

   Что происходит с духом, когда человек умирает ?  В Пс 145.4 говорится «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою : в тот день исчезают все помышления его». Когда человек умирает, его безличная жизненная сила, или дух, не продолжает существовать в другом мире как духовное существо. «Дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл 12.7). Это значит, что всякая надежда на будущую жизнь для этого человека полностью зависит от Бога.

 

   Откуда взялось лжеучение об отделённой от тела душе ?

   Поскольку Библия совсем другому учит, всё это не имеет к ней никакого отношения. Оно пришло из языческих религий древнего мира, египетских, ассирийских и вавилонских, а также тому подобных, а затем то же самое было и в греко-римских верованиях.

   Учёные считают, что вся античная философия вышла именно из местных мифов.

   Древнегреческие философы Сократ и Платон учили, что душа человека не умирает со смертью тела и живёт вечно.

   Но самое главное, что автором этой лжи был прежде всего сам сатана : «И сказал змей жене : нет, не умрёте…» (Быт 3.4).

 

   Что говорит Библия о душе ?

   В Быт 2.7 не говорится, что человек получил душу. Там сказано, что он был душой, то есть человеком. Библия учит, что человек может делать какие-либо дела, хотеть есть, насыщаться, изнемогать и так далее (Лев 23.30, Втор 12.20, Прит 27.7, Иона 2.8). Следовательно, душа - это сам человек, и когда он умирает - умирает душа (Иез 18.4).

   В каком же тогда состоянии находятся умершие ?  Произнося приговор Адаму, Бог сказал : «Прах ты, и в прах возвратишься» (Быт 3.19).  Где был Адам до того, как Бог образовал его из праха земного и дел ему жизнь ?  Нигде, его просто не существовало !  Когда Адам умер, он вернулся в это состояние полного небытия.

   О состоянии умерших определённо говорит Соломон : «Мёртвые ничего не знают… В могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл 9.5,10).  Согласно Писанию  -  смерть  -  это состояние небытия. Мёртвые не обладают сознанием, у них нет ни чувств, ни мыслей.

 

   Вечные муки или всеобщая могила ?

   Поскольку умершие не обладают сознанием, ад не может быть местом, где грешники мучаются после смерти. Тогда что же такое ад ?

   Нам легче ответить на этот вопрос, если мы вспомним, что случилось с Иисусом после смерти. Евангелист Лука рассказывает : «Он не оставлен в аду (по-еврейски «шеол» и по-гречески «гадес») и плоть его не видела тления» (Деян 2.31).  Слово «гадес» в Новом Завете на русском языке (синодальный перевод) встречается 10 раз и всюду переведено как «ад». В притче о богаче и Лазаре (Лука 18.19-31) упоминаются мучения, но эту притчу надо понимать лишь символически, а её вид обусловлен ошибочными верованиями фарисеев и саддукеев, ведь никакое лоно Авраамово на самом дел существовать не может, и очень странно, что у «душ» есть пальцы и языки.

   Итак, где находится тот ад, в котором побывал даже Иисус ?  Апостол Павел писал : «Я передал вам, что Христос умер за наши грехи согласно Писаниям, и что был похоронен, и что на третий день воскрес согласно Писаниям» (1 Кор 15.3-4).  Таким образом, Иисус был в аду (или в могиле), и это не вместилище грешников, раз Он Сам там побывал, но не был оставлен там (в месте для всех умерших), потому что был воскрешён. МЫ, ХРИСТИАНЕ, ВЕРИМ В ТО, ЧТО, КАК ХРИСТОС ВОСКРЕС, ТАК И МЁРТВЫЕ ВОСКРЕСАЮТ.

   Вспомним историю с праведным Иовом, который много пострадал. Желая избавиться от мучений, он молил Бога : «Если бы Ты в преисподней сокрыл меня, пока пройдёт гнев Твой» (Иов 14.13). В Ветхом Завете слово «шеол» встречается 65 раз и переведено в синодальной Библии как «преисподняя», а также и «ад», «гроб» и «могила».

   Было бы нелогично думать, что Иов желал попасть в «пекло», чтобы спастись от страданий !  Под «преисподней» Иов просто имел в виду могилу, где закончатся все его мучения. 

   Таким образом, ад, о котором говорится в Библии  -  это «всеобщая могила» человечества, куда попадают после смерти как хорошие, так и плохие люди.

 

   Что за «огонь всепоядающий» ?

   Может ли быть, что адский огонь - лишь только символ всепоглощающего, полного уничтожения ?  Разделяя понятия «огонь» и «гадес», как и следует, Библия говорит : «Смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откр 20.14).  Упомянутое здесь озеро надо считать символом, поскольку буквально бросить эти два предмета в огонь нельзя. Это озеро приготовлено для сатаны, его ангелов и нечестивых, которые умрут «второй смертью», после которой для них никакой жизни уже быть не может.

   Озеро огненное означает примерно то же, что и геенна огненная, (по-еврейски «гееном»), о которой говорил Иисус (Матф 5.22, Марк 9.47-48).  В Новом Завете это слово встречается 12 раз, а в Ветхом Завете упоминается долина Енномова за стенами древнего Иерусалима. Сначала это было языческое капище с жертвенным огнём, а потом (после осквернения) там устроили мусорную свалку, которая и во времена Иисуса Христа тоже была.  Туда выбрасывали с целью сожжения городские нечистоты, человеческие кости, трупы казнённых преступников и павших животных («Библейская энциклопедия», 1891),  Для того, чтобы сжигать мусор, при помощи серы постоянно поддерживался огонь, а само «топливо» вдобавок было полно червей. Иисус приводил в пример эту долину как символ полного и вечного уничтожения.

   Так же как и геенна, озеро огненное символизирует вечное и полное уничтожение. Смерть и ад будут «брошены» в него, то есть с ними будет покончено, а человечество освободится от проклятия греха и смерти. Те, кто намеренно грешили и не раскаялись, будут также, но буквально брошены в это озеро (Откр 21.8). Они тоже будут навсегда уничтожены. Тех, кого помнит Бог как Своих и кто находится в «аду», или во всеобщей могиле человечества, ожидает прекрасное будущее.

 

   Опустошение ада и вечная жизнь

   «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть, и ад отдали мёртвых» (Откр 20.13).

   Ад, о котором говорится в Библии, будет опустошён. Праведники воскреснут во Второе пришествие Христа, а через тысячу лет будет совершено возмездие над сатаной и воскресшими на короткое время нечестивыми.

   Иисус обещал : «Настаёт час, когда все, находящиеся в могилах услышат голос Сына Божьего, и выйдут» (Иоанн 5.28-29).

   Хотя миллионы умерших праведников не существуют сейчас, ни в какой форме, они находятся в памяти у Господа Бога и будут воскрешены, причём в новых молодых и сильных телах (Лука 23.43, Деян 24.15).

   В Божьем новом мире воскресшим, которые навсегда достигли совершенства и повиновения праведным законам, уже никогда не придётся умирать (Ис 25.8).  «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21.4).

   Какие же благословения ожидают тех, кто сейчас ещё находятся в могилах, но воскреснут в будущем !  Эти благословения должны побуждать нас при помощи Священного Писания как можно лучше познать Небесного Отца и Сына Его Иисуса Христа (Иоанн 17.3).

Комментариев нет:

Отправить комментарий