вторник, 9 мая 2023 г.

ИЛИЯ И СЛУЖИТЕЛИ ВААЛА

 






ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

 

   Главное в жизни - следовать принципам. С этой же проблемой столкнулся и пророк Илия. Вот история из его жизни.

   3 Цар 17  -  Израильтяне впали в идолопоклонство и могли исчезнуть как Божий народ. Тогда Бог находит Илию и посылает к Ахаву сказать, что с ними будет.

   17.1  -  Илия сказал, что 3 года не будет дождя и росы. Причину он не назвал, так как для этого не имел силы. Бог работает над Илией: Он не потребовал от Илии сразу многого, и тот не испугался сделать первый шаг. Некоторые из нас не в состоянии проповедовать, но всё же могут сказать несколько слов о Боге.

   Прошло 3 года. Люди, конечно, задумались, почему совсем нет дождя.

   18.1  -  Илия идёт к народу и подготавливает царя, объясняя причину ( ст.7-8  -  Ахав искал Илию, чтобы убить его, но тот пришёл сам ).

   Илия противопоставил себя всем, а это очень нелегко. Его могли растерзать, но он не побоялся.

   Ст.17  -  Ахав говорит Илии: ты ли это, смущающий Израиля?

   Христиан часто обвиняют во всех бедах. Так, Нерон поджёг Рим и взвалил вину на христиан. Язычники сваливают вину на нас. Ахав не хотел признавать, что причина - он и его жена Иезавель.

 

   Ст.19  -  тогда Илия (а через него - Сам Бог) решает состязаться с Ваалом. До сих пор Илия не был готов к этому, а теперь настало время. Илия делает не только то, что велел Бог (обличить Ахава), но и по своей инициативе собирает народ, прежде всего служителей Ваала. Он не имел на это повеления Бога, но знал Его волю.

   Ст.21  -  Илия говорит: «Долго ли будете хромать на оба колена?» (т.е. раздваиваться, кому из богов служить). Он предложил сделать выбор. И по своему решению назначил состязание.

   Первыми начали своё служение жрецы Ваала (ст.25-28). Для него были характерны:  а) формальное поклонение  и  б) экстаз.  Илия сначала смеётся над ними, чтобы они опомнились: их боги ничего не могут. Богу нужно мирное, а не чрезвычайное поклонение.

   Ст.30-35  -  Илия предлагает приблизиться к нему и спокойно совершает служение, не имея гарантии, что снизойдёт огонь с неба, и даже залил жертву водой. Он молится (ст.36-37) не о низвержении огня, а о том, чтобы поняли, что Иегова есть истинный Бог. Это Бог Авраама, Израиль же отверг Его, и даже их молитва -  мерзость.

   Бог ответил на молитву Илии (ст.38), так как Илия служил Богу всегда и везде и даже после первого визита к Ахаву был в изгнании. Затем Илия помолился о дожде, но не по своим заслугам, а по обетованию.

 

   Ст.40  -  После этого были убиты пророки Ваала. Это они решили сами: им предложили отречься от Ваала, но те предпочли смерть. Так будет и в последнее время со всеми идолопоклонниками.

 

   Илия был мужем молитвы. Он много молился во всякое время, и был результат. Молитва - это наше участие в Божьем деле. Апостолы ставили на первое место молитву, а затем слово ( Деян 6.4).

 

   3 Цар 18.46  -  После всего этого Илия ушёл. Он не искал себе славы и не приписывал это себе. Он искал славы только Богу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий