суббота, 16 сентября 2023 г.

КТО ОН НА САМОМ ДЕЛЕ ?

 






???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

Бог ли Иисус Христос?

Встречался ли вам такой человек, который всегда в центре внимания, где бы он ни был? Какая-то таинственная, неопределенная черта отличает его от всех других людей. Именно таким был Иисус Христос две тысячи лет назад. Но людей, слушавших его, захватывала не только личность Христа. Те, кто были свидетелями его слов и жизни, говорят нам, что было в Иисусе из Назарета что-то еще, что отличало его от других.

Иисус говорил сам за себя. Он не писал книг, не командовал армиями, не занимал политический пост и не имел собственности. Он проповедовал, как правило, не удаляясь более чем на 150 километров от своего городка, привлекая толпы народа, поражая их своими провокационными словами и потрясающими деяниями.

И в то же время, величие Христа было очевидно всем тем, кто видел и слышал его. И если величие большинства великих людей в конечном итоге остается только в книгах по истории, то имя Иисуса Христа по-прежнему остается в центре внимания многочисленных книг и непревзойденной полемики в средствах массовой информации. Большая часть этой полемики идет вокруг радикальных заявлений Иисуса о самом себе - заявлений, которые изумляли как его последователей, так и противников.

Основной причиной того, что его рассматривали как угрозу и Римские власти и иудейская церковная иерархия, были удивительные заявления Христа. Несмотря на то, что он был посторонним лицом без каких-либо полномочий и не опирался ни на какую политическую силу, в течение трех лет Иисус Христос изменил мир на последующие 20 веков. В истории были лидеры, религиозные и нравственные учения которых оставили свой след, но он несравним с влиянием неизвестного сына плотника из Назарета.

Что же такое  было в Иисусе Христе, что отличало его? Был ли он просто великим человеком или кем-то большим?

В этих вопросах кроется сама суть того, кем в действительности был Христос. Некоторые считают, что он был всего лишь великим учителем нравственности; другие - что он был просто основателем величайшей религии мира. Но многие считают его намного большим. Христиане считают, что фактически это был сам Бог, посетивший нас в образе человека. Они также считают, что этому есть доказательства.

Внимательно изучив жизнь и проповеди Иисуса Христа, бывший профессор Кембриджского университета, К. С. Льюис, который был скептиком, пришел к поразительному выводу, который изменил ход его жизни. Так кто же такой Иисус на самом деле? Многие скажут, что он был великим учителем нравственности. Начиная пристальнее всматриваться в эту самую противоречивую фигуру мировой истории, зададимся таким вопросом: мог ли Иисус Христос быть всего лишь великим учителем нравственности?

 

Великий учитель нравственности?

Даже представители других религий признают Христа великим учителем нравственности. Индийский лидер Махатма Ганди высоко отзывался о праведной жизни и глубоких проповедях Иисуса Христа.[1]

Таким же образом, еврейский ученый Иосиф Клаузнер писал: «Все принимают то … что Христос проповедовал самую чистую и возвышенную мораль … которая далеко в тень отбрасывает моральные принципы и максимы мудрейших мужей древности».[2]

Нагорную проповедь Христа называют самым высшим учением морали человечества, которое когда-либо было произнесено человеком. В действительности, основа понятия, известного сегодня как «равные права», есть результат учения Иисуса Христа. Нехристианский историк Билл Дюрант говорил о Христе, что «тот жил и боролся, не покладая рук, за «равные права»; и в наше время его бы сослали в Сибирь. «А кто из вас самый главный, пусть будет слугой вам» - это перестановка всей политической мудрости, всего здравого смысла”.[3]

Многие, подобно Ганди, пытались отделить учение Христа о морали от его заявлений о самом себе, считая, что он был просто великим человеком, проповедовавшим высокие моральные принципы. Именно таким был подход одного из отцов-основателей Америки, президента Томаса Джефферсона, который вставил в основополагающие документы страны отрывки из Нового Завета, убрав из них те части, в которых, по его мнению, были ссылки на божественность Христа и оставил другие, касающиеся этических норм и морали. Джефферсон почитал Иисуса Христа, возможно, как самого великого учителя нравственности.

Фактически, памятные слова Джефферсона в Декларации независимости уходят корнями в учение Христа о том, что каждый человек важен Богу одинаково, независимо от пола, расы и социального статуса. В этом знаменитом документе говорится: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами…»

Но на один вопрос Джефферсон не дал ответа: Если Иисус Христос ложно заявлял, что он Бог, то он не мог быть хорошим учителем морали. Но разве в действительности Иисус утверждал свое божество? Прежде чем мы рассмотрим, что утверждал Христос, нам нужно рассмотреть предположение, что он был просто великим религиозным лидером.

Великий религиозный лидер?

Удивительно, но Христос никогда не называл себя религиозным лидером. Он никогда не был религиозным политиком и не имел амбициозных намерений, и все его служение было почти полностью за пределами установленных религиозных рамок.

Когда Иисуса Христа сравнивают с другими великими религиозными лидерами, то замечают удивительное отличие. Рави Захариас, выросший в индуистской культуре, изучал религии мира и заметил фундаментальное отличие Иисуса Христа от основателей других основных религий.

“Во всех этих религиях есть наставление о том, как жить. И вы обращаетесь не к Заратустре; а слушаете Заратустру. И не Будда избавляет вас; а его Великие истины наставляют вас. Не Мухаммед трансформирует вас; а красота Корана увлекает. Христос же не только учил и подробно излагал свое учение. Он слился со смыслом своей проповеди”[5]

Правда точки зрения Захариуса не один раз подкрепляется Евангелием: в своем учении Иисус Христос просто призывал “Придите ко мне”, “Следуйте за мной” или “Исполняйте волю мою”. Кроме того, Иисус однозначно давал понять, что его основная цель – прощение грехов, что подвластно только Богу.

Среди великих религий мира, замечает Хастон Смит, “Только два человека поразили своих современников в такой степени, что люди задались не столько вопросом ”Кто он такой?”, сколько ”Что он из себя представляет?” Этo были Иисус Христос и Будда. Их ответы на этот вопрос были абсолютно противоположными. Будда однозначно заявил, что он всего лишь человек, а не бог, как бы предвосхищая попытки в будущем поклоняться ему. Иисус, напротив, заявлял …о своей божественности.”[6]

И это наводит нас на вопрос, кем же Иисус действительно представлял себя; а именно, заявлял ли он о своем божественном начале.

Утверждал ли Иисус Христос, что он Бог?

Что же именно убеждает многих ученых, что Христос утверждал, что он Бог? Один из авторов, Джон Пайпер, объясняет, что Иисус говорил о своей власти, которая исключительно от Бога.

“…Как друзья, так и враги Иисуса Христа вновь и вновь поражались тому, что он говорил и совершал. Случалось, что идя вместе с нами как обычный человек, он вдруг оборачивался и говорил, например, ”До того как был Авраам, Я есть.“ или ”Если вы увидели меня, вы увидели Отца своего”. Или же on очень спокойно отвечал на обвинения в богохульстве: “Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.” Мертвым он мог просто сказать: “Восстань” или “Поднимись”  И они выполняли его волю. Штормам морским он говорил: ”Успокойтесь” А одному хлебу – ”Накорми тысячи людей”. И это свершалось тотчас же”.[7]

Но что именно Иисус имел в виду такими высказываниями? Возможно ли, что Христос был всего лишь пророком наподобие Моисея, Илии или Даниила? Даже поверхностное чтение Евангелий открывает, что Иисус утверждал, что он более чем пророк. Ни один из пророков не делал о себе таких заявлений; в действительности никто из пророков никогда не ставил себя на место Бога.

Некоторые возражают, что Иисус никогда явно не говорил “Я есть Бог”. Это действительно правда, что он никогда не произнoсил в точности “Я есть Бог” Но Иисус никогда явно и не говорил “Я - человек” или “Я - пророк”. И в то же время Иисус несомненно был человеком, а его ученики считали его пророком наподобие Моисея или Илии. Поэтому, мы не можем исключить божественность Иисуса Христа всего лишь потому, что он не говорил этих слов в точности, равно как и не можем сказать, что он не был пророком.

В действительности, заявления Иисуса Христа о себе противоречат идее, что он был просто великим человеком или пророком. Иисус неоднократно называл себя Сыном Божьим. Когда главного солиста рок-группы “U2”, Боно, спросили, считает ли он, что утверждение о том, что Иисус Христос был Сыном Божьим, является надуманным, он ответил:

“Нет, не считаю. В светских кругах, если посмотреть, ответ всегда был одинаков: он был великим пророком и, очевидно, очень интересной личностью; оставил много высказываний, как и другие великие пророки, будь то Илия, Мухаммед, Будда или Конфуций. Но в действительности Христос не позволяет делать из него пророка. Он не разрешает этого. Христос говорит: нет, я не говорю, что я – учитель. Не называйте меня учителем. Я не говорю, что я - пророк… Я говорю, что я - Богочеловек”. А люди ему говорили: Нет, нет, будь пророком. Пророка мы примем”.[8]

Прежде чем рассматривать утверждения Христа, важно помнить, что они были сделаны в контексте иудейской веры в одного Бога (монотеизм). Ни один верующий иудей никогда не поверит в более чем одного Бога. И Иисус верил в одного Бога, молясь Отцу своему как “одному Богу истинному”. [9]

Но в этой же молитве Иисус говорил о том, что он всегда с Отцом своим. И когда Филипп попросил Христа показать ему Бога-Отца, Иисус ответил: “Столько времени Я с вами, и ты не знаешь меня, Филипп?  Видевший Меня, видел Отца”.[10] Поэтому вопрос в следующем: “Утверждал ли Христос, что он - Бог иудеев, который создал Вселенную?”

Утверждал ли Христос, что он Бог Авраама и Моисея?

Иисус всегда говорил о себе так, что поражал своих слушателей. Как замечает Пайпер, Иисус сделал смелое заявление: «Прежде нежели был Авраам, Я ЕСТЬ». Он говорил Марте и окружавшим ее: «Я ЕСТЬ воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». Точно так же Иисус говорил: «Я ЕСТЬ свет миру»,  «Я ЕСТЬ единственный путь к Богу» или «Я ЕСТЬ истина». Этим и нескольким другим утверждениям предшествовали святые для Бога слова: «Я ЕСТЬ» (ego eimi). Что Иисус имел в виду этими заявлениями, и в чем значимость фразы “Я ЕСТЬ”?

Мы снова должны обратиться к контексту. В иудейских писаниях говорится, что когда Моисей попросил Бога назвать Свое имя, Бог ответил «Я ЕСТЬ”. Он открыл Моисею, что Он один и единственный Бог, неподвластный времени и существовавший всегда. Невероятно, но Иисус описывал себя такими же святыми словами. Спрашивается: “Почему?”

Со времен Моисея ни один из верующих иудеев никогда не называл себя или кого-либо “Я ЕСТЬ”. В результате, это «Я ЕСТЬ» привело иудейских первосвященников в ярость. Некоторые первосвященники, например, так объясняли Иисусу, почему они хотели его убить: “Потому что ты, всего лишь человек, осмелился называть себя Богом”.[17]

Использование имени Бога Иисусом сильно разгневало первосвященников. Дело в том, что эти блюстители Старого Завета точно знали, что он говорит: он утверждал, что он - Бог, Творец Вселенной. Только такое утверждение могло вызвать обвинения в богохульстве. Трактовка текста таким образом, что Иисус называл себя Богом, объяснима не только его словами, но и реакцией первосвященников на такие слова.

К. С. Льюис первоначально считал Иисуса мифом.  Но этот литературный гений, хорошо знакомый с мифами, заключил, что Иисус должен был быть настоящим лицом.  Более того, Льюис по мере исследования доказательств Христа убедился в том, что Иисус был не только реальным лицом, но и то, что он не был похож ни на кого из когда-либо живших на земле.  Льюис пишет:

“Затем настоящим шоком стало то,” писал Льюс,  “что среди этих иудеев вдруг появляется человек, который со всеми вокруг разговаривает так, как будто он Бог. Он утверждает, что прощает грехи. Он говорит, что он всегда был. Он говорит, что придет судить мир, когда настанет конец света”. [18]

Для Льюиса заявления Христа были просто слишком радикальными и глубокими, чтобы исходить от простого учителя или религиозного лидера. (Более глубокий анализ заявлений Христа о своей божественности, см. в статье “Утверждал ли Иисус, что он - Бог?” 

 

Что за Бог?

Некоторые спорят, что Иисус утверждал, что он был лишь частью Бога. Но мысль о том, что мы все – часть Бога, и что в нас есть зерно божественности, не может просто объяснить слова и деяния Иисуса Христа. Такие мысли подвергают пересмотру его учение; чужды его учению, чужды его заявленным верованиям и чужды пониманию его последователями его учения.

Иисус учил, что он  Бог так, как иудеи понимали Бога и так, как представляли Бога иудейские писания, а не так, как понимает Бога движение “Новый век”. Ни Иисус, ни его аудитория не были взращены на “Звездных войнах”, и поэтому, когда они говорили о Боге, они не имели в виду космические силы. Попытки определить заново, что Христос имел в виду под идеей Бога - это просто попытки исказить историю.

Льюис объясняет:

Давайте говорить начистоту. У пантеистов, как например у индийцев, любой может сказать, что он часть Бога или един в Боге… Но этот человек, который был иудеем, не мог иметь в виду такого Бога. На их языке Бог означал Существо вне их мира, которое создало этот мир и было бесконечно отлично от всего другого. И когда вы постигнете эту истину, вы увидите, что то, что сказал этот человек, попросту говоря, было самым шокирующим заявлением, произнесенным когда-либо устами человека.[19]

Конечно, есть такие, кто принимает Иисуса Христа как великого учителя, но не желают назвать его Богом. Мы видели, что Томас Джефферсон, будучи деистом, охотно принимал учения Христа о морали и этике, отрицая при этом его божественность.[20] Но как мы уже сказали и как будет показано ниже, если Иисус был не тем, кем он заявлял, то тогда мы должны рассмотреть несколько других альтернатив, ни одна из которых не позволит считать его великим учителем нравственности. Льюис приводил такой аргумент: “Я пытаюсь помешать людям говорить глупость, которую часто говорят о Нем: ”Я готов принять Иисуса Христа как великого учителя нравственности, но я не приемлю его заявление, что он Бог”. Такое мы не должны говорить”. [21]

В поисках правды Льюис знал, что пытаясь установить личность Христа, он не может принимать одно и отрицать другое. Или Иисус был тем, кем он утверждал - Богом во плоти - или его заявления были ложью. А если они были ложью, то Иисус не мог быть великом учителем нравственности. Он тогда или намеренно лгал, или был помешан на комплексе богоподобия.

Не лгал ли Иисус Христос?

Даже самые строгие критики Христа редко обвиняли его во лжи. Этот ярлык явно не увязывается с высоко моральным и этическим учением Иисуса Христа. Но если Иисус не тот, за кого он себя выдавал, то тогда мы должны рассмотреть вариант того, что он намеренно вводил всех в заблуждение.

Одним из хорошо известных и наиболее влиятельных политических трудов всех времен является работа Николо Макиавелли “Государь”, написанная им в 1532 г. В этом классическом произведении Макиавелли ставит власть, успех, образ и личные способности выше преданности, веры и честности. Ложь по Макиавелли допустима, если она является средством достижения политической цели.

Мог ли Иисус Христос построить все свое служение на лжи только лишь для того, чтобы добиться власти, славы и успеха? В действительности иудейские противники Христа постоянно пытались представить его как обманщика и лгуна. Они специально забрасывали его вопросами, надеясь, что он собьется и будет противоречить себе. Но Иисус отвечал им с завидным постоянством.

Вопрос, на который мы обязаны обратить внимание, следующий: Что могло заставить Христа лгать о себе в течение всей жизни? Он учил, что Бог был против лжи и лицемерия, поэтому Иисус не мог лгать, чтобы угодить Отцу своему. И уж, конечно, он не лгал ради своих учеников, так как все они, кроме одного, решили пострадать за веру, но не отвергнуть Господа своего (см. “Верили ли апостолы, что Иисус Христос - Бог?” http://www.y-jesus.com/apostles_jesus_god_1.php). Поэтому у нас остается только два других приемлемых объяснения, каждое из которых проблематично.

Ложь ради выгоды

Многие люди лгут ради личной выгоды. Фактически, движущей силой лжи в большинстве случаев является некая кажущаяся личная выгода. Какую же личную выгоду Иисус надеялся получить в результате лжи о себе? Самым очевидным ответом была бы власть. Если бы люди поверили, что он - Бог, то он приобрел бы значительную власть. (Именно поэтому многие вожди древности, например Цезари, заявляли о своем божественном происхождении).

Несоответствие такого объяснения в том, что Иисус избегал всяческих попыток поставить его в один ряд с властями предержащими и порицал тех, кто злоупотреблял властью и жил ради нее. Он сознательно протягивал руку помощи изгоям общества (проституткам и прокаженным), тем, у кого не было власти, и окружал себя людьми, у которых вообще не было никакого влияния. В некотором смысле, такое поведение иначе как странным не назовешь, и все, что Иисус делал и говорил, было диаметрально противоположным власти или стремлению ее обрести.

Казалось, если бы Иисус был движим стремлением к власти, то он любой ценой старался бы избежать распятия. Он же, наоборот, ни один раз говорил своим ученикам, что распятие - это его судьба и долг. Как можно было получить власть, умирая на кресте?

Смерть же дает должное объяснение всему. Многие мученики умирали за дело, которому они были преданы, но таких, которые были готовы умереть за заведомую ложь, немного. И уж, конечно, все личные надежды Иисуса Христа получить какую-то выгоду, иссякли бы на кресте. Он же до последнего дыхания не отказывается от своего заявления, что он исключительно Сын Божий. Дж. И. Пакер, исследователь Нового Завета, указывает на то, что это имя Сына Божьего доказывает божественность Иисуса.[22]

Ложь ради наследия

Итак, если Иисус был выше того, чтобы лгать ради личной выгоды, то, может быть, его радикальные заявления были фальсифицированы с целью оставить наследие. Но перспектива быть высеченным до кровавого месива и пригвожденным к кресту быстро охладила бы энтузиазм большинства желающих оставить такое звездное наследие.

А вот еще один неотступно преследующий нас факт. Если бы Иисус просто отказался от своего заявления, что он - Сын Божий, его бы не осудили. Ведь именно это заявление, что он - Бог и его нежелание отречься от него привели его к распятию.

Если в своей лжи Христос был движим желанием повысить цену своей исторической репутации и авторитетности, то тогда нужно будет объяснить, как сын плотника из бедной иудейской деревни мог предвосхитить те события, которые впоследствии принесут его имени мировое признание. Откуда он мог знать, что его слова переживут его? Ученики Иисуса оставили его, а апостол Петр отрекся от него. Совсем не подходящий рецепт для будущего религиозного наследия.

Верят ли историки, что Христос лгал? Исследователи тщательно анализировали жизнь и заявления Иисуса Христа, чтобы выявить, есть ли какие-либо доказательства недостатков его моральной репутации. Но даже самые рьяные скептики были поражены моральной и нравственной чистотой Иисуса Христа.

Согласно историку Филипу Шаффу ни в церковной, ни в светской истории нет никаких доказательств того, что Иисус когда-либо лгал. Шафф так аргументирует свой вывод: “Как с точки зрения логики, здравого смысла и опыта мог лживый, эгоистичный и безнравственный человек придумать и от начала до конца неизменно сохранять чистоту и благородство характера, каких не знала история, поддерживая при этом идеальную видимость правды и подлинности?”[23]

Если принять версию лжи, значит, идти наперекор всему, чему учил Христос, - его жизни и тому, за что он умер. Для большинства исследователей это просто не имеет никакого смысла. И все же, чтобы опровергнуть заявления Христа, нужны какие-то объяснения. И если заявления Христа не правдивы, но он не лгал, то единственным объяснением остается то, что он вводил себя в заблуждение.

 

Мог ли Иисус Христос вводить себя в заблуждение?

Альберт Швейцер, удостоенный за свою гуманитарную деятельность Нобелевской премии мира в 1952 г., имел собственное мнение об Иисусе Христе. Швейцер пришел к выводу, что за заявлением Христа, что он - Бог, стояло безумие. Иными словами, Христос был неправ в этих заявлениях, но не лгал намеренно. Согласно его теории Иисус фактически вводил себя в заблуждение, считая себя Мессией.

Льюис внимательно рассмотрел это вариант. Он пришел к выводу, что если заявления Иисуса Христа не были правдой, то он, должно быть, был не в своем уме. Льюис считает, что тот, кто называл себя Богом, не мог бы быть великим учителем нравственности. “Он или помешан - наравне с человеком, считающим себя яйцом, - или же он дьявол из ада”. [24]

Большинство изучавших жизнь и учение Иисуса Христа подтверждают совершенную ясность и рациональность его жизни и учения. Известный французский философ Жан Жак Руссо (1712–78 г.г.), жизнь которого была полна аморальных поступков и личного скептицизма, тем не менее признавал ясность ума и величие личности Иисуса Христа, говоря следующее: “Когда Платон описывает воображаемого праведника… он описывает личность, в точности соответствующую Христу… Если жизнь и смерть Сократа - атрибуты философа, то жизнь и смерть Иисуса Христа - атрибуты Бога”.[25]

Боно заключает, что если на Христа и можно было навесить любой ярлык, но только не помешанного.

“Остается одно - что Иисус был тем, кем он себя называл, или же, что он был абсолютно сумасшедшим. И я имею в виду помешательство на уровне Чарльза Мэнсона... Я не шучу. Сама мысль, что весь ход истории для более чем половины человечества мог кардинально измениться благодаря сумасшедшему - вот это я считаю надуманным...”[26]

Итак, был ли Иисус лжецом, помешанным или же он был Сыном Божьим? Прав ли был Джефферсон, признавая Иисуса “только хорошим учителем нравственности” и отрицая его божественность? Интересно, что те, кто слышал Христа, как верующие, так и его противники, никогда не считали его всего лишь учителем нравственности. У людей повстречавших Иисуса, он вызывал три основные чувства: ненависть, ужас или благоговение.

Заявления Иисуса Христа вынуждают нас самих сделать свой выбор. Как говорил Льюис, мы не можем отнести Христа просто в категорию великого религиозного лидера или хорошего учителя нравственности. Этот бывший скептик ставит перед нами трудную задачу самим решить, кем же был Христос:

“Вы должны сами сделать свой выбор. Или он был и есть Сын Божий, или сумасшедший, или же еще хуже. Вы можете проигнорировать Его, как глупца, можете поносить Его и убить его как искусителя или преклоняться перед Ним как Господом Богом. Но давайте не будем относиться к нему свысока, говоря, что он был великим человеком - учителем. Он не оставил этот вопрос открытым для нас. Это не было его намерением”. [27]

В своем труде “Просто христианство” (Mere Christianity) Льюис исследует варианты личности Иисуса Христа, заключая, что он в точности таков, каким он себя представлял. В результате тщательного изучения жизни и учения Иисуса Христа этот великий литературный гений отказался от атеизма и стал верующим христианином.

Самый значительный вопрос нашего времени - “Кто же такой Иисус Христос в действительности?” Боно, Льюис и многие другие пришли к выводу, что Бог посетил нашу планету в образе человека. А если это правда, то мы должны считать, что он жив и сегодня. И именно в это верят его последователи.

Действительно ли Христос воскрес из мертвых?

Слова и поступки свидетелей Иисуса Христа говорят о том, что они верили в его физическое воскресение из мертвых после распятия. Если они были не правы, то это значит, что христианство основано на лжи. Но если они были правы, то такое чудо подтверждает все то, что Иисус Христос сказал о Боге, о себе и о нас.

Однако должны ли мы принимать воскресение Иисуса Христа только на веру, или же тому есть веские исторические доказательства? Некоторые скептики начали исследовать исторические материалы с целью доказать несостоятельность воскресения. Что же они обнаружили?

Нажмите здесь, чтобы посмотреть доказательства самого удивительного заявления всех времен - воскресения Иисус Христа!

Нажмите здесь, чтобы сообщить нам, чем помогла вам эта статья.

Говорил ли Христос о том, что будет после смерти?

Если Христос действительно воскрес из мертвых, то он должен знать, что ждет нас после смерти. Что Христос сказал о смысле жизни и о нашем будущем? Существует ли множество путей к Богу или же Христос утверждал, что он - единственный путь? Читайте поразительные ответы в статье “Почему Иисус Христос?”

Нажмите здесь, чтобы прочитать «Почему Иисус Христос?» и узнайте, что Христос сказал о жизни после смерти.

Можно ли найти смысл жизни благодаря Иисусу Христу?

Может ли Христос ответить на главные вопросы жизни: “Кто я есть?” “Почему я здесь?” и “Куда я движусь?” Христос сделал заявления о жизни и о нашей цели здесь на земле, которые нужно хорошенько рассмотреть, прежде чем обвинять его в равнодушии и бессилии. В данной статье “Почему Иисус Христос” рассматривается тайна прихода Христа на землю и что это означает для нас?

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Многие считают, что Иисус Христос хочет, чтобы мы были религиозными.  Они думают, что он послан нам, чтобы убрать из жизни все веселье и жить по невозможным установленным им правилам.  Они признают его великим лидером прошлого, но говорят, что сегодня он не актуален.

Джош Макдауэл, студент колледжа, тоже считал, что Христос был всего лишь одним из религиозных лидеров, который установил для нас невозможные правила.  Он считал, что Иисус Христос совершенно не актуален в его жизни.

Но однажды, во время обеда в студенческом кафе, он подсел за стол к молодой энергичной студентке с сияющей улыбкой.  Заинтригованный, он спросил ее, отчего она так счастлива. Ее ответ не заставил себя долго ждать: “От Иисуса Христа”.

Иисуса Христа  - ощетинился Макдауэл:

“Ой, только ради Бога, не нужно мне это впаривать. Я религией, Церковью, и Библией сыт по горло. Не нужна мне эта ерунда о религии”.

Но студентка невозмутимо ответила ему:

“Послушай, я не говорю “религия”, я говорю “Иисус Христос”.

Макдауэл был поражен. Он всегда считал Иисуса Христа не более чем религиозной фигурой и не хотел быть участником религиозного лицемерия. Но эта радостная христианка, говорила о Христе как о том, кто наполнил смыслом ее жизнь.

Христос утверждал, что имеет ответ на все глубоко волнующие нас вопросы о существовании. Время от времени все мы думаем о смысле жизни. Вам ведь, наверное, приходилось смотреть на рассыпанные по ночному небу звезды и задумываться о том, как они там оказались? Или же, смотря на закат солнца, задавать себе самые главные вопросы:

“Кто я есть?”

“Почему я здесь?”

“Что будет со мной после смерти?”

Хотя многие философы и религиозные лидеры предлагали ответы на вопрос о смысле жизни, только Иисус Христос доказал свою сущность, воскреснув из мертвых. Скептики, подобные Макдауэлу, первоначально высмеивающие воскресение Христа, обнаружили убедительные доказательства реальности воскресения.

Иисус Христос дает жизни конкретный смысл. Он говорил, что жизнь – это намного больше, чем зарабатывание денег, веселье, успех и в конце концов — кладбище. И, несмотря на это, многие по-прежнему пытаются отыскать смысл в славе и успехе, даже величайшие из суперзвезд…

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Певица Мадонна, которая пыталась ответить на вопрос “Для чего я здесь?”, став поп-дивой, признается: “Я в течение многих лет думала, что слава, богатство и общественное признание принесут мне счастье. Но наступает день, когда ты понимаешь – нет, не приносят… Я чувствовала, что чего-то в моей жизни не хватает… Мне хотелось постичь смысл истинного и непреходящего счастья и найти правильный путь к нему».[1]

Другие отчаялись найти смысл жизни. Курт Кобэйн, главный солист грандж-группы “Нирвана”, покончил с собой в возрасте 27 лет. Карикатурист джазовой эпохи Ральф Бартон также не нашел смысла в жизни, оставив перед самоубийством такую записку: “У меня было мало трудностей, много друзей и большой успех; я менял жен и дома, посетил много стран, но устал придумывать, чем заполнить свой день”.[2]

Великий французский философ Паскаль считал, что эту внутреннюю пустоту, которую мы все испытываем, можно заполнить только Богом. Он говорил: “В сердце каждого есть созданная Богом пустота, которую можно заполнить только Иисусом Христом”.[3] Если Паскаль прав, то тогда Иисус Христос может не только ответить на вопрос о том, кто мы, и о смысле жизни, но и даст нам надежду на жизнь после смерти.

Может ли быть смысл без Бога? Нет - по мнению атеиста Бертрана Рассела, который писал: “Жизнь не имеет смысла, если не принимать Бога”.[4] Рассел считал, что его конечный удел – “гнить” в могиле. В своей книге “Почему я не христианин” Рассел не соглашается ни с чем, что Иисус Христос говорил о смысле жизни, в том числе и с обещанием вечной жизни.

Но если Христос в действительности победил смерть, как утверждают очевидцы (см. статью “Действительно ли Иисус Христос воскрес из мертвых?”), то только он один может объяснить нам смысл жизни и ответить на вопрос “Куда я движусь?” Чтобы понять, как Иисус Христос своими словами, жизнью и смертью может ответить на наши вопросы о себе, дать смысл жизни и дать надежду на будущее, нам нужно понять, что он сказал о Боге, о нас и о себе.

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Что Иисус Христос сказал о Боге?

Бог знает каждого лично

Многие думают о Боге, как о какой-то силе, а не о человеке, которого мы можем знать и любить.  Бог, о котором говорил Иисус Христос, - это не обезличенная Сила, как в фильме “Звездные войны”, чье благо измеряется электрическим напряжением.  Но Он и не является злым небесным страшилищем, с радостью создающим невзгоды для нас.

Наоборот, Бог связан с нами лично и даже более того. Он думает, Он слышит. Он говорит на понятном нам языке. Иисус Христос показал нам, каков Бог. Как сказал Иисус Христос, Бог знает каждого из нас близко и лично и постоянно думает о нас.

Бог любящий

Иисус Христос сказал нам, что Бог любит свои создания. Христос показывал Божью любовь везде – и когда исцелял немощных, и когда протягивал руку помощи бедным и обиженным

Божья любовь отличается от нашей тем, что не зависит от внимания или успеха. Она представляет собой полное самопожертвование и бескорыстие. Христос сравнивал Божью любовь с любовью идеального отца. Хороший отец желает своим детям самого лучшего, идет для них на жертвы и обеспечивает средствами к существованию. Но он и дисциплинирует их, исходя из их лучших интересов.

Иисус Христос приводит пример любящего Божьего сердца в истории о взбунтовавшемся сыне, который отверг совет отца о жизни и о том, что важно в жизни. Высокомерный и своевольный, сын пожелал бросить работать и “зажить красивой жизнью”. Не дожидаясь своевременного получения наследства, он настаивал, чтобы отец передал ему наследство сразу же.

В истории, рассказанной Христом, отец исполнил просьбу сына. Но дела у сына не заладились. Потакая своим желаниям, непослушный сын промотал деньги и был вынужден работать в свинарнике. В скором времени он так оголодал, что даже корм для свиней казался ему вкусным. Подавленный и неуверенный, примет ли его обратно отец, он собрал свои вещи и вернулся домой.

Христос говорит нам, что отец не только принял сына, но даже выбежал на улицу, чтобы встретить его. А затем в проявлении своей безграничной любви вообще устроил пир, празднуя возвращение сына.

Интересно, что, несмотря на огромную любовь к сыну, он не стал его удерживать. Он дал возможность сыну, которого любил, почувствовать боль и страдания последствий своего непокорного решения. Точно так же Писание учит, что Божья любовь никогда не поступится нашими лучшими интересами. Она позволит нам выстрадать последствия наших неправильных решений.

Христос также учил, что Бог никогда не пойдет наперекор своим “внутренним убеждениям”. Внутренним убеждениям, по которым мы знаем самих себя, тому, из чего складываются наши мысли и поступки. Итак, из чего же складывается Бог?

Бог свят

В Писании Бог (почти 600 раз) упоминается “святым”. Святой означает, что Бог морально чист и совершенен во всем. Безупречен. Это означает, что у него нет нечистых или несоответствующих его моральному совершенству помыслов.

Более того, святость Бога означает, что Он не может быть в присутствии зла. Поскольку зло противоречит Его сущности, Он не выносит зла,  которое для Него подобно скверне.

Но если Бог свят и не выносит зла, почему Он не сотворил наши моральные качества подобно Своим? Почему существуют на свете педофилы, преступники, насильники и извращенцы? И почему нам так трудно сделать моральный выбор? Это приводит нас к следующей главе в нашем поиске смысла жизни. Что Иисус Христос сказал о нас?

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Что Иисус Христос сказал о нас?

Сотворены, чтобы знать Бога

Если вы прочтете Новый Завет, то обнаружите, что Христос постоянно говорил о нашей неизмеримой ценности для Бога, что Бог создал нас своими детьми.

Рок-звезда ирландской группы “U2” Боно заметил в интервью, что “просто непостижимо, что Бог, создавший Вселенную, хотел быть в компании людей и поддерживать отношения с ними...”[5] Иными словами, прежде чем создать Вселенную, Бог имел планы взять нас в свою семью. И не только это. Он также планировал для нас невероятное наследие безо всяких условий. Также как и в истории Христа о любящем отцовском сердце, Бог хочет одарить нас щедрым наследием - невообразимым благословением и царской привилегией. В Его глазах мы особенные.

Свобода выбора

В фильме “Степфордские жены” (Stepford Wives) слабовольные, лживые, жадные и кровожадные мужья превратили своих раскрепощенных жен, которых они считали опасными, в покорных и исполнительных роботов. И хотя мужья якобы любят своих жен, они заменили их игрушками, чтобы добиться послушания.

Бог мог бы сотворить нас как в этом фильме  - роботами, запрограммированными любить, слушаться его и молиться ему. Но тогда наша обязательная любовь стала бы бессмысленной. Бог хотел, чтобы мы любили его добровольно. В реальных отношениях мы желаем, чтобы нас любили такими, как мы есть, а не по принуждению. Мы предпочитаем “невесте по каталогу” родственную душу. Сёрен Кьеркегор подытожил эту дилемму следующим образом.

Допустим есть царь, который любит смиренную служанку. И этот царь не похож на других царей. Все государственные мужи трепещут перед ним… и вдруг он тает от любви к смиренной служанке . Как ему объявить о своей любви к ней? Поскольку он - царь, его руки, в некотором смысле, связаны. Если он возьмет ее во дворец и провозгласит царицей… конечно, она не будет возражать - никто не осмелится ему возражать.  Но будет ли она его любить?  Конечно, она скажет, что любит его, но так ли это?[6]

Проблема очевидна. Это можно представить более прозаически: Как порвать отношения с молодым человеком, который все всегда знает наперед? (“Наши отношения ну никак не ладятся, да ты это и сам знаешь”.) Но Бог создал людей с уникальной способностью свободно выбирать, кого любить: способностью свободного выбора.

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Бунт против моральных законов Бога

К. С. Льюис замечал, что, несмотря на то, что мы внутренне запрограммированы желанием познать Бога, мы противимся этому с самого рождения.[7] Льюис также начал размышлять над собственными мотивами и пришел к выводу, что инстинктивно отличал правильные поступки от неправильных.

Льюис задумался над тем, откуда появилось это чувство правильного и неправильного. Нам всем приходилось испытать это чувство, когда мы читали об уничтожении Гитлером шести миллионов евреев, и о герое, жертвующем своей жизнью ради другого. Мы инстинктивно чувствуем, что лгать и обманывать нельзя. Это осмысление того, что мы запрограммированы внутренним моральным законом, привело бывшего атеиста к выводу о существовании морального “Законодателя”.

И, действительно, согласно и Иисусу Христу, и Писанию, Бог дал нам моральный закон, которому мы должны следовать. А мы не только отвернулись от Него, но и нарушаем эти моральные законы, предписанные Богом.  Большинство из нас знает хотя бы некоторые из Десяти заповедей:

“Не лги, не кради, не убивай, не прелюбодействуй” и т.д. Иисус Христос подытожил их, сказав, что мы должны любить Бога всем сердцем, а ближнего своего - как самого себя. Грех поэтому есть не только неправильный поступок, которым мы нарушаем закон, но и невыполнение того, что правильно.

Бог создал Вселенную и законы для управления ею. Они незыблемы и неизменны. Когда Эйнштейн пришел к открытию формулы Е=MC2, он постиг тайну атомной энергии. Если сложить вместе правильные компоненты, соблюдая необходимые условия, то можно управлять величайшей силой. Писание говорит нам, что Божий моральный закон точно так же действителен, поскольку исходит от “внутренних убеждений” Бога.

Начиная с первых мужчины и женщины, мы ослушались Божьих законов, хотя они даны для нашего же блага. И мы не выполнили то, что правильно. Мы унаследовали это состояние от первого человека - Адама. Библия называет это непослушание грехом, что означает “промах”, как не попадает в свою цель стрелок из лука.  Таким образом, наши грехи разорвали связь с Богом, которую Он намеревался поддерживать. Как в примере с лучником, мы не попали в цель - ту цель, для которой мы созданы.

Грех рвет все связи: отрывает человечество от окружающей среды (отчуждение), людей - от самих себя (вина и стыд), отдельные народы и отдельных людей - от других народов и людей (война, убийство); и людей - от Бога (вечная смерть). Как звенья одной цепи, разрыв первого звена между Богом и людьми ведет к разрыву всех последующих звеньев.

Мы оторваны. Как замечает в своей песне рэпер Канье Уэст, “Мне кажется, я ничем не могу исправить свои плохие поступки…я хочу говорить с Богом, но боюсь, поскольку так давно не обращался к нему…” Уэст говорит о том отчуждении, которое вносит в нашу жизнь грех.  По Библии, такое отчуждение - не просто слова песни. Оно несет смертельные последствия.

Наши грехи отделили нас от Божьей любви

Наш бунт (грех) создал стену, отделяющую нас от Бога (см. Книгу пророка Исайи, 59:2). В Писании сказано, что “отчуждение” означает вечную смерть. А вечная смерть - это полное отчуждение от жизни.

“Но минуточку”, - скажете вы. “Разве Бог не знал всего этого до того, как Он создал нас?

Разве Он не мог увидеть, что Его планы обречены на провал?” Конечно, всезнающий Бог должен был знать, что мы взбунтуемся и согрешим. В действительности, именно наше невыполнение его законов делает Его планы такими потрясающими. Мы, таким образом, подошли к причине, по которой Бог сошел на Землю в образе человека. И даже к более невероятному событию - удивительной причине его смерти

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Что Иисус Христос говорил о себе?

Идеальное решение Бога

В течение своего трехлетнего служения Иисус Христос учил нас, как следует жить, творил чудеса и даже воскрешал мертвых. Но он сказал, что его основная цель - спасти нас от грехов.

Иисус утверждал, что он - обещанный Мессия, который возьмет на себя наши грехи. За 700 лет до прихода Мессии пророк Исайя писал о нем, давая нам подсказки. Но самой трудной для понимания подсказкой была та, где говорилось, что Мессия будет одновременно человеком и Богом!

“Ибо младенец родился нам, Сын дан нам. И нарекут имя ему…Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира”. (Исаия 9:6)

Рэй Стедман пишет про обещанного Богом Мессию: “С самого начала в Новом Завете присутствует чувство надежды и ожидания, как звук приближающихся шагов: Кто-то идет!“ …Это чувство надежды усиливается от пророка к пророку с провозглашением вновь и вновь волнующего намека: Кто-то идет!”[8]

Древние пророки предрекали, что Мессия станет идеальным жертвоприношением Богу за грехи, понеся его кару. Этот безупречный человек возьмет за нас все грехи (Исаия 53:6).

Как говорится в Новом Завете, единственная причина, по которой Иисус Христос смог принять на себя все наши грехи состоит в том, что, будучи Богом, он был морально абсолютно чист и не мог быть осужден за грехи.

Трудно понять, как мог Иисус своей смертью искупить наши грехи. Может быть, если мы приведем юридическую аналогию, она поможет нам разрешить дилемму истинной Божьей любви и кары.

Представьте, что вы, виновный в убийстве (серьезное обвинение), входите в зал суда. Подходя к столу судьи, вы осознаете, что судья - ваш отец. Зная, что он любит вас, вы тотчас же начинаете умолять его отпустить вас.

На что он отвечает: “Я люблю тебя, сын, но я судья. Я не могу просто отпустить тебя”.

Отец не знает, что делать. В конце концов он бьет судейским молоточком по столу и объявляет вас виновным. Судья не может поступаться правосудием . Но поскольку он любит вас, он покидает кресло судьи, снимает свою мантию и предлагает искупить вину вместо вас. И, в конечном итоге, занимает ваше место на электрическом стуле.

Новый Завет рисует такую же картину. Бог спустился к людям в лице Иисуса Христа и сел на электрический стул (читай: пошел на распятие) вместо нас за наши грехи. Иисус - не посторонний мальчик для битья, взявший наши грехи, а сам Бог. Проще говоря, у Бога было два выбора: покарать нас за грехи или взять наказание на самого себя. В Христе он выбрал последнее.

Хотя солист группы “U2” Боно не претендует на роль теолога, он безошибочно определяет причину смерти Христа:

“Смысл смерти Христа в том, что он принял на себя все грехи мира, чтобы к нам не вернулось содеянное нами, и чтобы наша грешная сущность не повлекла за собой неминуемую смерть. В этом весь смысл. Поэтому мы должны быть смиренными. Мы попадем в рай не через собственные добрые дела”.[9]

И Иисус Христос ясно дал понять, что только он может привести нас к Богу, сказав “Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через меня” (Иоанн, 14:6).

Но многие спорят, что утверждение Иисуса о том, что он - единственный путь к Богу, слишком узкое, что к Богу есть много путей. Те, кто считает, что все религии одинаковы, отрицают проблему греха. Они отказываются принимать слова Иисуса Христа всерьез. Они говорят, что Божья любовь примет нас всех, независимо от того, что мы сделали.

 

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Возможно, Гитлер заслуживает кару, объясняют они, но ни они сами, ни другие люди, ведущие “приличную жизнь”, не заслуживают ее. Это все равно, что сказать, что Бог судит средней меркой, и каждый, получивший два балла или выше, попадет в рай. Но в этом-то и есть дилемма.

Мы увидели, что грех является абсолютной противоположностью святости Бога. Мы, таким образом, согрешили против того, кто нас создал и любил нас так, что пожертвовал своим собственным Сыном за нас. Наш бунт, в некотором роде, плевок Ему в лицо. Ни добрые дела, ни религия, ни медитация и ни Карма не могут искупить долг нашего греха.

Теолог Р.С.Спраул говорил, что только Иисус Христос может искупить этот долг. Он пишет:

“Моисей мог медитировать о законе; Мухаммед мог размахивать мечом; Будда мог дать личный совет; Конфуций мог предложить мудрое решение; но никто из них не мог предложить прощение за все людские грехи. Христос - единственный, кто достоин безграничной преданности и служения”.[10]

Незаслуженный дар

Библия называет бескорыстное прощение Бога через жертвенную смерть Христа милостью. И если помилование спасает нас от того, что мы заслуживаем, то Божья милость дает нам то, что мы не заслуживаем. Давайте еще раз посмотрим, как Христос выполнил для нас то, что мы не смогли сделать для себя сами:

• Бог любит нас и создал нас, чтобы мы знали Его.[11]

• Нам дана свобода принять или отвергнуть эту связь.[12]

• Наш грех и бунт против Бога и Его законов создали стену, которая отделяет нас от Него.[13]

• И хотя мы заслуживаем вечной кары, Бог искупил наш долг сполна через смерть Иисуса Христа, сделав вечную жизнь с Ним возможной.[14]

Боно дает нам свой взгляд на милость.

“Милость противоречит разуму и логике. Любовь препятствует, если можно так сказать, последствиям ваших поступков, что в моем случае - очень хорошая новость, поскольку я наделал за свою жизнь много глупостей… У меня были бы большие неприятности, если бы в конце концов карма воздала мне должное… Она не прощает мои ошибки, но я надеюсь на Милость.  Я верю, что Христос страдал за мои грехи на Кресте, поскольку я знаю самого себя, и надеюсь, что мне не придется зависеть от собственной религиозности”.[15]

Теперь мы имеем картину плана Божьего на века, который соединит всех.  Но одна составляющая все же отсутствует.  Как сказал Иисус Христос и апостолы в Новом Завете, каждый из нас должен ответить на дар, предлагаемый нам Иисусом Христом. Он не заставляет нас принять этот дар.

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Вы сами выбираете конец

Нам постоянно приходится делать выбор - что надеть, что съесть, какую карьеру выбрать, с каким человеком связать свою жизнь в браке и т. д. То же самое и в наших отношениях с Богом.  Рави Захариа пишет:

“Слово Иисуса Христа открывает, что каждый человек… познает Бога не от рождения, а посредством сознательного выбора, позволяющего Ему вести каждого в жизни по Его правилам”.[16]

Зачастую наш выбор зависит от влияния других. Но иногда нам дают неправильный совет. 11 сентября 2001 г. 600 невинных людей поверили такому неправильному совету и в результате невинно пострадали. Реальная история такова:

Один человек на 92-м этаже южной башни Всемирного торгового центра услышал, как самолет врезался в северную башню. Потрясенный этим взрывом, он позвонил в полицию, чтобы узнать, что делать. “Нам нужно знать, следует ли покинуть здание, поскольку знаем, что был взрыв”, спросил он с тревогой в голосе.

На другом конце ему ответили, что покидать здание не нужно. “Советую вам подождать дальнейших распоряжений”.

“Хорошо”, ответил звонящий. “Не покидать здание”.  Затем он повесил трубку.

Вскоре после 9:00 другой самолет врезался в южную башню на уровне 80-го этажа. Почти все 600 человек на верхних этажах южной башни погибли. Невыполнение эвакуации южного здания стало одной из самых больших трагедий дня.[17]

Эти 600 человек погибли потому, что полагались на неправильную информацию, несмотря на то, что она исходила от человека, старавшегося им помочь. Трагедии не произошло бы, если бы эти 600 погибших получили правильную информацию.

Наш сознательный выбор в отношении Иисуса Христа бесконечно более важен, чем выбор, перед которым стояли дезинформированные жертвы теракта 9/11.  Под угрозой - вечность. Мы можем выбрать одно из трех решений.  Мы можем проигнорировать его.  Можем отвергнуть его.  Или - принять его.

Причина, по которой многие в течение жизни игнорируют Бога, в том, что они слишком заняты своими планами. Так обстояло дело и с Чаком Колсоном. В возрасте 39 лет он занимал рабочий кабинет рядом с кабинетом президента США. В администрации президента Никсона он славился своей твердостью и имел репутацию “подручного”, который не боялся принимать трудные решения. Несмотря на это, в 1972 г. в результате скандала Уотергейт он потерял и репутацию, и карьеру. Позднее он скажет:

“Я думал только о себе. Я занимался многими делами, я многого достиг, я преуспел в жизни, но ни разу не воздал должное Богу, ни разу не поблагодарил Его за Его дары. Я никогда не задумывался над тем, что может быть “несоизмеримо могущественнее” меня, и если в какие-то мимолетные мгновения и думал о безграничной власти Бога, то никак не связывал Его со своей жизнью”.[18]

Многим понятно, о чем говорит Колсон. Легко попасть в водоворот событий жизни и не оставить в ней места для Бога. Но игнорирование милостивого дара всепрощения Божьего имеет такие же тяжелые последствия, как и откровенное отвержение. Наш грешный долг все равно остается неискупленным.

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

В уголовных делах редко кто отказывается от полного прощения. В 1915 г. Джордж Бердик, редактор газеты New York Tribune, отказался назвать правосудию имена своих источников, и, таким образом, нарушил закон.  Президент Вудро Вильсон объявил о полном помиловании Бердика за все преступления, которые он “совершил или возможно совершил”. Дело Бердика вошло в историю тем, что он отказался от помилования. После отказа дело было передано в Верховный суд США, который в своем решении поддержал Бердика, заявив, что президент не может никому навязать помилование.

Когда речь заходит об отказе от полного прощения Христова, люди ссылаются на разные причины. Многие говорят, что нет достаточных доказательств, но, как и Бертран Рассел и многие другие скептики, они в действительности недостаточно заинтересованы в поиске доказательств. Другие отказываются, поскольку имеют пример нескольких лицемерных христиан и ссылаются на нелюбящее и непоследовательное поведение, как оправдание своего нежелания заглянуть глубже. А третьи отвергают Христа, поскольку винят Бога в каких-то печальных или трагических событиях своей жизни.

Но Захариа, проводивший дискуссии с творческой интеллигенцией в различных университетах, считает, что основная причина, по которой люди отвергают Бога, - моральная. Он пишет:

“Человек отвергает Бога не по причине интеллектуального неверия или недостатка доказательств.  Он отвергает Бога по причине морального сопротивления, отказываясь признать необходимость в Боге”.[19]

Желание моральной свободы удерживало К. С. Льюиса от Бога в студенческие годы. После того как поиск истины привел Льюиса к Богу, он объясняет, что принятие Иисуса Христа подразумевает большее, нежели простое интеллектуальное согласие с фактами. Он пишет:

“Падший человек – не просто несовершенное существо, нуждающееся в улучшении: он бунтарь, которому нужно сложить оружие. Сложить оружие, сдаться, попросить прощения, осознав, что он был на неправильном пути и готов начать жизнь заново… это есть покаяние в понимании христиан”.[20]

Покаяние означает коренной поворот в мышлении. Именно это произошло с бывшим “подручным” президента Никсона. После скандального разоблачения Колсон начал думать о жизни иначе. Чувствуя отсутствие смысла в своей жизни, он начал читать книгу Льюиса “Просто христианство” (Mere Christianity), подаренную ему другом. Будучи юристом по образованию, Колсон достал блокнот и начал записывать логические доводы Льюиса.  Он вспоминает:

“Я понял, что для меня настало время… спросить себя, готов ли я безоговорочно принять Иисуса Христа , Господа моего в своей жизни? Я словно находился перед воротами и обойти их было невозможно. Или я войду, или останусь перед ними.
Сказать “может быть” или, что “мне нужно еще подумать”, было бы самообманом”.

После такой внутренней борьбы этот бывший помощник президента Соединенных Штатов наконец понял, что Иисус Христос заслуживает его полной преданности. Он пишет:

“И вот, рано утром в пятницу, сидя в одиночестве и глядя на мое любимое море, я ощутил, как те слова, которые я не мог произнести ранее и в смысле которых я не был уверен, естественно истекли из моих уст: “Господь Иисус Христос, я верую в Тебя.  Я принимаю Тебя.  Приди в мою жизнь.  Я отдаю ее Тебе” ”.[21]

Актуален ли Иисус Христос сегодня?

Колсон обнаружил, что все его вопросы “Кто я есть?” “Для чего я здесь? и Куда я движусь? – нашли ответ в личном познании Иисуса Христа. Апостол Павел пишет: “В Нем мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей”. (Послание к Ефесянам, 1:11).

Когда мы лично познаем Иисуса Христа, он заполняет нашу внутреннюю пустоту, дает нам мир и удовлетворяет наше желание надеяться и понимать смысл жизни. И у нас больше нет необходимости прибегать к временным стимулам для достижения чувства удовлетворения.  Когда Он входит в нас, он также удовлетворяет наши самые глубокие желания в истинной, вечной любви и защите.

Поразительно то, что Сам Бог сошел к нам как человек, чтобы искупить все наши грехи. Поэтому нам больше не грозит кара за грехи. Апостол Павел ясно говорит об этом в послании к Колоссянам:

“И вас бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою”(Послание к Колоссянам, 1:21-22).

Таким образом, Бог сделал для нас то, что мы не могли сделать сами. Мы освобождены от грехов благодаря жертвенной смерти Иисуса Христа. Это сравнимо с полным помилованием судьей массового убийцы. Он не заслуживает этого прощения, как не заслуживаем его и мы. Дар вечной жизни, который дает нам Бог, не связан абсолютно ничем. Никакими условиями. И хотя нам даровано прощение, принять его или нет - зависит от нас. Выбор за вами.

Наступил ли сейчас в вашей жизни момент, когда вы готовы принять Божий дар?

Может быть, также как Мадонна, Боно, Льюис и Колсон, вы чувствуете пустоту в своей жизни. Ничто не может заполнить эту внутреннюю пустоту. Бог может заполнить эту пустоту и мгновенно изменить вас. Он создал вас, чтобы жизнь была полна смысла и цели  Иисус Христос сказал: “Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоанн, 10:10).

Или, может быть, все в вашей жизни складывается удачно, но не хватает покоя и мира. Вы сознаете, что нарушили законы Божьи и отделены от любви и прощения. Вы боитесь Божьей кары. Иисус Христос сказал: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт”.

Поэтому, если вы просто устали от пустых поисков в жизни или обеспокоены отсутствием мира со своим Творцом, ответ - в Иисусе Христе.

Когда вы уверуете в Иисуса Христа, Бог простит вам все ваши грехи – прошлые, настоящие и будущие - и сделает вас своим чадом. И как Своему любящему чаду он даст смысл жизни на Земле и обещание вечной жизни с Ним.

И сказал Бог: “а тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть, быть чадами Божьими” (Иоанн 1:12).

Прощение грехов, смысл жизни и вечная жизнь будут вашими - стоит только попросить. Вы можете пригласить Иисуса Христа в свою жизнь сейчас, помолившись и уверовав в него. Молитва – это разговор с Богом. Бог знает ваше сердце и не столько обращает внимание на ваши слова, сколько на истинные стремления души. Вы можете прочитать следующую молитву:

“Господь мой, я хочу узнать Тебя и быть с Тобой вечно. Благодарю тебя, Господи Иисус Христос, за смерть твою на кресте за грехи мои. Открываю жизнь мою и принимаю Тебя, Спасителя моего и Господа. Возьми жизнь мою под власть свою и измени меня, дабы стал я таким, как ты желаешь”.

Выражает ли эта молитва желание вашего сердца? Если да, то молитесь так на родном языке.

Когда вы уверуете в Иисуса Христа, он войдет в вашу жизнь, будет направлять и утешать вас, давать вам советы, и станет вашим лучшим другом. Более того, он даст вам силу побороть невзгоды и соблазны, даст вам свободу почувствовать новую жизнь, полную смысла, цели и могущества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий