понедельник, 22 августа 2022 г.

БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 


   Многие спрашивают, что происходит с теми:

- которые слышали об Иисусе только приблизительно или искажённо

- которые в своих церквях не были наставлены в истинном христианстве ввиду

  неприемлемой направленности проповедей

- которые подделывались под христиан, но суть их жизни не отвечала библейским

  уставам

- которых мы безуспешно пытались евангелизировать, так как не нашли к их

  сердцу правильного подхода или потому что они сами отвергли евангельскую

  весть

- которые были вовлечены в сознательный атеизм либо в секты и лжеучения

- с современной молодёжью, которой в школе преднамеренно преподносятся

  неправдоподобные сведения о Библии и которая поэтому никогда в своей жизни

  больше не обращается к вопросам веры

- наконец, с теми, кто не по своей вине никогда не имел возможности попасть под

  воздействие Евангелия


   Все эти вопросы привели к размышлениям и возникновению различных группировок, утверждающих, что после смерти возможно спасение, а то и вообще исключают погибель. Вот некоторые учения на этот счёт:

1. Последователи учения о всепрощении утверждают, что в конечном итоге, после некоторого суда все без исключения станут спасёнными - Гитлер и Сталин, масоны, нигилисты и спиритисты. Но Библия говорит, что «душа согрешающая умрёт» ( Иез 18.4 ).

2. По мнению католиков, души умерших, ещё нуждающиеся в очищении, попадают в чистилище, прежде чем быть допущенными на небо. Это учение было основано Августином и папой Григорием Великим. Допущение, что муки «страдающих в чистилище душ» можно сократить молитвами живых, привело в средние века к возникновению отпущения грехов и для поминовения усопших. Это заблуждение, поскольку в смерти сознательного состояния НЕТ ( Еккл 9.5-6,10 ) и в Писании неоднократно встречается предостережение против молитв к мёртвым и за мёртвых.

3. Мормоны допускают заместительное (вместо умершего) крещение членов общины и, такими образом, спасение неверующих, даже из прошлых поколений. Но крещение не спасает само по себе, а тем более за других.

4.Новоапостольская церковь установила «служение мёртвым», в результате чего назначенная ею же сфера служения её апостолов должна распространяться и на мир мёртвых. Передача спасительных даров из этого мира в «потусторонний» происходит через посредничество умерших апостолов, которые продолжают там спасительную деятельность. Но между Богом и человеком есть только один посредник - Христос ( 1 Тим 2.5 ), а не дева Мария, святые или кто-либо другой.

5. Некоторые толкуют  1 Пет 3.18-20  так, что есть некое «царство мёртвых» с целью спасения.

   При помощи этих учений пытаются дать надежду людям, перечисленным выше.

   Какой же библейский взгляд на данный вопрос - существует ли возможность спасения после смерти?

 

   Бог не оставил этот вопрос без ответа.

   Оказывается, что подобные утверждения действительно ложны. «Все мы предстанем на суд Христов» ( Рим 14.10 ). Это значит, что Бог поручил суд Своему Сыну, Который также на этом суде является Ходатаем, т.е. адвокатом, за верующих ( 1 Ин 2.1 ). Осуждено будет только совершённое при жизни, поскольку у мёртвых мысли вообще отсутствуют ( Пс 145.4 ). Пройти «судилище Христово»         ( 2 Кор 5.10 ) придётся всем без исключения верующим, равнодушным, свободомыслящим, совращённым, язычникам, короче ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ    ( Деян 17.31 ).

   Этот суд над всеми, начиная с Адама, начался в 1844 году ( Дан 7.9-10, 8.14 ; Откр 14.7 ). Таким образом, за смертью человека в определённое время последует суд; те же, кто доживёт до Второго пришествия, будут судимы при жизни ( Евр 9.27-28 ). После смерти ничего изменить или исправить уже НЕЛЬЗЯ. Именно об этом, а не о загробном мире, и говорит притча о богаче и Лазаре.

 

   КРИТЕРИИ СУДА.

   Божий суд нелицеприятен. Никто не получит предпочтения и никто не будет обойдён ( 1 Пет 1.17 , Рим 2.11 ). Бог ознакомил нас и с требованиями. Мы будем судимы исключительно по библейским стандартам: «Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» ( Иоанн 12.48 ). Вот важнейшие предпосылки суда по Писанию:

1. Справедливость Божия. Нам следует быть уверенными, что «Вседержитель не извращает суда» ( Иов 34.12 ), ибо Он есть судья праведный ( 2 Тим 4.8 ). У Него нет извращений и искажений, а лишь истина и справедливость: «Ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» ( Откр 16.7 ).

2. По мере нам доверенного. Одинаковых людей нет, и каждому из нас доверено в разной мере. Не евангелизированные язычники имеют лишь слабое познание Бога, а именно через рассматривание творений ( Рим 1.20 ) и через свидетельство совести ( Рим 2.15 ), в отличие от тех людей, которые смогли услышать Евангелие. У богатого - другие возможности делать добро и содействовать распространению Евангелия по сравнению с бедным. Одарённый духовными талантами несёт особую ответственность. Разница и в том, жил ли кто при диктатуре с многочисленными ограничениями или в свободной стране. Господь говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут» ( Лука 12.48 ).

3. По нашим делам. Бог знает дела каждого и «воздаст каждому по его делам»      ( Рим 2.5 ). К делам относятся как совершённые поступки ( Матф 25.34-40 ), так и упущенные ( ст. 41-46 ). Дела всех людей заносятся в памятные книги Божии и является критерием оценки на суде ( Откр 20.12-13 ).

4. По нашим плодам. Всё, что мы делаем во время Иисуса ( Лука 19.13 ), наше поведение, действия, Библия расценивает как непреходящий плод                              ( Иоанн 15.16 ). Это основополагающий  критерий суда ( Лука 19.16-27 ). Все мёртвые дела сгорят ( 1 Кор 3.15 ), тогда как «у кого дело устоит, тот получит награду» ( 1 Кор 3.14 ).

5. По нашей любви. Любовь - особый плод, ибо она больше других                              ( 1 Кор 13.13 ). Она есть исполнение нравственного Закона ( Исх 20.2-17 ), который основан на любви к Богу и к ближнему ( Матф 22.37-40 ) , а также к Иисусу ( Иоанн 21.15 ). Следует отличать бескорыстную любовь от расчётливой: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» ( Матф 5.46 ). Фарисей Симон пригласил Иисуса к себе в дом, но Он даже не дал Ему воды омыть ноги ( Лука 7.44 ). Грешница же драгоценным миром помазала Ему ноги. Она обрела прощение грехов, поскольку возлюбила Иисуса ( Лука 7.47 ). Любовь есть плод Духа ( Гал 5.22 ), она имеет большое значение для вечности.

6. По нашим словам. По выражению Иисуса, наши слова имеют огромное значение в решении вопроса о вечности. Этот аспект суда мы, пожалуй, менее всего осознаём: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» ( Матф 12.36-37 ).

7. По нашей ответственности. Ответственность заложена в нашей человеческой натуре от самого создания. Бог предоставил нам большую свободу, за которую мы сами несём ответственность, в том числе и за соблазн.  И хотя непослушание Адама произошло не по его воле, а через искушение, ему пришлось нести за это ответственность. Поскольку совращение в вере приводит к погибели, библейские предостережения являются особо настойчивыми                   ( например, Матф 24.11-13 ; Ефес 4.14, 5.6 ; 2 Тим 2.16-18 ). На этом основании не следует недооценивать пагубного влияния лжеучений.

8. По нашему отношению к Иисусу Христу. Оно будет решать исход дела. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» ( Иоанн 3.36 ). Грех принёс всем людям проклятие ( Рим 5.18 ). Единственным выходом из этого положения является наша связь со Христом: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» ( Рим 8.1 ).

 

   ПРИГОВОР СУДА.

   По названным выше критериям каждый будет судим индивидуально. Ни один аспект жизни человека не останется незамеченным.

   Как гласит приговор? Человечество будет разделено на две части: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» ( Матф 7.13-14 ).

   Для нерешительных нет «золотой середины», или какой-то нейтральной участи между спасением или погибелью. Только спасённые и погибшие будут различаться в конце мира.

   Одним Господь скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» ( Матф 25.34 ). А другие услышат: «Не знаю вас, откуда вы… отойдите от Меня, делатели неправды»                                        ( Лука 13.25,27 ). Во второй группе находятся не только свободомыслящие и язычники, но и люди, знавшие благую весть Иисуса, но не бывшие у него в послушании. Они изумлённо воскликнут: «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты» ( Лука 13.26 ). Такие обречены на полное уничтожение ( Мал 4.1 , Рим 6.23 , Иез 18.4 ).

 

   НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ.

   Итак, как показано в притче о богаче и Лазаре и в других местах Библии, после смерти не существует больше возможности спастись. Решение следует принять в этой жизни, поэтому Господь Иисус говорит: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата!» ( Лука 13.24 ). На суде будут открыты книги Божьи со всеми содержащимися в них подробностями о наших делах в этой жизни ( Откр 20.12 ).

   Блаженны те, чьи имена записаны в Книге Жизни. Нехристианские религии НЕ ИМЕЮТ спасающей силы. Сколько спасётся из числа тех людей, которые никогда не слышали Благой вести, но искали Бога ( Деян 17.27 ) и стремились к вечной жизни и бессмертию ( Рим 2.7 ), нам не известно. Нам же, слышавшим Евангелие, не будет извинения и «не избегнем», если «вознерадим о спасении». Мы имели возможность спастись.

 

   Сечас двери благодати открыты для всех: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» ( 2 Кор 6.2 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий